Вирус которые вызывает язву желудка

Вирус которые вызывает язву желудка thumbnail

23 января 2019181319 тыс.

Хеликобактер пилори – уникальный патогенный микроорганизм, являющийся возбудителем такого опасного заболевания, как хеликобактериоз. Это патология, которая зачастую поражает желудок, но может также развиваться в ДПК.

Свое название бактерия получила за счет среды, в которой она обитает – пилорического отдела желудка. Особенностью микроорганизма является то, что она способна противостоять даже желудочной кислоте. Бактерия имеет жгутики, с помощью которых она свободно перемещается по стенкам желудка, либо надежно на них закрепляется.

Helicobacter Pylori способна приводить к развитию множества заболеваний ЖКТ, поскольку, размножаясь, она вызывает раздражение его слизистых оболочек и, как следствие, воспалительные процессы. При этом речь идет не только о гастрите или язвенной болезни, но и о развитии онкологического процесса. Если своевременно начать лечение, можно предотвратить опасные последствия, которые могут быть вызваны жизнедеятельностью этой бактерии.

История открытия

Спиралевидные болезнетворные микроорганизмы, обитающие в желудке человека, были описаны еще 100 лет назад польским профессором В. Яворским. Через некоторое время ученый Г. Бидзодзеро обнаружил такие же бактерии на слизистых оболочках желудка у животных. Долгие годы на эту инфекцию закрывали глаза, не подозревая о ее опасности, но в конце 70-х годов прошлого века ученый Роберт Уоррен отметил, что бактерии эти обитают на воспаленной желудочной слизистой оболочке.

Как оказалось, жизнедеятельность этих микроорганизмов была изучена, пусть и не до конца, и описана немецкими учеными. Однако в те времена этому не придавали особого значения. Уоррен же, объединив усилия с Барри Маршаллом, начал проводить исследования для детального изучения особенностей этих бактерий. На протяжении длительного периода времени выделить культуру микроорганизмов не удавалось, но ученым, все же, улыбнулась удача. Во время пасхальных праздников сотрудники лаборатории случайно оставили чашки с бактериальными посевами не на 2, а на 5 дней. Благодаря этому случаю учеными был зафиксирован рост колоний неизвестных микроорганизмов.

Бактерии получили первоначальное название Campylobacter pyloridis, поскольку по своим признакам они напоминали микроорганизмы, относящиеся к роду Campylobacter. В 1983 году ученые впервые опубликовали результаты своих исследований. Однако немного позже исследователям пришлось опровергнуть свои прежние открытия, поскольку вскоре выяснилось, что к роду кампилобактерий обнаруженные представители патогенной микрофлоры не имеют отношения. На основании этого обнаруженные микроорганизмы были переименованы в Хеликобактер пилори.

Чтобы доказать способность микроорганизма вызывать ЯБЖ, Б. Маршалл в 1985 году проглотил его культуру. Однако произошло развитие не язвы, а гастрита, который прошел самостоятельно. Благодаря этому эксперименту ученому удалось доказать, что бактерия Helicobacter Pylori является причиной развития гастрита. В 2005 году Уоррен и Маршалл получили Нобелевскую премию по медицине и физиологии за свое сенсационное открытие. 

Особенности бактерии

Первой особенностью данного микроорганизма является его способность противостоять очень кислой желудочной среде, в то время как большинство бактерий и вирусов просто погибает. Хеликобактер пилори же может подстраиваться к уровню желудочной кислотности, используя 2 механизма:

  1. При попадании в желудок бактерия начинает перемещаться по слизистым оболочкам. Делает она это с помощью своих жгутиков. Укрываясь в слизистых желудка, микроорганизм защищает их клетки от избыточного количества кислот. Говоря проще, бактерия «выбирает» самую оптимальную для себя среду обитания.
  2. H. pylori провоцирует выработку аммиака, который снижает кислотность желудка. За счет этого микроорганизм может удобно располагаться на стенках органа, оставаясь на своем месте в течение многих лет.

