Журнал по язве желудка

23.11.13
Состояние удовлетворительное. Т-36.7 С
Жалоб нет.
Кожные покровы чистые, нормальной влажности, бледные, видимые слизистые розовые, влажные, чистые. В легких дыхание везикулярное, проводится во все отделы, хрипов нет. Тоны сердца ритмичные нормальной звучности. АД – 100/60 мм.рт.ст, ЧСС – 72 уд в мин, хорошего наполнения и напряжения. ЧД – 14 в мин. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот симметричный, мягкий, умеренно болезненный в эпигастральной области, участвует в акте дыхания, не вздут, притупления в отлогих местах нет. Симптом Щеткина-Блюмберга – отрицательный.
Назначения:
1. Стол – 1
2. Режим – постельный
3. Противоязвенная терапия – Ранитидин 100мг х 3р
Викалин 1т х 3р
Де-нол по 1 т. 4 р
Тетрациклин 1т х 3р
4. Спазмолитическая терапия – Платифилин 1.0 вм
5. Витаминотерапия – Vit B1 2.0, Vit B6 2.0 через день
25.11.01
Состояние удовлетворительное. Т-36.7 С
Жалоб нет.
Кожные покровы чистые, нормальной влажности, бледные, видимые слизистые розовые, влажные, чистые. В легких дыхание везикулярное, проводится во все отделы, хрипов нет. Тоны сердца ритмичные нормальной звучности. АД – 100/60 мм рт ст, ЧСС – 72 уд в мин, хорошего наполнения и напряжения. ЧД – 14 в мин. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот симметричный, мягкий, умеренно болезненный в эпигастральной области, участвует в акте дыхания, не вздут, притупления в отлогих местах нет. Симптом Щеткина-Блюмберга – отрицательный.
Назначения:
1. Стол – 1
2. Режим – постельный
3. Противоязвенная терапия:
Ранитидин 100мг х 3р
Де-нол по 1 т. 4 р
Викалин 1т х 3р
Тетрациклин 1т х 3р
4. Витаминотерапия – Vit B1 2.0, Vit B6 2.0 через день
29.11.13
Состояние удовлетворительное. Т-36.6 С
Жалоб нет. Кожные покровы чистые, нормальной влажности, бледные, видимые слизистые розовые, влажные, чистые. В легких дыхание везикулярное, проводится во все отделы, хрипов нет. Тоны сердца ритмичные нормальной звучности. АД – 100/60 мм рт ст, ЧСС – 72 уд в мин, хорошего наполнения и напряжения. ЧД – 14 в мин. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот симметричный, мягкий, умеренно болезненный в эпигастральной области и правом подреберье, участвует в акте дыхания, не вздут, притупления в отлогих местах нет. Симптом Щеткина-Блюмберга – отрицательный.
Назначения:
1. Стол – 1
2. Режим – палатный
3. Противоязвенная терапия – Ранитидин 100мг х 3р
Викалин 1т х 3р
Де-нол по 1 т. 4 р
Тетрациклин 1т х 3р
5. Витаминотерапия – Vit B1 2.0, Vit B6 2.0 через день
язвенный болезнь желудок
ФИО, 40 лет, находился в терапевтическом отделении с 13.11.13 г.
Клинический диагноз: Язвенная болезнь желудка, впервые выявленная.
Данные инструментальных исследований
ЭКГ от 15.11.2013: синусовый ритм, правильный, Вертикальное положение ЭОС. Изменение миокарда нижней стенки левого желудочка.
Патологогистологическое исследование от 15.11.13г. двух отпечатков после эндоскопии
В цитограмме из желудка преобладают сегменто-ядерные нейтрофилы, лимфоциты, плазматические, скопления полиморфных эпителиальных клеток.
Атипичных клеток не выявлено.
Рентгенографическое исследование желудка от 17.11.13г.
Пищевод свободно проходим, не изменен, кардия смыкается. Желудок косо расположен, с четкими контурами. В средней трети тела, на задней стенке определяется депо бария диаметром 1,0 см. с конвергенцией отечных складок. Контур малой кривизны в этом отделе несколько выпрямлен, «ригидный», эвакуация своевременная. Луковица и петля двенадцатиперстной кишки без особенностей.
