Тмин при холецистите и панкреатите

Тмин при холецистите и панкреатите thumbnail

Масло черного тмина при лечении панкреатита

Однажды, один из известных древних пророков изрек, что при помощи использования семян черного тмина можно вылечить практически все известные заболевания в организме человека, помимо биологической смерти. Это объясняется тем, что черный тмин, или как его еще именуют черный кориандр, или посевная чернушка, обладает разносторонними положительными качествами, обеспечивающими данное растение мощнейшим целебным потенциалом в борьбе с различными патологиями. Из семян данного растения также изготавливают целебное масло, которое, как и семена применяется в народной медицине от различных болезней. В представленном материале рассмотрим, чем полезен кориандр, уникальность его состава и полезных свойств, а также, как применяется масло черного тмина при панкреатите, и имеются ли противопоказания у столь разнопланового полезного растения.

Уникальность состава и целебных свойств черного тмина

Черный тмин в виде семян повсеместно применяется в качестве пряной приправы для добавления в различные блюда и придания им изысканности вкусовых качеств, выражающихся ноткой черного перца с привкусом ореха. Но, помимо кулинарного использования, тмин обладает еще и широким спектром полезных свойств, необходимых для здоровья человеческого организма.

Посевная чернушка включает в свой состав более сотни полезных компонентов, вот некоторые из них:

  • миристиновая кислота, применяемая в косметологическом деле;
  • пальмитиновая и стеариновая кислоты, использующиеся при изготовлении косметики и моющих препаратов;
  • пальмитолеиновая кислота;
  • линолевая, арахидоновая и олеиновая кислоты;
  • белковые соединения;
  • витаминный комплекс группы В;
  • фолиевая кислота, а также Cu, Са, Fe, Zn, Р.

В определенном количестве может использоваться для лечения, как в виде семян, так и в виде масла.

Данная ароматическая приправа используется при консервации, приготовлении мясных деликатесов, для выпечки и в кондитерском деле.

Для получения масла из семян используется холодный отжим из сырого семени тмина, позволяющий сохранить в масле всю уникальность целебных свойств.

Полученное средство не является лекарственным препаратом, но обладает широчайшим спектром полезных свойств, необходимых в борьбе с различными патологическими нарушениями в организме.

Как семена, так и масло черного тмина обладает следующими целебными качествами:

  1. Ежедневное употребление 2-х граммов семян данной приправы способствует активной борьбе с сахарным диабетом 2-го типа и интенсивному снижению уровня сахар в крови.
  2. Противораковые качества тмина способствуют подавлению роста раковых клеток, что оказывает неоценимый целебный эффект в борьбе с раком толстой кишки, абдоминальным нарушением в полости поджелудочной железы, а также с глиобластомой.
  3. Ежедневное употребление двух столовых ложек целебного масла тмина в комбинации с горячей жидкостью в виде чая, или кофе, позволит избавиться от таких патологий, как астма, ревматизм, бронхит, и другие патологии дыхательной системы.
  4. Обеспечение тонизации всего организма, стимуляция менструального цикла и увеличение объема грудного молока у кормящих мам.
  5. Профилактическое воздействие против развития атеросклеротического заболевания.
  6. Оказание успокаивающего воздействия на отделы ЦНС, подавление коликов, оказание мочегонного эффекта, устранение патологий инфекционного характера.
  7. Снижение АД, благоприятное воздействие на пищеварительную систему.
  8. Устранение патологий в области глаз и живота.
  9. Нормализация функциональности печени.
  10. Устраняет практически все кожные заболевания, такие как экзема, псориатические бляшки, акне, аллергические высыпания. Для этого рекомендуется ежедневный прием 2-х чайных ложек целебного масла тмина в день за два приема, при этом глотать его нужно не сразу, а сначала необходимо немного подержать под языком. Также рекомендуется и наружный прием масла, путем втирания в проблемные зоны.
  11. От метеоризма, геморроя, запоров и многих других заболеваний.

Рассмотрим подробнее, применение масла черного тмина при панкреатическом поражении поджелудочной железы.

