Варенец при язве желудка

Питание при язвенной болезни, как и при других болезнях органов пищеварения, является одним из важнейших элементов терапии. Некоторые продукты благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Но есть и такие, которые раздражают стенки воспаленного желудка и могут привести к обострению болезни.
Причины язвы
Стенки желудка здорового человека покрыты слизистой оболочкой, защищающей их от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.
Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой оболочке появляются повреждения (эрозии), которые затем развиваются в язвы.
Наиболее часто причиной язвы (в 75 % случаев) является хеликобактерная инфекция.
Бактерии Helicobacter pylori умеют нейтрализовывать вырабатываемую в желудке соляную кислоту, а потому благополучно живут и размножаются в агрессивной для остальных бактерий среде. Паразитируя в желудке, бактерия разрушает клетки его слизистой оболочки, вызывая гастрит и язвенные процессы.
Язву может спровоцировать прием некоторых лекарственных средств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и пр.). Она может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, цирроз печени, патологии щитовидной железы. Стрессы, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также являются причинами развития язвы. Чаще язвой желудка страдают мужчины.
Общие принципы питания при язве
В профилактике язвенной болезни огромное значение имеет соблюдение диеты. Питание должно быть частым (5 раз в сутки), а порция равна объему ладони. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 2,5 часов. Если к этому времени пища не поступает в желудок, желудочный сок начинает разъедать язву, отчего она увеличивается в размерах, что грозит кровотечением или прободением язвы.
Рацион при язве должен быть сбалансированным и повышенной калорийности (около 3000 ккал в день). 60 % его должны составлять белки, поскольку они способствуют репарации (заживлению) язвы; 30 % — растительные жиры для улучшения слизеобразования; 10 % — углеводы.
При первых болевых симптомах пищу принимают в пюреобразном или жидком виде.
Блюда нужно готовить с помощью тушения или варки в воде или на пару. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Продукты, нагретые до температуры более 30 °С, способны угнетать образование ферментов и замедлять восстановление тканей желудка.
Что нужно исключить?
- Жареные, запеченные до золотистой корочки блюда, а также все виды копченостей, консервированные продукты и паштеты.
- Наваристые мясные и рыбные бульоны на первой воде, а также окрошка и щи с кислой капустой.
- Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина) и рыбы, а также сало и икра.
- Молочные продукты с кислотой (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10 %, сгущенное молоко и сыры.
- Яйца вкрутую и яичница.
- Перловка, рис, кукуруза, отруби и мюсли.
- Овощи, в составе которых присутствует трудноперевариваемая клетчатка: редиска, редька, репа, горох, фасоль, брюква. Все виды капусты.
- Огурцы, томаты и томатная паста, особенно в период обострения. В стадии ремиссии их можно употреблять понемногу в измельченном виде, без шкурки.
- Черный хлеб.
- Соль. Она задерживает жидкость, замедляя процессы восстановления слизистой желудка.
- Все газированные напитки, алкоголь.
В момент обострения язвы исключить продукты, способные раздражать слизистую оболочку желудка: чеснок, лук, пряности, щавель и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбузы, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, крыжовник, смородина), виноград, курага, абрикосы, орехи, семечки, сухофрукты, разнообразные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус, а также соусы с перцем чили). В первые дни обострения нельзя употреблять кофе и чай. При ослаблении болевого синдрома можно выпивать одну чашечку кофе с молоком в день.
Рекомендованные продукты
- Пшеничный хлеб суточной давности, выпечка из пресного теста, но в небольшом количестве с начинкой в виде яблок, рыбы или нежирного мяса.
- Сухари, несладкое печенье.
- Молочные супы с добавлением крупы или макарон. Кисломолочные продукты: варенец, ряженка. Творог в виде запеканки, муссов, крема. Пресные сыры.
- Мясные супы на второй воде. Рыба нежирных сортов.
- Вторые блюда из кролика, индейки, курицы, говядины, телятины, приготовленные в виде тефтелей, котлет или фрикаделек на пару, суфле.
- Яйца всмятку либо в виде омлета.
- Геркулесовая, манная и гречневая каши.
- Фрукты (яблоки и груши) лучше всего запекать. А в дни обострения перетирать в пюре.
- Мармелад, мед, зефир, пастила, варенье.
- Рафинированное оливковое масло в небольшом количестве.
