Вафли с фруктозой при панкреатите

Вафли – одно из самых популярных лакомств. Сегодня прилавки магазинов в изобилии наполнены самыми разными видами таких сладостей: с начинкой и без, в глазури, с мороженным, венские, бельгийские и т.д.
Диетологи однозначно заявляют о том, что при остром воспалении панкреатита любые вафли запрещены к употреблению. На стадии ремиссии, при хроническом панкреатите вне стадий обострения, возможности выбора такого продукта тоже сильно ограничены: разрешается кушать только диетические вафли без глазури, мороженного, жировых начинок.
Калорийность продукта
По своей природе вафли считаются разновидностью печенья. Классический рецепт самих вафельных листов включает достаточно простые ингредиенты: муку, яйца, сахар, сливки, масло сливочное или растительное. Начинка к ним может быть самая разнообразная: мороженое, варенье, джем, фрукты, сгущенка, крем, глазурь.
Калорийность продукта зависит от количества ингредиентов, взятых для выпечки основы, и компонентов, используемых в качестве начинки.
- в 100 граммах самих листов содержится приблизительно 300-340 калорий;
- домашние вафли обладают калорийностью 490 ккал;
- венские – 424 ккал;
- в шоколадной глазури – 520 ккал;
- со сгущенным молоком – 510 ккал;
- с фруктами – 350 ккал;
- с изюмом – 450 ккал.
Таким образом, если важно не переборщить с калориями, лучше употреблять просто вафельные листы без начинки, либо промазывать их фруктовым пюре (желательно без добавления сахара). Самым калорийным является лакомство в шоколаде и со сгущенкой.
Вред вафельной продукции
Нельзя сказать, что от вафель совсем нет никакой пользы. В зависимости от ингредиентов классические вафельные листы и вафли с фруктовым пюре могут обладать витаминными комплексами В, РР, С, К, Е, калием, магнием, фосфором, железом, кальцием, клетчаткой. Однако следует учитывать, что в такой продукции много простых углеводов и сахаров. А если вафли еще и с жировой начинкой либо глазурью, то они становятся источником вредных жиров, консервантов, аллергенов.
Таким образом, вред вафельной продукции заключается в следующих факторах:
- Содержат много сахара, что может спровоцировать развитие сахарного диабета, процессы брожения в кишечнике (особенно при заболеваниях поджелудочной), размножение патогенной микрофлоры и грибков, нарушение целостности зубной эмали.
- Вмещают большое количество простых углеводов, накопление которых приводит к нарушению процессов обмена веществ, отложению жировых клеток, целлюлиту.
- Продукт с жировой начинкой содержит много транс-жиров, стабилизаторов, пальмового масла, которые оказывают значительную нагрузку на органы пищеварения, раздражают их слизистые оболочки и могут привести к метеоризмам, вздутию живота, коликам, тяжести в желудке.
- На вафли может развиться аллергия, так как они содержат яйца, сливки. Аллергенной может стать и начинка, особенно если это фрукты, глазурь, джем.
Ко всему этому перечню добавляется еще и то, что сегодняшняя кондитерская продукция наполнена консервантами, загустителями, стабилизаторами, красителями, транс-жирами, вкусовыми добавками, которые раздражают и травмируют слизистые стенки органов пищеварения, приводят к повышению уровня плохого холестерина, что ведет к развитию либо обострению заболеваний органов пищеварительного тракта.
Поэтому предпочтение следует отдать изделиям с качественным составом либо лакомству, приготовленному дома самостоятельно.
Людям, у которых есть проблемы с уровнем сахара в крови либо склонным к избыточному весу, лучше всего употреблять вафли на основе фруктозы, без жировых начинок, кремов и глазури.
Можно ли употреблять вафли при наличии панкреатита?
Вафли представляют собой повышенную нагрузку для поджелудочной железы, поэтому при воспалении органа к употреблению такого продукта нужно отнестись очень осторожно. Несмотря на то, что десерт вмещает некоторые витаминные, минеральные комплексы, белок, быстро восполняет энергетические запасы организма, в нем содержится много легкоусвояемых углеводов, транс жиров, а покупной продукт в избытке наполнен консервантами, загустителями и другими химическими добавками. Такие вещества могут спровоцировать обострение панкреатита.
