Зеленые щи при панкреатите

Борщ и щи – это разновидность овощного супа, которые традиционно готовят на мясном бульоне. Это любимое блюдо народов европейского континента. Такая пища содержит в себе много витаминов и минералов, стимулирует пищеварение, уравновешивает энергетику. Жидкие горячие блюда повышают мышечное сокращение стенок кишечника.
Вкус домашний, но диета
Многие знают, как обычно готовятся супы. Людям с проблемами ЖКТ предлагается другая рецептура, чтобы не допустить прогрессирования болезни. Первые горячие блюда при воспалительных процессах полезны. А жирность бульона можно снизить простым способом: слить первую воду при варке мяса, залить новой порцией до трех раз. Только третий или четвертый бульон годится для приготовления полноценного диетического борща.
Мясо с овощами – полезный вариант питания. При болезнях ЖКТ благотворно влияет на пищеварительный процесс пища из овощей и мясных бульонов. Рекомендуется их использовать в пищу вместе и поочередно.
Щи из пекинской капусты
На половину кочана пекинской капусты нужно взять:
- 3 картошки средней величины;
- 1 свеклу средних размеров;
- 1 морковь крупную;
- томаты средней величины;
- лук;
- зелень укропа и петрушки;
- нежирную говядину 300-400 г;
- несколько столовых ложек масла подсолнечного рафинированного;
- 3-4 л воды.
Совет! Вместо говядины можно использовать мясо курицы, индейки, кролика или молодую телятину.
Готовится блюдо поэтапно:
- Приготовить бульон, несколько раз сливая воду во время варки мяса.
- Очистить и измельчить овощи.
- Добавить их в бульон и довести до готовности.
Борщ со свежей белокочанной капустой и мясом
Этот рецепт борща при панкреатите состоит из следующих этапов приготовления:
- Предварительно тушатся помидоры и отдельно свекла с морковью и луком. Зажаривать нельзя, только немного потомить на масле.
- Готовится бульон из птицы (первые два навара нужно сливать).
- Положить в бульон картофель и варить до полуготовности;
- Добавить потушенные овощи.
- Готовить еще 10-15 минут.
Полезно узнать следующую информацию:
- Что можно пить пациенту.
- Рецепты и варианты приготовления домашних котлет при панкреатите.
- Как приготовить полезный, сытный и безопасный бефстроганов.
- Можно ли плов при панкреатите.
- Нежное суфле на каждый день.
Постные щи
Есть щи при панкреатите полезно даже в период жесткой диеты. Но суп необходимо делать жидким и без зажарки.
Для приготовления необходимо:
- Сварить бульон из диетического мяса, сливая воду несколько раз, как в предыдущих рецептах.
- В полученный бульон добавить сырые измельченные овощи: морковь, лук, капусту, картофель.
- Довести до готовности (15-20 минут).
- Заправить суп зеленью.
Растительные жиры допускается вводить в меню, если болевые приступы не проявляются. В этот период можно сделать поджарку для супа из моркови, лука, сельдерея, помидор на подсолнечном масле.
Рекомендации
Продукты из курицы содержат минимальное количество жиров, поэтому не вызывают болевых ощущений после приема пищи. Можно в борщ при панкреатите добавлять куриные окорока, очищенные от кожицы, что соответствует назначению диетического мяса.
Чтобы пища не приедалась, полезно вводить дополнительные ингредиенты:
- нарезанное вареное яйцо;
- нежирную сметану.
При воспалении поджелудочной железы добавки не угнетают аппетит.
Овощи в рационе больных панкреатитом приветствуются
Избирательность к еде – необходимое условие выздоровления. Неисполнение рекомендаций врача приводит к обострению заболевания, которое сопровождается приступообразными сильными болями в области живота.
Болезнь требует строгого соблюдения диеты. Пить чистую питьевую воду в достаточном количестве нужно ежедневно, а кушать небольшими порциями 5-6 раз в день. Это обязательные условия диетического питания при панкреатите.
Панкреатит – заболевание серьезное. Нужно внимательно относиться к самочувствию. Разнообразное качественное питание — источник здоровья. Путь к выздоровлению проходит через диету, совмещенную с рекомендациями лечащего врача.
Понравился материал: оцени и поделись с друзьями
Источник
При воспалительном заболевании поджелудочной железы больному назначается строгая диета. Пациенту предписывается отказаться от многих продуктов, заменив их другими.
