Все о желудочном соке при язве желудка

Все о желудочном соке при язве желудка thumbnail

фото 1Язвенная болезнь желудка – это заболевание, которое сопровождается образованием дефектов слизистой оболочки органа. Ее адекватное лечение требует не только приема медикаментов, но соблюдения диеты, в состав которой входят определенные продукты и напитки.

Ниже описано, какие соки можно пить при язве желудка, а также наилучшие методы их приготовления и хранения. Отдельно разобрано влияние отдельных соков на слизистую оболочку и желудочную секрецию.

Правила употребления соков при язве желудка

Если рассматривать общие правила употребления соков при язвенной болезни, то необходимо выделить следующие:

  1. В первую очередь учитывают влияние этих напитков на активность желудочной секреции. При этой патологии необходимо не провоцировать повышение кислотности.
  2. фото 2Соки должны быть свежими.
  3. Хранить их необходимо в надлежащих условиях (без воздействия прямого солнечного света, в холодильной камере).
  4. Желательно пить не на голодный желудок, а после приема пищи, чтобы уменьшить возможное отрицательное действие.
  5. Избегать всех кислых соков (как купленных в магазине, так и приготовленных в домашних условиях).

Запрещенные фруктовые и овощные соки

При язвенной болезни (особенно в период обострения) запрещено употреблять следующие соки:

  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • лимонный;
  • вишневый;
  • яблочный;
  • гранатовый;
  • томатный.

фото 3

Разрешенные фруктовые и овощные соки

При язвенной болезни можно употреблять следующие напитки:

  • картофельный;
  • тыквенный;
  • капустный;
  • свекольный;
  • березовый;
  • клюквенный (только в период ремиссии заболевания).

Лечение соками

Существует целое направление в фитотерапии, которое питается лечить язвенную болезнь исключительно соками, без использования фармакологических средств. Несомненно, что они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и нутриентов, которые необходимы больному. Однако, эффективность такой методики сомнительная.

Сегодня установлено, что наиболее распространенной причиной язвенной болезни является хеликобактерная инфекция, и именно поэтому в лечении используют антибактериальные препараты. Еще часто язвенная болезнь развивается на фоне длительного приема некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных средств, антикоагулянтов). Триггером развития язв также могут выступать вредные привычки пациента (злоупотребление алкоголем, курение). Эти факторы также требуют коррекции.

фото 4

Как правильно готовить и пить

Существуют следующие рекомендации касательно того, как приготовить напиток хорошего качества:

  1. Перед приготовлением нужно тщательно перебрать фрукты или овощи. Необходимо без тени сомнения выбросить сырье с признаками гнили, прорастания плесени, неприятным запахом.
  2. Далее продукты тщательно вымывают в обычной воде комнатной температуры.
  3. Практически со всех овощей и фруктов необходимо снять кожицу.
  4. При возможности можно самостоятельно механическим путем выжимать сок, натирая овощи на терке.
  5. Термическая обработка сока желательна, если пациент собирается хранить его несколько дней.

Отдельные соки и их особенности

Березовый сок

Березовый сок – напиток, который стал очень популярным в нашей стране в прошлом столетии. Его разрешено пить в период обострения язвенной болезни, поэтому он нашел свое применение в диетологии. Собирают березовый напиток обычно в начале весны, еще до распускания первых почек. Он имеет в себе большое количество углеводов (поэтому его не рекомендуется пить при сахарном диабете), эфирных масел, витаминов группы В и органических кислот.

фото 5

Сок белокочанной капусты

Капустный сок многие десятилетия используется при обострениях заболеваний желудка как средство народной медицины. Это все благодаря тому, что он содержит большое количество антиоксидантов, клетчатки и микроэлементов. Также этот напиток снижает показатели кислотности в пищеварительном тракте, что снимает выраженность симптоматики.

Нежелательно пить напиток из капусты пациентам, которые имеют метеоризм, функциональные расстройства кишечника, приобретенный гипотиреоз или принимают варфарин (непрямой антикоагулянт)

.

