Тушенку говяжью при панкреатите можно
Можно ли тушенку при панкреатите?
Под панкреатитом понимается воспалительное заболевание поджелудочной железы. В наиболее сложных случаях оно протекает на фоне нагноений с некрозами и даже отеков. Не удивительно, что исход особенно сложных случаев вполне может быть летальным, если не отнестись с должным вниманием к лечению данного недуга. Именно по этой причине так важно ответственно отнестись к питанию и соблюдению принципов лечебной диеты, тщательно подбирая продукты для своего меню. Но, можно ли тушенку при панкреатите, или и от этого, давно ставшего привычным и традиционным продукта, больным с воспаленной поджелудочной железой также придется отказаться?
Допустимо ли есть тушенку при панкреатите?
Именно диета имеет исключительно важное значение в лечении панкреатита. Ведь она во многом определяет успех проводимого лечения в целом, а также состояние пациента. В первую очередь на фоне панкреатита из меню исключаются любые продукты, которые поддерживают протекающий воспалительный процесс и могут его обострить. Также в питании недопустимы те блюда, которые могут оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку поджелудочной
Так, можно ли тушенку при панкреатите? Специалисты на такой вопрос отвечают отрицательно, и причин этому сразу несколько. В частности, этот продукт активизирует работу самого органа, что, конечно же, крайне нежелательно для самого органа. Ведь на фоне употребления тушенки отмечается активная выработка ферментов пищеварения. Кроме того, тушенка при панкреатите, как впрочем, и любой жирный продукт, очень тяжелая, поэтому для ее переваривания требуются немалые усилия со стороны пищеварительной системы. Не удивительно, что на фоне развития панкреатите тушенка причисляется к числу вредных и даже опасных пищевых продуктов.
Еще один момент, который также немаловажен, сводится к тому, что тушенка относится к категории консервов. То есть, в ходе ее промышленного приготовления используется масса консервантов и прочих пищевых добавок химического происхождения, которые нежелательны не только для воспаленной поджелудочной железы, но и для полностью здорового пищеварительного тракта человека. Так или иначе, от тушенки при панкреатите придется отказаться
От чего отказаться при панкреатите
Для каждого отдельно взятого случая, врач непременно обозначит перечень продуктов, от которых больному придется отказаться. При этом он учтет все особенности течения недуга. По общему правилу при панкреатите и исключаются наваристые бульоны (рыбные, куриные, мясные), острые блюда, а также те, которые характеризуются высоким содержанием специй, соления и маринады, любые грибные продукты. Также не допустимы в меню больных жирная рыба и мясо, многие молочные продукты, в частности сметана. Под запрет попадают все газированные напитки, а также квас.
Отдельно нужно остановиться на необходимости отказа от любых бобовых культур при панкреатите, ведь это тяжелая пища, употребление которой приводит к значительному напряжению поджелудочной железы.
источник
Можно ли при панкреатите есть говядину: говяжий язык и тушенку?
Диета является главной в лечении и восстановлении поджелудочной железы. Мясо – источник белка, который тормозит развитие воспаления и нужен для восстановления поврежденных тканей. Поэтому его добавляют при диетическом питании для скорейшего выздоровления.
Полезные качества продукта:
- Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется.
Читать далее >>
- содержит витамины, аминокислоты;
- витамин В12 необходим для предупреждения развития анемии;
- содержит достаточное количество железа;
- субпродукты и мясо богаты калием и фосфором, необходимым для укрепления костей и зубов.
Чем продукт вреден для организма:
- животный жир плохо переваривается желудком и нагружает поджелудочную железу;
- экстрактивные вещества усиливают секреторную функцию поджелудочной железы;
- жирные сорта могут вызвать обострение болезни, переход острой формы панкреатита в хроническую, что опасно для здоровья пациента.
ul
Диетическое мясо при панкреатите вводят на начальном этапе, после нескольких дней голода. Перед тем как готовить, его нужно очистить от кожицы, убрать сухожилия, хрящи, жир и прожилки. Мясные блюда готовят на пару или просто отваривают. Диета 5П вариант 1 является щадящей. Можно готовить:
Нельзя давать больному крепкие мясные бульоны.