Первые блюда очень полезны
Рецепты супов при панкреатите поджелудочной железы должны предварительно согласовываться с гастроэнтерологом, находятся в основе диеты. Особое внимание уделяется супам-пюре и слизистым блюдам.
Диетические рекомендации
Главными врагами поджелудочной являются кофе, шоколад и острые, жирные продукты. Сам по себе кофе не вреден, а в умеренных количествах –даже полезен. Но многие люди пьют его «ведрами», в течение дня.
Обратите внимание! Серьезный удар по органу наносят частые перекусы.
Если человек перекусывает овощными салатами и фруктами, никакого вреда для организма нет. Но подавляющее большинство, к сожалению, предпочитает есть вредные продукты – печенье, бутерброды, шоколад, сухарики. Это способствует увеличению нагрузки не только на поджелудочную, но и на другие органы желудочно-кишечного такта.
Еще один враг поджелудочной — алкогольная продукция. Опасность заключается не только в употреблении водки, но и более легких напитков – вина и пива.
Если говорить о супах, то строго запрещается варить их из:
- капусты;
- пшена;
- гороха (и других бобовых).
Можно ли есть гороховый суп? Ответ на этот вопрос однозначный: нет, нельзя.
Гороховый суп есть нельзя
Причиной является наличие огромного количества ферментных блокаторов. Из-за нарушения процесса большая часть непереработанного супа проникает в толстый кишечник.
Там происходит его встреча с бактериями. В результате наблюдается выделение моноаминов, метана, аммиака и других ядовитых газов.
Употребление даже хорошо приготовленного горохового супа провоцирует обострение патологии. Результатом является метеоризм, желудочные боли и понос.
Как питаться при острой форме
При обострении диета больного ужесточается. Основные рекомендации выглядят так:
- В течение 3-х суток больной не должен вообще принимать пищу. Такой подход называется лечебным голоданием. Учитывая то, что организм часто путает голод с жаждой, можно «обмануть» его, употребляя теплый отвар из шиповника. Дополнительно можно пить щелочную минералку. Ее также следует подогревать, но не кипятить. Оптимальная суточная дозировка – 1500-200 мл. Прием жидкости распределяется на 5-6 раз.
- По истечении 72 часов в рацион пациента вводятся низкокалорийные продукты.
- На 5 сутки наступает время диетических супов. Их приготовление будет несколько отличаться от супов, которые можно есть здоровым людям. Главный критерий – отсутствие соли.
- Важен отказ от продукции, которая способствует усилению секреции желудочного сока. Нельзя включать в диету все острое и жирное. Также нужно отказаться от употребления, которые провоцируют газообразование.
- Кушать надо каждые 2-2,5 ч. Порции должны быть средними по объему.
Одно из важнейших требований при панкреатите – не перекусывать, тем более всухомятку. Это способствует ухудшению клинической картины. После этого следует ожидать очередного обострения.
Сочетание БЖУ и подсчет калорий
На 5 сутки рацион должен быть составлен таким образом, чтобы общее количество калорий не превышало 850. Меню распределяется так:
- углеводистая пища – 310 г;
- белки – 65 г;
- жирная пища – 22 г.
Пища должна быть тщательно протертой. Ориентироваться следует на детское питание. Сначала продукт измельчается в блендере. Затем, если возникает необходимость – перетирается дополнительно, вручную, при помощи ситечка. Соль категорически запрещена.
По истечении 14-дневного срока, меню должно распределяться следующим образом:
- углеводы – 460 г;
- белковая пища – 110 г;
- жиры – 45 г.
После исчезновения тревожной симптоматики разрешается варить овощные супы. Также можно готовить рыбные и куриные супы.
Что следует есть
В рацион следует включить пищу, не раздражающую слизистую оболочку. В продуктах, которые используются для приготовления, не должно содержаться никаких вредных примесей. Тем более важен отказ от химикатов, которые могут не только существенно ухудшить клинику недуга, но и стать провокатором развития онкологии.
Еда с огорода особенно полезна
Важно! Желательно готовить еду из продуктов, которые были выращены на собственном огороде.
Если такой возможности нет, то следует приобретать ингредиенты в специализированных магазинах.
В первые 2 недели после стихания острой симптоматики рекомендованы супы, приготовленные из гречневой и овсяной круп.
Что есть при хронической форме
Супы являются основой любой диеты. Человеку, больному хроническим панкреатитом, нужно обратить на них внимание в первую очередь.
Температура приготовленного супа должна быть оптимальной. Холодная и горячая продукция оказывает неблагоприятное влияние на орган. Используемые ингредиенты должна хорошо и быстро усваиваться. Только в этом случае можно избежать отягощения плохо работающей поджелудочной и возникновения неблагоприятных последствий для всего организма.
Супчик из овощей
Для приготовления понадобится подготовить следующее:
- воду – 2 литра;
- картошку – 2-3 ср.шт.;
- луковицу – 1 шт.;
- морковку – 1 ср.шт.
Все овощи нужно нарезать мелкими квадратиками. Затем опустить в кипящую воду и варить до тех пор, пока они не станут очень мягкими. Затем их следует вытащить и пропустить через блендер. Также можно «вооружиться» толкушкой и пюрировать овощи.
Ароматный овощной супчик
Суп будет более вкусным и питательным, если добавить в него 2-3 ложки нежирной сметаны.
Как готовится куриный супчик
Можно ли куриный бульон при панкреатите? Да, можно. Вторичный бульон рекомендуется использовать при приготовлении супа.
Для этого потребуется:
- филе – 150 г;
- рис (можно заменить тонкой вермишелью) – 200 г;
- зелень (свежая) –по вкусу;
- луковица (репчат.) – 1 гол;
- морковка – 1 штука.
Важно! Нельзя брать цыплячью грудку, поскольку в ней содержится большое количество экстрогенов.
Филе отваривается в течение 5-7 минут. Затем мясо разбирается на волокна и пюрируется в блендере. В бульоне отвариваются овощи и рис и также перерабатываются в блендере.
Приготовление сырного супа
Этот рецепт предполагает использование специального сыра – тофу. Остальные сорта применять нежелательно.
Вкуснейший суп с сыром
Для приготовления также используется бульон, оставшийся после варки курицы. К иным ингредиентам следует отнести:
- морковину – 1 шт.;
- тыкву – 50 г;
- цветную капусту (можно заменить брокколи) – 150 г;
- сыр тофу – 200 г.
Измельчить и отварить до мягкости все овощи, потом пюрировать их. Добавить немного соли, через 2-3 минуты положить сыр. Проварить еще 2 минуты, остудить до теплой температуры, подать к столу.
Перловый супчик
Перловка – сытный и одновременно очень диетический продукт. Он активно используется в приготовлении различных блюд. Для того чтобы полакомиться перловым супом, понадобятся следующие элементы:
- перловка – 30 г;
- зелень – по вкусу;
- морковка – 50 г;
- картофелина – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Масло должно быть очень качественным. Заменять его спредом нельзя, поскольку в нем содержится огромное количество холестерина.
Суп готовится так:
- Перловая крупа тщательно перебирается и промывается (если используется крупа в специальной упаковке, то делать этого не нужно).
- На средний огонь ставится кастрюля с водой (2 л) и доводится до кипения. Можно добавить немного морской соли.
- Крупа отваривается до мягкости, затем протирается через ситечко. Полученный отвар тщательно процеживается при помощи марли.
- Картошка и морковка режутся мелкими квадратиками и отвариваются. Потом они пропускаются через блендер и соединяются с перловым пюре.
- В суп добавляется масло.
- Суп готовится еще 2-3 минуты, затем снимается с огня.
Перед подачей его следует присыпать мелко нарубленной петрушкой.
Рисово-овощной супчик
Потребуется подготовить:
- воду – ½ л;
- рис (круглый, крымский) – 60 г;
- баклажан (можно заменить кабачком) – 35 г;
- картошка – 45 г.
Процесс приготовления:
- Рис промывается в нескольких водах, затем отваривается до достояния полной готовности. Затем он помещается в блендер и пюрируется.
- В рисовое пюре вливается вода.
- Картошка отваривается отдельно и добавляется в рисовую массу.
- Кабачок отваривается, кладется в рисово-картофельное пюре.
Суп готов. Его можно присыпать зеленью и, как только он немного остынет, подать к столу.
Кабачковый супчик
Понадобятся:
- кабачок (средний)- 1 шт.;
- луковица (репчат.) – 1 головка;
- морковина (средняя) – 1 штука;
- картофелина – 3 штуки;
- зелень – по вкусу;
- масло (растительн.) – по вкусу.
Первое блюдо из кабачков
Как готовить:
- Помытая, очищенная и нарезанная квадратиками картошка отваривается до мягкости.
- На сковороде разогревается масло, затем пассируется лук.
- К луку добавляется морковина, тушится 1-2 мин.
- Мелко нарезанный кабачок кладется к морковке и жарится. Сильно обжаривать овощи нельзя, это очень вредно.
- Все обжаренные компоненты кладутся в кастрюлю с картошкой и пюрируются.
Суп приправляется зеленью и подается.
Кабачково-морковный супчик
Потребуются:
- кабачок – 50 г;
- картофелина – 4 шт.;
- цветная капуста – 50 г;
- морковина – 2 шт.;
- перец (болг.) – 1 мясистая штука;
- соль (морск.) – 1 щеп.;
- масло (оливков.) – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко нарезанные овощи отварить в течение получаса.
- Вытащить, измельчить в блендере.
- В бульон кинуть куриный кубик, положить овощи;
- Добавить соль, закипятить;
- Влить масло.
Слизистый супчик
Понадобится:
- овсянка – 45 г;
- сахар – 3 г;
- вода – 450 мл;
- масло (сливочн.) – 20 г;
- молоко (2,5%) – 150 мл;
- яйцо – 1 штука.
Приготовление:
- Овсянку залить водой и отварить на малом огне в течение 60 мин.
- Профильтровать при помощи ситечка или марли (протирать не нужно).
- Посолить, подсахарить, прокипятить.
- Соединить яйцо с молоком. Когда суп остынет, влить в него эту смесь.
- Добавить кусочек сливочного масла.
Важные рекомендации
Когда заболевание «засыпает», можно варить рыбный и луковый супы. Технология приготовления будет аналогичной. Все ингредиенты обязательно варятся до мягкости и пюрируются. Это самое важное требование.
Если врач разрешает, можно добавлять в блюда небольшое количество сметаны. Оптимальная жирность – 15%. При обострении от этого продукта следует отказаться.
Заключение
Диетические супы очень питательны. Их польза заключается также и в том, что они являются источником необходимых организму витаминов. Очень важно правильно сочетать ингредиенты, потому что в противном случае, суп принесет не пользу, а серьезный вред.
Подробнее о супах, рекомендованных при заболевании поджелудочной, можно узнать из видео в этой статье:
Источник
Соблюдение строгой диеты является важным условием при диагностировании такого заболевания, как панкреатит. В связи с тем, что такое заболевание связано с нарушением работы поджелудочной железы, в ежедневном меню должны обязательно присутствовать овощные супы. Кроме того, особое внимание нужно уделять супу-пюре и блюдам слизистой консистенции.
В чём состоит польза первых блюд
При нарушении работы поджелудочной железы ухудшается выработка важных ферментов, которые помогают правильно расщеплять жиры, белки и углеводы. При обострении заболевания для снижения нагрузки на повреждённый орган нужно максимально внимательно относиться к выбору пищи. В этот период исключаются жирные, острые и жареные продукты, а употребление овощей и животного белка увеличивается.
Диетические супы при панкреатите оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Кроме того, такие блюда очень питательны и являются источником многих витаминов и минеральных веществ. Каждый овощ обладает своими индивидуальными полезными свойствами, поэтому правильное сочетание продуктов не менее важно.
Консистенция овощных супов может быть разной. Особую пользу пищеварительному тракту приносят супы-пюре, которые имеют легкоусвояемую структуру. Такое блюдо легко есть, оно хорошо переваривается, не вызывая болезненных ощущений. Также особое внимание уделяется диетологами слизистым супам, приготовленным на основе овсяной крупы. Этот продукт обладает обволакивающим свойством, благодаря чему исключается воспаление слизистой.
Основные правила приготовления диетических супов
Какие продукты можно употреблять на той или иной стадии заболевания может сказать только лечащий врач. Если говорить о правилах приготовления диетического супа, то они могут быть следующими:
- при выборе овощей необходимо отдавать предпочтение видам с низким содержанием клетчатки;
- в суп не добавляются приправы (особенно острые);
- для получения супа-пюре рекомендуется использовать крахмальные овощи;
- овощи должны быть спелыми (недозревшие виды использовать нельзя);
- при подготовке ингредиентов сухие продукты нужно предварительно замочить, с овощей снять кожу, а крупные семена удалить.
Готовый овощной суп при панкреатите можно употреблять только в тёплом виде. Употребление горячего или холодного блюда запрещено.
Лёгкие супы из овощей
Рецепты диетических супов при панкреатите бывают довольно разнообразными, но наиболее часто в ежедневном меню используются лёгкие супы из различных овощей. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Картофельный суп
Лёгкий картофельный диетический суп готовится на основе овощного бульона, который может быть приготовлен заранее и храниться в морозильной камере.
- На два литра бульона нужно взять две средних морковки, луковицу, 4-5 клубней картофеля, один помидор, корень петрушки или сельдерея, зелень.
- Мелко нашинкованные овощи (кроме картофеля и помидора) нужно немного потушить в небольшом количестве бульона с добавлением сливочного масла.
- Затем готовую смесь поместить в разогретый бульон и довести до кипения.
- Нарезанный кубиками картофель и помидор также добавляются в суп, в этот же момент его нужно посолить.
- Через 20 минут блюдо будет готово. Суп подаётся со сметаной и зеленью.
Суп из цветной капусты
Вегетарианский рецепт супа из цветной капусты прекрасно подходит для употребления в зимний период времени, так как он содержит множество полезных витаминов. Для приготовления блюда потребуется 4 картофелины, 0.5 кг цветной капусты (можно замороженной), две морковки, один ствол лука порея, немного растительного масла и соль.
- В первую очередь нужно нашинковать лук-порей. Причём использовать в супе можно как белую часть, так и зелёную.
- Затем подготовленную зелень нужно смешать с натёртой морковью и потушить массу на сковороде с добавлением растительного масла.
- Нарезанный соломкой картофель помещается в кипящую подсоленную воду, туда же добавляется разобранная на соцветия цветная капуста и пассированные овощи.
- После того как все ингредиенты будут доведены до готовности, суп нужно оставить в выключенном состоянии на 15-20 минут.
- Это необходимо для того, чтобы бульон хорошо настоялся. Подавать блюдо к столу можно с нежирной сметаной.
Летний суп с цукини
Этот рецепт наиболее уместен в летний период, когда в магазинах появляются молодые кабачки цукини, которые содержат максимум полезных микроэлементов.
В состав рецепта входят следующие ингредиенты:
- небольшие кабачки цукини – 2 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- немного морковного сока;
- столовая ложка растительного масла.
Цукини нарезать дисками и обжарить на растительном масле, затем налить на сковороду немного воды и потушить их. Морковку натереть на тёрке, смешать с луком пореем и также потушить на сковороде. Нарезанный картофель опустить в кипящую воду и после пяти минут варки добавить в бульон остальные овощи. Варить до готовности, посолить по вкусу. Перед подачей в каждую порцию добавить немного свежего морковного сока.
Слизистые диетические супы
Рецепты супов, относящихся к категории слизистых, имеют особую ценность для людей с нарушением работы поджелудочной железы. Эти блюда не содержат грубых пищевых волокон и клетчатки. Также в супе нет экстрактивных веществ, которые повышают выработку желудочного сока. Диета, включающая слизистые супы, является наиболее щадящей для ЖКТ, несмотря на то, что в блюдах используются молочные продукты и вторичный бульон.
Для приготовления слизистого супа используется различная крупа (манная, овсяная, перловая). Чтобы получить отвар нужной консистенции, необходимо сварить очень жидкую кашу. Практически смесь должна напоминать кисель. Готовый отвар процеживается через крупное сито.
Для того чтобы слизистый суп приобрёл привлекательный внешний вид, а также стал более вкусным в него добавляют молочно-яичную смесь. Готовится она следующим образом:
- отделить желтки от белков;
- смешать желтки с горячим молоком или сливками и взбить смесь миксером;
- в готовую смесь добавить сахар и соль по вкусу;
- вылить смесь в слизистый бульон.
Стоит заметить, что такой суп можно немного подогреть, но кипятить его нельзя, так как яйцо может свернуться. Перед подачей в суп можно добавить сливочное масло.
