У меня колит и панкреатит
Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, — серьезное заболевание, способное значительно снизить качество жизни человека. Оно может быть вызвано множеством различных причин и протекать в разных формах, но во всех случаях панкреатит вызывает проблемы с выработкой пищеварительных ферментов, а значит, нарушает саму функцию переваривания пищи и усвоения организмом питательных веществ. Врачами разработана специальная схема лечения этого заболевания, важное место в которой занимает правильное питание.
Основные правила питания при панкреатите
Поджелудочная железа — один из главных участников процесса пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты активно расщепляют пищу, способствуя скорейшему и более полному ее усвоению. Здоровая железа с легкостью справляется с этой задачей, производя нужное количество панкреатических энзимов (ферментов). Но при возникновении воспаления чересчур жирная или тяжелая пища вызывает чрезмерно большую нагрузку на орган, еще больше ухудшая его состояние.
При панкреатите в любой его форме следует придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, о которых мы поговорим ниже, но и особых принципов питания, разработанных специально для того, чтобы помочь поджелудочной железе легче справляться с ее главной функцией.
- Во-первых, следует придерживаться правил дробного питания, то есть принимать пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г[1].
- Во-вторых, обязательно химическое щажение поджелудочной железы и других органов пищеварения. Для этого из рациона исключают все, что может вызвать их раздражение и спровоцировать слишком активную выработку ферментов. Большинство продуктов отваривают или запекают.
- В-третьих, необходимо механическое щажение органов ЖКТ, то есть употребление в пищу блюд в измельченном или даже протертом виде (при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания).
Важно!
Слишком длительное применение протертых блюд также может привести к угнетению аппетита и похудению, так что при снятии обострения и улучшении состояния больного как можно быстрее переводят на непротертый вариант питания.
- В-четвертых, рацион должен содержать до 60% животного белка, то есть около 200 грамм ежедневно[2].
- В-пятых, ограничивается количество жиров до 50 г в день с равномерным их распределением по приемам пищи в течение дня. Жиры разрешено использовать только для приготовления блюд, как самостоятельное блюдо они запрещены. Например, от бутерброда со сливочным маслом придется отказаться, поскольку излишняя жировая нагрузка с большой вероятностью спровоцирует обострение заболевания и ухудшит его течение.
- В-шестых, следует ограничить количество ежедневно употребляемого в пищу сахара и сахаросодержащих продуктов до 30–40 г в день, при этом содержание углеводов должно оставаться обычным, до 350 г в день. Разрешается заменить сахар на ксилит или другие сахарозаменители.
- В-седьмых, исключается употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (метеоризм).
- В-восьмых, ограничивается потребление соли. Разрешенная норма — три–пять грамм день.
О том, какие именно продукты разрешены при воспалении поджелудочной железы, а какие строго запрещены, мы расскажем ниже.
Что можно есть при панкреатите в зависимости от форм заболевания
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии больной должен питаться в соответствии с основными требованиями, но при этом пища не обязательно должна быть измельченной или протертой. Целью диеты при хроническом панкреатите является обеспечение полноценного питания, уменьшение воспалительного процесса в поджелудочной железе, восстановление ее функций.
Из рациона исключают жареные блюда, продукты, способствующие брожению в кишечнике и богатые эфирными маслами, а также все раздражающие слизистые оболочки ЖКТ приправы и специи, экстрактивные вещества. Например, в мясе содержатся экстрактивные вещества, которые подразделяются на азотистые и безазотистые. В одном килограмме мяса содержится в среднем 3,5 г азотистых экстрактивных веществ. Больше всего азотистых экстрактивных веществ в свинине: общее их содержание достигает 6,5 г в одном килограмме мышечной ткани. Наименьшее количество экстрактивных веществ отмечается в баранине — 2,5 г на один килограмм мышц. В связи с этим в случаях, когда необходимо ограничение экстрактивных веществ, может быть рекомендована нежирная баранина.
Азотистые экстрактивные вещества — это карнозин, креатин, ансерин, пуриновые основания (гипоксантин) и др. Основное значение экстрактивных веществ заключается в их вкусовых свойствах и стимулирующем действии на секрецию пищеварительных желез.
Безазотистые экстрактивные вещества — гликоген, глюкоза, молочная кислота — содержатся в мясе в количестве около 1%. По своей активности они значительно уступают азотистым экстрактивным веществам.
