Тыквенное масло при панкреатите и холецистите

Тыква при панкреатите рекомендуется к употреблению в пищу, но включать ее в ежедневное меню можно только после того, как закончится обязательная трехдневная голодная диета, которую выдерживает каждый больной в период обострения патологии. Диетологи советуют есть не только мякоть растения, но и семечки: во всех частях овоща содержатся полезные и необходимые для здоровья вещества.
Тыква при панкреатите рекомендуется к употреблению в пищу.
Полезные свойства тыквы
Тыква — это кладовая витаминов группы B. Много в овоще и разных минералов: кобальта, магния и др. Попадая в организм больного панкреатитом, все эти полезные вещества оказывают положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта:
- прекращаются воспалительные процессы;
- нормализуется функционирование ЖКТ;
- выводится желчь;
- снижается кислотность желудка;
- нормализуется обмен веществ.
Можно ли есть тыкву при панкреатите
Диетологи рекомендуют включать этот овощ в рацион больных панкреатитом. Блюда, приготовленные на его основе, легко перевариваются ЖКТ и не нагружают поджелудочную железу. В тыкве мало грубых волокон, поэтому кишечнику не грозит вздутие.
Но больной должен знать, что на различных стадиях развития патологии готовить овощ нужно по-разному. В каком виде употреблять тыкву зависит и от того, сопровождает ли панкреатит еще какая-либо патология желудочно-кишечного тракта.
Блюда, приготовленные на основе тыквы, легко перевариваются ЖКТ и не нагружают поджелудочную железу.
В хронической форме
Как только заканчивается период обострения, можно разнообразить рацион. В ту же тыквенную кашу, которая рекомендуется при остром панкреатите, можно добавить немного сливочного или растительного масла (обязательно рафинированного и несоленого).
Постепенно можно переходить от вареных блюд к запеченным. Это могут быть запеканки или супы-пюре.
После того как симптомы обострения не будут проявляться, можно употреблять сырую тыкву.
При панкреатите и гастрите
Если человек страдает одновременно и панкреатитом, и гастритом, то блюда из тыквы ему разрешается употреблять, но только в том случае, если гастрит не гипосекреторного типа. Если же больному диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, то тыквенные блюда запрещены, т. к. этот овощ нейтрализует кислоту.
В острой стадии
При остром панкреатите овощ готовится только в вареном виде или на пару, причем мякоть следует перетереть до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться блендером. Необходимо съесть приготовленное блюдо теплым.
При остром панкреатите тыкву в сыром виде есть нельзя.
В этот период разрешается съедать за день не более 300 г тыквы. Лучше разделить суточную норму на 2 части: между приемами пищи должно пройти не менее 2 часов.
Строгая диета длится 20-25 дней. На протяжении этого времени нельзя есть овощ в сыром виде и целыми кусками.
При панкреатите и холецистите
Тыква полезна тем пациентам, которым диагностированы сразу 2 заболевания — панкреатит и холецистит.
Употреблять блюда из этого овоща можно в период ремиссии патологии.
Витамины и минералы, содержащиеся в тыкве, оказывают полезное действие на органы ЖКТ.
Готовить можно супы-пюре, десерты, каши.
Рецепты блюд из тыквы
Тыква знакома кулинарам всего мира. При панкреатите употребление продукта может быть в любом виде, рецептов предлагается достаточно.
Суп
Для приготовления тыквенного супа потребуются: мякоть овоща в сыром виде — 350 г, репчатый лук — 1 головка, морковь — 1 шт., вода — 1 л, зелень — петрушка или укроп (или то и другое).
Сперва следует очистить все овощи. Затем нужно морковь измельчить на терке, а лук нарезать ножом. В небольшую кастрюлю налить воду, вскипятить, выложить в нее подготовленные овощи (тыкву пока трогать не надо) и проварить 10 минут.