Обязательно увеличить потребление воды до 2 л в сутки, при условии, что у вас нет заболевания, сопровождающегося отеками. В качестве напитков полезны отвар шиповника, соки, наполовину разбавленные водой, некрепкий чай, компот, какао.
Помогает ли сода при язве?
Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но в течение очень короткого времени. Как только сода покидает желудок, переместившись в двенадцатиперстную кишку, в желудке вырабатывается новая, еще большая порция соляной кислоты.
Кроме того, при взаимодействии соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, давящий на стенки желудка, из-за чего может возникнуть перфорация (разрыв) язвы. Таким образом, при язве применять соду категорически запрещено.
Источник
Польза и вред варенца для организма зависят от личных особенностей и от переносимости молочных изделий. Чтобы понять, стоит ли пробовать продукт, нужно изучить его состав и действие.
Состав продукта варенец
Варенцом называется продукт, приготовленный на основе топленого молока с добавлением кисломолочных бактерий. В его состав входят:
- витамины А, D и РР;
- витамин Н;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В — от В1 до В12;
- кальций, фосфор и кобальт;
- молибден и калий;
- магний, натрий, селен, хром и цинк;
- железо, йод и хлор.
Также в составе продукта присутствуют органические кислоты и зола, полезные жирные кислоты, стеролы и натуральные сахара, кисломолочные бактерии.
Варенец получают из топленого молока с добавлением полезных бактерий
В основном варенец состоит из углеводов — около 4 г в общем объеме продукта. Чуть меньшую долю занимают белки и жиры — 3,2 г и 2,5 г соответственно.
Польза варенца
В продукте содержится огромное количество витаминов и минералов, важных для человеческого организма. Варенец усваивается лучше, чем молоко из-за частично ферментированных белков, редко вызывает непереносимость. Кроме того, продукт:
- является ценным источником бифидо- и лактобактерий, которые улучшают кишечную микрофлору и препятствуют процессам брожения;
- повышает иммунную сопротивляемость и помогает справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
- содержит много кальция и фосфора, необходимых для здоровья костной системы, ногтей и зубов;
- за счет витаминов группы В улучшает работу мышечной и нервной систем;
- благотворно отражается на работе печени и почек;
- помогает отрегулировать аппетит;
- оказывает легкий слабящий эффект и дает хороший результат при склонности к запорам;
- выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
- приносит пользу при дисбактериозе и помогает справиться с симптомами раздраженного кишечника.
Особенно варенец полезен для женщин, он помогает избавиться от лишнего веса, его нередко применяют на диетах для похудения. Как и многие кисломолочные продукты, он благотворно воздействует на женский гормональный фон и помогает улучшить самочувствие и настроение в период месячных.
И обычный, и термостатный варенец очень полезны для пищеварения
Помимо обычного варенца, в магазинах можно увидеть термостатный продукт. Польза и вред термостатного варенца почти такие же, вся разница состоит в технологии изготовления. Поскольку сквашиваются термостатные продукты уже в упаковке, они отличаются более густой консистенцией и насыщенным вкусом.
Что полезнее — варенец или ряженка
Кисломолочные продукты очень похожи между собой как по внешнему виду, так и по составу. Но есть и отличия, в частности, варенец содержит меньше сахара. Он отличается меньшей жирностью и калорийностью, поэтому на диете его применяют чаще. Фосфора и аскорбиновой кислоты в его составе больше, чем у ряженки, а вот кальция немного меньше.
Варенец и ряженка похожи по составу, но ряженка более жирная
В целом пользу для организма приносят оба кисломолочных продукта. Но при контроле за весом лучше употреблять варенец, он не окажет негативного влияния на фигуру.
Что полезнее — кефир или варенец
Кефир считается одним из самых популярных кисломолочных напитков. В его составе присутствуют полезные стрептококки и дрожжи, уксусные бактерии и витамины, минералы и аминокислоты. Пробиотики в кефире помогают нормализовать пищеварение и избавиться от дисбактериоза, хороший эффект он оказывает и при запорах.
Кефир и варенец одинаково полезны, но кефир является более диетическим продуктом
По пользе кефир можно сравнивать с варенцом, оба продукта укрепляют здоровье. Но на диете кефир употребляют чаще за счет низкой калорийности. Правда, у напитка есть недостаток — в нем присутствует некоторое количество этилового спирта, который вызывает негативную реакцию у людей с повышенной чувствительностью к алкоголю. При такой особенности организма предпочтение лучше отдать именно варенцу.