Мясо взрослых животных богаче экстрактивными веществами и имеет более выраженный вкус, чем мясо молодых животных. Этим и объясняется то, что крепкие бульоны могут быть получены только из мяса взрослых животных. Экстрактивные вещества мяса являются энергичными возбудителями секреции желудочных желез, в связи с чем крепкие бульоны и жареное мясо в наибольшей степени возбуждают отделение пищеварительных соков. Вываренное мясо этим свойством не обладает, и поэтому оно широко используется в диетическом, химически щадящем рационе, при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени и других болезнях органов пищеварения.
Блюда готовят на пару или запекают. Такой тип питания обычно рекомендуется на длительное время, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться. Перечень продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите, довольно широк, так что у больного есть возможность питаться не только правильно, но и вкусно.
Лечебное питание при острой форме панкреатита и при обострении хронического панкреатита практически одинаково. В первый день заболевания оно входит в систему экстренной помощи при приступе и направлено на снижение болевых ощущений и активности поджелудочной железы. Традиционная формула — «холод, голод и покой» — как нельзя лучше отражает принципы лечения острого панкреатита и обострения хронической формы.
Для создания поджелудочной железе функционального покоя организм больного обеспечивают необходимыми питательными веществами (как правило, аминокислотами и витаминами) с помощью так называемого парентерального питания, то есть путем внутривенной инфузии (введения), минуя ЖКТ. В некоторых случаях, если у больного нет рвоты и признаков гастростаза, то есть замедления деятельности желудка, разрешается пить щелочную минеральную воду или некрепкий чай, примерно 1,5 литра в сутки. Примерно на вторые или третьи сутки пациента постепенно переводят на ограниченное энтеральное питание, а затем и на полноценное.
Лечебное питание при остром панкреатите и обострении хронической формы отличается рядом особенностей. Прежде всего, необходимо как можно скорее ввести в рацион пациента нужное количество белков, поскольку они необходимы для синтеза ингибиторов ферментов, подавляющих выработку последних поджелудочной железой. Для снижения нагрузки на орган иногда используют специальные смеси для энтерального питания, принимаемые через зонд или трубочку. Примерно спустя две недели пациенту разрешается расширенная диета с химическим и механическим щажением органов.
Больным в этот период рекомендуются различные виды слизистых супов на отварах круп или овощных бульонах, рубленые паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, паровые белковые омлеты, овощные и фруктовые пюре, свежеприготовленный творог, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты, кисели. Соль для приготовления блюд не используется.
Лечебная диета «Стол № 5 п»: список продуктов
При диагностировании панкреатита больной вместе с медикаментозным лечением получает и рекомендацию по лечебному питанию. Специально для больных панкреатитом был разработан особый вариант диеты № 5, рекомендованной при заболеваниях печени и желчного пузыря, — диета № 5 п.
Существует два варианта этой диеты. Первый показан при остром панкреатите и обострении хронического, его назначают после голодания примерно на неделю. Калорийность рациона составляет 2170–2480 ккал.
Второй вариант, назначаемый при хроническом панкреатите в стадии ремиссии, отличается повышенным содержанием белков, суточный рацион при этой диете должен иметь энергетическую ценность примерно 2440–2680 ккал.
Примерное меню на один день согласно диете №5 п (второй вариант):
- завтрак: овсяная каша на воде, творожное суфле, морковный сок;
- второй завтрак: печеное яблоко;
- обед: суп-пюре их кабачков и моркови, рулет из говядины с тыквенным пюре, кисель ягодный;
- полдник: несдобное печенье, некрепкий чай;
- ужин: котлеты из судака на пару с цветной капустой, компот.
Список продуктов, разрешенных диетой № 5 п, выглядит следующим образом:
- Каши и крупы: манная, овсяная, гречневая ядрица, рис, приготовленные на воде.
- Молочные продукты: творог 1% жирности, простокваша и кефир с низким содержанием жира, нежирные сорта сыров.
- Супы: слизистые на отварах круп, овощные супы, супы на основе вторичных мясных бульонов, супы-пюре.
- Мясо и рыба: курица (грудка), кролик, нежирная говядина, индейка, треска, хек, минтай, щука, судак, камбала и другие нежирные сорта, отваренные или приготовленные на пару в виде биточков, котлет, фрикаделек, рулетов.
- Овощи и фрукты: кабачки, картофель, капуста брокколи, капуста цветная, морковь, томаты (с осторожностью), огурцы, тыква, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты. Овощи отваривают, иногда протирают.
- Соусы: неострые белые соусы типа бешамель, на овощном отваре, фруктово-ягодные.
- Сладкое: фруктовые и ягодные кисели, муссы, желе, зефир (в небольшом количестве), мед, пастила, некоторые сорта несдобного печенья.
- Другие продукты: масло сливочное и растительное для приготовления блюд, яйца куриные (белки), хлеб пшеничный вчерашний.
- Напитки: соки — морковный, тыквенный, абрикосовый, шиповниковый, минеральная вода, некрепкий чай.
Расширение диеты при улучшении самочувствия разрешено проводить только в пределах списка разрешенных блюд, не нарушая технологию приготовления и не превышая рекомендуемого объема.
Продукты, запрещенные при воспалении поджелудочной железы
Диетой № 5 п строго запрещено употребление в пищу следующих продуктов:
- Каши и крупы: горох, фасоль, ячневая и кукурузная крупа.
- Молочные продукты: молоко, сметана, сливки с повышенной жирностью, твердые сыры, жирный творог.
- Супы: на основе крепких мясных и рыбных бульонов, а также с пережаренными овощами в качестве заправки: борщ, рассольник, щи, уха.
- Мясо и рыба: жирные сорта рыбы — семга, форель, лососевая икра, копченая и соленая рыба, рыбные консервы, жирные свинина и говядина, колбаса, копчености, гусь, утка, мясные консервы.
- Овощи и фрукты: все овощные и фруктовые консервы, капуста белокочанная, лук, редис, баклажаны, болгарский перец.
- Соусы: кетчуп, аджика, горчица и все острые соусы.
- Сладкое: шоколад, мороженое, песочное тесто, кондитерские кремы.
- Другие продукты: жиры животного происхождения, ржаной хлеб и любая сдоба, грибы в любом виде.
- Напитки: соки — апельсиновый, виноградный, вишневый, томатный, газированные напитки, любой алкоголь, крепкий чай и кофе.
Нарушение диеты может спровоцировать приступ даже в том случае, если состояние больного длительное время было стабильным.
Важность ферментов при переваривании пищи
Переваривание пищи в организме идет при участии ферментов сразу нескольких видов, вырабатываемых желудком, поджелудочной железой и тонким кишечником. Каждый из энзимов отвечает за расщепление определенных составляющих пищи. При этом вырабатываются ферменты, расщепляющие:
- белки — протеазы (трипсин, химотрипсин);
- нуклеиновые кислоты — нуклеазы;
- жиры — липазы (стеапсин);
- углеводы — амилаза.
При возникновении воспаления поджелудочной железы ее способность к синтезированию ферментов существенно снижается, возникает ферментная недостаточность. Это состояние проявляется нарушением пищеварительных функций организма и всасывания им питательных веществ, возникает ряд неприятных симптомов, таких как жидкий обильный стул, обезвоживание организма, симптомы витаминной недостаточности и анемия. Может резко снизиться масса тела, нередко возникает изжога, тошнота, рвота, метеоризм. Продолжительная ферментная недостаточность очень опасна, так как без должного лечения она приводит к полному истощению организма.
Итак, правильное питание в сочетании с ферментной терапией, направленной на восполнение недостатка экзимов, вполне способно снизить неприятные проявления панкреатита и ферментной недостаточности. Самое главное — четко выполнять все назначения лечащего врача, не допуская самодеятельности в лечении.
Панкреатит
Симптомы панкреатита и схема лечения в домашних условиях
Панкреатит — это название целой группы болезней и симптомов, при которых происходит воспалительный процесс поджелудочной железы. Если проявляется такой процесс, то ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, они начинают активно действовать уже в поджелудочной железе, постепенно разрушая ее.
Таким образом, происходит так называемый процесс самопереваривания. Такая патология чревата последующим поражением других органов, ведь при постепенном разрушении поджелудочной железы происходит выделение токсинов и ферментов. В свою очередь, они могут оказаться в кровотоке и повредить другие органы. Поэтому острый панкреатит необходимо лечить сразу же после установления диагноза. При таком состоянии лечение проводят в основном в стационаре.
Что это такое?
Панкреатит — группа заболеваний и синдромов, при которых наблюдается воспаление поджелудочной железы.
