Тушенка при язве желудка

Тушенка при язве желудка thumbnail

Не всем известно, что диета при язве желудка позволяет устранить симптомы болезни, ускорить заживление слизистой и снизить частоту обострений. Правильное питание — неотъемлемая часть терапии. Одного медикаментозного лечения недостаточно.

Диета при язве желудка

Правила питания при язве

Язва желудка — это хроническое заболевание, при котором поражается слизистая желудка.

Патология обусловлена неправильным питанием, активизацией бактерий Helicobacter pylori, алкоголизмом, курением, длительным хроническим гастритом, приемом НПВС.

Пить и есть при язве желудка можно далеко не все, как правило, при заболевании назначается стол №1.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки актуальна как в острый период, так и в фазу ремиссии.

Выделяют следующие принципы питания больных с язвой:

  • максимальное химическое щажение желудка;
  • соблюдение интервалов между приемами пищи;
  • исключение из рациона запрещенных продуктов и блюд;
  • термическое щажение;
  • правильное приготовление пищи.

Необходимо питаться дробно. Это означает, что суточный объем пищи распределяется на 5-6 приемов. При этом порции не должны быть большими. Делается это для того, что между употреблением пищи не было значительного интервала.

Даже при зарубцованной язве возможно появление болевого синдрома на голодный желудок. Причина — выделение сока. Если кушать 5-6 раз в сутки, то секреция будет совпадать с трапезой.

Питаться при язве желудка нужно таким образом, чтобы интервал составлял не более 3 часов. Во время работы или учебы это не всегда возможно, поэтому обязательно нужно организовать обеденный перерыв.

При этом еда употребляется не всухомятку. Не все знают, каким должен быть перечень продуктов, если выявлена язва желудка, что можно есть, а что нельзя. Рацион питания при язве должен удовлетворять физиологические потребности организма. Общая калорийность составляет около 3000 ккал.

Механическое и термическое щажение

Стол №1 предполагает механическое щажение слизистой желудка. Это означает, что пища не должна быть грубой и раздражать желудок. Нельзя кушать всухомятку.

Предпочтение отдается жидким и мягким продуктам. Рекомендуется готовить блюда на пару. Еда может быть отварена. Как правильно питаться при этом заболевании, знает не каждый.

Из рациона нужно исключить:

  • грубую пищу (чипсы, сухарики);
  • жареные блюда с корочкой;
  • бутерброды.

Полезно есть пюре, супы, каши. Неправильный подход к лечению может навредить. Возможно прободение язвы в желудке. Данное осложнение часто развивается при погрешностях в диете.

Употребляя еду, нужно тщательно ее пережевывать. Нельзя есть второпях. В ротовой полости пищевой ком смачивается слюной, что способствует максимальному механическому щажению слизистой желудка.

Важное правило — прием еды в теплом виде. Оптимальная температура пищи составляет 25-40 °C. Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда и напитки. Это особенно важно в период обострения.

Если не соблюдать это правило, то нарушается синтез ферментов. Больным с язвой следует воздержаться от употребления прохладительных напитков (газированной воды, соков, кваса), горячего кофе, какао и чая, а также мороженого.

Чего нельзя есть при язве желудка

Питание при язве желудка

Язва — противопоказание к употреблению некоторых продуктов и блюд.

Из рациона исключаются:

  • консервы (шпроты, тушенка, паштеты);
  • продукты, богатые животными жирами (баранина, говядина, свинина, утка, сало, яичный желток);
  • икра и жирная рыба;
  • кисломолочные продукты (кефир);
  • яйца вкрутую;
  • злаки (дикий рис, перловка, кукуруза);
  • сгущенное молоко;
  • специи;
  • соусы;
  • острый сыр;
  • майонез;
  • орехи;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, крыжовник, ананасы);
  • черный хлеб.

Запрещенный продукт — шоколад. Кулинария при язве желудка очень важна. Рекомендуется ограничить потребление помидоров и огурцов. Они не употребляются в остром периоде болезни. Из меню при язве желудка исключают соления, копчености и маринады.

Нельзя есть грибы в любом виде. При язвенной болезни желудка нужно отказаться от продуктов, которые усиливают процессы брожения (газообразования). К ним относится бобовые, редька, редис, репа, брюква, белокочанная капуста.

Нельзя есть сдобные продукты при язве желудка. Диета при язве желудка №1 по Певзнеру запрещает употреблять острое (лук, чеснок, специи, кетчуп). При выявлении язвы желудка питание предполагает отказ от кофе, молока, газированной воды, кисло-сладкого сока, какао, горячего шоколада.

Рекомендуется пить фруктовый кисель, компот, некрепкий чай, отвар шиповника. Что нельзя есть при язве желудка, должен знать каждый, кто страдает этим заболеванием.

Что можно есть при язве желудка и 12-перстной кишки

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Даже зарубцевавшийся дефект требуется соблюдения строгой диеты. Список продуктов, разрешенных к употреблению, невелик.

В него входят:

  • молочная каша;
  • супы на овощах;
  • картофельное пюре;
  • паровой белковый омлет;
  • яйца всмятку;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • отварные овощи;
  • макаронные изделия;
  • зачерствевший пшеничный хлеб;
  • отварная рыба;
  • нежирное мясо;
  • запеканки;
  • творог;
  • постный сыр;
  • слизистые (крупяные) супы.

Какие каши можно есть, известно не всем. Они должны быть немного разваренными. Можно есть гречневую, манную, геркулесовую и рисовую каши. Продукты, в состав которых входит мука, тоже включены в меню.

Стол №1 предполагает в качестве заправки для блюд использовать молочный соус или оливковое масло, а не сметану, майонез и острые соусы.

Диета при язве желудка и 12-перстной кишки не запрещает употребление меда. Он хорошо усваивается и благоприятно влияет на желудок. Омлет нужно готовить на пару. Рекомендуется есть яйца всмятку.

Что можно есть при язве желудка в фазу обострения: из сладостей рекомендуется употреблять бисквиты, мармелад и печенье. Некоторые задаются вопросом, можно ли есть семечки при язве желудка.

Этот продукт не рекомендуется употреблять, так как он способствует выработке сока. Подобное питание может стать причиной прободной язвы.

Полезные продукты — это не только пюре и супы. Обволакивающим эффектом обладают бананы. Съеденный фрукт защищает слизистую органа от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Кулинария при язве желудка очень важна.

Читайте также:  Что делать если у тебя язва желудка

Алкоголь при язве желудка

Язва диета питание

Включения в меню пюре и других полезных блюд недостаточно для излечения.

Если обнаружена язва желудка, питание предполагает полный отказ от алкоголя.

Продукты разложения этилового спирта раздражают слизистую.

Алкоголь оказывает следующие эффекты:

  • способствует повышению секреции сока;
  • приводит к воспалению;
  • снижает продукцию муцина.

На фоне злоупотребления спиртными напитками имеется риск развития прободной язвы и кровотечения. Дефект не может зарубцовываться. Человек способен бывать в различных местах и употреблять спиртные напитки.

Вред оказывает как пиво, так и водка. Установлено, что натуральное красное вино в небольшом количестве способствует уничтожению бактерий Helicobacter pylori, но это актуально только при отсутствии язвенного дефекта.

Алкоголизм — одна из причин заболевания. В норме в желудке образуются специальные вещества, которые создают на слизистой защитный слой. Одним из них является муцин.

При злоупотреблении спиртными напитками его синтез нарушается. Язва подвергается воздействию кислоты, поэтому лечебный стол №1 по Певзнеру запрещает прием алкоголя больным.

Другие аспекты питания

Зарубцевавшаяся ткани язва требует комплексного подхода к лечению. Если имеются симптомы в виде боли, тошноты, изжоги и отрыжки, то нужно ехать в поликлинику. Лечащий врач должен поведать больному, какие салаты при язве желудка можно есть. В состав последних входят овощи. Можно употреблять только салаты из разрешенных продуктов питания при язве желудка.

Чтобы зарубцевать дефект и предупредить обострения, требуется исключить любые перекусы. При повышенной секреции желудочного сока нужно воздержаться от употребления экстрактивных продуктов, усиливающих аппетит.

Нельзя кушать в быстром темпе. Рекомендуется есть каши при язве желудка. Наиболее полезна овсянка. Она имеет слизистую консистенцию и способствует более быстрому заживлению органа.

Пельмени при язве желудка есть не рекомендуется, так как в них практически всегда содержатся специи. Обязательно нужно снизить количество потребляемой соли. Можно ли есть борщ при язве желудка, известно не каждому больному.

В нем содержится капуста, которая вызывает метеоризм. Нельзя класть в борщ жирное мясо или тушенку, а также поджаривать лук с морковью.

Некоторые любят есть орехи при язве желудка. Они нарушают принцип механического щажения органа. Орехи твердые и могут повредить слизистую. Рыба при язве желудка употребляется, если она не жирная, и в отварном, запеченном или тушеном виде.

