Вареная колбаса и язва желудка

Проблемы с желудочно-кишечным трактом порой полностью меняют пищевое поведение человека. При язве желудка нужно четко понимать, как именно питаться, чтобы не усугубить свое состояние.
Симптомы язвы желудка
Язва желудка дает о себе знать следующим образом:
- Боль спазматического характера под грудиной и под углом от нее.
- Отрыжка с кислым привкусом.
- Регулярная изжога.
- Тяжесть в желудке и тошнота после трапезы.
- Резкое снижение аппетита, вызывающее похудение.
- Привкус горечи во рту.
- Регулярная рвота.
- Нерегулярный стул, запоры.
Каковы общие принципы питания при язве желудка?
Питаться при язве желудка нужно следующим образом:
- Кушать легкую еду, которая не перегружает органы пищеварения и слизистую оболочку желудка.
- Пищу стоит употреблять в перетертом состоянии или в жидком виде.
- Еду нужно употреблять медленно, тщательно и не торопясь пережевывать.
- Блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные кушанья раздражают слизистую и снижают производимость ферментов.
- Питаться стоит маленькими порциями, но не делать длительных перерывов между трапезами (достаточно 2-3 часов). Питаться нужно 5-8 раз в день, в зависимости от тяжести состояния человека и стадии заболевания.
- Больным показано обильное питье, не менее 2-х литров чистой воды в день.
- Голодать и обделять себя калориями нельзя, это лишь усугубит состояние.
- Блюда нужно солить слегка, а лучше вообще полностью отказаться от соли. Это вещество раздражает слизистую оболочку.
- Блюда нужно обрабатывать термически (тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, бланшировать).
Какие продукты разрешены при язве желудка?
При язве желудка можно есть следующие продукты:
- пшеничный хлеб в слегка черством состоянии;
- пирожки из пресного теста без добавления дрожжей (в качестве начинки подойдут яблоки, творог, нежирные мясо или рыба);
- несладкое печенье, бисквиты, сухари;
- супы мясные или рыбные на вторичном бульоне;
- крупяные каши и супы;
- кисломолочные продукты;
- тертый сыр пресных сортов;
- нежирное мясо, приготовленное на пару;
- нежирная рыба, блюда из рыбного фарша;
- куриные яйца;
- макаронные изделия (их требуется хорошо разваривать);
- пюре из фруктов или ягод;
- запеченные яблоки или груши;
- натуральный мед;
- пастила, зефир, мармелад;
- в качестве десертов хорошо подойдут муссы, желе, нежирные кремы, кисели;
- из напитков больному можно употреблять компоты, свежевыжатые соки (разводить напополам водой), отвары из фруктов или ягод, пшеницы; кофе и крепкий чай пить не стоит;
- несоленое сливочное масло;
- натуральные растительные масла;
- вареная колбаса, диетическая ветчина (в небольших количествах).
От каких продуктов язвенникам лучше отказаться?
Обострение у больного может возникнуть из-за следующих продуктов:
- Первичные бульоны и супы, которые приготовлены на них.
- Закуски с грибами.
- Кислая капуста, щи из нее.
- Жирное мясо, сало, жирная рыба.
- Икра рыбы.
- Копченые колбасы, копченая рыба.
- Паштеты и любые консервированные, маринованные продукты.
- Кислые напитки.
- Жирные молочные продукты.
- Жареные яйца.
- Кукуруза, мюсли, отруби в гранулах.
- Перловая и манная каши, дикий рис.
- Огурцы и помидоры, а также кетчуп, томатная паста.
- Лук, чеснок, щавель.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Орехи и сухофрукты.
- Острые, соленые, пряные соусы и подливы.
- Мороженое, конфеты, шоколад, торты.
- Крепко заваренные напитки, газированная вода.
- Ржаной хлеб, сдобная выпечка.
- Алкоголь и напитки с содержанием алкоголя.
Заключение
Таким образом, при язве желудка у больного должны быть четкие представления о диете, как ему правильно питаться, какие продукты можно есть, а какие стоит исключить из рациона.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник
Что из мясных продуктов можно при язве желудка: печень, колбасу, сосиски, сало?
: 15 июня 2015 в 11:12
Мясные продукты – ценный источник животного белка, необходимого для тканей организма.