При воспалении поджелудочной железы ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать её (самопереваривание). Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьёзно повредить другие органы, такие, как мозг, лёгкие, сердце, почки и печень.
Причины возникновения
Основные причины острого панкреатита:
- Генетическая предрасположенность.
- Алкоголизмом и злоупотреблением алкоголем (70% случаев).
- Желчекаменная болезнь.
- Аутоиммунные проблемы (когда иммунная система атакует собственные клетки)
- Паразиты, такие как аскариды, тоже могут вызывать закупорку поджелудочной железы.
- Закупорка протока поджелудочной железы или общего желчного протока например желчным камнем.
- Повреждения протоков и поджелудочной железы во время операции.
- Осложнения муковисцидоза.
- Болезнь Кавасаки.
- Синдром Рейе.
- Гемолитическая уремический синдром.
- Гиперпаратиреоз.
- Высокое содержание в крови жиров — триглицеридов (гипертриглицеридемия).
- Нарушение кровообращения поджелудочной железы.
- Травма поджелудочной железы в результате несчастного случая.
- Вирусные инфекции, в том числе эпидемический паротит, микоплазма, пневмония, и кампилобактерии, гепатит С.
- Заболевания двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок, сопровождающиеся запором, такие как язвенная болезнь, энтерит, колит, энтероколит, дивертикулы.
- Использование некоторых лекарств (особенно эстрогены, кортикостероиды, тиазидные диуретики, и азатиоприн).
Хронический панкреатит часто развивается у людей, которые в возрасте 30 – 40 лет и чаще всего вызван злоупотреблением алкоголем в течение многих лет, причем мужчины преобладают над женщинами. Повтор эпизодов острого панкреатита может привести к хроническому панкреатиту. В некоторых случаях генетика может быть фактором его развития. В 10-15 случаях хронического панкреатита причина не известна.
Другие факторы, которые также связаны с хроническим панкреатитом:
- Аутоиммунные проблемы;
- Использование эстрогенов, кортикостероидов, тиазидных диуретиков, и азатиоприна;
- Закупорка протока поджелудочной железы или общего желчного протока;
- Гиперкальциемия — высокий уровень кальция в крови;
- Гиперлипидемия или гипертриглицеридемия — высокий уровень жиров в крови;
- Нарушение обмена веществ, особенно жиров, связанное с перееданием;
- Осложнения муковисцидоза, самого распространенного наследственного расстройства, когда что секреты, выделяемые различными органами, имеют слишком высокую вязкость и густоту.
Из-за хронического воспаления происходит образование рубцов на поджелудочной железе, орган становится не в состоянии производить нужное количество пищеварительных ферментов. В результате организм может быть не в состоянии переварить жир и других важные компоненты пищи. Повреждение части поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, может привести к диабету.
Симптомы панкреатита
Болевые ощущения при остром панкреатите (воспаление поджелудочной железы) считаются одним из самых сильных. Резкая, острая боль возникает в животе, в подреберье, в большинстве случаев отдающая в область лопаток, спины или за грудину.
Основные симптомы при остром панкреатите у взрослых перечислены ниже:
- Болезненные ощущений в правом либо левом подреберьях, также возможен опоясывающий характер, в зависимости от степени протекания воспалительного процесса и области поражения поджелудочной железы;
- Изменение цвета кожных покровов: землистый цвет лица, синюшные пятна вокруг пупка и на пояснице, механическая желтуха из-за склерозирующего панкреатита;
- Ухудшение общего самочувствия, значительное повышение температуры тела, наблюдается слабость, недомогание, изменение артериального давления в сторону повышения или понижения;
- Ощущение сухости во рту, беспокоит продолжительная икота, отрыжка тухлым яйцом, тошнота и многократная рвота, не приносящая облегчения больному;
- Расстройства стула в виде запора или диареи;
- Одышки, повышенной потливости.
Панкреатит хронической формы имеет неагрессивное течение, сопровождающийся снижением аппетита и массы тела. Основная симптоматика при хроническом панкреатите:
- Болевой синдром – для этого вида характерно боевые признаки, как правило, после еды или спиртных напитков, неприятные ощущения постоянны в верхней половине живота.
- Бессимптомный (латентная стадия) – болезнь может длиться годами потихоньку разрушая поджелудочную, пациент почти не чувствует неприятных ощущений или все сводится простому дискомфорту которому дают разные простые причины, например переедание.