Второй особенностью бактерии является его способность вызывать воспалительные процессы в ЖКТ. Размножаясь, она вызывает медленное разрушение желудочных клеток, а вещества, выделяемые ею, вызывают хронические воспалительные процессы и гастриты. При ослаблении слизистых ДПК и желудка начинают образовываться язвочки и эрозии, которые повышают риск развития рака. По этой причине многие гастроэнтерологи небезосновательно считают Helicobacter Pylori провокатором онкологических процессов в желудке.

Избавиться от патологии можно только после похождения курса антибиотикотерапии. С помощью противомикробных препаратов происходит регуляция уровня кислотности желудка. Конкретные лекарства может назначить только гастроэнтеролог, проведя необходимые обследования и направив пациента на дополнительные инструментальные диагностические процедуры.

Как передается H. pylori?

Заражение данной бактерией можно, в основном, двумя путями – орально-фекальным и орально-оральным. Однако бытует мнение, что микроорганизм может быть передан от кошки к хозяину, либо при переносе инфекции мухами. Более всего заражению подвержены маленькие дети.

Передача от одного человека к другому происходит 3 способами:

  1. Ятрогенным, когда инфицирование обусловлено проводимыми диагностическими процедурами. Так, занести инфекцию можно во время проведения эндоскопии или других плохо простериллизованных медицинских инструментов, которые имели прямой контакт со слизистой желудка пациента.
  2. Фекально-оральным. Бактерия выделяется вместе с каловыми массами. Заразиться бактерией можно при контакте с загрязненной водой или продуктами питания.
  3. Орально-оральным. Гастроэнтерологи уверены, что H. pylori обитает и в ротовой полости. Поэтому инфекция может передаваться при поцелуях, использовании чужой зубной щетки или плохо вымытых столовых приборов.

Хотя Helicobacter Pylori способна вызывать гистологический гастрит у всех зараженных людей, признаки патологии проявляются в редких случаях. Реже, чем гастрит развивается ЯБЖ, а крайне редко – рак желудка.

Симптомы заражения

После попадания в желудок бактерия начинает активно выделять продукты своей жизнедеятельности. Они раздражают слизистую, вследствие чего развивается воспаление. Клинические симптомы Helicobacter Pylori зависят от его формы.

Таковых существует пять, рассмотрим каждую из них подробнее:

  1. Латентная или бессимптомная форма, когда у зараженного человека не возникает никакой тревожной симптоматики, особенно если его иммунитет достаточно силен, чтобы противостоять хеликобактер. Но даже если клиническая картина не проявляется, человек все равно является носителем, и может заражать других. При длительном пребывании бактерии в желудке возможно возникновение тяжелых осложнений, одним из которых является рак желудка.
  2. Острый гастрит – заболевание, проявляющееся болью в эпигастрии, тошнотой, потерей аппетита. Болезнь может переходить в хроническую форму с периодическими рецидивами.
  3. Хронический гастрит. Именно эта патология является одним из главных проявлений хеликобактериоза. В период обострения пациент жалуется на боли в желудке, приступы тошноты, иногда со рвотой, головные боли, потерю аппетита. Больного не покидает изжога, чувство вздутия, отрыжка, приступы метеоризмов. Также возникают неспецифические симптомы в виде кровоточивости десен и неприятного запаха изо рта.
  4. Хронический гастродуоденит, когда патологический процесс затрагивает ДПК. Клиническая картина напоминает симптоматику гастрита, но при гастродуодените возможны расстройства стула, в частности, запоры. Пациент теряет аппетит, жалуется на тошноту, у него нарушается сон. Изменения слизистых оболочек обнаруживаются только во время проведения эндоскопии. Поражения могут быть легкими, умеренными или тяжелыми.
  5. ЯБЖ, которая может возникать и по другим причинам (алкоголизм, табакокурение, частые стрессы, вредная работа и др.). Эрозии и язвочки образуются при более глубоком поражении слизистых оболочек желудка. Проявляется патология большим количеством симптомов: болями в желудке, тошнотой, появлением белого налета на языке, тошнотой, метеоризмами, рвотой, несварением желудка, тяжестью в подложечной области, изжогой и др.
Читайте также:  Диетический борщ при язве желудка

Если же говорить о вне желудочных симптомах, то у больного хеликобактериозом отмечается появление подкожной или кожной сыпи в виде мелких белых или розовых прыщиков. Как правило, локализуются они на лице. Зачастую это заболевание становится причиной развития атопического дерматита, псориаза, экземы, плоского лишая, эритемы.