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма.
Intoxic лучше антибиотиков, потому что:
1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма.
2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм.
3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.
4. Имеет полностью натуральный состав.

В качестве гарнира отлично подойдет пюре. Кулинария при язве желудка является важным моментом. Это должны помнить врачи и сами больные. Полезны некоторые продукты, имеющие мучной состав.

Исключения из рациона запрещенных блюд при язве желудка бывает недостаточно для излечения. Лечебное питание сочетают с медикаментозной терапией. Применяются:

  • блокаторы протонного насоса (Омез, Рабиет, Париет, Санпраз),
  • гастропротекторы (Де-Нол, Вентер),
  • антациды, антибиотики, эубиотики.

В случае осложнений (прободной язвы) требуется хирургическое лечение. Таким образом, правильное питание в сочетании с лекарственной терапией позволяет добиться стойкой ремиссии.

Диета при язве желудка: меню на неделю

Диета при язве желудка №1

Источник

Неправильное питание при язве желудка схоже с ходьбой по минному полю, а вредный продукт незамедлительно вызовет обострение заболевания. Диета при этом недуге предполагает множественные ограничения, ввергая некоторых больных в уныние.

Стоит ли огорчаться мясоедам, и какое мясо можно при язве желудка? Ведь этот продукт является самым ценным источником животных белков, так необходимых для тканей нашего организма. На самом деле все не так уж и печально, если больной будет соблюдать некоторые правила.

Баранина, свинина, говядина и другие мясные продукты при язве

Мнение специалистов

Гастроэнтерологи и диетологи единогласно сходятся во мнении, что мясо как пища очень богато животными белками способна активизировать восстановительные процессы в организме человека, и его можно употреблять гастроэнтерологическим больным.

Тем более что, кроме животного белка, мясо содержит:

  • жиры,
  • железо, калий, фосфор, йод, кальций, цинк,
  • витамина группы Е, В, А, РР,
  • докозагексаеновая кислота,
  • карнозин.

Все эти вещества очень важны для нормального функционирования всех систем и органов человека, поэтому язвенная болезнь желудка не является поводом для отказа от употребления в пищу некоторых видов мяса.

Нужно только уметь правильно его выбрать и знать, как приготовить. Разберемся, какое мясо можно употреблять язвенникам без опаски нанести вред здоровью.

Мясо курицы

Курятина является продуктом первого выбора на столе больного с гастроэнтерологической патологией. Кроме того, куриное мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами и очень быстро усваивается.

Нежная консистенция этого продукта не напрягает стенки желудка во время процесса пищеварения, поэтому риск заработать обострение язвы при употреблении этого вида мяса сведен к минимуму. Естественно, при приготовлении курятины не должны использоваться продукты-табу – специи, уксус, майонез.

Куриное суфле из грудки и нежирный мясной бульон – блюда, которые могут прекрасно сочетаться с разрешенными крупами и овощами в рационе больного язвенной болезнью. Все блюда, приготовленные из мяса птицы должны обязательно подвергаться термической обработке.

При выборе части тушки курицы для приготовления пищи больному язвой желудка стоит отдать предпочтение грудке и крылышкам птицы, а от ножек лучше отказаться, особенно в период обострения болезни.

Телятина и говядина

Диетическое питание при заболевании органов желудочно-кишечного тракта не исключает употребление в пищу говядины. Но больным стоит помнить, что сорта мяса, имеющие насыщенную красную окраску, могут спровоцировать повышение уровня кислотности желудочного сока, а говядина как раз и относится к красному мясу. Все дело в том, что за цвет продукта отвечает содержащийся в нем миоглобин, и чем старше было животное, тем темнее будет его мясо.

Читайте также:  Как сделать язву желудка в домашних условиях

Зная это, телятину можно при язве желудка смело употреблять в пищу, так как диетологи относят ее к белым сортам этого полезного белкового продукта. Мясо можно кушать только постное, без сухожилий и связок.

В рацион можно включать паровые и отварные блюда, приготовленные из телятины. А для разнообразия из нее можно приготовить такие блюда, как паровые котлеты, кнели, пюре, зразы, бефстроганов, биточки.