Вред варенца
При всей пользе варенец способен причинить организму вред. Отказаться от продукта рекомендуют при непереносимости молока, после употребления густой кисломолочной смеси могут появиться кожные раздражения и расстройство кишечника.
Повредить варенец может в основном при непереносимости лактозы
Внимание! Принимать продукт нужно в умеренных количествах — не больше 300 – 500 г за день. Иначе организм получит слишком много кальция и фосфора, а это плохо отразится на работе почек и органов пищеварения.
Сколько калорий в варенце
Калорийность варенца на 100 грамм зависит от уровня жирности. В магазинах можно приобрести варенец с жирностью 2,5% — такой кисломолочный продукт содержит всего 53 калории. А вот натуральная кисломолочная смесь, приготовленная на основе деревенского молока в печи, будет намного питательнее — до 100 калорий на 100 г.
Противопоказания к варенцу
Запретов к употреблению кисломолочного продукта существует немного, большинству людей он приносит пользу. Отказаться от него необходимо только при:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии на лактозу, в этом случае любые кисломолочные продукты пойдут во вред;
- переизбытке кальция или фосфора в организме;
- остром панкреатите или язве желудка — жирная пища при этих недугах усваивается плохо.
Основное противопоказание варенца — выраженная непереносимость лактозы
При лишнем весе и склонности к ожирению употреблять продукт можно. Но в таких случаях нужно выбирать кисломолочное лакомство с минимальным процентом жирности и низкой калорийностью.
Как приготовить варенец
Кисломолочный продукт можно не только купить в магазине, но и самостоятельно приготовить дома. Понадобятся всего 2 ингредиента — домашнее молоко, которое послужит основой, и домашняя сметана, которая возьмет на себя роль закваски.
В первую очередь будет нужно превратить обычное молоко в топленый продукт. Сделать это можно тремя способами:
- В духовке. Около 3 л молока наливают в казан или глиняный горшочек с толстыми стенками и убирают в духовой шкаф на 5 часов при температуре 100 °С или чуть выше. Время от времени дверцу духовки нужно будет приоткрывать, чтобы снять с молока поднимающуюся темную пенку. Незадолго до готовности молоко в горшочке приобретет характерный кремовый цвет, а по объемам уменьшится примерно вдвое, половина просто испарится под воздействием высокой температуры.
В духовке топленое молоко для варенца готовят при 100 °С
- В термосе. Молоко в объеме 1 л доводят до кипения, а потом заливают в большой термос со стеклянными стенками и плотно закручивают крышкой. Настаивать напиток нужно 15 часов, по истечении времени молоко станет топленым, но при этом совсем не уменьшится в объемах, поскольку не будет испаряться.
В термосе молоко превратится в топленое только за 15 часов, но в течение этого времени за ним не нужно следить
- В мультиварке. Самый простой способ получить топленое молоко — просто залить исходный продукт в чашу кухонного прибора и выставить режим тушения на 5 часов.
В мультиварке топленое молоко для варенца готовят в режиме тушения
Когда топленое молоко будет приготовлено любым из перечисленных способов, его понадобится остудить до 40-45 °С. После этого можно добавить сметану или закваску и как следует перемешать заготовку. Количество добавки зависит от количества молока, но в среднем на 1 л напитка принято добавлять 1-1,5 больших ложки кисломолочной закваски.
После добавления сметаны керамическую или стеклянную посуду с варенцом нужно закрыть крышкой, укутать емкость толстым полотенцем и оставить остывать в комнатных условиях на 9 часов. За это время произойдет необходимое сквашивание, и домашний продукт приобретет густую
Чтобы домашний варенец загустел, нужно 9 часов выдержать его в тепле после добавления сметаны
Совет! Вязкость готового продукта зависит от количества добавленной сметаны. Чтобы получить классический варенец, который не пьют, как кефир, а едят ложкой, нужно положить побольше закваски.
Правила употребления варенца
Чтобы польза варенца для кишечника и всего организма проявилась в полной мере, прежде всего, нужно грамотно выбрать продукт в магазине. Обращать внимание необходимо на следующие моменты:
- цвет — качественный продукт должен быть желтым или кремовым;
- состав — в кисломолочной смеси должны присутствовать только закваска и коровье молоко без каких-либо добавок;
- срок годности — он должен составлять не более 2 недель, если на упаковке указаны более продолжительные сроки, то натуральность продукта оказывается под вопросом.
