Заживляющие продукты при язве желудка

Описание болезни
Язва – болезнь, которая возникает в следствии нарушения
секреции желудка или двеннадцатиперсной кишки. Представляет собой
язвенные раны, которые очень долго заживают. Эта болезнь не излечима.
Ее залечивают, а вот полного выздоровления врачи не могут гарантировать.
Причины возникновения язвы
Причиной возникновения могут быть самые различные. От нервных
потрясений до наследственности. Чаще всего язву провоцируют отрицательные
эмоции, постоянные переживания, гормональные нарушения. Также возникновению
болезни способствует нерегулярное и плохое питание, повышенная кислотность.
Симптомы язвы
Боль в верхней части живота, частое чувство изжоги, тяжесть
после еды, рвота, чувство переполнения желудка. Боль возникает чаще
всего на голодный желудок и длится до получаса после принятия пищи.
Также она может появляться и во время сна и ночью, так как желудок
работает постоянно и выделяет желудочный сок, хоть и в малом количестве.
Полезные продукты при язве
Общие советы при язве:
- спать 6 – 8 часов;
- отказаться от копченой, жирной или жареной пищи;
- принимать пищу 4-6 раз в день;
- чаще употреблять овощи, каши, паровые котлеты, кисели, морскую рыбу;
- хорошо пережевывать пищу перед глотанием;
- избегать нервного напряжения, скандалов и стрессов;
- стараться меньше употреблять очень холодную или горячую пищу;
- не курить;
- не употреблять алкоголь.
Схема лечения язвы
Общей процедуры лечения нет. Схема лечения язвенной болезни зависит
от многих факторов, таких как телосложение, возраст человека, наличие
каких либо других попутных заболеваний.
Язва – очень серьезная болезнь, поэтому врачи настоятельно рекомендуют
не заниматься самолечением.
При первых признаков язвы, настоятельно рекомендуем обратиться
к врачу за подробной консультацией и назначением каких либо препаратов
и диет.
О правильном питании при язве
Правильное питание при язве желудка довольно простое. Главное –
ограничить себя при добавлении в пищу каких либо приправ или соли,
отказаться от острого, алкоголя и курения. Не употреблять горячего
или слишком холодного.
Травы в лечении язвы желудка
Для лечения язвы рекомендуется использовать такие травы
как: чистотел,
цветы
ромашки, липовый цвет, тысячелистник, зверобой,
трава пастушьей сумки, листья
мяты.
Диета при язве желудка
- 1ч ложка пудры сахарной, 1 ст ложка масла оливкового, белок
одного яйца. Взбиваем компоненты. Принимать натощак по 1 ст ложке - Для профилактики гастрита употребляют сок белокачанной
капусты по пол стакана 3 раза в день, перед едой. Длительность
приема 2 недели. - 2 ст ложки калины
(ягоды) растирают до однородной жидкой массы и настаивают 3 часа.
Принимать по пол стакана перед едой. До трех раз в день. - Для облегчения переноса язвенной болезни употребляют томатный сок,
софорин, облепиху. - Перетертый лимон с медом + добавляют малый % перечной мяты – хорошо
залечивает язвенные поражения желудка. - Корень чистотела заливают кипятком в отношении 12. Настаивают
2 – 3 часа. Употреблять по пол стакана натощак.
Продукты, полезные при язве
Молоко, кисель, творог,
белок яйца. Витамины,
полезные при язве желудка – А,
В1 и С.
ÐпаÑнÑе и вÑеднÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿Ñи Ñзве
ЧÑо нелÑÐ·Ñ ÐµÑÑÑ Ð¿Ñи Ñзве
ÐÑедно Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей, ÑÑÑадаÑÑиÑ
Ñзвенной болезнÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ
ÑепÑ, ÑедÑкÑ
, ÑедиÑ,
виногÑад, бобÑ,
кÑÑжовник,
копÑеноÑÑи, колбаÑÑ, конÑеÑвÑ, моÑоженное.
Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¶Ñ ÑÑбÑ, пÑиÑ, Ñ
ÑÑÑи или жилиÑÑое,
ÑвеÑдое мÑÑо. Так же пÑоÑÐ¸Ð²Ð¾Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ ÐºÐ¾ÑиÑа, Ñ
Ñен, гоÑÑиÑа и дÑÑгие
пÑÑноÑÑи. СледÑÐµÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ Ð¸ кÑÑениÑ, коÑе и кÑепкого
ÑаÑ, Ð¾Ñ Ð¶Ð°ÑенÑÑ
блÑд, конÑеÑвов и бÑлÑонов на оÑнове ÑÑÐ±Ñ Ð¸ мÑÑа.
СледÑÐµÑ Ð£Ð¿Ð¾ÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑной ÑемпеÑаÑÑÑÑ (18 – 60 °Ð¡),
не ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑее и оÑÐµÐ½Ñ Ñ
олодное.
ÐнаÑиÑелÑно ÑокÑаÑиÑе Ð´Ð¾Ð·Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñоли, Ñак как она ÑаздÑажаеÑ
Ñанки, наÑ
одÑÑиеÑÑ Ð½Ð° ÑÑенкаÑ
желÑдка, ÑÑо пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº оÑÑÑимой боли.
Ðнимание!
ÐдминиÑÑÑаÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ неÑÐµÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за попÑÑÐºÑ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑедÑÑавленной
инÑоÑмаÑии, и не гаÑанÑиÑÑеÑ, ÑÑо она не навÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð»Ð¸Ñно Ðам. ÐаÑеÑÐ¸Ð°Ð»Ñ Ð½Ðµ могÑÑ
бÑÑÑ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ поÑÑановки диагноза. ÐÑегда конÑÑлÑÑиÑÑйÑеÑÑ Ñ Ð¿ÑоÑилÑнÑм вÑаÑом!
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
10
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
0
ÐиÑание пÑи дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ :
Источник
Такая болезнь, как язва желудка, вызванная патологическим процессом, очень сильно меняет образ жизни человека. Она возникает в результате нарушения баланса секреции желудка и проявляется в разрушении его слизистой и возникновением язвочек на его стенках. Продукты при язве желудка играют большую роль в прогрессировании и ремиссии недуга. Поэтому важной составляющей терапии являются рациональный режим и лечебное питание.
Запрещенные продукты при язве желудка повреждают его слизистую поверхность, что приводит к обострению. Вот почему пациент должен строго придерживаться рекомендуемой диеты и кушать полезную еду. Что же можно есть при язве желудка? Может показаться, что из разрешенных компонентов блюда получатся пресными. Однако продуктовый перечень большой и разнообразный, и при желании можно приготовить не просто полезную, но и вкусную еду.
Принципы питания больного язвой желудка
Когда составляется индивидуальное меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, следует учитывать рекомендации доктора по питанию.
- Сама диета должна иметь достаточную энергетическую ценность, поэтому калорийность еды, потребляемой за один день, колеблется в пределах 2700-3000 килокалорий.
- Необходимо в рацион включить продукты, которые содержат нужные питательные элементы. Объем порций небольшой, а приемы пищи делятся на 6-8 раз в день.
- Холодную или горячую еду нельзя есть при язве желудка, вот почему температура пищи должна быть индифферентной.
- Продукты готовятся следующим образом: варятся, тушатся, запекаются, либо приготавливают их на пару.
- Рекомендуются только свежеприготовленные блюда, по консистенции, как правило, мягкие, сочные или протертые. А в случае обострения желудочно-кишечного заболевания назначается прием пищи только в жидкой или кашицеобразной консистенции.
- Существует список продуктов, которые неоднозначно влияют на течение язвенных недугов. Поэтому медики могут запрещать их потребление или же рекомендовать, включая даже в повседневный рацион.
Полезная еда является источником минералов, витаминов и ценных питательных веществ для организма, не травмируя при этом слизистые покровы больного органа.
Правильное меню
Продукты, которые обязательно должны быть в меню при язве желудка, регулируют выработку соляной кислоты.
Вопреки расхожему мнению, из них можно составить довольно разнообразный рацион.
Кисломолочная продукция
Молочные продукты при язве желудка вредны только в тех случаях, когда имеют большой процент жирности и кислоты. Молоко минимально возбуждает секрецию желудка, и положено врачами в основу лечебного меню. Этот полноценный легкоусвояемый белок очень полезен для организма.
Если вы не любите чистое молоко, то добавьте его в чай, кашу, приготовьте молочный кисель.
Что касается остальных кисломолочных продуктов при язве желудка, то кефир, йогурт и ряженку разрешается пить только в период восстановления. Эти напитки усваиваются в три раза быстрее, чем цельное молоко, поэтому обладают высокой биологической ценностью. Их потребление запрещается во время обострения.
Какие продукты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка нужно включить в рацион:
- молочные супы;
- сметанные соусы;
- суфле и запеканки творожные;
- молочный пудинг;
- сметана не жирная;
- сыры.
Наверное, вы слышали не раз, что нельзя язвенникам творог. Это распространенное заблуждение. В состав продукта входит большое количество полезных компонентов, а потребление не наносит никого вреда больным с желудочной патологией.
Единственным исключением является то, что творог должен быть не жирным, максимум 5% жирности. То же касается йогурта, который очень полезен для кишечника и всего пищеварительного тракта.
Необходимо употреблять только натуральный йогурт с маленьким сроком годности, без красителей и фруктовых добавок.
Ягоды, фрукты и овощи
Обязательно входят в перечень продуктов при болезнях желудка. Только из растительной пищи можно получить нужные вещества, которых нет в еде животного происхождения. Овощи и фрукты содержат пектин, который предохраняет слизистую органов ЖКТ от вредных веществ, обволакивая ее.
Лидирующее место в позиции лечебной пищи занимают овощи:
- Морковь, источник витамина A. Рекомендовано употреблять ее в тушеном виде. Она лучше усваивается таким образом, не вызывая тяжесть в кишечнике.
- Картофель — основной продукт, который не может спровоцировать обострение недуга.
- Капуста. Хорошо пить капустный сок, так как он снимает воспаление, уменьшает боль и даже заживляет слизистую. В любом виде предпочтительней есть цветную капусту.
