Укроп при холецистите и панкреатите

Укроп при холецистите и панкреатите thumbnail

Укроп при холецистите и панкреатите

Чем полезен укроп

Полезные свойства укропа таковы, что благодаря содержанию в растении солей железа и магния заметно улучшаются процессы кроветворения, значит, зелёный лекарь полезен при анемии. Высокое содержание экстрактивных веществ и эфирных масел в зелени растения способствует выработке пищеварительных ферментов, желчи, усилению мочеотделения. Растение оказывает дезинфицирующее действие на органы пищеварения и мочеполовую систему.

И еще о пользе укропа:

Укроп при цистите: рецепты, отзывы, советы

Полезные свойства, противопоказания, применение семян укропа

При регулярном употреблении ароматной зелени в пищу  укроп проявляет и другие  лечебные свойства:

  • улучшает выработку молока у кормящих мам;
  • оздоравливает органы дыхания, обладает отхаркивающим действием при лечении верхних дыхательных путей;
  • успокаивает нервную систему, поможет при бессоннице;
  • облегчает боли: головную при атеросклерозе, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, болезненных менструациях;
  • лечит метеоризм, нормализует кишечную микрофлору, улучшает аппетит;
  • улучшает зрение;
  • облегчает работу печени, действуя как гепатопротектор;
  • слегка понижает кровяное давление;
  • расширяет сосуды сердечных мышц и головного мозга, улучшая тем самым их питание и предотвращая болезненные состояния;
  • является афродизиаком;
  • применяют зелень растения в косметических целях: настой его в смеси с ромашкой и липой применяют для протирания лица.

Средство освежает кожу, улучшает цвет лица, слегка отбеливает. Приготовленный в сочетании с корнем лопуха отвар укрепляет волосы.

Противопоказания употребления укропа

Замечательно вкусная  и ароматная зелень укропа имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, впрочем, их совсем немного:

  • Следует употреблять пряную зелень умеренно и с осторожностью гипотоникам, ведь она понижает давление;
  • употребляемая в большом количестве пряная зелень растения может вызвать упадок сил, головокружение, временное ухудшение зрения. Соблюдайте меру!
  • Ещё противопоказание – индивидуальная непереносимость;
  • при беременности – если существует угроза выкидыша.

В умеренных же количествах ароматная трава полезна всем, в том числе беременным женщинам и детям.

При некоторых заболеваниях употребление витаминной зелени также может принести не только пользу, если не соблюдать определённые правила.

Укроп при панкреатите

Одно из таких заболеваний – панкреатит, воспаление поджелудочной железы. При остром панкреатите укроп рекомендуется исключить из рациона питания. Так как растение оказывает слабительное воздействие, хотя и мягкое, употребление его зелени может спровоцировать обострение болей и сильную диарею. Кроме того, желчегонное действие растения может усилить воспаление поджелудочной железы, ведь панкреатит и холецистит часто «ходят парой».

Важно: при панкреатите противопоказаны  сельдерей и перец.

При хронической форме заболевания панкреатитом укроп противопоказан в фазу обострения, а при ремиссии полезен. Употребляют его в любом виде – отварном, запечённом, тушёном, свежем – не более 7 столовых ложек измельчённой укропной зелени в день, поделив это количество на несколько приёмов.

Чем поможет укроп при панкреатите и холецистите

При этих заболеваниях в фазу ремиссии зелёный доктор оказывает комплексное лечебное воздействие. Он помогает устранению застоя желчи, оказывая желчегонное действие. Борется с болезнетворными микроорганизмами, вызывающими воспаление, улучшает работу печени, действуя как гепатопротектор. Начинать лечение нужно, учитывая лечебные свойства и противопоказания укропа, посоветовавшись с врачом. Если в желчном пузыре камни – проявляют осторожность, так как лечение укропом может спровоцировать их движение, что грозит осложнениями.

Настой при холецистите:

  • 3 ст. ложки мелко нарубленной свежей зелени заваривают 0,5 л кипятка,
  • полчаса настаивают и выпивают в 5 приёмов за день, перед едой,
  • Курс 3 недели, затем такой же перерыв и курс можно повторить.

Похожее воздействие окажет ежедневное употребление свежей зелени растения в различных блюдах 4 – 5 раз в день.

Вот такое обычное огородное растение – вкусная аппетитная добавка к блюдам и зелёный лекарь.

Автор Елена Ворошнина

Фото: flickr.com

Источник

Фитотерапевты всего мира уже очень давно применяют укроп при панкреатите. Также он может применяться для терапии и других патологий органов пищеварительной системы, например, при холецистите. У укропа достаточно широкий спектр действия, что обусловлено применением различных его частей.

