Вареная морковь при язве желудка и
Для скорейшего заживления язвы, кроме регулярного приёма лекарственных препаратов, требуется соблюдать определённую диету. Полагается исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку, увеличивающую образование соляной кислоты. Часто диетологи рекомендуют приём молочных продуктов, круп, нежирных сортов мяса, рыбы, хлеб. Однако при употреблении исключительно названных продуктов происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия. В меню больного лучше включить овощи, которые поспособствуют ощелачиванию среды.
Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов, нужных человеку пищевых веществ, которых не найти в прочих продуктах. Большой объём пектинов, находящихся в овощах, обладает обволакивающими свойствами. Пектины защищают слизистую от действия вредных веществ, попадающих в желудок с пищей либо синтезирующихся при переваривании. Они связывают вредные вещества, выводят через кишечник из организма, нормализуют микрофлору, препятствуют процессам брожения и гниения. В состав овощей входит клетчатка, принимающая участие в эвакуации пищи из кишечника, стимулируя моторику органа. Упомянутые свойства растений применяются при лечении язвенной болезни. Для овощей, впрочем, существуют ограничения.
Овощи при язве желудка не должны отрицательно влиять на слизистую и повышать продукцию желудочного сока. Большинство продуктов, употребляемых в сыром виде, вредно при обострении болезни. Кушать отварные плоды во время обострения, конечно, нужно. Особенно полезны продукты, приготовленные на пару – подобные блюда сохраняют максимум полезных витаминов и микроэлементов, положительно влияют на репаративные процессы, ускоряют заживление.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Полезные овощи
В диетическое меню гастроэнтерологи включают продукты, не раздражающие кишечник, не повышающие продукцию соляной кислоты. Избранные виды обладают самостоятельным ранозаживляющим действием. С овощами в организм поступают нужные витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет, помогая быстрому выздоровлению.
Перечень овощей, допустимых при язве желудка:
- Картофель.
- Кабачки.
- Морковь.
- Тыква.
- Отдельные виды капусты.
- Зелень.
Картофель
Клубни картофеля содержат витамины группы В, С, D, РР, Е, К, массу микроэлементов. Помимо клетчатки и пектинов, картофель богат органическими кислотами и каротином.
Жареный картофель употреблять в острый период язвенной болезни не рекомендуется. Варёный картофель не противопоказан, термически обработанные клубни включают в состав диетических блюд. Картофельное пюре и варёный картофель не повышают кислотность, проявляют много полезных свойств. Картофельный крахмал обладает обволакивающим действием, снимает воспаление и спазм. Клетчатка, содержащаяся в картофеле, не стимулирует перистальтику, не раздражает кишечник.
В народной медицине для лечения заболевания широко применяется картофельный сок. Его употребляют внутрь за 30 минут до еды трижды в день на протяжении трёх недель. Для лечения разрешено использовать только свежевыжатый сок. Помните, картофель рекомендуется хранить не более полугода, после окончания срока в клубнях накапливаются вредные вещества, вызывающие отравление организма, к примеру, соланином. Сок картофеля вреден для эмали зубов, пьют жидкость через трубочку.
Капуста
Капуста содержит изобилие витаминов – С, Р, группы В, К, U, фолиевую кислоту, соли полезных микроэлементов. Витамин U, находящийся в капусте, обладает противоязвенным эффектом. В составе капусты присутствуют вещества, губительно воздействующие на возбудитель язвенной болезни – хеликобактер пилори.
Не все виды капусты разрешены при язве желудка. Белокочанная капуста способствует повышению кислотности, её применение противопоказано. А цветную капусту гастроэнтерологи не запрещают для приготовления диетических супов и пюре. Лучше использовать соцветия, блюда из листьев повреждают слизистую. Тушёная и солёная капуста при заболевании противопоказаны. Возможный вред представляют квашеная и морская капуста, однако мнение врачей об использовании указанных растений во время обострения болезни противоречиво.
Морковь
Морковь богата витаминами А, С, К, Е и группы В. Сырая морковь повышает продукцию желудочного сока, употреблять корнеплод в пищу при болезни противопоказано. Морковь при язве желудка рекомендуется в составе овощных диет исключительно в отварном и протёртом виде в умеренном количестве. В период ремиссии разрешено принимать морковный сок для профилактики обострения.