Заключение. Язва средней трети тела желудка.
РН метрия от 20.11.13г.
Кислотообразование выражено.
Контрольная ЭГДС от 22.11.13.
В пищеводе без особенностей, кардия смыкается. В средней трети тела желудка по малой кривизне ближе к задней стенке имеется язвенный дефект диаметр дефекта 1,0х1,0 см., края подрыты, на дне фибрин.
Заключение: Рубцующаяся язва желудка, поверхностный гастрит.
Больному проводилась консервативная терапия – противоязвенная, спазмолитическая и витаминотерапия. Состояние улучшилось, боли стихли, при контрольной ЭГДС отмечается положительная динамика.
Рекомендации:
1) Диета (исключить острую, соленую, жаренную, жирную пищу, исключить алкоголь)
2) Необходимо соблюдать режим дня: регулярное полноценное питание, сон не менее 8 часов в сутки, покой.
3) Показано избегать стрессов и эмоциональных перенапряжений.
4) Рекомендуются проф. курсы ранитидина (по 1 таб. 2 раза в день в течение 2-3 месяцев в весенне-осенний период)
5) Раз в 6 месяцев консультация у гастроэнтеролога (ФГДС, УЗИ)
Источник
А в награду тем, кто добивается равноправия с мужчинами во всем, — та же язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
ОТКУДА ЭТА НАПАСТЬ?
Причин возникновения язвенной болезни, как полагают ученые, несколько. Повинно в ее развитии, во-первых, наше наплевательское отношение к здоровью в целом и к питанию в частности. Особенно в молодые, студенческие, “холостяцкие” годы, когда о трехразовом питании и ежедневном супе остались только детские воспоминания, а до размеренной стабильной “семейной” жизни еще далеко.
Кроме того, как и многие болезни двадцатого столетия, язва зачастую – результат стресса. Зародившийся в мозгу импульс от очага раздражения сложными путями преобразуется в команду, подстегивающую выработку желудочного сока, который, как известно, состоит в основном из агрессивной соляной кислоты. И та незамедлительно начинает разъедать стенки желудка, который его обладательница (по причине того же стресса) наполнить забыла. Вот почему гастроэнтерологи – единственные из медицинской братии, которые не отговаривают нас “заедать стресс”.
Есть мнение, что роковую роль в образовании язвы желудка играют микроорганизмы. В принципе, самые разные микробы в норме содержатся в пищеварительном тракте человека. Но, когда защитные механизмы желудка ослаблены, эти микробы активизируются.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Как и многие болезни, язва заключает больной организм в “порочный круг”. Ослабляя моторную функцию желудка, она задерживает в нем пищу дольше, вызывая дополнительную выработку соляной кислоты, которая разъедает ту же язву… Этот “порочный круг” у нас принято разрывать операцией. А вот за рубежом язвенников почти не оперируют: лечат консервативно. И основную роль в таком лечении играет диетотерапия .
Задача лечебного питания при язвенной болезни – максимально способствовать восстановлению нормальной структуры внутренней слизистой поверхности желудка, вот почему ваши трапезы теперь должны быть максимально щадящими. Ведь язва по существу – открытая рана, реагирующая на растягивание, прикосновение, температуру, химическое воздействие.
Поэтому, во-первых, питание должно быть дробным . Как вы помните, это означает, что порции каждого приема пища должны быть невелики, чтобы не растягивать стенки желудка. Язвеннику лучше предпочесть шестикратное питание, то есть питаться примерно через каждые три часа. Желудок при этом будет практически постоянно заполнен пищей, нейтрализующей кислоту.