Мясо состоит не только из белка. Жир, вода, соли калия, натрия, фосфора, кальция, железа, витамина группы РР, В, А содержатся в этом продукте.
Можно ли мясо при язве желудка? Белковая пища, способная активизировать восстановительные процессы во всем организме, ежедневно должна присутствовать в рационе гастроэнтерологического больного.
Но диетическое питание имеет ряд ограничений, поэтому не все мясные продукты попадают на стол язвенника.
Какое мясо при язве желудка можно есть?
В лечебной диете молодая телятина и постная говядина в отличие от свинины не являются запрещенным продуктом.
Но диетологи обращают внимание на то, что красные мясные сорта могут существенно повлиять на повышение уровня желудочной кислотности.
Говядину, баранину, конину, козлятину принято относить к красному мясу. Окраску белковому продукту придает вещество миоглобин. Чем старше животное, тем темнее мясо. Поэтому молодая телятина (животное не старше года) – продукт белого сорта.
Крольчатину и курятину принято считать полезной легкоусвояемой пищей. Редко кто знает, что в этих диетических продуктах содержится как белое, так и красное мясо. В крольчатине соотношение сортов примерно разделяется 40 к 60.
Куриные ноги отнесены к красным сортам, а грудка и крылья считаются белым мясом.
Мясо птицы – наиболее ценный продукт при гастроэнтерологической патологии. Цыплята, обладая нежной консистенцией, значительно меньше напрягают желудок в процессе пищеварения. При этом содержат в составе незаменимый набором аминокислот, витаминов, легкоусвояемых жиров и минералов.
Какое же мясо предпочесть при язвенной болезни желудка? Паровые запеканки, паштеты, котлеты, фрикадельки, тефтели, суфле, отварной кусок, приготовленный из молодой телятины, белого мяса кролика или курицы имеют место ежедневно быть на столе язвенника.
Говядину также можно готовить, но лучше это делать не часто и в период стойкой ремиссии.
Печень при язве желудка
Говяжья печень при язве желудка, так же как и куриные субпродукты, упоминаются в перечне запрещенных продуктов. Почему так происходит?
Говяжьи субпродукты содержат помимо полезных питательных веществ разнородную группу химических, биологически активных соединений, называемых экстрактами. Экстракты способны возбуждать работу пищеварительных желез, тем самым усиливать желудочную секрецию, что недопустимо при язвенной болезни.
Печень кур и цыплят – питательная, низкокалорийная пища с идеально сбалансированным составом, нередко используемая для диетических столов при различных заболеваниях. Ведь 100 грамм субпродуктов содержит суточную порцию белка, необходимого для взрослого организма.
Разрешена ли куриная печень при язве желудка?
Несмотря на то, что блюда, приготовленные из субпродуктов птицы быстро усваиваются организмом, высокое содержание холестерина и пищевых экстрактов, могут негативно сказаться на поврежденной слизистой органа в острой фазе недуга.
Вареная куриная печень (лучше в виде паштета) может подаваться на стол при ремиссии не чаще одного-двух раз в месяц.
Можно ли есть колбасу и сосиски при язве желудка?
Копченые и вареные колбасы, сосиски – мясные продукты, популярные в рационе большинства россиян. Придется ли от них оказаться при язвенной болезни?
Просматривая перечень продуктов, негативно влияющих на пищеварительный орган, можно отметить то, что только копчености не рекомендованы в лечебной диете.
Соответственно копченая колбаса при язве желудка остается под запретом.
Как дела обстоят с вареной колбасой, допускаются ли в диетическом питании сосиски при язве?
Теоретически – да. Докторская вареная колбаса и детские молочные сосиски, изготовленные из качественного мяса с соблюдением всех технологических норм, могут иногда разнообразить диетический рацион вне фазы обострения.
Как обстоят дела на самом деле при изготовлении мясных продуктов, к сожалению, сказать нельзя. Но в гастрономической практике нередки случаи производства некачественного товара, с использованием второсортного сырья с жилами, кожей, салом, которые негативно влияют на больной орган.
Сало и язва желудка
Хоть в народной медицине и встречаются рецепты лечения язвенной болезни желудка салом, традиционные диетологи не допускают этот натуральный животный продукт в лечебный рацион. По их мнению, сало при язве желудка – жирная трудноусваиваемая пища, излишне перегружающая пищеварительный тракт.
