Витамины при панкреатите отзывы

Витамины при панкреатите отзывы thumbnail

330 просмотров

4 августа 2020

Добрый вечер , дорогие врачи! Спасибо всем кто откликнулся на мой вопрос от 28 июля. Вопос был такой :”Какие препараты капельно можно вводить на 5 день при остром панкреатите? Какими витаминами можно дополнить для восстановления кроме глюкозы?
23 .07. поднялась температура до 38. 24.07. появился очень жидкий стул. Опоясывающие боли сопровождались жидким стулом . Слабость, боль в подреберье продолжается . Остановили диарию, но очень слаб. На скорой помощи подсказали сделать капельницы на дому укрепляющие ,восстанавливающие. Скажите какие препараты надо и можно ввести для восстановления.? Остановили диарию .т.е. принимаем – ЭКОФУРИЛ, также синбиотик ВИФИКИН, Смекта , Фосфалюгель, Но-Шпа при болях, РЕГИДРОН, Кора дуба , крепкий чай. Остается стул кашицеобразный.”
Какие препараты капельно можно вводить на 5 день при остром панкреатите? Какими витаминами можно дополнить для восстановления кроме глюкозы?
23 .07. поднялась температура до 38. 24.07. появился очень жидкий стул. Опоясывающие боли сопровождались жидким стулом . Слабость, боль в подреберье продолжается . Остановили диарию, но очень слаб. На скорой помощи подсказали сделать капельницы на дому укрепляющие ,восстанавливающие. Скажите какие препараты надо и можно ввести для восстановления.? Остановили диарию .т.е. принимаем – ЭКОФУРИЛ, также синбиотик ВИФИКИН, Смекта , Фосфалюгель, Но-Шпа при болях, РЕГИДРОН, Кора дуба , крепкий чай. Остается стул кашицеобразный.
Какие препараты капельно можно вводить на 5 день при остром панкреатите? Какими витаминами можно дополнить для восстановления кроме глюкозы?
23 .07. поднялась температура до 38. 24.07. появился очень жидкий стул. Опоясывающие боли сопровождались жидким стулом . Слабость, боль в подреберье продолжается . Остановили диарию, но очень слаб. На скорой помощи подсказали сделать капельницы на дому укрепляющие ,восстанавливающие. Скажите какие препараты надо и можно ввести для восстановления.? Остановили диарию .т.е. принимаем – ЭКОФУРИЛ, также синбиотик ВИФИКИН, Смекта , Фосфалюгель, Но-Шпа при болях, РЕГИДРОН, Кора дуба , крепкий чай. Остается стул кашицеобразный.
Сейчас у меня вопрос как продолжить лечение. 6 дней капельно вводят ГОРДОКС, капельно Реамберин, из таблеток пьет Синбиотик BIFICIN.Диарию остановили на 4 день , температуры нет. Питание дробное – перетертые супы , фруктовые кисели, НУТРИЦИЯ. Остаётся сильная слабость, бывают боли в подреберье и справа и слева, скопление газов , сильный метеоризм. Когда газы отходят , исчезает
боль.Сегодня начал пить таблетки ЭСПУМИЗАН.Вчера опять поднималась температура 38.
Вопрос такой – сколько дней нужно продолжить капельницы ГОРДОКС, и Реамберин? Можно ли ГОРДОКС довести до 10 капельниц? Сколько можно сделать Реамберина? Что можно еще добавить , чтобы восстановить силы. Очень слабый. Какое время понадобиться для восстановления? Спасибо всем.

Возраст: 59

Хронические болезни: Онкология желудка

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Также не желательно спать на животе, чтобы не было заброса желчи в желудок. Раньше у меня врачи на ФГДС диагностировали рефлюкс, заброс желчи. Но сон строго на спине, турники, бег, и тп решили эту проблему.. Последнее обследование показало полный порядок в желудке. Хотя у меня был до этого гастрит, ещё вагон и маленькая тележка проблем.

