Уход за больным после операции язвы желудка

Уход за больным после операции язвы желудка thumbnail

Что такое прободная язва желудка?

Прободная язва желудка относится к категории тяжёлых, опасных для жизни человека заболеваний. Происходит перфорация в стенке органа и содержимое напрямую вытекает в брюшную полость. В результате развивается перитонит, который требует немедленного вмешательства хирурга.

В настоящее время в России перфоративная язва диагностирована почти у 3 миллионов людей. Рецидивы случаются у 6% пациентов. Заболеванию подвержены чаще мужчины. Вырабатываемый женским организмом гормон эстроген оказывает сдерживающее влияние на деятельность секреторных желез слизистой желудка.

Содержание:

  • Причины прободной язва желудка
  • Симптомы прободной язвы желудка
  • Классификация прободной язвы
  • Методы диагностики
  • Лечение прободной язвы желудка
  • Диета после операции прободной язвы желудка

Причины прободной язва желудка

прободная язва желудка

Риску возникновения перфоративного дефекта подвергаются люди, страдающие хронической язвенной болезнью, а также – перенёсшие острую форму заболевания.

Инициировать перфорацию могут:

  • Воспаления, возникающие вокруг основного очага повреждения слизистой;

  • Переедание (желудок не справляется с большим объёмом пищи);

  • Повышение кислотности желудочного сока (приводит к возникновению агрессивной среды);

  • Чрезмерное употребление пищи, приправленной специями и алкоголя;

  • Внезапная физическая нагрузка;

Современные исследования указывают, что возбудителем язвенной болезни является бактерия Helicobacterpylori (обладающая изначально агрессивными штаммами). Ею заражены почти 50% всего человечества. Но обсеменение не единственная причина возникновения язвенной болезни. Любое нарушение защитных функций организма активирует патогенное влияние микроорганизмов.

Факторы, повышающие риск заболевания язвенной болезнью:

  • Подавленное состояние иммунной системы;

  • Нарушение качества или продолжительности сна, работа в ночные смены;

  • Длительный стресс;

  • Приём некоторых лекарственных препаратов. Не допускается длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (включая аспирин), патогенное воздействие могут оказать приёмы, даже кратковременные антикоагулянтов (варфарина, гепарина), кортикостероидов (преднизолона), некоторых препаратов химиотерапии;

  • Курение (оказывает опосредованное влияние на повышение содержания соляной кислоты и нарушение микроциркуляции в слизистых оболочках);

  • Чрезмерное употребление алкоголя (приводит к непосредственному нарушению слизистых оболочек);

  • Нарушение режима приёма пищи и качества питания. Слишком низкая или высокая температура пищи, продукты с повышенной жирностью, копчености и т.п., еда всухомятку излишне нагружают желудок и провоцируют возникновение заболеваний;

  • Наследственные факторы;

  • Наличие других патологий желудочно-кишечного тракта (например, гастрита);

Симптомы прободной язвы желудка

Типичная форма протекания болезни сопровождается попаданием содержимого желудка в свободную брюшную область.

Существует три периода развития:

  1. Период химического перитонита. Длительность течения по времени составляет от 3 до 6 часов. Зависит от диаметра отверстия и объёма выделений из желудка. Сопровождается острой болью в области желудка. Возможны сильные болевые ощущения в околопупочном сегменте и в правом подреберье. Охватывают впоследствии область всего живота.Перфорация передней стенки желудка может проявиться в болях области левой стороны живота и левого предплечья. Болевые ощущения характеризуются длительностью проявления. Рвота появляется редко. Артериальное давление снижено, но пульс обычно в пределах нормы. Дыхание становится поверхностным и учащённым. Кожные покровы бледнеют, повышается потоотделение. Мышцы передней части живота напряжены, в брюшной полости наблюдается скопление газов.