Анализ на хеликобактер пилори

Диагностика может быть инвазивной (эндоскопия с последующей биопсией желудочных тканей) и неинвазивной (лабораторные исследования). Конечно, самой точной и достоверной является инвазивная методика, ведь за счет забора тканей слизистой желудка медицинским специалистом проводится тщательное исследование биоматериала на предмет обнаружения очагов воспаления и непосредственно самих бактерий. Помимо микроскопического исследования, образец желудочной ткани может быть подвергнут разным лабораторным тестам.

Все лабораторные исследования направлены на выявление хеликобактер пилори и оценку ее жизнедеятельности. На протяжении своего жизненного цикла микроорганизм расщепляет желудочную мочевину до аммиака, таким образом, создавая для себя благоприятные условия обитания. Если поместить кусочек желудочной слизистой, зараженной Helicobacter Pylori, в мочевину, произойдет выделение аммиака. За счет этого уровень щелочности раствора повысится, но эти изменения можно будет обнаружить только с помощью специальных тест-полосок. Действуют индикаторы по принципу лакмусовой бумаги.

Но для выявления заболевания вовсе не обязательно проводить ФГДС или исследование биоптата – можно использовать и другую методику. Тест с 13 мочевиной помогает абсолютно безболезненно выявить наличие инфекции и незамедлительно начать лечение.

Возможные осложнения

При своевременном начале терапии опасные последствия можно предотвратить. К тому же риск заражения других людей будет полностью исключен.

Если говорить об осложнениях, то они могут проявить себя посредством развития:

  • хронического или атрофирующего гастрита;
  • ЯБЖ и ДПК;
  • онкологии желудка;
  • эндокринных патологий, вызванных атрофией эпителиального покрытия желудка.

Во избежание подобных последствий самолечением заниматься строго не рекомендуется. Лучше доверить этот вопрос квалифицированному врачу-гастроэнтерологу.

Лечение хеликобактер пилори

Перед началом лечения Helicobacter Pylori проводится оценка степени поражения желудка и обсемененности его стенок. Дело в том, что у некоторых людей со временем эти микроорганизмы становятся одной из разновидностей условно-патогенной микрофлоры, поэтому могут никак себя не проявлять.

Если бактерия не вредит здоровью своего носителя, манипуляцию по ее удалению не проводят. Но для излечения инфекции понадобится применение мощных антибактериальных препаратов. Они, в свою очередь, способны значительно ослабить иммунитет и вызвать развитие дисбактериоза кишечника.

На заметку. Нельзя прибегать к использованию народных средств для лечения хеликобактериоза. Использование отваров и настоев может только на время «усыпить» симптоматику болезни, заставив пациента отложить визит к доктору. Болезнь же тем временем будет только прогрессировать, что в будущем может стать причиной серьезных осложнений.

Терапевтические схемы

Схема лечения хеликобактер пилори требует комплексного врачебного подхода. Обычно пациенту прописывают 2 препарата, которые подбираются индивидуально. Плюс ко всему в обязательном порядке назначается одно средство из группы ингибиторов протонной помпы.

Продолжительность лечения определяется гастроэнтеролог после тщательного обследования больного и оценки степени тяжести заболевания. Продолжительность курса терапии составляет 14-21 день. После его окончания врач проводит повторные лабораторные исследования для подтверждения полного выздоровления пациента.

Антибиотики

Несмотря на то, что Helicobacter Pylori относится к группе болезнетворных бактерий, не все противомикробные препараты способны ее уничтожить.

Микроорганизм быстро вырабатывает сопротивляемость к антибактериальным веществам, что значительно затрудняет процесс выздоровления. Иногда врачу приходится комбинировать сразу несколько лекарств, чтобы добиться положительной динамики, к тому же кислая среда желудка может препятствовать активации компонентов лекарств и замедлять процесс терапии.

