Запеканка из фарша и макарон при панкреатите
Запеканки относятся к легкоусвояемым продуктам, характеризующимся высоким содержанием белковых соединений. Однако гастроэнтерологи строго оговаривают допустимую кислотность при употреблении творога, его жирность и метод приготовления.
Включение в меню запеканок позволяет употреблять нежирную рыбу, картофель и другие овощи
Обычно диетическая запеканка при панкреатите вводится в рацион при переходе из острой фазы в стадию стабилизации состояния больного и при хронической форме патологии. Соблюдение этих условий исключает выработку панкреатического и желудочного сока, что снижает вероятность обострения заболевания. Человеку с диагнозом панкреатит необходимо пересмотреть свой рацион питания. Щадящая диета должна предотвратить ухудшения и облегчить боли. Особое место в диете занимают запеканки. Несколько проверенных рецептов рассмотрим ниже.
Правила употребления
Обработка продуктов в духовке поможет сохранить питательную ценность, поскольку минимизирует деструкцию витаминов, белков и микроэлементов, что очень важно при панкреатите. Гастроэнтерологи отмечают высокую усвояемость таких блюд сразу после исчезновения симптомов воспаления.
Приготовление в духовке существенно расширит меню, поскольку рецепты запеканки при панкреатите предусматривают использование:
- рисовой, пшенной и манной круп;
- картофеля;
- мяса;
- творога;
- макарон.
Увеличить полезность блюда можно, добавляя к нему:
- Фрукты — при приготовлении запеканки на основе манной, рисовой круп или творога.
- Овощи или мясо — при использовании в качестве основы макарон или картофеля.
Вкус и пищевую ценность запеканки из риса можно улучшить, добавляя к нему кусочки тыквы
Включая в рацион различные виды запеканок при панкреатите, врачи рекомендуют придерживаться следующих принципов:
- Исключить употребление продукта в острой фазе болезни.
- Есть блюдо с осторожностью при наличии боли в желудке, позывах к тошноте и рвоте, повышенной температуре тела.
- Включать продукты на основе творога при панкреатите рекомендуется по истечении нескольких дней после завершения острой фазы болезни.
Обратите внимание! Допустимая для употребления жирность кисломолочного продукта не должна превышать 3% при кислотности не выше 170°Тернера, однако для предотвращения возможной негативной реакции организма лучше использовать обезжиренный творог.
- В хронической фазе заболевания количество разрешенных продуктов существенно увеличивается, допускается употребление запеканок и суфле из творога с добавлением ягод, сухофруктов и меда.
Приготовление продуктов путем термической обработки в духовке позволяет сочетать в одном блюде тыкву, другие овощи и фрукты, творог
Внимание! При обнаружении у больного дефицита кальция в организме, рекомендуется готовить блюда на основе кальцинированного творога. Его можно получить в домашних условиях путем добавления в обезжиренное молоко хлористого либо молочнокислого кальция.
При выходе панкреатита в фазу устойчивой ремиссии и стабильных показателях лабораторных проб возможно увеличение жирности творога до 15-20%.
Однако в этом случае при назначении диеты лечащий гастроэнтеролог должен учитывать возможность возникновения рисков:
- Вероятность обострения при неустойчивой ремиссии болезни.
- Отсутствие возможности похудения, имеющейся в случае употребления обезжиренного творога.
- Ухудшение задерживания в организме кальция, необходимого для нормальной работы опорно-двигательной системы, роста волос и здоровья зубов.
Соблюдение рекомендуемого режима питания способствует отладке функций ЖКТ, снижает вероятность обострений при панкреатите.
Достигаемые эффекты
Рацион больных панкреатитом должен включать употребление продуктов с невысоким процентом жирности и белков животного происхождения. Специалисты подчеркивают важность соблюдения этого принципа при формировании диеты. Это объясняется тем, что, помимо необходимых организму веществ и микроэлементов, обеспечивается более легкое и полное усвоение полезных компонентов пищи.
Путем включения в рацион больного запеканок можно добиться:
- снижения интенсивности воспалительных процессов;
- производства ингибиторов протеаз;
- уменьшения области локализации деструктивных изменений;
- активизации иммунной системы больного.
Помимо перечисленных эффектов, употребление блюда позволяет снизить риск появления последствий панкреатита.
Рецепты приготовления
Есть много вариантов приготовления запеканок, различающихся жирностью исходных продуктов, ингредиентами, входящими в состав блюда, и режимами тепловой обработки.