Руководство по приготовлению:

  1. фото 6Необходимо взять один кочан капусты, удалить верхние листья и разрезать его пополам.
  2. Удалить твердую кочерыжку.
  3. Разрезать кочан на небольшие кусочки и отправить в электрическую соковыжималку.
  4. После приготовления напиток желательно употребить в течение 5 часов.

Подают напиток из белокочанной капусты вместе с едой по 100-150 мл. При необходимости его можно разбавить водой или добавить немного сахара.

Полезное видео

Чем полезен морковный сок можно ознакомиться в этом видео.

Морковный сок

В напитке из моркови содержится большое количество бета-каротина, витаминов группы В, С, солей Калия и Кальция. Он практически не влияет на активность желудочной секреции, поэтому его активно используют при язвенной болезни.

Приготовить напиток очень просто:

  1. Берем 1 кг (около 8-10 штук) моркови и промываем ее в проточной воде.
  2. Далее с помощью овощечистки удаляем кожицу.
  3. Нарезаем плоды с помощью ножа на маленькие круглые кусочки.
  4. Потом их кладем в кухонный комбайн, где тщательно измельчаем до того момента, когда не образуется однообразное пюре.
  5. В него добавляем около 500 мл обычной столовой воды, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  6. Затем напиток необходимо процедить через сито, чтобы удалить мякоть.

фото 7

Морковный сок при язве желудка подают обычно после завтрака или обеда.

Сок картофеля

Картофельный напиток также часто используется при язвенной болезни. В нем содержатся углеводы, органические кислоты, витамины, жиры и микроэлементы. Он способствует нормализации желудочной кислотности, ускоряет процессы регенерации слизистой оболочки, а также стимулирует перистальтику.

Еще картофельный сок улучшает аппетит, поэтому его активно используют при хронических патологиях пищеварительного тракта, которые сопровождаются диспепсией. Противопоказано при сахарном диабете из-за высокого содержания углеводов.

Клюквенный сок

Клюквенный напиток противопоказан при обострении язвенной болезни, поскольку он несколько повышает кислотность в полости органа. Однако его используют в период ремиссии заболевания. Он содержит витамины С, В, К и РР.

Другие соки

Часто при обострении используют сок из тыквы, который стимулирует продукцию слизи и резко снижает кислотность. Сок алое помогает уменьшить выраженность боли при обострении, а также способствует регенерации слизистой оболочки. Также используется свекольный или томатный сок, часто с добавлением небольшого количество сахара.

фото 8

Советы гастроэнтеролога

Важно знать:

  1. Если Вас беспокоят хронические боли в верхнем отделе живота, которые усиливаются после приема пищи, обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.
  2. Основой лечения язвенной болезни являются эрадикация хеликобактерной инфекции (с помощью антибиотиков), антисекреторная терапия и коррекция факторов, которые могли стать триггером развития патологии.
  3. Соблюдение диеты помогает снизить выраженность симптоматики, а также предотвратить рецидив заболевания.
  4. Соки включают в рацион больного с язвой потому, что они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также способствуют регенерации слизистой оболочки.

Источник

В наше время все большее распространение получают заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Незначительные расстройства здоровья переходят в серьёзные заболевания, а врачи-гастроэнтерологи стали чаще диагностировать язвенную болезнь. Превышение нормального содержания кислоты в желудочном соке разрушает защитные оболочки, вследствие этого на их внутренней поверхности появляются участки изъязвлений.

Соки при язве желудка обязательно прописываются лечащим врачом при назначении диетотерапии. Употребление свежеприготовленных напитков стимулирует процесс заживления язв, ускоряет выздоровление. Они же приносят в организм необходимое количество свежих витаминов и микроэлементов.

Какие соки противопоказаны или ограничены при язве желудка

Натуральные соки

Не все фруктовые или овощные соки специалисты рекомендуют употреблять больным с язвенными поражениями желудка, потому что они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая дополнительно раздражает места изъязвлений и препятствует процессу заживления.