Масло тмина при поражении поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы с применением масла черного тмина рекомендуется проводить только в период стойкой ремиссии. При этом, масло употребляется не в качестве отдельного лекарственного средства, а в виде биологической добавки. При лечении паренхиматозного органа с использованием масла черного тмина, наблюдаются следующие положительные эффекты:

  • обеспечение ветрогонного действия;
  • эфирные масла и фитонциды в составе масла обеспечивают противомикробное, противопаразитарное и антигрибковое воздействие;
  • активный компонент тмина тимохинон обеспечивает снижение уровня глюкозы;
  • витамины группы А и Е помогают устранять различные высыпания на кожных покровах;
  • уменьшение воспалительного процесса и купирование болевого синдрома;
  • улучшение аппетита;
  • обеспечение мочегонного и желчегонного эффектов.

Применение столь уникальнейшего целебного масла черного тмина при развитии хронической формы панкреатического заболевания рекомендуется только при условии отсутствия желчекаменного заболевания и аллергических реакций на данный компонент.

Важно знать, что при острой форме панкреатического поражения поджелудочной железы, лечение с использованием семян либо масла посевной чернушки категорически запрещено, ввиду его интенсивного желчегонного эффекта.

Рекомендуемая дозировка применения целебного масла для лечения хронической формы панкреатической патологии – 1 чайная ложка в день.

Возможные противопоказания

Не смотря на то, что посевная чернушка обладает столь широчайшим спектром целебных свойств, есть все-таки ряд противопоказаний, при наличии которых применение черного тмина лучше исключить. Итак, запрещается использовать тмин, при наличии следующих факторов:

  • острая форма гастрита, протекающая с повышенным уровнем кислотности желудочного сока;
  • острый характер развития панкреатической патологии в полости паренхиматозного органа;
  • развитие ишемического заболевания сердечнососудистой системы;
  • после перенесенных инфарктов и инсультов;
  • при образовании тромбов в венозных сосудах;
  • период беременности, так как употребление масла либо семян черного тмина может спровоцировать процессы мышечного сокращения маточного органа, что может обернуться выкидышем либо преждевременным началом родоразрешения;
  • после перенесенного хирургического вмешательства по поводу имплантации органов, так как тмин оказывает мощнейшее защитное воздействие на организм человека, которое может спровоцировать процессы отторжения имплантируемого органа, как чужеродное вещество.

Не стоит также забывать об индивидуальных особенностях строения каждого человеческого организма, которые могут выражаться в обыкновенной непереносимости рассматриваемой пряности, использование которой может также причинить не пользу, а вред для здоровья.

Применение черного тмина в детском возрасте

Дети являются особенными потребителями различных приправ и пряностей. Стоит отметить, что у детей, не достигших 3-летнего возраста, организм является еще не до конца подготовленным к употреблению подобных веществ. Поэтому использовать целебное масло посевной чернушки разрешается в ограниченном количестве с 3-х летнего возраста, но не раньше. Более того, необходимо учитывать, что в лечебных целях, детская дозировка должна быть в два раза меньше, чем доза применения взрослым человеком. Другими словами, для лечения панкреатической патологии и других заболеваний у детей от 3 до 13 лет рекомендуется употребление один раз в день по половине чайной ложки с обильным запиванием теплой кипяченой водой, в которую для привкуса можно добавить 1 чайная ложка меда.

Читайте также:  Обострение холецистита и панкреатита лечение в домашних условиях

Основное самое мощное целебное качество рассматриваемого в данном обзоре растения – это интенсивное укрепление иммунной системы защиты организма, благодаря чему о большинстве патологических нарушений в организме можно просто забыть.

Список литературы

  1. Деннис Томпсон. Аюрведическое питание для всех зон вашего тела. Народная и нетрадиционная медицина. 2006 г. Издательство: Феникс.
  2. Добров А. Народная медицина. Минск, Книжный дом, 2005 г.
  3. Золотая книга народной медицины. М.: «Звонница-МГ», Рипол классик, 2000 г.
  4. Мой прекрасный сад. №1 2001 г. Пряные и целебные травы. Спецвыпуск, издательство Энне Бурда ГмбХ и К.