После этого тыквенная мякоть нарезается на небольшие кубики, которые засыпаются в кастрюлю с овощами. Все варится до того момента, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Затем добавляется зелень, суп доводится до готовности в течение 5 минут.
Суп-пюре
Суп в форме пюре готовится из следующих ингредиентов:
- измельченная на терке мякоть тыквы — 500 г;
- молоко — 0,5 л;
- нарезанный небольшими кубиками белый хлеб (его предварительно надо подсушить) — 100 г;
- сливки — 25 г;
- сливочное масло — 25 г;
- соль — 0,5 ч. л.
Суп-пюре из тыквы можно есть только после того, как пройдет 3 недели с момента обострения панкреатита.
В кипящее молоко добавляется тыква. Смесь доводится до кипения, после чего в горячую массу следует положить хлеб и все посолить. Суп надо варить несколько минут, пока овощ не дойдет до готовности. Масса взбивается блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то его можно развести водой, после чего придется проварить смесь еще 10 минут. Вместо воды разрешается использовать молоко.
Если захочется улучшить вкус супа-пюре, то можно добавить в него сливки или масло.
Такой суп можно есть только после того, как пройдет 3 недели с момента обострения патологии. Если прошло меньше времени, то молоко следует разводить водой, нельзя добавлять масло или сливки.
Каша
Существует несколько рецептов приготовления тыквенной каши. При панкреатите можно воспользоваться следующим:
- хорошо промыть пшеничную крупу (150г), сварить до готовности;
- нарезать мякоть овоща (250 г) на мелкие кусочки;
- добавить тыкву в готовую крупу и проварить все вместе 15 минут, не забыв посолить по вкусу.
Полезно употреблять при панкреатите тыквенную кашу.
Десерт
На десерт можно приготовить тыквенную запеканку. Для это следует очистить тыкву и яблоки от кожуры, мелко нарезать (потребуется по 200 г каждого ингредиента). В кастрюлю сложить подготовленные ингредиенты, залить небольшим количеством воды и потушить несколько минут. Размять массу до состояния пюре, добавить 150 мл молока, довести до кипения.
После этого следует снять пюре с плиты, остудить. Пока смесь остывает, надо взбить белки 2 куриных яиц, добавить их в пюре и перемешать. Массу выложить на противень, застеленный пергаментом.
Сверху смесь следует смазать сметаной и поставить в духовку, разогретую до 180°C.
Время запекания — 40 минут. На десерт можно готовить пироги или пудинги из тыквы.
Можно ли пить тыквенный сок при панкреатите
При остром панкреатите пить тыквенный сок нельзя. При хронической форме болезни сок рекомендуется употреблять с того момента, когда врач разрешает пациенту есть овощ в сыром виде. Начинать пить сок можно с малого количества — не более 50 г за прием.
Тыквенное масло
Тыквенное масло полезно при панкреатите. Оно растворяет жиры, выводит токсины из организма, улучшает обменные процессы и процессы пищеварения.
Тыквенное масло производится методом холодного отжима. Такая технология позволяет сохранять в продукте все полезные свойства овоща.
Принимать масло следует по 1 ч. л. перед завтраком. Но перед тем, как приступить к его употреблению, необходимо посоветоваться с врачом.
Источник
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы острого и хронического течения. Опасность заболевания заключается в высокой вероятности развития осложнений, таких, как некроз участков железы и абсцессы. Благоприятный прогноз дает своевременно начатая терапия и соблюдение диеты. Для желудочно-кишечного тракта, в частности поджелудочной железы, полезна тыква.
Этот овощ нормализует кислотность кишечника, обладает мягким слабительным эффектом, тормозит воспаление, является хорошим антиоксидантом и источником большого количества витаминов, микро- и макроэлементов, полезных для организма. Разберемся, можно ли есть тыкву при панкреатите и холецистите или нет, в каком виде ее лучше употреблять.