Читайте также:  Язва желудка народные методы

Только правильное применение свежеприготовленных напитков из определённых натуральных продуктов:

  • нейтрализует повышенную кислотность пищеварительных соков;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины.

В результате защитные силы организма достигают оптимального уровня, нормализуется функция желудка, восстанавливается здоровая микрофлора органов пищеварения, а раны на слизистой оболочке затягиваются.

Назначая диетотерапию с обязательным употреблением фрешей, врачи категорически запрещают пить:

  • Соки, купленные в магазинах. Лечебные напитки не могут содержать никаких дополнительных ингредиентов, их компоненты должны быть строго натуральными и свежеприготовленными.
  • Ограничивается употребление кислых фруктовых соков.
  • В лечебных целях рекомендуются сладкие напитки.

Список фруктов с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты:

  • виноград;
  • вишня;
  • апельсины;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • лимоны;
  • смородина;
  • рябина;
  • персики.

Напитки, приготовленные из вышеперечисленных продуктов, не разрешают употреблять пациентам с заболеваниями желудка, даже предварительно разбавленные водой.

По этой же причине исключаются из рациона соки, содержащие тропические фрукты.

Какие соки можно пить при язве желудка

Набор продуктов, из которых можно готовить соки больным язвенной болезнью для ежедневного употребления, не широк. Но они эффективно участвуют в процессе заживления язв и нормализуют переваривание пищи. Чтобы привыкнуть к вкусу непривычных напитков, нужно время. Но постепенное улучшение самочувствия исправит критичное отношение к ним и сделает употребление таких фрешей полезной привычкой.

Как правильно готовить и пить лечебный сок

Правила приготовления лечебных напитков:

  • Для приготовления фрешей выбирают только свежие продукты, хорошего качества, без гнили, повреждений грызунами или насекомыми.
  • Посуда и лезвия ножей, тёрки должны быть выполнены из нержавеющего металла или керамики.
  • Готовятся лечебные соки просто. Ингредиенты измельчаются любым удобным способом. Самым оптимальным приспособлением является соковыжималка. Если её нет, можно применить блендер или мясорубку, затем отжать жидкую фракцию. Можно использовать марлю или сито.
  • Сок рекомендуют отжимать непосредственно перед употреблением. При хранении уже спустя несколько минут полезные вещества исчезают, и напиток делается бесполезным.

Правильное употребление:

  • Пить фреш лучше за полчаса перед едой — так он полнее оказывает нужное действие на слизистую. А после еды в нем нет смысла, поскольку перемешавшись с поступившей в желудок пищей, его лечебные качества значительно снижаются, только усиливается газообразование в кишечнике.
  • Употреблять свежеприготовленные соки советуют через трубочку, затем прополоскать рот водой. Это нужно для того, чтобы защитить эмаль зубов от воздействия органических кислот.
  • Нельзя добавлять никакие вкусовые добавки – соль, сахар, специи. Для улучшения вкуса можно разводить водой или разбавить другим фрешем.
  • Определять количество выпиваемого сока в день должен врач. При этом учитываются общее состояние больного, его диагноз, возраст, противопоказания и многое другое. Самовольное назначение сокотерапии может не только помочь, но и значительно навредить здоровью. Если нет особых указаний врача, выпивать нужно не более 300 мл в сутки. Увеличивать объём бесполезно, а в некоторых случаях даже вредно.

Полезные соки при язве

Лечебные качества свежие соки сохраняют не больше 10 минут. Их нельзя хранить. Также бесполезны отстоявшиеся, подвергавшиеся термической обработке и замороженные соки.

    • Капустный сок. Приготавливают из белокочанной капусты. Напиток нормализует концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, стабилизирует стул при запорах, удаляет шлаки. Помимо прочего, помогает избавиться от лишнего веса.
    • Картофельный – обладает выраженным антибактериальным действием, с его помощью ускоряется заживление язв, перестаёт мучить отрыжка, изжога, улучшается аппетит и работа всего пищеварительного тракта.

  • Морковный – благотворно влияет на иммунную систему, тонизирует, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает процесс пищеварения. Пить можно в малых количествах. В острые периоды употребление противопоказано. Перед применением необходима консультация со специалистом.
  • Свекольный – принимать нужно по назначению врача, так как имеет ограничение по применению. Терапевтическое действие: стимулирует ранозаживляющие процессы, при запорах нормализует стул, нейтрализует токсины.
  • Тыквенный – эффективен в борьбе с тяжестью в желудке. Содержит большое количество необходимых витаминов, стимулирует иммунную защиту, очищает от токсинов.
  • Алоэ – является отменным противовоспалительным средством. Отобранные для приготовления лечебного состава листья растения нужно выдержать на нижней полке холодильника в течение двух недель. Затем измельчить их и соединить в равной пропорции с пчелиным мёдом. Настоять две недели в холодильнике, после этого принимать по одной столовой ложке смеси перед едой за полчаса. Рекомендованный курс лечения 3 недели, после 10-дневного перерыва можно повторить.
  • Сок клюквы – обладает сильным антибактериальным и витаминизирующим действием. Чистый сок употреблять нельзя, необходимо разбавлять водой.
  • Сок берёзы – снимает усталость, приводит в порядок кишечную микрофлору. На заживление язв благотворно влияют присутствующие в берёзовом соке дубильные вещества.

После завершения острого периода заболевания врачи разрешают выпивать небольшие количества фреша из чёрной смородины, а также клубничный и земляничный.

Нужно знать, что лечение соками важно сочетать с медикаментозной терапией, диетотерапией и четко выполнять рекомендации лечащего врача. Терапия должна быть комплексной, после детального обследования.

Загрузка…

Источник

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки
Читайте также:  Задача по терапии язва желудка

Источник

  • Читайте по теме:
    Лечение язвы двенадцатиперстной кишки
  • Диета при язве желудка

Язва желудка – это хроническая патология, часто рецидивирующая, основным признаком которой является формирование язвенного дефекта в стенке желудка, проникающего в подслизистый слой. Протекает эта патология с чередованием периодов обострения и ремиссии.

В развитых странах частота встречаемости заболевания составляет примерно 10-15% среди населения, а это очень большие цифры. Также отмечается тенденция роста патологии среди женщин, хотя раньше считалось, что язва желудка – это преимущественно мужское заболевание. Страдают этой патологий в основном люди от 30 до 50 лет.

Почему и как развивается язва?

Заражение Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)Основная причина развития заболевания. Эта спиралевидная бактерия вызывает 45-75% всех случаев язвы желудка. Источником заражения является больной человек или бактерионоситель. Передаваться микроб может через:

  • слюну (при поцелуе)
  • грязную посуду
  • пищу зараженную воду
  • плохо простерилизованные медицинские инструменты (например, фиброгастроскоп)
  • от матери к плоду
Вследствие приема медикаментовВторая по частоте причина появления патологии. К таким лекарствам относятся:

  • неселективные нестероидные противовоспалительные препараты – ацетилсалициловая кислота (аспирин), диклофенак, индометацин, ибупрофен, кетопрофен, бутадион;
  • кортикостероиды – преднизолон, дексаметазон, бетаметазон, метилпреднизолон;
  • цитостатики – имуран, азатиоприн, фторурацил;
  • препараты калия – калия хлорид, панангин, аспаркам;
  • антигипертензивные препараты центрального действия – резерпин.
Как осложнение различных хронических заболеваний
  • гиперпаратиреоз
  • туберкулез
  • болезнь Крона
  • хроническая почечная недостаточность
  • сахарный диабет
  • саркоидоз
  • рак легких
  • хронический вирусный гепатит
  • цирроз печени
  • панкреатит
  • хронический бронхит
  • целиакия
  • сифилис
В результате острых заболеваний и состояний (так называемые «стрессовые язвы»)
  • все виды шоков
  • обширные ожоги
  • обморожения
  • сепсис
  • острая почечная и печеночная недостаточность
  • травмы
Социальные причины
  • негативные эмоции
  • постоянные стрессы
  • грубые погрешности в питании
  • злоупотребление алкоголем и сигаретами
  • финансовое благополучие

Какие бывают виды язвы желудка?

По локализации выделяют:По числу язвенных поражений:По размеру дефекта:По стадиям развития:
  • кардиальной части
  • субкардиальной части
  • тела желудка (по большой или малой кривизне)
  • антрального отдела
  • пилорического отдела
  • одиночные
  • множественные
  • малые – до 0,5 см
  • средние – 0,6-1,9 см в диаметре
  • большие – 2-2,9 см
  • гигантские – более 3х см
  • активная стадия
  • стадия заживления
  • стадия рубцевания (красный или белый рубец)
  • стадия ремиссии

Симптомы язвы желудка

Признаки патологии могут быть довольно разнообразны, зависят они от размеров и месторасположения дефекта, индивидуальной чувствительности к боли, фазы болезни (обострение или ремиссия), наличия осложнений, возраста больного и сопутствующей патологии.

Боль — основной признак при язве желудка. Болевой синдром имеет некоторые особенности:

  • боль может быть ранней (в первые пару часов после еды, если дефект располагается в теле или кардии желудка), поздней (более двух часов, обычно при локализации в привратнике), тощаковой или голодной (беспокоят до приема пищи) и ночной (появляются обычно во второй половине ночи);
  • боль может появляться и исчезать, в зависимости от активности воспалительного процесса;
  • боль имеет тенденцию к весенне-осеннему обострению;
  • по характеру она может быть острой, режущей, тянущей, колющей, тупой и так далее;
  • боль проходит после приема антисекреторных медикаментов и антацидов;
  • интенсивность ее различная, от легкого недомогания до нестерпимых ощущений;
  • обычно испытывает боль в эпигастрии, левой половине грудной клетки, за грудиной, левой руке или в спине. Атипичной локализацией боли является правое подреберье, поясничная область, малый таз.

Следует помнить, что около 20% пациентов не имеют болевого синдрома. Обычно такое происходит в старческом возрасте, при сахарном диабете, приеме НПВС.

Другие признаки язвенной болезни:

  • изжога – ощущение жжения в надчревной области. Причиной ее появления является попадание агрессивного кислого желудочного содержимого в просвет пищевода;
  • тошнота и рвота – вызваны нарушением моторики желудка. Рвота возникает через пару часов после приема пищи и вызывает облегчение;
  • отрыжка – внезапный непроизвольный заброс малого количества желудочного сока в полость рта. Характеризуется она кислым или горьким ощущением во рту. Возникает отрыжка из-за нарушения работы кардиального сфинктера.
  • снижение аппетита – появляется из-за нарушения моторной функции ЖКТ либо человек осознанно отказывается от еды из-за боязни появления боли;
  • запоры – задержка испражнений более 2х суток. Возникают из-за повышенной секреции соляной кислоты и задержки продуктов в желудке;
  • чувство тяжести в животе, возникающее после еды;
  • быстрое насыщение;
  • ощущение вздутия живота.

Осложнения

Как и многие другие болезни, язва желудка может иметь осложнения, порой довольно опасные. К ним относятся: Все о желудочном соке при язве желудка

Пенетрация

Пенетрация – это разрушение стенки желудка, при этом дном язвы становится расположенный рядом орган. Обычно это поджелудочная железа. Соляная кислота и пепсин разрушают ее структуру, вызывая острый деструктивный панкреатит. Первыми симптомами пенетрации является резкая опоясывающая боль в животе, лихорадка и повышение в крови альфа-амилазы.