Пюреобразные супы
За счёт нежной консистенции супы-пюре легко усваиваются организмом. В состав таких блюд могут входить мясо, рыба, овощи, крупы. Для получения однородной массы готовый суп пропускают несколько раз через мясорубку или размалывают ингредиенты блендером. По сути, превратить в пюре можно любой суп, и больные панкреатитом довольно часто пользуются таким способом, особенно в период обострения заболевания.
Для улучшения вкуса в пюре добавляют молочные соусы, крупяные отвары, сметану, сливки, сливочное масло. Все эти ингредиенты входят в список продуктов, разрешённых при панкреатите. Довольно часто суп-пюре дополнительно витаминизируют соком моркови, свёклы, тыквы. Перед подачей блюдо дополняется свежей зеленью.
Крем-суп из курятины и кабачков
Для приготовления блюда понадобится куриная грудка – 200 г, картофель 4-5 шт., морковь, небольшой кабачок, укроп.
- Куриную грудку нужно сварить отдельно и вынуть её из кастрюли.
- Овощи нарезать кубиками и высыпать в горячий куриный бульон. Если кабачок молодой, то семена можно не удалять.
- Через 20 минут варки все овощи извлекаются из бульона и измельчаются блендером.
- Куриную грудку также можно измельчить или порезать на мелкие кубики.
- Полученную массу возвращают в кастрюлю с бульоном и варят ещё 5 минут.
- Готовое блюдо посыпают укропом.
Грибные супы при панкреатите
Многие пациенты часто задают вопрос о том, можно ли кушать грибы при нарушениях поджелудочной железы? Ответ на этот вопрос однозначный.
При составлении диетического меню для больного панкреатитом в первую очередь учитывается польза ингредиентов, а не их вкусовые качества. При лечении этого заболевания очень важно предотвратить рецидив и снизить нагрузку на органы пищеварения.
Если рассматривать грибы с точки зрения диетической ценности, то их главным достоинством можно назвать низкую калорийность. Но, в свою очередь, этот продукт относится к тяжёлой пище, а значит его употребление в стадии обострения категорически противопоказано. Грибы также обладают высокой экстрактивностью, в результате которой повышается выработка панкреатических ферментов. Поэтому грибной суп может спровоцировать тошноту, жжение, а также возможно появление болевых ощущений.
Борщ при панкреатите. Можно ли есть борщ при панкреатите. Рецепт борща при панкреатите. Борщ при хроническом панкреатите, рецепт.
Добрый день друзья.
Эта статья полностью посвящена борщу при панкреатите. А точнее здесь я хочу поделиться с вами своим рецептом борща, который можно есть при панкреатите.
Раньше я готовила борщ как положено из русской капусты, с томатной поджаркой и свеклой. Моим детям до сих пор нравиться мой борщ по старому рецепту. Но, к сожалению, из-за своего хронического панкреатита, я не могу есть такой борщ. А слюньки так и текут, когда смотришь, как мои с аппетитом уплетают краснющий от свеклы борщ!
У меня от такого борща обязательно обострение начинается. И вот я нашла выход. При панкреатите часто приходиться придумывать или переделывать рецепты, и они получаются очень даже вкусными, плюс намного полезнее!
Так как русскую капусту при панкреатите есть нельзя, я заменила её на пекинскую. А поджарку из томата, заменила тушеными помидорами с луком, морковью и болгарским перцем, если есть. Но давайте все по порядку.
Рецепт приготовления борща при панкреатите.
Капуста пекинская – 5-6 листочков
Болгарский перец – 1 шт.
Масло подсолнечное – 4 ст. ложки
Зелень, соль по вкусу
Вода (или разбавленный мясной бульон) – 3 л.
В бульон или воду положить капусту нарезанную соломкой и картошку, нарезанную крупным кубиком. Закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь на медленный.
Пока картошка с капустой варятся, подготавливаем поджарку. В раскаленное масло кладем лук (полукольцами), морковь (соломкой) и помидоры (дольками). Быстро все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 5-7 минут. Как только помидоры стали мягкими добавляем болгарский перец (полукольцами). Тушим еще 3 минуты.
Добавить поджарку в кастрюлю с картошкой и капустой. Довести до кипения. Добавить лавровый лист и соль по вкусу. Выключить огонь. Дать настояться 15 минут. Подавать в теплом виде, посыпав зеленью.
Очень хорошо подавать этот борщ с рисом. Рис просто отваренный на воде без соли и масла. Для этого рис промыть, залить водой так, чтобы рис утонул на 2 см. Поставить на сильный огонь. Как только закипит убавить огонь на самый маленький и варить 20 мин. Такой рис можно подать отдельно и добавлять в борщ во время еды. Очень вкусно и полезно!
Я часто употребляю подобные супы с рисом во время обострений, когда надо есть только жидкое. Рис, как и гречка хорошо помогает во время обострений.
При панкреатите, особенно при обострениях и новичкам, все блюда надо есть только в теплом виде и понемногу. Надо приучить себя кушать 1 стакан еды за 1 прием, чтобы не переедать.
Вот такой борщ я придумала и приготовила на днях. Получился очень вкусный и полезный борщ при панкреатите! Попробуйте, не пожалеете!
Конечно, этот борщ больше похож на щи, но если вы захотите настоящего борща со свеклой, то просто добавьте свеклу в поджарку и потушите минут 10-12. Но со свеклой при панкреатите тоже надо быть осторожным. Не забывайте, что свекла это слабительное, а при панкреатите стул итак часто нарушается.
Свеклу при панкреатите можно в вареном виде и в небольших количествах, если очень хочется. Я считаю, что если организм просит, значит это ему необходимо. Просто при панкреатите надо свеклу есть очень осторожно и в очень небольших количествах, чтобы не вызвать нарушения стула.
А новичкам и при обострениях панкреатита свеклу лучше вообще не употреблять до лучших времен. Т.е. до тех пор, пока все внутри не успокоиться и не стихнет.
Ну, вот и все про борщ при панкреатите!
Такой борщ вы можете смело варить и кушать при панкреатите! Приятного аппетита, долгой ремиссии и крепкого здоровья!
Ещё по этой теме:
- Рецепт супа при панкреатите
- Можно ли есть овсянку при панкреатите
- Какие свежие овощи и фрукты можно есть при панкреатите.
- Какие яблоки можно есть при панкреатите. Простые рецепты из яблок.
Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.
При заболевании панкреатитом, лечебное питание является одним из основных составляющих быстрого выздоровления. Грамотно сбалансированный рацион способен предотвратить прогрессирование болезни, минимизировать нарушения функций системы ЖКТ и стать наилучшей профилактикой.
Можно сказать, что борщ и щи при панкреатите можно употреблять, но они должны готовиться по определенному рецепту.
Рецепт борща при панкреатите
Для больного панкреатитом отличным вариантом будет вегетарианский борщ. Можно также приготовить и бульон на мясе. Для этого необходимо предварительно замочить говядину или птицу на несколько часов, таким образом, удается минимизировать действие белковых токсинов. После, следует довести до кипения мясо и слить воду. Варить блюдо лучше на втором бульоне.
Все любители борща знают, как готовить настоящий борщ, но, к сожалению, в таком варианте он не пригоден для употребления больным. Для адаптивного варианта, рецепт необходимо несколько подправить. Поскольку традиционную капусту использовать нельзя, предпочтительнее выбрать пекинскую. Ну а зажаренные овощи (лук, морковь и буряк), следует заменить тушеным вариантом.
Для приготовления борща для больных панкреатитом понадобиться:
- полкочана капусты пекинской;
- 3 средних картошки;
- 1средняя свекла;
- 1 крупная морковь;
- несколько томатов среднего размера;
- лук;
- зелень (петрушка, укроп);
- 300-400 грамм нежирной говядины, (можно взять телятину, курицу, индейку, кролика).
Также понадобится 3-4 литра воды и несколько ложек масла подсолнечного рафинированного.
Приготовление состоит из нескольких этапов. В первую очередь подготавливается мясо. Как это сделать правильно, описано выше. Далее приступаем к овощам. Все необходимо почистить и измельчить.
Картошку и пекинку кладем в кастрюлю с мясом, остальные овощи помещаем в сковороду и на медленном огне протушиваем около 7 минут. Спустя 10 мин соединяем все компоненты и добавляем зелень. Когда борщ настоится и остынет можно подавать в теплом виде.
Щи при панкреатите
По вышеописанному рецепту можно приготовить щи, если убрать из него свеклу. Многие так и делают, поскольку традиционные щи при панкреатите не рекомендованы.
Источник