В период реабилитации назначают стол 5П, вариант 2. Можно приготовить:
- рубленое мясо;
- нежирное мясо целым куском;
- больному разрешают бефстроганов;
- котлеты на пару;
- зразы;
- рулет.
Мясо можно тушить, запекать, использовать как начинку для несдобных пирогов.
Диета №5 назначается в период стойкой ремиссии панкреатита. Больному можно чаще употреблять мясо цельным куском.
При приготовлении мясных блюд добавляется минимальное количество жиров и соли.
Хорошо засоленное сало – отличная закуска для классического красного борща. Аппетит просыпается только от одного его вида и аромата. А чтобы сало вышло вкусным, нужно знать несколько секретов его выбора и приготовления.
Важно: хорошее сало должно быть от молодого животного. Чтобы определить качество продукта, проткните его: нож должен входить легко, как в холодное масло. Шкура у молодой свинины тонкая, легко отделяется от сала.
Время приготовления: 15 мин
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- сало свиное – 500 г;
- чеснок – 3 зубка;
- перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
- паприка – 0.5 ч.л.;
- лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.;
- соль – 100 г;
Приготовление
- Подготовьте смесь для засолки. Для этого насыпьте в ёмкость соль, выдавите чеснок и добавьте специи. Всё смешайте и перетрите руками. Смесь станет немного влажной из-за чеснока.
- Если вы хотите, чтобы сало быстрее просолилось, то разрежьте его на кусочки примерно 5 см шириной.
- Каждый кусок сала натрите соленой смесью со всех сторон и сложите в емкость.
- Засыпьте солью отверстия между кусками сала и посыпьте немного сверху.
- Уберите в холодильник на 3 суток. Если оно засолено большим куском, тогда готово будет через 5-6 суток.
- Достаньте кусок сала, снимите ножом лишнюю соль и нарежьте тонкими пластинами. Особенно вкусно его есть со свежим черным или пшенично-ржаным хлебом.
- Соленое сало через неделю меняет свой вкус. Поэтому через 3-4 дня очистите его от соли и уберите в морозилку.
Как засолить сало в рассоле
Таким способом пользуются те, кто не любит счищать соль с готового сала. Но готовится оно несколько дольше.
- Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
- К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет. Читать далее >>
Время приготовления: 10 мин
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- сало свиное – 1 кг;
- чеснок – 4-5 зубков;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 0.5 стакана;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Закипятите воду и охладите, чтобы она была комнатной температуры.
- Сало нарежьте на несколько кусков, чтобы каждый умещался в банку.
- В воде растворите соль, засыпьте специи и толченый чеснок. Всё хорошенько перемешайте.
- Сложите на дно кастрюли или другой ёмкости сало. Сверху залейте рассолом.
- Накройте кастрюлю тарелкой, чтобы придавить содержимое, а сверху поставьте гнет (к примеру, банку с водой). Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите кастрюлю в холодильник.
- Соленое лакомство будет готово через трое суток. Достаньте сало из рассола. Часть можете оставить, чтобы съесть в ближайшие несколько дней, а остальное разложите по пакетикам и уберите в морозилку.
Как приготовить горячим способом
Если вам захотелось отведать сала поскорее, то есть возможность приготовить его быстрым способом: шпик варится в рассоле со специями, а затем остужается. Из такого сала получаются вкусные шкварки.
Совет: для засолки сала можно использовать уже готовую смесь приправ.
Время приготовления: 20 мин
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- сало свиное – 1 кг;
- чеснок – 4-5 зубков;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- перец красный молотый – 0.5 ч.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 4 ст.л.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Для начала нарежьте сало кусками толщиной примерно 4-5 сантиметров. Сложите их в глубокую ёмкость.
- Залейте водой. Возможно, воды понадобится чуть больше – она должна покрывать сало на 2 пальца. Поставьте емкость на огонь и дождитесь закипания. Затем варите шпик на протяжении 4-5 минут.