Во-вторых, необходимо соблюдать “механическое дробление” . Врачи говорят, что язвеннику прежде всего надо научиться жевать. Ведь крупные, неразмягченные слюной куски пищи, задевая язву, способны не только вызвать сильную боль, но и увеличить ранку. Но даже тщательное пережевывание может оказаться недостаточным, если сама пища груба. Это здоровому человеку ломтики картофеля-фри, кусок мяса или хлеба кажутся мягкими. Язвеннику о них лучше забыть, употребляя пищу только в измельченном и протертом виде. И уж совсем позабудьте о продуктах, содержащих грубые клеточные оболочки: репа, редька, редис, спаржа, горох и фасоль, незрелые и с грубой кожурой фрукты, овощи, крыжовник, смородина, виноград, финики, яблоки с кожурой.
В-третьих, самым сильным раздражителем язвы является химический состав пищи . Сравнить его можно с посыпанием солью свежей раны. Поэтому необходимо не только ограничить употребление самой соли (до 8- 10 г в день), но и полностью исключить острые приправы, уксус и любые другие кислоты, а так же редьку, редис, лук и чеснок, грибы.
Кроме того, химический состав пищи влияет и на выделение желудочной секреции – кислоты . Все продукты делятся на слабые и сильные ее возбудители. К первым относятся: молоко и молочные продукты, крупяные овощные супы, жидкие каши, хорошо вываренное мясо, свежая отварная рыба, яйца всмятку или в виде омлета, белый хлеб, щелочные негазированные воды, некрепкий чай. Они-то вам и нужны.
К сильным возбудителям желудочной секреции относятся: горчица, корица, хрен, перец и другие пряности; жареные, консервированные и копчены блюда; крепкие бульоны – мясные, грибные, рыбные; черный хлеб, изделия из сдобного теста; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь и углекислоту. Как видите, речь здесь идет не столько о продуктах, сколько о конкретных блюдах. Ведь один и тот же продукт, приготовленный разными способами, по-разному и воспринимается желудком. Например, кусок жареного мяса способен принести вам немало страданий, а отваренный “проскочит”, не возбуждая излишней кислотности.
Имеет значение и консистенция пищи . Так, мясо куском опять-таки раздражает желудок, дольше находясь в нем. А измельченное в фарш эвакуируется из него намного быстрее. Важен и термический режим питания. Слишком горячая и слишком холодная пища также раздражают рану (язву). Поэтому температура горячих блюд не должна превышать 60 градусов, а холодных – меньше 15.
Жиры обладают двухфазным действием. Вначале они нейтрализуют большое количество кислоты, а затем продукты их разложения способствуют ее стимуляции. Но жиры обладают и механическим действием. Они обволакивают желудок, образуя как бы вторую оболочку, и тем самым защищают слизистую от контакта с кислотой. Такими достоинствами в полной мере обладает сливочное масло. Менее предпочтительны растительные масла, из которых лучшее – самое легкоусваиваемое – оливковое. Совершенно исключены для вас всевозможные маргарины! И все жиры, – как животного, так и растительного происхождения, – должны добавляться только в готовые блюда, не подвергаясь термической обработке, при которой они разлагаются.
Влияние углеводов на развитие язвенной болезни тоже неоднозначно. С одной стороны, углеводы – основной источник минеральных веществ, пищевых волокон, энергии. Как правило, они являются слабыми возбудителями желудочной секреции и поэтому полезны при язвенной болезни. Пюре, слизистые супы из картофеля, моркови, тыквы, патиссонов, цветной капусты, помидоров; соки из яблок (без кожицы), спелого винограда не раздражают желудок.
Но, с другой стороны, углеводы являются сильными раздражителями вегетативной нервной системы, которая руководит такими безотчетными явлениями, как покраснение, потливость, сердцебиение и… выделение желудочного сока. Кроме того, углеводы нередко способствуют вздутию желудка, его распиранию газами (особенно “грешит” этим белокочанная капуста, поэтому язвенникам она не рекомендуется). Поэтому при всей ценности углеводов их количество в вашем рационе сокращается.