Можно ли есть вафли при панкреатите, зависит от формы, тяжести течения заболевания, динамики выздоравливания и состава продукта.
В фазе обострения
Вафли при панкреатите острой формы употреблять категорически запрещено. Это объясняется следующими факторами:
- Вафли содержат много сахаров, их переработка требует от поджелудочной повышенного количества выработки инсулина. Поскольку в период воспаления орган не способен на полную справляться со своими задачами, может повысится уровень сахара в крови, что не редко приводит к развитию такого осложнения панкреатита как сахарный диабет.
- Повышенное количество сахаров также вызывает раздражение кишечника, развитие патогенной микрофлоры.
- Продукт исполнен легкоусвояемыми углеводами, накопление которых приводит к ухудшению пищеварения, обмена веществ и отложению жировых клеток.
- Яйца, сливки (или молоко), содержащиеся в десерте, могут вызвать развитие пищевой аллергии, что еще больше усугубит состояние больного.
- В жировых вафельных начинках содержатся транс-жиры, масла, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы, которые раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, травмируют их, что приводит к еще большему обострению воспалительного процесса.
- Во фруктовых начинках вафель содержаться кислоты, клетчатка, которые в период заболевания поджелудочной раздражают органы ЖКТ.
По этим причинам при остром панкреатите запрещены любые виды вафель, даже в самом маленьком количестве.
На фоне ремиссии и ХП
При достижении стойкой ремиссии после купирования острых приступов заболевания, а также в хронической форме заболевания (за исключением фаз обострения) небольшое количество лакомства иногда разрешается употреблять. Включать вафли в свой рацион рекомендуется не раньше, чем через два-три месяца после излечения острого воспаления поджелудочной, при условии полного отсутствия болевых ощущений, а также других панкреатических симптомов.
В день рекомендуется съедать не более 50 грамм продукта, при этом вафли лучше кушать на завтрак или обед, чтобы за день можно было израсходовать все употребленные калории. В неделю такое лакомство не рекомендуется употреблять более двух-трех раз.
Если после приема вафель начали проявляться признаки ухудшения самочувствия, от него нужно отказаться еще, как минимум, на один месяц.
Разрешенные и запрещенные виды вафель
Даже на стадии ремиссии запрещается кушать некоторые виды вафельной продукции:
Нельзя | Можно |
Вафли с жировыми начинками, глазурью, мороженым, кремами, сгущенным молоком, шоколадом. | Коржи промазанные фруктовой начинкой или же натуральным повидлом, вареньем. Кроме того, рекомендуется употреблять лакомство с сахарозаменителями — это уменьшит риск развития сахарного диабета. |
При этом обязательно нужно ознакомиться с составом продукта, чтобы он не содержал вредных химических добавок.
Сегодня в продаже можно найти: кукурузные безглютеновые, зерново-рисовые вафли. Они не сладкие и, может быть, на первый взгляд покажутся не очень вкусными, однако такой продукт намного полезней обычных вафель, поскольку:
- В них отсутствуют основные «вафельные» враги поджелудочной: сахар, жиры, глютен. Поэтому они легкие, малокалорийные и хорошо усваиваются организмом.
- Такой продукт обогащен витаминами, минералами, клетчаткой. Это способствует улучшению пищеварения, активизации обмена веществ, налаживанию микрофлоры и моторики кишечника.
- Употребление кукурузных, рисовых вафель способствует обогащению организма белком, запасами энергии, полезных веществ, заживлению поврежденных тканей поджелудочной.
- В то же время, такой продукт насыщен легкоусвояемыми углеводами, поэтому даже такие вафли разрешается употреблять в небольшом количестве.
Рецепт домашних диетических вафель
Рисовые, кукурузные вафли лучше всего подойдут в качестве перекуса или вместо сухарей к первым блюдам. Вафли в качестве десерта к чаю или компоту рекомендуется приготовить самостоятельно, так как в покупном продукте зачастую находится много вредных химических добавок.