Взрослым людям, особенно мужчинам, сложно менять свои гастрономические привычки. Если вы привыкли к утреннему бутерброду, то при язвенной болезни лучше всего поменять кусок колбасы на тонкий ломтик вареной куриной грудки на подсушенном белом хлеба.
Не стоит забывать о том, что такая пища допускается только при расширенной диете, когда болезнь о себе никак не напоминает.
Источник: https://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/myasnye-produkty
Вареная колбаса при язве желудка
Данная диета разработана для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Система питания, описанная в статье, рекомендуется на стадии затихания обострения или ремиссии заболеваний.
Принципы построения диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки сводятся к следующим постулатам:
- в рационе должно присутствовать физиологически оправданное количество белков, жиров и углеводов;
- строго ограничивается потребление соли, компонентов, приводящих к химическому или механическому раздражению желудочно-кишечного тракта, веществ, способствующих активному выделению пищеварительных ферментов желудка, а также продуктов, которые надолго задерживаются в желудке.
По энергетической ценности суточный рацион должен равняться 2600-2800 килокалориям. Кроме того, диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка регламентирует содержание тех или иных веществ в потребляемой пище.
Так, белков следует употреблять 90-100 граммов в день, жиров – 90 (причем 25 граммов из них – растительные масла), углеводов – 300-400 граммов. Продумывая свое питание при язве желудка, обязательно обращайте внимание на количество воды (1,5 литров) и соли (не более 6-8 граммов).
Всего за день пациенту необходимо съедать 2,5-3 килограммов пищи.
Важная особенность диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит в ограничении температуры потребляемых блюд – не более 62 градусов для горячей еды и не ниже 15 градусов – для холодной. Иными словами, пища не должна быть чересчур горячей или холодной.
Необходимо придерживаться дробного характера питания, то есть кушать по 5-6 раз за сутки.
Питание при язве двенадцатиперстной кишки и желудка предусматривает не только использование определенных продуктов и соблюдение норм их потребления, но и применение особых щадящих кулинарных приемов. Показаны отварные, перетертые, приготовленные на пару, редко – запеченные блюда.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка разрешает следующие виды пищи и продукты:
- некрепко заваренный чай, какао, можно с добавлением молока и сливок;
- пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничной муки, постное печенье, галеты;
- свежее молоко, сливки, некислые сметана и кефир, обезжиренный творог в протертом виде;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- куриные яйца (максимум две штуки в день) всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
- супы-пюре из круп, вареных овощей на овощном бульоне. Рекомендуются любые овощи, кроме белокочанной капусты, репы, редьки. Полезна также молочная лапша. Питание при язве желудка допускает добавлять в первые блюда молоко, сливки и яйца;
- пюре и другие блюда из протертых овощей. Разрешено использовать картофель, капусту-брокколи и цветную, тыкву, цукини, кабачки, немного зеленого горошка;
- фрукты и ягоды (сладкие, некислые, поспевшие, свежие). Лучше всего потреблять их запеченными, а также в виде морсов, муссов, компотов, киселей, желе и джемов. Рекомендованы отвар из ягод шиповника, некислые соки из плодов и ягод;
- ограниченный ассортимент кондитерских изделий (зефир, сахар-рафинад, пастилки);
- протертые каши с добавлением молока и масла (гречневая, рисовая, «Геркулес», манная);
- макаронные изделия – только мелкие;
- мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курятина, индюшка, крольчатина), а также нежирная рыба в виде изделий из фарша (котлеты, тефтели, фрикадельки);
- сыры и ветчина нежирных, неострых сортов;
- вареная колбаса;
- салаты с содержанием вареных овощей, рыбы и мяса;
Следует помнить, что питание при язве желудка означает исключение целого ряда продуктов. Среди них следующие:
- бульоны из мяса и рыбы, крепкий бульон из овощей;
- грибы в любом виде;
- мясо и рыба жирных сортов;
- любые жареные блюда;
- соленые, маринованные, копченые продукты;
- консервы из мяса и рыбы;
- сдоба, жирные кондитерские изделия, ржаной хлеб;
- блюда из сырых, а также из непротертых плодов и овощей;
- шоколадные изделия, мороженое;
- газировка, кофе без молока, квас, любые слишком холодные напитки;
- любые соусы (разрешен только молочный соус);
- репа, редис, щавель, лук, белокочанная капуста;
- консервы из овощей;
- алкогольные напитки.
