Вареная картошка и язва желудка

Врачи не запрещают употреблять картофель при язве желудка, более того, картофельный сок нередко применяется в качестве целебного средства. В составе корнеплода содержатся компоненты, которые делают его полезнейшим для человеческого организма. Овощ легко усваивается и, попадая в желудок, обволакивает его стенки, защищая от воздействия агрессивных факторов. Более того, ученым удалось доказать, что крахмал, который преобладает в картошке, способствует заживлению язв, поэтому при язвенном поражении желудка картофельные блюда окажутся как нельзя кстати.
Состав и польза
Сырой картофель — кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем преобладает калий, ванадий, витамин С, никотиновая кислота, хлор и фосфор. Продукт также содержит токоферол, тиамин, серу, магний, лизин, углеводы, белки и жиры. Врачи относят картофель к полезным овощам еще и потому, что в нем находятся минеральные вещества, пищевые волокна, фолиевая кислота, бета-каротин растительный белок и протеин. Благодаря такому составу, корнеплод обладает следующими целебными качествами:
- Повышает работоспособность, добавляя человеку бодрость и силы.
- Снижает завышенный уровень кислотности пищеварительного сока. Это свойство особенно важно для больных гастритом и язвенной болезнью, при которых отмечается высокая концентрация кислоты.
- Способствует выведению из крови «плохого холестерина».
Вернуться к оглавлению
Можно ли при язве желудка картофель?
Пациентам, которым диагностировали язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо придерживаться лечебного питания.
Наявность крахмала положительно влияет на регенерацию ткани.
Только при правильном рационе удастся полностью побороть болезнь и быстро избавиться от сопутствующей болезненной симптоматики. В противном случае лечение будет бесполезным, а язва начнет прогрессировать. Поэтому больному составляют рацион и дают перечень запрещенных и разрешенных при язве продуктов. Картофель — один из немногих овощей, который можно есть пациента с болезнью желудка. Питательный и вкусный овощ знаменит своими полезными свойствами, но большей пользой для человеческого организма обладает картофельный сок, который представители традиционной и народной медицины нередко рекомендуют в качестве лекарства от язвы.
Вернуться к оглавлению
Картофельный напиток
Жидкость, выдавленная из картофеля, способствует замедлению секреции желудком соляной кислоты, и создает на стенках защитную пленку. В результате этого пища, поступающая в пищеварительную систему, не травмирует и без того поврежденную слизистую оболочку. Свежевыжатый сок картофельных клубней избавляет от жжения в пищеводе, улучшает функционирование поджелудочной железы и кишечника, а также ускоряет производительность ферментов, которые важны для нормального переваривания пищи. Помимо этого, напиток из корнеплода ускоряет регенерацию слизистых оболочек, купирует воспалительный процесс, ликвидирует болезненные ощущения и губительно воздействует на патогенные микроорганизмы.
При регулярном употреблении картофельного сока отмечается быстрое заживление язв и улучшение активности перистальтики. По окончании терапевтического курса с использованием напитка из картофеля у больных значительно улучшается самочувствие, исчезают болезненные ощущения, приходит в норму метаболизм и появляется аппетит.
Вернуться к оглавлению
Рецепты и применение картофеля при язве
Подлежит принципам диетиеского питания при недуге.
Больным с язвенным поражением желудка употреблять картошку можно отварной кусочками, в виде пюре, тушеной либо делать из нее паровые оладьи. Но лучше всего использовать картофельный сок, так как считается, что в сыром корнеплоде сохраняется больше полезных элементов. Чтобы приготовить народное лекарство от язвы, необходимо выбрать крупный корнеплод, вымыть его, очистит от кожуры, порезать и пропустить через соковыжималку. Полученный сок нужно выпить сразу после приготовления, так как уже через 10 минут его полезные свойства уменьшатся.
Сторонники альтернативного лечения рекомендуют больным начинать терапию язвы с одной маленькой ложки сока, пить который нужно за 20 минут до трапезы. Если не последовало никаких отрицательных эффектов, то дозировку повышают до 2 ч. л. В конечном счете, доза должна составлять 100 г. Длительность терапевтического курса — 1 месяц, после чего делается перерыв на 7 дней и лечение возобновляется.