На сахаре
Для изготовления диетических вафель понадобится:
- два яйца;
- 250 мл. кефира нежирного;
- столовая ложка растительного масла;
- 150 грамм сахара или сахарозаменителя.
Миксером либо венчиком взбить яйца с сахаром. Добавить в смесь муку, кефир и взбивать до получения однородной сметанообразной консистенции. Затем добавить растительное масло и аккуратно перемешать ложкой. Включить вафельницу, смазать ее небольшим количеством сливочного масла, чтобы тесто не прилипало. В центр вафельницы выложить пару ложек теста и закрыть прибор (хорошо прижимая) на две минуты.
Без сахара
Также дома можно приготовить и несладкие диетические вафли. Для их приготовления нужно взять:
- ½ столовой ложки овсяного толокна;
- одно яйцо;
- 250 мл. нежирного молока или кефира;
- 250 гр. цельнозерновой муки высшего сорта;
- щепотка соли.
Смешать яйцо и кефир, взбить ингредиенты миксером. Затем добавить толокно, муку, соль, при этом постоянно аккуратно помешивая смесь ложкой. После отставить тесто на пять минут для набухания толокна.
Если в итоге смесь получится очень густой, в нее можно налить немного молока или кефира (при этом важно, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры). Подходящая консистенция теста выглядит, как сметана средней густоты. Выпекают таким же образом, в вафельнице, около двух минут.
Готовые охлажденные коржи можно смазать детским фруктовым пюре, сметаной, йогуртом.
Загрузка…
Источник
Панкреатит – это воспаление железистой ткани поджелудочной железы. При воспалительных заболеваниях пищеварительной системы резко ухудшаются процессы всасывания и переваривания пищи. Развиваются тяжелые синдромы мальабсорбции и мальдигестии. Угнетается нормальное поступление питательных веществ в организм.
Для лечения пациента используются нынешние методики терапии, в перечне которых, как и консервативная терапия, так и оперативное вмешательство.
Для достижения ремиссии используются различные группы фармакологических препаратов. В случае невозможности достижения ремиссии путем фармакологического лечения прибегают к оперативному.
Несмотря на широкий спектр современных препаратов и техник, основная доля в лечении принадлежит диетическому питанию и нормализации образа жизни.
Качество проводимой терапии, быстрота наступления ремиссии и частота обострений напрямую зависят от правильности питания и от качества продуктов в меню больного.
Меню должно быть максимально сбалансировано по химическому составу, быть регулярным и приготовленным по правильной технологии.
Диета при панкреатите — важная часть терапии пищеварительных болезней.
Если больной игнорирует рекомендации врача по диете, то он не может рассчитывать на успех проводимого лечения. Отказ от рекомендаций лечащего врача или врача-диетолога – дорога к резкому обострению болезни и задержке ремиссии на неопределенный период времени.
Важное место в рационе пациента занимают сладости. Но часто врачи запрещают использование сладостей в диете больного. В данной статье будет рассмотрено, какие сладости позволены в период лечения и выздоровления, можно ли сахар при панкреатите, какой заменитель сахара при панкреатите можно употреблять.
Употребление сладостей при панкреатите
В период соблюдения диетического питания, которое при панкреатите предусматривает достаточно строгий подход, пациенты часто довольно нелегко выдерживают необходимость отречения от «ненаглядных» сладких продуктов.
Наиболее важным фактом является то, что меню пациента основано на таких принципах, чтобы абсолютно покрыть нужды организма в необходимыми питательных веществах и нутриентах – витаминах, минералах белках, углеводах и, конечно, жирах.
Безусловно, варианты и методики готовки блюд и перечень позволенных продуктов вынуждают больных полностью менять свойственные любым людям предпочтения в еде.
Исключение из рациона сладких продуктов крайне тяжело переносится пациентами.
Но не стоит преждевременно впадать в отчаяние: нет нужды в полном отказе от сладких продуктов.