Употребление свинины

Если с курятиной и телятиной дело обстоит вовсе не плохо, то по поводу свинины гастроэнтерологи единогласны – ее на столе больного с гастроэнтерологической патологией быть не должно! Чем же объясняется такая их категоричность? Свинина – самый жирный вид мяса. Ее жир является наиболее вредным и тяжелым для усвоения человеческим организмом. Такое мясо максимально долго перевариваемо желудком из-за высокого (до 30%) содержания вредных жиров.

Сало категорически не рекомендовано для употребления в пищу больному язвой желудка. Сало, кроме огромного содержания животного трудноусваиваемого жира, содержит большое количество соли, а она, как известно, провокатор обострения язвы №1.

Поэтому всем больным, желающим сохранить состояние ремиссии как можно дольше, стоит отказаться от такого продукта, как сало, навсегда.

Почему диетологи не рекомендуют баранину

Гастроэнтерологи и диетологи единогласны во мнении,можно ли есть баранину при язве желудка. Для любителей шашлыка и шурпы, страдающих язвенной болезнью, информация по поводу употребления в пищу баранины неутешительна. С момента постановки диагноза баранина находится под запретом.

Несмотря на то что этот вид мяса считается среди большинства людей диетическим, для употребления в пищу язвенниками баранина категорически запрещена. На самом деле баранина очень тяжела для пищеварения, и сделать с этим ничего не сможет ни один из известных видов термической обработки.

Бараний жир имеет невысокую температуру застывания, хоть он и содержит мало холестерина. Очень часто кружка холодной воды, выпитая после употребления в пищу баранины, укладывает язвеннику на больничную койку.

Прочие виды мяса

Кроме вышеперечисленных видов мяса существует еще множество его разновидностей. Хоть они и не являются частыми гостями на столе, стоит на некоторых из них остановится поподробнее.

Крольчатина считается диетической, но для употребления в пищу пациентами с язвенной болезнью она не годится – в ней соотношение красного и белого мяса соотносится как 60 к 40, а миоглобин, содержащийся в красном мясе, вызывает повышение кислотности, и, как следствие, рефлюкс, что категорически противопоказано при язвенной болезни желудка.

Утка, гусь, дичь при этом заболевании тоже противопоказаны. В их мясе высоко содержание жира, а дичь, кроме того, требует длительной термической обработки, что увеличивает в готовом блюде количество канцерогенных веществ, негативно сказывающихся на работе желудочно-кишечного тракта в целом.

Коротко о субпродуктах

Из широкого перечня субпродуктов больным язвой желудка можно включить в свой рацион только отварную куриную печень, и то, не чаще, чем 1-2 раза в месяц. Все субпродукты, помимо нужных организму, имеют в своем составе биологически активные вещества, называемые экстрактами.

Именно эти химические соединения способны вызвать аврал в работе пищеварительных желез, что непременно приведет к усилению желудочной секреции, а это является прямым противопоказанием при заболеваниях ЖКТ. Поэтому в меню таких больных может присутствовать только паштет, приготовленный из куриной печени, или просто ее отварной вариант.

Любителям мяса и сала зачастую кажется проблематичным отказаться от своих гастрономических пристрастий. Но когда это сделать вынуждает болезнь, нужно обязательно прислушаться к мнению врачей и диетологов. Тем более что на практике, это не так уж и сложно. Просто нужно соблюдать несложные правила и некоторые ограничения.

Источник

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им  совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает. что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы,  такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  • Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  • Изжога, отрыжка.
  • Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.

Читайте также:  Можно ли пить отвар шиповника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку
  • фаст-фуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы;

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак. Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение  наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  • Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай
  • Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами
  • Обед: Суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печеные овощи, например кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге и в духовке, кисель из смородины
  • Перекус: отвар приготовленный из шиповника, сухарик, только несдобный
  • Ужин: Пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок
  • Поздний ужин: кефир

Вторник

  • Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  • Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного медом.
  • Обед: кабачковый суп в виде пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушеные в сковороде, кисель из ягод
  • Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  • Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: йогурт.

Среда

  • Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, из напитков некрепкий чай.
  • Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  • Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленными на пару.
  • Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  • Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печеная морковь, кисель из ягод.
  • Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  • Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  • Перекус: печеное яблоко с медом.
  • Обед: овощной суп-пюре, печеный картофель с отварной постной говядиной.
  • Перекус: зефир с некрепким чаем.
  • Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  • Поздний ужин: кефир.

Пятница

  • Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Обед: тыквенный суп пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  • Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  • Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  • Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  • Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  • Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обед: кабачковый суп-пюре, тушеная говядина с овощами, яблочный компот.
  • Перекус: творог с бананом.
  • Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  • Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Источник