Можно ли есть тыкву при панкреатите в острой и хронической форме
При остром панкреатите, чтобы снизить активность и обеспечить функциональный покой поджелудочной железе, назначают лечебное голодание от 2 до 16 дней.
По мере улучшения общего состояния в рацион включают продукты, которые не нагружают поджелудочную железу: перетертые вязкие каши, овощное пюре, овощные и крупяные супы, диетическое мясо, нежирные сорта рыбы. Тыкву вводят в рацион на 4-5 сутки после приступа одновременно с картофелем, кабачками, морковью.
Продукт хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести и дискомфорта при переваривании в двенадцатиперстной кишке. К тому же тыква обладает ощелачивающим действием: уменьшает содержание соляной кислоты в желудке, усиливает выработку панкреатического сока, под действием которого происходит расщепление белков, жиров и углеводов.
При хроническом панкреатите и холецистите тыкву употребляют в период ремиссии после стихания симптомов.
Важно! Мякоть плодов тыквы и тыквенный сок противопоказаны при индивидуальной непереносимости компонентов, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете, в период обострения заболеваний ЖКТ, образовании камней больших размеров в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.
Полезные свойства овоща
В состав тыквы входит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, белка, пектиновых веществ, никотиновая и аскорбиновая кислота. Тыква удовлетворяет потребности организма в кремнии, кобальте, меди, кальции, калии, цинке, железе.
Польза тыквы заключается в следующем:
- оказывает желчегонное влияние, что способствует избавлению от отеков;
- улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
- стабилизирует давление при гипертонии;
- выводит из организма шлаки и токсины, чистит печень;
- за счет мочегонного действия очищает желчный пузырь;
- замедляет процессы старения;
- предупреждает рост раковых клеток;
- участвует в формировании новых клеток;
- ускоряет регенерацию эпителия;
- укрепляет зубы и кости;
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых нарушений;
- нейтрализует свободные радикалы;
- нормализует обмен веществ;
- благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей;
- снижает выработку гормонов стресса, повышает настроение у людей, склонных к депрессии;
- способствует похудению;
- снижает уровень холестерина.
Лечение тыквой поджелудочной железы позволяет уменьшить тяжесть симптомов, сократить сроки выздоровления, повысить защиту слизистых. Тыква улучшает перистальтику кишечника, выравнивает кислотно-щелочной баланс, уменьшает содержание соляной кислоты в желудке, активизируют продукцию поджелудочного сока.
Читайте также:
Как применять семена укропа при панкреатите и чем они полезны.
Как правильно употреблять свёклу при панкреатите поджелудочной железы.
В каком виде лучше есть тыкву
В остром периоде панкреатита рекомендовано употреблять исключительно вареную тыкву — так она легче усваивается и переваривается. Мякоть должна быть хорошо разваренной, нежной, без кожуры и семян, однородной консистенции. Для этого используют блендер, миксер или перетирают через сито. В блюдо не добавляют сахар, соль, сливки, сметану и другие специи, пряности, запрещенные овощи и фрукты. Употребляют тыкву теплой, так как слишком холодная или горячая пища может усугубить состояние больного.
В период стойкой ремиссии количество рецептов с тыквой увеличивается, благодаря чему диета становится вкусной и разнообразной. Мякоть плодов не только отваривают, но и запекают, тушат, готовят на пару, перерабатывают на сок. Для улучшения вкуса тыквы разрешено добавлять к ней обезжиренные сливки, молоко, сахар, соль, сливочное масло.
Важно. Овощ в сыром виде нежелателен даже в стадии ремиссии хронического панкреатита и холецистита, так как он слишком тяжелый для желудка. Употреблять свежую тыкву в ограниченном количестве можно не ранее, чем через три месяца после полного исчезновения симптомов.
