Защита желудка от язвы желудка

Защита желудка от язвы желудка thumbnail

Желудок — не сердце, без него можно жить. Этот орган иногда удаляют или «ушивают», но человек продолжает жить, хотя это неуклонно сказывается на качестве его жизни. Ведь лишних органов у нас нет, все продумано. Для чего же нужен орган, похожий на удобный мешок? Как сохранить его здоровым, без эрозий и язв? Попробуем разобраться вместе с доцентами 2-й кафедры внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета, кандидатами медицинских наук, врачами-гастроэнтерологами высшей квалификационной категории Николаем Капраловым и Ириной Шоломицкой.

Какие процессы происходят в желудке?

— Желудок осуществляет основной этап переваривания пищи. Недаром она находится здесь в течение нескольких часов. Не задерживается только вода — проходит дальше транзитом. Сок, молоко, кефир перевариваются как твердые продукты, поэтому и считаются пищей. Обычный сок переваривается быстро, рыба немного дольше, а мясо — еще дольше. Любая пища покидает желудок и движется дальше, в двенадцатиперстную кишку, в виде жидкой кашицы, которая называется химусом.

Выполнение фиброгастродуоденоскопии (ФГДС)

Стенки желудка изобилуют железами, которые начинают свою работу под воздействием нескольких моментов, в том числе механического давления и химического воздействия. Что такое химическое воздействие? Когда мы видим пищу, чувствуем ее запах, у нас уже активизируются эти железы и начинается выработка трех важных гормонов — гастрина, ацетилхолина и гистамина, без которых невозможен процесс переваривания. Запускается одновременно и процесс выделения желудочного сока. Стенки желудка автоматически сокращаются, пища пропитывается этим соком. Как только пища стала химусом, она должна перейти в тонкий кишечник — двенадцатиперстную кишку, для чего заставляет открыться сфинктер, отделяющий желудок от кишки. Сфинктер — очень важный пограничник, поскольку среда в желудке кислая, а в тонком кишечнике — щелочная. Если сфинктер расслаблен, пища может забрасываться из кишечника в желудок и способствовать гастриту и язве. Пища должна двигаться строго вниз, а когда происходит заброс вверх, то это называется рефлюксом, и это уже само по себе заболевание, которое может способствовать развитию более опасной патологии.

Какую пищу следует ограничивать?

Соленую, острую, копченую и жареную. Все это стимулирует выработку гастрина в очень большом количестве. Кажется, ну и пусть, однако этот гормон отвечает за выработку соляной кислоты. Больше гастрина — больше кислоты. Вообще она постоянно присутствует в небольшом количестве в желудке, ее количество увеличивается во время переваривания, однако избыток соляной кислоты травмирует слизистую, а это может способствовать гастриту с эрозией и язве.

Вредит ли курение желудку?

— Никотин и другие продукты табачного дыма нарушают защитный состав слизи, покрывающей внутри желудок. У зависимых от табака, как и у тех, кто злоупотребляет алкоголем, постоянно вырабатывается большое количество соляной кислоты, уровень рН в желудке понижается, среда становится очень кислой, а это, как было сказано выше, повышает риск развития эрозий и язвы.

Зачем нужен режим питания?

— Потому что это соответствует физиологии. Организму нужно ритмичное поступление пищи — 4-5 разовое питание. И дело не только в калориях и полезных веществах, но и в необходимости регулярно нейтрализовать соляную кислоту. Если вы будете питаться раз в сутки, то «не погашенная» пищей кислота сделает свое вредное дело — спровоцирует кислотозависимые эрозии и язвы… Современная диетология не поддерживает ни голодание, ни продолжительные разгрузочные дни. Причем важно это не только для желудка, но и для других органов пищеварения, например, для поджелудочной железы и желчного пузыря, которые вырабатывают свои ферменты, и им тоже надо расходоваться. Если мы не тратим на переваривание пищи желчь, она превратится в камни — вот и желчекаменная болезнь.

Полезны ли для желудка разгрузочные дни?

