Великий пост и панкреатит

Великий пост и панкреатит thumbnail

Лоуре­нс
[22.4K]

4 года назад

Рискованно соблюдать пост при панкреатите, при панкреатите существует особая диета.

Хотя есть у меня знакомый у которого хронический панкреатит, он соблюдает пост и говорит, что главное выбрать правильное питание, что очень сложно и в каких количествах кушать пищу, но главное в рационе должна быть рыба, поджелудочная железа очень сильно реагирует на изменение рациона, боли могут обостряться.

Поэтому прежде чем соблюдать пост при панкреатите, следует задуматься – выдержит ли ваша поджелудка такой строгий рацион питания в течении 49 дней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Пчела Жужа
[76.8K]

4 года назад

Допускается не соблюдать Пост больным, беременным, пожилым, детям, тем у кого тяжёлая физическая работа.

При панкреатите, а также других заболеваниях, если соблюдать Пост, то можно нанести значительный вред своему здоровью.

Пост заключается не только в отказе приёма в пищу продуктов животного происхождения, но и в духовном воздержании. Каждый человек сам решает насколько строго он будет поститься.

Можно ограничить себя в употреблении сладкого, жареного, жирного. Ограничить в просмотре развлекательных телепередач, не слушать музыку и не веселиться.

Соблюдать Пост надо только здоровым людям.

Пост – это не диета.

Во время Поста, особенно в последние дни поста надо либо отказать от еды на три дня, либо переходить на сухую пищу, а первые две недели поста питание очень строгое, а при панкреатите своя диета, которая должна включать в себя рыбу и мясо ( тушёные мясные блюда и рыбные блюда), орехи, сливочное масло, растительное масло, кисломолочные продукты, при панкреатите должна соблюдаться диета или стол №6, а Пост заключает в себя жесткое питание, что негативно сказывается на поджелудочной железе, поэтому врачи запрещают соблюдать пост при панкреатите, язве желудка, при беременности, при холецистите, при заболевании почек, при онкологических заболеваниях и при заболевании крови.

Андре­й0817
[95.1K]

6 лет назад

Что такое Пост наверное все знают. Но Пост не значит голодать, а лишь не употреблять в пищу продукты животного происхождения. Всё остальное кушать можно, но не переедать. При заболевании панкреатитом такая диета пойдёт только на пользу, ведь при болезни поджелудочной железы нельзя жирное, жаренное и другую тяжелую пищу.

Знаете ответ?

Источник

Он настигает нас на Новый год, Масленицу и Пасху.

Все слышали про сезонные болезни. Простудой мы обычно болеем зимой, а дизентерией – летом. Весной и осенью статистически чаще обостряются ревматизм и язвенная болезнь, шизофрения и другие хронические недуги. Но есть заболевания, связанные не с сезоном, а с определёнными праздниками. Их иногда называют «праздничными» или «после-праздничными» болезнями. Несмотря на красивое название, ничего радостного или приятного в них нет. 

Некоторые сразу вспоминают похмелье и запой. Да, это типичные послепраздничные болезни. Хотя возникнуть они могут в любое время года, после праздничных, радостных событий, традиционно сопровож­даю­­щихся употреблением (точнее, злоупотреблением) алкоголя, количество таких пациентов увеличивается в разы. Пусть даже не все они обращаются к врачу, а тихо лежат или бродят по улицам.

Есть ещё одна серьёзная хворь, связанная всего с тремя определёнными праздниками: Новым годом, Масленицей и Пасхой. Так как Масленицу и Пасху каждый год отмечают в разное время, эта болезнь абсолютно точно не носит сезонный характер. Впрочем, религиозный тоже. Дело не в религии. Проблема в том, как многие из нас себя ведут. 

После Великого поста

Типичный пример – Пасха. Весь Великий пост, почти полтора месяца, православные должны ограничивать себя в еде. Не есть яйца и творог, мясные и жирные продукты. Не пить вино. Вообще максимально разгружать свой пищеварительный тракт. (Смысл религиозных предписаний в другом, но с точки зрения физиологии всё сводится как раз к разгрузке желудочно-кишечного тракта.)

Вроде бы, всё правильно. Особенно если вы, как и многие россияне, страдаете лишним весом и проблемами с печенью и поджелудочной железой. Но наступает Пасха. Мы варим и красим не просто яйца, а десятки яиц. Конечно, чтобы было красиво, чтобы доставить радость себе и близким людям. Но куда деваются эти десятки яиц? Мы их съедаем. Особенно много в первый день. Что ещё освящают у церквей? Сало. Колбасу. Куличи. Кагор. Причём вина на Пасху пьют сравнительно мало. (Сравнительно с Новым годом.) Но дело сделано. 

На расслабившиеся, отвыкшие от ударных нагрузок печень и желчный пузырь, поджелудочную железу и желудок постившихся людей внезапно обрушивается череда мощных ударов из супержирных холестериновых продуктов. Сколько, согласно врачебным рекомендациям, должны есть яиц пожилые люди? (Их среди соблюдающих пост и Пасху большинство.) Два яйца в неделю. В неделю! Сколько яиц съедается на Пасху? Плюс сало и «свячёная» колбаса. Творожные пасхи и куличи из яичного теста. И, чтобы завершить разрушение клеток печени и поджелудочной железы, совсем немного вина. 

Печень до поры до времени выдерживает такие удары. Она вообще создана, чтобы нейтрализовать яды и лекарства. А для поджелудочной железы, как показывают научные данные, вообще не существует «минимального токсического порога алкоголя». То есть пока печень занята борьбой с валом холестерина в виде яиц, колбасы и сала, даже минимальное количество алкоголя начинает или продолжает разрушение поджелудочной железы. Поджелудочная похожа на кулёк из клеток, заполненных ферментами, которые она и вырабатывает. Как только в этом кульке появляется «дырочка», ферменты проходят через неё и начинают переваривать саму ткань поджелудочной железы. Запускается процесс под названием «острый панкреатит». Причём это может произойти вообще без спиртного, только от погрешностей в еде.

Голод, холод и покой

Каковы симптомы острого панкреатита? Через несколько часов или несколько дней после праздничного застолья вдруг появляется боль в верхних отделах живота, чаще слева. Боль быстро нарастает и нередко становится опоясывающей. Она отдаёт в спину, усиливаясь от кашля и резких движений. Некоторым людям настолько больно, что они неподвижно сидят или лежат с приведёнными к животу ногами. Сильные обезболивающие если и помогают, то на очень короткое время. Как правило, появляется многократная рвота, не приносящая облегчения. Сердце начинает колотиться (тахикардия), а давление при резких движениях падает (гипотония). 

Всё. Не надо мудрить и пытаться лечиться «домашними средствами». Единственный правильный выход – вызывать «скорую» и отправляться в хирургическое отделение. Почему в хирургию? Острые панкреатиты, как и обострения хронических, начинают лечить уколами и капельницами. Но если они не помогают – нужна операция. Среди острой хирургической патологии брюшной полости панкреатиты стоят на третьем месте по частоте и на первом по смертельным исходам. Это действительно смертельно опасное заболевание. 
Дома, в ожидании «скорой», при транспортировке, да и в самой больнице первые сутки соблюдают три правила: голод, холод и покой. Больному с подозрением на острый панкреа­тит не только не дают есть (впрочем, он и не хочет), но и пить. Водой смачивают губы. На верхнюю часть живота, чтобы уменьшить боль и воспаление, можно положить пузырь со льдом либо завёрнутый в полотенце пакет с овощами из морозильника. Больные должны лежать, и в машину «скорой помощи» их переносят на носилках. (Если, конечно, их есть кому нести.) 

Читайте также:  Гречка с кефиром при хроническом панкреатите

Острый и хронический

Это было описание клинической картины острого панкреатита. Далеко не всегда симптомы настолько яркие. Боль может быть слабее, нарастать может медленней, она не обязательно опоясывающая, а только под ложечкой или в левом подреберье. Вместо рвоты – «просто» тошнота. Вздутие живота и нарушение стула. Температура постепенно повышается до 38 градусов. Чтобы разобраться в симптомах, пригласите врача на дом. Либо ту же «скорую помощь». Не исключено, что это обострение хронического панкреатита. 
Хронический панкреа­тит хоть и проявляется менее яркими симптомами, всё равно при обострении может привести к воспалению в брюшной полости (перитониту) и другим тяжёлым осложнениям. Если острый панкреатит до полного выздоровления лечится в стационаре, то с хроническим панкреатитом дела обстоят сложнее. Хронический панкреатит, по большому счёту, вообще нельзя вылечить раз и навсегда. В очень редких случаях это происходит после оперативного удаления камней в общем жёлчном проходе или проходе поджелудочной железы. А так – хронический панкреатит реально довести лишь до стабильной ремиссии. То есть чтобы поджелудочная железа вообще не беспокоила. До тех самых пор, пока по ней не ударят слишком жирными, острыми, копчёными, напичканными «химией» продуктами. Или просто праздничным обжорством и алкоголем, даже в небольших количествах.

Признаки хронического панкреатита выявляют не только по симптомам и клиническим анализам (ферментам в крови и моче). Последние годы на первое место вышло ультразвуковое исследование брюшной полости. Оно не даёт стопроцентно точного диагноза, но, как минимум, позволяет выявить структурные изменения поджелудочной железы и других органов, зачастую до появления первых симптомов болезни.

При хронических панкреатитах, а также даже после однократно перенесённого приступа острого панкреатита врачи, как правило, назначают ферментные препараты и спазмолитики. Не буду сравнивать разные названия и фирмы. Это дело сугубо индивидуальное. Иногда дешёвые препараты оказываются эффективнее дорогих. Хотя и не всегда. На самом деле в лечении и предупреждении обострения панкреа­­титов гораздо большее значение имеет соблюдение диеты. 

Минус алкоголь, шоколад, копчёности…

Есть надо чаще и понемногу. Всем нам. При хроническом панкреатите врачи советуют пяти-шестиразовое питание, примерно в одно и то же время. Общее правило: 1 блюдо = 1 приём пищи. Завтраки и обеды можно дополнять овощами и напитками. Рекомендованными блюдами являются тёплые вегетарианские супы, паровые рубленые котлеты из нежирной говядины, мясо кролика и цыплят, рыба и творог. Плюс отварные овощи, разведённые вдвое натуральные соки, печёные фрукты. Такую диету при хорошей переносимости можно разбавлять и другими полезными продуктами. Но в любом случае исключают:

l Жирные сорта мяса, утку и гусей, жареные и тушёные блюда, копчёности и колбасы.
l Ржаной хлеб и пирожки-булки из слоёного теста.
l Мясные, рыбные и грибные бульоны и супы. Борщи и молочные супы, щи и окрошки.
l Шоколад и мороженое, кофе и какао, магазинный сок и газированные напитки (особенно колы). 
l Майонезы и кетчупы, корейские закуски и пряности. Свежий чеснок и лук, щавель и шпинат, репу и редис, баклажаны и грибы. 
l Отварные и жареные яйца. А также любые продукты, после которых становится хуже.
l Алкоголь. В любом виде. Если не можете сдержаться – тогда не жалуйтесь.

* * *
После Пасхи, как и после других больших праздников, в больницы с острыми панкреатитами и обострением хронических чаще других попадают две категории больных. Первая – крепко пьющие, курящие мужчины, нередко в самом расцвете лет. Вторая – старушки «божьи одуванчики» (я очень люблю одуванчики), которые долго держали пост и разговелись, как положено, отварными крашеными яйцами, куличами и творожными пасхами. Плюс совсем немного сала, копчёной колбасы и кагора. 
Поверьте, я очень хорошо отношусь к Пасхе. А также к Масленице, Новому году и другим праздникам. Я буду их отмечать, как и любой россиянин. Единственный совет: будьте сдержанны. Умеренность – мать всех добродетелей и, во многом, гарантия здоровья. 

Ваш доктор Сергей АФАНАСЬЕВ

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

produkty-pri-pankreatite

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе
Читайте также:  Готовим диетические блюда при панкреатите

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

Великий пост и панкреатит

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

hleb-pri-pankreatite

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

yagodnye-pudingi-s-tvorogom

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

gotovim-myasnoe-sufle

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Moloko-pri-pankteratite

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Kashi-pri-pankreatite

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Читайте также:  Реактивный панкреатит молочные каши

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

specii-i-pankreatit

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Kakie-orehi-mozhno-est-pri-pankreatite

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Voda-Borzhomi

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Morkovnyj-sok

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

alkogol-i-pankreatit

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник