Журнал по язве желудка

Журнал по язве желудка thumbnail

23.11.13

Состояние удовлетворительное. Т-36.7 С

Жалоб нет.

Кожные покровы чистые, нормальной влажности, бледные, видимые слизистые розовые, влажные, чистые. В легких дыхание везикулярное, проводится во все отделы, хрипов нет. Тоны сердца ритмичные нормальной звучности. АД – 100/60 мм.рт.ст, ЧСС – 72 уд в мин, хорошего наполнения и напряжения. ЧД – 14 в мин. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот симметричный, мягкий, умеренно болезненный в эпигастральной области, участвует в акте дыхания, не вздут, притупления в отлогих местах нет. Симптом Щеткина-Блюмберга – отрицательный.

Назначения:

1. Стол – 1

2. Режим – постельный

3. Противоязвенная терапия – Ранитидин 100мг х 3р

Викалин 1т х 3р

Де-нол по 1 т. 4 р

Тетрациклин 1т х 3р

4. Спазмолитическая терапия – Платифилин 1.0 вм

5. Витаминотерапия – Vit B1 2.0, Vit B6 2.0 через день

25.11.01

Состояние удовлетворительное. Т-36.7 С

Жалоб нет.

Кожные покровы чистые, нормальной влажности, бледные, видимые слизистые розовые, влажные, чистые. В легких дыхание везикулярное, проводится во все отделы, хрипов нет. Тоны сердца ритмичные нормальной звучности. АД – 100/60 мм рт ст, ЧСС – 72 уд в мин, хорошего наполнения и напряжения. ЧД – 14 в мин. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот симметричный, мягкий, умеренно болезненный в эпигастральной области, участвует в акте дыхания, не вздут, притупления в отлогих местах нет. Симптом Щеткина-Блюмберга – отрицательный.

Назначения:

1. Стол – 1

2. Режим – постельный

3. Противоязвенная терапия:

Ранитидин 100мг х 3р

Де-нол по 1 т. 4 р

Викалин 1т х 3р

Тетрациклин 1т х 3р

4. Витаминотерапия – Vit B1 2.0, Vit B6 2.0 через день

29.11.13

Состояние удовлетворительное. Т-36.6 С

Жалоб нет. Кожные покровы чистые, нормальной влажности, бледные, видимые слизистые розовые, влажные, чистые. В легких дыхание везикулярное, проводится во все отделы, хрипов нет. Тоны сердца ритмичные нормальной звучности. АД – 100/60 мм рт ст, ЧСС – 72 уд в мин, хорошего наполнения и напряжения. ЧД – 14 в мин. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот симметричный, мягкий, умеренно болезненный в эпигастральной области и правом подреберье, участвует в акте дыхания, не вздут, притупления в отлогих местах нет. Симптом Щеткина-Блюмберга – отрицательный.

Назначения:

1. Стол – 1

2. Режим – палатный

3. Противоязвенная терапия – Ранитидин 100мг х 3р

Викалин 1т х 3р

Де-нол по 1 т. 4 р

Тетрациклин 1т х 3р

5. Витаминотерапия – Vit B1 2.0, Vit B6 2.0 через день

язвенный болезнь желудок

ФИО, 40 лет, находился в терапевтическом отделении с 13.11.13 г.

Клинический диагноз: Язвенная болезнь желудка, впервые выявленная.

Данные инструментальных исследований

ЭКГ от 15.11.2013: синусовый ритм, правильный, Вертикальное положение ЭОС. Изменение миокарда нижней стенки левого желудочка.

Патологогистологическое исследование от 15.11.13г. двух отпечатков после эндоскопии

В цитограмме из желудка преобладают сегменто-ядерные нейтрофилы, лимфоциты, плазматические, скопления полиморфных эпителиальных клеток.

Атипичных клеток не выявлено.

Рентгенографическое исследование желудка от 17.11.13г.

Пищевод свободно проходим, не изменен, кардия смыкается. Желудок косо расположен, с четкими контурами. В средней трети тела, на задней стенке определяется депо бария диаметром 1,0 см. с конвергенцией отечных складок. Контур малой кривизны в этом отделе несколько выпрямлен, «ригидный», эвакуация своевременная. Луковица и петля двенадцатиперстной кишки без особенностей.

Заключение. Язва средней трети тела желудка.

РН метрия от 20.11.13г.

Кислотообразование выражено.

Контрольная ЭГДС от 22.11.13.

В пищеводе без особенностей, кардия смыкается. В средней трети тела желудка по малой кривизне ближе к задней стенке имеется язвенный дефект диаметр дефекта 1,0х1,0 см., края подрыты, на дне фибрин.

Заключение: Рубцующаяся язва желудка, поверхностный гастрит.

Больному проводилась консервативная терапия – противоязвенная, спазмолитическая и витаминотерапия. Состояние улучшилось, боли стихли, при контрольной ЭГДС отмечается положительная динамика.

Рекомендации:

1) Диета (исключить острую, соленую, жаренную, жирную пищу, исключить алкоголь)

2) Необходимо соблюдать режим дня: регулярное полноценное питание, сон не менее 8 часов в сутки, покой.

3) Показано избегать стрессов и эмоциональных перенапряжений.

4) Рекомендуются проф. курсы ранитидина (по 1 таб. 2 раза в день в течение 2-3 месяцев в весенне-осенний период)

5) Раз в 6 месяцев консультация у гастроэнтеролога (ФГДС, УЗИ)

Источник

А в награду тем, кто добивается равноправия с мужчинами во всем, — та же язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

ОТКУДА ЭТА НАПАСТЬ?

Причин возникновения язвенной болезни, как полагают ученые, несколько. Повинно в ее развитии, во-первых, наше наплевательское отношение к здоровью в целом и к питанию в частности. Особенно в молодые, студенческие, “холостяцкие” годы, когда о трехразовом питании и ежедневном супе остались только детские воспоминания, а до размеренной стабильной “семейной” жизни еще далеко.

Кроме того, как и многие болезни двадцатого столетия, язва зачастую – результат стресса. Зародившийся в мозгу импульс от очага раздражения сложными путями преобразуется в команду, подстегивающую выработку желудочного сока, который, как известно, состоит в основном из агрессивной соляной кислоты. И та незамедлительно начинает разъедать стенки желудка, который его обладательница (по причине того же стресса) наполнить забыла. Вот почему гастроэнтерологи – единственные из медицинской братии, которые не отговаривают нас “заедать стресс”.

Есть мнение, что роковую роль в образовании язвы желудка играют микроорганизмы. В принципе, самые разные микробы в норме содержатся в пищеварительном тракте человека. Но, когда защитные механизмы желудка ослаблены, эти микробы активизируются.

Читайте также:  От язвы желудка париет

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как и многие болезни, язва заключает больной организм в “порочный круг”. Ослабляя моторную функцию желудка, она задерживает в нем пищу дольше, вызывая дополнительную выработку соляной кислоты, которая разъедает ту же язву… Этот “порочный круг” у нас принято разрывать операцией. А вот за рубежом язвенников почти не оперируют: лечат консервативно. И основную роль в таком лечении играет диетотерапия .

Задача лечебного питания при язвенной болезни – максимально способствовать восстановлению нормальной структуры внутренней слизистой поверхности желудка, вот почему ваши трапезы теперь должны быть максимально щадящими. Ведь язва по существу – открытая рана, реагирующая на растягивание, прикосновение, температуру, химическое воздействие.

Поэтому, во-первых, питание должно быть дробным . Как вы помните, это означает, что порции каждого приема пища должны быть невелики, чтобы не растягивать стенки желудка. Язвеннику лучше предпочесть шестикратное питание, то есть питаться примерно через каждые три часа. Желудок при этом будет практически постоянно заполнен пищей, нейтрализующей кислоту.

Во-вторых, необходимо соблюдать “механическое дробление” . Врачи говорят, что язвеннику прежде всего надо научиться жевать. Ведь крупные, неразмягченные слюной куски пищи, задевая язву, способны не только вызвать сильную боль, но и увеличить ранку. Но даже тщательное пережевывание может оказаться недостаточным, если сама пища груба. Это здоровому человеку ломтики картофеля-фри, кусок мяса или хлеба кажутся мягкими. Язвеннику о них лучше забыть, употребляя пищу только в измельченном и протертом виде. И уж совсем позабудьте о продуктах, содержащих грубые клеточные оболочки: репа, редька, редис, спаржа, горох и фасоль, незрелые и с грубой кожурой фрукты, овощи, крыжовник, смородина, виноград, финики, яблоки с кожурой.