Антибиотикотерапия при хеликобактериозе подразумевает применение следующих препаратов:

Самым высоким эффектом при лечении воспаления слизистых оболочек желудка и образовавшихся на нем язвочек обладает препарат Амоксициллин и его аналог Флемоксин Солютаб. Возможно использование других антибактериальных препаратов – Аугментина и Амоксиклава. В их состав входит клавулановая кислота, которая препятствует выработке микроорганизмами специфических ферментов. Это, в свою очередь, предотвращает выработку резистентности микроорганизмом H. pylori.

Препараты висмута трикалия дицитрата

Чаще всего для лечения заболеваний, вызванных хеликобактериозом, используется препарат Де-Нол, в состав которого входит активное вещество трикалия дицитрат. Благодаря этому происходит значительное снижение выработки биологических соединений, которые способствуют росту и размножению патогенной микрофлоры.

Читайте также:  Облепиховое масло при гастрите и язве желудка как принимать

Действие Де-Нола направлено на:

  • нарушение проницаемости клеточных мембран;
  • изменение мембранной структуры клеток.

При химическом взаимодействии трикалия дицитрата с протеиновыми соединениями слизистой желудка происходит формирование высокомолекулярных комплексов. Благодаря этому на поверхности язвочек и эрозий образуется прочная защитная пленка, которая препятствует попаданию желудочного сока на поврежденные участки слизистой оболочки желудка.

После прохождения полного курса терапии Де-Нолом происходит повышение резистентности слизистой органов ЖКТ к пепсину и хлористоводородной кислоте.

Блокаторы протонной помпы

Для эффективного и более быстрого избавления от Helicobacter Pylori в схему лечения включают блокаторы протонной помпы. За счет компонентов, входящих в их состав, происходит запуск сложных биологических процессов, которые приводят к снижению выработки желудком соляной кислоты.

К самым эффективным блокаторам (ингибиторам) протонной помпы относят следующие препараты:

  1. Омепразол (Омез, Ультоп).
  2. Рабепразол (аналоги – Хайрабезол, Берета).
  3. Пантопразол (аналоги – Контролок, Нольпаза).

При снижении кислотности желудка происходит запуск процесса восстановления поврежденных тканей. Он создает неблагоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, и в частности, H. pylori.

К тому же ингибиторы протонной помпы значительно повышают эффективность антибиотиков, используемых для лечения заболеваний, вызванных этой бактерией. С учетом этого гастроэнтерологи часто снижают дозу противомикробных препаратов. Это благоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника и общем иммунитете больного.

Лечебная диета

Для нормализации работы ЖКТ на протяжении всего курса лечения и после его окончания больному необходимо соблюдать специальную лечебную диету. Она подразумевает выполнение следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным, то есть, кушать нужно мало, но часто.
  2. Исключить жареную, жирную, пряную, острую пищу, сдобу и кондитерские изделия.
  3. Соблюдать питьевой режим.
  4. Отказаться от спиртного и слабоалкогольных напитков.
  5. Исключить из рациона маринады, соления, газированную воду, фастфуды и другую вредную пищу.

Поначалу соблюдать такую жесткую диету будет непросто, но, заботясь о своем здоровье, пациент должен это сделать. Со временем он привыкнет к такому питанию, и не будет замечать ограничений в еде.

Вот примерное меню для больных Helicobacter Pylori:

  1. Завтрак состоит из геркулесовой каши, сырников из свежего творога и фруктового компота.
  2. На полдник разрешается есть творожное суфле и выпивать чашку ромашкового чая.
  3. На обед можно есть суп на основе куриного бульона с нежирным мясом, паровые рыбные котлеты и тушеные или свежие овощи.
  4. На второй полдник – фруктовый или молочный кисель с запеченными яблоками.
  5. На ужин можно кушать индейку, приготовленную на пару, и отварной картофель.
  6. На поздний ужин разрешается употреблять кефир или отвар из плодов шиповника.

Блюда подбираются индивидуально, в зависимости от стадии заболевания. Также в расчет берется риск обострений, а также другие факторы.

Профилактика

Чтобы избежать заражения, необходимо выполнять простейшие правила:

  • тщательно мыть руки до еды, а также после посещения уборной;
  • использовать только свои средства и предметы гигиены (полотенца, зубные щетки, мыло и т. д.);
  • полностью излечивать патологии ЖКТ;
  • отказаться от вредных привычек;
  • обязательно проходить плановые профилактические медицинские обследования.