Тыква
В тыкве содержится большое количество витаминов А, С, Е и группы В, множество микроэлементов, присутствуют сера и медь, которые трудно найти в других продуктах. При язве желудка тыкву употребляют в любом виде. Овощ содержит небольшое количество клетчатки, не влияет на перистальтику.
Растение богато калием и каротином. Сырой овощ, протёртый с мёдом, стимулирует процессы заживления язвы. Сок тыквы уменьшает выработку желудочного сока. Тушёная либо отварная тыква нормализует пищеварение и снимает воспаление на слизистой оболочке органа. Сок тыквы принимают в период обострения и ремиссии за 30 минут до еды.
Кабачки
Белый овощ – обязательный компонент диетического меню во время язвенной болезни. Кабачок насыщен калием и железом, витаминами С, Е и группы В. В состав кабачков входят вещества, имеющие противоопухолевые свойства, уменьшающие воспаление, нормализующие моторику пищеварительного тракта. Кабачки в рационе допустимы единственно в варёном виде, сырые овощи повышают образование соляной кислоты.
Салат
В состав листьев салата помимо углеводов и жиров входят витамины А и С, микроэлементы – калий, железо, кальций, фосфор. Салат не противопоказан при язвенной болезни, сок из салатных листьев применяют в виде дополнительного фитотерапевтического лечения.
Сельдерей
Овощ богат витаминами С, А и В, микроэлементами, содержит щавелевую кислоту, пурины и эфирные масла. Вещества, находящиеся в сельдерее, ускоряют заживление язвы, обладают защитным действием.
Укроп
В умеренных количествах свежую зелень позволено употреблять даже в период обострения. Растение содержит избыток витамина С, соли фосфора, магния, кальция и калия.
Петрушка
Как и укроп, петрушку разрешено добавлять в пищу при язве желудка. Помимо витаминов В и С, в листьях полно микроэлементов и каротина.
Овощи, принимаемые только в период ремиссии
Овощи употребляются в пищу исключительно вне обострения болезни из-за раздражающих свойств и стимуляции кислотной активности желудка. В перечень входят помидоры, свёкла, перец, репа, огурцы, лук, чеснок. Несмотря на обилие полезных веществ, содержащихся в растениях, употребление плодов и корнеплодов способно замедлить восстановление работы желудка, послужить дополнительной причиной образования язвы.
При язве нередки нарушения стула, применение большого количества клетчатки не рекомендуется, согласуясь с диетическими рекомендациями.
Свёкла
Свёкла при язве желудка противопоказана в фазу обострения, по причине содержания природных кислот. Для профилактики язвенной болезни врачи часто рекомендуют употреблять свёкольный сок, смешанный с мёдом. Указанную смесь принимают до еды в течение пяти дней.
Огурцы
Свежие и солёные огурцы не разрешены к употреблению во время обострения. При заживлении язвы допустимо добавлять в пищу скромные дозы свежих огурцов без кожуры в измельчённом виде в составе прочих блюд.
Помидоры
Язва не любит томаты. Помидоры повышают кислотность, раздражают кишечник и стимулируют работу органа, замедляют заживление, увеличивают воспаление, отрицательно влияют на поджелудочную железу. Вне обострения плоды позволено употреблять в небольшом количестве в очищенном виде.
Лук
Лук содержит много флавоноидов, обладающих антимикробным действием, но применение овоща при обострении нежелательно из-за раздражающего действия. В период ремиссии возможно употребление варёного продукта в небольшом количестве в составе блюд.
Чеснок
Овощ отрицательно воздействует на слизистую желудка и поджелудочную железу, в сыром виде при обострении категорически противопоказан. При заживлении язвы небольшое количество чеснока допускается добавлять при тушении в блюда для придания аромата.
Болгарский перец
При употреблении в сыром виде перец повышает секрецию желудочного сока, запрещён в период обострения язвы. В фазу ремиссии применяется как хороший антиоксидант и противоопухолевый препарат, обладающий антибактериальной активностью по отношению к хеликобактер пилори.
Противопоказаны в период обострения щавель и бобовые культуры. Щавель содержит в составе щавелевую кислоту, повышающую желудочную кислотность. Горох и фасоль состоят из трудно перевариваемой клетчатки, которую лучше ограничить при патологии.
Если следовать советам диетологов и придерживаться нужного режима питания, получится быстрее добиться заживления язвенного дефекта. Продукты, применяемые при болезни с умом, помогут скорейшему выздоровлению, предотвратят обострение болезни в дальнейшем. При правильном режиме питания язвенную болезнь получится искоренить.
Источник
Можно ли есть овощ при язвенной болезни?
При наличии дефекта в стенке желудка
Ответ на данный вопрос не может быть однозначным.
С одной стороны, в свекле содержится клетчатка, которая помогает активизировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки. С другой, избыточное употребление овоща может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка (она же ЯБТ).
Подробно о лечебных свойствах свеклы читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о химическом составе красного корнеплода, а также чем он полезен и вреден для здоровья человека.
При наличии дефекта в двенадцатиперстной кишке
Язва двенадцатиперстной кишки (ДПК) весьма сложное заболевание, при котором следует соблюдать строгую диету. В состав диеты может и должна входить свекла, но исключительно в запеченном или вареном виде.
После соответствующей обработки рекомендуют приготовить салат с добавлением оливкового масла, чтобы овощи не спровоцировали обострение заболевания.
Свекла при язве желудка. Свекла от язвы желудка — действует сильнее таблеток!
С помощью вкусной настойки можно излечить тяжелую болезнь. Свекла от язвы желудка помогает очень хорошо и благотворно действует на всю систему пищеварения. Настойку готовят в несколько приемов, но результат того стоит!
Синтетические лекарства нынче не всем по карману, да и лечат избирательно: что-то лечат, а что-то и калечат. Зато рецепт народной медицины , помогающий при язве желудка, удивительно прост и эффективен: нужно в поллитровую банку положить порезанную на небольшие кусочки красную свеклу так, чтобы кусочки достигали горлышка банки. И залить холодной, кипяченой водой. Накрыть металлической крышкой и поставить на подоконник.
Таким образом в течение 40 дней нужно готовить и пить этот целебный настой, который кроме излечивания язв очень хорошо очищает сосуды. Буквально через несколько дней почувствуете существенное облегчение, а после окончания курса удивитесь полученному результату – язвы обычно излечиваются полностью. Поэтому этот курс желательно повторять каждую осень для профилактики.
А еще сок столовой свеклы используют для укрепления иммунитета. Нужно в 100 миллилитрах только что выжатого сока растворить чайную ложечку натурального меда, тщательным образом перемешать и выпить натощак за полчаса до еды. Курс – один месяц. За это время иммунитет укрепляется настолько, что в период простуд никто не болеет!
Как воздействует?
Влияние при ЯБТ
Людям, которые страдают язвой желудка необходимо с большой осторожностью употреблять пищу растительного происхождения. Это касается и свеклы.
Дело в том, что мякоть овоща как в сыром, так и в вареном виде может нанести механические повреждения нежной слизистой желудка и спровоцировать открытие язвы.
Влияние при проблемах с ДПК
Независимо от того, в каком виде употреблен овощ, в нем имеется высокое содержание кислот, которые повысят кислотную среду в организме. Поэтому чрезмерное употребление свеклы может привести к обострению язвы двенадцатиперстной кишки.
Как приготовить в домашних условиях?
Для приготовления морковного напитка можно использовать соковыжималку, как упрощенный вариант, а также обычную мелкую терку. Перед измельчением морковь средней величины сладких сортов обдается кипятком, после чего с нее снимается верхний слой кожуры. Измельченную массу отжимают в марле, сок сцеживают в тарелку.
Соковыжималка позволяет быстро получить более качественный свежий продукт и сохранить в нем все полезные вещества до употребления. Измельчить морковь можно и с помощью блендера, после чего получившуюся массу следует отжать через мелкое сито.
Чтобы приготовить сто миллилитров морковного напитка, понадобиться двести грамм сырой плотной столовой моркови средней величины ярко-оранжевого цвета. Больший выход сока получается из молодой моркови, ее и советуют употреблять диетологи и гастроэнтерологи.
В каком виде употреблять?
Многих интересует, можно ли есть вареную свеклу людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или стоит отдать предпочтение сырому овощу.
Свекла в сыром виде обладает гораздо большим количеством витаминов и микроэлементов. Она очень полезна для здорового организма.
Но в случае наличия таких заболеваний, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, более щадящим будет употребление овоща в обработанном виде: вареном или запеченном.