- Уберите кастрюлю с огня. Отлейте стакан воды из кастрюли и растворите в ней соль. Вылейте раствор назад в кастрюлю.
- Накройте сало крышкой. Пусть оно постоит 12 часов, чтобы просолилось.
- После этого достаньте и немного просушите бумажным полотенцем.
- Выдавите чеснок. Смешайте его с приправами и хорошенько натрите смесью со всех сторон.
- Сложите сало в ёмкость, которая закрывается, или оберните фольгой, а затем уберите в холодное место на 3 часа. За это время оно пропитается приправами.
- После истечения указанного времени достаньте сало из холодильника, тонко нарежьте и угощайтесь.
Борщевая заправка на зиму с капустой
Для того, чтобы зимой можно было быстро приготовить борщ, с лета стоит заготовить заправку. В таком случае вам нужно будет только сварить мясной бульон, начистить картошку – а остальные ингредиенты добавить под конец варки.
Совет: чтобы не тратить много времени на обработку томатов, лучше выбирать крупные плоды.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 150 г;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- корень сельдерея – 0.5 кг;
- свекла – 2 кг;
- помидор – 2 кг;
- уксус – 100 мл;
- капуста – 2 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец чёрный душистый молотый – 2 ч.л.
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.
Приготовление
- Больше всего времени вам понадобится на то, чтобы очистить все овощи. После этого помойте их и начните готовить для пассерования.
- Сначала нарежьте мелко лук. Для таких больших объёмов удобно использовать блендер или кухонный комбайн, они хорошо справляются с задачей на небольшой скорости.
- Для приготовления заправки вам понадобится большая ёмкость или две поменьше. Очень удобно готовить в толстостенном казане. Возьмите растительное масло и хорошо разогрейте его. Затем добавьте масло сливочное.
- Как только оно растопится, выложите лук. Вначале жарьте на большом огне и постоянно помешивайте. Когда лук начнет подрумяниваться, убавьте огонь.
- Морковь и сельдерейный корень натрите на терке (можно нарезать соломкой, но это займет очень много времени), чеснок выдавите (если вы любите его вкус в борще)и добавьте к луку.
- Нарежьте или натрите свеклу. Положите ее минут через 15 после морковки. В это же время добавьте нарезанный соломкой перец. Нашинкуйте капусту и бросьте туда же.
- Пока овощи тушатся, подготовьте помидоры. Снимите с них кожицу. Чтобы она лучше снималась, залейте томаты кипятком на 2-3 минуты, предварительно сделав в верхней части надрез крестиком. Затем нарежьте их небольшими кубиками.
- Попробуйте овощи, которые тушатся. Когда они будут почти готовы, добавьте к ним помидоры, сахар, соль и приправы. Продолжайте тушить на среднем огне, подлив немного воды. Не забывайте помешивать, иначе заправка подгорит.
- Обдайте полулитровые банки кипятком. Когда заправка будет полностью готова, влейте уксус, еще раз все тщательно перемешайте и раскладывайте по банкам. Крышки опустите в кипяток на 15 минут, после этого баночки с заправкой можно закрывать.
- Переверните консервацию вверх дном. Для стерилизации банки нужно укутать, чтобы в них как можно дольше сохранилась высокая температура. Через сутки банки можно раскрыть и убрать.
Внимание: если вы обычно готовите борщ по диетическому рецепту, тогда делайте заготовку без обжаривания овощей. Для этого протушите все овощи до готовности в небольшом количестве воды, а под конец добавьте уксус.
Пациентам, имеющим болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, доктор Певзнер составил особое питание, знакомую больным, как диета 5 стол. Данная пища обеспечивает полноценное по калорийности питание, но ограничивает потребление жирных и холестеринсодержащих продуктов. Нет в ней и жареных блюд, но есть много овощной и фруктовой продукции.
Представленная диета требует ограничить потребление жирной пищи, что положительно сказывается не только на работе внутренних органов пищеварительного тракта, но и на сердечно-сосудистой системе. Консультации в питании проводит врач по факту пройденного обследования. В зависимости от состояния органов больному рекомендуется ограничить или вовсе отказаться от определенных продуктов. Далее подробно будут рассмотрены особенности и правила представленного питания, приводится список продуктов, которые следует ограничить в употреблении.