Вывод сделанный для себя: эффективное лечение базируется на умении прислушиваться к своему организму. Правда это всегда у меня получалось плохо.. Но все же, даже при этом, мой результат налицо, у меня теперь ГОРАЗДО больше радостей в жизни чем было в больничке.. Трескаю практически любую еду, телосложение стало упитанно-спортивно-освенцивским (раньше был просто Освенцим). Место в автобусе, как инвалиду, теперь уже не уступают. В общем живу радуюсь, слава богу..

Теперь о питании: Основная проблема в последнее время доставляла поджелудочная железа. Чуть не то съем, все ахтунг, понеслось.. Стал планомерно решать эту проблему. Обложился атласами анатомии, читал исследования про щадящее ПЖ питание. В итоге пришел к выводу, что:

1. проблема (лично у меня) в перегрузках ПЖ. Нужно было пересмотреть традиционное меня, так чтобы исключить продукты требующие повышенной генерации пищеварительных ферментов. По идее это должно было снизить “напряженное состояние” ПЖ. Уменьшить её внутреннюю кислотность и тп..

2. Снизить риск возникновения холестириновых камней в печеночных протоках. Попытаться понять как именно, при помощи смены рациона питания, можно поменять состав желчной секреции на менее “камнеобразующий”, с “менее насыщенным едким составом”.

Читайте также:  Отек желудка при панкреатите

Некоторый анализ поведения пищеварительной системы привел к следующим моментам:

1. для разгрузки ПЖ и ЖП эффективно раздельное питание, но окончательно решить проблему нормального пищеварения оно не в силах..

2. во время обострений и когда времени мало, можно есть детское питание (овсяные, рисовые каши, мясные детские ассорти и тп). Лично у меня они очень хорошо перевариваются(что бы там не говорили врачи). Но постоянно их есть организм не хочет..

3. (для нормализации стула) на ночь полезен стакан кефира. Утром каши. Научился делать обалденные каши быстрого приготовления (на сыре, молоке, рис+овсянка, или перловка, немного маслица). Ими поначалу только и спасался (в самом начале выехал на детском питании + кефир).

4. Очень хреново моя ПЖ отнеслась к знаменитому “кефир+гречка”. Очень плохо перерабатывался творог, свекла, манка..

5. Попробовал исключить из рациона мясные наваристые супы, подлив, заодно мясо. Цель: отследить влияние этого изменения питания на организм, понизить кислотность, требуемую для переваривания пищи (у меня гастрит с повышенной кислотностью). Наблюдал за организмом в течение недели после этого. Как оказалось необходимо при этом добавить витамин В12, плюс тяжелые злаки наподобие перловки, как минимум. Возросла выносливость организма в тренировках. Стало возможно выполнять такие физические упражнения о которых раньше даже и не мечтал. Опять анализирую результаты и ежедневно пересматриваю рацион..

6. Заметил что организм сам подсказывает что употреблять в пищу. Стойкая тошнота от масла, неважно растит или животного происхождения. Почему-то организм не допускает когда я полностью перестаю есть после 18:00. Появляется слабость. Если немножко питаться в 20:00 и 22:00 то состояние улучшается (половинку картошки умять, стянуть печенное яблоко и тп)..

7. Утром лучше не есть. Попоить водички, а уже в 9:00 слабый завтрак, к 11 полный хороший завтрак (тяжелую кашу, или питательный гарнир).. Минимум сладостей.. У меня как-то так..

8. Заметил что лучше не перебарщивать с физическими нагрузками, как и с количеством съеденного. Сразу нагружается ПЖ, появляться нехватка энергии.

9. Оччень хреново моя печень восприняла попытку её почистить всякими тюбажами, маслами, сорбитами и тп (опять же личный опыт). Наиболее эффективны у меня в этом плане 2 капсулы Урсофалька каждую третью ночь и утрення

Источник

Витамины при пакреатите

Нет на местеВитамины при панкреатите отзывы
СветланаСергеевна

Администраторы [Генерал-майор]
Всего сообщений: 1486
Репутация: 8

При хроническом панкреатите отмечается дефицит витаминов и микроэлементов, из-за этого возникают разные неприятности, такие , как воспаление языка, шелушение кожи, ломкость ногтей и выпадение волос, заеды в уголках губ. По себе замечала, что имеется большая потребность в витаминах группы “B”, а вообще в период восстановления после скудной диеты не будет лишним подпитать свой организм витаминами и микроэлементами. При сегодняшнем изобилии витаминных комплексов на фарм рынке, проблем с выбором нет. Цены тоже разнообразные от недорогих до заоблачных. По ценам уже каждый выбирает по возможностям. Скажу одно, что дешёвые витамины-это не значит плохие. Вот думаю и обсудим в этой теме этот не маловажный фактор, фактор применения витаминных препаратов, комплексов, при панкреатите.

03.03.2012, 21:10 | Сообщение # 1

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2411
Репутация: 15

Уже неоднократно писал, прокалываю Миьгамму 2-3 раза в год, курсами по 10 ампул по 2мл. Ежедневно или через день.

Еда всё лучше, а здоровье всё хуже. Телевизоров всё больше, а детей – всё меньше.
© “Старый Новый год”

03.03.2012, 21:51 | Сообщение # 2

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7940
Репутация: 42

Зимой пью аскорбинку, в начале весны любые витамины, которые врачи выписывают, обычно комплевит или алфавит. Группу “В” прокалываю два раза в год, но в связи с лорзаболеванием, заодно и трех зайцев убиваю: панкреатит, мозговое кровообращение и дерматалог назначает.

03.03.2012, 22:02 | Сообщение # 3

Нет на местеВитамины при панкреатите отзывы
Жорик

Администраторы [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 6813
Репутация: 14

У меня одно время после обострения сидел долго на диете, витамины не принимал совсем, просто мне казалось , что мне от них хуже становится. И довёл себя до признаков авитоминоза, очень неприятная вещь я вам скажу. Так что всегда нужно следить за поступлением витаминов и минералов, антиокидантов и аминокислот. Недавно пропил витамины Пентовит, это группа “Бэ”, они дешевенькие, но приём Пентовита я ощутил на себе, прошла перхоть, от которой я не мог избавиться последнее время, на ноге шелушение было , тоже прошло, да и на нервишки они влияют хорошо. Сейчас пью Компливит. Нам без Витаминок нельзя, особенно в период восстановления.

04.03.2012, 10:04 | Сообщение # 4

Нет на местеВитамины при панкреатите отзывы
Наталия

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2101
Репутация: 7

Пью Мультитабс В комплекс, после Мультитабс для беременных. Мне кажется, что в витаминах для беременных лучше сбалансированы витамины и микроэлементы.

04.03.2012, 12:59 | Сообщение # 5

Нет на местеВитамины при панкреатите отзывы
Liva

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 950
Репутация: 8

Наталия, а по сколько таблеток в день вы пьете мультитабс В и сколько месяцев?В инструкции написано 1 таблетку 1-3 раза в день 2-3 месяца

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

04.03.2012, 13:17 | Сообщение # 6

Нет на местеВитамины при панкреатите отзывы
Наталия

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2101
Репутация: 7

Лива, мультитабс В комплекс пью по одной таблетки, во время завтрака. Пока не выпью всю. Потом 1 месяц перерыв, затем для беременных. Так глядишь и весна прошла, а там уж фрукты-ягоды. Потом так же осенью, но где то с ноября. Между приемом витаминов употребляю пергу. Там тоже полезности есть.

04.03.2012, 15:20 | Сообщение # 7

Нет на месте
Светлана

Администраторы [Генералиссимус]
Всего сообщений: 7940
Репутация: 42

Прочитала в одном журнале: “Прежде чем начать принимать витамины, загляните к иммунологу. Универсальных витаминных комплексов не бывает. Сдайте кровь на биохимию и узнайте, каких микроэлементов не хватает именно вам.”

У меня такой вопрос: А по каким показателям в биохимии это можно узнать?

09.03.2012, 12:17 | Сообщение # 8

Нет на месте
Повар

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 2411
Репутация: 15

Можно сдать кровь на витамины D, B12 и фолиевую кислоту. Но это очень дорого. Вот эта статья сначала напугала, а потом оказалось, что исследования касаются женщин старше 62: https://www.invitro.ru/doctors/science/2011/10/9910/ PS. Решил попринимать витамины С и Е.