Источник

Народные средства, эффективные при панкреатите и холецистите

Воспалительные процессы в полости поджелудочной железы и желчного пузыря очень часто начинают развиваться одномоментно, формируя такие патологии, как панкреатит и холецистит, лечение которых является довольно длительным и затяжным процессом. Основными причинами заболеваний является неправильное питание, чрезмерное потребление острых и жирных блюд, а также алкоголесодержащих напитков. Эффективную помощь могут оказать народные средства при панкреатите и холецистите, рекомендуемые не только народными целителями, но и квалифицированными специалистами медицинского профиля. В материалах представленной статьи подробно разберемся с тем, какие травы при холецистите и панкреатите можно пить для лечения поджелудочной железы и желчного пузыря одновременно, а также употребление и других средств народной медицины, способных изрядно улучшить общее самочувствие пациентов.

Целебная сила минералки

Зачастую развитие воспалительных процессов в полости желчного пузыря и поджелудочной железы сопровождается патологической нехваткой жидкости в организме, поэтому при развитии данных заболеваний необходимо как можно больше употреблять жидкости. Квалифицированные специалисты настоятельно советуют использовать для этих целей именно щелочное питье с употреблением минеральной воды.

Для того чтобы минеральная вода оказывала необходимый целебный эффект ее необходимо подогревать до температуры 36-38 градусов, но не более 40.

Очень важно, что употребление минеральной воды при обостренном течении панкреатита и холецистита способствует оказанию существенной пользы и помогает претерпеть первые два дня голодовки с полным исключением употребления различных продуктов питания.

Теплая минеральная вода способствует промыванию желчевыводящих и панкреатических протоков и очищению их от патогенных накоплений. Результатом подобной терапии является интенсивное снижение болевого синдрома и снятие напряжения с воспалившихся органов.

минеральная вода

Более того, щелочная вода способствует оказанию стимулирующего воздействия на желчные протоки при хроническом течении панкреатита и холецистита. Очень важно, употреблять только теплую воду, так как низкая температура воды может спровоцировать образование спазмов в области клапанов мышечных волокон. При острых приступах данных заболеваний минеральная вода должна употребляться по 1/3 стакана через каждые 30-40 минут, с течением времени порционность постепенно увеличивается.

Употребление минералки также является эффективным профилактическим способом предотвращения обострения хронических воспалительных процессов в области паренхиматозных органов.

Уникальность овсяного киселя в лечении органов пищеварительного тракта

Еще с древних времен овес использовали в качестве очистительного и успокоительного средства. Из него изготавливаются целебные отвары и настои, обладающие удивительным целебным эффектом.

Перед использованием овса в лечебных целях, необходимо быть уверенным в высоком качестве данного продукта. Овес в лечебных целях лучше приобретать в виде неочищенных зерен.

Для приготовления целебного отвара необходимо:

  1. Изначально неочищенные зерна овса тщательно промыть под проточной водой, после чего килограмм чистых зерен полностью залить холодной водой и убрать в защищенное от солнечных лучей теплое место на сутки.
  2. Затем, овес необходимо процедить, дать ему хорошо просохнуть, после чего перемолоть его до порошкообразного состояния.
  3. Хранить полученный порошок рекомендуется только в прохладном сухом месте.
  4. Для приготовления отвара нужно смешать 200 мл теплой кипяченой воды с 1 чайной ложкой полученного овсяного порошка и поставить на медленный огонь для постепенной варки на 30 минут.

Употреблять овес в виде такого отвара необходимо на голодный желудок для лечения панкреатита и холецистита с хроническим характером течения. При остром воспалительном процессе в полости поджелудочной железы в отвар необходимо также добавить 50 мл заваренной травы пустырника, готовящейся на водяной бане.

овсяный кисель

Лечение панкреатита, как и холецистита можно проводить и настоем из овса. Для этого необходимо пол килограмма овса залить литром только закипевшей воды и настоять на протяжении 40 минут. После этого, полученный настой нужно процедить через марлевую повязку и употреблять по полстакана три раза в день.

Фитотерапия

Лечение народными средствами холецистита и панкреатита зачастую проводится с применением лекарственных трав. Для приготовления целебных отваров используются травяные сборы, в состав которых непосредственно входят такая растительность, как:

  • петрушка,
  • горькая полынь,
  • бессмертник,
  • корень одуванчика,
  • спорыш,
  • зелень укропа,
  • чистотел и многие другие.