Качественный магазинный варенец должен быть кремово-желтым, однородным и густым
После вскрытия упаковки качественный продукт должен пахнуть кислым молоком. По консистенции натуральная кисломолочная смесь очень густая и совершенно однородная, без отдельных сгустков и пузырьков воздуха.
Что касается непосредственного употребления продукта, то лучше всего есть его, предварительно подогрев до 25 градусов. Сочетать кисломолочное лакомство можно со сдобной выпечкой, медом, черным и белым хлебом.
Польза и вред варенца на ночь неоднозначны. Если употребить кисломолочный продукт вечером в небольшом количестве, он поможет утолить голод и улучшит работу кишечника. Но непосредственно перед сном его лучше не есть, иначе процессы активного пищеварения могут помешать спокойному ночному отдыху. Днем и в утреннее время продукт можно употреблять спокойно, вреда он не причинит.
Можно ли кормящей маме варенец
К составлению рациона в период лактации женщины подходят особенно внимательно. Меню должно содержать максимум полезных продуктов и не иметь в себе ничего вредного, поскольку все питательные вещества будет получать, в том числе, и младенец.
Варенец при грудном вскармливании разрешен для употребления и способен принести большую пользу. Продукт является ценным источником витаминов и минералов, снабжает организм женщины и ребенка белками и жирами. В нем содержится большое количество кальция, а этот элемент очень важен для развития костной системы новорожденного.
При лактации есть варенец очень полезно, он поставляет в организм белок и кальций
Важно! Дополнительным достоинством варенца является то, что он улучшает лактацию у кормящих женщин.
Несмотря на это, вводить кисломолочный продукт в рацион при лактации нужно осторожно. Предварительно женщине следует проконсультироваться с врачом и убедиться, что новая пища не принесет вреда здоровью малыша.
Правила хранения варенца
Натуральный продукт без посторонних добавок и консервантов хранится недолго, всего 14 дней. По истечении этого времени он просто скисает, становится жидким, невкусным и потенциально вредным.
Хранить кисломолочную густую смесь рекомендуется в холодильнике. В комнатных условиях продукт портится очень быстро, буквально за пару часов.
Дольше всего варенец сохраняет пользу в стеклянных банках
Категорически запрещено хранить продукт в металлических кастрюлях и банках, от этого он окисляется и портится.
Заключение
Польза и вред варенца для организма зависят от состояния здоровья и индивидуальной реакции на молочные продукты. Если нет аллергии на лактозу, густая кисломолочная смесь сможет улучшить пищеварение и поспособствует выводу шлаков.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Медицина
Язвенная болезнь относится к очень опасным состояниям желудочно-кишечного тракта. Чтобы не усугублять болезнь еще больше, пациентам рекомендуется питаться по специальной диетической программе, исключив из рациона неправильную еду.
Придется отказаться жирного и жареного, острого и соленого. Также придется отказаться от табакокурения и повышенных физических нагрузок. Из напитков под запрет попадает спиртное и кофе. Но далеко не все питьевые продукты остаются запрещенными, есть масса полезных напитков для язвенников.
Содержание
- 1 Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
- 2 Коровье молоко
- 3 Козье молоко
- 4 Кефир
- 5 Зеленый чай
- 6 Минеральная вода
- 7 Кисель
- 8 Соки
- 9 Ряженка
- 10 Запрещенные напитки
- 10.1 Кофе
- 10.2 Какао
- 10.3 Алкоголь
Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
Основная цель при лечении язвенной болезни желудка – создать максимально благоприятные условия для пищеварительной системы, чтобы помочь язвенному дефекту скорее зарубцеваться и стимулировать иммунную защиту организма.
Поэтому пища и питье должны быть химически, термически и механически щадящего состава и структуры. Из рациона полностью убирают питьевые продукты, стимулирующие продукцию желудочного сока.
Именно поэтому язвенникам запрещается пить безалкогольные крепкие и алкогольные, а также богатые углекислотой напитки вроде черного кофе и крепкого чая, спиртное, минералки с газом и газировки.
Одновременно с исключением этих напитков надо включить в меню язвенника питьевые продукты, которые практически не стимулируют выработку пищеварительного сока, например, некислую молочную продукцию и молоко, слизистые кисели, неминеральные щелочные напитки и обычная питьевая вода. Также полезны ягодные соки или напитки из моркови, тыквы и картошки.
