Творог при панкреатите отзывы

Творог при панкреатите отзывы thumbnail

Поджелудочная не любит сырых овощей и фруктов, кислое и сильно жирное, а так же сладкое.
Т.е. остаётся всё полезное, зато для фигуры супер.

Пушап Ми

(автор)

2

Пушап Ми

(автор)

25 октября 2020 в 10:00

 

Ответ для emerald_88

Цитата:

Поджелудочная не любит сырых овощей и фруктов, кислое и сильно жирное, а так же сладкое.Т.е. остаётся всё полезное, зато для фигуры супер.

Квашеную капусту тоже нельзя? ((

Ядвига Юсьлегко

3

Ядвига Юсьлегко

25 октября 2020 в 10:00

 

Ответ для Пушап Ми

Цитата:

Квашеную капусту тоже нельзя? ((

Нет!!!!

Пушап Ми

(автор)

4

Пушап Ми

(автор)

25 октября 2020 в 10:02

 

Ответ для Ядвига Юсьлегко

Умею мерить лучше всех

5

Умею мерить лучше всех

25 октября 2020 в 10:02

 

Ответ для emerald_88

Цитата:

Поджелудочная не любит сырых овощей и фруктов, кислое и сильно жирное, а так же сладкое.Т.е. остаётся всё полезное, зато для фигуры супер.

Я худая и с этой диетой ещё больше похудела.Так что не всем супер(

Детектор лжи

6

Детектор лжи

25 октября 2020 в 10:02

 

Не кислый не слишком жирный творог можно.

Ядвига Юсьлегко

7

Ядвига Юсьлегко

25 октября 2020 в 10:03

 

Ответ для Умею мерить лучше всех

Цитата:

Я худая и с этой диетой ещё больше похудела.Так что не всем супер(

+

Пушап Ми

(автор)

8

Пушап Ми

(автор)

25 октября 2020 в 10:04

 

Ответ для Умею мерить лучше всех

Цитата:

Я худая и с этой диетой ещё больше похудела.Так что не всем супер(

А сколько надо на ней сидеть? Пожизненно ведь невозможно (((

Ядвига Юсьлегко

9

Ядвига Юсьлегко

25 октября 2020 в 10:04

 

Я ем всё! Только те продукты которые нельзя, я кушаю по чуть чуть. Так с голоду можно сдохнуть

Пушап Ми

(автор)

10

Пушап Ми

(автор)

25 октября 2020 в 10:04

 

Ответ для Ядвига Юсьлегко

Цитата:

Я ем всё! Только те продукты которые нельзя, я кушаю по чуть чуть. Так с голоду можно сдохнуть

А обострения как часто бывают? Как проявляются?

Ядвига Юсьлегко

11

Ядвига Юсьлегко

25 октября 2020 в 10:06

 

Ответ для Пушап Ми

Цитата:

А обострения как часто бывают? Как проявляются?

Если честно, я на это не обращаю внимание, в данный момент, так как меня другие болячки интересует. Мне проверится нужно

Бяки-козяки

12

Бяки-козяки

25 октября 2020 в 10:07

Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай. Оригинал статьи:

https://aif.ru/boostbook/pitanie-pri-pankreatite.h…

Ковбой Хагис

13

Ковбой Хагис

25 октября 2020 в 10:09

подруга ест только каши, и то не все, печеный картофель, рыбу на пару или запеченную, какой-то специальный хлеб сама печет, сыр, творог обезжиренный, отварную или запеченную грудинку и говядину. кофе и чай пьет без сахара. галетное печенье…. ну как то так. на жареное, жирное, копченое даже не смотрит. говорит уже привыкла и ’не правильных’ продуктов даже не хочется. а папа моей еще одной подруги жрет (по другому не скажешь) все подряд + спиртное. раз в пол года попадает в стационар, откачивают и все по новой. панкреатит панкреатиту рознь. есть такой, что малейшее нарушение диеты приводит в стационар, а у некоторых просто вздутие появляется. так что не настраивайте себя заранее на очень жесткую диету