Чаще всего применяются именно семена этого растения, которые используются как для самостоятельной, так и для комплексной терапии. Их состав содержит:

  • Минеральные элементы;
  • Клетчатку;
  • Олеиновую и линоленовую кислоты;
  • В незначительном количестве присутствуют эфирные масла.

Семена укропа также богаты танинами, фитонцидами, в них в большом количестве содержаться флавоноиды такие вещества, как мирисцитин, карвон, алейрон. За счет разнообразия состава семена укропа можно применять при различных заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной и даже мочеполовой системы.

Действие при панкреатите

Применение семян укропа позволяет улучшить функциональную активность всех органов пищеварения и поджелудочной железы в частности. Так называемая «укропная вода» позволяет снизить клинические проявления острого воспаления, а при наступлении ремиссии они способствуют нормализации обменных процессов. Обычно, для достижения максимального терапевтического эффекта, назначается комплексная терапия этого заболевания.

Основными свойствами этого лечебного средства являются:

  • Спазмолитическое, то есть устраняются явления спазма. Клинически больной ощущает снижение ощущения полного живота, у него снижаются болевые ощущения, нормализуется стул;
  • Желчегонное – идет совместно со спазмолитическим, поскольку за счет снижения интенсивности спазмов лучше отходит желчь из желчного пузыря и по всей билиарной системе;
  • Бактерицидное – происходит активная борьба с процессами гниения в пищеварительном канале;
  • Слабительное и ветрогонное – значительно усиливается перистальтика кишечника, что однозначно является положительным моментом при панкреатите. Это способствует снижению метеоризма;
  • Стимулирующее – активизируются процессы выработки пищеварительных ферментов;
  • Противовоспалительное – семена укропа являются природными антиоксидантами, что позволяет им бороться с воспалением. Также они принимают активное участие в восстановительных процессах пищеварительного канала;
  • Успокаивающее. Достаточно часто проблемы с пищеварением приводят к повышенному уровню стресса у пациента, что провоцирует у него агрессивное поведение. Семена укропа эффективно борются с проявлениями тревожности и даже могут нормализовать сон больного;
  • Повышение аппетита. Это действие возникает за счет нормализации пищеварительных процессов.
Читайте также:  Вобэнзим прием при панкреатите

Помимо вышеперечисленных действий, которые касаются именно пищеварительного канала и поджелудочной железы, следует отметить то, что семена укропа могут иметь и другие эффекты:

  • Незначительный гипотонический эффект за счет мочегонного действия. Больным с кардиальной патологией укроп показан при стабильной стенокардии, поскольку он способен расслабить сосудистую стенку;
  • Разжижение мокроты, отхаркивающее действие;
  • При патологии кожи укроп может быть бактерицидным компонентом терапии;
  • Семена укропа эффективно борются со вшами;
  • Улучшение лактации.

Противопоказания к лечению семенами укропа

Каждое лекарственное средство имеет свои противопоказания. Семена укропа не являются исключением. К ним относятся:

  • Пониженное артериальное давление;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Патология свертывающей системы крови;
  • Мышечная атония пищеварительных органов;
  • Аллергические реакции.

Не следует применять это лекарственное средство во время месячных, а при беременности необходимо консультироваться с лечащим врачом.

Где найти семена укропа?

С целью лечения хронического панкреатита можно купить семена укропа в аптечной сети или же заготовить их самим. Собирать таковые следует вдалеке от дорог и заводов. Подойдут следующие сорта:

  • Душистый;
  • Аптечный фенхель;
  • Волошский.

Для заготовки необходимо несколько этапов: сначала нужно срезать зонтики и связать в небольшие снопы, после чего они подсушиваются. Затем они обмолачиваются. Хранить следует в стеклянной банке с плотной крышкой, максимальный срок хранения составляет 2 года.

Приготовление

Для лечения панкреатита применяются настой, отвар, порошок и фитосборы.

Для приготовления настоя, который еще называется укропной водой, следует измельчить одну столовую ложку семян и залить стаканом кипятка. Жидкость нужно укутать во что-нибудь теплое, дать ей настоятся около часа. После этого настой процеживается. Принимается такое лекарственное средство по 50 миллилитров в сутки за полчаса до еды.

Чтобы приготовить отвар, нужно выполнить следующие действия: чайную ложку семян укропа измельчить, залить стаканом кипятка, а потом проварить еще несколько минут. Получившуюся жидкость следует остудить и процедить. Прием этого средства рассчитан на 4 раза в сутки по 50 миллилитров, также за полчаса до еды.

Порошок из семян укропа изготавливается перед употреблением с целью сохранения всех его свойств. Чтобы его сделать, нужно просто перемолоть семена в кофемолке. Затем он смешивается с медом или сахаром, принимается по одной чайной ложке, запивая большим количеством жидкости трижды в сутки.