— Разгрузочные дни нужно использовать правильно. Например, отказываться от жирных, жареных, мясных продуктов и делать акцент на рыбе, фруктах, овощах. Полностью отказываться от мяса не стоит. Натуральное мясо — это нормальное развитие и здоровье организма детей и взрослых. Просто не надо увлекаться мясными продуктами ежедневно. Вообще долго сидеть на разгрузке, диетах нельзя. Заметьте, что именно полные люди часто сидят на диетах, что-то ограничивают, а худощавые едят часто и сохраняют нормальный вес. Важно не переедать, чтобы желудок не заполнялся слишком плотно.

Запивать пищу или нет?

— Перед едой рекомендуется пить обычную, не газированную и не минеральную воду. Вообще же никто не отменял меню из трех блюд — первого, второго и третьего. А третье — это кисель, сок, компот и т.д. Что касается чая, то желательно его выпить отдельно, без булочки или пирожного. Кофе в жаркое время года нужно ограничивать — он обезвоживает организм. А вот обычной воды нам нужно около 1,5-2 л в сутки. Даже больным людям, боящимся отеков, необходимо ограничивать соль, но не воду.

Как возникает язва?

— Фактически в 100% случаев язва двенадцатиперстной кишки обусловлена деятельностью микроба Хеликобактер пилори. Язву желудка этот микроорганизм вызывает чуть реже — примерно в половине случаев. Хеликобактер передается через посуду, поцелуи и т.д. Поэтому инфицироваться можно как в домашних условиях, так и в местах общественного питания — там, где не пользуются машинами для мытья посуды с необходимым температурным режимом воды. Все-таки микроб довольно устойчив и погибает при температуре в 90 градусов! Микробу нравится как кислая, так и щелочная среда, а потому он неплохо себя чувствует и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке. Как только хеликобактер пилори попадает в клетку эпителия слизистой оболочки, то начинает вырабатывать уреазу — фермент, вредный для эпителия. Через какое-то время это вредное воздействие вызывает воспаление, эрозию, геморрагический (кровоточивый) гастрит, язву и даже рак. Открыли микроорганизм в 1930-е, но думали, что он безопасен, и только в 1980-е австралийские исследователи доказали связь хеликобактерной инфекции с развитием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако далеко не все носители этого микроба, а это около 70 процентов взрослого населения, начинают болеть. Причины еще изучаются, однако уже известно, что существуют различные штаммы микроба — более или менее опасные.

Читайте также:  История болезни терапия язва желудка

Лекарства, вызывающие язву

— Эрозии (поверхностные повреждения слизистой) и язвы (глубокие повреждения, достигшие мышечной стенки желудка) могут вызывать некоторые лекарства, в первую очередь нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, диклофенак и т.д.) и кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон и т.д.). Они вредят некоторым пациентам даже в микродозах и даже в виде ректальных свечей, поскольку с током крови лекарства все равно достигают всех органов, в том числе слизистой желудка.

Как лечат язву?

— Благодаря таким мощным противокислотным препаратам, как ингибиторы протонной помпы, можно на длительное время блокировать патологически высокий уровень соляной кислоты. Это способствует заживлению язвы и полному выздоровлению. Так лечатся язвы, связанные с действием лекарственных препаратов и обусловленные наличием тяжелых заболеваний внутренних органов (цирроз, почечная, сердечная, дыхательная недостаточность). Здесь важно знать, что в таких случаях язвенное заболевание развивается без всяких особых симптомов, а это очень опасно, поскольку однажды стенка желудка разрывается, содержимое попадает в брюшную полость, и больной может погибнуть от перитонита.

Если язва обусловлена наличием хеликобактерной инфекции, пациенту назначается амбулаторное лечение с использованием сразу двух антибиотиков. Только определенные препараты в определенных дозах и с определенными сроками применения позволяют истребить микроорганизм. Это может быть такая схема: кларитромицин (0,5 г 2 раза в день), амоксициллин (1 г 2 раза в день) плюс препарат из числа ингибиторов протонной помпы, например, омепразол. Препараты можно заменить, если у пациента возникает лекарственная непереносимость. Антибиотики назначаются на 10 дней, антикислотные препараты — до 2-4 месяцев в зависимости от патологии.