Умею мерить лучше всех

14

Умею мерить лучше всех

25 октября 2020 в 10:09

 

Ответ для Пушап Ми

Цитата:

А сколько надо на ней сидеть? Пожизненно ведь невозможно (((

У меня обострение было в начале сентября,до сих пор боюсь кушать,т.к. тошнить начинает.Хочешь не хочешь,а придерживаешься диеты

Читайте также:  Приступ острого панкреатита что принять

15

emerald_88

25 октября 2020 в 10:11

 

Ответ для Умею мерить лучше всех

Цитата:

Я худая и с этой диетой ещё больше похудела.Так что не всем супер(

Знаю, я тоже, но у меня был целлюлит, который уменьшился.

16

emerald_88

25 октября 2020 в 10:14

 

Ответ для Пушап Ми

Цитата:

А сколько надо на ней сидеть? Пожизненно ведь невозможно (((

Когда уже ничего не болит, то обычно люди спрыгивают и бывает действительно, что на долгие годы возвращаются к привычному питанию. Но когда болит, но диета помогает, то, проверьте, будешь сидеть аж бегом. Тогда меняется отношение к еде. Я тоже по началу выла, а сейчас привыкла.
Капусту нельзя никакую, даже тушеную, ни то что квашеную.
И не путайте диету пр панкреатите с ПП, они очень разные
Читайте про стол 5п

Пушап Ми

(автор)

17

Пушап Ми

(автор)

25 октября 2020 в 10:15

 

Ответ для Ковбой Хагис

Цитата:

подруга ест только каши, и то не все, печеный картофель, рыбу на пару или запеченную, какой-то специальный хлеб сама печет, сыр, творог обезжиренный, отварную или запеченную грудинку и говядину. кофе и чай пьет без сахара. галетное печенье…. ну как то так. на жареное, жирное, копченое даже не смотрит. говорит уже привыкла и ’не правильных’ продуктов даже не хочется. а папа моей еще одной подруги жрет (по другому не скажешь) все подряд + спиртное. раз в пол года попадает в стационар, откачивают и все по новой. панкреатит панкреатиту рознь. есть такой, что малейшее нарушение диеты приводит в стационар, а у некоторых просто вздутие появляется. так что не настраивайте себя заранее на очень жесткую диету

Спасибо

Пушап Ми

(автор)

18

Пушап Ми

(автор)

25 октября 2020 в 10:16

 

Ответ для Бяки-козяки

Цитата:

Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай. Оригинал статьи: https://aif.ru/boostbook/pitanie-pri-pankreatite.h…

Спасибо! Только шиповник кислый, я только что заварила ((( От застоя желчи врач прописал. Получается, на поджелудочную он не очень

Детектор лжи

19

Детектор лжи

25 октября 2020 в 10:17

 

Девочки самое главное ,нельзя есть копченное!!!Ни в коем случае.Также нельзя кушать шашлыки,жаренное,майонезы,горчицу,консервацию,уксусное,маринованное,грибы.Нежелательно есть фасоль,горох,капусту квашенную или свежую.Но я например хорошо переношу тушенную капусту,но очень редко,может раза 2-3 в год.Стараюсь кушать отварное,запеченное,тушенное,паровое.Жаренное нельзя.Можно запекать в фольге,можно в рукаве,это всё вкусно очень.Изредка ем неострую морковку по корейски.Сладости тоже переношу ,но без фанатизма.Могу 2 или 3 кофеты съесть,естественно не каждый день.Яблоки,груши понемногу,бананы.А виноград по граммочке,буквально несколько ягод,не больше.

