Жмых капусты при панкреатите

Жмых капусты при панкреатите thumbnail

Панкреатит — это сложное заболевание, и в газетной статье осветить его проблематику не так просто, потому что все люди болеют по-разному.

Как остановить панкреатит

Но все же есть уверенность и возможность вылечить его быстро и надолго.

Под диагнозом «панкреатит» в медицине понимают воспаление поджелудочной железы. Панкреатит бывает острый и хронический.

Жмых, уксусная настойка и диета — первое средство при панкреатите

Хронический панкреатит, как правило, сочетается со снижением продуцирования пищеварительных ферментов, то есть ферментной недостаточностью. Человек ощущает боль от любой съеденной пищи, поэтому ест мало, хотя желание кушать имеется.

В таком случае больному надо попринимать жмыхи из свежей капусты утром натощак за 1 час до завтрака по 1 ст. л. со сметаной и солью. Если есть запоры, то принимать жмыхи из сырого картофеля. Делать эти приемы в течение недели-двух.

Жмых — это избирательный селективный сорбент, который целенаправленно поглощает определенные вещества из организма. Капуста, например, содержит много хлора — одну из двух составляющих соляной кислоты, образующейся в желудке. Капустный жмых будет вытягивать вещества, блокирующие выработку соляной кислоты в желудке.

Приготовление жмыха

… из капусты. Натираем на мелкой косой терке (как на корейскую морковь) 2-4 стакана белокочанной капусты. Храним в холодильной камере в стеклянной или фарфоровой салатнице с крышкой. Набираем половину стакана и выжимаем с помощью тонкой материи или марли. Получаем 1-1,5 ст. л. жмыха. Жмых не должен иметь контакта с металлом: ложки деревянные, тарелки фарфоровые. Обычно жмых принимают небольшими порциями (как фасолины ), кладут в рот и глотают.

Как остановить панкреатит

из моркови. Натираем морковь как на драники. От морковки диаметром 2-3 см натираем 3-4 см на один раз. Отжимаем так же.

В чай добавлять по 1 ч. л. уксусную настойку мяты перечной: 0,5 л уксуса 9% залить 2 ст. л. травы мяты. Настоять 2-3 дня. Не процеживать. Пробку плотно закрывать.

Все тело протирать уксусом (9%) пополам с водой 2 раза в день ежедневно, длительно.

Правильное питание ускорит лечение

Читайте также: Это средство поможет быстро очистить артерии и укрепить организм

Питаться, ориентируясь на меню для страдающих заболеваниями ЖКТ:

1-й завтрак.

Сыр, брынза с белым черствым хлебом или бутерброд с подсоленным маслом. Чай, подкисленный 0,5 ч. л. уксусной настойки полыни. Настойка: 0,5 л уксуса 9% залить 2 ст. л. травы полыни. Настоять 2-3 дня. Не процеживать. Пробку плотно закрывать.

Как остановить панкреатит

2-й завтрак.

Суп с тушенкой из кролика, курицы, индейки, гуся (1-2 ст. л. тушенки на 1 л супа). Или омлет, яйца всмятку с горчицей.

Обед. 

Можно есть практически все. Борщи с квашеными овощами, каши с маслом, грибы, мясо.

Полдник.

Винегрет, салат со сметаной, подсоленные свежие овощи и фрукты (каждый вид отдельно на прием).

Ужин.

Что-то одно на выбор: картофельное пюре с рыбой; уха из хищной речной рыбы с пшеном; деревенский творог с медом и чаем.

Перед сном: полстакана кислого молока, простокваши или кефира.

Для снятия спазма в сфинктере Одди, улучшения оттока желчи и соков поджелудочной железы принимать уролесан (продается в аптеках) по 10 капель на кусочек сахара в 17:00. Курс приема — 3 недели.

Сфинктер Одци — это своеобразный кран, через который в двенадцатиперстную кишку поступают ферменты поджелудочной железы и желчь из печени. Поэтому, если этот кран зажат, спазмирован длительное время, возникает застой ферментов в поджелудочной железе и желчи в желчном пузыре, что и приводит к их воспалению — панкреатиту и холециститу.

Катастрофа – острый панкреатит

Как остановить панкреатит

Острый панкреатит — это очень опасное заболевание наряду с инфарктом и инсультом.