Диета 5 стол рекомендуется всем, у кого имеются проблемы с органами пищеварения, а особенно тем, кого донимают следующие заболевания:
- Гепатиты в хронической форме.
- Холецистит хронический.
- Цирроз печени, если нет печеночной недостаточности.
- Наличие в желчном пузыре камней.
- Панкреатит.
- Гастрит и дуоденит.
- Послеоперационный период, когда удаляется желчный пузырь.
Пятый стол назначается только тем, у кого нет серьезных патологий органов ЖКТ. Диетическое питание по Повзнеру рассчитано на людей, имеющих какой-либо недуг с печенью.
Основная цель лечебного питания – это получение полноценного набора продуктов, при щадящем химическом режиме для больной печени. Функции желчевыводящих систем организма при этом восстанавливаются, нормализуется холестериновый и жировой обмен, улучшается выработка желчи. Организм должен получать все полезные вещества, но не испытывать дискомфорта и боли в области правого подреберья.
источник
Можно ли есть говяжий язык при панкреатите?
Несмотря на всю полезность, говяжий язык при панкреатите является запрещенным продуктом. Из-за высокого содержания холестерина пациентам приходится «накладывать табу» на потребление говяжьего языка.
Питание при панкреатите основано на диете № 5, которую разработал советский ученый М.И. Певзнер. Она исключает потребление тех продуктов, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительную систему в целом.
Из рациона убирают продукты, содержащие холестерин, пурины, щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, эфирные масла и жиры, окисленные при жарке.
Коротко о заболевании
Панкреатит – это комплекс синдромов и патологий, характеризующийся воспалением поджелудочной железы. Причина воспалительного процесса заключается в том, что вырабатываемые органом ферменты перестают поступать в двенадцатиперстную кишку. В результате происходит их накопление и активизация в самой железе, что приводит к самоперевариванию.
В норме поджелудочная железа производит достаточное количество панкреатического сока, в состав которого входят такие пищеварительные ферменты, как липаза, амилаза и протеаза. Она является неотъемлемым органом системы пищеварения, поскольку благодаря ей происходит расщепление питательных веществ на меньшие молекулы.
Болезнь может протекать в двух формах – острой и хронической. При значительной выработке панкреатического сока происходит обострение болезни. Когда пациент придерживается рекомендаций по специальному питанию и приему лекарств, симптомы панкреатита утихают, перерастая в хроническую форму.
Согласно статистическим данным, около 70% людей, страдающих панкреатитом, злоупотребляли алкоголем. Еще у 20% больных эта патология развивается в результате желчнокаменной болезни. Также факторами, увеличивающими риск развития панкреатита, являются:
- Вирусные и инфекционные патологии.
- Интоксикации и травмы органа.
- Врожденный панкреатит.
- сложнения после хирургического вмешательства.
- Глистные инвазии, в т. ч. трематодозы.
- Грибковые поражения.
- Дисфункция сфинктера Одди.
Существует разница между клинической картиной острого и хронического панкреатита. Во время обострения патологии возникают такие симптомы:
- сильные болевые ощущения в области передней брюшной стенки;
- приступы рвоты, иногда с примесью желчи, от которых не становится легче;
- желтушность кожных покровов, темный оттенок урины, светлый кал;
- в фекалиях наблюдаются непереваренные остатки еды и примесь слизи;
- слабость, общее недомогание, снижение работоспособности.
Хроническая форма заболевания протекает гораздо легче. Признаки панкреатита обусловлены тем, что происходит поражение поджелудочной железы и расстройство пищеварения вследствие недостатка специальных ферментов. При подозрении на панкреатит доктор назначает прохождение:
- Анализа крови на амилазу.
- Анализа урины на диастазу.
- УЗИ-диагностики.
- Лапароскопии.
Помимо этого может использоваться ФГДС.
источник
Источник
Можно ли тушенку при панкреатите?