Для закрепления результатов лечения и укрепления иммунитета врач назначит витаминные комплексы, а также препараты, в состав которых входят и необходимые человеку микроэлементы. Но пациент и сам должен помочь своему организму окрепнуть после болезни, отказавшись от алкоголя и курения, и пересмотрев свой образ жизни.

Источник

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – самая распространенная патология среди болезней желудочно-кишечного тракта. Причем если раньше от этого недуга обычно страдали немолодые мужчины, то сегодня он все чаще поражает молодежь и даже детей.

Ученый проверил на себе

Оказалось, что язва – инфекционное заболевание, к тому же одно из самых распространенных на Земле. Бактерия, которая вызывает ее, обнаружена в желудках более чем у половины населения Земли. Ее распространенность напрямую зависит от уровня социально-экономического развития: в развитых странах меньше (30-40%), чем в странах третьего мира, где инфекции подвержен почти каждый (до 90%). Прослеживается и наследственный характер болезни, при этом в каждом последующем поколении болезнь начинается в более молодом возрасте и протекает тяжелее.

Ученые еще в XIX веке заподозрили, что гастрит и язвенная болезнь заразны, но установить “виновника” удалось только недавно. В 1982 году австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили бактерию Helicobacter pylori и, тщательно изучив ее влияния на слизистую оболочку желудка, высказали предположение, что она вызывает язвенную болезнь. Для доказательства своей теории Барри Маршалл даже повторил подвиг Луи Пастера и провел на себе опыт по самозаражению – выпил культуру хеликобактера. Через две недели молодой ученый заболел тяжелейшим гастритом, долго и трудно выздоравливал. Но бактериальная природа язвенной болезни была доказана.

Сегодня медики с уверенностью утверждают, что 90% всех случаев язвы 12-перстной кишки и до 80% случаев язвы желудка вызваны именно хеликобактер пилори. Оставшиеся 10-20% обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина или ибупрофена. Стресс, острая пища, курение, алкоголь, газированные напитки и другие вредные факторы только ухудшают состояние больного, но сами по себе язву не вызывают.

Открытие австралийских ученых в корне изменило подход к лечению. Раньше упор делали на диету, теперь очевидно, что язва – отнюдь не хронический недуг, а болезнь, от которой можно избавиться, принимая антибиотики. В результате даже при запущенной язвенной болезни многим пациентам удается избежать операции. Снизился и уровень заболеваемости раком желудка, который, как выяснилось, провоцирует та же бактерия.

Читайте также:  Клипирование язв желудка и

Злобная бактерия

Пища, которую ты съел, попадает в желудок по пищеводу, где она смешивается с желудочным соком, содержащим пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Хеликобактер – чуть ли не единственная бактерия, которую не уничтожает желудочный сок – зарывается в слизистую оболочку желудка, нарушая структуру ее тканей и их функции. Это потенциально приводит к появлению воспаления слизистой желудка (гастрита), эрозий и язв.

При ослабленном иммунитете и длительном существовании в организме хеликобактер пилори может распространяться как на вышележащие отделы желудка, так и в луковицу двенадцатиперстной кишки.

Бледный, нервный, унылый

Это портрет человека, страдающего язвенной болезнью. Его мучает изжога, тошнота, иногда рвота, боль в области желудка. Может обостриться в промежутках между едой, после еды – сразу или через 2-3 часа.

Чаще всего боли бывают в подложечной области, но могут отдавать под лопатку, в левую сторону грудины (из-за чего их нередко принимают за сердечные), ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в животе или напоминать чувство голода. Достаточно выпить кислый сок, кофе, спиртное, принять таблетку аспирина, чтобы боль обострилась. Антациды или еда помогают снять неприятные ощущения. Однако через некоторое время мучения возобновляются.

А поскольку при язвенной болезни нарушается пищеварение, то страдает и кишечник. Начинаются отрыжки, изжога. Из-за плохого усвоения пищи развиваются дефицит железа в организме и анемия (малокровие): человек ощущает постоянную усталость, вялость. Ослабевает здоровье в целом, снижается иммунитет.