09.03.2012, 13:30 | Сообщение # 9

Нет на месте
marina2275

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1556
Репутация: 4

Quote (Светлана)

Светлана

, Мне кажется, если сдавать на все витамины и микроэлементы – то это будет очень дорого. Не думаю, что при современной экологии и продуктах, у нас может быть переизбыток витаминов.

12.03.2012, 10:21 | Сообщение # 10

Нет на местеВитамины при панкреатите отзывы
masya77

Проверенные [Сержант]
Всего сообщений: 38
Репутация: 0

Я сейчас начала принимать Компливит и Иммунал, для повышения иммунитета. Пью пока 3 дня. Пока ничего не болит. Про компливит писали, что можно и нужно. А вот Иммунал можно пить? У кого какие мысли?

12.03.2012, 10:47 | Сообщение # 11

Нет на местеВитамины при панкреатите отзывы
Liva

Проверенные [Генерал-полковник]
Всего сообщений: 950
Репутация: 8

Я решила попробовать прием витаминов с детских тем более сын не допил мультитабс 3-7 лет,таблетки жевательные,первые два дня была отрыжка банановым ароматизатором,но потом вроде ни чего

Не ждите, что станет легче, проще, лучше. Не станет. Трудности будут всегда. Учитесь быть счастливыми прямо сейчас. Иначе не успеете.

12.03.2012, 10:55 | Сообщение # 12

Нет на месте
marina2275

Проверенные [Генералиссимус]
Всего сообщений: 1556
Репутация: 4

masya77, про иммунал не знаю, а комплевит тоже пью курсами.

Добавлено (12.03.2012, 11:48)
———————————————

Quote (masya77)

Пока ничего не болит

Значит, подходит.

12.03.2012, 11:48 | Сообщение # 13

Нет на местеВитамины при панкреатите отзывы
masya77

Проверенные [Сержант]
Всего сообщений: 38
Репутация: 0

Quote (marina2275)

Значит, подходит.

Только отрыжка небольшая этими микроэлементами, если мало покушать за завтраком

12.03.2012, 11:50 | Сообщение # 14

Нет на местеВитамины при панкреатите отзывы
lira

Проверенные [Генерал-майор]
Всего сообщений: 474
Репутация: 1

Начала принимать пентовит. В иструкции написано по 2 шт. 3 раза в день. Не многовато? А Вы как пьёте?

Жить настоящим, мечтать о будущем, не оглядываясь в прошлое

14.03.2012, 09:40 | Сообщение # 15

Источник

Наверное, уже никого не нужно убеждать в терапевтической роли витаминов, и витамины при панкреатите – очень тяжелом заболевании поджелудочной железы – также важны для лечения воспаления ее тканей.

А, учитывая возникающий при данном заболевании недостаток панкреатических ферментов, которые обеспечивают работу всей пищеварительной системы, прием витаминов признан гастроэнтерологами обязательным при хронической форме заболевания.

Какие витамины можно пить при панкреатите?

В первую очередь, следует понимать, насколько разрушительным для секреторных и эпителиальных клеток поджелудочной железы является ее воспаление, затрагивающее и паренхиму (в которой ацинарная ткань островков Лангерганса замещается фиброзной), и выводные протоки, и питающие орган кровеносные сосуды. И насколько ограничивается поступление в организм питательных веществ, когда пациентам необходимо достаточно долго соблюдать все предписания диеты при панкреатите.

Также следует иметь в виду, что витамины при обострении панкреатита временно не принимают, поскольку в такие периоды все меры направлены на снижение нагрузки на поджелудочную железу и максимальное сохранение ее секреторных возможностей.

Основные витамины при хроническом панкреатите: А, В1, В2, В3 (РР), В6, В7, В12, С, Е, а также витамин К. Как правило, рекомендуются такие же витамины при панкреатите в пожилом возрасте.

Можно больше узнать: о том, какие продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуются диетологами, а также какие фрукты при панкреатите лучше употреблять (а какие не стоит включать в рацион).