В-третьих, самым сильным раздражителем язвы является химический состав пищи . Сравнить его можно с посыпанием солью свежей раны. Поэтому необходимо не только ограничить употребление самой соли (до 8- 10 г в день), но и полностью исключить острые приправы, уксус и любые другие кислоты, а так же редьку, редис, лук и чеснок, грибы.

Кроме того, химический состав пищи влияет и на выделение желудочной секреции – кислоты . Все продукты делятся на слабые и сильные ее возбудители. К первым относятся: молоко и молочные продукты, крупяные овощные супы, жидкие каши, хорошо вываренное мясо, свежая отварная рыба, яйца всмятку или в виде омлета, белый хлеб, щелочные негазированные воды, некрепкий чай. Они-то вам и нужны.

К сильным возбудителям желудочной секреции относятся: горчица, корица, хрен, перец и другие пряности; жареные, консервированные и копчены блюда; крепкие бульоны – мясные, грибные, рыбные; черный хлеб, изделия из сдобного теста; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь и углекислоту. Как видите, речь здесь идет не столько о продуктах, сколько о конкретных блюдах. Ведь один и тот же продукт, приготовленный разными способами, по-разному и воспринимается желудком. Например, кусок жареного мяса способен принести вам немало страданий, а отваренный “проскочит”, не возбуждая излишней кислотности.

Имеет значение и консистенция пищи . Так, мясо куском опять-таки раздражает желудок, дольше находясь в нем. А измельченное в фарш эвакуируется из него намного быстрее. Важен и термический режим питания. Слишком горячая и слишком холодная пища также раздражают рану (язву). Поэтому температура горячих блюд не должна превышать 60 градусов, а холодных – меньше 15.

Жиры обладают двухфазным действием. Вначале они нейтрализуют большое количество кислоты, а затем продукты их разложения способствуют ее стимуляции. Но жиры обладают и механическим действием. Они обволакивают желудок, образуя как бы вторую оболочку, и тем самым защищают слизистую от контакта с кислотой. Такими достоинствами в полной мере обладает сливочное масло. Менее предпочтительны растительные масла, из которых лучшее – самое легкоусваиваемое – оливковое. Совершенно исключены для вас всевозможные маргарины! И все жиры, – как животного, так и растительного происхождения, – должны добавляться только в готовые блюда, не подвергаясь термической обработке, при которой они разлагаются.

Влияние углеводов на развитие язвенной болезни тоже неоднозначно. С одной стороны, углеводы – основной источник минеральных веществ, пищевых волокон, энергии. Как правило, они являются слабыми возбудителями желудочной секреции и поэтому полезны при язвенной болезни. Пюре, слизистые супы из картофеля, моркови, тыквы, патиссонов, цветной капусты, помидоров; соки из яблок (без кожицы), спелого винограда не раздражают желудок.

Но, с другой стороны, углеводы являются сильными раздражителями вегетативной нервной системы, которая руководит такими безотчетными явлениями, как покраснение, потливость, сердцебиение и… выделение желудочного сока. Кроме того, углеводы нередко способствуют вздутию желудка, его распиранию газами (особенно “грешит” этим белокочанная капуста, поэтому язвенникам она не рекомендуется). Поэтому при всей ценности углеводов их количество в вашем рационе сокращается.

Но не будем забывать и о психологическом аспекте, оказывающем громадное влияние на работу всего пищеварительного тракта. Если стресс действует на наше пищеварение губительно, то положительные эмоции – просто бальзам для желудка. Перекусывание на бегу, всухомятку, за обсуждением проблем или чтением газеты совершенно не “устраивает” его. А вот красивая сервировка, приятное общество, неторопливое поглощение пищи, а то и прекрасная музыка, – весь этот ритуал “с чувством, с толком, с расстановкой” не даром существовал веками, помогая нашим предкам справляться с десятками перемен жирнейших, острых блюд без ущерба для здоровья. Только, ради Бога, не стоит делать из этого вывод, что можно без последствий предаваться обжорству под Чайковского. Но попробуйте самый “постный” ужин сервировать бабушкиным фарфором, хрусталем и серебром и, уж поверьте, пресные протертые овощи приобретут незабываемый вкус и аромат.