Лечение травами необходимо согласовывать с лечащим врачом, который поможет разработать наиболее эффективную схему их применения для оказания максимального целебного эффекта.

Рассмотрим эффективные сборы для приготовления целебных средств для лечения воспалительных процессов в области органов пищеварительного тракта:

  1. Для приготовления целебного настоя, необходимо приготовить по 3 доли укропа и мяты, по 2 доли боярышника и бессмертника и одну долю полевой ромашки. Сбор трав высушить, измельчить и смешать. Заварить 1 столовую ложку стаканом кипятка и настоять на протяжении 30 минут. Принимать готовый настой по полстакана после еды трижды в день.
  2. Взять по одной доле кукурузных рылец, укропа, корня одуванчика, зверобоя, спорыша, травяной части фиалки и две доли травы чистотела, все высушить, измельчить и смешать. Для приготовления целебного отвара, необходимо взять одну столовую ложку приготовленного сбора и залить 200 мл кипяченой воды. Затем поставить на огонь и проварить в течение 5 минут на слабом огне. Готовый отвар необходимо употреблять теплым по половине стакана за 30-40 минут до основного приема пищи трижды в день.
  3. Приготовить сбор из равных частей мяты, сушеницы, зверобоя, кориандра, девясила и укропа. Залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сбора и настоять в течение 55-60 минут. Принимать по полстакана 4 раза в день.

Еще одна уникальная целебная трава при панкреатите и холецистите применяемая для приготовления настоя – это календула. Календула при панкреатите оказывает мощнейший противовоспалительный эффект и желчегонное действие, столь ценное при лечении холецистита. Для приготовления настоя из данного народного средства лечения необходимо запарить одну столовую ложку травы в стакане кипятка и оставить для настаивания на 8 часов, хорошо укутав емкость с настоем. Готовый настой рекомендуется употреблять по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день.

Читайте также:  Рецепт блюд из морской капусты при панкреатите

Применение картофельного сока, как уникального целебного средства

Картофельный сок при панкреатите и холецистите, как считают многие народные врачеватели, является неотъемлемой частью лечения данных патологий. Все дело в том, что сок картофеля обладает широким спектром положительных свойств, среди которых отмечаются:

  • противовоспалительное действие,
  • способности к ускорению регенерационных процессов, что ведет к быстрейшему заживлению поврежденных тканей,
  • спазмолитический эффект, благодаря которому картофельный сок разрешен к употреблению даже в периоды обострения заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря.

Важно помнить, что лечение посредством использования сока картофеля категорически запрещено при повышенном уровне концентрации желудочного сока.

Лечение заключается в ежедневном употреблении 100 мл свежеприготовленного сока картофеля за пару часов до приема пищи. После употребления сока, спустя 5-6 минут необходимо выпивать 200 мл кефира. Продолжительность такого курса лечения должна составлять 14 дней, после которых необходимо дать организму отдохнуть на протяжении 10 дней, а затем вновь повторить 2-х недельное лечение по той же схеме.

приготовление картофельного сока

Стоит отметить, что свежеприготовленный сок необходимо выпивать в течение 10 минут, после его приготовления, так как по прошествии 10 минут, он утрачивает все свои целебные качества и становится бесполезным для организма человека.

Также для лечения столь серьезных патологических заболеваний рекомендуется употребление настоев и отваров из сборов следующих целебных трав:

  • обыкновенная пижма,
  • песчаный бессмертник,
  • трава барбариса,
  • березовые листья,
  • амурский бархат,
  • золототысячник,
  • различные разновидности мятной травы.

Какое бы народное средство для лечения панкреатической и холецистической патологии не было бы выбрано, предварительно их прием необходимо согласовать с лечащим врачом, и при отсутствии противопоказаний к их применению, следовать точной инструкции рекомендуемого лечения, без лишней самостоятельно корректировки рецептов.