Как видите, диета при язве желудка направлена на то, чтобы пища была максимально щадящей, не раздражающей ЖКТ ни химически, ни механически. Строгое соблюдение данных рекомендаций поможет быстрее справиться с заболеванием и избежать осложнений.
Источник: https://limto.ru/varenaja-kolbasa-pri-jazve-zheludka/
Диета при язве двенадцатиперстной кишки
При язве 12-перстной кишки диета должна обеспечить наибольший покой слизистой оболочки кишечника; из рациона должны быть исключены продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а также продукты, механически или химически раздражающие слизистую оболочку (продукты с высоким содержанием клетчатки, кислые, острые, жирные продукты). При диете при язве кишки продукты следует варить, запекать или протирать.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки рекомендует питаться дробно, небольшими порциями с интервалами в 3-4 часа, последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.
Пища при диете при язве двенадцатиперстной кишки должна быть обогащена витаминами А, С, РР, витаминами группы В, а также железом, фосфором, кальцием, магнием.
При язве 12-перстной кишки не рекомендуется выпивать более 1,5 л воды в день.
Продукты диеты при язве двенадцатиперстной кишки
Рекомендованные продукты диетой при язве кишки:
- молоко, сливки, простокваша, некислый кефир, некислая сметана, некислый творог и блюда из него;
- пшеничный хлеб 1 и 2 сорта (черствый), сухое печенье, сухари;
- овощные, протертые, слизистые, молочные супы, супы с протертым мясом, злаковые протертые супы;
- говядина, телятина, курица, индейка – лучше в рубленом или протертом виде, отваривать, готовить на пару или запекать;
- нежирная рыба (судак, окунь, треска, навага, щука, хек, минтай и др.) в отварном или запеченном виде, а также в виде котлет или заливную;
- тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь, цветная капуста – лучше отваривать или запекать;
- зелень;
- манная, гречневая, рисовая, овсяная каша, каши из молотых круп;
- вермишель и макароны на воде или на молоке;
- яйца (до 2 шт. в день) не в крутом виде – всмятку, в омлете на пару или в блюдах;
- неострый тертый сыр;
- молочные сосиски, «Докторская» колбаса;
- несоленое сливочное масло в блюдах или с бутербродами, растительное масло (без жарки);
- некислые созревшие ягоды и фрукты, кисели и компоты из них, яблочное пюре, печеное яблоко;
- мед, зефир, пастила, джем, варенье, желе;
- некрепкий молочный чай, морковный и яблочный соки, сладкие фруктовые и ягодные соки (разбавленные 1:1 с водой), отвар плодов шиповника
- гидрокарбонатные минеральные воды (предварительно выпустить газ и немного подогреть) по ½ стакана за 1 час до еды.
При язве 12-перстной кишки диетой запрещены следующие продукты:
- выпечка, изделия из сдобного или слоеного теста, свежий хлеб;
- крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны и овощные отвары;
- жирное и жилистое мясо;
- жареные блюда, копчености и соленья, консервы, жареная жирная рыба;
- белокочанная капуста, огурцы, редька, репа, брюква, лук, чеснок, хрен, шпинат, щавель, маринованные и квашеные овощи;
- пшенная, перловая и кукурузная крупа;
- жареные и вареные вкрутую яйца;
- неспелые или кислые ягоды;
- кислые молочные продукты;
- шоколад;
- мороженое;
- острые соусы (томатные, грибные, мясные), острый сыр, перец, уксус, горчица;
- газированные напитки, квас;
- черный кофе, крепкий чай;
- свиной, говяжий, бараний жир;
- жареная пища;
- алкоголь.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки № 1а
Данная диета назначается в тех случаях, когда язва протекает тяжело или при резких обострениях. Во время данной диеты при язве кишки больному рекомендуется соблюдать постельный режим.
Состав суточного рациона диеты при язве двенадцатиперстной кишки № 1а:
- 80 г белков;
- 100 г жиров;
- 200 г углеводов.