Под панкреатитом понимается воспалительное заболевание поджелудочной железы. В наиболее сложных случаях оно протекает на фоне нагноений с некрозами и даже отеков. Не удивительно, что исход особенно сложных случаев вполне может быть летальным, если не отнестись с должным вниманием к лечению данного недуга. Именно по этой причине так важно ответственно отнестись к питанию и соблюдению принципов лечебной диеты, тщательно подбирая продукты для своего меню. Но, можно ли тушенку при панкреатите, или и от этого, давно ставшего привычным и традиционным продукта, больным с воспаленной поджелудочной железой также придется отказаться?
Допустимо ли есть тушенку при панкреатите?
Именно диета имеет исключительно важное значение в лечении панкреатита. Ведь она во многом определяет успех проводимого лечения в целом, а также состояние пациента. В первую очередь на фоне панкреатита из меню исключаются любые продукты, которые поддерживают протекающий воспалительный процесс и могут его обострить. Также в питании недопустимы те блюда, которые могут оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку поджелудочной
Так, можно ли тушенку при панкреатите? Специалисты на такой вопрос отвечают отрицательно, и причин этому сразу несколько. В частности, этот продукт активизирует работу самого органа, что, конечно же, крайне нежелательно для самого органа. Ведь на фоне употребления тушенки отмечается активная выработка ферментов пищеварения. Кроме того, тушенка при панкреатите, как впрочем, и любой жирный продукт, очень тяжелая, поэтому для ее переваривания требуются немалые усилия со стороны пищеварительной системы. Не удивительно, что на фоне развития панкреатите тушенка причисляется к числу вредных и даже опасных пищевых продуктов.
Еще один момент, который также немаловажен, сводится к тому, что тушенка относится к категории консервов. То есть, в ходе ее промышленного приготовления используется масса консервантов и прочих пищевых добавок химического происхождения, которые нежелательны не только для воспаленной поджелудочной железы, но и для полностью здорового пищеварительного тракта человека. Так или иначе, от тушенки при панкреатите придется отказаться
От чего отказаться при панкреатите
Для каждого отдельно взятого случая, врач непременно обозначит перечень продуктов, от которых больному придется отказаться. При этом он учтет все особенности течения недуга. По общему правилу при панкреатите и исключаются наваристые бульоны (рыбные, куриные, мясные), острые блюда, а также те, которые характеризуются высоким содержанием специй, соления и маринады, любые грибные продукты. Также не допустимы в меню больных жирная рыба и мясо, многие молочные продукты, в частности сметана. Под запрет попадают все газированные напитки, а также квас.
Отдельно нужно остановиться на необходимости отказа от любых бобовых культур при панкреатите, ведь это тяжелая пища, употребление которой приводит к значительному напряжению поджелудочной железы.
источник
Что вкусного можно есть при панкреатите и как разнообразить диетическое меню?
Число больных с диагнозом «хронический панкреатит» за последние 40 лет увеличилось вдвое. Если раньше болезни поджелудочной железы диагностировались в основном у людей, злоупотребляющих алкоголем, то сегодня основная масса больных – вполне благополучные граждане. Врачи объясняют эту тенденцию просто: неправильная культура питания. Обилие жирной пищи в рационе, перекусы от случая к случаю, горячий кофе на бегу – такой стиль жизни рано или поздно спровоцирует заболевание и повышенный интерес к вопросу о том, что можно есть при панкреатите.
Очевидно, что только лишь медикаментозным лечением проблему, назревавшую годами, уже не решить. При остром панкреатите врач может вообще запретить пациенту прикасаться к еде ближайшие 3 суток. Следующий этап лечения – соблюдение пожизненной диеты. Звучит, конечно, устрашающе. Но речь не о постоянных изнуряющих голодовках, а о полноценном сбалансированном питании, которое снимет нагрузку с поджелудочной железы и даст возможность ее клеткам восстановиться.
5 новых пищевых привычек
Когда речь заходит о панкреатите, что можно есть, а чего нельзя можно обсуждать долго. Поэтому главное – запомнить основные правила питания.
- Основа рациона – белок животного и растительного происхождения.