Список литературы

  1. Золотая книга народной медицины. М.: «Звонница-МГ», Рипол классик, 2000 г.
  2. Трошин В. Д. и соавт. Кладезь здоровья. Нижний Новгород, 1995 г.
  3. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова. М.: Олма-пресс, Образование, 2006 г.
  4. Шапиро Д.К., Шеметков М.Ф. Продукты пчеловодства и здоровье человека. Минск 1987 г.
  5. Кривцов Н.И., Лебедев В.И. Продукты пчеловодства. Библиотека «Домоводство для всех». М. Нива России. 1995 г.

Источник

Средство ценится очень полезным составом, а его употребление оказывает благодатное влияние на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и гормональную систему. Этот продукт в небольших дозах полезно употреблять на стадии ремиссии, а также при хроническом панкреатите.

Разберем пользу и возможный вред употребления масла тмина, его влияние на пищеварительные процессы и способы применения.

Состав растительного продукта

Состав семян тмина
Черный тмин относится к однолетним травам. Его семена и масло обладают выраженным пряным вкусом, широко используются в кулинарии, медицине, косметологии.

Продукт обогащен витаминами, полезными минеральными и биологически активными веществами:

  • витаминами С, Е, Д, В;
  • каротиноидами, синтезирующими витамин А;
  • цинком, калием, железом, магнием, кальцием, фосфором, натрием;
  • жирными кислотами, в особенности Омега 6 и Омега 9;
  • аминокислотами (включая лизин, аргинин, валин, треонин);
  • эфирными маслами;
  • фосфолипидами;
  • сахаридами;
  • энзимами (ферменты для пищеварения);
  • дубильными веществами;
  • алкалоидами.

Ввиду такого насыщенного состава масло черного тмина считается мощной биодобавкой, улучшающей процессы пищеварения, обмена веществ и метаболизма.

Какие лечебные свойства оказывает масло тмина

Полезные свойства масла черного тмина
Продукт обладает широчайшим спектром полезных возможностей:

  1. Уменьшает выраженность воспалительных процессов, противодействует их развитию.
  2. Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, грибков.
  3. Снижает выраженность болевых ощущений.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Улучшает отхождение мокроты из бронхов.
  6. Обладает ветрогонным, обволакивающим, ранозаживляющим действием.
  7. Активизирует выведение мочи, способствуя рассасыванию отечностей.
  8. Улучшает кровообращение, способствует снижению повышенного давления.
  9. Нормализует пищеварительные, обменные процессы и метаболизм.
  10. Препятствует появлению дискомфорта после еды.
  11. Улучшает аппетит.
  12. Обладает желчегонным действием.
  13. Снижает холестерин.
  14. Помогает избавиться от метеоризмов и повышенного газообразования.
  15. Нормализует микрофлору внутренних органов.
  16. Нормализует гормональный фон.
  17. Способствует лучшему усваиванию кальция и укреплению костной системы.
  18. Улучшает работу нервной системы.
  19. Снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, также помогает в их лечении.
  20. Активизирует работоспособность мозга.
  21. Улучшает внешний вид дермы, помогает бороться со многими кожными заболеваниями.
  22. Укрепляет волосы и ногти.
  23. Благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Таким образом, продукт комплексно воздействует на организм и улучшает его функционирование.

Критерии выбора качественного масла

Как выбрать качественное масло тмина
На рынке можно встретить много подделок масла, так как натуральный продукт сам по себе не дешевый. Ценовой диапазон на продукт достаточно широкий:

  • Цена бутылки емкостью 100 мл в зависимости от вида используемых зерен, страны производителя начинается от 310 руб. и может достигать 790 руб.
  • Также есть флаконы по 30 мл и 60 мл. Их цена составляет примерно 130 руб. и 160-280 руб. соответственно.
  • В продаже можно встретить емкости по 200-250 мл стоимостью 300-1450 руб., и поллитровые бутылки стоимостью 1 400 – 2 500 руб.