  2. Период бактериального перитонита. Начинается, спустя 6 часов от прободения. Мышцы живота расслабляются, дыхание становится более глубоким и исчезают резкие боли. Человек чувствует облегчение. На этой фазе происходит повышение температуры, учащение пульса и дальнейшее изменение показателей артериального давления. Начинается период нарастающей токсикации, который приводит к увеличению объёма газов, параличу перистальтики. Язык становится сухим, с серым налётом на передней и боковых поверхностях. Меняется общее поведение больного. Он испытывает эйфорию и облегчение, становится некритичным к своему состоянию, не желает, чтобы его беспокоили. Если в период возросшей интоксикации не оказана скорая медицинская помощь, то человек переходит к третьей, самой тяжёлой стадии заболевания.

  3. Период острой интоксикации. Начинается, как правило, по истечении 12-ти часов с момента заболевания. Основное проявление – это неукротимая рвота, приводящая к обезвоживанию организма. Визуально можно отметить изменения в кожных покровах. Они становятся сухими. Происходит резкий перепад температуры тела. Повышение до 38°-40° сменяется понижением до 36,6°. Пульс доходит до 120 ударов в минуту. Верхнее артериальное давление опускается до
    100 мм
    ртутного столба. Общее состояние больного характеризуется вялостью, безучастностью, замедленной реакцией на внешние раздражители. Происходит увеличение живота за счёт скопления свободного газа и жидкости. Нарушается процесс мочевыделения, со временем прекращается совсем. Если человек достиг этой фазы развития перитонита, то спасти ему жизнь практически невозможно.

Классификация прободной язвы

Классификация прободной язвы

  1. По клиническому протеканию заболевания:

    • Типичная форма. Характеризуется вытеканием содержимого желудка в брюшную полость;

    • Атипичная форма. Содержимое попадает в сальники или сальниковую сумку, возможно вытекание в забрюшинную клетчатку или межспаечную область;

    • Перфорация с кровотечением в брюшную полость или желудочно-кишечный тракт;

  2. По стадиям развития перитонита:

    • Стадия первичного болевого шока;

    • Стадия развития бактериального перитонита, сопровождающаяся обсеменением микроорганизмами;

    • Стадия воспалительного процесса, сопровождающаяся ощущениями мнимого благополучия;

    • Стадия тяжёлого протекания заболевания, сопровождающаяся возникновением гнойных перитонитов;

  3. По патолого-анатомическим признакам:

    • Прободение хронической язвы (осложнение язвенной болезни);

    • Прободение острой язвы;

    • Перфорация при поражении стенки полого органа опухолевым образованием;

    • Перфорация при паразитарных заболеваниях;

    • Возникновение дефекта из-за нарушения местного кровообращения;

  4. По локализации очага:

    • Язва желудка (передней, задней стенки, малой или большой кривизны);

    • Язва двенадцатипёрстной кишки;

    • Пилородуоденальная язва;

    • Язва сочетанная (желудка и двенадцатипёрстной кишки);

Читайте также:  Прижигание язвы желудка спиртом

Методы диагностики прободной язвы

Для прободения характерен приступ резкой, внезапной боли. Если имеется анамнез язвенной болезни, гастрита и пр., то задача облегчается. Как правило, для диагностики применяют дифференциальный метод.

Он состоит в обследовании организма с учётом наличия/отсутствия следующих патологий:

  • Острого аппендицита;

  • Острого холецистита;

  • Перфорации опухолевых образований;

  • Печёночной колики;

  • Острого панкреатита;

  • Тромбоза;

  • Расслаивающейся аневризмы аорты брюшного отдела;

  • Инфаркта миокарда;

  • Нижнедолевой пневмонии;

  • Плеврита;

  • Пневмоторакса;

Дополнительными методами исследования являются:

  • Рентгенологические. Эффективность диагностики заполнения воздухом брюшной полости доходит до 80%. Но подобная картина может наблюдаться и в случае завоздушенности кишечника или атонии маточных труб;