Запеканка с вермишелью и мясом
Ингредиенты:
- 300 г белого мяса курицы;
- 0,5 л воды;
- 0,5 л молока;
- 2 стакана мелкой вермишели;
- 2 яичных белка;
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо курицы отварить и измельчить в блендере до пастообразной консистенции.
- Смешать воду и молоко. Отварить в полученной жидкости вермишель.
- Процедить макароны через дуршлаг, дать воде стечь.
- Готовую вермишель смешать с яичными белками и приготовленным фаршем, добавить небольшое количество соли и выпекать в течение 15-20 минут в духовке.
- Дать запеканке остыть.
Творожная запеканка
Запеканка из творога или рисовый пудинг при панкреатите могут стать вкусной заменой каши на завтрак.
Ингредиенты:
- изюм по вкусу;
- 0,5 стакана нежирной сметаны;
- 3-4 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. соды, гашеной уксусом;
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка;
Способ приготовления:
- Взять изюм, в зависимости от вкуса больного, и залить кипятком для размягчения.
- Смешать сметану с манкой и выдержать в течение 15 минут.
- В отдельную емкость необходимо положить манную крупу со сметаной, гашеную соду и творог.
- В другой посуде взбить до образования пены яйца и сахар, после небольшими дозами добавить в эту емкость творожную заготовку, исключая оседание пены.
- В полученную массу добавить изюм и перемешать до однородной консистенции.
- На предварительно смазанный маслом и посыпанный манной крупой противень выложить приготовленную массу.
- Форму поставить в духовку, запеканку готовить при температуре 180°C в течение 40 минут.
Запеканки могут и должны применяться в составе рациона больного панкреатитом после завершения острой фазы болезни. Список рекомендуемых к употреблению продуктов, как и суточное количество каждого из них, следует уточнять у лечащего гастроэнтеролога. Соблюдение диеты увеличивает продолжительность фазы ремиссии панкреатита и способствует восстановлению работы органов ЖКТ и поджелудочной железы больного.
Рекомендуем ознакомиться с рецептами других блюд при панкреатите:
- тефтели;
- бефстроганов;
- пряники;
- овощное рагу.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
Диета при остром и хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы) выстроена по строгим правилам. Употребление многих продуктов приходится ограничить или вовсе исключить из рациона – как минимум до окончания периода обострения. Но это не значит, что диетическое меню должно состоять только из несоленых каш и супов, сваренных на воде. Стол больного можно разнообразить различными кушаньями, в том числе разными вариантами запеканок, которые будут одинаково полезны и взрослому, и ребенку. Несложные и вкусные рецепты блюда предлагаются в этой статье.
Продукты для запеканки в диетическом меню
В самом названии блюда скрыт намек на пользу: входящие в него продукты не варятся, не жарятся, а запекаются. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все ингредиенты – белки, витамины, микроэлементы в наиболее легкоусвояемой форме. По мнению диетологов, запеканка при панкреатите или холецистите – воспалении желчного пузыря, разрешается не только в хроническую фазу, но и во время обострения – за исключением периода, сопровождаемого повышенной температурой, тошнотой, рвотой и болями в животе. Когда воспалительный процесс пойдет на убыль и симптомы острой интоксикации исчезнут, лакомство можно смело вводить в меню.
Кушанье славится тем, что его можно приготовить почти из чего угодно. Диетические запеканки бывают:
- творожными;
- картофельными;
- крупяными (манные, рисовые, пшенные);
- мясными;
- макаронными.
Для диетического стола подойдет любой из этих продуктов. В творожном, рисовом и манном варианте к основному компоненту добавляются фрукты, если это картошка или макароны – можно добавить мясо и овощной ингредиент, сделав блюдо более вкусным и одновременно повысив полезность.
Рецепты при панкреатите
Рассмотрим рецепты приготовления запеканок, разрешенных при панкреатите, там же размещены красочные и аппетитные фото. Богатый выбор вариантов позволяет сделать меню больного максимально разнообразным.
Творожник
Включает следующие ингредиенты:
- яичный белок от 5 яиц;
- 500 г творога средней жирности;
- 1 столовая ложка манки;
- 0,5 столовых ложек сахарного песка;
- яблоки кисло-сладких сортов – 3 штуки;
- вишни – 50 г;
- бананы – 1 штука.
Творог положить в блендер и взбить до кремообразной массы. Яблоки почистить, бананы освободить от шкурок, вишни – от косточек. Всё пюрировать в блендере отдельно от творога. Смешать творог с манкой, сахаром, фруктами и белками, уложить в форму, выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов по Цельсию.
