Ванильный сахар при панкреатите

Ванильный сахар при панкреатите thumbnail

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Ванильный сахар при панкреатите

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Читайте также:  Какие крупы можно есть при панкреатите и холецистите

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.
Читайте также:  Острый панкреатит симптомы хирургическое лечение

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник

Панкреатит представляет собой серьезный воспалительный процесс в поджелудочной железе, лечение которого должно быть своевременным и комплексным. Основой терапии является лечебная диета и подбор правильного рациона питания.

Как известно, диетическое меню отличается отсутствием вкусовых добавок, поэтому блюда употребляются часто в пресном виде. В связи с этим многие пациенты интересуются, можно ли употреблять приправы при панкреатите.

Как отмечают врачи, многие специи для поджелудочной железы очень вредны, так как они негативно воздействуют на состояние желудочно-кишечного тракта. Поэтому больным следует максимально отказаться от соленых, острых и пряных блюд.

Какие специи можно при панкреатите

Если у человека хронический панкреатит, гастрит или холецистит, нельзя употреблять даже натуральные специи, к которым относится лук, перец, чеснок. Пища с подобными добавками способна разрушать поджелудочную железу, это приводит к обострению болезни, а также серьезно усугубляет общее состояние больного.

Таким образом, не допускается включать в меню любые вкусовые усилители и пряные соусы. Чтобы придать блюдам изысканный и оригинальный вкус, пользуются зеленью в виде укропа, базилика, петрушки и других полезных трав.

Что касается приправ, то они также стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, что нельзя допускать при наличии такого серьезного заболевания. Поэтому употреблять соль нужно в ограниченных количествах. Чтобы лучше контролировать потребление приправы, блюда солят порционно после того, когда они готовы.

Также запрещено использовать в рационе такие известные приправы, как столовую горчицу и уксус, эти продукты приводят к обострению заболевания.  Между тем существуют определенные травы, которые допускается к применению. Но в случае появления симптомов болезни нужно пересмотреть рацион питания и отказаться от травяных добавок.

По этой причине важно знать, какую приправу можно при панкреатите.

Читайте также:  Диетическое питание при гастрите панкреатите

Врачи рекомендуют в первую очередь обратить внимание на ароматные травы, среди которых ваниль и натуральная корица. В частности, разрешено употребление:

  • укропа и петрушки в виде сушеной или свежей травы;
  • семян тмина;
  • шафрана;
  • душицы;
  • базилика;
  • прованских трав;
  • куркумы;
  • лаврового листа в небольшом количестве, когда наблюдается ремиссия;
  • гвоздики;
  • кинзы;
  • кунжута;
  • фенхеля;
  • кориандра.

Во время приготовления сладких блюд и выпечки можно пользоваться маком, корицей и ванилином. Таким образом, даже диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным.

Главное, использовать только разрешенные продукты, не вызывающие осложнений.

Корица при панкреатите

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Корица представляет собой темно-коричневый порошок, который имеет характерный аромат и горьковатый вкус. Этот продукт является не только ценной приправой, но и полезным продуктом.

За счет натурального состава и определенных компонентов, она способствует укреплению иммунитета, быстрому избавлению от простудных заболеваний.

В том числе корица укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на функционирование головного мозга, расширяет кровеносные сосуды.

При заболевании приправа полезна тем, что активные вещества корицы оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также помогает сбросить лишний вес. Однако, несмотря на ценные качества продукта, важно соблюдать дозировкуи использовать его в минимальных количествах.

Таким образом, корица способствует:

  1. Возбуждению аппетита;
  2. Активизации пищеварительных процессов;
  3. Восстановлению уровня сахара в крови.

При заболевании поджелудочной железы очень важно держать под контролем показатели глюкозы в крови. В случае нарушения работы внутреннего органа сахар не сможет полноценно усваиваться. Незначительное количество корицы помогает во много раз ускорить процесс усвоения глюкозы и не допустить появление любых видов сахарного диабета.