Пушап Ми

(автор)

20

Пушап Ми

(автор)

25 октября 2020 в 10:18

 

Ответ для Детектор лжи

Цитата:

Девочки самое главное ,нельзя есть копченное!!!Ни в коем случае.Также нельзя кушать шашлыки,жаренное,майонезы,горчицу,консервацию,уксусное,маринованное,грибы.Нежелательно есть фасоль,горох,капусту квашенную или свежую.Но я например хорошо переношу тушенную капусту,но очень редко,может раза 2-3 в год.Стараюсь кушать отварное,запеченное,тушенное,паровое.Жаренное нельзя.Можно запекать в фольге,можно в рукаве,это всё вкусно очень.Изредка ем неострую морковку по корейски.Сладости тоже переношу ,но без фанатизма.Могу 2 или 3 кофеты съесть,естественно не каждый день.Яблоки,груши понемногу,бананы.А виноград по граммочке,буквально несколько ягод,не больше.

А почему он вообще появляется, этот панкреатит? ((

Детектор лжи

21

Детектор лжи

25 октября 2020 в 10:18

 

У меня генетически,бабушка болела.

У каждого рацион будет разный, так как всё зависит от сложности заболевания. Но нужно работать над питанием в любом случае, если не хотите обострений и последствий.

Источник

Творог является одним из немногих пищевых продуктов, которые разрешается употреблять в период обострения воспалительного процесса в области поджелудочной железы. Содержащийся в нём белок усваивается организмом гораздо проще, чем прочие животные белки. Творог при панкреатите разрешено есть, сочетая с другой пищей, а также как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Лейкоциты в крови при панкреатите показатели

Можно ли творог при панкреатите?

Многие люди консультируются с врачом на предмет того, можно ли есть творог при панкреатите. Диетологи приветствуют употребление этого продукта как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим блюдам. Лекарственный эффект и пищевая ценность творога обуславливаются наличием в его составе большого количества полноценных белков, а кроме того очень важной аминокислоты – метионина. Также в нём хорошо сочетаются различные витамины с микроэлементами.

При панкреатите следует есть исключительно некислый и свежий, обезжиренный продукт. Наиболее подходящим будет домашний творог. Пациенту следует употреблять его в форме пасты. Также из него разрешается изготовлять разнообразные блюда, такие, как суфле и запеканки с пудингами.

Кислый и жирный творог пациентам с панкреатитом запрещён. Помимо этого, нельзя приправлять его специями, потому как это может спровоцировать продукцию большого количества желчи. Запрещается также готовить из творога блюда, которые требуется двусторонне обжаривать, используя много подсолнечного масла.

Творог при остром и хроническом панкреатите, обострении панкреатита

Рекомендуется изучить особенности употребления продукта при острой форме панкреатита, чтобы не спровоцировать обострение патологии либо ухудшение состояния пациента.

Во избежание нагрузки на поджелудочную следует употреблять исключительно творог, жирность которого не превышает 3%. Кроме того продукт обязан быть свежим, оптимально – приготовленным самостоятельно. Для изготовления требуется 1 л молока (рекомендуется пастеризованное), которое необходимо вскипятить. Далее в него добавляют лимонный сок (0,5 лимона), дожидаются, когда молоко свернётся, а затем снимают с огня и откидывают содержимое ёмкости на марлю (2-ной слой). Творог будет готов, когда сыворотка полностью стечёт.

Чтобы избежать увеличения показателя желудочной кислотности, требуется употреблять творог, кислотность которого не выше 170°Т.

Употреблять его разрешено как перетёртым, так и в форме пудинга, изготовленного на пару.

Чтобы восполнить недостачу кальция, разрешается употреблять пищу, сделанную на основе так называемого кальцинированного творога. Изготовить его самостоятельно можно путём добавления кальция (можно выбрать хлористый либо молочнокислый) в молоко.

Запрещено есть творожную массу либо пудинг каждодневно. Рекомендованное количество – не больше 2-3-х раз за неделю.

За день разрешается съесть не более 250 г творога. При этом за однократный приём рекомендуется употреблять максимум 150 г продукта.

В период первых дней пациентам зачастую дают сладкие блюда – суфле либо пудинги, а солёную творожную пищу разрешается добавлять к рациону уже позднее.

