Жир не переваривается панкреатит

Теперь о содержании жира в диете больных хроническим панкреатитом. Если проанализировать все рекомендации клиницистов по этому поводу, выявляется четкая тенденция терапевтов, гастроэнтерологов вводить в диету при хроническом панкреатите нижнюю границу физиологической нормы жира.
Хирурги же часто рекомендуют увеличивать количество жира в диете, в том числе после операций на поджелудочной железе. Они обосновывают это тем, что жир уменьшает секреторную функцию желудка. Следовательно, косвенно уменьшается кислотообразование в желудке. Свободная соляная кислота желудочного содержимого, как упоминалось выше, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы через секретиновый механизм, что способствует образованию п выделению жидкого панкреатического сока.
В то же время продукты расщепления жира, воздействуя на слизистую двенадцатиперстной кишки через панкреозиминовый механизм, способствуют образованию и выделению очень активного сока поджелудочной железы и усилению процесса аутолиза ее зимогенной ткани.
Практически уже доказано, что при заболеваниях поджелудочной железы прием животного жира и особенно тугоплавкого всегда приводит к значительному субъективному ухудшению больного: усиливаются диспепсические расстройства, метеоризм, отмечается нарушение стула. Экспериментальные данные свидетельствуют о значительном увеличении секреторной функции поджелудочной железы в ответ на повышенное введение жира в рацион.
Большое значение имеет качественный состав жира. Так. введение в рацион жиров, содержащих преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, более существенно влияет на адаптационную способность поджелудочной железы.
В настоящее время наблюдается полное единодушие по поводу количества жира в рационе больных хроническим панкреатитом. Содержание жира рекомендуется снижать до нижней границы физиологической нормы — до 70—80 г (80—85% животного). Не рекомендуется давать больным жир в свободном виде Форма его подачи — либо в блюдах, гарнирах, либо введение в пищу при ее приготовлении. Предпочтение отдается сливочному несоленому маслу.
Растительное масло не все больные переносят достаточно хорошо, так как оно может раздражать слизистую и рецепторный аппарат двенадцатиперстной кишки, рефлекторно вызывать спазм сфинктера Одди и тем самым ухудшать состояние. Поэтому растительное масло разрешается давать по переносимости. Для улучшения переваривания жиров больные должны получать ферментные препараты, список которых был дан в предыдущих главах. Применение препаратов уменьшает стеаторею, улучшает самочувствие и аппетит больных, способствует увеличению массы, улучшает переваривание жира.
В связи с тем, что при хроническом панкреатите одновременно нарушается выработка липокаической субстанции, возможно развитие жировой инфильтрации и дегенерации поджелудочной железы и печени. Поэтому питание больных должно быть обогащено липотропными факторами (творог, нежирное мясо, нежирная рыба, овсяная и гречневая крупы, при переносимости растительное масло). При гиполипотропной диете (избыток жира, недостаток холина, метионина и ряда незаменимых аминокислот) значительно увеличивалось количество панкреатического сока и уменьшалось количество ферментов. При исследовании пунктатов печени отмечалось накопление жира в печеночных клетках.
Источник
Жир должен превратиться в эмульсию
Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу кое-что полезное о том, почему плохо всасывается пища.
Когда питательные вещества плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта, то это называют мальабсорбцией.
Бывает еще мальдигестия. Это когда пища не переваривается.
Смысл этих двух понятий разный, но они часто идут рядом.
Мальабсорбция бывает глобальная, когда например при глютеновой энтеропатии ничего нормально не всасывается. Или бывает, что выборочно не всасывается какой-нибудь витамин.
Жир
Большинство жиров всасываются в начале тонкого кишечника.
Обычно у взрослых всасывается больше 94% жира из пищи. У новорожденных всасывается только 85%.
Жир не растворяется в воде. Поэтому чтобы жир переварился и всосался, он должен превратиться в эмульсию. В эмульсии площадь капелек жира намного больше, и пищеварительный фермент липаза успешно его переваривает.
Эмульсификация жира начинается еще во время жевания. Потом жир перемешивается за счет движений желудка.
Перед расщеплением капли жира должны быть покрыты слоем фосфолипидов. Мы эти фосфолипиды тоже получаем с пищей. Это примерно то же самое, что и лецитин. Читали состав шоколадок? Там тоже есть эмульгатор “лецитин”.
Чтобы фосфолипиды нормально покрыли капельки жира, их должно быть примерно в пропорции 1:30. Дополнительные фосфолипиды поступают в кишечник с желчью.
Жир начинает перевариваться с языка
Первая липаза начинает выделяться еще из желез языка. Потом в желудке тоже есть своя липаза. Липаза на языке важнее для новорожденных. Она у них половину жиров расщепляет.