Витамин A при панкреатите

Ретинол – витамин A – относится к антиоксидантам, то есть его прием (3300 МЕ в сутки) помогает повысить функцию иммунной системы, стимулируя производство лейкоцитов и интерферона, ускорить регенерацию поврежденных клеток, а также улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме шпината, моркови брокколи, витамин А содержится в красном мясе и мясе домашней птицы.

Врачи предупреждают, что превышение доз любых витаминов недопустимо, а перебор  ретинола может вызвать тошноту, неустойчивость артериального давления и головную боль, повышение температуры тела с гипергидрозом, а также проблемы со свертываемостью крови.

Витамины группы В при панкреатите

Витамины данной группы необходимы для обеспечения ферментной функции поджелудочной железы.

Тиамин (витамин В1) нужен для нормального обмена веществ, поскольку является активным биохимическим катализатором. Его суточная доза для взрослых не должны быть выше 2,2 мг, иначе возможны нарушения сна, головные боли и тахикардия.

Ниацин (витамин В3, РР или никотиновая кислота) оказывает сосудорасширяющее действие и может активизировать кровообращение в капиллярах поджелудочной железы, что улучшает трофику ее тканей и репарацию секреторных и эпителиальных клеток. Допустимая суточная доза – 25 мг.

Необходимо принимать при воспалении поджелудочной: пиридоксин (витамин В6) – по 1,5-2,5 мг в сутки – для  повышения эластичности сосудистых стенок и нормальной работы ЖКТ; биотин (витамин В7 или Н) – для  поддержания липидного обмена и метаболизма углеводов и аминокислот (достаточно 45-50 мкг этого витамина в сутки); цианокобаламин (витамин В12) – для  нормального уровня эритроцитов в крови и ее гемостаза (норма для взрослого – 2,5 мкг).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Витамин С при панкреатите

У аскорбиновой кислоты (витамин C) мощные антиоксидантные свойства, которые могут помочь защитить поджелудочную железу от повреждения свободными радикалами. Кроме того, этот витамин – усилитель иммунной системы, способный повысить устойчивость к вирусной и бактериальной инфекциям и предотвратить наносимый ими вред.

В день нужно 100 МЕ витамина С, а вот потребление больше 200 МЕ может вызвать расстройство желудка, метеоризм и диарею.

Витамин E при панкреатите

Токоферол – витамин E –  также является антиоксидантом, который может улучшить кровообращение в органе и тем самым помочь восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы. Оптимальное суточное количество этого витамина – 30 МЕ; к тому же его высоким содержанием отличаются яйца, подсолнечное масло, цельнозерновой хлеб, лесные орехи и арахис. Но особенно налегать на токоферол врачи не советуют во избежание обострения симптомов панкреатита.

Витамина К при панкреатите

Как известно, с хроническим панкреатитом связана очень высокая вероятность развития злокачественной опухоли поджелудочной железы. Так вот, как показали исследования,

филлохинон (витамин К) способен подавлять пролиферацию (рост) атипичных клеток раковой опухоли, тормозить их дифференцирование и даже вызывать апоптоз.

Оптимальное суточное потребление этого витамина (при отсутствии у пациентов склонности к образованию тромбов) составляет 50-70 мкг.

Витамины при панкреатите и гастрите

Витамин A, кроме перечисленных выше качеств, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому его целесообразно применять при одновременном воспалении поджелудочной железы и желудка.

С витаминами С и В3 (РР) следует быть осторожными, поскольку витамин С снижает свертываемость крови, а никотиновая кислота может стимулировать выработку желудочного сока и способствует повышению его кислотности, так что, имея панкреатит на фоне гиперацидного гастрита, витамин В3 принимать противопоказано.

Хотя витамины при панкреатите не могут заменить лекарственные препараты и избавить вас от этого заболевания, но без определенных витаминов намного сложнее улучшить состояние поджелудочной железы и поддерживать функции пищеварительной системы

Источник

Читайте также:  Продукты которые можно кушать при обострении панкреатита