- Жиры и сложные углеводы должны поступать в организм исключительно в виде круп.
- Сковородки и грили лучше спрятать в дальние ящики. Все равно питаться теперь можно только вареными, печеными или приготовленными на пару блюдами.
- Количество суточной нормы еды должно быть равномерно распределено на 3-4 приема. Голод и переедание усугубляют болезни поджелудочной и становятся причиной острых болей.
- Употреблять пищу нужно теплой. Слишком горячие или холодные блюда и напитки раздражают слизистую желудка, тем самым стимулируя выработку ферментов поджелудочной, а лишняя нагрузка на железу при этой болезни не желательна.
Продукты, из которых должен состоять рацион
Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, врачи предоставляют длинный список продуктов, из которых можно составить разнообразное меню и даже праздничный стол.
Его разрешается есть хоть каждый день, потому что белок способствует регенерации клеток поджелудочной. Главное – выбирать нежирные сорта. Предпочтение стоит отдавать говядине, телятине, кролику и птице. Жарить мясо, конечно же, нельзя. Лучше поинтересоваться рецептами паровых котлет и овощных рагу в мультиварке.
Время от времени стоит разнообразить рацион суфле из нежирных сортов рыбы. Еще один разрешенный деликатес – фаршированная щука. Можно запекать или готовить паровые тефтели из трески, сазана, минтая, судака, камбалы.
Продукты из этой группы есть при хроническом панкреатите можно, но выбирая творог, кефир или йогурт, следует обращать внимание на упаковку. Там должна стоять цифра, свидетельствующая о низкой калорийности молочного продукта. Можно пить ряженку и простоквашу, но что касается цельного молока, то его можно употреблять только разбавленным водой.
Диетологи утверждают, что есть белки можно даже в период обострения, но не более 4х в неделю. Перепелиные яйца предпочтительные куриных, они и усваиваются легче, и витаминов в них больше. В день можно съесть 5 штук.
Поможет набраться сил на день сытный завтрак на основе гречневой, овсяной, рисовой или манной каши. Варить их лучше на воде. Если очень хочется использовать молоко, то перед этим необходимо развести его водой в равных пропорциях. Что касается пшеничных и овсяных отрубей, то разрешать употреблять их могут только врачи и то при условии длительного отсутствия рецидивов болезни.
Суповой набор – картофель, свекла, морковь – запросто может стать основой рациона, но только в вареном виде. Впрочем, как и кабачки, тыква, цветная капуста, брокколи. Что касается свежих салатов из помидоров и огурцов, белокочанной капусты, зеленого горошка, баклажанов и сельдерея, то они относятся к промежуточной группе продуктов. Это значит, что их можно при панкреатите, но в минимальных количествах.
Выбирая фруктовый десерт, стоит обращать внимание на мягкие, сладкие и полностью дозревшие плоды. Если вы сомневаетесь можно ли есть тот или иной фрукт, перед употреблением снимите с него кожуру – так вы снизите нагрузку на поджелудочную. Допустимое содержимое фруктовой тарелки – чищенные яблоки (только сладкие сорта!), груши, дыни, ананасы. Что касается ярких оранжевых плодов (апельсинов, абрикосов, хурмы), то в период обострений болезни от них лучше отказаться.
Голод – злейший враг больных панкреатитом. Если чувствуете, что проголодались, самое время для перекуса. В этом случае как нельзя кстати будут чернослив, финики, изюм или курага. Только прежде, чем есть, сухофрукты нужно немного вымочить в теплой воде. Еще один разрешенный фрукт – банан. Из него, кстати, можно приготовить оригинальный десерт, если предварительно запечь.
Что касается ягод, то предпочтительней всего готовить из них компоты, морсы, жидкие кисели, изредка – желе. Одна-две горстки клубники или малины станут прекрасным украшением творожного десерта или йогурта.