Коровье молоко
Употребление цельного либо пастеризованного коровьего молока при язвенной болезни помогает организму получить ценные витамины и питательные минеральные вещества, поэтому такие напитки обязательно присутствуют в рационе язвенника.
- Молоко восстанавливает желудочно-кишечную моторику, облегчая процессы пищеварения.
- В результате употребленная пища не бродит, не застаивается, не загнивает в пищеварительной системе, благополучно переваривается.
- Молоко снижает выраженность симптоматических язвенных проявлений, ослабляет воспалительные процессы, избавляет от изжоги.
Поскольку молоко коровы на 15% состоит из углеводов и ценных белков, витаминно-минерального комплекса и полезных жиров (оставшиеся 85% – вода), то при его употреблении организм получает дополнительное питание, стимулируется иммунитет, стабилизируется гормональный фон и продукция ферментных веществ.
Лизин и кальций, триптофан, метонин и фосфор – полезнейшие вещества, присутствующие в молоке, они необходимы для восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от язвенной патологии. Коровье молочко язвенникам разрешается употреблять в любом виде, даже в качестве молочной каши на завтрак.
Козье молоко
Не меньше коровьего полезно и козье молоко для пациентов с язвенной болезнью. Хоть и него и повышенная жирность, молоко коз богато сбалансированным и насыщенным составом микронутриентов, необходимых организму при язве. К примеру, для восстановления кроветворительной системы необходим кобальт, которого в козьем молоке больше, нежели в прочих продуктах, в 5 раз.
Единственным условием употребления такого молока является необходимость его разбавления с простой питьевой водой в пропорции 1:1, чтобы исключить вероятность возникновения нежелательного болезненного дискомфорта.
Богат козий продукт и другими витаминами вроде токоферола, аскорбинки, ретинола и витамина Д, поэтому его столь важно включать в рацион язвенников.
Кефир
Это биологически ценный продукт, который отличается быстрой усваиваемостью. Именно поэтому продукт настоятельно рекомендуется включать в рацион всем пациентам с проблемами и патологиями желудочно-кишечного тракта.
Основу кефирного продукта составляет все то же коровье молоко с добавлением специальной закваски, которая вызывает брожение.
- Рекомендуется перед употреблением его немного нагревать, но не доводить до процессов сворачивания.
- Важно употреблять кефир между приемами пищи, вместо перекуса.
- Количество употребляемого кефира в ремиссионные периоды можно не ограничивать.
- Полезно добавлять в молочный продукт немного растительного масла оливы или подсолнечника (только нерафинированное).
- При употреблении такого напитка на ночь в течение 3-месячного курса можно добиться полного заживления язвенного дефекта.
Главное, не пить кефир в первые 4-5 суток после обострения язвенной болезни. По мере снятия острого приступа постепенно продукт вводят в меню язвенника, только кефир не должен быть кислым или слишком жирным.
Зеленый чай
Такой напиток благоприятно сказывается на всех системах и органах, повышает сопротивляемость организма к внешним повреждающим факторам, оказывает антиоксидантное воздействие, богат биоактивными и витаминными компонентами.
- Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам зеленый чай активно уничтожает хеликобактерии в области язвенного поражения.
- Присутствие танинов в таком чае помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, поэтому напиток способствует излечению от язвенной болезни.
- Но в составе присутствуют и компоненты, способствующие повышению желудочной кислотности, поэтому при обострении патологии его пить не рекомендуется.
Пить зеленый чайный напиток надо не чаще 3 р/д, можно для повышения пользы добавить в него молоко или нежирные сливки.
Минеральная вода
При наличии у пациентов язвенной болезни гастроэнтерологи рекомендуют пить минералку щелочного состава, например, Ессентуки или Боржоми, Джемрук и пр. Но употреблять ее нужно в теплом виде (около 50°С).
В таком виде минералка снижает продукцию желудочного сока, улучшает продвижение пищевых масс по ЖКТ, избавляет от отрыжки и изжоги, чувства распирания в области эпигастрия.
Чтобы справиться с язвенной болезнью, пить минеральные воды надо без газа и за пару часов до пищи. Рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом индивидуально, чтобы получить наиболее эффективные рекомендации относительно употребления напитка.