Острый панкреатит развивается внезапно и неожиданно. Заболевший может ощутить резкие боли в животе опоясывающего характера, тошноту, рвоту. Может наступить резкое падение давления или его повышение. Может повыситься температура. Течение заболевания иногда сопровождается шоком. У больного может быть резкая слабость, кожа покрывается крупными каплями пота, язык сухой и обложен бело-коричневым налетом.

Самым достоверным обследованием является определение амилазы в плазме крови и амилазы в моче, которая называется диастазой. Заболевание является сложным потому, что коллеги доктора не работают над тем, чтобы закрыть пилорус (выходная часть желудка).

Причиной острого панкреатита является продолжительный спазм сфинктера Одди и продуцирование поджелудочной железой протеолитических ферментов (амилаза, трипсин, липаза). Но поскольку их доступ в двенадцатиперстную кишку перекрыт из-за спазма сфинктера, они начинают «переваривать» саму поджелудочную железу и поступать в больших количествах в кровь.

Спазм сфинктера возникает из-за того, что желудок атоничен, раздут и не закрыт пилорус. Сфинктер и пилорус в норме работают в противофазе — когда один открыт, другой — закрыт. Если же пилорус все время зияет, то кислоты желудка поступают в двенадцатиперстную кишку, раздражают ее стенки и способствуют спазму сфинктера Одди.

Кроме того, из-за незакрытия пилоруса белковая пища (в первую очередь мясо) плохо переваривается в желудке и впоследствии начинает гнить в кишечнике. Токсины, образующиеся при этом, отравляют печень и поджелудочную железу. Если добавить к этому много крепкого алкоголя или некачественного вина, то панкреатит обеспечен.

Неумение питаться, отсутствие чувства меры: вместо закусок из квашеностей — свежая зелень с растительными маслами, вместо хлеба — недрожжевое тесто (блины, поджаренные на растительном масле, всевозможные хот-доги, тесто на разрыхлителях) — все это может привести к данному заболеванию.

По вышеизложенным причинам панкреатит сопровождается холециститом и гастродуоденитом (воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки).

Нужно сказать, что незакрытие пилоруса может возникнуть из-за проблем с грудным отделом позвоночника, так как все внутренние органы иннервируются через него.

Выход из кризисного состояния

Если у человека случился приступ острого панкреатита, его немедленно по «скорой» должны доставить в больницу, где бригада из трех специалистов: терапевта, хирурга и реаниматолога, окажет нему неотложную помощь. Лечение комплексное, включает в себя

Читайте также:  Симптомы при остром панкреатите видео

борьбу с шоком, внутривенное капельное введение гормональных препаратов, наркотических анальгетиков, антибиотиков и ингибиторов протеолитических ферментов и т.п.

Если больной не госпитализирован, улучшить его состояние можно натуропатическими методами, которые также применяют в комплексе:

  1. Прием жмыха из свежей капусты, моркови 2-3 ст. л. два раза в день за час до еды.
  2. Квас на чистотеле по 50-100 мл за 30 мин до еды. Если после приема кваса очистился язык и прошли боли – это очень хороший прогноз на быстрое выздоровление.
  3. Прием активированного угля по 4 таблетки три раза на протяжении трех дней.
  4. Левомицетин по 1 таблетке три раза в день после еды до 10 дней.
  5. Увлажнение всего тела раствором уксуса с водой (1:1) три раза в день до прекращения потения или бальзамом Болотова с теплой водой (1:2) за 10 минут перед едой. Курс — около недели.
  6. При наличии тяжести в желудке рекомендую прием ферментов типа панкреатин, креон. Принимать во время или сразу после еды в течение трех дней.

Питание: что можно и что нельзя

Читайте также: Листья хрена — отменное лекарство: 6 рецептов, которые заменят аптеку!

При остром панкреатите медицина рекомендует ничего не есть и не пить, я также придерживаюсь этого мнения. Но выходить из кризисного состояния надо с сорбирующими и ферментирующими продуктами, содержащими много хлора.

Категорически запрещаются продукты и блюда, которые требуют напряжения поджелудочной железы и способствую вздутию желудка: овощные супы, растительное масло, свежие овощи и сладкие фрукты, кофе, алкоголь и майонез.