Читайте также:  Язва желудка и алкоголь форум

Перфорация

Перфорация – это разрушение стенки органа и попадание его содержимого в брюшную полость или забрюшинное пространство. Возникает в 7-8% случаев. Нарушение целостности стенки может спровоцировать поднятие тяжестей, тяжелый физический труд, употребление жирной и острой пищи, выпивка. Клиническая картина характеризуется всеми признаками разлитого перитонита (общая слабость, боль в животе на всем протяжении, интоксикация и другие).

Диагностировать перфорацию желудка помогает обзорная рентгенография брюшной полости в вертикальном положении! На ней можно увидеть дисковидное просветление (газ) под куполом диафрагмы.

Малигнизация

Малигнизация – это перерождение язвы в рак желудка. Встречается это осложнение нечасто, примерно у 2-3% больных. Примечательно то, что язвы двенадцатиперстной кишки никогда не трансформируются в злокачественную опухоль. При развитии рака пациенты начинают терять в весе, у них появляется отвращение к мясной пищи, аппетит снижен. Со временем появляются симптомы раковой интоксикации (лихорадка, тошнота, рвота), бледность кожных покровов. Человек может терять вес вплоть до кахексии (полное истощение организма).

Стеноз привратника

Стеноз привратника возникает, если язвенный дефект локализуется в пилорическом отделе. Привратник – это самая узкая часть желудка. Частые рецидивы приводят к рубцеванию слизистой и сужению пилорического отдела. Это приводит к нарушению прохождения пищи в кишечник и ее застой в желудке.

Выделяют 3 стадии стеноза привратника:

  • компенсированная – у пациента появляется чувство тяжести и переполнения в надчревной области, частая отрыжка кислым, но общее состояние остается удовлетворительным;
  • субкомпенсированная – больные жалуются, что даже небольшой прием пищи вызывает ощущение распирания и тяжести в животе. Рвота случается часто и приносит временное облегчение. Пациенты худеют, бояться кушать;
  • декомпенсированная – общее состояние тяжелое или крайне тяжелое. Съеденная пища больше не проходит в кишечник из-за полного сужения привратника. Рвота обильная, многократная, случается сразу же после употребления продуктов. Больные обезвожены, у них наблюдается потеря массы тела, нарушение электролитного баланса и рН, мышечные судороги.

Кровотечение

Желудочно-кишечное кровотечение возникает из-за разрушения стенки сосуда на дне язвы (см. причины кровотечения из заднего прохода). Это осложнение довольно часто встречается (около 15% пациентов). Клинически оно проявляется рвотой «кофейной гущей», меленой и общими признаками кровопотери.

Рвота «кофейной гущей» получила свое название из-за того, что кровь, попадая в просвет желудка, вступает в химическую реакцию с соляной кислотой. И на вид она становится коричнево-черной с мелкими крупинками.

Мелена – это дегтеобразный или черный стул (см. причины кала черного цвета). Цвет кала обусловлен также взаимодействием крови с желудочным соком. Однако, следует помнить, что некоторые медикаменты (препараты железа, активированный уголь) и ягоды (ежевика, черника, черная смородина) могут окрашивать стул в черный цвет.

Общие признаки кровопотери включают в себя общую бледность, снижение артериального давления, тахикардию, одышку. Кожа покрывается липким потом. Если кровотечение не купировать, человек может потерять слишком много крови и умереть.

Как выявить заболевание?

Заподозрить язвенную болезнь врачу помогают жалобы больного и анамнез заболевания. Однако, чтоб точно диагностировать болезнь, терапевты назначают ряд специальных процедур.

Методы обнаружения язвы желудка:

  • Общий анализ крови — Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина (анемия), повышение СОЭ
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) — С помощью специальной резиновой трубки с камерой (фиброгастроскопа) врач может собственными глазами увидеть состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта. Также этот метод позволяет провести биопсию стенки органа, то есть отщипнуть от нее небольшой кусочек.
  • Рентгенография желудка с контрастом — Методика в настоящее время несколько устарела. Суть ее заключается в следующем: больной выпивает контрастную бариевую смесь. Затем врач-рентгенолог проводит ряд снимков, которые показывают, как продвигается контраст по слизистой. Картина язвенного дефекта обычно описывается как «симптом ниши».
  • рН-метрия и суточное мониторирование рН желудочного сока — Это инвазивная и болезненная методика, позволяющая оценить, насколько агрессивен желудочный сок по отношению к слизистой оболочки.