При варке свеклы в кожуре в течение 15 минут есть возможность сохранить большее количество полезных веществ.
Маринованная свекла может употребляться людьми, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но только в период ремиссии и в небольших количествах.
Лечебные свойства свеклы общеизвестны. Сок этого корнеплода рекомендуют при онкологии, ангине, насморке.
Свекла от язвы желудка
Синтетические лекарства нынче не всем по карману, да и лечат избирательно: что-то лечат, а что-то и калечат. Зато рецепт народной медицины, помогающий при язве желудка, удивительно прост и эффективен: нужно в поллитровую банку положить порезанную на небольшие кусочки красную свеклу так, чтобы кусочки достигали горлышка банки. И залить холодной, кипяченой водой. Накрыть металлической крышкой и поставить на подоконник.
На следующий день следует так же приготовить вторую баночку со свеклой, а за неделю таким образом подготовить семь банок. После процедить жидкость из банки, которую готовили в первый день, и выпить настой натощак. Есть после этого можно будет только лишь через час.
Таким образом в течение 40 дней нужно готовить и пить этот целебный настой, который кроме излечивания язв очень хорошо очищает сосуды. Буквально через несколько дней почувствуете существенное облегчение, а после окончания курса удивитесь полученному результату – язвы обычно излечиваются полностью. Поэтому этот курс желательно повторять каждую осень для профилактики.
А еще сок столовой свеклы используют для укрепления иммунитета. Нужно в 100 миллилитрах только что выжатого сока растворить чайную ложечку натурального меда, тщательным образом перемешать и выпить натощак за полчаса до еды. Курс – один месяц. За это время иммунитет укрепляется настолько, что в период простуд никто не болеет!
При всех болезнях желудка важным составляющим общей программы лечения является специальное меню. Свекла при гастрите, язве желудка, повышенной и пониженной кислотности, считается одним из ключевых продуктов. Это не просто корнеплод, который допускается в рационе при указанных заболеваниях, но еще и хорошо хранится, доступен на протяжении всей зимы. Свекла является хорошим средством от многих заболеваний, включая и проблемы с органами ЖКТ.
Польза и вред
При ЯБТ
Употребление свеклы при заболеваниях желудка нельзя недооценивать. Вещества, которые содержатся в овоще помогают организму пополнить запас витаминов и микроэлементов. Также применение овоща в пищу активизирует работу желудка.
Но не стоит забывать о повышении уровня кислотности организма, который может привести к открытию язвы.
При проблемах с ДПК
Употребление овощей, в том числе и свеклы, способствуют:
- Выведению из организма холестерина и некоторых тяжелых металлов.
- Клетчатка, которая содержится в овоще, является главным инструментов для выведения из организма шлаков и токсинов, а также помогает от запоров (узнать о том, чем полезна свекла для очищения организма, а также посмотреть рецепты для оздоровления сосудов, кишечника, печени, можно здесь).
Но важным условием при заболеваниях двенадцатиперстной кишки является способ приготовления свеклы, так как в сыром виде она может навредить больному.
Язва желудка кровотечение. Причины
Представляет собой самое частое кровотечение, которое осложняет течение хронических каллезных, острых язв желудка и возникающее у лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Иногда, язвенные дефекты на слизистой желудка возникают на фоне длительного приема нестероидных противовоспалительных средств. В основе развития этого осложнения лежит прогрессирование воспалительно-деструктивных процессов в области дефекта, повышенная проницаемость стенок капилляров и нарушение свертывания крови. Чаще всего начинает кровоточить аррозированная артерия, реже – вена либо большое количество мелких сосудов, которые располагаются в области дна язвы. Возникновению кровоточащей язвы способствуют механические либо химические повреждения слизистой, физическое перенапряжение или психоэмоциональные перенапряжения, нейротрофические и тромбоэмболические поражения стенки желудка и дефицит витаминов.