Такой десерт под силу и мультиварке. Нужно выложить туда творог со всеми ингредиентами и включить прибор, установив на режим «Выпекание».
Морковная запеканка
На 1 порцию:
- сырого корнеплода – 200 г;
- молока жирностью 3,2% – 1,5 стакана;
- сметаны 20% – 40 г;
- по 10 г сливочного масла, манки и сахарного песка;
- одно яйцо;
- 5 г сухарей;
- соли – по вкусу.
Морковку промыть под струей воды и натереть. Развести молоко водой пополам и отварить в нем овощ до полуготовности. Добавить манку, тщательно перемешивая, и продолжать тушить до готовности.
Охлажденную молочно-морковную смесь сдобрить сахарным песком, солью и яйцом. Противень смазать маслом и посыпать сухарями. Положить на него получившуюся массу. Запекать полчаса в духовке, установив температурный режим 180 градусов по Цельсию.
Запеканка из вермишели с мясом
Кушанье отличается легкой усвояемостью и питательностью. Нужно взять:
- мелкой вермишели – 2 стакана;
- молока и воды – по 2 стакана;
- белого куриного мяса – 300 г;
- белок от 2 яиц;
- соль – по вкусу, но не злоупотреблять.
Курятину сварить, пропустить через блендер. Вермишель отварить в молочно-водной смеси, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Положить в него фарш, яичные белки, перемешать. Выпекать в духовке 15 минут.
Картофельная запеканка с мясом
Картофельный крахмал сочетается с мясным белком – один ингредиент помогает усвоению другого, и вместе они составляют вкусный и питательный дуэт. Простота приготовления позволяет справиться даже не самому опытному кулинару. Нужно взять:
- телятину или курятину (белое мясо) – 300 г;
- очищенный картофель – 600 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца куриные — 2 штуки;
- масло сливочное – 30 г;
- сметана 20% – 20 г;
- соль – по вкусу.
Картофель почистить, отварить, и размять до состояния пюре, добавив горячее молоко. Пюре взбить, чтобы стало пышным. Мясо отварить и пропустить через мясорубку или блендер, смешав фарш с растопленным сливочным маслом, пюре остудить и добавить в него яйцо, затем разделить пополам. Выложить половину картошки ровным слоем на дно смазанной сливочным маслом формы, сверху уложить слой мясного фарша и покрыть его еще одним слоем картофельного пюре. Верхний слой картошки смазать сметаной и поставить в духовой шкаф, разогретый до 250–280 градусов на 30–35 минут для запекания.
Тыква с рисом
Тыква – диетический овощ, разрешенный на любой стадии воспаления поджелудочной железы. Соединив ее с рисом, получим питательное и полезное блюдо, приготовленное по всем правилам диетологии. Берем:
- 1 стакан риса;
- 3 – 4 стакана тертой мякоти сырой тыквы;
- 2 яйца;
- 150 г слабосоленого сыра твердых сортов с низким процентом жирности;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 стакана воды.
Рис промыть и залить водой. Уложить в чашу с крышкой и сварить в микроволновке. Дать рису постоять в печке еще минут 10, чтобы он впитал воду и распарился. Тыкву почистить и потереть на терке, сыр также потереть. Смешать все ингредиенты и 2/3 части тертого сыра. Разровнять массу сверху и посыпать оставшимся сыром. Выпекать в микроволновке.
Все эти варианты запеканок подходят для диетического питания больных с патологиями органов желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите в период перехода болезни из острой стадии в хроническую.
Объемы компонентов варьируются по желанию, главное – не злоупотреблять солью и сыром, так как эти продукты раздражают поджелудочную железу.
Список литературы
- Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
- Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
- Мартинчик А. Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека (основы нутрициологии). М. 2002 г.
- Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.
- Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.
Источник
Макароны — простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо, любимое многими. Однако этот продукт можно есть не всем: часто его требуется исключить из питания при различных заболеваниях внутренних органов. Не всегда разрешается употреблять макароны при панкреатите, т. к. при некоторых особенностях протекания болезни макаронные изделия могут вызвать ухудшение состояния больного.
Макароны — простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо, любимое многими.
В чем польза и вред
Макароны насыщают организм полезными веществами. Этот продукт содержит витамины группы В, витамины Е и PP, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк. Правильно приготовленные макаронные изделия высокого качества надолго утоляют чувство голода, улучшают перистальтику кишечника, хорошо усваиваются пищеварительной системой и не раздражают слизистую оболочку поджелудочной железы.
При несоблюдении рекомендаций врача, касающихся употребления макарон при панкреатите, этот мучной продукт может вызывать усиление выработки желудочного сока и повышать желчеотделение, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленную поджелудочную железу и усиливая симптомы заболевания.
Нормы и условия употребления
При панкреатите предпочтение следует отдавать макаронным изделиям, произведенным только из твердых сортов пшеницы. Мягкие виды макарон содержат намного меньше полезных веществ и слишком долго перевариваются в желудке, что может губительно сказаться на состоянии поджелудочной железы.
При острой форме
При остром приступе панкреатита больному показано голодание, а затем постепенный переход на максимально щадящее питание. Макароны в этот период есть запрещается, т. к. они могут спровоцировать усиление воспалительного процесса, боли в животе, тошноту и рвоту.
При остром приступе панкреатита больному показано голодание.
В хронической стадии
При хроническом панкреатите употреблять блюда из макаронных изделий разрешается в период ремиссии. Вводить мучной продукт в рацион следует постепенно, начиная с нескольких столовых ложек в день. Максимальная дневная порция макарон при хронической форме болезни составляет 200 г. Недопустимо поджаривать макароны, добавлять пряности, а также слишком много соли и масла.
При обострении болезни
При обострении хронического панкреатита следует полностью отказаться от употребления макаронных изделий до устранения всех симптомов приступа. После купирования острого воспаления макароны можно понемногу включать в меню, начиная с малых порций (50-100 г в сутки).
Холецистопанкреатите
Чаще всего при холецистите блюда из макаронных изделий есть разрешается, но, если заболевание протекает на фоне воспаления поджелудочной железы, экспериментировать с рационом не следует.
При лечении холецистопанкреатита необходима строгая диета.
При лечении холецистопанкреатита необходима строгая диета, исключающая употребление макарон вплоть до полного избавления от всех проявлений патологии.
Способы приготовления блюд
Начинать введение макаронных изделий в питание при панкреатите лучше всего с самых простых блюд. Необжаренные отварные макароны с добавлением небольшого количества соли и сливочного или растительного масла, а также легкие постные супы с мелкой вермишелью являются наиболее приемлемым вариантом для щадящей диеты.
Недопустимо есть макаронные изделия, приготовленные способом al dente. Сваренные макароны должны быть как можно более мягкими. Если в пищу употребляются спагетти, перед началом варки их следует обязательно разломать на 2-3 части.
По мере выздоровления и в период стойкой ремиссии рацион разрешается разнообразить другими блюдами на основе макарон, например запеканками.
Запеканка из отварной вермишели
Чтобы приготовить запеканку из мелкой отварной вермишели, понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г макаронных изделий (отварить заранее до полуготовности);
- 1 яйцо;
- 1-2 ч. л. сахара;;
- щепотка соли.
Все компоненты перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и выпекать в духовом шкафу в течение 15-20 минут. Чтобы разнообразить вкус запеканки из макарон, в нее может добавить овощи или творог.
При панкреатите запеканку готовят из мелкой отварной вермишели.
Запеканка из вермишели с мясом
Для приготовления такой запеканки нужно взять:
- 500 г макаронных изделий (подойдут спагетти или вермишель);
- 4 куриных яйца;
- 350 г отварной говядины;
- 120 мл молока;
- 3-4 ст. л. муки;
- 1 небольшую луковицу;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- щепотку соли.
Макаронные изделия отварить в соленой воде, мясо пропустить через мясорубку. Лук потушить с добавлением подсолнечного масла, добавить к макаронам. Затем взбить 3 яйца, соединить с молоком и мукой и также смешать с макаронными изделиями. Половину получившейся массы выложить в смазанную маслом форму, сверху положить измельченное мясо, затем вновь слой макарон. Оставшееся яйцо разделить на желток и белок, желток взбить и смазать им запеканку. Поставить форму в духовой шкаф на 15-20 минут.
Как приготовить лапшу в домашних условиях
Домашняя лапша при панкреатите особенно полезна, т. к. она отличается безвредным составом, не содержит посторонних добавок и отлично усваивается. Чтобы сделать этот продукт своими руками, необходимо взбить 3 яйца, добавить немного соли, смешать с 300 г муки высшего сорта и вымесить тугое эластичное тесто, которое затем нужно положить в пакет и убрать в холодильник на 40 минут.
Готовое тесто разделить на несколько частей, присыпать мукой, раскатать в пласты толщиной не более 1 мм, оставить на 10 минут для подсыхания. После этого надо разрезать их на тонкие полоски.
Получившуюся лапшу необходимо отваривать в течение 5-7 минут.
Хранить продукт следует в морозильной камере.
Источник