  • Электрогастроэнтерографические. Позволяют произвести качественный анализ эвакуационной функции желудка и двенадцатипёрстной кишки;

  • Эндоскопия. Применяется при отрицательных результатах рентгенологических исследований, но при подозрении на прободение. Позволяет определить наличие язвенной болезни, локализацию очага. Исследование проводится при помощи накачивания воздуха, что помогает определить истинную клиническую картину;

  • Общий анализ крови (показывает повышенное содержание лейкоцитов);

  • Лапароскопия. Помогает качественному и количественному анализу выпота в брюшной полости. Имеет противопоказания к применению;

Лапароскопия не применяется, если у пациента выявлены:

  • Ожирение;

  • Спаечные процессы в области живота;

  • Нарушение целостности диафрагмы;

  • Патология свёртываемости крови;

  • Наличие грыж больших размеров на передней стенке брюшинной области;

  • Общее тяжёлое состояние;

Лечение прободной язвы желудка

Классификация прободной язвы

Прободные язвы лечатся хирургическим путём. Предоперационная подготовка заключается в выводе желудочного содержимого и восстановлении артериального давления. Также производится исследование для выбора дальнейших действий.

Оцениваются:

  • Время, прошедшее с начала заболевания;

  • Природа происхождения, размеры и локализация язвы;

  • Степень выраженности перитонита и область его распространения;

  • Возрастные особенности пациента;

  • Наличие/отсутствие дополнительных патологий;

  • Технические особенности стационара и уровень профессионализма врачей;

Разделяют органосохраняющие операции (ушивание) и радикальные (резекция, иссечение язвы и пр.).

Ушивание перфоративного отверстия показано при наличии распространенного перитонита, высоком операционном риске (связанном с наличием сопутствующих патологий или возрастом пациента), отсутствии язвенного анамнеза у лиц молодого возраста. Техника заключается в иссечении краёв язвы и последующем их сшивании двумя рядами швов. При таком способе решения проблемы сохраняются форма органа и диаметр его просвета. По окончании операции производится установка временных дренажей. Прописывается дальнейшее лечение противоязвенными препаратами.

Резекция желудка – операция, приводящая к потере значительной части органа. После перенесения её устанавливается инвалидность. Показаниями являются наличие хронических, большого диаметра язв, подозрения на наличие злокачественных опухолей, возраст больного менее 65 лет при отсутствии сопутствующих патологий в декомпрессионном периоде, развитие острого воспаления и гнойного перитонита, спустя 6-12 часов после начала заболевания.

При отсутствии перитонита можно проводить ушивание стенки перфорированного отверстия в сочетании с селективной проксимальной ваготомией.

Иссечение язвы с применением стволовой ваготомии и выполнением пиропластики используют при наличии язвы пилорического отдела желудка, сочетании перфорации с кровотечением, стенозом.

Отсутствие хирургического вмешательства обязательно приводит к летальному исходу в ближайшие недели после развития заболевания.

Статистика смертельных исходов после проведения операции показывает, что спустя 6 часов уходит не более 4% пациентов, спустя сутки – не более 40%.

Диета после операции прободной язвы желудка

Первое правило для выздоровления и снижения риска рецидива чёткое соблюдение предписаний врача. Исключение из правил «если нельзя, но очень хочется» не работает. В постоперационный период устанавливается строгая диета. Она может продолжаться от 3 до 6 месяцев. Рацион усложняется постепенно.

Основные принципы диеты:

  • Суточное количество приёмов пищи до 6 раз, небольшими порциями.

  • Все принимаемые продукты должны быть пюреобразными, либо полужидкими.

  • Готовить пищу следует на пару или отваривать

  • Соль следует принимать в ограниченном количестве

  • Также следует ограничить приём простых углеводов (сахар, шоколад, выпечка) и жидкости.