На фоне кровопотери у пациента может отмечаться значительное ухудшение состояния. В случае кровопотери меньше 15% объема циркулирующей крови у больных не отмечается развития выраженных нарушений системной гемодинамики, так как в этом случае активируются компенсаторные защитные механизмы в результате чего возникает спазм сосудов кожи и органов брюшной полости, открытие артериовенозных шунтов и повышение частоты сердечных сокращений. В этом случае сохраняется нормальный кровоток в жизненно важных органах и в случае прекращения кровопотери объем циркулирующей крови восстанавливается за счет естественных депо. При кровопотери потере более 15% возникает генерализованный спазм кровеносных сосудов, значительно повышается частота сердечных сокращений, а переход межтканевой жидкости в сосудистое русло, который изначально имеет компенсаторный характер, становится патологическим. Возникает нарушение системного кровотока, ухудшается микроциркуляция, в том числе в сердце, головном мозге, почках, развивается артериальная гипотензия , компенсаторные механизмы истощаются. У многих больных отмечается развитие печеночной и почечной недостаточности , отека головного мозга, инфаркта миокарда и гиповолемического шока.
Как употреблять?
Очень полезным при указанных заболеваниях будет салат, приготовленный из свеклы:
- Свеклу необходимо отварить либо запечь.
- Измельчить с помощью мелкой терки.
- В приготовленную смесь нужно добавить немного оливкового масла.
Весьма полезным окажется и употребление свекольного сока. Из-за его высокой концентрации применять его в пищу следует с осторожностью. Оптимальным вариантом будет разбавление натурального сока водой или соком других овощей, если это не навредит больным органам (в чем польза и вред сока из свеклы и моркови и как принимать напиток читайте тут).
Можно сделать настойку из сока свеклы, добавив к нему мед и спирт в равных пропорциях. Смесь необходимо настаивать три дня в темном прохладном месте. После указанного срока рекомендуют употреблять получившийся продукт по одной столовой ложке за полчаса перед каждым приемом пищи.
Курс лечения составляет три дня.
Рецепты блюд на основе красной свеклы
С корнеплодом можно приготовить несколько не только полезных, но и вкусных блюд, которые разнообразят диету свежими овощами. Пикантной и оригинальной получается свекла, приготовленная по-корейски, а диетический салат из свеклы поможет не только поддержать здоровье, но и похудеть. Чтобы приготовить свежий свекольный салат понадобятся:
- один-два овоща;
- несколько чесночных зубчиков;
- зелень;
- соль, небольшое количество горчицы;
- столовая ложка оливкового масла.
Овощ нужно сварить и измельчить любым способом (порезать кубиками, соломкой). Зелень и несколько зубчиков чеснока нашинковать, в глубокой миске смешать со свеклой, добавить горчицу, соль, оливковое масло и перемешать. Видоизменить свекольный салат можно, добавив одно зеленое яблоко, ложку орехов и горстью изюма. Зелень, горчицу заменить лучше йогуртом или сметаной.
Свекла по-корейски готовится следующим образом: свежие редьку, морковь и свеклу в равных количествах нужно нарезать соломкой. Овощи нужно оставить на 15-30 минут, а затем слить сок. Далее в миску нужно добавить специи, чеснок, сок половины лимона и обжаренный лук. Нужно перемешать салат и отправить в холодильник на два часа, после чего можно наслаждаться блюдом.
Как часто можно есть овощ?
Частота употребления свеклы в пищу зависит от общего состояния организма. Если больной чувствует себя хорошо и наблюдается период стойкой ремиссии, то при желании можно включать в свое меню блюда из свеклы 3-4 раза в неделю. При условии, что овощ правильно приготовлен и количество съеденного не будет большим (подробно о том, можно ли есть овощ каждый день, какова норма употребления и чем грозит ее превышение, мы рассказывали в нашей статье).
Свекла принесет большую пользу для любого организма вне зависимости от того, здоров человек или болен. Главное в этом вопросе – чувство меры и соблюдение рекомендаций лечащего врача.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какие овощи разрешены
Вопрос о том, какие овощи можно есть при язве желудка, интересует многих людей. Диетическое меню больного человека содержит продукты, не раздражающие слизистую поверхность.
Выбор останавливают на пище, ускоряющей процесс заживления язвенных поражений. В период обострения употреблять овощи не рекомендуется. Большинство подобных продуктов ускоряют секрецию желудочных желез, что приводит к серьезным последствиям.
Совет! Перед тем как включать в рацион растительную пищу, нужно проконсультироваться со специалистом. Диетолог точно определит, какие можно есть продукты, а какие нельзя.
При язвенном заболевании допустимо употреблять следующие полезные овощи:
Приготовление сока
Вареная свекла при гастрите полезна, причем в таком виде она сохраняет полезные свойства. Приготовить ее нужно так, чтобы сохранить целостность корнеплода. Варится он в неочищенном виде, до и в период варки необходимо контролировать то, чтобы кожура не повредилась.