Несколько слов о фитосборах

Существует несколько сборов, которые применяются для лечения панкреатита:

  • Одинаковые пропорции семян укропа, кукурузных рылец, корней одуванчика, листьев зверобоя, фиалки смешиваются с двумя частями чистотела. Одна столовая ложка заливается стаканом кипятка и варится 10 минут. Затем сбор процеживается и принимается по 200 миллилитров четыре раза в сутки;
  • Ромашка, бессмертник, семена укропа, мята и плоды боярышника берутся в одинаковой пропорции. Смесь засыпается в термос и заливается кипятком, после чего необходимо настоять жидкость 12 часов, затем процедить. Средство принимается через час после еды трижды в сутки;
  • Корни валерианы, аира, трава тысячелистника в одинаковом количестве смешивается с тремя частями семян укропа и сухих крапивных листьев. Столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и варится 10 минут. Затем средство отстаивается и процеживается. Принимать четырежды в день спустя час после еды.

Фитосборы назначаются исключительно врачом с целью предупреждения нежелательных эффектов лечения.

Передозировка

Симптомами передозировки могут быть слабость, тошнота вплоть до рвоты, снижение давления. При беременности такое лекарственное средство следует применять с осторожностью в виду возможности стимуляции гладкой мускулатуры матки, что может привести к выкидышу.

Похожие записи

Источник

Основной составляющей лечения заболеваний печени, поджелудочной и желчного пузыря является диета.Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает множество нюансов. Данные разновидности воспалительных процессов нарушают функциональное состояние пищеварительной системы, вызывая отклонения в процессах переваривания пищи. Соблюдение определенного режима питания при таких заболеваниях является неотъемлемой частью терапии.

При купировании приступов и в период обострения патологий диета помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить устранение отечности слизистых оболочек. Для хронических форм болезней диетическое питание является способом продления ремиссии. Меню составляется с использованием рекомендаций Диеты №5п.

1. Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?

Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.

Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.

Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.

Принципы диеты в период обострения патологий:

  • Строить ежедневное меню следует в первую очередь из богатых белком мясных, рыбных продуктов, круп, овощей, фруктов.в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употреблять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа);
  • после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
  • расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употреблять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы);
  • для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.
Читайте также:  Частые боли при хроническом панкреатите

2. Диета при хроническом холецистите и панкреатите

При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.

Принципы стола 5п

Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.

Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.

Принципы Диеты 5п:

  • Пятый лечебный стол назначается на любом этапе развития панкреатита как в случае его рецидива, так и в ремиссии заболевания.питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
  • голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
  • употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
  • из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
  • максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
  • для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
  • употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.

Что есть можно, а чего нельзя

При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.

Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.

Разрешенные продукты:

  • сладкие фрукты;
  • некислые овощи;
  • укроп и петрушка;
  • молочная продукция;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

3. Меню диеты

Понедельник

Завтрак

Овсяная каша на молоке, разведенном водой, некрепкий чай с крекером

Второй завтрак

Запеченные яблоки с творогом

Обед

Суп на основе овощей, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар шиповника

Полдник

Запеченная груша

Ужин

Макароны с отварной рыбой, кисель

Перед сном

Стакан кефира

Вторник

Завтрак

Паровой омлет (из белков), некрепкий чай, крекер

Второй завтрак

Яблоко (некислого сорта)

Обед

Овощной суп, тушеные овощи с отварной рыбой, компот

Полдник

Банан

Ужин

Рисовая запеканка с овощами, паровые тефтели, компот

Перед сном

Стакан молока с пониженным процентом жирности

Среда

Завтрак

Паровые сырники, стакан чая с молоком

Второй завтрак

Компот с галетами

Обед

Рисовый суп, тушеная морковь с паровыми котлетами, компот из ягод

Полдник

Фруктовое желе

Ужин

Запеченные овощи с отварной куриной грудкой, кисель

Перед сном

Стакан кефира

Четверг

Завтрак

Творожная запеканка, некрепкий чай

Второй завтрак

Овсяный кисель с галетами

Обед

Овощной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, компот

Полдник

Фруктовый салат

Ужин

Картофельное пюре с отварной грудкой, некрепкий чай

Перед сном

Стакан ряженки

Пятница

Завтрак

Овсяный кисель с галетами

Второй завтрак

Сухарики с чаем

Обед

Суп с фрикадельками, гречневая каша с паровыми котлетами, кисель

Полдник

Творог с низким процентом жирности

Ужин

Рыбная запеканка с тушеными овощами, компот

Перед сном

Стакан молока

Суббота

Завтрак

Овсяная каша, некрепкий чай

Второй завтрак

Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко

Обед

Тыквенный суп, лапша с отварным мясом, ягодный компот

Полдник

Банан

Ужин

Рис с сухофруктами, кисель

Перед сном

Стакан ряженки

Воскресенье

Завтрак

Рисовый пудинг с ягодами или фруктами, некрепкий чай

Второй завтрак

Фруктовый салат

Обед

Суп из овощей, макароны с отварным мясом , компот

Полдник

Чай с молоком и галетами

Ужин

Картофельное пюре с рыбными котлетами, кисель

Перед сном

Стакан кефира

4. Рецепты

Из продуктов, разрешенных для употребления при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет чередовать ежедневное меню. Главное правило – в рационе должны отсутствовать даже минимальные порции запрещенных продуктов.