Тыквенный сок включают в рацион в период стойкой ремиссии. Он может принести больше вреда, чем пользы, так как содержит органические кислоты и балластные вещества, которые стимулируют повышенный метеоризм и диарею. При отсутствии противопоказаний взрослому разрешено 200-400 мл тыквенного сока в день не чаще 2-3 раз в неделю.
Рецепты из тыквы при панкреатите: вкусные и полезные блюда
Из тыквы можно приготовить большое количество диетических блюд. Запеканка, салат, каши, оладьи, суп-пюре, мусс, цукаты, рагу, желе, выпечка — все это разрешено в период ремиссии. Чтобы получить максимально положительное влияние на органы пищеварения, не следует обжаривать тыкву на масле или другом жире, так как увеличивается калорийность блюда, не говоря уже о вредных канцерогенах.
Мякоть плодов рекомендовано готовить с легкоусваиваемыми низкокалорийными продуктами. Блюда из тыквы используют в качестве полноценного завтрака, обеда, ужина или в качестве перекуса.
Морковно-тыквенное пюре
Блюдо можно приготовить сладким или соленым. Соленое хорошо сочетается с сыром, овощами, брынзой. Подают как гарнир к нежирному мясу.
Ингредиенты:
- свежая мякоть тыквы — 500 г;
- морковь — 250 г;
- вода — 500 мл;
- соль и сахар по вкусу.
Как приготовить морковно-тыквенное пюре:
- Почистить тыкву и морковь от кожуры, у тыквы удалить семена.
- Тыкву порезать небольшими кусочками произвольной формы, морковь — тонкими кольцами.
- В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить морковь. После закипания варить 10 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой.
- Спустя 10 минут добавить тыкву, перемешать, варить с закрытой крышкой около 15 минут до готовности.
- Овощной отвар слить в другую посуду. Она может понадобиться для разбавления густого пюре.
- Горячие овощи посолить или добавить сахар по вкусу. С помощью блендера взбить до однородной консистенции.
Подают блюдо теплым. Хранят в холодильнике с плотно закрытой крышкой не более 48 часов.
Тыквенная запеканка с яблоком
Продукты:
- тыквенная мякоть — 0.5 кг;
- средние яблоки — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- манка — 125 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 125 г;
- ванилин на кончике ножа;
- шепотка соли.
Рецепт:
- Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать на кусочки и выложить в кастрюлю с водой. Варить под крышкой 15-30 минут до готовности. Время варки может увеличиться в зависимости от сорта тыквы.
- С помощью дуршлага отцедить воду, мякоть посолить, размять толкушкой. Дать остыть.
- Яблоки очистить, натереть на крупной терке.
- Миксером взбить яйца и сахар в густую пену.
- В сухую емкость выложить измельченную тыкву, яблоки, добавить размягченное сливочное масло, ваниль, все перемешать.
- В тесто добавить 1/3 часть взбитых белков, с помощью кухонной лопатки равномерно их распределить. Далее ввести остальную яичную массу, аккуратно перемешать.
- Форму для запекания застелить пергаментом, смазать маслом, выложить тесто.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200⁰С в течение получаса.
- Готовый пирог оставить остывать, после чего переложить на блюдо.
Тыквенную запеканку хорошо подавать на завтрак с чаем или употреблять на ужин из-за низкой калорийности.
Суп-пюре из мякоти тыквы
Блюдо рекомендуют готовить на воде или нежирном бульоне.
Ингредиенты:
- свежая тыква — 400 г;
- бульон (вода) — 300 мл;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- оливковое масло — 40 г;
- соль по вкусу;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Овощи помыть и очистить от кожуры, порезать некрупными кубиками, залить бульоном, добавить оливковое масло.
- Поставить на средний огонь под крышку вариться. Среднее время варки — 30 минут. За 10-15 минут до готовности посолить.
- Суп остудить, перемолоть блендером в пюре.
- Порционно добавить мелко нарезанную зелень, нежирные сливки. Подавать с хлебцами, отрубным хлебом или сухариками.