Термическая обработка должна длиться не больше 15 минут. Обрабатывается продукт в кастрюле и в духовке. Для этого овощ следует тщательно помыть и можно варить его. Если обработка будет проходить в духовке, то корнеплоды надо замотать в двойной слой фольги. А на нее следует добавить небольшое количество растительного масла.
Рецепты супов и салатов
Применение свеклы в качестве продукта питания и лечебного средства было зафиксировано историками еще во II веке до нашей эры. До сих пор она находит широкое применение в национальных кухнях многих народов для готовки жидких блюд и салатов. Для приготовления пищи при болезнях желудка корнеплод обрабатывается термически, ботва растения используется в сыром и отварном виде.
Борщ и свекольник
В XIX под названием «свекольник» понимали холодный отвар из ботвы и корнеплодов овоща, размешанный с квасом. Это было блюдо для стола прислуги. Современная кухня предлагает много рецептов с таким названием, которые могут подаваться как в холодном, так и в горячем виде. Их объединяет одно — отвар на основе корнеплода свеклы. Возможные ингредиенты: свекольная ботва, лук, морковь, огурцы, зеленый лук, картофель. Овощи отваривают отдельно, заливают отваром. Добавляют по вкусу уксус и сахар, иногда сметану и яйца.
Первый рецепт борщ был на основе листьев борщевика (не путать с борщевиком Сосновского, он ядовит), потом его заменили свекольным квасом. Морковь, лук, капуста, свекла нарезались, закладывались в горшок и все отправлялось в печь. На территории, заселенной славянами, готовится много вариантов блюда. Существуют мясные и постные борщи, их употребляют в пищу холодными или горячими. По желанию добавляют картофель, фасоль, сметану, петрушку, чеснок. Капусту иногда заменяют щавелем с яйцами (зеленый борщ).
Вареная свекла в салатах
Блюда со свеклой, для имеющих проблемы с ЖКТ, заправлять лучше растительными рафинированными маслами или нежирной сметаной. Запрещено добавлять специи и приправы, раздражающие слизистую оболочку, разрешается укроп и петрушка. Больным с повышенной кислотностью в салаты можно добавлять мелко измельченные грецкие или кедровые орехи (до 20 г в день), при пониженной — ограничений на другие виды орехов нет. Простые рецепты:
- Отварную свеклу потереть на крупную терку, запаренный кипятком чернослив порезать мелкими кусочками, мед и соль по вкусу, растительное масло (нежирную сметану).
- Винегрет. Берется свекла, морковь, картофель, свежий огурец, отварной зеленый горошек (лучше не консервированный). Смешать овощи в отварном или печеном виде.
Перед применением свеклы для лечения необходимо получить консультацию врача.
Свежий сок: можно ли его употреблять?
Сок считается уникальным, поскольку содержит все ценные вещества корнеплода, но не требует термической обработки. Однако употреблять его можно только здоровым людям или тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Однако и в этом случае не стоит усердствовать, поскольку продукт может навредить.
Чтобы этого не произошло, следует придерживаться простых рекомендаций специалистов:
- Исключить из рациона тем, у кого поставлен диагноз гастрит с повышенным уровнем кислотности, а также наблюдаются поносы.
- Использовать сок только при пониженной кислотности, поскольку он обладает ярко выраженным сокогонным эффектом.
- Не пить сок в период обострения. Это справедливо в отношении пациентов, которые страдают от гастрита с пониженной или повышенной кислотностью.
- Не использовать соки для приготовления пищи и не употреблять их в чистом виде тем, у кого наблюдаются аллергические проявления.
- Использовать для приготовления сока только выращенные в экологически чистых местах корнеплоды. Магазинный товар не подходит для этого, поскольку достоверно не известны ни особенности взращивания, хранения, транспортировки продукции.
- Использовать только сок, который был приготовлен самостоятельно. В магазинных вариантах немало консервантов, а их употребление точно не принесет никакой пользы даже здоровому человеку.
Перед началом сокотерапии следует проконсультироваться с доктором, который точно определит дозировку
При чрезмерном усердии и употреблении свекольного сока в большом количестве могут наблюдаться побочные эффекты: головокружение, тошнота, скачки артериального давления, диарея.
Источник