Пациентам разрешается использовать данный продукт в качестве приправы к овощному, сметанному или фруктовому блюду. Также из корицы делается настойка, для этого одна столовая ложка пряности размешивается в стакане горячей воды и настаивается в течение пяти минут. Лекарственный напиток можно пить по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Лечебные свойства фенхеля

Фенхель является очень ароматной и полезной травой, которая по внешнему виду схожа с укропом. Но, в отличие от укропа, растение обладает слегка сладковатым вкусом.

Подобная пряность оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки желудка, поэтому также эффективна при лечении симптомов панкреатита. Растение способствует улучшению работы поджелудочной железы, снижению перистальтики и газообразования.

Также пряность вызывает легкий абсорбирующий эффект и избавляет от воспалительных процессов. Таким образом, фенхель при панкреатите полезен за счет того, что он способствует:

  • Улучшению функционирования поджелудочной железы;
  • Повышению перистальтики желудка;
  • Снижению процессов газообразования;
  • Устранению легких воспалительных процессов;
  • Благоприятному воздействию на слизистую оболочку желудка.

Растение можно добавлять в любое блюдо или напиток. Дозировка выбирается, ориентируясь на собственный вкус. Врачи рекомендуют регулярно использовать фенхель в качестве добавки в чай во время заваривания.

Также очень полезен при заболевании целебный настой, который можно приготовить самостоятельно.  Для этого семена растения в количестве 50 г смешиваются с двумя литрами воды. Жидкость кипятится и настаивается в течение 60 минут. Лекарство фильтруют и охлаждают, после чего принимают за 30 минут до приема пищи по 50 г.

Терапия проводится четыре раза в сутки на протяжении 20 дней.

Польза куркумы

Куркума представляет собой аппетитную специю яркого оранжевого цвета, которая придает любому блюду приятный вкус. Она считается очень полезным продуктом при нарушении работы поджелудочной железы и имеет весьма положительные отзывы врачей.

Эта пряность восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает процесс пищеварения, останавливает воспалительные процессы, оказывает желчегонный, антиоксидантный и детоксикационный эффект.

Куркума полезна, так как она выводит токсины из печени, не позволяет образовываться камням, избавляет от дисбактериоза, диареи, метеоризма и процесса брожения в желудке. По этой причине данный продукт можно использовать в лечебных целях при панкреатите.

  1. Чтобы не допустить развития реактивного панкреатита и устранить симптомы болезни, врачи рекомендуют регулярно пить целебный напиток. Третья часть чайной ложки пряности добавляется в стакан воды, в этой жидкости размешивают одну столовую ложку меда. Полученное лекарство пьют каждый день по 100 мл за 30 минут до приема пищи.
  2. Для улучшения работы поджелудочной железы, снижения уровня глюкозы в крови, очищения печени, нормализации артериального давления и функционирования сердечно-сосудистой системы используется специальная смесь из таблетки мумие и пряности. Лекарство принимают два раза в сутки.
  3. С целью усиления иммунитета, восстановления работоспособности организма, выведения из внутренних органов токсических веществ используют смесь из одной чайной ложки куркумы и стакана молока.
  4. Если использовать кефир, молочный напиток улучшит пищеварение и повысит сопротивляемость организма к любой болезни. Для этого пряность в количестве 0.5 чайной ложки размешивается в горячей кипяченой воде. Смесь остужается, добавляется одна столовая ложка меда и заливается кефир. Пьют лекарственное средство на протяжении недели перед сном.

Чтобы вывести застоявшуюся желчь при панкреатическом заболевании, рекомендуется каждый день принимать 1 г куркумы. Если у пациента дополнительно диагностируется гастрит, к 10 г пряности добавляется измельченный активированный уголь в количестве трех таблеток. Смесь заливается горячим молоком и принимается по одной столовой ложке три раза в день на протяжении месяца.

Что можно кушать при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник