Запахи при хроническом панкреатите

Галитоз знаком не понаслышке многим людям. Причины такого симптома могут быть различные. Самым распространенным провоцирующим фактором появления неприятного запаха различного характера являются разные заболевания органов пищеварительной системы или кишечного тракта. Запах при панкреатите, гастрите, дивертикулезе и других болезнях по характеру различается. Также он сопровождается и другими симптомами, которые не стоит игнорировать. При появлении тревожных признаков рекомендуется как можно раньше посетить доктора, пройти обследование, выяснить причину и придерживаться дальнейших врачебных рекомендаций.
Какие заболевания желудочно-кишечного тракта могут вызывать запах изо рта
При заболеваниях органов пищеварения и кишечника в частности у пациента появляются разные жалобы, в том числе и галитоз. Выяснив причину, поставив правильный диагноз, врач может назначить грамотное лечение основного заболевания, после чего неприятный запах пройдет самостоятельно. Также можно использовать аптечные препараты или народные средства, которые на время помогут замаскировать такую проблему.
Панкреатит
Часто сопровождает запах изо рта панкреатит. При хроническом воспалении поджелудочной аромат и привкус в ротовой полости может быть сладким, кислым или горьким. Характер галитоза обусловлен состоянием здоровья, формой заболевания, наличием сопутствующих патологий, а также индивидуальными особенностями организма. Помимо неприятного привкуса и аромата, у пациента появляются и другие симптомы – тошнота, рвота, повышенная сухость ротовой полости, боли в эпигастральном отделе.
Сладкий привкус во рту при панкреатите нередко не дополняется другими симптомами. Но тем не менее, он является первым признаком развития заболевания, поскольку указывает на то, что повышен уровень сахара в организме, что количество гормона инсулина снижено, нарушено усвоение углеводных структур. Если после появления неприятного привкуса не предпринять никаких мер, со временем уровень глюкозы в крови будет снижаться или повышаться (в зависимости от типа диабета – компенсированного или декомпенсированного) — это чревато развитием сахарного диабета.
Все дело в том, что при интенсивно выраженном воспалительном процессе в поджелудочной железе, значительно ухудшается ее работоспособность. Во время развития панкреатита уменьшается выработка пищеварительных ферментов и инсулина, происходит нарушение усвояемости глюкозы, которая проникает в организм вместе с пищей. Когда в организме нарушается функция всасывания и расщепления глюкозы — концентрация сахара повышается в моче, крови и других биологических жидкостях, в том числе и в слюнной жидкости. Этим и объясняется наличие сладкого привкуса во рту у человека, который страдает панкреатитом.
Чтобы избавиться от такого симптома, пациент должен контролировать уровень сахара в крови, придерживаться строгой низкоуглеводной диеты.
Повышение сахара в крови также способствует формированию кислого привкуса. При повышенной концентрации глюкозы в слюнной жидкости появляется благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Эти микробы в процессе своей жизнедеятельности выделяют большое количество молочной кислоты, которая отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Вследствие этого она истончается, становится уязвимой к различным заболеваниям. Еще одной причиной этого явления можно назвать дисфункцию в процессе пищеварения. Если поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов, которые нужны для расщепления и всасывания пищи, нарушается весь пищеварительный процесс.
Помимо появления неприятного запаха и привкуса, появляются и другие симптомы – изжога, появление ощущения жжения в горле, повышенная кислотность, заброс содержимого желудка в пищевод, боли и жжение в эпигастрии. Нередко развитие панкреатита сопровождается воспалением желчного пузыря и желчевыводящих путей. Именно поэтому к сухости добавляется горечь. Согласно статистических данных, большинство случаев развития панкреатита сопровождается развитием холецистита.
В данном случае появляется горечь и желтый налет на поверхности языка, которые свидетельствуют о процессе нарушенного оттока желчи из пузыря. При появлении сильной горечи и других симптомов следует как можно раньше обратиться к гастроэнтерологу и пройти соответствующие диагностические мероприятия, с помощью которых врачи смогут поставить диагноз и назначат правильное лечение.
Дивертикулёз толстой кишки
Среди причин появления неприятного запаха и привкуса во рту можно выделить дивертикулы кишечника. Это небольшие углубления в полости толстого кишечника. Наличие их иногда протекает бессимптомно. При дивертикулите кишечника возникают такие клинические проявления, как повышенное газообразование, болезненность в кишечнике, нарушения в испражнении кишечника, которое проявляется запорами или расстройствами. Также возникает гипертермия (чаще субфебрильная), вздутие.
Развитие дивертикулита пищевода часто сопровождается такими симптомами:
- ощущение кома в горле;
- срыгивание;
- галитоз из полости рта;
- булькающие звуки в желудке.