- Псевдоопухолевый вид – редкий встречается, по всем симптомам похож на рак. Признаки рака поджелудочной — это желтушность тела и склер глаза. Поражается головка поджелудочной железы. Она увеличивается в размерах из-за замещения ее фиброзной тканью.
- Диспепсический выражается расстройством кишечника (диспепсией), понос или запор, вздутие, беспричинная потеря веса.
Довольно часто, хронический панкреатит, способствует развитие диабета. Проявление симптомов влияет стадия протекания заболевания, а также проходил ли больной лечение, соблюдение предписаний по приему пищи, возраста больного и его общего физического состояния.
Объективные симптомы
У панкреатита есть свои объективные симптомы:
- Симптом Мюсси—Георгиевского — положительный френикус — симптом слева.
- Симптом Губергрица—Скульского — пальпация болезненна по линии, соединяющей головку и хвост.
- Симптом Гротта — слева от пупка в проекции поджелудочной железы определяются гипотрофические изменения подкожно-жировой клетчатки.
- Симптом Дежардена — определяется болезненность при пальпации в панкретической точке Дежардена (проекция головки поджелудочной железы), располагающейся на 4—6 см от пупка по линии, соединяющей правую подмышечную впадину с пупком.
- Симптом Тужилина — при осмотре на коже пациента с хроническим панкреатитом можно увидеть геморрагические высыпания в виде капелек багрового цвета размером до 1—4 мм. Это точечные ангиомы, возникающие при протеолизе — деструктивном действии на капилляры ферментов поджелудочной железы, выбросившихся в кровь при обострении процесса.
- Симптом Мейо—Робсона — болезненность определяется в точке Мейо-Робсона, проекции хвоста поджелудочной железы, на границе средней и наружной трети отрезка линии, проведенной через пупок, левую рёберную дугу и подмышечную область слева. При этом болезненность может определяться в зоне Мейо-Робсона, левом рёберно-позвоночном угле.
- Симптом Шоффара — выявляют болезненность в зоне Шоффара (проекции головки поджелудочной железы), находящейся на 5—6 см выше пупка с правой стороны между биссектрисой пупочного угла и срединной линией тела.
- Симптом Кача — симптом панкреатита, при котором пальпация болезненна в проекции поперечных отростков правых Т1Х—ТХ1 и левых TVIII—TIX грудных позвонков.
- Симптом Воскресенского — в проекции поджелудочной железы не определяется пульсация брюшной аорты.
Диагностика
Для выявления развития хронического панкреатита необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Проводится осмотр, сбор жалоб, анализ истории заболевания. На основании этого назначается проведение диагностических процедур:
- сдача анализов для определения уровня амилазы крови и диастазы мочи;
- биохимия и общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- УЗИ поджелудочной железы – один из ведущих методов исследования, который может помочь определить имеются ли патологические изменения поджелудочной железы;
- гастроскопия;
- рентгенография органов брюшной полости;
- функциональные тесты;
- эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.
При появлении симптомов острого панкреатита необходима срочная госпитализация больного и проведение обследования и лечения в условиях стационара. Основная задача: стабилизировать состояние пациента, снять острую симптоматику и исключить возможность развития панкреонекроза.
Лечение острого панкреатита
При остром панкреатите лечение должно проводиться в условиях стационара и под пристальным наблюдением специалистов, поскольку такое состояние организма считается опасным. При наличии подозрений на острый панкреатит человека нужно госпитализировать в кратчайшие сроки.
Если приступ панкреатита застал вас в домашних условиях, то рекомендуются следущие действия до приезда скорой:
- Больной должен находиться в постели и в полном покое. Это позволит уменьшить приток крови к больному органу, а значит снизит воспаление.
- На эпигастральную область прикладывают холод – это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление. Лучше всего, если вместо льда будет использована грелка, наполненная холодной водой.
- Запрещено принимать какую-либо пищу. Причем воздержаться от еды следует на 3 суток. Это необходимо сделать, чтобы остановить выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Можно пить воду без газа и добавок.
- Разрешенные препараты для самостоятельного приема – Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпа и Максиган. Их можно выпить до приезда бригады скорой помощи. Между тем, вызвать врачей необходимо даже в том случае, если больной не уверен, что у него приступ острого панкреатита. Ведь эта патология опасна тем, что на какое-то время может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать.