Чтобы выбрать качественное масло необходимо обратить внимание на несколько факторов:

КритерийОсобенности
ЦветРазличается в зависимости от вида используемых семян. Он может быть золотисто-желтым, темно-зеленым, иметь светло-коричневый или темно-красный оттенок.
Нефильтрованный продукт, как правило, имеет темный, черноватый цвет.
ГустотаЭтот фактор зависит от способа приготовления и фильтрации продукта. Поэтому масло может быть как густым или плотным, так и легким.  Однако хорошее масло ни в коем случае не будет водянистым. Если капнуть им на лист бумаги – по краям пятна не должны образовываться водянистые потеки.
ПрозрачностьЕе степень зависит от способа приготовления продукта и сорта семян. Продукт бывает как светлым, так и темным. При этом он обязательно должен быть прозрачным, с небольшим осадком. Наличие больших хлопьев, мутность свидетельствуют о не качественном продукте.
ЗапахКачественное масло обладает сильным пряным ароматом.

Лучше покупать масло в стеклянной емкости с затемненным стеклом. Бутылка должна быть плотно закрытой, без повреждений, сколов и признаков вскрытия.

Противопоказания к его употреблению

Употреблять продукт противопоказано при:

  1. Личной непереносимости его компонентов.
  2. Беременности.
  3. Наличии в анамнезе случаев пересадки органов.
  4. Инфаркте.
  5. Инсульте.
  6. Ишемии сердца.
  7. Тромбофлебите.
  8. Активном тромбозе.
  9. Пониженном давлении.
  10. Мочекаменном недуге.
  11. Обострении заболеваний органов пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит, язва).
  12. Сахарном диабете.

Употребление продукта вместе с лекарствами, направленными на снижения сахара в крови, дает обратный эффект и способствует повышению его уровня. Поэтому при сахарном диабете это средство применять не рекомендуется.

Средство насыщено кислотами, энзимами и эфирными маслами, поэтому его употребление при острых формах течения воспалительных заболеваний органов ЖКТ приведет к еще большему усугублению состояния больного.

Читайте также:  Основной синдром при панкреатите

Побочные проявления

Кожный зуд на руке
При личной непереносимости применение масла черного тмина может вызвать развитие аллергических реакций:

  • высыпание;
  • покраснение;
  • отечность;
  • зуд;
  • жжение кожных покровов.

Чрезмерная чувствительность к компонентам средства, а также передозировка приводят к желудочно-кишечным расстройствам, которые могут проявляться в виде:

  • нарушения стула;
  • метеоризмов;
  • повышенного газообразования;
  • вздутия;
  • кишечных коликов.

При беременности, наличии трансплантированных органов употребление масла тмина может вызвать отторжение плода и пересаженных органов, так как средство укрепляет иммунитет, борется с чужеродными образованиями в организме.

Масло способствует снижению давления, а его употребление при гипотонии может привести к сильному снижению АД.

Целесообразность приема масла тмина при панкреатите

Масло черного тмина
Масло черного тмина при панкреатите можно принимать только на стадии стойкой ремиссии и в хронической форме заболевания.

При обострении

Несмотря на огромную пользу средства для органов пищеварения, на стадии острого течения воспалительного процесса средство принимать нельзя по следующим причинам:

ФакторОсобенности
Обогащенность кислотамиОни стимулируют ферментную активность поджелудочной железы, что усилит воспалительный процесс.
Наличие сахаридовПри панкреатите нарушаются процессы выработки и оттока инсулина в кишечник, поэтому употребление продуктов с сахаридами может привести к осложнению заболевания сахарным диабетом.
Обогащенность энзимамиЭто ферменты активно участвуют в метаболизме и пищеварении. При острых воспалительных процессах они могут раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов.
Повышенная алергенностьПродукт может спровоцировать аллергическую реакцию, которая еще больше ухудшит состояние больного.

При ремиссии

Масло тмина при панкреатите на стадии стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания рекомендуется употреблять в небольших количествах для нормализации процессов пищеварения и обмена веществ, восстановления тканей поджелудочной железы и улучшения ее функционирования.