Способствовать выздоровлению будут каша, кулеш из нескольких круп, капустняк и щи из квашеной капусты, рассольник, кисломолочные продукты, в том числе творог с ягодами смородины протертыми (непроваренными) с сахаром, брынза.

Чай хорошо подкислять уксусной настойкой мяты, есть хлеб из отрубей, белый – подсушивать. При правильном питании рецидив заболевания маловероятен.

Таким образом, комплексное лечение, индивидуальный подход к каждому пациенту обеспечат его выздоровление.

Дмитрий Наумов, врач-терапевт.

г. Винница

Как остановить панкреатит

Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Источник

Капусту знают и едят все, но вот только для тех, кто болеет панкреатитом – это не самый полезный овощ. Свежую капусту при таком заболевании есть точно нельзя. Она должна быть обязательно вареная или тушеная. Но ведь бывает еще и квашеная капуста – можно ли есть ее? Давайте узнаем.

Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите?

Некоторые люди наивно полагают, что есть квашеную капусту даже полезнее, чем свежую. Дело в том, что когда происходит непосредственно процесс заквашивания, то капуста вбирает в себя много витамина С. При этом она также сохраняет свои первоначальные полезные свойства.

При брожении также появляются полезные кислоты и бактерии, которые благотворно влияют на кишечник и не позволяют вредным микробам развиваться в нем. Тут, опять же, надо учитывать, что такой эффект будет получен только при условии, что кишечник и желудок здоровы.

Таким образом, можно смело говорить, что при панкреатите любой формы квашеную капусту есть точно не стоит.

При каких заболеваниях нельзя есть квашеную капусту

Чем опасна квашеная капуста при панкреатите?

Как известно, капуста сама по себе богата грубой растительной клетчаткой. Вроде бы все ничего, но вот только она раздражает кишечник и тем самым вызывает метеоризм, признаками которого является распирание изнутри живота и боли. Так что не рекомендуем экспериментировать с такой пищей, даже если ваш панкреатит не в стадии обострения.

Приготовить квашеную капусту без соли просто невозможно, а ведь именно она запрещена в больших количествах при панкреатите. Это обусловлено тем, что подобная еда способна спровоцировать отек поджелудочной железы. Более того, соль, как правило, “забирает” часть воды из организма, а это приводит к усилению болевых ощущений.

Еще один ингредиент, возникающий в приготовления квашеной капусты – это кислота. Она стимулирует выработку желудочного сока в больших количествах. Если вы страдаете панкреатитом, то это приведет к раздражению кишечника и, как следствие, к очень неприятным последствиям.

Отсюда делаем вывод, что квашеная капуста запрещена при панкреатите, особенно при его обострении или острой форме.

Какую капусту разрешено и запрещено есть при панкреатите

Если же болезнь перешла в стадию ремиссии и наблюдается хорошая переносимость продуктов, то вполне можно ей себя побаловать, но только в очень маленьких количествах.

Перед началом еды квашеную капусту надо хорошо промыть. Это приведет к тому, что она будет не такая соленая и кислая, потому что часть веществ смоется водой.

Если есть квашеную капусту на голодный желудок, то она усилит выделение желудочного сока, так что лучше перед этим поешьте.

Благодаря кулинарной обработке продукт становится более мягким и его организму легче переварить. Поэтому сварите щи или потушите ее.

В один прием нельзя есть много продукта. Его максимальное количество составляет одну столовую ложку. Кроме того, нельзя употреблять квашеную капусту чаще 1 раза в неделю.

Если вдруг вы почувствовали себя плохо после употребления такой капусты, то лучше вообще ее уберите из рациона, чтобы не навредить своему здоровью.

Никогда не забывайте, что квашеная капуста далеко не диетическая и в ней содержится много не самых полезных веществ для больных панкреатитом. Да, вы можете разнообразить свое меню с ее помощью, но делать это надо очень осторожно.

Источник

Люди, вынужденные находиться на диете из-за воспаления поджелудочной железы, хорошо знают, любое отклонения от диетического питания грозит острым обострением. Большая часть продуктов в период острой формы панкреатита строго противопоказаны, в период ремиссии можно сделать небольшое послабление в рационе питания. Одним из наиболее популярных продуктов в русской кухне является капуста. Помимо привычной для всех белокочанной капусты, в последнее время пользуется успехом цветная и брокколи.