Когда все это полупереваренное дело поступает в двенадцатиперстную кишку, поджелудочная железа замечает переваренный жир и понимает, что пора вступать в игру. Выделяется целый спектр панкреатических ферментов, которые в содружестве с желчью расправляются с жиром.
Тут есть два важных момента:
- В двенадцатиперстной кишке должны появиться ионы бикарбоната. Они подщелачивают среду, и только тогда жир будет нормально перевариваться и всасываться. Если в желудке было много кислоты, то жир будет перевариваться плохо.
- Желчные кислоты из печени должны превратить капли жира в совсем уже микроскопические мицеллы из полупереваренных липидов.
Дальше начинается всасывание. Жир превращается в бульон из мелких мицелл и более крупных лопосом. Где-то там же будут плавать жирорастворимые витамины. Такой бульон всасывается через стенку кишечника.
Желчные кислоты тоже всосутся в кровь и попадут обратно в печень.
Что должно произойти, что бы жир стал хуже всасываться
Тут несколько вариантов:
Болезни кишечника или резекция кишечника
- Если стенка тонкого кишечника больная как при проблемах с глютеном, то через нее не будет всасываться жир.
- Если часть тонкого кишечника вырезали, то жиру тоже некуда будет всасываться.
- Если удалили часть кишечника, то жир будет плохо всасываться.
- Если желчным кислотам некуда будет всасываться, то они вылетят наружу с поносом. После этого печень обычно не справляется с производством новых желчных кислот, и жир всасывается плохо.
Там еще море разных нюансов. Если интересно, то пишите в комментариях и продолжим.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:
Хронический панкреатит
Жировой гепатоз
Камни в желчном пузыре
Источник
Поджелудочная железа выполняет в организме много функций. Она расположена в брюшной области, её длина составляет несколько сантиметров, а масса около 90 граммов.
О важности для организма поджелудочной железы чаще всего забывают, и это ошибка, которая может быть весьма болезненной.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Pancreatic gland
Проблемы с поджелудочной железой очень серьёзные. Они учат дисциплине и требуют много жертв. Тем не менее вы можете предотвратить их, если будете следовать указаниям врача и соблюдать диету.
Существует целый список продуктов, которые негативно влияют на поджелудочную железу.
1. Алкоголь
Это главный виновник проблем с поджелудочной железой. Он отвечает за 80% случаев острого панкреатита. Токсичные вещества алкогольных напитков разрушают клетки поджелудочной железы, особенно те, которые отвечают за выработку пищеварительных ферментов.
Люди, страдающие хроническим панкреатитом, не могут употреблять алкоголь в любом количестве. В их случае даже небольшой бокал вина может вызвать сильную боль в животе.
2. Жареная пища
Пациентам с хроническим панкреатитом рекомендуется соблюдение низкокалорийной диеты, которая должна уменьшить прогрессирующий фиброз и атрофию железистой ткани. В противном случае – ухудшается экзокринная функция поджелудочной железы и развивается диабет.
При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употребление постных видов мяса и рыбы. Из рациона следует исключить: говядину, свинину, сильно вяленое мясо, утку, гуся, баранину.
Не следует употреблять жареное панировочное мясо. Оно тяжело усваивается и может вызвать характерную для поражённой поджелудочной железы боль в животе.
Однако не нужно полностью отказываться от жира. При нехватке его в рационе неполноценным становится всасывание витаминов A, D, E и K. Лучше всего употреблять хорошего качества оливковое или рапсовое масло.
3. Сладости
Со временем у пациента с заболеванием поджелудочной железы может развиться диабет II типа. Его появление зависит от многих факторов, в том числе продолжительность болезни или кальцификация в этом органе. В таком случае необходимо введение соответствующей диеты, которая должна исключать продукты, содержащие простые сахара, например, мёд, варенье и фруктовые сиропы. Также нужно ограничить потребление сладостей, особенно магазинных. Они содержат различные подсластители, в том числе глюкозно-фруктозный сироп.
4. Сырые овощи и фрукты
Эта позиция кого-то может удивить. Овощи и фрукты считаются здоровой и полноценной едой, которая должна присутствовать в рационе каждого. Однако человек, которого беспокоит поджелудочная железа, не должен использовать эти натуральные продукты в сыром виде. Особенно если после их употребления появляются такие симптомы, как боль в животе, метеоризм, диарея.
Тем не менее от употребления овощей и фруктов не следует полностью отказываться. Их нужно готовить на пару, а также варить компот или фруктовое пюре.