Светлана Борисенко, 3 июня 2015 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: https://zviazda.by/2015/06/86009.html

Читайте также:

  • Язва-зараза, или Почему не следует пить из одного стакана?
  • Причины и лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Источник

Изменить размер шрифта

Как пишет “Российская газета”, еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка “рождаются внутри” и передаваться, подобно гриппу, не могут. Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка.

Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически. И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл “подозреваемую” бактерию … съел. Точнее, выпил – вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего “донора” (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.

Опасные поцелуи

В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот – через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия – как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.

Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка – “вполне законное местожительство” микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища… Плохая экология, курение, стрессы… Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.

Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике – один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие – “группа риска”. Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности – сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.

Читайте также:  Какие бактерии вызывают гастрит и язву желудка

Не зря Маршалл ел бациллы

Бактерия получила красивое имя “хеликобактер пилори” и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.

Канцероген этот “нетороплив”. “Выращиванию” опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего “результаты его труда” начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена “неродной” тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть “неродная ткань” не означает “злокачественная”, заболевание официально считается предраковым.

Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять – победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?

  • Хотите читать нас в социальных сетях? Пожалуйста: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте. А еще есть Яндекс-Дзен.

Не всегда виноваты бактерии

Впрочем, “хеликобактерный сценарий” развития рака желудка – не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.

Вот они:

– наследственная предрасположенность;

– хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);

-хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);

-плохая экология;

– неправильное питание;

– злоупотребление алкоголем, курение;

– длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);

– хроническое переутомление, стрессы.

Симптомы

В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.

– Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

– Тошнота, вздутие живота.

– Изжога, отрыжка.

– Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

– Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

– Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят “тупой”, нудный характер; могут беспокоить периодически – осенью и (или) весной.

советы

Пять запретов для желудка

Те, кто не забывает мыть руки перед едой, избегает “чаш дружбы”, переутомлений, стрессов и заботится о здоровье в целом, риск “заразиться гастритом”, конечно, уменьшают.

Даже если давно уже им заражены. А такое бывает часто: зловредную эту бактерию многие получают в раннем детстве – от ближайших родственников. И часто “в комплекте” с неправильными “стереотипами питания” – с привычкой есть то, что “держать в узде” эти микроорганизмы не помогает, а мешает.

1 НЕЛЬЗЯ изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копченостям, животным жирам в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.

2 НЕЛЬЗЯ есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано. В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.

3 НЕЛЬЗЯ запивать пищу сладким компотом, морсом, или кофе – ситуация усугубится. И совсем тяжело придется желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после нее. Оптимальная температура напитков и пищи – от +15 до +60 градусов.

4 НЕЛЬЗЯ есть редко (один-два раза в сутки), но помногу.

5 НЕЛЬЗЯ приступать к еде в состоянии угнетенности, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано: эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Результат: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниет.

Читайте также:  Как лечиться прополисом при язве желудка

Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция “подстегивает” желудок: идет ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Результат: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остается избыток сока (в частности соляной кислоты).

Защита желудка от язвы желудка 

  • Интересно? Полезно? Хотите помочь редакции?
  • Расскажите об этом своим друзьям!
  • Как лучше пить вино, чтоб здоровью не повредить?

    Винный эксперт Губернская назвала максимальное количество вина, которое могут употреблять женщины и мужчины.

  • Необычные последствия COVID-19: проблемы с зубами и деснами

    Проблемы стоматологического характера могут усугубиться из-за COVID-19, сообщила газета The New York Times, ссылаясь на зафиксированные в США случаи и мнения экспертов.

  • Потеря обоняния — не самый ранний признак «короны»?

    Испанские ученые заявили, что сухость в носу может быть самым ранним признаком COVID-1.

  • А ваши внуки тоже зимой с голыми ногами?

    Врач рассказала об опасности голых щиколоток зимой.

  • Что еще поможет восстановиться после «короны»?

    Заслуженный врач России, вертеброневролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт Андрей Кабычкин рассказал о способах реабилитации пациентов после перенесенного в сложной форме коронавируса нового типа.

