Здоровый образ жизни панкреатит

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, имеющий дегенеративный характер, т.е. изменяющий структуру железы и нарушающий ее функции. Из-за плохого пищеварения, не усвояемости питательных веществ могут развиться такие заболевания как остеохондроз и атеросклероз сосудов.
По статистике число людей, страдающих панкреатитом, имеет тенденцию к росту. К этому, прежде всего, приводит малоактивный и нездоровый образ жизни большинства людей, злоупотребление жирной пищей и фаст-фудом.
Внешние факторы, которые негативно воздействуют на поджелудочную железу: прием алкоголя, курение, переедание, лишний вес, инфекции, злоупотребление медикаментами, осложнения от сопутствующих заболеваний.
Панкреатит острый и хронический
При остром характере заболевания, сильная боль возникает неожиданно в левом боку и захватывает спину с лева. Спазмолитики не способствуют снижению боли, она ослабевает при наклоне вперед или если принять позу сидя. Возможно присутствия ощущений – затруднительное дыхание, давление на ребра (при увеличении поджелудочной железы). Усиливается рвота с горьким или кислым привкусом.
При хроническом панкреатите не столь сильная боль возникает после приема в пищу большого количества жирной или жареной пищи и алкоголя. Так же боль может быть вызвана закупоркой выводных потоков желчными камнями. Хронический панкреатит может способствовать развитию раковой опухоли в поджелудочной железе.
Организм человека способен самостоятельно вести борьбу с нарушением обмена веществ и продолжительное время человек может не так остро чувствовать боль и другие симптомы болезни. Со временем организм постепенно будет терять запас прочности и сопротивляемость ослабнет.
Если пропустить первые звоночки организма о помощи, то присутствует вероятность развития некроза, серьезных изменений и даже необратимый процесс перерождения желейной ткани поджелудочной железы в органическую, приводящий к летальному исходу.
Симптомы панкреатита
Если у вас присутствуют следующие факторы недомогания, то возможно это воспаление поджелудочной.
– Тошнота при приеме пищи.
– Частое отсутствие аппетита, даже после физических нагрузок.
– Понос или мягкий стул с присутствием не переваренных частиц съеденной пищи, или жидкие маслянистые выделения без каловых масс желтоватого цвета (дефицит липазы),
– Вздутие живота, урчание, из-за попадания части пищи в не переваренном виде из тонкого кишечника в толстый кишечник, в результате чего происходит повышенное газообразование.
– Боль с левом подреберье в верхней части живота.
– Жажда после еды или по утрам.
– Резкая бесконтрольная потеря веса без изменения образа жизни.
– Частая повышенная температура тела.
– Приступы бессонницы.
– Частое желание «по маленькому» после приема пищи.
Различная степень этих симптомов может свидетельствовать о степени развития заболевания. Если у вас постоянно наблюдает несколько из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к срачу для сдачи анализов.
Основные причины панкреатита
Неправильное питание является не столь заметным фактором в повседневной жизни, по сравнению с другими выше перечисленными.
Но при длительном злоупотреблении нездоровой пищей наносит непоправимый вред организму, особенно в сочетании с алкоголем и никотином.
Если человек мало ест, или довольствуется случайными перекусами – это тоже привлечет неприятности со здоровьем.
При первом подозрении на неправильную работу поджелудочной железы, лучше как можно раньше исключить из рациона жирную и жареную пищу, выпечку, сладости и даже сладкие фрукты, так как они повышают уровень сахара в крови, что приводит к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу.
Огромное влияние на работу желудочно-кишечного теракта и поджелудочной железы оказывает постоянное нервное напряжение и стрессы.
Если организм постоянно подвержен волнениям и нервозности, то это рано или поздно вызовет ряд заболеваний. Помните фразу: «Все болезни от нервов»?
При волнении выделяется сильнейший гормон стресса – адреналин. В результате глюкоза в большом количестве поступает в кровь, а повышенное содержание сахара – одна из причин заболевания поджелудочной железы.