Безусловно, меню напрямую зависит от формы патологического процесса и его стадии, а также от присутствия тех или иных других ограничений, таких как сахарный диабет, патология желудка, кишечника или печени.
Есть надо нежирные продукты, которые, несомненно, можно ввести в рацион больного.
Натуральные сахарозаменители при панкреатите
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Так как, воспаление острое воспаление поджелудочной железы – состояние крайне опасное для организма, диета в период острого процесса и обострения хронического предусматривает абсолютное строгость и резкие ограничения. Сахар, в данный период, находится в списке запрещенных к употреблению продуктов.
Это важно для того, чтобы обеспечить покой поджелудочной железы и вызывать выработку инсулина (гормон, ответственный за усвоение моносахаридов).
Допускается лишь использование небольшого количества сахарозаменителей.
После стихания процесса можно постепенно вводить продукты с небольшим количеством сахара, но все-таки лучше использовать какой-либо натуральный сахарозаменитель.
К натуральным сахарозаменителям относится:
- Стевия. Единственный в своем роде абсолютно натуральный заменитель сахарозы, который является практически бескалорийным. Она содержит широкий спектр поливитаминов, незаменимых кислот, минералов. Стевия полезна для на работы сердца, сосудов, пищеварительной системы и питания мозга. Она в несколько сотен раз превосходит сахарозу по сладости.
- Ксилит. К сожалению, данный аналог сахарозы содержит высокое количество калорий. Но он не вызывает выброс инсулина, тем самым оберегая поджелудочную от интенсивной нагрузки. Данный сахарозаменитель при лечении поджелудочной железы можно использовать в небольших количествах.
- Фруктоза. Это наиболее популярный из сахарозаменителей. Она содержится плодах, ягодах, в мёде. По калорийности она соответствует сахару, при этом слаще его несколько раз. Для фруктозы характерен тонизирующий эффект, чем он становится полезной при чрезмерных физических нагрузках. Ее поступление в организм не ведет к выбросу инсулина, а значит, не несет нагрузку на клетки поджелудочной железы. Фруктоза при панкреатите позволена в период утихания болезни.
- Сорбит. Сорбит при панкреатите можно использовать также в период ремиссии, так как он обладает некоторыми раздражающими факторами для пищеварительной системы.
Помимо этого можно использовать сукралозу. Данный подсластитель синтезируют из обычного сахарного песка, но является в несколько сотен раз слаще. Существует очень много споров о том, насколько безопасен данный продукт.
Тем не менее, лучше сукралозу не кушать при воспалительных процессах в пищеварительной системе.
Сладости в период ремиссии заболевания
При наступлении ремиссии пациентам рекомендует медленно добавлять новые продукты в рацион.
При введении новых продуктов в рацион питания, следует особое внимание обращать на самочувствие больного.
В данный период можно добавлять полезные сладости в меню.
При выборе сладких продуктов следует придерживаться следующих правил:
- рекомендовано употреблять сладости, приготовленные самостоятельно из проверенных продуктов;
- при покупке готовой продукции, следует внимательно изучать состав и избегать готовых продуктов с содержанием вредных веществ;
- выбор следует делать в пользу продуктов без содержания сахарного песка, так как вопрос, можно ли есть сахар при панкреатите, остается спорным;
- не стоит забывать о биохимическом соотношении продуктов – сладости не должны содержать большого количества жира, пряностей и других неполезных примесей;
- стоит беречь от дополнительных нагрузок органы пищеварения, и предотвращать отравления;
- следует проверять даты изготовления и проверять условия хранения.
Какие продукты позволяется употреблять больному панкреатитом:
- Натуральный мёд, купленный в проверенном месте, по отзывам доверенных людей.
- Домашние варенья в небольшом количестве.
- Джем для диабетиков (так как в нем используют фруктозу).
- Натуральные желе без сахара.
- Небольшое количество яблочного зефира.
- Пастила в ограниченном количестве.
- Мармелад, только если он не является продуктом смеси красителей и загустителей.
- Безе.
- Галетное печенье.
- Сушеные фрукты.
- Баранки.
- Сухофрукты.
- Цукаты.