Уже после первого курса больные наблюдают улучшения состояния. Их перестают беспокоить болезненные ощущения, проходит подташнивание, отрыжка, изжога. Полностью избавиться от сопутствующей симптоматики удастся при помощи 2 курсов. Однако стоит понимать, что картофельный сок использовать для терапии язвы можно лишь как дополнительное лекарство к основному лечению фармацевтическими препаратами, рекомендованными лечащим врачом.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Не рекомендуется проходить лечение язвы картофелем лицам, которым диагностировали сахарный диабет, а также гастрит с пониженной кислотностью пищеварительного сока. Корнеплод противопоказан людям, имеющим индивидуальную непереносимость этого продукта. Несмотря на максимальную пользу, которую несет овощ, перед прохождением терапевтического курса следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Источник
Блюда из картофеля – частые гости на нашем столе. Это вкусный и питательный корнеплод, который просто и быстро готовится. Можно найти десятки интересных рецептов. Но вкусовые качества – далеко не все, чем хорош картофель. В нем содержится ряд полезных веществ, в том числе и ранозаживляющих, поэтому в сыром виде он часто используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, колита, панкреатита и язвы. Об особенностях картофельной терапии мы и хотим вам рассказать.
Читайте также: Диета при язве желудка: меню на неделю и рецепты блюд
Полезные свойства картофеля
Лечить болезнь ЖКТ народными средствами нужно только с одобрения врача (фото: www.krsk.au.ru)
Больше всего полезных веществ именно в сыром картофеле:
- Он богат витаминами группы В, С, Е, РР, содержит кальций, серу, натрий, железо, фосфор, медь, магний – то, что нужно для ослабленного болезнью организма.
- В соке содержится натуральный сахар (при термической обработке он превращается в крахмал).
- Особые органические кислоты способствуют эффективному устранению воспалений в желудочно-кишечном тракте, помогают заживлять раневые повреждения.
- Протеины и легко усвояемая клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, имеет легкое слабительное действие.
- Жирные кислоты улучшают регенерацию тканей.
Доказанный факт: корнеплод действует на пораженную слизистую желудка или кишечника мягко, не усугубляет процесс. При этом возобновляются восстановительные и обменные процессы, организм насыщается питательными веществами. Многие полезные микроэлементы, содержащиеся в картофеле, в лабораторных условиях синтезировать крайне сложно.
Читайте также: Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения
В каком виде можно есть картофель при язве
Курс лечения картофелем можно проводить только в период ремиссии (фото: www.sportobzor.ru)
При термической обработке любой овощ теряет часть полезных веществ, картофель – не исключение. Многие витамины, содержащиеся в нем, разрушаются под воздействием температур. Наиболее вредна жареная пища и приготовление во фритюре. Картофель становится бесполезным, а избыток масла негативно воздействует на нашу печень.
Оптимальные варианты для диетического питания это:
- Картофельное пюре.
- Паровые оладьи из картофеля.
- Тушеный (но не до хрустящей корочки).
- Отварной.
- В сыром виде (сок).
В некоторых случаях картофель стоит исключить из рациона и не есть чаще 1 раза в 2-3 недели. Сюда относится:
- Склонность к повышенному метеоризму.
- Сезонное обострение заболеваний ЖКТ.
- Пониженная кислотность желудка (картофель снижает ее еще больше).
- Ожирение.
- Сахарный диабет (в сыром виде картофель содержит сахариды, которые служат катализатором ухудшения состояния).
Настоятельно рекомендуем перед лечением картофелем проконсультироваться с гастроэнтерологом и терапевтом
Читайте также: Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: список продуктов
Чем хорош картофельный сок
Картофельный сок помогает продлить период ремиссии (фото: www.cosmetic-oil.com)
Действенность картофельного сока при язве двенадцатиперстной кишки и желудка подтверждена многими людьми. Он способствует заживлению ран и предотвращает появление кровотечений. Также он оказывает благотворное воздействие на другие системы организма:
- Нормализует водно-солевой обмен.
- Стабилизирует уровень гемоглобина.
- Улучшает работу выводящей системы.
- Снижает артериальное давление.
- Профилактика запоров и колик.
- Улучшает аппетит.
- Снижает риск появления онкологических новообразований.
- Хорошо справляется с мигренью.
- Нормализует кислотность желудка, борется с изжогой и тошнотой.
Заметные улучшения вы отметите уже через 2-3 недели. Как правило, после месячного курса язва полностью рубцуется. Рекомендуется в качестве профилактики проходить курсы весной и осенью – на этот сезон приходится пик обострений болезней ЖКТ.
Чтобы проверить индивидуальную реакцию организма, начать прием нужно с одной столовой ложки. Постепенно порцию увеличивают до половины стакана.
Читайте также: Диета при язве луковицы 12-перстной кишки
Правила приготовления и приема
Правильно подобранное лечение позволит вам хорошо выглядеть и чувствовать себя здоровым (фото: www.kp40.ru)
Важные нюансы:
- Выбирайте только качественные здоровые клубни, отложите в сторону подгнившие и позеленевшие – в них накапливаются ядовитые вещества.
- Лучшее время для терапии – с августа по февраль, пока в картофеле не накапливается соланин. Это вещество имеет нежелательные побочные эффекты и снижает действенность процедуры.