Среди причин, вызывающих подобную патологию, можно выделить:
- Возраст. По мере старения организма возрастает риск развития заболевания, поскольку постепенно происходит снижение моторики кишечника и ослабевание стенок петель кишечника.
- Отсутствие сбалансированного питания. При постоянном голодании, перееданиях, неправильно составленных диетах повышается риск развития недуга.
- Генетическая предрасположенность.
- Частые запоры, вследствие которых происходит ослабевание стенок петель кишечника. Это также сопровождается развитием геморроя.
Важно вовремя лечить болезнь, вызванную подобными причинами. Так уйдет и неприятный аромат.
Гастродуоденит
Гастродуоденит часто сопровождается галитозом. Такое заболевание может быть с повышенной кислотностью либо с пониженной кислотностью, поэтому врач по привкусу также может предположить о форме гастрита. Гиперацидный гастрит сопровождается кислым запахом и привкусом. Гипоацидный гастрит сопровождается запахом тухлых яиц изо рта. При проблемах с желудком пахнет изо рта обычно постоянно и интенсивно.
Когда слизистая оболочка желудка воспалена, происходит нарушение процесса расщепления пищи, особенно если в рационе присутствует большое количество белковой пищи. К причинам развития такого заболевания относят:
- неправильное питание, частые переедания, перекусы всухомятку, чрезмерное употребление спиртных напитков;
- дополнительные патологии органов пищеварительной системы;
- ослабленность иммунной системы, за счет чего начинает активно развиваться и размножаться бактерия Хеликобактер пилори.
Помимо галитоза, развитие гастрита или гастродуоденита сопровождается кислой или горькой отрыжкой, интенсивно выраженной тупой или ноющей болью в эпигастральном отделе, плотным желтым или белым налетом на поверхности языка, рефлюкс-эзофагитом, изжогой, тошнотой или приступами рвоты, гипертермией. Гастрит часто сопровождается развитием рефлюксной болезни, особенно в том случае, если диагностируется гиперацидная форма заболевания.
Рефлюкс-эзофагит
Рефлюкс- эзофагит связан с забросом содержимого желудка в пищевод. Эта патология может вызвать воспаление горла. Помимо неприятного запаха и привкуса, появляются такие симптомы заболевания: частая изжога, кислая, жгучая отрыжка, жжение в желудке, икота.
К причинам развития относят:
- нарушения в функции пищевода;
- длительное нахождение в стрессе;
- курение;
- период вынашивания ребенка или ожирение;
- диафрагмальные грыжи;
- неправильное питание, частые переедания.
Справиться с неприятным привкусом помогут вовремя проведенные лечебные мероприятия.
Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей
При наличии заболеваний органов билиарной системы часто появляются такие симптомы:
- неприятный запах и привкус (чаще горький);
- приступы тошноты или рвоты;
- боли в правом подреберье;
- гипертермия;
- неприятная отрыжка.
При развитии холецистита важно вовремя проводить лечение, поскольку конкременты в желчном являются опасными для здоровья. Для избавления от них часто требуется хирургическое вмешательство.
Запор
Если присутствует хронический запор, запах часто сопровождает жизнь человека. Связано это с процессами застоя каловых масс в кишечнике. За счет этого нарушается процесс расщепления и усвоения пищи. Это вызывает гнилостные процессы. Проявляются они галитозом.
Чтобы избавить ротовую полость от подобной проблемы, необходимо следить за своевременным опорожнением кишечника, при необходимости принимать назначенные доктором медикаментозные препараты.
Дисбактериоз кишечника
Запах изо рта дисбактериоз сопровождает часто. Связано это с дисбиозом в микрофлоре кишечного тракта. При этом патогенная микрофлора преобладает над условно-патогенной. Появляются такие симптомы: галитоз, расстройство кишечного тракта, боли в кишечнике, тошнота, снижение массы тела, отрыжка. Процесс пищеварения ухудшается.
Чем поможет доктор
В зависимости от того, что является основной причиной неприятного запаха, назначается определенная схема лечения. Если обнаруживается гастрит, назначаются противовоспалительные, обезболивающие лекарства, препараты для снижения или повышения кислотности, антибактериальные препараты.
При обнаружении дивертикулеза понадобится коррекция рациона. Если это неэффективно — заболевание можно вылечить хирургическим путем.
Медикаментозное лечение
С помощью своевременной терапии лекарственными препаратами, можно исключить галитоз в дальнейшем. Курс терапии включает в себя антибиотики и длится до двух недель. Изжога и отрыжка устраняются препаратами фосфалюгель и маалокс. Для того, чтобы улучшить пищеварение, гастроэнтерологи советуют принимать мотилиум. Солкосерил назначается с целью заживления слизистой органа.
Очень полезны лечебные щелочные минеральные воды. Для предупреждения повышенного газообразования — пить воду без газа.
При наличии дисбактериоза нужно не только соблюдать диету. Понадобится прием бифидо и лактобактерий.
Как избавиться от неприятного аромата в домашних условиях
Чтобы наладить работу внутренних желез, используются медикаментозные средства. А замаскировать на время неприятность помогут такие мероприятия:
- полоскание мятным отваром;
- полоскание отваром из коры дуба;
- пожевать гвоздику или листик базилика;
- пожевать кофейные зерна.
Изменение образа жизни
Также избежать неприятного привкуса и запаха поможет комплексный подход к лечению заболеваний органов ЖКТ. К правилам ведения здорового образа жизни относят:
- диетическое питание в периоды обострения;
- рационально и сбалансированно питаться;
- отказаться от пагубных пристрастий (алкоголь, курение);
- систематически давать организму небольшие физические нагрузки;
- полноценно отдыхать;
- обязательными являются профилактические осмотры у врача;
- стараться избегать чрезмерных психоэмоциональных перенапряжений;
- подвергаться лечению панкреатита и других заболеваний в специализированных медицинских учреждениях (санаториях).
Коррекция питания
Действенное лечение патологий ЖКТ как устранение причины появления галитоза, может назначить только квалифицированный доктор. Для этого необходимо пройти диагностическое исследование. Лечить их всегда нужно начинать с соблюдения принципов щадящей диеты:
- еда и напитки недопустимо принимать горячими либо холодными;
- пища должна хорошо пережевываться;
- нужно питаться часто маленькими порциями, промежутки между приемами пищи должны быть одинаковыми.
Правила питания при панкреатите и других заболеваниях необходимо внимательно изучить и придерживаться.
Устранив причину, которая является основной в развитии галитоза, можно избавиться и от самого симптома.
Соблюдение гигиены полости рта
Нужно не только лечить основные заболевания, но и придерживаться тщательной гигиены ротовой полости – очищать зубы и язык, межзубные пространства, пользоваться ополаскивателями.
Главный автор и главный редактор: Макарская С.Е., стаж 29 лет.
Последняя редакция: 15.03.2018
Источник
Поджелудочная железа – незаменимый орган внешней и внутренней секреции. При поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт, она продуцирует секрет, принимающий участие в пищеварении. В первые дни острого воспалительного периода кушать что-либо вообще противопоказано, так как может ухудшиться прогноз заболевания. Не исключение из правила – мясо при панкреатите. Если в анамнезе хронический панкреатит в период ремиссии, то отдельные мясные продукты разрешаются.
Для чего нужна диета?
Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.
Польза и вред мяса
Мясо — источник животного белка, необходимого для торможения развития воспалительного процесса и восстановления поврежденных органов. Его необходимо включать в рацион при диетическом питании для скорейшего восстановления организма. К полезным свойствам мяса относятся:
- Содержание незаменимых организму аминокислот и группы витаминов (А, Д, Е).
- Наличие в мясе витамина В12, необходимого для предотвращения развития анемии.
- Содержание в продукте достаточного количества железа (особенно богата им говядина и говяжья печень).
- В мясе и субпродуктах содержится фосфор, который необходим для прочности зубов и костной ткани.
- Содержание чистого животного жира, трудно перевариваемого желудком, что значительно нагружает поджелудочную железу.
- Составной частью мяса являются экстрактивные вещества, которые повышают секреторную активность поджелудочной железы.
- Жирные сорта, такие как свинина, баранина, гусятина, при употреблении могут спровоцировать переход панкреатита из хронической формы в острую. Обострение проявляется сильнейшими болями, что рискованно для здоровья.
Диета во время обострения хронического панкреатита
Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите
- Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
- Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
- Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
- Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
- Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
- Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
- Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ — жизненно важные, а их правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>
Баранина и острый панкреатит
Бараний жир считается главным виновником того, что на баранину наложен строжайший запрет при остром и текущем обострении хронического панкреатита. Несмотря на то, что жира в данном мясе меньше чем в свинине, он отличается от жиров других видов мяса (говядины, крольчатины и др.). Так, бараний жир:
- является лидером по количеству насыщенных жирных кислот;
- оказывается самым тугоплавким;
- сложнее всех переваривается и гораздо хуже усваивается.
Поэтому он требует большего количества пищеварительных ферментов и стимулирует выработку их воспаленной поджелудочной железой. Но синтезируемые ферменты переваривают не столько бараний жир, сколько собственные ткани железы, усугубляя ее повреждение, отек и интенсивные боли.
Что можно есть при панкреатите?
Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).
- Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
- Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
- Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
- Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
- Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
- Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
- Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
- Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.
Диетические блюда из мяса при заболеваниях поджелудочной железы
Для приготовления мясного суфле берут нежирные сорта. Его можно давать взрослым и детям.
Суфле содержит витамины, является сытным блюдом:
- взять отварную телятину или курицу, обезжиренный творог, яйцо, растительное масло, соль, зелень;
- можно добавить любые овощи, пряные травы;
- приготовить мясной фарш;
- добавить в него взбитый яичный белок, творог, желток;
- все хорошо перемешать, посолить;
- уложить в формочки, смазанные маслом, запекать 20 минут в духовке.
Котлеты паровые:
- взять говяжий фарш, хлеб, молоко, яйцо, соль по вкусу;
- замочить хлеб в молоке;
- добавить в приготовленный фарш и еще раз пропустить через мясорубку;
- перемешать все, вбить яйцо;
- сформировать котлеты и готовить на пару.
Фрикадельки из нежного мяса птицы:
- подойдут диетические сорта;
- фарш готовить лучше самим, так как в магазинный продукт могут добавляться запрещенные при панкреатите добавки;
- в готовый фарш добавить мелко порезанный лук и зелень;
- сформировать фрикадельки;
- отварить в кипящей воде до готовности.
Особенно это блюда рекомендуется детям с заболеванием поджелудочной железы.
Запеченная телятина:
- кусок мяса помыть, посолить по вкусу;
- сделать надрезы, в них поместить морковь, порезанную кружочками;
- запечь в рукаве.
Бефстроганов: отварное мясо говядины порезать на кусочки, уложить в сотейник, залить сметанным соусом, молоком. Добавить морковь, соль, тушить 15 минут.
Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?
Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).
Как готовить?
Чтоб правильно приготовить мясо, необходимо его промыть под проточной водой, очистить от кожицы, удалить косточки, обрезать прожилки и жир. Запрещено есть продукт в жареном виде. Наиболее подходящим вариантом для диетического питания при панкреатите считается отварное, пареное и запеченное в духовке мясцо. Можно сделать паровые котлеты, тефтели из мясного филе, фрикадельки и другие полуфабрикаты. Готовить мясные блюда можно в мультиварке, пароварке или обыкновенном духовом шкафу. Во время приготовления добавлять минимальное количество соли и жира.
Какие фрукты можно есть при панкреатите?
Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).
Что нельзя есть при хроническом панкреатите?
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
- Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
- Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
- Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
- Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
- Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
- Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
- Копчености, колбасы.
- Маринованная пища, соленья, специи.
- Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.
Специи для желудка
Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!
При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.
При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.
Есть нюансы употребления соли как специи. С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх.
При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.
Разрешены ли специи при гастрите
Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.
Те же ограничения распространяются и на приправы, среди которых также немало представителей запрещенной группы. Ведь и они не только оказывают раздражающее воздействие на желудок, но и могут повышать кислотность внутри него.
Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.
Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.
- Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
- Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
- Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
- Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
- Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
- На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.
Народные рецепты применения приправ в лечебных целях
Специи при правильном использовании могут быть полезными для поджелудочной железы и организма в целом.
Народной медицине известно множество рецептов с применением специй. Ниже представлены наиболее популярные примеры.
Настой из корицы
Чайную ложку корицы залить стаканом кипятка и поставить на 10 минут на водяную баню. После остудить. Пить по одной столовой ложке снадобья через десять минут после еды, трижды в сутки.
Лечение куркумой
Куркума очень полезна для органов пищеварения. При панкреатите наибольшего внимания заслуживают два ее полезных свойства:
- Препятствует размножению бактерий хеликобактер пилори, которые часто являются причиной развития панкреатита.
- Способствует заживлению паренхимы пищеварительных органов, предотвращая осложнение болезни поджелудочной недостаточностью.
Для приготовления лечебного снадобья куркуму добавляют в мед, воду или кефир:
На воде | С медом | На кефире |
Одну третью чайной ложки потертого порошка разбавить в 200 мл теплой воды, пить по половине стакана в день перед сном. | Щепотку куркумы размешать с десертной ложкой жидкого меда, употреблять раз в день, через двадцать минут после еды. | Половину чайной ложки порошка размешать в 50 мл теплой кипяченой воды и влить в стакан кефира, выпить перед сном. |
Настой из фенхеля
Такой напиток помогает избавиться от:
- колик.
- болезненных ощущений.
- метеоризма.
- вздутия.
- повышенного газообразования.
Пять грамм семян фенхеля нужно залить стаканом кипятка. Емкость накрыть крышкой и дать настояться в течение дня. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды.
Отвар из гвоздики
Напиток обладает мощным антигельминтным, антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и ранозаживляющим действием. Однако при панкреатите, чтобы не навредить поджелудочной, следует применять слабо концентрированные отвары гвоздики.
Для их приготовления 7-10 грамм гвоздики нужно залить стаканом кипятка и продержать на водяной бане 20 минут. Затем средство остудить, процедить. Пить по одной третьей чашки за 15 минут до еды, трижды в день.
Источник