- Кабачки, тыква, свекла прекрасно подойдут для язвенника.
- Листовой салат, сельдерей, укроп и петрушка не имеют противопоказаний.
Разрешенные фрукты и ягоды:
- айва;
- свежие бананы;
- облепиха и земляника;
- сладкие сорта яблок (желательно есть в запеченном виде);
- калина, черника.
Помимо пектина, в данных продуктах есть много клетчатки. Она помогает в пищеварении, предотвращает запоры, продвигая массы, развивает кишечную моторику и полезную микрофлору.
Мясо и жиры
Рекомендуемое мясо, которое не несет негативного влияния на язву желудка, а только способствует восстановлению сил больного организма:
- молодая телятина;
- мясо птицы;
- кролик;
- речная и морская рыба.
Жиросодержащие продукты можно ли при такой болезни? Разрешено, потому что растительные и животные жиры — поставщики энергии и нужных клеточных элементов в ткани:
- Растительное и оливковое масло. Они обладают желчегонным действием, благоприятно влияют на слизистую, являются источниками полиненасыщенных жиров.
- Сливочное масло содержит каротин и жирорастворимые витамины, которые запускают процесс нормальной работы организма.
Кроме этого, в рацион при язве включаются куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую, или омлет.
Хлеб и крупы
Хлеб и хлебобулочные изделия — источники клетчатки, растительного белка, минералов и витаминов. Подойдет в таких случаях пшеничный белый хлеб, подсушенный или вчерашний.
Что касается круп, не запрещено включать в рацион:
- Овсяную, перловую и рисовую крупы. При варке выделяется крахмально-белковая слизь, которая не травмирует слизистые покровы.
- Пшеничная и манная крупы. Легкие и быстро усваиваются.
- Гречневая, ячневая, кукурузная каши.
Ржаные хлебные сорта не рекомендуется употреблять — они могут вызывать обильную желудочную секрецию.
Сладости
На первом месте — мед. Он благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, способствует уменьшению воспалительных процессов. И самое главное — нейтрализует соляную кислоту.
Так же можно кушать при язве желудка:
- овсяное и галетное печенье;
- фруктовые муссы и желе;
- пастилу и мармелад натуральный.
Противопоказанные продукты при язве
Есть пища, которую при язве желудка не рекомендуется употреблять. Ее необходимо полностью исключить из меню больного. К ней относятся:
- Жилистое, жесткое, жирное мясо птицы. Это гусь или утка.
- Жирные сорта рыбы, а также продукт в соленом или копченом виде.
- Все бобовые.
- Грибы очень тяжелы для желудка.
- Крупы, приводящие к обострению состояния больного: перловая и мюсли.
- Крепкие и первичные бульоны.
- Репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок. В меню язвенника не должно быть овощей, вызывающих повышение секреции желудочного сока и имеющих трудно перевариваемую клетчатку.
- Кетчуп, горчица, соусы и острые закуски, вяленная и маринованная пища.
- Цитрусовые, смородина, клюква, инжир, финики, виноград и ананасы. Эти фрукты и ягоды имеют высокое содержание кислот, твердую кожуру, поэтому вызывают раздражающий эффект.
- Все орехи и сухофрукты, так как они механически и химически травмируют слизистую оболочку.
- Из напитков нельзя: квас, чай крепкий, какао и кофе.
- Специи, соль и пряности противопоказаны при язве, так как увеличивают риск формирования новых ран на стенках желудка и увеличение уже существующих. Это происходит из-за того, что они окисляют среду и создают благоприятные условия для размножения бактерий.
- Алкогольные напитки. Они повышают кислотность, способствуют возникновению серьезных осложнений, даже внутреннего кровотечения.
Если у вас язва желудка, то вы обязательно должны соблюдать все правила лечебного питания и не есть запрещенные продукты. Нужно придерживаться всех рекомендаций врача, касающихся рациона, иначе эффект медикаментозного либо оперативного лечения снижается мгновенно. Возникает рецидив, начинаются острые боли в районе живота и сопутствующие осложнения. Одним из основополагающих факторов успешного выздоровления является правильно составленное меню.
Как вы оцените данный материал?
Источник
Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.
В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице).
Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном:
Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.
Название продукта или блюда | Можно | Противопоказано |
Зерновые продукты | пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста | любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины |
Молоко и молочные продукты | сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах | йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана |
Яйца | всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов | сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе |
Мясо, мясное ассорти, рыба | нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) | жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы |
Жиры | сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло | твердые маргарины, сало, сало, бекон |
Картофель | отварной, протертый | картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы |
Овощи | морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином | крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы |
Фрукты | Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок | все сырые фрукты, сухофрукты, орехи |
Сухие бобовые | – | горох, фасоль, соя, чечевица, бобы |
Сахар и сладости | сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед | шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао |
Специи | в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль | острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы |
Супы | молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла | супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы |
Мясные и рыбные блюда | отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги | жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира |
Десерты | желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит | десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами |
Напитки | вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе | кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки |
Источник