Пациенты с хроническим панкреатитом должны исключать из меню такие овощи и фрукты, как капуста, лук, лук-порей, чеснок, бобовые, вишня, чернослив. Их потребление возможно только в минимальных количествах и никогда в сыром виде.
4. Сметана и соусы
И эти продукты нежелательны в рационе людей, борющихся с заболеванием поджелудочной железы. Они трудно перевариваются и могут причинять боль в этом органе.
Однако вместо густого сливочного соуса можно приготовить домашний соус, основным ингредиентом которого является натуральный йогурт. К нему можно добавить травы и специи. Для поджелудочной железы особенно полезны листья мяты.
5. Субпродукты
Все субпродукты и мясные продукты должны быть высокого качества. К сожалению, сосиски, колбасы или паштет часто производятся с добавлением многих вредных для здоровья ингредиентов. Кроме того, в них много жира, что негативно сказывается на поджелудочной железе. По этой же причине не рекомендуется употребление рыбных и мясных консервов.
Заболевания поджелудочной железы
Воспаление поджелудочной железы зависит от многих факторов, в том числе:
● чрезмерное потребление алкоголя,
● курение табака,
● аутоиммунные расстройства,
● сопутствующие заболевания, например, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, вирусные и бактериальные инфекции.
1. Острый панкреатит
Проявляется постоянными и сильными болями в эпигастрии (может распространяться на спину). Болезнь длится часами, иногда даже днями, постепенно набирая силу. Иногда могут присоединяться тошнота, рвота и жар. У некоторых пациентов острый панкреатит может быть очень быстрым и резким, тогда происходит шок. Чаще всего симптомам острого панкреатита предшествует употребление жирной пищи с алкоголем.
2. Хронический панкреатит
В свою очередь, хронический панкреатит – это длительный процесс, в ходе которого происходят необратимые морфологические изменения в данном органе. Сначала пациент может не чувствовать никакого дискомфорта, но со временем у него начинаются боли в животе.
Лечение заболеваний поджелудочной железы – это полное алкогольное воздержание, диета с низким содержанием жиров, а у некоторых пациентов лечения с помощью ферментных препаратов.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
10 лучших продуктов для защиты печени
10 признаков заболеваний печени
Как правильно питаться при язве желудка
Полезная информация на Health & Life. Спасибо!
Источник
Что такое панкреатит
Поджелудочная железа – часть тела, которая содержит экзокринный клетки вырабатывающие пищеварительный сок, и эндокринные клетки, которые синтезируют гормоны инсулин и глюкагон.
Поджелудочная железа играет важную роль в секреции ферментов, которые помогают переваривать пищу. Когда поджелудочная железа отекает или воспаляется, то перестает выполнять основные функции. Это состояние называется панкреатитом.
В случаях острого панкреатита воспаление поджелудочной железы вызвано желчными камнями.
Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением и периодами усиления и ослабления симптомов, которые развиваются при нарушении режима питания.
Поджелудочная железа тесно связана с пищеварительным процессом, на работу которой влияют предпочтения в еде. Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают процесс переваривания пищи эффективным.
Что полезно есть при панкреатите
Для профилактики заболевания поджелудочной железы рекомендуется включать в меню продукты, богатые белком и антиоксидантами, с низким содержанием животных жиров:
– постное мясо, мясо кролика, индейка, курица;
– нежирная рыба;
– бобовые;
– свежие кисломолочные продукты;
– фрукты и овощи.
Шпинат, черника, вишня и цельные зерна – продукты, которые помогают пищеварению, борются с воспалением и повышают иммунитет.
Сладости с высоким количеством добавленного сахара, заменяются фруктами, поскольку у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета.
Рекомендовано пить воду, которая нейтрализует кислотность в желудке.
Что исключить из рациона при панкреатите:
– красное мясо;
– жирные сорта рыбы;
– переработанные мясные изделия, копчености;
– жареную пищу;
– фаст фуд;
– трансжиры;
– маргарин и масло – молочные продукты с высоким процентом жирности, цельное молоко;
– изделия из белой муки: выпечка и десерты с добавленными сахарами;
– подслащенные напитки.
Жаренная и обработанная пища взывает вспышку панкреатита. Рафинированные продукты повышают уровень инсулина, что повышает риск развития диабета.
Общие принципы диеты при панкреатите
Механическая обработка пищи.
При остром панкреатите или при обострении хронической формы пищу протирают, разваривают или готовят на пару, что уменьшает сокоотделение в желудке.
Температурный режим
Пища подается ни горячей, ни холодной. Оптимальная температура еды 20 – 50°C.
Чувство меры
При панкреатите не допускается переедание, которое создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и пищеварительный трак.