Морепродукты при панкреатите
При таком диагнозе, как панкреатит, тому, что можно есть, следует уделять особое внимание. Малейшая ошибка в диете может быть чревата сильными болями, поэтому не удивительно, что пациенты с опаской относятся к любым экзотическим продуктам. Но все сомнения по поводу морепродуктов напрасны – в умеренном количестве их можно есть. Если вы не находитесь на стадии обострения заболевания, то салаты из мидий, гребешков и кальмаров вполне могут стать дополнением вашего меню.
Споры о том, готовить ли креветки при панкреатите, возникают часто. С одной стороны, белковое мясо этих продуктов имеет высокую пищевую ценность и чрезвычайно полезно для восстановления тканей поджелудочной железы. К тому же, в нем много жирных кислот омега-3 и сильнейшего антиоксиданта – астаксантина, которым под силу справиться с любым воспалением. Но с другой стороны, креветки при панкреатите опасны тем, что их мясо имеет очень плотную структуру.
Так можно ли есть креветки, если имеются проблемы с поджелудочной? Истина, как всегда, находится посередине. При панкреатите креветки кушать можно и даже полезно, но лишь в том случае, если пик заболевания позади. Период обострения заболевания – прямое противопоказание к креветочному мясу, в то время как при хроническом панкреатите, оно весьма полезно. Максимально допустимая суточная норма – 350 грамм в отварном, запеченном или тушеном виде.
Орехи, семечки и мед – какой из этих продуктов запрещенный?
Начнем с орехов, которые содержат большое количество клетчатки, а значит совершенно не желательны. Особенно это касается арахиса, фундука и фисташек. В грецких орехах и кешью клетчатки меньше, поэтому ими можно перекусить, но после того, как пройдет хотя бы полгода с момента последнего обострения болезни.
Проблемы с поджелудочной – веский повод раз и навсегда забыть о привычке щелкать семечки. Семена подсолнуха слишком калорийны. А вот добавить в салат немного льняных, кунжутных или тыквенных семян – оригинальная идея, целиком и полностью одобренная диетологами.
Что касается сладкоежек, то бывать в кондитерских во время очередного рецидива панкреатита им, конечно же, можно, но пробовать ничего нельзя. Если очень хочется что-нибудь подсластить, то лучше использовать сахарозаменители. О шоколаде, сладких пышных булках и тортах придется забыть навсегда. Но есть и приятная новость: со временем, когда перестанут беспокоить обострения и болезнь войдет в стадию ремиссии, можно будет понемногу лакомиться медом, вареньем, пастилой, мармеладом и зефиром.
Что нельзя есть при панкреатите категорически?
Чтобы не запутаться в том, как можно есть и что, а что категорически нельзя, распечатайте для себя список из 10 основных категорий запрещенных продуктов.
- Копчености, колбасы, жаренные котлеты, мясные консервы, тушенка, шашлык.
- Жирные сорта рыбы – осетр, сельдь, лосось, килька, скумбрия. Икра и рыбные консервы также под запретом.
- Наваристые бульоны. Это один из самых опасных продуктов при панкреатите, хотя именно куриный бульон заботливые родственники чаще всего несут в больницу. Делать это нельзя ни в коем случае!
- Грубые, твердые и слишком острые овощи – хрен, редька, чеснок, щавель, перец, лук.
- Кислые фрукты и цитрусы.
- Бобовые.
- Грибы.
- Яичница и круто сваренные яйца.
- Жирные молочные продукты (кефир, жирность которого превышает 1%, творог – выше 9%) и мороженное.
- Кондитерские изделия, особенно заварные и масляные крема.
Как видите, количество продуктов, от которых впредь придется отказаться, не так велико. Со временем правильное питание войдет в привычку, и вы не будете чувствовать какого-либо дискомфорта из-за этих ограничений. Чего бы вам не захотелось – мяса, рыбы, фруктов или сладостей – вы все можете есть. Главное – ни в коем случае не прикасаться к еде, напичканной консервантами, красителями, ароматизаторами и прочей химией. Будьте здоровы!
источник
Что можно и что нельзя кушать при панкреатите?
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный . Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
Список разрешенных продуктов при панкреатите
При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
- Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
- Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
- Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
- Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
- Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
- Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
- Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
- Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
- Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
- Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
Запрещенное питание
Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значени