- При стремительном развитии болезни применяют хирургическое лечение панкреатита: удаление части поджелудочной железы, перитонеальный лаваж (промывание брюшной полости), и т.д.
Три главных слова в лечении больного с острым панкреатитом – это Покой, холод и голод. Именно они являются правилами первой помощи при приступе.
После голодных дней на неделю назначается диета №5п по Певзнеру. Дробное питание до 8 раз в сутки, порциями не более 300г. Пища отварная, приготовленная на пару, в полужидком виде, пюре. Температура пищи – 20-52˚С. Суточное количество белков – 80г, жиров – 60г, углеводов – 280г.
Рекомендуются: слизистые каши на воде, сухарики, размоченные в чае, пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, кисели, пудинги.
Все другие продукты и варианты обработки исключены.
После достижения положительной динамики и снятия болевого синдрома, назначают расширенный вариант диеты на три месяца. Суточное количество питательных веществ: до 120г белка, 70г жира, до 400г углеводов.
Рекомендуются: нежирные сорта мяса и рыбы, птицы, до двух яиц в сутки, сметана, творог, каши на воде, овощи, кисели и компоты из фруктов, чай, отвар шиповника, сливочное масло в виде добавок в готовые блюда до 20г в сутки, растительное масло – до 15г в сутки.
Все указанные продукты должны быть обработаны на пару, запечены или сварены.
Лечение хронического панкреатита
Хронический панкреатит может иметь ярко или слабовыраженные симптомы. Чаще всего, во время обострения хронического панкреатита больному показана госпитализация и терапия, аналогичная острому процессу.
Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа. Особенно полезно дважды в год проходить санаторное лечение в соответствующих заведениях Ставропольского края (Кисловодск, Железноводск, Пятигорск), где проводят лечение при помощи натуральных минеральных вод.
Диета
Если обострение хронического панкреатита достаточно серьезно и сопровождается выраженной болью, упорной рвотой, значительными изменениями лабораторных проб, то больным нужен голод. Его продолжительность зависит от конкретного клинического случая, но чаще составляет от 1 до 3 суток. Иногда в «голодную» фазу допускается питье отвара шиповника, щелочных минеральных вод, некрепкого чая.
Затем назначается особая малокалорийная диета (до 2200 ккал) с нормальной квотой белка. Она предназначена для того, чтобы максимального щадить поджелудочную железу и другие пищеварительные органы.
Особенностями этой диеты при панкреатите являются:
- запрет на жирные продукты (баранина, свинина, сливки, сало и др.) и алкоголь;
- дробность употребления пищи (до 6 раз);
- ограничение соли;
- блюда подаются исключительно в теплом виде;
- измельчение или протирание используемых продуктов;
- широкое применение слизистых крупяных супов, овощных супов-пюре с добавленным отварным мясом, суфле, белковых омлетов, рыбных и мясных кнелей, паровых котлет, биточков, печеных яблок, овощных пюре, желе, муссов, подсушенного белого хлеба, обезжиренного творога, киселей;
- исключение всех продуктов с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.
При условии клинического и лабораторного улучшения питание расширяют, увеличивая его калорийность и количество белков, нужных для скорейшего восстановления. Хотя набор допустимых продуктов весьма схож с уже упомянутой диетой, но перечень блюд в меню увеличивается (разрешается запекание). Если панкреатит сопровождается развитием диабета, то в запретный продуктовый список добавляют белые каши, картофель, мед, сладости, выпечку.
Медикаментозное лечение
При соблюдении диеты боль гораздо реже дает о себе знать, но стоит немного отойти от нее, позволить себе жирного или жаренного и все — нужны обезболивающие.
- При интенсивной боли врачом могут быть назначены спазмолитики — Но-Шпа, Дротаверин, которые уменьшают воспаление в поджелудочной железе и соответственно снижают боль.
- На сегодняшний день врач также может назначить мебеверин (Дюспаталин, Спарекс) — спазмолитик, миотропного действия, устраняет спазмы ЖКТ.
- Можно на короткий курс назначить антисекреторные (омепразол или диакарб по таблетке на три дня под прикрытием аспаркама при отечной форме).
- Также применяют Октреотид, лекарственный препарат, подавляющий выработку гормонов железой, поскольку они стимулируют ее и тем самым вызывают боль. Это лекарство назначают только в стационарах.
При длительном течении хронического панкреатита происходит замещение нормальных клеток органа соединительной тканью. Таким образом, функциональность органа нарушается, может развиться сахарный диабет и нарушения пищеварения. Для того чтобы снизить болевые ощущения и дать отдых поджелудочной железе, следует принимать панкреатические ферменты:
- Фестал – его следует пить 3 р/день по 1 таблетке во время еды, обычно его сочетают с гистаминовыми блокаторами для уменьшения кислотности в желудке — фамотидин, циметидин.
- «Панкреатин» («Энзистал», «Гастенорм», «Биозим», «Мезим», «Микразим», «Пангрол», «Панзинорм», «Пензитал», «Креон», «Эрмиталь») – это ферменты поджелудочной железы, которые следует принимать, как и «Фестал», при этом лучше всего запивать препарат щелочной минеральной водой. Они способствуют лучшему расщеплению белков, углеводов и жиров.
- Говоря о ферментах, надо помнить об их активности, 10 000 ЕД по липазе (таблетка мезим-форте) трижды в день – стандартная потребность при заместительной терапии. Оригинальный мезим имеет не очень приятный запах, если запаха нет – это подделка (толченый мел).
При наличии хронического панкреатита симптомы могут наблюдаться очень долго, соответственно снижается уровень инсулина, что в конечном итоге может привести к развитию сахарного диабета. В случае диагностики этой патологии больной должен обратиться к эндокринологу для разработки схемы лечения и координации диеты.
Физиотерапия
Физиотерапевтические процедуры применяют ограниченно после уменьшения активности воспаления.
При интенсивной боли назначают электрофорез с новокаином или даларгином, ультразвук, диадинамические токи. Для борьбы с остающимся воспалением рекомендуются лазерное или ультрафиолетовое облучение крови, переменное магнитное поле.
Народные средства
Для лечения панкреатита используют следующие средства народной медицины:
- Сбор трав. Для приготовления сбора берутся в равных количествах череда, сушеница, хвощ, цветки ромашки и календулы, зверобой, полынь и шалфей. Травы перемешивают и измельчают. Затем готовят настой (берется столовая ложка сбора на стакан кипятка, настаивается в течение часа, процеживается). Настой употребляют трижды в день, по полстакана, за полчаса до еды.
- Два листа золотого уса заливают 0,5 л кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 15 минут. Затем охлаждают смесь в течение 8 часов. Перед употреблением настой подогревают до теплого состояния на водяной бане и пьют перед едой (за полчаса). В день необходимо выпить три столовых ложки настоя.
- В равных количествах берут корни лопуха, девясила и одуванчика, измельчают и смешивают их. Полученную смесь кладут в кипящую воду (десертная ложка смеси на стакан воды), 15 минут кипятят, затем в течение часа настаивают. После этого настой процеживают и пьют перед едой, по столовой ложке, три раза в день.
- Сок моркови и картофеля. Берут две моркови и две картофелины, отжимают из них сок и пьют натощак, утром, в течение недели.
- Настой пустырника, бессмертника и календулы. Берут по одной столовой ложке вышеперечисленных трав, перемешивают и заливают литром кипятка. Накрывают полученную смесь тканью, настаивают в течение часа, затем процеживают. Принимать полученный отвар нужно 6 раз в день, по полстакана.
- Берется кора барбариса, измельчается. Затем измельченная кора барбариса добавляется в кипящую воду (чайная ложка коры на стакан воды), кипятится в течение 15 минут, после чего полученный отвар остужают и употребляют перед едой, по столовой ложке, трижды в день.
- Берут семена тмина (2 чайные ложки), заливают стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Затем смесь процеживают и принимают трижды в день, до еды, по полстакана.
Следует помнить, что народные средства могут использоваться в лечении панкреатита только в качестве дополнительной терапии и только с разрешения врача.
Прогноз
Строгое соблюдение режима питания и диеты, полное воздержание от приема алкоголя, строгое следование рекомендациям по медикаментозному лечению значительно уменьшают частоту обострений, переводят процесс в редко рецидивирующий вариант с медленным прогрессированием. У части больных возможно добиться заметной и стойкой ремиссии.
Для хронического панкреатита характерно прогрессирующее течение, однако прекращение воздействия причинных факторов и адекватная терапия замедляют прогрессирование болезни, значительно улучшают качество жизни больных и прогноз.
источник