Но не будем забывать и о психологическом аспекте, оказывающем громадное влияние на работу всего пищеварительного тракта. Если стресс действует на наше пищеварение губительно, то положительные эмоции – просто бальзам для желудка. Перекусывание на бегу, всухомятку, за обсуждением проблем или чтением газеты совершенно не “устраивает” его. А вот красивая сервировка, приятное общество, неторопливое поглощение пищи, а то и прекрасная музыка, – весь этот ритуал “с чувством, с толком, с расстановкой” не даром существовал веками, помогая нашим предкам справляться с десятками перемен жирнейших, острых блюд без ущерба для здоровья. Только, ради Бога, не стоит делать из этого вывод, что можно без последствий предаваться обжорству под Чайковского. Но попробуйте самый “постный” ужин сервировать бабушкиным фарфором, хрусталем и серебром и, уж поверьте, пресные протертые овощи приобретут незабываемый вкус и аромат.
Источник
Язва желудка. Это серьезно. Не менее, а точнее более грозно звучат осложнения язвы желудка: раковая опухоль или перфорация (или прободение). Что делать, чтобы вовремя распознать язву и не допустить осложнений? Расскажет терапевт Евгения Анатольевна Кузнецова.
Язва желудка – это прежде всего хроническое заболевание, у которого существуют периоды обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка. Не всегда образование дефекта может быть только в желудке, бывает, что язва желудка сочетается с язвой в двенадцатиперстной кишке. В патологический процесс часто вовлекаются и другие органы и системы пищеварения, что может привести к опасным осложнениям, а иногда и к смерти больного.
В России принято объединять язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, это связано со схожестью механизмов возникновения.
Главный механизм этой болезни заключается в нарушении равновесия между защитными и агрессивными факторами слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Далее мы эти факторы разберем.
На данном изображении мы видим эндоскопическую картину язвы антрального отдела желудка, фотография получена во время эндоскопического исследования.
Рис. 1
Защитные факторы, стоящие на страже здоровья желудка, это, во-первых, слизь, которая вырабатывается клетками слизистой желудка. Необходимое равновесии поддерживает также нормальное кровообращение. Клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки в норме регенирируются очень быстро. Именно эта активная регенерация и защищает слизистую оболочку от поврежений.
Какие же факторы являются агрессивными для слизистой желудка? На первом месте, безусловно, соляная кислота. Она вырабатывается клетками желудка для переваривания поступающей пищи. Желчные кислоты также являются “агрессорами”. они вырабатываются печенью, далее попадают в двенадцатиперстную кишку. Также может происходить заброс содержимого двенадцатиперстной кишки с этими самыми желчными кислотами в желудок.
Инфицирование бактерией Helicobacterpylori (Hp) также может явиться причиной возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Но инфицирование далеко не всегда приводит к заболеванию язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (а также гастритом), часто бывает бессимптомное носительство Hp. Причиной того, что заболевают не все носители Hp могут быть: состояние общего и местного иммунитета, а также неспецифические факторы защиты слизистой желудка, такие как секреция бикарбонатов, защитной слизи.
Существуют так называемые факторы риска, которые могут способствовать возникновению заболевания. Факторами риска могут стать:
- Наличие у пациента гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока или гастродуоденита
- Длительный стресс
- Прием некоторых лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных (“в народе” т.н. обезболивающие)
- Курение, употребление алкоголя
- Употребление крепкого чая, кофе, острой пищи
- Генетическая предрасположенность
Но есть и редкие причины, которые могут привести к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к ним относят: опухоли желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет,болезнь Крона, инородное тело в желудке, туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекция.
Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Какие же симптомы беспокоят пациента при язвенной болезни? Давайте рассмотрим клиническую картину заболевания.
Необходимо отметить, что симптомы появляются во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вне обострения чаще всего пациентов ничего не беспокоит. В период обострения в первую очередь появляется боль в верхней части живота, которая отдает в зависимости от локализации язвенного дефекта в левую половину грудной клетки, лопатку, грудной и поясничный отделы позвоночника, левое и правое подреберье, различные отделы живота.
Около 75% пациентов я язвенной болезнью жалуются на боль, 1/3 пациентов испытывает интенсивные боли, а 2/3 – боли незначительной интенсивности.