Поджелудочная железа не приспособлена к быстрому расщеплению большого количества глюкозы в крови, и используя весь свой потенциал, быстро изнашивается, что приводит к ухудшению работы органа и развитию диабета. Помимо поджелудочной, стресс так же очень отрицательно сказывается на работе щитовидной железы.
Так же развитию панкреатита может способствовать наследственность. Если ваши близкие родственники страдали заболеваниями поджелудочной железы, то вы находитесь в группе риска, и вам особенно важно следить за своим здоровьем, что бы не давать болезни ни одного шанса.
Диагностика панкреатита
Для определения степени поражения поджелудочной железы нужно пройти лабораторное исследование – сдать кровь на определение уровня лейкоцитов, глюкозы, мочу – на амилазу и кала – на содержание химотрипсина, трипсина.
Дополнительно проводят исследования ферментов печени: щелочная фосфатаза, билирубин – их повышенный уровень покажет наличие желчных камней.
С помощью рентгенографии определяют размер поджелудочной. Компьютерная томография или МРТ назначается для определения наличия жидкости в брюшной полости.
УЗИ – прояснит состояние общего выводного протока, наличие желчных камней и поможет охарактеризовать структуру железы, уточнить место развития проблемы, увеличение или уплотнение тела, хвоста или головки поджелудочной.
Профилактика и лечение панкреатита
Восстановить или поддержать в норме пищеварительную и эндокринную систему помогают занятия спортом в сочетании с диетой и здоровым питанием.
Для снятия острых симптомов врачи рекомендуют голодание в течение 2-х дней. Лечебное голодание способствует снижению выработки панкреатического сока и снятию нагрузки с поджелудочной железы. При голодании, для предотвращения обезвоживания рекомендуется выпивать не менее 2-х литров воды в день. Рекомендуется пить отвар шиповника и минеральную воду без газа.
А при приступе острого панкреатита больному ставится капельница с болеутоляющими препаратами и ферментами, подавляющими секрецию поджелудочной железы.
Для обезболивания используют спазмолитические средства: Но-Шпа, папаверин, баралгин, ибупрофен и аналоги. При наличии высокой температуры используют: аспирин, парацетамол. Иногда назначают антигистаминные препараты: димедрол, атропин и платифиллин.
Для снятия раздражения в желудочно-кишечном тракте используют: альмагель, фосфалюгель, а так же средства для снижения выделения соляной кислоты: омез, оцид, гастрозол, пепсидин и другие аналоги.
Когда острые приступы болезни отступят, для снижения выработки ферментов и для восстановления функции поджелудочной назначают апротинин или контрикал.
Для улучшения процесса пищеварения назначают – панкреатин, мезим, фестал, креон и витамин А для стимуляции секреции поджелудочной.
При нарушении экзокринной функции поджелудочной железы назначают препараты инсулина
В крайних случаях (при закупорке сосудов, при кисте, при наличии камней, из-за панкреонекроза), которые угрожают жизни пациента, назначается оперативное вмешательство.
Важно помнить, что любое заболевание необходимо лечить комплексно. Для этого есть специалисты, которые точно установят степень заболевания и назначат необходимую дозу лекарственных средств.
Самолечение серьезной болезни может привести к необратимому процессу: закупорка кровеносных сосудов и желчных протоков, киста железы, сахарный диабет, инфицирование и некроз (омертвение тканей), заражение крови.
Диета и правильное питание при панкреатите
Лучшее средство, которое ускоряет выздоровление больной поджелудочной желез – это строгое соблюдение диеты.
При несоблюдении здорового образа жизни и правильного питания, ни одно лекарство не способно полностью оздоровить организм.
При этом стоит учесть, что злоупотребление лекарственными препаратами как минимум подорвет работу других органов организма, в худшем случае вы отравите свой организм.
Раздельное питание и соблюдение нормы употребления калорийной пищи в сутки – не маловажный элемент для профилактики обострений панкреатита, гастрита и других заболеваний ЖКТ.
Белки и углеводы не нужно употреблять в один прием пищи. Не переедайте. Объем потребляемой пищи должен соответствовать количеству затраченной физической энергии.
Больше употребляйте в пищу полезных продуктов:
– Мясо птицы, кролика, рыбу, желательно приготовленные на пару.
– Молочные продукты – не кислый творог с малый содержанием жира, кефир, простокваша.
– Нежирный сыр, омлет.
– Овощи в отварном или запеченном виде.
– Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями.
– Каши из риса, овсянка, гречки.
– Растительное или оливковое масло.
– Компоты, кисель.
Народные средства
Для здоровья поджелудочной железы очень полезен кисель из овса и сок свежего картофеля.
Для этого нужно промытый овес залить водой и оставить на сутки. Затем слить жидкость, выжать и высушить овес. Высушенный овес нужно измельчить в муку, развести водой и сварить, настоять 20 минут. Затем смесь охладить и процедить. Принимать только свежий кисель.
Сок из картофеля, делается с помощью соковыжималки. Вам потребуется 2-3 клубня на 150-200 грамм сока. Пить до приема пищи в свежем виде.
Хороший эффект дает травяной чай. Он способствует усилению аппетита, очищает организм от шлаков, оказывает успокаивающее действие в период обострения панкреатита. В его состав входят травы, снижающие воспалительный процесс и болевые спазмы: зверобой, бессмертник, березовые почки и ромашка. Эти травы отлично дополняют и усиливают полезное воздействие друг друга.
Рецепт приготовления его прост, а эффект ощущается уже через неделю приема. Столовую ложку смеси трав в равных пропорциях залейте 0.5 литрами кипятка и заварите как черный чай. Дайте чаю настояться не менее 10 минут и пейте.
Дополнить лечение и профилактику панкреатита можно использовать народные рецепты из отвара трав. Но при этом травы должны обладать спазмолитическими, желчегонными свойствами.
Отвары разных трав следует чередовать не реже чем через два месяца приема. Сборы трав обладающих желчегонными и спазмолитическими свойствами можно купить в аптеках.
© Зож-Лекарь: https://zozh-lekar.ru/zhkt/pankreatit-simptomy-lechenie-dieta.html
Источник
Поджелудочная железа, о воспалении которой пойдёт речь, очень важный и ранимый орган. При неправильном образе жизни она легко повреждается и трудно поддаётся восстановлению и лечению. Являясь железой смешанной секреции, она играет одну из ключевых ролей в пищеварении и участвует в углеводном обмене посредством выработки гормона инсулина.
Секретируемые железой пищеварительные ферменты (амилаза, липаза, протеаза и другие), поступают в просвет поджелудочной железы, где после смешивания с желчью и химусом максимально проявляют свои свойства.
Причина хронического воспаления поджелудочной железы
Основная причина хронического воспаления поджелудочной железы (панкреатита) заключается в нарушении оттока панкреатического сока в кишку. В мелких и средних протоках формируются участки густого секрета, местами могут иметь место ограниченные некрозы, постепенно замещающиеся рубцовой тканью. Со временем пищеварительная способность снижается, пища плохо переваривается и начинают появляться жалобы. При вовлечении хвоста железы, где располагаются эндокринные клетки, развивается сахарный диабет.
Панкреатит и образ жизни человека
Хронический панкреатит тесно связан с образом жизни человека, его привычками и пищевыми предпочтениями. Самым главным неблагоприятным фактором, вызывающим застой пищеварительных ферментов и самопереваривание железистой ткани, является алкоголь. Таким образом, частое употребление спиртных напитков, особенно в сочетании с жирной, жаренной, насыщенной специями и экстрактивными веществами пищей, неизбежно ведёт к хроническому панкреатиту.
Ожирение, не правильное питание, наличие язвенной болезни 12 кишки, находящихся в непосредственной близости с поджелудочной железой – вот не полный перечень основных причин хронического панкреатита. Причиной вторичного панкреатита может явится язвенная болезнь желудка, ДПК, желчнокаменная болезнь, при которой панкреатический проток сдавливается камнем, или в результате сильного воспалительного отёка.
Чтобы не явилось главным фактором развития заболевания, у больного появляются боли в эпигастральной области, в левом подреберье, с иррадиацией в спину. Характерным является опоясывающий характер болей. Вследствие недостаточного поступления ферментов и плохого переваривания пищи, у больного начинается диарея, или так называемый «панкреатический понос». Его частота определяется степенью поражения поджелудочной железы и бывает несколько раз в сутки. Характер стула типичен – это неоформленный кал в виде жирной субстанции довольно объёмной по количеству.
Если не предпринимать никаких усилий по лечению заболевания, панкреатит приведет к похуданию, изменению кожи, волос, ногтей, в виде сухости, трофических нарушений, ломкости, тусклости. Недостаток витаминов, наблюдаемых из-за хронических поносов способствует анемии (малокровию), остеопорозу (нехватке кальция и ломкости костей), перебоям в сердце вследствие снижения уровня калия в плазме крови.
Профилактика панкреатита
Всего этого можно избежать, если следовать элементарным правилам здорового образа жизни. Это прежде всего искоренение вредных привычек – употребления алкоголя и курения. Необходимо, чтобы здоровое питание стало нормой жизни. Надо понимать, что ожирение и избыточное употребление животных жиров – путь ко многим болезням, в том числе к панкреатиту. Регулярное правильное питание способствует нормальной работе желчного пузыря, желудка, что способствует слаженной работе всей пищеварительной системы и поджелудочной железы.
Источник
Архив Вестника ЗОЖ » Архив ЗОЖ за 2007 год » Вестник ЗОЖ №17 2007 » Личный опыт
В рубрике “Отзовитесь!” читатели ЗОЖ часто спрашивают, как облегчить страдания от хронического панкреатита. Поделюсь опытом лечения недуга.
В 1998 году очистила клизмами кишечник, а маслом и соком лимона печень и на несколько лет забыла, где у меня поджелудочная железа. Но после серии сильных стрессов болезнь стала напоминать о себе – как правило, весной и осенью. Особенно когда резко меняется погода – с тепла на холод. У меня поднимается температура до 37,6°, живот надувается, как резиновый мячик, пропадают сон, аппетит, появляется боль ниже пупка, тошнота, небольшой понос. В эти дни пью настой горьких трав – тысячелистника, зверобоя, календулы, полыни. От вздутия живота лечусь семенами укропа и льна. Все травы завариваю из расчета 1 ст. ложка на стакан воды, настаиваю 15-20 минут и пью настой теплым по 1 /3 стакана до еды. Для вкуса добавляю немного меда. Завариваю также по инструкции на аптечной упаковке чагу и пью по 100-150 мл всю осень и начало зимы.
Кроме того, провожу голодание 2-3 дня, делаю клизмы. После этого пью небольшими дозами морковный сок, ем жидкую овсяную кашу на воде, овощной супчике овсяной крупой или овсяный кисель – все в теплом виде. К морковному соку добавляю сок топинамбура, а сам топинамбур добавляю в салат из слегка тушеной моркови и свеклы. Ем также запеченную тыкву. Затем понемногу расширяю рацион, добавляю в пищу яйца, творог, рыбу и обязательно мезим форте, чтобы облегчить поджелудочной железе переработку белковой пищи.
Из личного опыта знаю, что переедать вредно, поэтому ем по чуть-чуть.
Во время обострения болезни снижается иммунитет, и чтобы его повысить, пью смесь соков из семи компонентов “7 стаканов”. Беру по стакану морковного, свекольного, сока редьки, лимона, меда, кагора, и 100 мл сока чеснока. Все соки смешиваю и храню в холодильнике. Пью 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст. ложке. Чищу кишечник жмыхами капусты: по 2-3 ложки жмыха ем в течение месяца натощак, через 30 минут пью квас на чистотеле по четверти стакана. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, полезно и для почек. Выпив сок “7 стаканов”, делаю перерыв месяц и опять начинаю пить сок редьки, моркови и свеклы 1:1:1 по 1 ст. ложке.
Ежедневно утром, лежа в кровати, делаю дыхательные упражнения животом. На счет 1, 2, 3, 4 надуваю живот, затем медленно выдыхаю, и так от 10 до 30 раз. После подъема делаю упражнение, которое также улучшает работу поджелудочной железы.
Исходное положение – стоя. Правую руку заведите за поясницу, левая опущена. Вдохните и, медленно поворачиваясь в правую сторону, выдохните. При выполнении упражнения задержите дыхание на 8 секунд. То же сделайте в другую сторону. И так три раза.
В течение осени и зимы ем проросшую пшеницу и смесь из кураги, изюма, меда, лимона, грецких орехов – все в равных количествах перемалываю, смешиваю и потребляю по 1-2 ст. ложки, добавляя в салаты или овсяную кашу. Кашу не варю: беру 3 ст. ложки овсянки, заливаю кипятком, настаиваю 5 минут, добавляю ложку или две смеси и ем. Смесь очень полезная, укрепляет сердце, повышает иммунитет, снабжает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Адрес: Готовцевой Галине Константиновне, 171843 Тверская обл., г. Удомля, 1-й Красноармейский пер., д. 8.
Серия сообщений “Панкреатит”:
Часть 1 – Панкреатит
Часть 2 – Золотой ус – “доктор” на подоконнике
…
Часть 10 – ГАСТРИТ, БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и полынь. (Из газеты “Вестник ЗОЖ”).
Часть 11 – Хронический панкреатит. Каша из пророщенной пшеницы – моя любимая еда. (Из газеты “Вестник ЗОЖ”).
Часть 12 – Как укротить панкреатит. (Из газеты “Вестник ЗОЖ”).
Часть 13 – Хирург Недоспасов: нас учат только лечить болезни. (Из газеты “Вестник ЗОЖ”).
Часть 14 – ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА – ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
…
Часть 23 – ПОЛНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА
Часть 24 – Доступно и просто лечим панкреатит без таблеток!
Часть 25 – Эффективные народные средства для очищения поджелудочной железы
Источник
Какие продукты вы должны есть, если у вас панкреатит?
Определенные продукты могут вызвать боли в животе, вызванные панкреатитом интенсивнее. Важно выбрать продукты, которые не ухудшат симптомы и не вызовут дискомфорт во время течении болезни.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о лучших продуктах, чтобы поесть и те, чтобы избежать во время эпизодов панкреатита.
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНО ПО ЭТОЙ ФОРМЕ
Лучшие продукты от панкреатита
Фасоль и чечевица могут быть рекомендованы для диеты панкреатита из-за их высокого содержания волокна.
В начале лечения панкреатита иногда требуется от человека воздержаться от потребления всей пищи и жидкости в течение нескольких часов или даже дней.
Некоторым людям может потребоваться альтернативный способ получения питания , если они не способны потреблять необходимые граммы для их тела, чтобы работать должным образом.
Когда врач позволяет человеку снова есть, он, вероятно, рекомендует, чтобы человек ел чаще и маленькими порциями в течение дня и избегал быстрого питания, жареного и высоко обработанных продуктов.
Вот список продуктов, которые могут быть рекомендованы и почему:
- овощи
- фасоль и чечевица
- плодовая культура
- цельное зерно
- другие растительные продукты, которые не обжариваются
Эти продукты рекомендуются для людей с панкреатитом, потому что они имеют тенденцию быть с естественно низким содержанием жира, что облегчает объем работы пищеварения поджелудочной железы.
Фрукты, овощи, фасоль, чечевица, и все зерна также полезны из-за их содержания волокна. Ешьте больше клетчатки, это может снизить шансы наличия желчнокаменной болезни или повышенного уровня жиров в крови, называемых триглицеридами. Оба эти условия являются частыми причинами острого панкреатита.
Помимо клетчатки, продукты, перечисленные выше, также обеспечивают антиоксиданты. Панкреатит-это воспалительное состояние, и антиоксиданты могут помочь уменьшить воспаление.
Постное мясо
Постное мясо может помочь людям с панкреатитом отвечать их потребностям протеина.
Триглицериды со средней цепью (MCTs)
Для людей с хроническим панкреатитом, при добавлении МСТ в свой рацион может улучшить усвоение питательных веществ. Люди часто уничтожают MCTs в форме дополнения как масло MCT. Эта добавка доступна в интернете без рецепта.
ВЫ МОЖЕТЕ ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ БЕСПЛАТНО ПО ЭТОЙ ФОРМЕ
Список продуктов, которых следует избегать при панкреатите
Алкоголь может увеличить риск хронического панкреатита и его следует избегать.
Алкоголь
Употребление алкоголя во время приступа острого панкреатита может ухудшить состояние или способствовать хроническому панкреатиту.
Хронический прием алкоголя вырабатывает высокие уровни триглицерида, главный фактор риска для панкреатита.
Для людей, у которых хронический панкреатит вызван алкоголизмом, употребление алкоголя может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже смерти.
Жареные и жирные продукты
Жареные продукты и жирные продукты, такие как гамбургеры и картофель фри, могут быть проблематичными для людей с панкреатитом.
Другие примеры высоко-тучной еды, которую нужно избегать, включают:
- молочная продукция
- обработанное мясо, например, хот-доги и колбаса
- майонез
- картофельные чипсы
Еда продуктов с высоким содержанием жиров также может привести к болезни сердца.
Рафинированные углеводы
Диетолог Дебора Gerszberg рекомендует, чтобы люди с хроническим панкреатитом ограничивали потребление рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и продукты с высоким содержанием сахара. Рафинированные углеводы могут привести к заболеванию поджелудочной железы, вырабатывая большее количество инсулина.
Продукты с высоким содержанием сахара также могут поднимать триглицериды. Высокий уровень триглицеридов является фактором риска развития острого панкреатита.
Диета советы для восстановления после панкреатита
Люди, выздоравливающие от панкреатита, могут обнаружить, что они переносят меньшие, более частые приемы пищи. Есть шесть раз в день может работать лучше, чем есть три раза в день.
Умеренным содержанием жиров, обеспечивая около 25% из калорий из жира, может быть приемлемо для большинства людей с хроническим панкреатитом.
Советы по профилактике
Некоторые факторы риска панкреатита, такие как семейный анамнез, не могут быть изменены. Тем не менее, люди могут изменить некоторые факторы образа жизни, которые влияют на риск.
Ожирение увеличивает риск панкреатита, так что достижение и поддержание здорового веса может помочь снизить риск развития панкреатита. Здоровый вес также снижает риск возникновения желчных камней, которые являются распространенной причиной панкреатита.
Употребление большого количества алкоголя и курение также повышают риск развития панкреатита, поэтому сокращение или предотвращение этого может помочь в предотвращении состояния.
Другие варианты лечения
Витаминные добавки могут быть рекомендованы, и тип витамина будет зависеть от человека.
Лечение панкреатита может включать в себя: госпитализацию, внутривенное введение жидкостей, обезболивающих препаратов и антибиотики. Доктор может предписать низко-тучное диетпитание, но люди которые неспособны съесть ртом могут получать питание другим путем.
Хирургия или другие медицинские процедуры могут быть рекомендованы в некоторых случаях панкреатита.
Люди с хроническим панкреатитом могут иметь затруднение в усваивании и поглощении некоторых питательных веществ. Эти проблемы повышают риск того, что человек будет недоедать. Люди с хроническим панкреатитом могут принять пищеварительные пилюльки энзима для того чтобы помочь организму в получении питательных веществ.
В зависимости от человека, некоторые витаминные добавки могут быть рекомендованы лечащим врачом. Дополнительные услуги могут включать следующее:
- поливитамины
- кальций
- железо
- фолат
- витамин А
- витамин d
- витамин Е
- витамин к
- витамин B-12
Потребление достаточного количества жидкости также важно.
Мировоззрение
По данным Национального института диабета, лечение острого панкреатита, как правило, разрешается через несколько дней. Тем не менее, некоторые случаи острого панкреатита могут быть более серьезными и предполагать длительную госпитализацию.
Хронический панкреатит-это долгосрочное заболевание, которое может навсегда повредить поджелудочную железу.
Необходимо обратиться за медицинской помощью при панкреатите, так как острая и хроническая формы могут иметь серьезные осложнения.
Следующие диетические рекомендации могут помочь людям улучшить симптомы панкреатита и позволить более быстрое спасение в некоторых случаях.
Источник