Масло черного тмина полезно для поджелудочной железы ввиду такого воздействия:

  1. Способствует купированию воспалительного процесса, противодействует обострению хронического панкреатита.
  2. Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, восстанавливает баланс полезной микрофлоры.
  3. Оказывает обволакивающее действие, защищая слизистую поджелудочной от травмирующего воздействия раздражающих факторов (бактерий, токсинов, свободных радикалов и т.д.).
  4. Уменьшает образование газов в желудочно-кишечном тракте, способствует их выведению из организма, что помогает при метеоризмах, часто сопровождающих панкреатит.
  5. Улучшает пищеварение и обмен веществ, препятствует появлению дискомфорта после еды.
  6. Понижает уровень холестерина.
  7. Обладает ранозаживляющим действием, способствует регенерации тканей поджелудочной.
  8. Оказывает мочегонное действие, что помогает уменьшить отечность железы.
  9. Улучшает отток желчи, устраняя тем самым преграды в прохождении пищеварительных ферментов из ПЖ в двенадцатиперстную кишку.

Начинать введение средства в рацион можно через полтора-два месяца от начала острой атаки панкреатита, при условии положительной динамики выздоровления и отсутствия острых симптомов заболевания.

Вводить средство следует с небольшой дозы, равной половине чайной ложки. Постепенно при нормальной реакции организма количество употребляемого масла можно довести до одной чайной ложки в день.

Варианты употребления масла

Масло из семени черного тмина
Как принимать масло черного тмина при хроническом панкреатите и на стадии ремиссии, лучше проконсультироваться с врачом в каждом конкретном случае. Это необходимо для исключения противопоказаний, определения готовности поджелудочной к приему такого средства.

Согласно общим рекомендациям, продукт можно употреблять в чистом виде, а также в составе лечебных смесей.

В чистом виде

Принимают по 1 чайной ложке в день за пятнадцать минут до кушанья. Средство рекомендуется запивать 100 мл теплой воды.

В азиатской медицине считается, что действие масла усиливает мед. Если организм хорошо переносит пчелиный продукт, рекомендуется в теплой воде растворить половину чайной ложки меда и полученным раствором запить масло.

С йогуртом

Масло черного тмина способствует нормализации пищеварения и микрофлоры органов ЖКТ, поэтому его применение с йогуртом поможет избавиться от метеоризмов, повышенного газообразования, коликов, которые часто сопровождают панкреатит.

Для приготовления такой смеси нужно в 200 грамм йогурта (без сладких наполнителей) небольшой жирности добавить чайную ложку масла, все хорошо перемешать. За полчаса до приготовления смеси йогурт следует вынуть из холодильника, чтобы он немного нагрелся. Принимают средство по 100 мл утром и вечером через 20 минут после еды.

При отсутствии натурального йогурта можно использовать творог или кефир с низким показателем жирности.

Масло с медом

Такая смесь оказывает эффективное противовоспалительное, антибактериальное, регенеративное, ранозаживляющее, укрепляющее действие.

Для ее приготовления десять капель масла смешивают с 200 мл меда. Массу хорошо перемешать и поставить в холодильник. Принимать по чайной ложке в день утром, через 30 минут после кушанья.

В виде капсул

Данное средство ничуть не хуже классического бутилированного масла, его удобнее принимать за счет формата капсулы и переносить в сумке, не боясь протекания содержимого.

В состав средства должны входить только 100% масло чёрного тмина, а так же желатин для формирования гелевой оболочки.

По общей схеме БАД вводят в рацион по 1-2 капсулы до 3 раз в сутки.

Отзывы пациентов


Масло тмина очень полезно для пищеварения и укрепления защитных сил организма. Его также можно использовать для улучшения состояния кожи, укрепления волос и ногтей.

Екатерина: Мне масло помогает при расстройствах желудка, поджелудочной и кишечника, вызванных  перееданием, употреблением «плохой» еды, алкоголя. Пью его в чистом виде или смешиваю с йогуртом. Средство также помогает нормализировать эмоциональное состояние, справиться со стрессом и улучшить сон.

Ольга: Масло черного тмина – мой фаворит. Мне его посоветовал принимать врач после того, как я перенесла острый приступ панкреатита. Средство покупала в аптеке и очень им довольна. Масло помогло наладить пищеварение, очистить организм от лекарственных токсинов, восстановить работу кишечника и поджелудочной.

Николай: Обычно пью его в чистом виде, а при запорах, кишечных коликах – смешиваю с нежирным кефиром. Хочу отметить, что я начал пить масло для восстановления поджелудочной. Однако после того как прошел курс приема (20 дней), заметил, что у меня стали меньше выпадать волосы.

Загрузка…

Источник