Какие сладкие продукты запрещены при панкреатите:
- различные кондитерские изделия с заварными кремами, большим количеством жира и сахарного песка;
- сгущенка;
- шоколадные изделия, в том числе и конфеты;
- выпечка, в т.ч. пирожки, булочки;
- блины;
- карамельная продукция;
- подсолнечная халва, так как количества жира и сахарного песка в таком продукте огромное количество.
При соблюдении данных рекомендаций выздоровление наступает быстро, а обострения не наблюдаются.
Информация о фруктозе предоставлена в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Можно ли есть диабетические вафли при панкреатите
Вафли – одно из самых популярных лакомств. Сегодня прилавки магазинов в изобилии наполнены самыми разными видами таких сладостей: с начинкой и без, в глазури, с мороженным, венские, бельгийские и т.д.
Диетологи однозначно заявляют о том, что при остром воспалении панкреатита любые вафли запрещены к употреблению. На стадии ремиссии, при хроническом панкреатите вне стадий обострения, возможности выбора такого продукта тоже сильно ограничены: разрешается кушать только диетические вафли без глазури, мороженного, жировых начинок.
Калорийность продукта
По своей природе вафли считаются разновидностью печенья. Классический рецепт самих вафельных листов включает достаточно простые ингредиенты: муку, яйца, сахар, сливки, масло сливочное или растительное. Начинка к ним может быть самая разнообразная: мороженое, варенье, джем, фрукты, сгущенка, крем, глазурь.
Калорийность продукта зависит от количества ингредиентов, взятых для выпечки основы, и компонентов, используемых в качестве начинки.
- в 100 граммах самих листов содержится приблизительно 300-340 калорий;
- домашние вафли обладают калорийностью 490 ккал;
- венские – 424 ккал;
- в шоколадной глазури – 520 ккал;
- со сгущенным молоком – 510 ккал;
- с фруктами – 350 ккал;
- с изюмом – 450 ккал.
Таким образом, если важно не переборщить с калориями, лучше употреблять просто вафельные листы без начинки, либо промазывать их фруктовым пюре (желательно без добавления сахара). Самым калорийным является лакомство в шоколаде и со сгущенкой.
Вред вафельной продукции
Нельзя сказать, что от вафель совсем нет никакой пользы. В зависимости от ингредиентов классические вафельные листы и вафли с фруктовым пюре могут обладать витаминными комплексами В, РР, С, К, Е, калием, магнием, фосфором, железом, кальцием, клетчаткой. Однако следует учитывать, что в такой продукции много простых углеводов и сахаров. А если вафли еще и с жировой начинкой либо глазурью, то они становятся источником вредных жиров, консервантов, аллергенов.
Таким образом, вред вафельной продукции заключается в следующих факторах:
- Содержат много сахара, что может спровоцировать развитие сахарного диабета, процессы брожения в кишечнике (особенно при заболеваниях поджелудочной), размножение патогенной микрофлоры и грибков, нарушение целостности зубной эмали.
- Вмещают большое количество простых углеводов, накопление которых приводит к нарушению процессов обмена веществ, отложению жировых клеток, целлюлиту.
- Продукт с жировой начинкой содержит много транс-жиров, стабилизаторов, пальмового масла, которые оказывают значительную нагрузку на органы пищеварения, раздражают их слизистые оболочки и могут привести к метеоризмам, вздутию живота, коликам, тяжести в желудке.
- На вафли может развиться аллергия, так как они содержат яйца, сливки. Аллергенной может стать и начинка, особенно если это фрукты, глазурь, джем.
Ко всему этому перечню добавляется еще и то, что сегодняшняя кондитерская продукция наполнена консервантами, загустителями, стабилизаторами, красителями, транс-жирами, вкусовыми добавками, которые раздражают и травмируют слизистые стенки органов пищеварения, приводят к повышению уровня плохого холестерина, что ведет к развитию либо обострению заболеваний органов пищеварительного тракта.
Поэтому предпочтение следует отдать изделиям с качественным составом либо лакомству, приготовленному дома самостоятельно.
Людям, у которых есть проблемы с уровнем сахара в крови либо склонным к избыточному весу, лучше всего употреблять вафли на основе фруктозы, без жировых начинок, кремов и глазури.
Можно ли употреблять вафли при наличии панкреатита?
Вафли представляют собой повышенную нагрузку для поджелудочной железы, поэтому при воспалении органа к употреблению такого продукта нужно отнестись очень осторожно. Несмотря на то, что десерт вмещает некоторые витаминные, минеральные комплексы, белок, быстро восполняет энергетические запасы организма, в нем содержится много легкоусвояемых углеводов, транс жиров, а покупной продукт в избытке наполнен консервантами, загустителями и другими химическими добавками. Такие вещества могут спровоцировать обострение панкреатита.
Можно ли есть вафли при панкреатите, зависит от формы, тяжести течения заболевания, динамики выздоравливания и состава продукта.
В фазе обострения
Вафли при панкреатите острой формы употреблять категорически запрещено. Это объясняется следующими факторами:
- Вафли содержат много сахаров, их переработка требует от поджелудочной повышенного количества выработки инсулина. Поскольку в период воспаления орган не способен на полную справляться со своими задачами, может повысится уровень сахара в крови, что не редко приводит к развитию такого осложнения панкреатита как сахарный диабет.
- Повышенное количество сахаров также вызывает раздражение кишечника, развитие патогенной микрофлоры.
- Продукт исполнен легкоусвояемыми углеводами, накопление которых приводит к ухудшению пищеварения, обмена веществ и отложению жировых клеток.
- Яйца, сливки (или молоко), содержащиеся в десерте, могут вызвать развитие пищевой аллергии, что еще больше усугубит состояние больного.
- В жировых вафельных начинках содержатся транс-жиры, масла, загустители, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы, которые раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, травмируют их, что приводит к еще большему обострению воспалительного процесса.
- Во фруктовых начинках вафель содержаться кислоты, клетчатка, которые в период заболевания поджелудочной раздражают органы ЖКТ.
По этим причинам при остром панкреатите запрещены любые виды вафель, даже в самом маленьком количестве.
На фоне ремиссии и ХП
При достижении стойкой ремиссии после купирования острых приступов заболевания, а также в хронической форме заболевания (за исключением фаз обострения) небольшое количество лакомства иногда разрешается употреблять. Включать вафли в свой рацион рекомендуется не раньше, чем через два-три месяца после излечения острого воспаления поджелудочной, при условии полного отсутствия болевых ощущений, а также других панкреатических симптомов.
В день рекомендуется съедать не более 50 грамм продукта, при этом вафли лучше кушать на завтрак или обед, чтобы за день можно было израсходовать все употребленные калории. В неделю такое лакомство не рекомендуется употреблять более двух-трех раз.
Если после приема вафель начали проявляться признаки ухудшения самочувствия, от него нужно отказаться еще, как минимум, на один месяц.
Разрешенные и запрещенные виды вафель
Даже на стадии ремиссии запрещается кушать некоторые виды вафельной продукции:
Нельзя | Можно |
Вафли с жировыми начинками, глазурью, мороженым, кремами, сгущенным молоком, шоколадом. | Коржи промазанные фруктовой начинкой или же натуральным повидлом, вареньем. Кроме того, рекомендуется употреблять лакомство с сахарозаменителями — это уменьшит риск развития сахарного диабета. |
При этом обязательно нужно ознакомиться с составом продукта, чтобы он не содержал вредных химических добавок.
Сегодня в продаже можно найти: кукурузные безглютеновые, зерново-рисовые вафли. Они не сладкие и, может быть, на первый взгляд покажутся не очень вкусными, однако такой продукт намного полезней обычных вафель, поскольку:
- В них отсутствуют основные «вафельные» враги поджелудочной: сахар, жиры, глютен. Поэтому они легкие, малокалорийные и хорошо усваиваются организмом.
- Такой продукт обогащен витаминами, минералами, клетчаткой. Это способствует улучшению пищеварения, активизации обмена веществ, налаживанию микрофлоры и моторики кишечника.
- Употребление кукурузных, рисовых вафель способствует обогащению организма белком, запасами энергии, полезных веществ, заживлению поврежденных тканей поджелудочной.
- В то же время, такой продукт насыщен легкоусвояемыми углеводами, поэтому даже такие вафли разрешается употреблять в небольшом количестве.
Рецепт домашних диетических вафель
Рисовые, кукурузные вафли лучше всего подойдут в качестве перекуса или вместо сухарей к первым блюдам. Вафли в качестве десерта к чаю или компоту рекомендуется приготовить самостоятельно, так как в покупном продукте зачастую находится много вредных химических добавок.
На сахаре
Для изготовления диетических вафель понадобится:
- два яйца;
- 250 мл. кефира нежирного;
- столовая ложка растительного масла;
- 150 грамм сахара или сахарозаменителя.
Миксером либо венчиком взбить яйца с сахаром. Добавить в смесь муку, кефир и взбивать до получения однородной сметанообразной консистенции. Затем добавить растительное масло и аккуратно перемешать ложкой. Включить вафельницу, смазать ее небольшим количеством сливочного масла, чтобы тесто не прилипало. В центр вафельницы выложить пару ложек теста и закрыть прибор (хорошо прижимая) на две минуты.
Без сахара
Также дома можно приготовить и несладкие диетические вафли. Для их приготовления нужно взять:
- ½ столовой ложки овсяного толокна;
- одно яйцо;
- 250 мл. нежирного молока или кефира;
- 250 гр. цельнозерновой муки высшего сорта;
- щепотка соли.
Смешать яйцо и кефир, взбить ингредиенты миксером. Затем добавить толокно, муку, соль, при этом постоянно аккуратно помешивая смесь ложкой. После отставить тесто на пять минут для набухания толокна.
Если в итоге смесь получится очень густой, в нее можно налить немного молока или кефира (при этом важно, чтобы ингредиенты были одинаковой температуры). Подходящая консистенция теста выглядит, как сметана средней густоты. Выпекают таким же образом, в вафельнице, около двух минут.
Готовые охлажденные коржи можно смазать детским фруктовым пюре, сметаной, йогуртом.
При панкреатите употребление сладостей значительно ограничивается. Воспаленная поджелудочная железа не способна справляться с такой нагрузкой и необходимостью повышенного продуцирования ферментов для переработки сахаров, растительных жиров, поступающих в организм вместе с лакомствами.
На фоне обострения панкреатита сладкое полностью исключается из рациона. При переходе болезни на стадию ремиссии разрешается постепенно включать в свое меню небольшое количество некоторых наиболее безобидных сладостей.
Чем вредно сладкое для поджелудочной железы?
Сладкие лакомства поднимают настроение, помогают справиться с депрессией, раздражительностью, активизируют работу головного мозга, быстро восполняют запасы энергии. Однако даже при отменном здоровье употреблять такие продукты следует в умеренном количестве, так как бесконтрольное поедание вкусностей причиняет значительный вред организму, и это не только ожирение, повреждение зубной эмали, но и расстройство кишечника.
Как влияет сладкое на поджелудочную железу и почему его нужно ограничивать, объясняют следующие особенности физиологических процессов:
- Сладкие продукты повышают уровень глюкозы в крови. Это приводит к стимуляции выработки поджелудочной инсулина. Если человек будет употреблять очень много сахара, со временем поджелудочная может не справиться с таким количеством необходимой выработки фермента, что приведет к развитию сахарного диабета.
- Особенно вредны для ПЖ любые десерты с жировой начинкой (вафли, печенье-сендвич, торты и пр.). Они оказывают на орган значительную нагрузку, так как кроме инсулина требуют повышенной выработки липазы, которая отвечает за расщепление жиров.
- Большинство сладких продуктов содержит в своем составе красители, загустители и ароматизаторы, которые сильно раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов.
Болит поджелудочная от употребления сладкого именно по причине такой ферментной нагрузки и раздражения слизистой оболочки вредными химическими компонентами, которые содержат в себе лакомства.