Читайте также:  Китайские чаи при панкреатите

При постановке диагноза, больной начинает интересоваться у лечащего врача особенностями диетического питания и в частности, можно ли при панкреатите есть тушеную капусту? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять разницу между хроническим и острым панкреатитом.

Тушеная капуста при острой форме заболевания

Во время острой формы заболевания поджелудочная железа нуждается в медикаментозном лечении и строгой диете. В первые три дня больной находится на голодающей диете, затем вводятся продукты, с пониженным содержанием жира и клетчатки. Именно по этой причине белокочанную капусту не рекомендуется употреблять при обострениях. Даже не вооруженным глазом можно заметить волокна, проходящие по всему овощу.

Другие разновидности капусты – пекинская, цветная, брокколи, отличаются меньшим содержанием клетчатки и могут вводиться в рацион больного примерно на пятый день. В сыром виде их лучше не употреблять, необходимо провести тепловую обработку овощей. Белокочанная разновидность продукта допускается после первой недели диеты только в тушеном виде, желательно с добавлением кабачков. В свежем и квашеном виде капусту врачи не разрешают употреблять даже в период ремиссии.

Можно ли есть капусту при хроническом панкреатите

С диагнозом «хронический панкреатит» люди живут всю жизнь. Чтобы избежать резких обострений, больной не должен отступать от существующей диеты. Питание должно быть частым и состоять из небольших порций. Все жареные, копченые и соленые блюда полностью исключаются, допускается паровая обработка продуктов или их тушение. Разнообразить диетический стол можно тушеной капустой. Во время тушения, овощ теряет большую часть клетчатки и эфирных масел, которые могут раздражать слизистую железы. После тепловой обработки, продукт не теряет своих полезных витаминов и минералов. Полностью отказываться от овоща не стоит – слишком полезен он для организма.

Перед тем, как есть тушеную капусту, можно попробовать понемногу добавлять ее в первые блюда. Если не произошло рвоты или диареи, можно попробовать овощ в тушеном виде, но не стоит в первые дни кушать слишком большими порциями.

Рецепты тушеной капусты

Капуста при панкреатите может употребляться разных сортов, каждый из которых обладает особенным вкусом и неоценимой пользой. При приготовлении блюд нужно помнить – никакой обжарки продукта перед тушением быть не должно, масло добавляется в наименьшем количестве. Чтобы исключить большой нагрузки на железу, к белокочанной капусте рекомендуется добавлять другие овощи, обладающие более мягкой структурой. Овощ лучше выбрать молодой, без гнилых листьев. Листья нарезаются тонкой соломкой, чтобы пищеварительная система быстрее переварила поступившую еду.

Традиционный рецепт тушеной капусты.

  • Свежий овощ необходимо промыть под проточной водой.
  • Верхние листья лучше удалить, они самые жесткие.
  • Далее кочан разрезается на четвертинки и мелко шинкуется.
  • Твердая сердцевина не пригодна для еды, и она выбрасывается.
  • Мелко нарезанный продукт выкладывается в кастрюлю, туда же добавляется натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук.
  • Не стоит забывать, что во время термической обработке овощ дает усадку и выделяет сок.
  • Далее в кастрюлю добавляется немного воды и подсолнечного масла.
  • Чтобы блюдо не пригорало, его нужно периодически помешивать. За полчаса до окончания приготовления, к овощам добавляется томатная паста.
  • Чтобы не выходить за рамки диетического блюда, пасты добавить совсем немного.

Тушеная капуста отлично сочетается с мясом или другими овощами. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить нежирные сорта мяса – куриную грудку, индейку, телятину. Также овощ хорошо комбинируется с кабачком или тыквой.

Тушеная цветная капуста

Цветная капуста занимает меньше времени в приготовлении, но по вкусовым качествам не уступает белокочанным сортам.

  • Вначале кочан необходимо разобрать на соцветия.
  • Далее, в кипящую подсоленную воду на пять минут нужно опустить кусочки цветной капусты.
  • Отваренные соцветия выкладываются в сковороду, и к ним добавляется натертая морковь.
  • Лук можно не добавлять, все зависит от вкусовых пристрастий человека.
  • В сотейник добавляется немного воды и подсолнечного масла, а затем накрывается крышкой.
  • Блюдо должно тушиться, а не жариться, поэтому огонь должен быть самый маленький.

При панкреатите цветная капуста отлично подходит для ежедневного питания. Она бывает в свежем и замороженном виде, все зависит от времени года. Готовится этот овощ очень быстро, и все полезные минералы и витамины просто не успевают покинуть продукт. По своему составу и способу приготовления, цветная капуста во многом схожа с брокколи. Даже на вкус, эти разновидности мало чем отличаются друг от друга.

Пекинская капуста

Еще одна разновидность овощей, не так давно появившаяся на столе россиян. Пекинская капуста богата витаминами А, РР, Е и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Она благоприятно действует на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Ее также можно тушить совместно с другими овощами или употреблять в свежем виде (только в период ремиссии).

Строгая диета также назначается больным, страдающим попутным заболеванием панкреатита – холециститом. Эти заболевания возникают по схожим причинам и имеют практически одинаковые симптомы. Важную роль в лечении холецистита играет специальная диета, которая исключает все жареные и копченые продукты. Блюда из капусты в тушеном виде входят в разрешенный список продуктов, которыми может порадовать себя больной холециститом.

Диагноз панкреатит не означает конец жизни, с ним можно жить долго и не испытывать особых проблем. Во избежание возникновения обострений, необходимо выполнять все предписания врача и соблюдать диету. Диетическое питание можно разнообразить при помощи тушеной капусты, которая не только полезная, но и очень вкусная.

Похожие записи

Источник

Холод, голод и покой – вот «три кита», на которых строится помощь при остром протекании воспаления поджелудочной железы. После купирования приступа больному назначается строгая диета.

Жмых капусты при панкреатитеКапуста, прошедшая процесс сквашивания

Под запрет попадают многие продукты. Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите? По мнению медиков и диетологов, продукт, прошедший такую обработку, гораздо полезнее сырого варианта.

Читайте также:  Бинарный панкреатит что это

В чем польза продукта?

Квашеная капуста – традиционное блюдо русской кухни. Большинство рецептов ее приготовления пришли к нам из древней Руси. Диетологи полагают, что такая капуста способствует снижению веса. Поэтому ее часто рекомендуют к употреблению в различных диетах.

Ее польза обусловлена специфическим процессом сквашивания. В результате образуется необходимое количество витамина С, жизненно необходимого организму человека.

В капусте, прошедшей этот процесс, сохраняются все важные микроэлементы и минералы.

В процессе брожения образуются органические кислоты и микроорганизмы. Они несут ответственность за сквашивание. Это обуславливает благотворное влияние капусты на кишечниковую микрофлору. На этом фоне патогенные микроорганизмы прекращают размножаться и погибают. Количество полезных бактерий увеличивается.

Так можно или нет кушать «квашенку»?

Обратите внимание! Несмотря на несомненную пользу, ее разрешается употреблять только тем лицам, у которых отсутствуют патологии желудочно-кишечного тракта.

Организму больных панкреатитом и холециститом продукт может принести серьезный вред.

В чем опасность?

Негативные свойства выглядят так:

  • грубые волокна раздражают слизистую ЖКТ. В результате человек жалуется на то, что живот «пучит», появляются сильные рези. Метеоризм – одно из самых нежелательных проявлений при панкреатите. Желудок больного должен находиться в спокойном состоянии;
  • появляющиеся в результате сквашивания кислоты активно стимулируют вырабатывание панкреатического и желудочного сока. Стимуляция крайне опасна, поскольку она провоцирует рецидив;

Жмых капусты при панкреатитеПрисутствующая в составе соль может сильно навредить организму больного

  • большое количество соли, которое используется при приготовлении «квашенки», сопутствует повышению секреции. Также соль задерживает жидкость в организме. Провоцируется сильная отечность, возникает серьезный застой. Это приводит к обострению панкреатита;
  • клетчатка переваривается очень плохо, на орган усиливается нагрузка. Это нежелательно даже тогда, когда заболевание «засыпает».

По этим же причинам врачи при рецидивах не рекомендуют включать в свой рацион белокочанную капусту.

Но тогда, когда заболевание отступает, ее есть разрешается. Главное требование – соблюдение чувства меры. В качестве самостоятельного компонента овощ не должен входить в рацион больного. Разрешается использовать его при приготовлении супов, рулетов, запеканок и других блюд.

Тушеная капуста не разрешена к употреблению по той причине, что при ее приготовлении используются различные специи, в том числе и острые. Употребление таких специй может вызвать обострение болезни. При развитии панкреатита все специи находятся под строгим запретом.

Какую капусту можно есть

Белокочанный овощ разрешается вводить в рацион постепенно. При этом необходимо тщательно наблюдать за самочувствием больного. Если его состояние ухудшается, овощ исключается из рациона. К опасным симптомам следует отнести:

  • боли в животе;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • рвоту.

Важно! Оптимальное количество «белокочанки» в ремиссионном периоде — 100 г/24 ч.

Какую капусту можно и нужно есть? Разрешено употребление цветной капусты. Продукт обладает низкой калорийностью и мягкой структурой, помогает решить проблему запоров. В его составе имеются витамины, мощные антиоксиданты, минералы и растительные белки. Основные витамины – U, B, C. Продукт купирует увеличение концентрации холестерола в крови, обладает великолепными противораковыми свойствами.

Жмых капусты при панкреатитеЦветная капуста

Содержание клетчатки достаточно низкое. Поэтому употреблять ее можно даже во время обострения.

Рекомендованные блюда:

  • пюре из соцветий;
  • капустный суп-пюре;
  • паровая запеканка.

Продукт сопутствует умеренной стимуляции желудочной секреции. Есть его каждый день нельзя.

Замечательными питательными характеристиками отличается брокколи. Концентрация растительных белков в ней вдвое больше, нежели в цветной капусте. Эти белки способствуют быстрому восстановлению поврежденной железы.

Главный ингредиент – хлорофилл. Он помогает укрепить все клеточные мембраны. Они приобретают большую устойчивость в отношении панкреатических ферментов.

Жмых капусты при панкреатитеБрокколи – вкусный и полезный овощ

Брокколи дозволяется есть не всем. У некоторых больных капуста вызывает сильные рези и колики. У ряда пациентов начинается диарея. Это обусловлено высокой концентрацией клетчатки (2,7 г/100 г). Поэтому есть брокколи в самом начале диеты нельзя. Сначала нужно «подготовить» к ней организм, употребляя вареный картофель или тыкву.

Из брокколи нужно готовить жидкие и паровые блюда. Очень хорошо усваиваются организмом пудинги, супы, запеканки.

Брюссельская капуста включает в себя аскорбиновую кислоту. Она несет ответственность за регуляцию функционирования железы. Также продукт способствует укреплению иммунитета. Его сок сопутствует улучшению процесса восстановления поджелудочной. Пить его нужно по 100 мл, 3 раза/24 часа, до еды. Курс – 30 дней.

Отварная капуста готовится в течение 5 минут с момента закипания воды. Если варится замороженный овощ, время приготовления увеличивается вдвое. Овощ нельзя переваривать, иначе исчезнут все полезные вещества.

Пекинская капуста разрешена к употреблению только в ремиссионный период.  Овощ отличается более мягкой в сравнении с белокочанными сортами клетчаткой. Усваивается он быстро, раздражения слизистых не провоцирует.

Желудочная перистальтика стимулируется очень мягко. Это приводит к нормализации пищеварения.

Важно! Запрещено употребление овоща при обострении болезни.

Он содержит органические кислоты – лимонную и аскорбиновую. В результате их активности клиника болезни усугубляется, может открыться внутреннее кровотечение.

Разрешен ли сок?

Капустный сок обладает многими полезными качествами. Он оказывает благотворное влияние на пораженный орган. В нем имеется натуральный панкреатин, а также йод, сера, и хлор. Эти микроэлементы помогают слизистым быстро очищаться.

К иным благотворным свойствам напитка нужно отнести:

  • выведение токсинов;
  • улучшение работы органа;
  • купирование появления конкрементов в желчном пузыре;
  • нормализацию стула;
  • снижение концентрации холестерола.

Сок получается в результате отжима капусты и тщательного процеживания рассола. Принимается он по 30-50 мл/24 часа. Предварительно нужно получить консультацию врача.

Заключение

Из всех капуст самой полезной для человека, больного панкреатитом, является цветная. Ее следует включать в состав основных блюд и есть не чаще 2-3 раз в неделю. Лучше всего отваривать ее, а затем измельчать в блендере.

Более подробную информацию о капустах можно получить, посмотрев видео в этой статье:

Источник