Количество приемов пищи
Дробный прием пищи до 5 – 6 раз в течение дня облегчает работу поджелудочной железы, пища легче усваивается, а болевые ощущения после еды исчезают.
Другие факторы, которые провоцируют обострение хронического панкреатита:
Избегать употребления алкоголя, как основной причины возникновения и развития панкреатита.
Бросить курить. В состав табака входят: никотин, канцерогены, аммиак, угарный газ и формальдегид, которые травмируют ткани и органы. Курение при панкреатите постепенно разрушает структуру поджелудочной железы.
Никотин препятствует выработке ферментов, которые обезвреживают уксусный альдегид – провокатора воспаления поджелудочной железы.
Кофеин негативно воздействует на слизистую и орган в целом. Врачи призывают исключить из рациона кофеиносодержащие напитки. Прием кофе или чая вызывает интенсивную секрецию, которая благоприятствует возникновению панкреатического приступа и возвращению симптомов. Наибольшую угрозу представляет черный кофе, который пьют на голодный желудок.
Необходимость соблюдения диеты
Из-за нехватки ферментов поджелудочной железы, нарушается процесс переваривания пищи, поэтому даже усиленное питание сопровождается снижением массы тела, недостатком витаминов и железа в организме, сухостью кожи, ломкостью ногтей.
При остром или хроническом панкреатите задачи диеты:
– изменение питания с целью предотвращения недоедания, дефицита нутриентов и оптимизации уровня сахара в крови;
– нормализация функции поджелудочной железы;
– защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания;
– снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Изображение из открытого источника.
О важности выполняемых поджелудочной железой функций, симптомах панкреатита, причинах его развития я рассказала здесь: Как не спровоцировать развитие панкреатита. Поджелудочная железа. Симптоматика болезней.
Лечение болезней поджелудочной железы состоит из этапов:
1. Соблюдения строгой диеты и ограничения в питании.
При любом варианте лечения – начало терапии ВСЕГДА предполагает соблюдение диеты и голодания. При острой форме панкреатита назначается голодание до 7 дней. При менее обостренной хронической форме протекания болезни – до 4 дней. После голодания больному назначается питание по типу “стол №5”. Это самая жесткая диета, состоящая из дробного питания с частотой приёма пищи 6-7 раз в день. Вес одной порции – до 200–350 г пищи.
Изображение из открытого источника.
Максимальное содержание в пище в течении дня: – соли – 7г- жира – 10 г,- сахара -10 г,- сладости – 20 г.Постное мясо, нежирная рыба, обезжиренные молочные продукты, должны присутствовать в рационе, но в ограниченном количестве. Основным ингредиентом в питании должна стать каша (так называемая “склизкая” каша, сваренная на воде с небольшим количеством молока, а воде с молоком, хлеб, несладкие фрукты и овощи.
Запрещены:
– острые блюда,
– жирные продукты и блюда,
– жареные блюда,
– фастфуды,
– газированные напитки,
– квас, пиво,
Обязательный ПОЛНЫЙ отказ от употребления алкоголя. Даже маленькая доза алкоголя вызовет увеличенную дозу вырабатываемых ферментов, которые при задержке в железе, спровоцируют острый приступ.
Отказ от курения. Даже пассивное курение также спровоцирует увеличение выработки ферментов и, как следствие, приступ.
Вся пища принимается в протертом или измельченном виде, в теплом виде.
2. Употребление ферментов – при хронической форме панкреатита.
Прием ферментативных препаратов помогает организму в расщеплении пищи и дает возможность поджелудочной железе восстановиться, не тратя силы на выработку ферментов.Доза ферментов назначается в зависимости от степени их недостатка в организме. При полном отсутствии выработки ферментов (удаление поджелудочной железы и желчного пузыря) ферменты назначаются пожизненно
3. Применение антибиотиков при инфекционных процессах в организме.
4. Дезинтоксикация организма.
5. Операционное лапароскопическое вмешательство
проводят при случаях экстренных – полной непроходимости протоков железы, закупорка камнями протока, наличие больших кит в железе.
Фото из открытого источника.
Статья. РАК толстой кишки. По каким симптомам распознать на ранней стадии у мужчин и у женщин. (или нарратив).
6. Сложное оперативное вмешательство
обуславливается наличием опухолей. Оно дополняется применением химиотерапии, употреблением ферментативных препаратов.
Вам также может быть интересно:
Статья. Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма. Диета и запрещенные продукты при ПОДАГРЕ.
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ТРОМБ. Опасные признаки того, что у Вас в сосудах тромбы.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Изображение из открытого источника.
Источник