- Если есть выбор, возьмите картофель розовых сортов – в их соке наибольшая концентрация полезных веществ.
- Для лучшей усвояемости за 10-12 дней до терапии желательно минимизировать употребление сладостей, рыбы и мяса. Лучше всего картофельный сок сочетается с овощной и фруктовой диетой.
- Принимать нужно только свежеотжатый сок, перед употреблением его нужно хорошенько взболтать.
- Готовая смесь в холодильнике не хранится. Рассчитывайте количество клубней на порцию. Картофельный сок через некоторое время становится благоприятной средой для размножения вредоносных микроорганизмов, он принесет больше вреда, чем пользы.
Чтобы приготовить целебный сок, потребуется 2-4 средние картофелины. Их нужно тщательно вымыть со щеткой и очистить от кожуры. Если нет соковыжималки, натрите клубни на мелкую терку, а кашицу хорошенько выжмите через мелкую марлю. Помните, что у очищенного картофеля есть неприятная особенность: через 3-5 минут после снятия кожуры он чернеет, это же происходит и с готовым соком. Рекомендуется употреблять его сразу же после отжима.
Можно экспериментировать и делать питательные смеси: к примеру, для улучшения иммунитета добавлять сок моркови, для нормализации работы нервной системы – сок сельдерея или свежую мяту.
Принимать сок нужно за полчаса до еды 3 раза в день. Рекомендуемая длительность курса – 10 дней, затем двухнедельный перерыв и повторение.
Читайте также: Диета при язве пищевода: особенности, действенные средства, лечебное меню
Многие люди отказываются от блюд с картофелем, опасаясь набрать лишние килограммы. Эксперты расскажут вам, как питаться вкусно и полноценно, при этом сохраняя вес в норме в видео ниже.
Источник
Язва желудка — серьезное заболевание, требующее внимательного подхода к питанию. Список допустимых продуктов устанавливает диетолог после всех проведенных обследований. Овощи при язве желудка разрешены, но в определенном виде.
Правильное употребление растительных продуктов поможет нормализовать состояние организма и органов пищеварительной системы, восстановит равновесие кислотно-щелочного баланса. Разберемся, какие овощи можно кушать, а какие нельзя.
Можно ли есть овощи при язве желудка
Овощи необходимы для нормальной работы организма. Употребление подобной пищи нормализует уровень полезных витаминов и других веществ. В овощах содержатся пектины, оказывающие благотворное действие на слизистую оболочку желудка.
При попадании внутрь вещества связывают вредные элементы и выводят их из кишечника, происходит нормализация микрофлоры, прекращаются процессы брожения и гниения. Присутствующая в овощах клетчатка улучшает моторику кишечника, ускоряет его очищение. Резкий отказ от подобной еды приводит к повышению газообразования, метеоризму.
Подобные свойства растительных продуктов позволяют использовать их при язвенных проявлениях. Однако нужно помнить, что овощи кушать при язве желудка допускается не всегда.
При приеме в пищу не должно возникать раздражение слизистой оболочки, повышение кислотности желудочного сока. Многие растительные продукты запрещено употреблять в свежем виде в острый период язвенной болезни. Предпочтение отдают варёным либо приготовленным на пару овощам.
Какие овощи разрешены
Вопрос о том, какие овощи можно есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, интересует многих людей. Диетическое меню больного человека содержит продукты, не раздражающие слизистую поверхность.
Выбор останавливают на пище, ускоряющей процесс заживления язвенных поражений. В период обострения употреблять овощи не рекомендуется. Большинство подобных продуктов ускоряют секрецию желудочных желез, что приводит к серьезным последствиям.
Совет! Перед тем как включать в рацион растительную пищу, нужно проконсультироваться со специалистом. Диетолог точно определит, какие можно есть продукты, а какие нельзя.
При язвенном заболевании допустимо употреблять следующие полезные овощи:
- Картофель;
- Баклажан;
- Огурец;
- Помидор;
- Кабачки;
- Тыква;
- Морковь;
- Зелень.
В рацион разрешается включать некоторые виды капусты.
Свекла
Можно ли есть свеклу при заболевании? Полезный продукт богат на разные витамины и микроэлементы, однако приводит к повышению кислотности желудочного сока. Поэтому при язве желудка свеклу разрешается кушать только в период ремиссии.
Корнеплод принимают в пищу в отварном виде, свежая запрещена. Свекла вареная перед едой измельчается на терке, кушают небольшими порциями. Для того чтобы сохранить полезные свойства, свеклу при язве желудка готовят на пару либо отваривают не дольше 15 минут.
При хроническом течении заболевания разрешается употреблять сок из корнеплода, смешанный с соком моркови и редьки в равном объеме. Вареная свекла при язве желудка помогает наладить пищеварение, мягко очищает кишечник от шлаков. Однако требуется контролировать состояние пациента.