Овощной суп с сырными фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 500 мл овощного бульона, четыре средних картофелины, одной яйцо, небольшая морковь, 90 г муки, сливочное масло, 100 г сыра с низким процентом жирности, соль, зелень (петрушка, укроп).
  2. Сыр надо натереть на терке, добавить сливочное масло, соль, яйцо и муку. Из полученной заготовки необходимо скатать небольшие шарики (предварительно сырную смесь рекомендуется поместить в холодильник).
  3. Очищенный картофель нарезать кубиками, натереть на терке морковь.
  4. Добавить овощи в овощной бульон и варить пятнадцать минут.
  5. Поместить в суп сырные шарики. Продолжить варить блюдо пятнадцать минут.

Десерт из тыквы в пароварке:

  1. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в чашу пароварки.
  2. Можно добавить небольшое количество корицы и сахара.
  3. Готовить тыкву двадцать минут.
  4. После приготовления можно измельчить тыкву блендером, получится вкусный и полезный десерт.
Читайте также:  Как пить тыквенное масло при панкреатите

Индейка, запеченная в фольге:

  1. Индейку поместить на час в кефир.
  2. Завернуть заготовку в фольгу, дополнив овощами (помидоры, сладкий перец, картофель).
  3. Посолить индейку и овощи (соль используется в минимальном количестве).
  4. Пятнадцать минут запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов и до готовности – при 160 градусах.
  5. Можно дополнить блюдо свежей петрушкой (в небольшом количестве).

5. Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите

Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.

При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день.

Запрещенные продукты

Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий. Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления – полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.

Список запрещенных продуктов:

  • Болезни ЖКТ успешно лечатся только при сочетании корректного лечения и строгого следования предписанной врачом диете.сыр соленых и острых сортов;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
  • холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
  • кислые сорта фруктов и ягод;
  • мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
  • копченая и соленая рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы и грибные бульоны;
  • бор или щи из щавеля;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • щавель, редис, капуста, редька;
  • лук и чеснок;
  • горох и фасоль;
  • сало;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Разрешенные блюда

При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов. Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Например, если у пациента выявлена пищевая аллергия, а продукт относится к разрешенному списку, то употреблять его запрещено.

Список разрешенных блюд и продуктов:

  • каши на разбавленном молоке;
  • вегетарианские супы;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
  • гречневая и овсяная каша;
  • овощной плов;
  • паровой омлет (из яичных белков);
  • мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
  • мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
  • вермишель и другие макаронные изделия;
  • некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
  • творожные, крупяные или овощные запеканки;
  • тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
  • галетное печенье и несоленый крекер;
  • подсушенный ржаной хлеб;
  • отвар из шиповника;
  • зеленый и травяной чай.

Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!

Можно ли употреблять молочные продукты

Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.

Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:

  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • топленое молоко;
  • парное молоко.

Можно ли есть блюда из тыквы

Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.

Примеры блюд из тыквы:

  • пудинг;
  • десерт;
  • суп-пюре;
  • рис с тыквой;
  • тыквенная каша.

Входящие в состав тыквы полезные вещества быстро усвоятся, предотвратив дефицит витаминов и минеральных элементов – частого спутника многих диетических программ.

Орехи при рассматриваемых патологиях

В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Важный нюанс – орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер. Суточная норма не должна превышать 20 г.

6. Что будет, если не соблюдать диету

Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.

Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.

Последствия нарушения режима питания:

  • сокращение периода ремиссии;
  • повышение риска внезапного приступа обострения;
  • снижение тенденции к выздоровлению;
  • нарушение эффективности проводимой терапии.

7. Итог

Холецистит и панкреатит относятся к опасным заболеваниям. Некоторые их последствия и осложнения могут спровоцировать угрозу для жизни пациента. Соблюдение диеты при таких воспалительных процессах является неотъемлемой частью терапии. Длительность ограниченного режима питания зависит от степени прогрессирования патологий. В некоторых случаях диета представляет собой временную меру, в других – правилом, которое надо соблюдать в течение всей жизни.

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник