Запеченные яблоки при язве желудка

Каждое острое либо хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта в обязательном порядке требует подбора рациона питания. Язва желудка не исключение. Ограничения в питании при обострении язвенной болезни вовсе не становятся запретом побаловать себя свежими фруктами либо овощами, в особенности, если на дворе лето или ранняя осень – пора созревания яблок. Необходимо разобраться, какие фрукты разрешается употреблять в пищу, когда едят яблоки при язве желудка, а когда лучше отказаться от лакомства.

Выражение язвенной болезни

Язва желудка – заболевание со сложным патогенетическим механизмом. Лечение острого периода язвы сопровождается употреблением большого количества лекарственных препаратов. Подобный курс требуется для устранения причины и уменьшения симптоматики заболевания. Каждому известно, что лекарственные препараты имеют побочные эффекты и, помимо пользы, причиняют вред организму.

Чтобы избежать ухудшения, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты, богатой витаминами и микроэлементами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Перечисленные вещества помогают нейтрализовать неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов. Употребление в пищу яблок становится приятным и полезным.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Чем полезны яблоки

Часто пациенты задают вопрос доктору, разрешены ли яблоки при язвенной болезни желудка. Ответ однозначно положительный. Отличительной чертой яблок становится низкая аллергенность, что позволяет употреблять продукт подавляющему большинству пациентов.

В плодах содержится обилие минеральных солей, органических кислот, пектина, витаминов, микроэлементов.

Польза для органов пищеварения

  1. Фрукты содержат большое количество витамина, который активирует процессы пищеварения.
  2. Благодаря высокому содержанию органических фруктовых кислот, яблоки способны в значительной степени снижать бродильные процессы в кишечнике. Подобное нормализует моторику желудка и кишечника, предупреждает развитие метеоризма и вздутие живота. Благодаря плодам кишечник очищается естественным способом.
  3. Пектин, входящий в состав яблок, действует на тонкий кишечник как мягкое слабительное. Это отличная профилактическая мера при запорах, характерных для язвенной болезни желудка.
  4. Содержащиеся в плодах вещества рассматриваются как профилактика развития злокачественных новообразований.

Какие яблоки предпочтительны при язве

При обострении язвенной болезни слизистая желудка чувствительна к любым внешним раздражителям. Повышенное выделение желудочного сока способствует ухудшению состояния, провоцирует развитие кровотечения, прочих осложнений. Придерживайтесь простых правил, предотвращая ухудшение состояния:

  1. При язвенной болезни отдайте предпочтение сладким сортам, способствующим нормализации моторики желудка и кишечника.
  2. Употребление в пищу кислых сортов приводит к усилению желудочной секреции, становится поводом для ухудшения состояния пациента.
  3. Разрешено употреблять в пищу кислые сорта яблок при гипоацидном либо ахилическом гастрите.
  4. Свежие яблочки при язвенной болезни желудка следует тщательно промывать, очищать от кожуры.
  5. Полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу запечённые плоды.

Яблоки относятся к гипоаллергенным фруктам, их добавляют в фруктовые салаты, употребляют в пищу без риска для здоровья.

Печёные яблоки

Печёные фрукты – блюдо, о котором следует говорить отдельно, когда речь заходит о лечении и диете при заболеваниях органов пищеварения. Яблочки, запечённые в духовом шкафу либо микроволновой печи, полезны не меньше, чем в свежем виде, причём гораздо лучше усваиваются.

Полезные свойства

  1. Когда плоды проходят термическую обработку, ряд сложных полисахаридов распадается на простые фрагменты, способствуя усвоению в гораздо большей степени.
  2. Для переваривания клетчатки в печёном виде требуется гораздо меньшее количество соляной кислоты и пищеварительных ферментов, содержащихся в желудочном соке.
  3. При термической обработке фрукты не теряют полезных качеств, сохраняют пищевую ценность для больного.
  4. В период обострения гастрита либо язвы употребление в пищу запечённых яблок способствует излечению заболевания, заживлению эрозий на слизистой желудка, снятию воспалительного процесса.

Способ приготовления

Помимо запечённых в духовке яблок можно разнообразить меню необычным десертом в виде запечённых фруктов, фаршированные творогом. Чтобы приготовить блюдо, требуется помыть плоды, разрезать напополам, удалить сердцевину. Яблочные половинки получают вид лодочек либо чашечек.

Творог смешать со сметаной, добавить немного сахара, изюма. Творог и сметану лучше выбирать не кислые, не слишком жирные. Заполняют яблочные лодочки творожной массой, в зависимости от вкусовых предпочтений. Полученные фаршированные яблоки укладывают в форму для запекания, запекают в духовке в течение 30 минут. Температура в духовке достигает 200 градусов.

О чем следует помнить

Употребляя в пищу вкусные и полезные фрукты, следует соблюдать предосторожности, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежие сорта содержат большое количество клетчатки. Указанное вещество грубое по консистенции, в больших количествах способно причинить вред слизистой оболочке желудка, приводя к развитию обострения, вздутию кишечника, эрозивным процессам в желудке и кишечнике.

В яблоках содержится масса органических фруктовых кислот. Употреблять в пищу кислые сорта фрукта при язве желудка не рекомендуется – подобная неосторожность усиливает секрецию желудочного сока, провоцирует ухудшение состояния. Избыток фруктовых кислот вызывает сопутствующее заболевание: воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе.

Мнения исследователей на тему, какого цвета фрукты предпочтительнее употреблять, расходятся. Существует гипотеза, что в зелёных яблоках больше витаминов, однако при язве специалисты рекомендуют употреблять красные сорта.

После поедания яблок в обязательном порядке требуется тщательно прополоскать рот. Фруктовые сахара в сочетании с кислотами негативно отражаются на состоянии зубной эмали.

Если плоды куплены на рынке либо в супермаркете, кожица иногда покрыта слоем воска, трудно смываемым, вредным для желудка. В пищу лучше употреблять фрукты, тщательно вымытые и очищенные от кожуры.

Источник

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки
Читайте также:  Антибиотики назначаемые при язве желудка

Источник

Употребление яблок в пищу при язве желудка

Каждое острое либо хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта в обязательном порядке требует подбора рациона питания. Язва желудка не исключение. Ограничения в питании при обострении язвенной болезни вовсе не становятся запретом побаловать себя свежими фруктами либо овощами, в особенности, если на дворе лето или ранняя осень – пора созревания яблок. Необходимо разобраться, какие фрукты разрешается употреблять в пищу, когда едят яблоки при язве желудка, а когда лучше отказаться от лакомства.

Язва желудка – заболевание со сложным патогенетическим механизмом. Лечение острого периода язвы сопровождается употреблением большого количества лекарственных препаратов. Подобный курс требуется для устранения причины и уменьшения симптоматики заболевания. Каждому известно, что лекарственные препараты имеют побочные эффекты и, помимо пользы, причиняют вред организму.

Чтобы избежать ухудшения, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты, богатой витаминами и микроэлементами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами. Перечисленные вещества помогают нейтрализовать неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов. Употребление в пищу яблок становится приятным и полезным.

Чем полезны яблоки

Часто пациенты задают вопрос доктору, разрешены ли яблоки при язвенной болезни желудка. Ответ однозначно положительный. Отличительной чертой яблок становится низкая аллергенность, что позволяет употреблять продукт подавляющему большинству пациентов.

В плодах содержится обилие минеральных солей, органических кислот, пектина, витаминов, микроэлементов.

Польза для органов пищеварения

  1. Фрукты содержат большое количество витамина, который активирует процессы пищеварения.
  2. Благодаря высокому содержанию органических фруктовых кислот, яблоки способны в значительной степени снижать бродильные процессы в кишечнике. Подобное нормализует моторику желудка и кишечника, предупреждает развитие метеоризма и вздутие живота. Благодаря плодам кишечник очищается естественным способом.
  3. Пектин, входящий в состав яблок, действует на тонкий кишечник как мягкое слабительное. Это отличная профилактическая мера при запорах, характерных для язвенной болезни желудка.
  4. Содержащиеся в плодах вещества рассматриваются как профилактика развития злокачественных новообразований.

Какие яблоки предпочтительны при язве

При обострении язвенной болезни слизистая желудка чувствительна к любым внешним раздражителям. Повышенное выделение желудочного сока способствует ухудшению состояния, провоцирует развитие кровотечения, прочих осложнений. Придерживайтесь простых правил, предотвращая ухудшение состояния:

  1. При язвенной болезни отдайте предпочтение сладким сортам, способствующим нормализации моторики желудка и кишечника.
  2. Употребление в пищу кислых сортов приводит к усилению желудочной секреции, становится поводом для ухудшения состояния пациента.
  3. Разрешено употреблять в пищу кислые сорта яблок при гипоацидном либо ахилическом гастрите.
  4. Свежие яблочки при язвенной болезни желудка следует тщательно промывать, очищать от кожуры.
  5. Полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу запечённые плоды.

Яблоки относятся к гипоаллергенным фруктам, их добавляют в фруктовые салаты, употребляют в пищу без риска для здоровья.

Печёные яблоки

Печёные фрукты – блюдо, о котором следует говорить отдельно, когда речь заходит о лечении и диете при заболеваниях органов пищеварения. Яблочки, запечённые в духовом шкафу либо микроволновой печи, полезны не меньше, чем в свежем виде, причём гораздо лучше усваиваются.

Полезные свойства

  1. Когда плоды проходят термическую обработку, ряд сложных полисахаридов распадается на простые фрагменты, способствуя усвоению в гораздо большей степени.
  2. Для переваривания клетчатки в печёном виде требуется гораздо меньшее количество соляной кислоты и пищеварительных ферментов, содержащихся в желудочном соке.
  3. При термической обработке фрукты не теряют полезных качеств, сохраняют пищевую ценность для больного.
  4. В период обострения гастрита либо язвы употребление в пищу запечённых яблок способствует излечению заболевания, заживлению эрозий на слизистой желудка, снятию воспалительного процесса.

Способ приготовления

Помимо запечённых в духовке яблок можно разнообразить меню необычным десертом в виде запечённых фруктов, фаршированные творогом. Чтобы приготовить блюдо, требуется помыть плоды, разрезать напополам, удалить сердцевину. Яблочные половинки получают вид лодочек либо чашечек.

Творог смешать со сметаной, добавить немного сахара, изюма. Творог и сметану лучше выбирать не кислые, не слишком жирные. Заполняют яблочные лодочки творожной массой, в зависимости от вкусовых предпочтений. Полученные фаршированные яблоки укладывают в форму для запекания, запекают в духовке в течение 30 минут. Температура в духовке достигает 200 градусов.

О чем следует помнить

Употребляя в пищу вкусные и полезные фрукты, следует соблюдать предосторожности, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Лечение язвы желудка картофельным соком

Свежие сорта содержат большое количество клетчатки. Указанное вещество грубое по консистенции, в больших количествах способно причинить вред слизистой оболочке желудка, приводя к развитию обострения, вздутию кишечника, эрозивным процессам в желудке и кишечнике.

В яблоках содержится масса органических фруктовых кислот. Употреблять в пищу кислые сорта фрукта при язве желудка не рекомендуется – подобная неосторожность усиливает секрецию желудочного сока, провоцирует ухудшение состояния. Избыток фруктовых кислот вызывает сопутствующее заболевание: воспалительный процесс в желчном пузыре и поджелудочной железе.

Мнения исследователей на тему, какого цвета фрукты предпочтительнее употреблять, расходятся. Существует гипотеза, что в зелёных яблоках больше витаминов, однако при язве специалисты рекомендуют употреблять красные сорта.

После поедания яблок в обязательном порядке требуется тщательно прополоскать рот. Фруктовые сахара в сочетании с кислотами негативно отражаются на состоянии зубной эмали.

Если плоды куплены на рынке либо в супермаркете, кожица иногда покрыта слоем воска, трудно смываемым, вредным для желудка. В пищу лучше употреблять фрукты, тщательно вымытые и очищенные от кожуры.

Источник

Запеченные яблоки при язве желудка рецепты

Что такое язва желудка?

Когда складывается несколько неблагоприятных факторов, в стенке желудка появляются дефекты. Так и образуется такое хроническое заболевание, как язва желудка.
В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: нередко язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробнее об этом заболевании и причинах его возникновения читайте в материале «Язва желудка: причины и основные симптомы» .

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований.

Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

Источник

Вкусные рецепты диетических блюд при язве желудка: первые, вторые и десерты

Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма.

Правила приготовления блюд при язве желудка

При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.

Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо соблюдать простые правила:

  • Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
  • Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
  • Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
  • Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
  • Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.
  • Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г.). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
  • Особое внимание уделяют блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.

Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.

Первые блюда при язве желудка

Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.

Лучший вариант – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.

Рисовый суп на мясном бульоне

Рис крайне полезен при язвенной патологии. Суп, приготовленная из крупы, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:

  • вода – 300 мл;
  • сваренный рис – 1 ст. л.;
  • отварная говядина– 100 г.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.

Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь.

Суп с картофелем и тыквой

Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:

  • картофель – 2 шт.;
  • тыква – 120 г.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • зелень, соль – по желанию.

Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.

Читайте также:  Прободная язва желудка помощь на догоспитальном этапе

Куриный суп

Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:

  • вода – 500 мл;
  • куриная грудка – 100 г.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь, картофель – по 1 шт.

Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.

Вторые блюда при язве желудка

Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.

Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.

Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.

Паровые котлеты

Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:

  • выбранный вид мяса – 100 г.;
  • пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • вода или молоко – 15 мл;
  • соль – щепотка.

Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.

Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

Рыбный пудинг

Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.

Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:

  • нежирное рыбное филе – 100 г.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.

Говяжье суфле с творогом

Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • филе отварной говядины – 200 г.;
  • нежирный творог – 50 г.;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • желток – 1 шт., белок – 1 шт.

Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.

Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.

Десерты при язве желудка

Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия заболевания.

Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни.

Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.

Морковный пудинг

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • морковь – 2 шт.;
  • некислые яблоки – 2 шт.;
  • творог – 50 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 15 г.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • манка – 2 ст.л.

В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.

Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!

Ягодное суфле

Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:

  • любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • яичный белок – 3 шт.

Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.

Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Смородиновое желе

Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
  • желатин, сахар – по 1,5 ч.л.

Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.

Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.

Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.

Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.

Источник

Источник