Боль часто связана с приемом пищи, а время возникновения боли зависит от локализации дефекта. При локализации язвы в верхнем отделе желудка (иначе называемым кардиальным) боль возникает через 1–1,5 часа после еды
(см. рис. 2)
Рис. 2
При язве в нижнем отделе (пилорическом) и язве луковицы двенадцатиперстной кишки боль возникает через 2 – 3 часа после еды, а также пациента могут беспокоить «голодные» боли, которые возникают «натощак» и проходят после приема пищи, и ночные боли (см. рис. 3).
Рис. 3
Кроме болей пациента беспокоят изжога, отрыжка кислым, тошнота, рвота на высоте болей, приносящая облегчение, склонность к запорам. Для болезни характерны осенние-весенние обострения.
Язва может привести к таким грозным осложнениям как:
- желудочное кровотечение, при котором рвота кровавая или становится похожа на кофейную гущу, а также стул приобретает черный дегтеобразный цвет. Человек бледнеет, появляется холодный пот и другие признаки коллапса.
- перфорация (прободение) язвенного дефекта (Рис. 4). при прободении больной испытывает т.н. “кинжальную” боль, присоединяется рвота.
- раковое перерождение — боли постоянны, аппетит пропадает, больного тошнит,он отвращается от мяса, присутствуют потери веса.
Рис. 4
При первых же симптомах, указывающих на возможную язву желудка и/или двенадцатиперстной кишки, необходимо срочное обращение к врачу. А также, если у пациента диагностирован гастрит или гастродуоденит, то стоит своевременно лечить данные заболевания, а также соблюдать диету, необходимую для данных заболеваний.
Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Диагностику пациента с язвенной болезнью необходимо начать со сбора жалоб и истории заболевания, а также необходимо провести физикальное обследования (метод обследования врачом пациента с помощью органов чувств) и дополнительные методы исследования.
Клинический анализ крови часто остается без изменений, но редко наблюдаются понижение гемоглобина, что свидетельствует о явном или скрытом кровотечении, при осложненных формах язвенной болезни могут повышаться лейкоциты и СОЭ.
Проводят также анализ кала на скрытую кровь, он положительный при кровотечении из язвенного дефекта.
Самый важный и информативный из дополнительных методов исследования является гастродуоденоскопия (эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки), при данном исследовании в желудок вводится специальный зонд (эндоскоп), с помощью которого врачу удается обнаружить язвенный дефект, установить его глубину, определить локализацию, взять биопсию (забор тканей из измененного участка с диагностической целью).
Также проводят рентгенологическое исследование желудка для выявления язвенной ниши (это язвенный дефект слизистой, в который заходит бариевая взвесь, используемая при рентгенологическом исследовании) (см. рис. 5)
Рис. 5
Внутрижелудочная pH-метрия имеет важное диагностическое значение, т.к. позволяет определить показатели желудочной секреции в зависимости от локализации язвы.
И наконец, анализы крови на Helicobacterpylori.
Следует отметить, что может быть бессимптомное носительство Helicobacterрylorі. Только если положительные анализы на Hp сочетаются с клиникой язвенной болезни (или гастрита), а также данными эндоскопического исследования, то Hp требует эрадикации.
Для того, чтобы опрежелить заражение организма Helicobacterрylorі используется метод ПЦР диагностики или же полимеразной цепной реакции. Метод заключается в том, что в забранном материале (биоптате) слизистой желудка и ДПК определяют участки ДНК Helicobacterрylorі .
Метод ИФА диагностики, расшифровывающийся как иммуноферментный анализ крови, также призван помочь с диагностикой. В крови определяют антитела IgA, IgM и IgG (иммуноглобулинов) к Helicobacterрylorі. Если выявляются IgA и IgМ, можно сказать о раннем инфицировании — больной заразился несколько дней назад. Если же есть антитела IgG, то говорят о позднем инфицировании — уже спустя месяц после заражения.
Также хотелось бы сказать о широко используемом дыхательном уреазном тесте на Helicobacterрylorі. Helicobacterрylorі в процессе жизнедеятельности вырабатывает фермент уреазу. Специальный прибор помогает сравнить то, какого уровня газовый состав в исходном состоянии, в нормальном варианте, а также при высокой уреазной активности.
Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Особое место в лечении язвенной болезни занимает диета.
- Пациентам с язвенной болезнью нужно употреблять отварное мясо, отварную рыбу, супы из протертых круп (геркулес, рис), пищу приготовленную на пару
- Меньше употреблять продукты, способствующие метеоризму – капусту, бобовые, молоко
- Для больных язвенной болезнью необходимо исключить жареные блюда, наваристые мясные и рыбные бульоны, не переедать, есть по 5 – 6 раз в сутки
- Не употреблять продукты, способствующие изжоге: крепкий чай, кофе, шоколад, газированные напитки, алкоголь, лук чеснок, сливочное масло
Лечение направлено на устранение причины, подавление симптомов язвенной болезни и регенерацию в период восстановления.
В период обострения больному необходим постельный режим на 1 — 3 недели, поскольку при таком режиме снижается двигательная активность желудка. Кроме того, язва нередко возникает на фоне стресса, а постельный режим, говоря простым языком, успокаивает нервную систему.
Препараты для лечения язвы желудка назначает компетентный врач. Существуют определенные схемы лечения. Каждому больному требуется индивидуальный подход, поскольку причины язвы у каждого больного разнятся. Внимание, самолечение язвенной болезни не эффективно и опасно.
Применяются местные антациды, снижающие кислотность желудка, вяжущие и обволакивающие препараты, повышающие устойчивость слизистой желудка к агрессивным факторам. Из антацидов предпочтение отдается таким препаратам, как Гевискон и Ренни, которые содержат карботаты в отличие от Альмагеля и Маалокса, содержащих алюминий.
Также для лечения язвенной болезни используют препараты, снижающие кислотность желудочного сока – ингибиторы протонной помпы.
Они делятся на пять поколений.
- Омепразол (Омез)
- Лансопразол (Ланзап),
- Пантопразол (Нольпаза, Зипантол)
- Рабепразол (Париет)
- Эзомепразол (Нексиум)
Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов также применяются при язвенной болезни. Вопреки их схожести по звучанию с антигистаминными препаратами, от аллергии они не лечат, а снижают выработку желудочного сока. Это, к примеру, препараты на основе Ранитидина (сам ранитидин сейчас редко используют, он считается устаревшим): Зантак; Ранитал; Гистак; Ново-Ранитидин. Но при этом предпочтение отдается ингибиторам протонной помпы.
Для лечения язвенной болезни, ассоциированной с Helicobacterрylorі, используют антибиотики, чувствительные к данной бактерии.
Через месяц после эрадикации хеликобактерпилори необходимо сдать повторный анализ крови и при необходимости решать вопрос повторной эрадикации, учитывая жалобы пациента.
Для устранения моторных нарушений желудочно-кишечного тракта, которые проявляются симптомами тошноты и рвоты, используют такие препараты как Метоклопрамид (Церукал) и Домперидон (Мотилиум). Однако, препарат Церукал не рекомендуется использовать самостоятельно, т.к. необходимо исключить рвоту инфекционного генеза.
Также широко используется препарат Де-нол, обладающий гастропротективным, противоязвенным и антибактериальным действием. Этот препарат на поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки образует защитную пленку, а также он повышает устойчивость слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к воздействию агрессивных факторов, эффективен в отношении Нр и обладает вяжущим действием. В отношении Нр используется только в комплексе с антибиотиками. Данный препарат также назначается только врачом.
В период восстановления назначают регенерирующие препараты, например, метилурацил.
Диспансерное наблюдение пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
Больные с язвенной болезнью желудка и ДПК обследуются 2 – 3 раза в год, когда обострения случаются часто. Также таких больных регулярно осматривает терапевт или гастроэнтеролог — не меньше 4 раз в год. При стойкой ремиссии, когда симптомы заболевания не проявляются, необходимо 1 раз в год обследоваться и проходить осмотр специалиста.
Будьте здоровы!
Терапевт Е.А. Кузнецова
Источник