Способы выявления хеликобактера:

  • Серологический — Выявление антител в крови к H.pylori
  • Радионуклидный уреазный дыхательный тест — Основан на выделении микробом мочевины, которые выходит с воздухом. Методика является безопасной, для обнаружения хеликобактера необходимо лишь подышать в специальный контейнер.
  • Каловый тест — Обнаружение антигена хеликобактера в стуле, используется для определения эффективности лечения
  • Быстрый уреазный тест — Проводится после фиброгастроскопии. Полученный кусочек слизистой тестируют особым индикатором, который выявляет H.pylori

Лечение язвы желудка

Терапия этой болезни является многокомпонентной. Обязательным является эрадикация (уничтожение) Хеликобактер пилори, уменьшение кислотности желудочного сока, устранение неприятным симптомов (изжога, тошнота) и предотвращение осложнений.

Терапия антибиотиками

Когда была доказана связь язвенной болезни Хеликобактер пилорис, лечение не обходится без подключения антибиотиков. Ранее считалось, что лечение должно длиться до полного исчезновения микроба, что подтверждалось:

  • анализом крови на антитела
  • посевом
  • уреазным тестом при ФГДС

Затем выяснилось, что вызывают заболевание не все виды Хеликобактера, и полного их уничтожения добиться невозможно, поскольку при гибели их в 12-перстной кишке и желудке, он перемещается ниже в кишечник, приводя к воспалению и сильному дисбактериозу. Также возможно повторное заражение при пользовании общей посудой и во время процедуры ФГДС, которые следует выполнять только по строгим показаниям.

На сегодняшний день целесообразно проводить 1 или 2 курса терапии антибиотиками, если после первого курса бактерия не погибла, выбирается другая схема лечения, используются следующие препараты:

  • Макролиды (Кларитромицин)
  • Полусинтетические пенициллины (Амоксициллин)
  • Тетрациклином
  • Производные нитроимидазола (Метронидазол) при доказанном инфицировании Хеликобактером

Антисекреторные препараты

  • Антациды — Алмагель, маалокс, сукральфат, кеаль. Они обволакивают слизистую оболочку, также нейтрализуют соляную кислоту и обладают противовоспалительным действием.
  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов — Ранитидин, ринит, фамотидин, квамател. Блокаторы гистаминовых рецепторов препятствуют действию гистамина, взаимодействует с париетальными клетками слизистой и усиливает выделение желудочного сока. Но их практически перестали использовать, поскольку они вызывают синдром отмены (когда после прекращения терапии симптомы возвращаются).
  • Блокаторы протонной помпы — Омепразол, омез, пантопразол, рабепразол, эзомепразол, лансопразол, контролок, рабелок, нексиум (см. более полный список язва 12 -перстной кишки). Блокируют Н+/К+-АТФазу или протонный насос, тем самым препятствуя образованию соляной кислоты.
  • Синтетические аналоги простагландина Е1  Мизопростол, сайтотек. Угнетают секрецию соляной кислоты, увеличивает образование слизи и бикарбонатов.
  • Селективные блокаторы М-холинорецепторов (пиренципин, гастроцепин) снижают выработку соляной кислоты и пепсина. Применяются как вспомогательная терапия при выраженных болях, среди побочных эффектов сухость во рту и сердцебиение.

Средства, повышающие защиту слизистой оболочки

  • Сукральфат (вентер) — создает защитное покрытие на дне язвы
  • Натрия карбеноксолон (биогастрон, вентроксол, кавед-с) помогает ускорить восстановление слиз?