Опасный поцелуй

Инфекция поражает нижнюю часть желудка обычно уже в раннем детстве и “живет” в нем долгие годы. Основной источник язвенной болезни – зараженный человек. Заразиться можно при бытовом контакте: считается, что чаще всего грудной ребенок получает бактерию от инфицированной матери. Не исключено, что бактерия попадает в желудок и через пищу, питье. Подхватить хеликобактер можно через общее постельное белье, полотенце, посуду, рукопожатие и поцелуй. Так что будьте осторожны даже с теми, у кого “легкий гастрит”. Ни в коем случае нельзя облизывать ложки, которыми мешаете блюда. Недопустимо брать в рот детские соски.

Горожане болеют язвой желудка и 12-перстной кишки в 2 раза чаще, чем сельские жители, а мужчины (причем нередко молодые) – в 3-4 раза чаще женщин. Больше подвержены риску курящие и любители выпить. Как правило, язва обостряется осенью и весной, когда иммунитет нарушается. Хеликобактер, как и прочие бактерии, предпочитает людей ослабленных. Особенно раздражительных: когда человек нервничает, его желудок вырабатывает соляной кислоты больше нормы. А для язвенной бациллы это самая подходящая среда. В ней она стремительно размножается.

Не запускайте!

Благодаря новым подходам лечению поддаются 95% случаев язвенной болезни, до 10 раз уменьшается количество таких осложнений, как перфорация язвы и язвенное кровотечение. Сегодня при лечении этого недуга кроме антацидных, вяжущих, обволакивающих, спазмолитических препаратов применяются антибиотики и другие медикаменты последнего поколения. Принимать их необходимо курсом, без перерывов, иначе бактерия останется непобежденной и язву вылечить не удастся. Не занимайтесь самолечением!

При запущенных формах могут развиваться язвы больших размеров, долго не заживающие, не поддающиеся консервативному лечению. И тогда нужна операция по удалению части желудка.

К сожалению, нашей стране принадлежит малопочетное лидирующее место в мире по количеству операций осложненной язвенной болезни. Это связано с отсутствием общей санитарной культуры населения и с низким уровнем жизни. Наши люди зачастую крайне запускают болезнь, пытаются лечиться “бабушкиными средствами” и попадают в больницу в очень тяжелом состоянии, когда требуется уже не просто лечение, а спасение их жизни.

Без диеты не обойтись

При язве желудка желательно полностью исключить из рациона некоторые продукты. В первую очередь… молоко. Хотя когда-то считалось, что достаточно стакана молока, чтобы снять болевые ощущения при обострении язвы. Увы, но это было обманчивое представление, потому что молоко, как выяснили медики, увеличивает количество желудочных кислот, а не нейтрализует их. Кроме того, в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попала любая острая и пряная пища – она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. Придется отказаться от наваристых мясных, грибных, рыбных бульонов, жареных, маринованных, консервированных, кислых продуктов и черного хлеба. Кофе, алкоголь и газировка тоже исключаются – для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение язвенной болезни.

Курить натощак вообще вредно, а при язве и гастрите это просто опасно. Не менее вредна жевательная резинка – особенно на пустой желудок, она провоцирует выделение соляной кислоты, желудочного сока… Но поскольку пища не поступила, желудок займется перевариванием собственной слизистой оболочки. По той же причине чрезвычайно вредно голодание. Есть нужно понемногу, но 4-5 раз в день. Полезно за полчаса до еды выпить стакан минеральной воды. Помогают слизистые отвары, особенно кисели, каши – овсяная, рисовая.

Конкретно

Кому необходимо сдавать анализ на хеликобактер пилори

Любые следующие симптомы “желудочного недомогания” должны и стать поводом для посещения гастроэнтеролога или терапевта:

  • повторяющиеся боли в области желудка, особенно проходящие после приема еды (признак эрозий и язв),
  • появление или усиление изжоги,
  • ощущение тяжести в желудке,
  • неприятие мясной пищи (вплоть до рвоты).
  • И помните: лечению поддаются 95% случаев язвенной болезни.

Источник