На 2-й день после операции к приёму разрешены минеральная вода, фруктовые кисели, некрепкий, немного подслащенный чай.

По истечении 2-3 суток рацион пополняется отваром из шиповника, протёртыми супами и кашами из риса и гречи. Овощными супами-пюре из отварных моркови, тыквы, кабачков, картофеля или свёклы. Разрешается к приёму яйцо всмятку и паровое суфле из протертого творога.

На 10-е сутки после операции в рацион вводят пюре из отварной моркови, тыквы, кабачка или картофеля. Постепенно вводят паровые котлеты, суфле, пюре, кнели, фрикадельки или зразы из нежирных сортов мяса или рыбы. Добавляют сырники, пудинги, запеканки из творога. Также можно употреблять свежий протертый творог. Кроме того, вводятся цельное молоко и некислые молочные продукты (ацидофилин, йогурт, мацони).

Читайте также:  Язва желудка у коровы

Только спустя месяц становится возможным приём хлебных изделий: сушек, чёрствого хлеба, сухарей.

Через 2 месяца разрешено добавлять в пищу свежую сметану и употреблять кефир.

По теме: Диета при язве желудка – что можно и что нельзя есть?

Что нельзя есть при прободной язве желудка?

При прободной язве желудка нельзя есть следующие продукты:

  • Субпродукты

  • Жирное мясо и рыбу

  • Бульоны

  • Сдобную выпечку

  • Острые, копченые, соленые, пряные блюда

  • Копчености

  • Консервы

  • Грибы

  • Бобовые

  • Маринады

  • Соусы

  • Варенье

  • Мед

  • Шоколад и какао

  • Мороженое

  • Газированную воду

  • Алкоголь

  • Овощи с грубой клетчаткой (капуста, шпинат, перец, редька, редис, щавель, репа).

По мере улучшения состояния после операции при прободной язве рацион питания можно расширять за счет новых блюд из мяса, овощей, круп и молочных продуктов. Все консервированные, острые и копченые продукты исключаются.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Источник

Язвенная болезнь значительно снижает качество жизни больного и провоцирует возникновение различных осложнений.

Операции при язве желудка: послеоперационный период, что можно кушать, диета и питание

В ряде случаев при язве желудка назначаются операции. О том, когда применяется хирургическое вмешательство, какие существуют разновидности операции и как проводятся, пойдет речь в данной статье.

Поводы для назначения операции

Показания к операции при язве бывают относительными или абсолютными. К первым относятся такие состояния:

  • неэффективность медикаментозного лечения;
  • большое количество язвенных образований;
  • гигантские язвы (если их диаметр больше 3 сантиметров);
  • частое ухудшение состояния пациента;
  • возникновение повторной язвы после ушивания.

Кроме того, показанием к оперативному вмешательству является преклонный возраст пациента (после 50 лет).

Абсолютными показаниями считаются следующие явления:

  • пенетрация язвы;
  • язва с кровотечением, которое невозможно остановить;
  • перфорация;
  • пилоростеноз;
  • стеноз привратника;
  • перерождение патологии в злокачественное образование (малигнизация).

Операции при язве желудка: послеоперационный период, что можно кушать, диета и питание

В обязательном порядке назначается хирургическое лечение, если лопнула язва.

Определить, стоит ли пациенту проводить оперативное вмешательство, могут врач-гастроэнтеролог и хирург. Специалисты учитывают в таком случае возрастной критерий, переносимость пациентом различных лекарств, степень тяжести болезни.

Виды хирургических вмешательств при язве

Большое количество пациентов при язвенной болезни нуждаются в операции. Иногда их госпитализируют и оперируют экстренно. Причиной этого может быть особо плохое состояние. Но чаще всего операцию назначают планово.