При панкреатите такой суп лучше есть не чаще одного раза в день, в обед.
Употребление тыквенного масла
Тыквенное масло используют в сыром виде в качестве заправки к салатам, овощам, как основу для соуса. Масло добавляют в каши, блюда из картофеля, чечевицы, фасоли, гороха, заправляют им макаронные изделия.
Тыквенное масло подчеркивает вкусовые качества кабачков, придает оригинальный вкус мясу, рыбе, птице. Также используют в качестве ароматной добавке к выпечке.
Справка. Тыквенное масло после нагревания утрачивает все полезные свойства, поэтому его не подвергают тепловой обработке. Из-за ярко выраженного аромата добавляют в блюда в малом количестве, достаточно 2-3 капель.
Рисовая каша с тыквой
При непереносимости или плохой усваиваемости риса его можно заменить другой низкокалорийной крупой, например, овсянкой или пшенкой, в крайнем случае — гречкой. Блюдо готовят сладким или соленым, на воде или обезжиренном молоке.
Продукты:
- тыква — 250 г;
- молоко (вода) — 1 л.;
- рис — ½ стакана;
- яблоко — 1 шт.;
- мед — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очищенную от кожуры мякоть нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить молоком, варить под крышкой до готовности. Среднее время варки — 30 минут. Готовая тыква будет мягкой. С помощью блендера пюрировать.
- Рис промыть холодной водой, залить молоком, варить до полуготовности. Спустя 30 минут добавить тыквенное пюре, мед и яблоко, натертое на крупной терке, перемешать.
- Огонь выключить, кастрюлю закрыть крышкой, оставить на плите на 15-20 минут для настаивания. Подавать с цукатами, сухофруктами.
Соленую кашу с тыквой готовят на воде, молоке или нежирном бульоне. Вместо меда и яблок добавляют немного соли, корицу по вкусу, сливочное масло.
Вареная тыква
Тыкву помыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена, очистить кожуру. Нарезать небольшими кубиками, примерно 2х2 см, переложить в кастрюлю, залить холодной дистиллированной водой.
Варить на среднем огне под крышкой в течение 30 минут (время варки зависит от сорта). Готовность тыквы проверяют вилкой. Нельзя переваривать тыкву, иначе она напитается водой и превратится в кашу.
Остатки воды удалить с помощью дуршлага. Перед подачей посыпать кунжутом, сахарной пудрой, заправить медом.
Заключение
Тыква необходима для нормальной работы поджелудочной железы. Однако употребление овоща в остром периоде в слишком большом количестве или при наличии противопоказаний может негативно отразиться на состоянии больного, усугубить течение болезни, спровоцировать новый приступ. Практически без ограничений тыкву можно есть в период ремиссий. Она укрепляет поджелудочную и благоприятно воздействует на других важные органы.
Чтобы употребление тыквы было максимально полезным, необходимо использовать мякоть плодов, тыквенный сок и масло в гастрономических и лечебных целях только после консультации с врачом. Врач примет во внимание стадию болезни, тяжесть симптомов и анамнез пациента.
Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.
Источник
Содержание
- Диета при холецистите в период обострения
- Диета при хроническом холецистите
- Разрешенные продукты при холецистите
- Полностью или частично ограниченные продукты при холецистите
- Меню питания при холецистите (Режим питания)
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Рецепты диетических блюд при холецистите
- Первые блюда. Диетические супы
- Рецепты вторых блюд
- Плюсы и минусы диеты при холецистите
- Комментарии диетологов — диета при холецистите
- Отзывы и результаты — диета при холецистите
- Цена диеты при холецистите
- Читайте также:
Холецистит — воспаление желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной паразитарной).
Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.
Характерны следующие симптомы заболевания:
- Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…
Читать далее >>
- Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употребления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.
- Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.
- Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.
При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.
Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием, что может вызвать приступ печеночной колики.
ul
Полезные свойства:
В тыкве содержится большое количество полезных веществ, необходимых организму для нормальной работы.
В народной медицине ее используют в качестве мочегонного средства.
В состав тыквы входят соли магния, калия, железа, а также сахара, витамины С, РР, группы В, белок и каротин. Благодаря клетчатке тыква помогает избавиться от запоров и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, из нее было выведено вещество, подавляющее развитие кишечной палочки.
Семена тыквы обладают противоглистным эффектом, а мякоть улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и почек, помогает при гипертонии, колите, холецистите, нарушении обмена веществ, ожирении, диабете и многих других недугах.
Витамин Е делает тыкву эффективным омолаживающим продуктом. Кроме того, он облегчает такие симптомы менопаузы, как озноб, приливы, боли в пояснице и др. В сочетании с каротином витамин Е обладает противораковым эффектом, поэтому тыкву рекомендуется есть для профилактики онкологических заболеваний. Витамин Е поддерживает слизистую оболочку сетчатки глаза, повышает иммунитет, предотвращая заражение вирусными заболеваниями.
Обнаруженные в тыкве витамины С и группы В способствуют выведению из организма лишней соли и предотвращают приступы гипертонии. Пектины помогают организму избавляться от шлаков и лишнего холестерина.
Тыква считается идеальным овощем для диетического питания. Блюда из нее рекомендуется вводить в рацион для профилактики нефритов и полинефритов. При хронических запорах и почечной недостаточности эффективен свежеотжатый тыквенный сок. Его же следует употреблять при геморрое. Считается также, что он повышает потенцию у мужчин. В состав тыквы входит редкий витамин Т, который помогает организму усваивать тяжелую пищу и предотвращает ожирение. Именно поэтому она обязательно должна присутствовать в диете тех, кто хочет похудеть.
Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, фосфор, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В, Е, бета-каротин. В тыкве содержится редкий витамин Т, он способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.
Сок из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками. Пить сок тыквы в данном случае нужно по 1/2 стакана в сутки.
Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.
Его можно пить и в чистом виде, и в сочетании с соками моркови и яблока. Для получения более приятного освежающего вкуса в поцеженный тыквенный сок добавляют яблочный сок, немного разведенной лимонной кислоты, сахарного сиропа, хорошо размешивают и охлаждают.
Тыквенный сок можно пить не только для лечения, а просто так, хотя вкус многим не очень нравится, он совмещается с другими овощными и фруктовыми соками. Можно смешать его с яблочным в равных частях, с морковным получается очень вкусный фреш, даже можно добавить немного лимонного сока. Некоторые любят подсластить тыквенный сок мёдом.
Для профилактических целей этот сок лучше пить по половине стакана, можно с добавлением других соков, за пол часа до еды.
Для исцеления каких-либо болезней сок так же пьётся перед едой, но уже по стакану и, если есть необходимость, больше.
ul
Лечебные свойства:
Тыквенный сок является диетическим продуктом и его рекомендуют употреблять детям в качестве одного из прикормов. Детям школьного возраста гастроэнтерологи назначают выпивать ежедневно от 1 до 3 стаканов этого напитка.
Здоровые люди могут употреблять тыквенный сок в профилактических целях. Будет достаточным выпивать половину стакана свежеприготовленного сока за 30 минут перед утренним приемом пищи. Чистый сок тыквы по вкусу нравится не многим и поэтому его лучше смешивать с яблочным, лимонным или морковным соком. Такие коктейли помогут поддержать здоровье организма, обеспечить его комплексом необходимых минералов и витаминов.
При заболеваниях различного рода для получения желаемого эффекта от употребления этого сока стоит увеличить его дозу до 2 стаканов в сутки, используя в течение 10 дней. Здесь так же стоит ориентироваться на индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения человека.