К сожалению, сегодня, чтобы удешевить производство, повысить спрос на продукцию или продлить срок ее хранения многие производители в изобилии насыщают свои изделия стабилизаторами, ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса. Накопление таких компонентов приводит к травмированию, раздражению тканей органов ЖКТ, что сопровождается развитием таких диспепсических симптомов как:
- вздутие внутри живота;
- тошнота;
- метеоризм;
- повышенное газообразование;
- нарушение стула.
Употребление большого количества сладких продуктов создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, особенно грибков. Они не только раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, но и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности, что негативно отображается на всех органах ЖКТ.
Следует отметить, что функционирование поджелудочной тесно связано с желудком и кишечником. Нарушение их работоспособности негативно сказывается и на самой железе. Чрезмерное поедание лакомств раздражает стенки кишечника, что приводит к ухудшению пищеварительных процессов, нарушению всасывательных способностей органа, вздутию живота, метеоризмам, кишечным коликам, запору.
В результате органы недополучают полезные вещества, а метеоризм и вздутие осуществляют давление на воспаленную поджелудочную (так как органы находятся очень близко), что приводит к развитию болевых ощущений и их усилению, резей в верхней области живота.
Особенности употребления сладкого при панкреатите
Панкреатит имеет две формы: острую и хроническую. Возможность порадовать себя лакомствами при остром и хроническом заболевании имеют свои нюансы.
В стадию обострения
При остром панкреатите и на протяжении месяца после купирования его приступов кушать сладкое категорически запрещается в любых видах и формах. Почему нельзя сладкое при остром панкреатите, объясняется следующими факторами:
- При воспалении паренхиматозного органа нарушается отток пищеварительных ферментов в кишечник, поэтому они активизируются в железе и разрушают ее ткани. Для защиты органа от травмирования нужно максимально снять с него нагрузку и подавить ферментную активность.
- Содержат много углеводов. Накопление углеводов приводит к нарушению обмена веществ, отложению жировых клеток.
- Большинство лакомств имеют в своем составе молочные продукты, яйца. Для переработки молочных продуктов нужен фермент лактаза, а его недостаточность при панкреатите в условиях употребления такой еды приводит к несварению, раздражению кишечника, коликам, метеоризмам, вздутию живота, нарушению стула, что еще больше усугубляет состояние больного. Яичные продукты в условиях значительного снижения иммунитета могут спровоцировать развитие аллергии.
- Жировые начинки стимулируют выработку фермента липазы.
- Химические добавки в виде ароматизаторов, загустителей и стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов или красителей сильно раздражают слизистую поджелудочной, в разы усиливая воспалительный процесс.
- Сладкие продукты создают благоприятные условия для развития патогенных бактерий, которые раздражают ткани органа и отравляют организм токсическими продуктами своей жизнедеятельности.
Сладкое стимулирует выработку поджелудочной инсулина, который необходим для расщепления глюкозы, это имеет два последствия:
- повышается нагрузка на орган, травмируются его ткани;
- развивается риск развития сахарного диабета, так как поджелудочная во время болезни не способна справляться с нагрузками, кроме того большинство выработанного инсулина просто не доходит до кишечника (по причине отечности, закупорки поджелудочного протока) и для расщепления глюкозы ферментов не хватает.
По этим причинам при остром воспалении даже чаи и отвары следует пить без сахара.
При хронической форме
Сладости при панкреатите на стадии стойкой ремиссии можно вводить в свой рацион не раньше, чем через месяц после купирования острых приступов болезни, при условии полного отсутствия панкреатических симптомов и болей.
Начинать пробовать лакомства следует с небольших кусочков, при положительной реакции организма в первые два месяца их введения разрешается в день съедать не более 50 грамм вкусностей.
При этом на стадии введения желательно не мешать разные сладкие продукты. То есть в первую неделю попробовать один сорт, через неделю – другой. Это необходимо для того, чтобы в случае проявления аллергии либо ухудшения самочувствия, точно знать, с каким лакомством придется повременить. Если тот или иной продукт вызвал расстройство, пробовать его заново рекомен