При обострении хронического панкреатита творог следует употреблять в соответствии с предписаниями, которые предлагаются при острой форме болезни. Когда воспаление начинает идти на спад, а боль и признаки повышенной чувствительности к продукту отсутствуют (среди таковых расстройства пищеварения – рвотные позывы, тошнота, а также понос), можно повысить жирность творога до показателя 4-5%.

При ремиссии разрешается есть 9%-ный творог. Кроме того, употреблять его разрешено не только в форме суфле либо пудинга, но и смешивая с макаронами, крупами, а также мясными блюдами. Можно добавить в меню несдобную выпечку, начинкой которой будут запеканка с творогом, а помимо этого ленивые вареники.

Если у человека началась стойкая ремиссия, разрешается попробовать добавлять в свой рацион блюда, которые включают 20%-ный творог. При этом необходимо помнить, что творог с такой жирностью может спровоцировать обострение патологии, если ремиссия была недостаточно стойкой. Помимо того, жирный творог тормозит процесс кальциевого усвоения, из-за чего система пищеварения может приобрести дополнительную нагрузку.

По завершении голодного периода при обострении патологии (на 2-3-й день) разрешается добавить в рацион творожную продукцию. Но в этом случае нужно питаться дробно, не употребляя одновременно творог и молоко, потому как это может раздражать поджелудочную железу.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Употребление при сопутствующем гастрите и панкреатите

При гастрите творог разрешён почти без ограничений, хотя при определённых формах патологии этот продукт всё же будет не лучшим выбором. Большинство диетологов заверяют, что есть неограниченное количество творога можно даже в случае обострения гастрита, хотя при этом следует понимать, что продукт обязан быть свежим и протёртым. Кроме того, при подобной патологии для употребления подходит и форма суфле.

Блюда из творога при панкреатите

Диетическое меню при панкреатите включает в себя творожные блюда, изготовляемые в форме пасты из свежеизготовленного некислого творога. При этом обязательно нужно исключать из блюд очень кислый либо жирный творог.

Рецепты из творога при панкреатите

Хорошим вариантом при панкреатите является 4-5%-ный некислый творог (либо полностью обезжиренный). Разрешается магазинный диетический творог перемешать с обезжиренным домашним.

Для изготовления домашнего продукта кипятим молоко (1 л), а затем снимаем с огня и добавляем в него обезжиренный кефир (0,5 л). При появлении болевых ощущений рекомендуется употреблять кальцинированное блюдо, которое можно приобрести в магазине либо аптеке.

Читайте также:  Болевые зоны и точки при хроническом панкреатите

Есть также рецепт изготовления блюда из свежего продукта. Необходимо добавить в нагретое молоко (до температуры 60 градусов) 3%-ный столовый уксус (2 ложки), после чего нагреть молоко уже до 90 градусов, а затем оставить на 15 минут (для отделения сыворотки). Остывший продукт требуется процедить сквозь марлю.

Для приготовления блюда по следующему рецепту понадобится молочнокислый кальций, который можно купить в аптеке (в форме таблеток либо порошка). Требуется 1 чайная ложка указанного порошка, которую разводят вскипяченным молоком (1 л), медленно перемешивая. Остывшую смесь выкладывают на сито. Блюдо разрешается приправить сладким йогуртом (1 столовая ложка). Кроме того, в него разрешено добавлять отдельные фрукты (некислые) – такие, как яблоки либо морковь, а помимо этого тыква и груши с абрикосами.

Можно употреблять и солёный творог – хороший диетический завтрак создаётся при добавлении в него овощей с зеленью, а также сметаны либо кефира низкой жирности.

Запеканка из творога при панкреатите

Для приготовления творожной запеканки при панкреатите требуется манная крупа (2 столовых ложки), которую нужно замочить в воде, чтоб она набухла, а помимо этого яблоко (1 штука), яичный белок (2 штуки), а также творог (200 г) и ваниль с сахаром по вкусу.