Рецепты лечения:
Нормализация обмена веществ:
200 мл тыквенного сока
Принимать свежевыжатый сок тыквы по 200 мл 3 раза в день в течение 1 недели для очищения почек и нормализации обмена веществ.
Очищение сосудов:
200 мл тыквенного сока
20 мл лимонного сока
Ингредиенты соединить и принимать по 220–250 мл в день в течение 1–1,5 недель для очищения сосудов.
Предупредить атеросклероз, а также улучшить состояние при наличии этого заболевания поможет регулярное употребление тыквы, богатой пектином, который выводит холестерин из организма. При атеросклерозе тыква полезна как в сыром, так и в вареном, тушеном и запеченном виде. Рекомендуется также свежеотжатый сок этого овоща.
Лечение атеросклероза:
- 100 мл тыквенного сока
- 20 г. меда
Свежеотжатый сок смешать с медом и принять в течение дня. Курс лечения — 2–4 недели.
Лечение простатита:
200–250 мл свежеотжатого сока тыквы
Принимать по 200–250 мл сока тыквы 1–2 раза в день за 1 час до еды в течение 1 месяца для лечения и профилактики простатита.
Это важно: тыквенный сок можно разбавлять очищенной водой в соотношении 1:1.
Усиление потенции:
- 30 мл сока тыквы
- 10 мл сока пустырника
- Соки тыквы и пустырника смешать.
- Принимать по 40 мл 2–3 раза в день в течение 2 недель для усиления потенции и нормализации эмоционального состояния.
Лечение женской половой сферы:
- 5 мл сока тыквы
- 2 мл сока алоэ
Соки соединить и принимать 2 раза в день до еды в течение 1 недели при воспалительных заболеваниях женской половой сферы.
Лечение панкреатита:
120 мл тыквенного сока
Принимать по 120 мл тыквенного сока 1 раз в день за 30 минут до еды при панкреатите (в том числе и в период обострения заболевания).
Рецепты из книги И. Зайцевой «Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма».
ul
- Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
- К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>
Противопоказания:
В сравнении с полезными качествами вред тыквенного сока сведен к минимуму. Его стоит избегать в следующих случаях:
- При диарее и других расстройствах ЖКТ.
- При индивидуальной непереносимости.
- При гастрите с низкой кислотностью и язвах.
- При диабете тяжелых форм.
- При язве желудка либо двенадцатиперстной кишки.
- Кстати, сок можно выжимать как из свежей, так и размороженной тыквы.
ul
Фрукты и овощи
Запечённые груши, морковный сок, томат, винегрет без квашенных капусты и огурцов, ягодное желе, салат из свёклы с черносливом, кабачок и цветная капуста, свежие фрукты, морковный салат, морковное пюре с джемом, салат из тыквы с яблоками, яблоки печёные, картошка в мундире, картофельное пюре, орехи.
Отвар из шиповника, молоко, чёрный не крепкий чай, нежирный кефир, кисель из ягод, компот из сухофруктов, минеральная вода, зелёный чай, ягодный морс, томатный сок, ряженка, тыквенный сок, чай с лимоном, морковный сок.
На ночь, перед сном ‒ кефир, минеральная вода, сок.
ul
По какому режиму кушать мякоть тыквы при остром панкреатите, обострении хронического?
После приступа начинается непродолжительное голодание (2-3 дня), после которого происходит постепенное возвращение к нормальной пище. Гастроэнтерологи советуют возвращаться к еде при помощи блюд из тыквы, но и тут не обошлось без ограничений:
- Ежедневная норма не должна превышать 0,3 кг;
- Мякоть должна быть перетерта, мелко нарезана;
- Нельзя пить тыквенный сок, кушать большие кусочки сырой тыквы;
- Ежедневную норму можно разделить на две порции, перерыв между которыми должен быть 3 часа.
Ещё по теме:
Можно ли капусту при панкреатите поджелудочной железы?
Возвращаться от строгой диеты к привычному питанию можно не ра