Оперативное лечение язвы может проводиться несколькими способами в зависимости от характера и степени течения патологии, а также индивидуальных особенностей организма. В хирургии выделяют такие виды операций:

Ваготомия

Назначают достаточно часто. При данной операции перерезают блуждающий нерв, который стимулирует выработку гастрина. Обычно в таком случае язва заживает очень быстро. Делают ваготомию с целью предотвращения развития осложнений, если язва имеет хроническую форму.

Выделяют несколько разновидностей этого метода хирургического лечения: проксимальная селективная, стволовая двусторонняя, селективная двусторонняя. При селективной ваготомии делают пересечение определенных ветвей нерва, которые идут непосредственно к пораженной зоне органа.

Операции при язве желудка: послеоперационный период, что можно кушать, диета и питание

Частым осложнением в таком случае считается формирование застойных процессов. Чтобы предотвратить их развитие, пациенту вставляют дренаж. Если пересекается весь нервный ствол, ваготомия называется стволовой.

Резекция желудка

При выполнении этого вмешательства удаляют часть желудка с язвой, вырабатывающую большое количество кислоты. Проводят операцию методом Бильрота или Финстерера. Этот вариант применяется, если у пациента перфорация или злокачественное образование.

Операция является плановой. Существует несколько способов проведения операции: резекция двух третьих органа (делают, если желудочный сок имеет повышенную кислотность), продольная (убирают боковую область органа), гастрэктомия (практически полное удаление органа), антрумэктомия (отсекается привратниковая зона желудка). Операция по удалению длится от двух до трёх часов.

Эндоскопический способ

Брюшная полость в таком случае не разрезается, в ней делают небольшие отверстия, в которые вводят лапароскоп. С помощью него делают операцию. В последнее время все чаще используется для проведения этой операции лазерные лучи.

Если состояние больного очень тяжелое или развилось прободение, то орган ушивают. При проведении операции вскрывается брюшная полость. С помощью аспиратора удаляется содержимое желудка. Когда локализация прободения обнаружена, язву зашивают. В живот вставляют дренаж.

Операции при язве желудка: послеоперационный период, что можно кушать, диета и питание

Подготовительные процедуры

При неотложном внеплановом вмешательстве время на подготовку к его проведению сводится к минимуму. Больному делают операцию после госпитализации.

Если операция плановая, то пациенту необходимо пройти такие подготовительные процедуры, как:

  • общее исследование крови;
  • анализ кала;
  • рентгенография;
  • электрогастроэнтерография;
  • биопсия тканей;
  • рН-метрия;
  • эндоскопическое обследование;
  • манометрия антродуоденальная.
Читайте также:  Лечение эрозии и язвы желудка народными средствами

Кроме того, определяют наличие и число бактерии хеликобактер пилори, которая в 90 процентах случаев вызывает язву желудка.

Как дополнительные исследования назначают ультразвуковую диагностику и компьютерную томографию органов брюшной полости.

Если у пациента в анамнезе имеются другие заболевания, например, патологии сердца, сосудов, органов дыхания, сахарный диабет, то в таком случае требуется консультация таких специалистов, как терапевт, кардиолог, эндокринолог. Женщинам необходимо пройти гинекологический осмотр.

Восстановительный период

После резекции пациенту необходим постельный режим. В первую неделю понадобится уход за больным. Садиться ему можно будет только через семь дней, а ходить – спустя десять суток.

Операции при язве желудка: послеоперационный период, что можно кушать, диета и питание

В послеоперационный период специалисты рекомендуют больным активную реабилитацию. Это значит, что пациент должен двигаться как можно больше. Также назначается лечебная физкультура. Продолжается некоторое время и медикаментозное лечение.

Питание в восстановительный период

Важным нюансом реабилитационного периода является диетическое питание после операции.

Блюда в таком случае должны быть жидкими, перетертыми или желеобразными. В меню включаются продукты, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы и белки.

Между приемами пищи должен быть интервал не менее двух часов. Пациент питается около восьми раз в день небольшими порциями. Через две недели после хирургического лечения промежуток между приемами еды может составлять четыре часа.

В первый день после операции больному необходимо соблюдать голодную диету. Разрешается в небольшом количестве пить воду. На второй-третий день вводится щадящая диета.

Что можно кушать после операции, расскажет пациенту лечащий врач.

В начальный период больному можно бульон из нежирного мяса. Для его приготовления подойдет индейка, куриное мясо, телятина, крольчатина. Однако важно удалить из них пленки, прожилки и хрящики.

Специалисты рекомендуют постепенно включать в меню такие продукты, как:

  • манка;
  • рисовая каша;
  • кабачки;
  • морковь;
  • картофель;
  • нежирная рыба;
  • яйца всмятку;
  • нежирный йогурт;
  • кефир;
  • тыква.

Свежие фрукты не рекомендуются к употреблению. Из них лучше готовить кисели и компоты.

Запрещается к употреблению пища, которая содержит грубую клетчатку. К минимуму нужно свести использование соли в блюдах.

К запрещенным продуктам относятся:

Операции при язве желудка: послеоперационный период, что можно кушать, диета и питание

  • капуста;
  • редька;
  • редис;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • свежий белый хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • соленья;
  • маринады;
  • грибы;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Блюда после операции нужно готовить паровые или отварные. Категорически запрещаются жареные, жирные и острые продукты.

Противопоказания к проведению операции

Хирургия при язвенной болезни противопоказана, если наблюдаются тяжелые осложнения, при которых в процесс вовлекаются и другие органы. Нельзя делать операцию при метастазах и во время скопления жидкости в области брюшины.

Противопоказания к оперативному вмешательству также являются:

  • пожилой возраст;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Это связано с тяжелым перенесением наркоза и длительным восстановлением организма. Кроме того, заживление швов у пациентов в преклонном возрасте происходит очень медленно.

Если операция плановая, то её переносят при наличии у больного острого инфекционного заболевания, а также при тяжелом общем состоянии.

Ограничением к проведению хирургического вмешательства являются хронические болезни в стадии декомпенсации.

Возможные осложнения

Любая операция может быть чревата развитием серьезных осложнений. Бывают нежелательные последствия, которые появляются через некоторое время или сразу после вмешательства.

Чаще всего возникает такое осложнение, как открытие кровотечения. Также после операции возможно развитие воспалительного процесса между тонкой кишкой и желудком. Кроме того, может случиться расхождение швов между ними. К ранним осложнениям относится также воспалительный процесс в пищеварительном органе.

Обычно эти патологии появляются после выполнения операции.

По истечении некоторого времени после операции могут развиваться и такие осложнения:

Операции при язве желудка: послеоперационный период, что можно кушать, диета и питание

  • Рефлюкс-гастрит щелочной. Обычно возникает, если пациенту проведено удаление части органа. При этой патологии содержимое двенадцатиперстной кишки попадает назад.
  • Синдром приводящей петли. Еда проникает из желудка в слепую кишку. После значительного накопления пищевые массы выбрасываются назад. Чаще всего это возникает после операции по удалению.
  • Демпинг-синдром. Проявляется, когда пища из органа быстро сбрасывается в кишечник. Это может сопровождаться повышенной потливостью, головокружением или тошнотой и рвотой.

Проведение ваготомии чревато нарушением функционирования поджелудочной или желчного пузыря.

Опасным осложнением хирургического лечения иногда становится возникновение перитонита, который может закончиться смертельным исходом.

Чтобы избежать развития тяжелых последствий, важно соблюдать диету и все предписания врача.

Жизнь после операции у 70 процентов больных нормализуется, обычно язва не дает больше знать о себе.

Инвалидность третьей и второй группы устанавливается МСЭ при наличии первых и вторых степеней тяжести осложнений, которые возникли после оперативного метода лечения. Первую группу дают в очень редких случаях, когда требуется постоянный уход за больным при выраженном ограничении его жизнедеятельности.

Источник