Кисель
В целом кисели полезны для язвенников, но только определенные виды этого напитка. При язвенной болезни допускается употреблять овсяный и черемуховый, шиповниковый и яблочный, черничный и ревеневый кисель.
Язвенникам кисель помогает ускорить заживление дефектов на слизистой и способствует быстрому наступлению ремиссии.
- Кисельные напитки оказывают обволакивающее действие на слизистые оболочки пищеварительной системы, защищая их от вредоносного воздействия патогенов.
- После употребления киселя нормализуется пищеварение, минимизируется риск развития дисбактериозных нарушений.
- Самым полезным считается овсяный кисель, который устраняет из организма токсины и понижает кислотность желудка, насыщает и улучшает пищеварительные процессы.
Язвенникам также будет полезен молочный кисель, который готовится из обычного молока. Его кипятят и добавляют сахар и крахмал, потом варят еще 5 минут, кисель готов.
Соки
Язвенникам полезны некислые соки, которые нужно готовить самостоятельно. Самыми полезными считаются напитки из тыквы, калины, черной смородины, моркови, картофеля и пр. Употреблять разрешенные соки нужно по правилам.
- Натощак можно пить только картофельный сок, остальные пьются после пищи, при этом должно пройти не меньше получаса.
- Соки должны быть свежевыжатыми, даже постоявший полчаса напиток уже утрачивает большую часть своих полезных свойств.
- Полезным для язвенников, помимо картофельного и тыквенного, считается и калиновый сок, который богат витаминами и способствует снижению показателей АД.
- Кроме того, полезно пить при язве соки из моркови, капусты и свеклы, которые улучшают иммунную защиту и способствуют нормализации пищеварения.
Язвенникам категорически запрещено пить такие соки: вишневый, апельсиновый, лимонный и яблочный, гранатовый и томатный.
Соки – полезный для язвенников продукт, но только при их употреблении надо учитывать желудочную кислотность, чтобы не усугубить состояние пищеварительных слизистых.
Ряженка
Как большинство молочных продуктов, ряженка язвенникам очень полезна. Как и кефир, ряженка быстро усваивается организмом и нормализует переваривание пищи.
Ряженку при патологиях ЖКТ можно употреблять без каких-либо ограничений, только она должна быть свежей и маложирной. Употребление этого кисломолочного напитка способствует сохранению баланса микрофлоры кишечника.
Запрещенные напитки
При язвенной патологии пациентам запрещаются к употреблению напитки вроде сладких коктейлей, газировок, кофе и кваса, спиртного, крепкого чая и пр.
Такое питье негативно влияет на желудочную слизистую, провоцируя возникновение воспалительных процессов, болевых приступов и язвенных обострений. Поэтому запрещаются и соки вроде апельсинового, лимонного, гранатового, вишневого и виноградного.
Кофе
Употребление кофе при язвенной болезни категорически запрещено из-за способности напитка повышать солянокислую секрецию, что только усугубляет состояние пациентов.
Соляная кислота препятствует процессам рубцевания язвенного дефекта. Кофе к тому же снижает содержание пептинов, что провоцирует обострения язвенной патологии и даже может привести к развитию язвы у здоровых людей.
Некоторым пациентам гастроэнтерологи разрешают пить кофе, но только с некоторыми условиями.
- Во-первых, у язвенника должна быть стойкая и длительная ремиссия.
- Во-вторых, пить напиток надо с добавлением в него молока.
- В-третьих, употреблять кофе надо в строго ограниченных объемах.
Категорически недопустимо кофе натощак. Безусловно, пить кофе язвенникам можно только после одобрения врача-гастроэнтеролога.
Какао
Какао богато полезными микронутриентами и веществами, а эпикатехин, присутствующий в его составе, даже препятствует развитию язвенной патологии, опухолевых образований, диабета и пр.
Японские ученые утверждают, что жирные кислоты из какао-бобов оказывают нейтрализующее воздействие на хеликобактерии.
В составе какао присутствует кофеин, который неполезен для язвенников, потому при обострениях какао пить запрещено. Что касается ремиссионного периода, то какао пить язвенникам в такой клинической ситуации вполне разрешается.
Алкоголь
Особенного внимания заслуживает алкоголь, который при язвенной патологии пациентам категорически запрещен. Употребление любых спиртных напитков вызывает учащение рецидивов язвы, провоцирует появление новых язвенных дефектов, кровотечений и жизнеопасных осложнений язвенного заболевания в структурах ЖКТ.
Источник