Винегрет при язве желудка рецепты

Винегрет при язве желудка рецепты thumbnail

Забудьте о том, что вы больны и этим отличаетесь от других людей. Встречайте праздник с радостью, удовольствием и повеселитесь на славу с родными и друзьями.

Помните, что делать все это можно без неумеренной выпивки и обжорства. Расскажем, что можно и что нельзя на Новый год, и как встретить его дома и в гостях.

Чем угостить язву дома?

Позаботьтесь о себе и своих родных и друзьях, если у кого-то из них есть эта коварная болезнь, которая то уходит, то возвращается рецидивами, особенно после бесконтрольного употребления алкоголя и вредной еды.

Если вы не хотите после праздника или прямо во время него оказаться на операционном столе или отправить туда кого-то из приглашенных на семейное торжество, составьте праздничное меню, согласно нашим советам.

  • Никаких копчений, солений, консервов и маринадов, жареных блюд и жирной еды.
  • Незыблемая традиция многих российских семей – салат «Оливье» на праздничном столе. Если за столом язвенники приготовить этот салат можно, но только без колбасы, а с отварной куриной грудкой. Заправьте его натуральным йогуртом, получится не менее вкусное, но более полезное блюдо для лечебно-профилактического питания.
  • Винегрет – не менее желанный гость на новогоднем столе и вполне подходит для лечебной диеты. Вот только при язве желудка и двенадцатиперстной кишки придется обойтись без маринованных огурчиков и квашеной капустки в его составе. Если язва в стадии ремиссии, можно заменить их свежими овощами, нарезанными очень мелко. Заправить винегрет придется только растительным маслом, без уксуса и горчицы.
  • По тому же принципу можно приготовить любые салаты из овощей.
  • Диетический плов с куриной грудкой и сухофруктами – отличный вариант. Позолотите лучок в ложке оливкового масла, прибавьте соломку из моркови и кусочки филе, затем стакан промытого риса и сухофрукты, воткните целую головку чеснока, посолите и залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и, плотно закрыв, держите на самом тихом огне 15 минут, а потом еще четверть часа оставьте, не открывая крышки, сняв с огня.
  • Самые полезные десерты – фруктовые желе, приготовленные собственноручно из свежих фруктов, замороженных ягод и агар-агара.
  • Лучше, если на столе не будет алкоголя. Шампанское, как и безалкогольные газированные напитки, категорически запрещено. Но поднять бокал под звон курантов и даже пригубить – можно.
  • Пакетированные соки лучше заменить домашними компотами из свежих, сухих и замороженных фруктов.
  • Вместо крепкого чая и кофе, приготовьте травяные чаи, букеты которых можно собирать их лекарственных растений, апельсиновых корок, ванили, корицы, шоколада, шиповника, сухофруктов, кусочков яблока и т.п.

Чем накормить язву в гостях?

  • Выбирайте на праздничном столе то, что вы могли бы приготовить для себя дома.
  • На тарелке с мясной нарезкой возьмите самый постный кусочек, с курицы и рыбы снимите поджаренную корочку.
  • Среди фруктов, выбирайте бананы.
  • А лучше приготовьте что-нибудь вкусное и безвредное для себя, и принесите блюдо в гости. Пусть это будут тушеные овощи, голубцы, запеченная рыба и т.п. Будет чем угостить свою язву и поделиться с другими.

Источник

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки
Читайте также:  Можно перловку при язве желудка

Источник

Можно ли винегрет при язве желудка?

Один из самых популярных и при этом простых салатов – это винегрет. Пожалуй, каждый человек знаком с ним с детства. Это не только популярное повседневное, но и праздничное блюдо, да и просто полезная и легкая закуска. Но можно ли винегрет при язве желудка? Подойдет ли этот салат под требования диетического питания в таком случае?

Стоит ли есть винегрет при язве желудка?

При обнаружении язвенной болезни желудка больным непременно назначается строгая диета. Ведь именно правильное питание при таком недуге выступит залогом скорейшей стабилизации состояния, и даже выздоровления.

На вопрос, можно ли винегрет при язве желудка, специалисты не дают однозначного ответа. Здесь стоит непременно учитывать, как фазу и особенности развития недуга у конкретного пациента, так и рецепт приготовления самого салата.

Итак, во время обострения язвенной болезни, кушать винегрет однозначно нельзя. В этот период назначается особенно строгая диета – сразу после лечебного голодания переходят к слизистым отварам, а затем кашам и жидким, протертым блюдам.

Зато по мере стихания обострения, меню больных будет постепенно расширяться.

Так, можно ли винегрет при язве желудка, когда заболевание переходит в стадию стойкой ремиссии? В этом случае специалисты-гастроэнтерологи допускают включение винегрета в меню больных, но только если он будет правильно приготовлен.

Ни для кого не секрет, что в рамках диетического меню при язвенной болезни желудка продукты выбираются таким образом, чтобы они не могли термически, механически и химически травмировать слизистую оболочку желудка, а также, чтобы они не провоцировали активизацию выработки желудочного сока. При правильном приготовлении винегрета, он вполне подходит под обозначенные выше правила.

Так, его основу составляют отварные овощи, которые имеют мягкую консистенцию и при этом сохраняют в своем составе максимум полезных для организма веществ и витаминов. Причем благодаря тому, что используются именно отварные, а не свежие овощи, они не усугубят заболевание. Главное кушать только свежеприготовленный, а не охлажденный винегрет.

Как правильно приготовить винегрет при язве желудка?

Ни для кого не секрет, что такой популярный салат, как винегрет, можно приготовить по различным рецептам. Но для больных с язвенной болезнью подойдет исключительно классический вариант. То есть, для салата в таком случае берется лишь морковь и свекла, а также картофель и консервированный горошек. Также в него добавляется зелень и немного соли. Заправляют блюдо растительным маслом.

Категорически недопустимо в винегрет при язве желудка класть квашеную капусту, соленые огурцы, а также любые копчености, бобовые. В случае их присутствия салат кушать уже нельзя, иначе он может усугубить состояние пациента, спровоцировать развитие обострения и даже осложнений болезни.

Читайте также:  Язва желудка вылечивается полностью

Источник

Винегрет при гастрите

Гастрит — воспалительный процесс в желудке, при котором важно соблюдение строгой диеты и режима приёма пищи.

Речь идёт о поражении слизистой оболочки желудка, потому из рациона больного гастритом приходится исключать часть продуктов и блюд. При нарушении диетического питания происходит обострение процесса и развиваются тяжёлые последствия.

После вывода пациента из острого состояния и постепенного расширения меню встаёт вопрос о разрешённых при гастрите салатах. Тема актуальна – овощи, входящие в рецептуру блюд, содержат необходимые организму минералы, витамины и белки. Причём часть продуктов, входящих в состав салатов, бывает категорически противопоказана при воспалительном процессе в желудке.

Требования к винегрету и салатам при гастрите

Главное требование к холодным блюдам при хроническом заболевании заключается в невозможности оказания раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника. От указанного обстоятельства в первую очередь зависит возможность либо невозможность употребления салата при гастрите.

  1. В состав салатов и винегретов не должны входить острые, кислые и солёные компоненты. Запрещены жирные и содержащие клетчатку продукты, которые желудку бывает трудно обработать. В салаты для больных гастритом нельзя класть редьку, редис, перец.
  2. Салат и винегрет для больных гастритом не делается тяжёлым и калорийным. Обратное действие приводит к образованию кишечных газов, вздутию живота и метеоризму. Чтобы избежать неприятностей, в блюда для больных с патологией пищеварения не добавляйте избыток картофеля, варёных куриных яиц, жирного мяса и зелёного горошка. Кальмары при гастрите лучше не употреблять. Категорически противопоказан при больном желудке майонез из-за жирности и содержания большого количества поваренной соли.
  3. В салаты при поражении желудка не добавляют солёные и маринованные продукты. Следует отказаться от корейских салатов – в блюдах находится избыток соли, уксуса и острых приправ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
  4. Обязательное условие употребления винегрета при гастрите — свежесть салата. Кушать продукт нужно немедленно после приготовления. Заправлять блюдо растительным маслом лучше непосредственно перед подачей на стол.
  5. Ингредиенты салата или винегрета тщательно измельчаются. Действие призвано способствовать нормальному перевариванию и усвоению полезных веществ.
  6. Овощи для винегрета очищаются от кожицы.
  7. Солить винегрет при гастрите следует умеренно.

Какие продукты для винегрета лучше применять

Чтобы приготовить винегрет для больного с патологией пищеварительного тракта, овощи отвариваются либо готовятся на пару. Для воспаления с пониженной кислотностью полезны салаты из свежих овощей.

Допустимо использовать нарубленную свежую зелень петрушки или укропа. Заправить возможно рафинированным растительным маслом. При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется заправлять блюда лимонным соком или столовым уксусом.

Запрещённые продукты для салатов и винегрета при гастрите

  1. копчёные продукты;
  2. колбасы и колбасные изделия;
  3. квашеная капуста;
  4. маринованные огурцы;
  5. острые приправы, специи и пряности;
  6. майонез;
  7. уксус, лимонная кислота, лимонный сок.

При гастрите перечисленные продукты действуют на желудок раздражающе, вызывают ухудшение состояния пациента.

Преимущества винегрета при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью разрешённый перечень блюд ограничен. Прежде чем готовить винегрет, лучше пройти полноценное обследование и получить разрешение диетолога и гастроэнтеролога. Для приготовления подобного салата нужен ассортимент продуктов, который не навредит и принесёт пользу организму.

Главное преимущество винегрета – компоненты блюда вводятся в отваренном виде. Обработанные овощи не раздражают слизистую желудка, обладают обволакивающим эффектом, очищают кишечник.

Дополнительный плюс винегрета — обилие витаминов и микроэлементов в овощах.

Винегрет при гастрите полезен, если салат изготовлен с соблюдением описанных условий:

  1. Овощи для блюда отваривают или готовят в пароварке.
  2. В качестве приправы разрешается использовать укроп или петрушку.
  3. Заправляют винегрет исключительно рафинированным растительным маслом. В отличие от майонеза, продукт не раздражает желудок.

При соблюдении правил винегрет станет отличным диетическим блюдом при любой форме гастрита.

Правильные рецепты винегрета при гастрите

Если готовить винегрет по классическому рецепту с добавлением маринованных компонентов и острых приправ, это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки желудка и приведёт к обострению заболевания.

Из рецепта придётся исключить солёный огурец и квашеную капусту. В готовое блюдо разрешается добавить небольшое количество соли. Лучше совсем отказаться от приправы, ионы натрия усиливают выработку соляной кислоты в желудке и провоцируют обострение гастрита.

В статье приведены рецепты винегретов, которые несложно приготовить и подать на стол при гастрите.

Рецепт винегрета 1

  • картофель – 2 штуки;
  • свёкла среднего размера;
  • морковка;
  • банка зелёного консервированного горошка;
  • 3 пучка свежего зелёного укропа;
  • 4 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла или другого растительного по вкусу;
  • поваренная соль.

Овощи тщательно промываются, очищаются и отвариваются в воде или в пароварке.

Сваренный картофель охлаждается, чистится от кожуры и нарезается на кубики. На кубики нарезается морковь и свёкла. Лучше даже натереть овощи на крупной тёрке. Промывается и рубится зелень укропа.

Компоненты блюда укладываются в салатницу, тщательно перемешиваются и заправляются растительным маслом. Лучше хранить блюдо незаправленным, добавляя масло и соль непосредственно перед подачей на стол.

Читайте также:  Какие бывают размеры язвы желудка

Рецепт 2

Диетический винегрет позволит насладиться вкусом овощей и не принесёт вреда желудку.

Для приготовления потребуется 2-3 средних картофелины, сваренных в мундире. В пароварке или мультиварке готовят 1 среднюю свёклу и большую морковку. После готовности овощи охлаждают и очищают от кожуры. Нарезают кубиками. Чем мельче кусочки, тем легче переваривать. К отварным овощам добавляется горошек из банки. Рассол консервы сливают.

Ингредиенты укладываются слоями в салатницу, заправляются растительным маслом. Сверху винегрет посыпается нарубленным укропом. Блюдо надо подавать на стол незамедлительно после приготовления.

Источник

Источник

Рацион больного гастритом довольно ограничен, из него исключаются все продукты, которые могли бы вызвать раздражение или обострение воспалительного процесса в желудке.

Однако это не означает, что питание должно быть однообразным. Важно, чтобы рацион полностью обеспечивал потребности организма в питательных веществах. Разберемся, как правильно готовить винегрет при гастрите.

Польза винегрета

Этот салат готовится из овощей, поэтому его польза является несомненной. Блюдо легко усваивается, насыщает организм витаминами и минеральными веществами. Он способствует очищению кишечника, улучшая моторику этого органа. Помогает поддерживать иммунитет и улучшает обмен веществ.

Диетический винегрет

Винегрет, приготовленный по классическому рецепту, не слишком калорийный, в 100 гр. салата содержится приблизительно 130-150 ккал.

Совет! Однако многие готовят винегрет по собственным рецептам, добавляя дополнительные ингредиенты или заменяя растительное масло майонезом. В этом случае калорийность блюда может значительно возрасти.

Можно ли есть винегрет при гастрите

Можно ли винегрет при гастрите? Этот салат можно есть, но готовить его нужно с учетом типа своего заболевания. Как известно, гастрит может протекать в разных формах, поэтому и подход к составлению диеты должен быть разным.

Так, в том случае, если гастрит протекает с высоким уровнем выработки соляной кислоты, то очень важно избегать продуктов, которые стимулируют секреторную функцию желудка, поэтому такие составляющие винегрета, как квашеная капуста и соленые огурцы, могут принести вред.

Если же кислотность желудочного сока нормальна или снижена, то наличие квашеной капусты пойдет только на пользу. А вот репчатый лук или горчица, входящая в заправку, будут вредны, так как эти продукты сильно раздражают воспалённые стенки желудка.

Тарелка домашнего винегрета

Разрешенные продукты для винегрета

В состав классического варианта винегрета входят:

  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • отварная свекла;
  • квашеная капуста;
  • маринованные или соленые огурцы;
  • зеленый горошек;
  • лук;
  • для заправки используется растительное масло, горчица, соль и сахар.

Однако есть рецепты приготовления этого салата с различными добавками. В винегрет иногда добавляют:

  • грибы (отварные, соленые, маринованные);
  • рубленую сельдь;
  • морепродукты;

Готовый домашний винегрет

  • фасоль;
  • мясные продукты;
  • свежую зелень.

При гастрите можно использовать продукты, которые не вызывают раздражение больного органа. Это:

  • отварные овощи;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • зелень.

Допускаются добавки в виде отварного мяса, но оно должно быть нежирным. Можно использовать отварные морепродукты, например, кальмары.

Запрещенные продукты для винегрета

В винегрет для больного гастритом нельзя добавлять:

  • маринованные овощи;
  • фасоль;
  • свежий репчатый лук;
  • квашеную капусту;

Готовый к употреблению винегрет

  • жирную селедку;
  • жирные мясные продукты;
  • горчицу, уксус и другие острые приправы.

Квашеная капуста и огурцы запрещены при повышенной кислотности желудка, а вот если кислотность снижена, то эти добавки являются допустимыми.

Как приготовить винегрет при гастрите

Приведем рецепт приготовления винегрета для больного гастритом. Прежде всего, нужно подготовить отварные или приготовленные на пару овощи – картофель, свеклу, морковку. На пару готовить полезнее, но можно сварить овощи и в воде. Варить нужно в кожуре, а потом готовые корнеплоды охлаждают и очищают.

Подготовленные овощи нарезать мелкими кубиками, перемешать. В салат добавляется немного соли, а вот заправлять блюдо маслом лучше непосредственно перед подачей. Да и готовить блюдо нужно в небольшом количестве, чтобы не пришлось долго хранить его в холодильнике.

Классический домашний винегрет

Квашеную капусту и соленые огурцы можно добавлять для больных гипоацидным гастритом. Но лучше выбрать один из названных ингредиентов. Репчатый лук лучше исключить, но если вы не представляете себе салат без этого овоща, то нужно нашинковать лук и залить его кипятком. После такой обработки часть веществ, оказывающих раздражающее действие на желудок, будет удалено. Для заправки используем немного растительного масла.

Совет! Нерафинированное растительное масло считается более полезным, однако больным гастритом оно не рекомендуется. Им лучше использовать рафинированный продукт, он не вызываем раздражение стенок желудка.

Противопоказания

Даже приготовленный по упрощённому рецепту винегрет нельзя есть при обострении гастрита. Это блюдо подходит только для периода ремиссии. Кроме того, при приготовлении нужно учитывать индивидуальные реакции. Если какой-то ингредиент вызывает дискомфорт, то его лучше исключить.

Итак, винегрет – это полезный овощной салат. Однако для больного гастритом нужно готовить упрощенный вариант блюда, исключив из него все ингредиенты, которые плохо влияют на состояние больного органа. Салат можно включать в меню только в период ремиссии, при обострении это блюдо исключается из меню.

Источник