Калорийность суточного рациона – примерно 2000-2200 ккал.
Диетой при язве кишки № 1а рекомендованы следующие блюда:
- слизистые крупяные супы из рисовой, манной, овсяной крупы со сливочным маслом или сливками, а также яично-молочной смесью;
- нежирное мясо, птица и рыба в отварном виде или в виде пюре или парового суфле;
- молоко, сливки, творожное суфле;
- яйца всмятку или омлет на пару;
- жидкие молочные каши из манной крупы, дробленой или протертой гречневой, овсяной, рисовой крупы;
- отвар шиповника, некрепкий чай, кисель;
- мед, сахар, желе.
При язве 12-перстной кишки диетой № 1а из рациона исключаются мучные изделия, хлеб, овощи, закуски, соусы, пряности, газированные напитки, кофе, какао, бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов, сырые плоды, горячие и холодные блюда. После 10-12 дней диету № 1а меняют на диету № 1б.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки № 1б
Эта диета назначается при улучшении состояния больного и предполагает полупостельный режим. Длится она 10-12 дней.
- Состав суточного рациона диеты при язве двенадцатиперстной кишки № 1б:
- 100 г белков;
- 100 г жиров;
- 300 г углеводов.
Калорийность суточного рациона – примерно 2600-2800 ккал.
Рацион диеты № 1б расширен по сравнению с диетой № 1а за счет белых сухарей (75-100 г в сутки), слизистых супов с протертыми крупами, отварных и протертых овощей (морковь, свекла, картофель), мясных и рыбных фрикаделек, котлет, приготовленных на пару.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки № 1
При улучшении состояния больного в период рубцевания язвы его переводят на более разнообразную диету при язве кишки № 1.
- Состав суточного рациона диеты при язве двенадцатиперстной кишки № 1:
- 90-100 г белков;
- 100 г жиров (из них 30 г растительных жиров);
- 400 г углеводов.
Калорийность суточного рациона – примерно 2800-3000 ккал.
При язве 12-перстной кишки диетой № 1 разрешено употребление:
- вчерашнего белого хлеба, сухого бисквита, сухого печенья;
- супов из протертых овощей на овощном бульоне с разваренными крупами (рисовой, овсяной, манной крупой) или вермишелью, молочно-овощных супов-пюре, фруктовых супов из сладких фруктов и ягод;
- мяса, птицы, рыбы нежирных сортов в отваренном или приготовленном на пару виде, в виде котлет, бефстроганова, тефтелей, а также в запеченном виде;
- отварного языка и печени;
- молока, свежей сметаны и творога, запеченных сырников, творожных суфле, ленивых вареников, пудингов;
- яиц всмятку и в виде омлета на пару;
- каш из манной, овсяной, рисовой, гречневой крупы в протертом виде, крупяных котлет, суфле и пудингов из молотых круп;
- вермишели;
- отварных или приготовленных на пару и протертых овощей – картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков;
- до 100 г спелых помидоров в день;
- заливной рыбы на овощном отваре, печеночного паштета, форшмака;
- печеных, вареных, протертых сладких фруктов и ягод, протертых компотов, киселей;
- желе, муссов, меда, варенья, сахара;
- молочного соуса (без зажаривания муки);
- некрепкого с молоком, слабого кофе и какао;
- сливочного и рафинированного растительного масла.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки № 1 исключает следующие продукты:
- свежий хлеб, ржаной хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
- бульоны на мясе, рыбе, грибах;
- жирное мясо, птица, рыба;
- консервы, копчености;
- вареные вкрутую яйца;
- пшено, ячневая крупа, пшенная крупа;
- бобовые;
- макароны цельные;
- соленые, острые закуски;
- капуста белокочанная, брюква, репа, редька, щавель, шпинат, огурцы, лук, грибы, маринованные и квашеные овощи;
- соусы мясные, грибные, рыбные, томатные;
- горчица, перец, хрен;
- мороженое, шоколад;
- алкоголь.
Диета при язве двенадцатиперстной кишки254.8 Copyright © 2013 – 2020 Pohudeem.net 18+
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
Источник: https://pohudeem.net/diety/dieta-pri-jazve-dvenadcatiperstnoj-kishki.html
Источник