Огурцы
Врачи рекомендуют отказаться от употребления огурцов в любом виде при наличии язвенных поражений желудка, особенно в фазе обострения заболевания. При хроническом течении и нормальной кислотности желудка допускается употребление небольшого количества огурцов без кожуры, желательно молодых.
В овощные блюда свежие плоды лучше добавлять в перетертом виде. В сутки разрешается съедать не более 200 грамм плодов.
Помидоры
Томаты при остром течении болезни кушать не допускается. Овощ замедляет процесс восстановления слизистой оболочки, тормозит заживление ранок. Помидоры неблагоприятно влияют на поджелудочную железу и усиливают воспалительный процесс.
Повышенное содержание углеводов приводит к ускорению процесса выработки желудочного сока, что опасно при язвенных проявлениях. Свежие томаты приводят к вздутию живота, коликам в кишечнике, подобные явления при болезни негативно сказывают на состоянии здоровья. В период ремиссии допускается включать в рацион некислые помидоры, предварительно очищенные от кожицы.
Болгарский перец
В составе болгарского перца присутствует алкалоид капсиацин, оказывающий раздражающее действие на все слизистые оболочки организма и усиливающий секрецию слизи. В результате происходит усиленное выделение желудочного сока.
Подобное явление опасно при язвенных поражениях. Наличие повышенного объема тяжело перевариваемой клетчатки также неблагоприятно сказывается на состоянии воспаленного желудка. Поэтому болгарский перец при язвенной болезни желудка запрещен.
Картофель
Один из разрешенных овощей при язве – картофель. В период обострения специалисты советуют употреблять свежевыжатый картофельный сок. Пить его нужно сразу после приготовления.
Клубни требуется выбирать свежие. Продукт, пролежавший больше половины года, не подойдет – полезные вещества уже отсутствуют. Принимать сок рекомендуется через трубочку – он негативно влияет на зубную эмаль.
Кушать картофель при язве желудка допускается в вареном виде – пюре. Готовить его требуется с минимальным количеством соли, не добавлять молоко и масло. Такое блюдо разрешено употреблять в любой период заболевания, но небольшими порциями.
Капуста
Капусту при язве желудка разрешено кушать в определенном виде и определенные сорта. В период обострения белокочанные виды из рациона исключают. Наличие грубой клетчатки в составе способно навредить раздраженной слизистой оболочке желудка.
Поэтому белокочанная капуста противопоказана в любом виде и на любом этапе заболевания. При язве разрешается пить сок из плода – напиток ускоряет процесс заживления ранок.
Совет! В рацион разрешается включать цветную капусту, готовить из нее супы и пюре.
Какие овощи запрещены
При язве желудка требуется внимательно относиться к питанию. Некоторые овощи необходимо исключить из рациона, чтобы избежать обострения заболевания. Запрещены такие овощи:
- Репа, редис;
- Редька;
- Чеснок;
- Бобовые;
- Лук;
- Ревень;
- Хрен;
- Щавель;
- Шпинат;
- Горький и болгарский перец;
- Белокачанная капуста.
В период обострения следует отказаться от сырых овощей. В пищу добавляют только разрешенные продукты, приготовленные на пару либо в вареном виде.
В каком виде лучше кушать
В сыром виде при острой язве желудке разрешено употреблять только картофель и свежий сок из него. Другие овощи (огурец, помидор, морковь, баклажан) употребляют только после тепловой обработки. Плоды варят, можно тушить, готовят на пару.
Совет! Для подобных целей хорошо использовать пароварку либо мультиварку и не нарушать рецепт. Подобные приборы позволяют приготовить пищу без использования масла, сохранить все полезные свойства продуктов.
При хроническом течение болезни допускается кушать плоды в сыром виде, но после очищения кожуры, например томаты. Овощи разрезают на небольшие кусочки и употребляют в умеренном количестве. Под строгим запретом находят любые консервированные продукты, овощные салаты с добавлением уксуса и майонеза.
Кушать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки требуется часто, но небольшими порциями. На ночь не рекомендуется употреблять пищу. В этот период происходит замедление работы желудка, еда задерживается в органе на длительное время.
Даже при улучшении состояния не рекомендуется включать в рацион специи, чеснок, репчатый лук. Подобные продукты способны привести к обострению язвенных поражений желудка, тошноте и рвоте, сильным болям. Включать в рацион новые продукты допускается только с разрешения врача, после предварительной консультации. Во время еды внимательно следят за состоянием пациента.
Овощи при язве желудка кушать разрешено, однако требуется соблюдать меру и правильно готовить продукты по рецепту, чтобы избежать неприятных последствий. При любой негативной реакции продукт из рациона исключают и обращаются в медицинское учреждение.
Источник