  • Диетолог напомнила о том, как важны антиоксиданты

    Диетолог рассказала о продуктах, которые могут защитить организм от онкологии.

  • У зимних тренировок свои особенности

    Кардиолог рассказал, как оставаться в хорошей физической форме зимой.

  • COVID-19: отличия от ОРВИ, стадии болезни и методы лечения

    Большинство заразившихся коронавирусом — около 80 процентов — переносят недуг в лёгкой форме и лечатся дома. Тем не менее всем инфицированным необходимо наблюдение специалистов. Какое лечение назначит врач и в каких случаях все же придётся задуматься о госпитализации, разбиралась «Парламентская газета».

  • Какая помощь нужна больному деменцией?

    Долгая жизнь – это благо, но чем дольше мы живем, тем чаще болеем. Причем страдает не только тело, но и мозг.

  • Можно ли есть суши и роллы детям

    Можно ли есть суши и роллы детям
    Японская кухня интересная и очень полезная. Однако использование специфических острых приправ приводит многих родителей в замешательство. «А можно ли давать суши детям?» – это один из актуальных вопросов. Предлагаем разобраться в нем, так как часто появляется соблазн побаловать малышей азиатскими вкусняшками.

  • Некоторые продукты способны помочь в профилактике рака

    Доктор Мясников назвал продукты, снижающие риски развития рака кишечника и рака груди.

  • Если ломит все тело, пора к врачу

    Врач Бочарова объяснила, на какое заболевание указывает ломота в теле.

  • Переболевшим COVID-19 советуют йогу

    Иммунолог Жемчугов порекомендовал переболевшим коронавирусной инфекцией заниматься йоговской дыхательной гимнастикой.

  • Важное свойство витамина Д поможет при пандемии

    D — значит дефицит: Диетолог о том, как витамин D помогает в борьбе с COVID-19.

  • Как усилить энергию огня: простые способы повысить иммунитет

    В холодное время года укрепление иммунитета актуально всегда, а в нынешней непростой эпидемиологической обстановке тем более. Адепты восточной медицины говорят, что защитные силы человека ослабляются так называемой «энергией слизи», которая ассоциируется с застойными процессами. Но ей можно противопоставить «энергию огня» – она связана с хорошим обменом веществ, способствующим усилению иммунитета. А повысить свою энергию огня можно довольно простыми способами, о них и подойдет речь.

  • Астения — это не усталость, а болезнь

    При плановом обследовании в поликлинике моему старшему брату сообщили, что у него есть признаки астенического синдрома. Но он человек внешне совсем не «дохлый», да и нервных срывов особых за ним не замечал. Последнее время он жаловался на повышенную усталость, нагрузки, на то, что стало сердце покалывать, бессонница порой мучает. Работал всегда много и продолжает это делать до сих пор. Медик посоветовал ему отдохнуть, а в идеале или сменить работу, или как-то по-иному выстроить свой рабочий график и поменять образ жизни. Честно говоря, заключение врачей вызвало сильную тревогу и удивление. Алексей Еганов, Москва

  • Нужна ли дома кислородная подушка?

    В СМИ появилась информация о том, что продажи кислородных подушек выросли в несколько раз. Связано это, естественно, с коронавирусом. Кислородные подушки наравне с коктейлями и баллонами известны давно. И мои знакомые рекомендуют приобрести подушку. Но, насколько известно, в обычных условиях необходимость в ней, а тем более в баллонах возникает не так часто. Поэтому многие только слышали название, но не особо представляют, что это за предмет и как он работает. Так что же такое кислородная подушка? И от чего она помогает? Елена Дмитриева, Волгоград

  • Всякому фрукту свое время, и цитрусовым тоже

    Диетолог Нефедова рассказала, когда цитрусовые становятся вредными.

  • «КТ — это метод диагностики, а не лечения»

    Доктор Мясников объяснил, почему нельзя всем делать КТ при коронавирусе COVID-19.

  • У детей «корона» протекает по-своему

    Эпидемиолог Александр Горелов перечислил симптомы коронавируса у детей.

Источник