Процесс приготовления:

  • перемешиваем манную крупу с творогом;
  • добавляем к этой смеси ваниль с сахаром, а также очищенное от кожуры и перетёртое на мелкую тёрку яблоко;
  • взбиваем белки до пены, а затем добавляем в смесь;
  • выкладываем получившуюся смесь в форму, после чего запекаем минимум 40 минут (температура в пределах 150-180-ти градусов);
  • готовое блюдо следует остудить перед употреблением.

Творог при панкреатите отзывы

Паровой пудинг из творога при панкреатите

Чтобы изготовить творожный пудинг на пару, потребуется манная крупа (2 чайных ложки), которую замачивают в воде, протёртый творог (200 г), белок (1-2 штуки), а также ванилин с сахаром по вкусу. При ремиссиях разрешается добавлять в блюдо немного сливочного масла, а также протёртой морковки.

Процесс приготовления:

  • тщательно смешать все ингредиенты блюда;
  • добавить в получившуюся смесь белок, взбитый до состояния пены;
  • далее пудинг готовится на пару.

Суфле из творога при панкреатите

В качестве десерта для людей с панкреатитом отлично подойдёт диетическое суфле из творога. Разумеется, исходный продукт должен иметь низкую жирность. Такое блюдо готовится довольно просто, и при этом оно очень полезное для организма и вкусное.

Творог для суфле требуется перемолоть, используя мясорубку, сито либо блендер, а для приготовления понадобится мультиварка либо пароварка. Разрешается добавлять в блюдо манную крупу, морковку, которая припущена на молоке, а также покрошенное на маленькие куски печенье.

Творог при панкреатите отзывы

Ленивые вареники с творогом при панкреатите

Творог при панкреатите может быть использован для приготовления ленивых вареников. Готовить их разрешается по стандартному рецепту, снизив лишь количество добавляемого в блюдо сахара. Очень хорошо подходит следующий вариант:

Для приготовления требуется обезжиренный творог (250 г), яйцо (1 штука), мука (3-4 столовых ложки), а также сахар (2 чайных ложки). Необходимо растереть яйцо вместе с сахаром, после чего добавить в смесь творог с мукой, а далее тщательно вымесить. После этого смочить руки в холодной воде и вылепить из получившегося теста колбаску, которую затем нарезают небольшими кусками (ширина около 2-х см), и скатывают эти куски в шарики. Затем вареники отваривают в немного подсоленной кипящей воде (слабое кипение) – после их всплытия около 5-7-ми минут. 

Творог при панкреатите отзывы

Готовое блюдо требуется немного остудить, а затем заправить молочным соусом либо йогуртом.

Кефир и творог при панкреатите

При хронической форме панкреатита вне зависимости от стадии патологии требуется за час перед сном пить кефир. Этот продукт хорошо усваивается организмом, отлично утоляет голод, а также даёт желудку больного необходимую нагрузку.

При этом кефир должен быть исключительно обезжиренным, а пить его можно не ранее, чем спустя 10 дней после обострения болезни. Дозировка назначается лечащим доктором, с постепенным её увеличением. Максимальная дневная дозировка составляет 1 стакан кефира – превышать эту границу запрещено даже в случае стабильной ремиссии. Но в этот период больному разрешается переход на употребление кефира с 2%-ной жирностью.

В случае превышения требуемой дневной дозировки возможно поражение структур слизистых оболочек, а также окисление всего содержимого желудка. Это может стать причиной вздутия и брожения, а далее приведёт к сбою функции поджелудочной и резкому ухудшению состояния здоровья больного.

В периоды ремиссии разрешается использовать кефир как заправку к фруктовым либо овощным салатам, а также к отварным макаронам.

При стабильной ремиссии разрешается добавлять в кефир сорбиты или ксилиты, а кроме того сахар с мёдом – это возможно, так как в данный период поджелудочная функционирует устойчиво, без ухудшения состояния пациента. Может быть допущено и добавление оливкового либо подсолнечного масла (но только после консультации с доктором).

Источник