Читайте также:  Операции при язве желудка когда удаляют весь желудок

Источник

Язва желуд­ка. Это серьез­но. Не менее, а точ­нее более гроз­но зву­чат ослож­не­ния язвы желуд­ка: рако­вая опу­холь или пер­фо­ра­ция (или про­бо­де­ние). Что делать, что­бы вовре­мя рас­по­знать язву и не допу­стить ослож­не­ний? Рас­ска­жет тера­певт Евге­ния Ана­то­льев­на Куз­не­цо­ва.

Язва желуд­ка – это преж­де все­го хро­ни­че­ское забо­ле­ва­ние, у кото­ро­го суще­ству­ют пери­о­ды обостре­ния и ремис­сии, основ­ным при­зна­ком кото­ро­го явля­ет­ся обра­зо­ва­ние дефек­та (язвы) в стен­ке желуд­ка. Не все­гда обра­зо­ва­ние дефек­та может быть толь­ко в желуд­ке, быва­ет, что язва желуд­ка соче­та­ет­ся с язвой  в две­на­дца­ти­перст­ной киш­ке. В пато­ло­ги­че­ский про­цесс часто вовле­ка­ют­ся и дру­гие орга­ны и систе­мы пище­ва­ре­ния, что может при­ве­сти к опас­ным ослож­не­ни­ям, а ино­гда и к смер­ти больного.

В Рос­сии при­ня­то объ­еди­нять язвен­ную болезнь желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, это свя­за­но со схо­же­стью меха­низ­мов возникновения.

Глав­ный меха­низм этой болез­ни заклю­ча­ет­ся в нару­ше­нии рав­но­ве­сия меж­ду защит­ны­ми и агрес­сив­ны­ми фак­то­ра­ми сли­зи­стой желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки. Далее мы эти фак­то­ры разберем.

На дан­ном изоб­ра­же­нии мы видим эндо­ско­пи­че­скую кар­ти­ну язвы антраль­но­го отде­ла желуд­ка, фото­гра­фия полу­че­на во вре­мя эндо­ско­пи­че­ско­го исследования.

Рис. 1

Защит­ные фак­то­ры, сто­я­щие на стра­же здо­ро­вья желуд­ка, это, во-пер­вых, слизь, кото­рая выра­ба­ты­ва­ет­ся клет­ка­ми сли­зи­стой желуд­ка. Необ­хо­ди­мое рав­но­ве­сии под­дер­жи­ва­ет так­же нор­маль­ное кро­во­об­ра­ще­ние. Клет­ки сли­зи­стой желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки в нор­ме реге­ни­ри­ру­ют­ся очень быст­ро. Имен­но эта актив­ная реге­не­ра­ция и защи­ща­ет сли­зи­стую обо­лоч­ку от поврежений.

Какие же фак­то­ры явля­ют­ся агрес­сив­ны­ми для сли­зи­стой желуд­ка? На пер­вом месте, без­услов­но, соля­ная кис­ло­та. Она выра­ба­ты­ва­ет­ся клет­ка­ми желуд­ка для пере­ва­ри­ва­ния посту­па­ю­щей пищи. Желч­ные кис­ло­ты так­же явля­ют­ся “агрес­со­ра­ми”. они выра­ба­ты­ва­ют­ся пече­нью, далее попа­да­ют в две­на­дца­ти­перст­ную киш­ку. Так­же может про­ис­хо­дить заброс содер­жи­мо­го две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки с эти­ми самы­ми желч­ны­ми кис­ло­та­ми в желудок.

Инфи­ци­ро­ва­ние бак­те­ри­ей Helicobacterpylori (Hp) так­же может явить­ся при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния язвы желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки.

Но инфи­ци­ро­ва­ние дале­ко не все­гда при­во­дит к забо­ле­ва­нию язвой желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки (а так­же гастри­том), часто быва­ет бес­симп­том­ное носи­тель­ство Hp. При­чи­ной того, что забо­ле­ва­ют не все носи­те­ли Hp могут быть: состо­я­ние обще­го и мест­но­го имму­ни­те­та, а так­же неспе­ци­фи­че­ские фак­то­ры защи­ты сли­зи­стой желуд­ка, такие как сек­ре­ция бикар­бо­на­тов, защит­ной слизи.

Суще­ству­ют так назы­ва­е­мые фак­то­ры рис­ка, кото­рые могут спо­соб­ство­вать воз­ник­но­ве­нию забо­ле­ва­ния. Фак­то­ра­ми рис­ка могут стать:

  1. Нали­чие у паци­ен­та гастри­та с повы­шен­ной кис­лот­но­стью желу­доч­но­го сока или гастродуоденита
  2. Дли­тель­ный стресс
  3. При­ем неко­то­рых лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, напри­мер, несте­ро­ид­ных про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных (“в наро­де” т.н. обезболивающие)
  4. Куре­ние, упо­треб­ле­ние алкоголя
  5. Упо­треб­ле­ние креп­ко­го чая, кофе, острой пищи
  6. Гене­ти­че­ская предрасположенность

Но есть и ред­кие при­чи­ны, кото­рые могут при­ве­сти к язвен­ной болез­ни желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, к ним отно­сят: опу­хо­ли желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, сахар­ный диабет,болезнь Кро­на, ино­род­ное тело в желуд­ке, тубер­ку­лез, сифи­лис, ВИЧ-инфекция.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Какие же симп­то­мы бес­по­ко­ят паци­ен­та при язвен­ной болез­ни? Давай­те рас­смот­рим кли­ни­че­скую кар­ти­ну заболевания.

Необ­хо­ди­мо отме­тить, что симп­то­мы появ­ля­ют­ся во вре­мя обостре­ния язвы желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, вне обостре­ния чаще все­го паци­ен­тов ниче­го не бес­по­ко­ит. В пери­од обостре­ния в первую оче­редь появ­ля­ет­ся боль в верх­ней части живо­та, кото­рая отда­ет в зави­си­мо­сти от лока­ли­за­ции язвен­но­го дефек­та в левую поло­ви­ну груд­ной клет­ки, лопат­ку, груд­ной и пояс­нич­ный отде­лы позво­ноч­ни­ка, левое и пра­вое под­ре­бе­рье, раз­лич­ные отде­лы живота.

Око­ло 75% паци­ен­тов я язвен­ной болез­нью жалу­ют­ся на боль, 1/3 паци­ен­тов испы­ты­ва­ет интен­сив­ные боли, а 2/3 – боли незна­чи­тель­ной интенсивности.

Боль часто свя­за­на с при­е­мом пищи, а вре­мя воз­ник­но­ве­ния боли зави­сит от лока­ли­за­ции дефек­та. При лока­ли­за­ции язвы в верх­нем отде­ле желуд­ка  (ина­че назы­ва­е­мым кар­диаль­ным) боль воз­ни­ка­ет через 1–1,5 часа после еды

(см. рис. 2)

Рис. 2

При язве в ниж­нем отде­ле (пило­ри­че­ском) и язве луко­ви­цы две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки боль воз­ни­ка­ет через 2 – 3 часа после еды, а так­же паци­ен­та могут бес­по­ко­ить «голод­ные» боли, кото­рые воз­ни­ка­ют «нато­щак» и про­хо­дят после при­е­ма пищи, и ноч­ные боли (см. рис. 3).

Рис. 3

Кро­ме болей паци­ен­та бес­по­ко­ят изжо­га, отрыж­ка кис­лым, тош­но­та, рво­та на высо­те болей, при­но­ся­щая облег­че­ние, склон­ность к запо­рам. Для болез­ни харак­тер­ны осен­ние-весен­ние обострения.

Язва может при­ве­сти к таким гроз­ным ослож­не­ни­ям как:

  • желу­доч­ное кро­во­те­че­ние, при кото­ром рво­та кро­ва­вая или ста­но­вит­ся похо­жа на кофей­ную гущу, а так­же стул при­об­ре­та­ет чер­ный дег­те­об­раз­ный цвет. Чело­век блед­не­ет, появ­ля­ет­ся холод­ный пот и дру­гие при­зна­ки коллапса.
  • пер­фо­ра­ция (про­бо­де­ние) язвен­но­го дефек­та (Рис. 4). при про­бо­де­нии боль­ной испы­ты­ва­ет т.н. “кин­жаль­ную” боль,  при­со­еди­ня­ет­ся рвота.
  • рако­вое пере­рож­де­ние — боли посто­ян­ны, аппе­тит про­па­да­ет, боль­но­го тошнит,он отвра­ща­ет­ся от мяса, при­сут­ству­ют поте­ри веса.

Рис. 4

При пер­вых же симп­то­мах, ука­зы­ва­ю­щих на воз­мож­ную язву желуд­ка и/или две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, необ­хо­ди­мо сроч­ное обра­ще­ние к вра­чу. А так­же, если у паци­ен­та диа­гно­сти­ро­ван гастрит или гастро­дуо­де­нит, то сто­ит свое­вре­мен­но лечить дан­ные забо­ле­ва­ния, а так­же соблю­дать дие­ту, необ­хо­ди­мую для дан­ных заболеваний.

Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диа­гно­сти­ку паци­ен­та с язвен­ной болез­нью необ­хо­ди­мо начать со сбо­ра жалоб и исто­рии забо­ле­ва­ния, а так­же необ­хо­ди­мо про­ве­сти физи­каль­ное обсле­до­ва­ния (метод обсле­до­ва­ния вра­чом паци­ен­та с помо­щью орга­нов чувств) и допол­ни­тель­ные мето­ды исследования.

Читайте также:  Продукты употребляемые при язве желудка

Кли­ни­че­ский ана­лиз кро­ви часто оста­ет­ся без изме­не­ний, но ред­ко наблю­да­ют­ся пони­же­ние гемо­гло­би­на, что сви­де­тель­ству­ет о явном или скры­том кро­во­те­че­нии, при ослож­нен­ных фор­мах язвен­ной болез­ни могут повы­шать­ся лей­ко­ци­ты и СОЭ.

Про­во­дят так­же ана­лиз кала на скры­тую кровь, он поло­жи­тель­ный при кро­во­те­че­нии из язвен­но­го дефекта.

Самый важ­ный и инфор­ма­тив­ный из допол­ни­тель­ных мето­дов иссле­до­ва­ния явля­ет­ся гастро­дуо­де­но­ско­пия (эндо­ско­пи­че­ское иссле­до­ва­ние желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки), при дан­ном иссле­до­ва­нии в желу­док вво­дит­ся спе­ци­аль­ный зонд (эндо­скоп), с помо­щью кото­ро­го вра­чу уда­ет­ся обна­ру­жить язвен­ный дефект, уста­но­вить его глу­би­ну, опре­де­лить лока­ли­за­цию, взять биоп­сию (забор тка­ней из изме­нен­но­го участ­ка с диа­гно­сти­че­ской целью).

Так­же про­во­дят рент­ге­но­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние желуд­ка для выяв­ле­ния язвен­ной ниши (это язвен­ный дефект сли­зи­стой, в кото­рый захо­дит бари­е­вая взвесь, исполь­зу­е­мая при рент­ге­но­ло­ги­че­ском иссле­до­ва­нии) (см. рис. 5)

Рис. 5

Внут­ри­же­лу­доч­ная pH-мет­рия име­ет важ­ное диа­гно­сти­че­ское зна­че­ние, т.к. поз­во­ля­ет опре­де­лить пока­за­те­ли желу­доч­ной сек­ре­ции в зави­си­мо­сти от лока­ли­за­ции язвы.

И нако­нец, ана­ли­зы кро­ви на Helicobacterpylori.

Сле­ду­ет отме­тить, что может быть бес­симп­том­ное носи­тель­ство Helicobacterрylorі. Толь­ко если поло­жи­тель­ные ана­ли­зы на Hp соче­та­ют­ся с кли­ни­кой язвен­ной болез­ни (или гастри­та), а так­же дан­ны­ми эндо­ско­пи­че­ско­го иссле­до­ва­ния, то Hp тре­бу­ет эрадикации.

Для того, что­бы опре­же­лить зара­же­ние орга­низ­ма Helicobacterрylorі исполь­зу­ет­ся метод ПЦР диа­гно­сти­ки или же поли­ме­раз­ной цеп­ной реак­ции. Метод заклю­ча­ет­ся в том, что в забран­ном мате­ри­а­ле (биоп­та­те) сли­зи­стой желуд­ка и ДПК опре­де­ля­ют участ­ки ДНК Helicobacterрylorі .

Метод  ИФА диа­гно­сти­ки, рас­шиф­ро­вы­ва­ю­щий­ся как имму­но­фер­мент­ный ана­лиз кро­ви, так­же при­зван помочь с диа­гно­сти­кой. В кро­ви опре­де­ля­ют анти­те­ла IgA, IgM и IgG (имму­но­гло­бу­ли­нов) к Helicobacterрylorі. Если выяв­ля­ют­ся IgA и IgМ, мож­но ска­зать о ран­нем инфи­ци­ро­ва­нии — боль­ной зара­зил­ся несколь­ко дней назад. Если же есть анти­те­ла IgG, то гово­рят о позд­нем инфи­ци­ро­ва­нии — уже спу­стя месяц после заражения.

Так­же хоте­лось бы ска­зать о широ­ко исполь­зу­е­мом дыха­тель­ном уре­аз­ном тесте на Helicobacterрylorі. Helicobacterрylorі в про­цес­се жиз­не­де­я­тель­но­сти выра­ба­ты­ва­ет фер­мент уре­а­зу. Спе­ци­аль­ный при­бор помо­га­ет срав­нить то, како­го уров­ня газо­вый состав в исход­ном состо­я­нии, в нор­маль­ном вари­ан­те, а так­же при высо­кой уре­аз­ной активности.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Осо­бое место в лече­нии язвен­ной болез­ни зани­ма­ет дие­та.

  1. Паци­ен­там с язвен­ной болез­нью нуж­но упо­треб­лять отвар­ное мясо, отвар­ную рыбу, супы из про­тер­тых круп (гер­ку­лес, рис), пищу при­го­тов­лен­ную на пару
  2. Мень­ше упо­треб­лять про­дук­ты, спо­соб­ству­ю­щие метео­риз­му – капу­сту, бобо­вые, молоко
  3. Для боль­ных язвен­ной болез­нью необ­хо­ди­мо исклю­чить жаре­ные блю­да, нава­ри­стые мяс­ные и рыб­ные бульо­ны, не пере­едать, есть по 5 – 6 раз в сутки
  4. Не упо­треб­лять про­дук­ты, спо­соб­ству­ю­щие изжо­ге: креп­кий чай, кофе, шоко­лад, гази­ро­ван­ные напит­ки, алко­голь, лук чес­нок, сли­воч­ное масло

Лече­ние направ­ле­но на устра­не­ние при­чи­ны, подав­ле­ние симп­то­мов язвен­ной болез­ни и реге­не­ра­цию в пери­од восстановления.

В пери­од обостре­ния боль­но­му необ­хо­дим постель­ный режим на 1 — 3 неде­ли, посколь­ку при таком режи­ме сни­жа­ет­ся дви­га­тель­ная актив­ность желуд­ка. Кро­ме того, язва неред­ко воз­ни­ка­ет на фоне стрес­са, а постель­ный режим, гово­ря про­стым язы­ком, успо­ка­и­ва­ет нерв­ную систему.

Пре­па­ра­ты для лече­ния язвы желуд­ка назна­ча­ет ком­пе­тент­ный врач. Суще­ству­ют опре­де­лен­ные схе­мы лече­ния. Каж­до­му боль­но­му тре­бу­ет­ся инди­ви­ду­аль­ный под­ход, посколь­ку при­чи­ны язвы у каж­до­го боль­но­го раз­нят­ся. Вни­ма­ние, само­ле­че­ние язвен­ной болез­ни не эффек­тив­но и опасно.

При­ме­ня­ют­ся мест­ные анта­ци­ды, сни­жа­ю­щие кис­лот­ность желуд­ка, вяжу­щие и обво­ла­ки­ва­ю­щие пре­па­ра­ты, повы­ша­ю­щие устой­чи­вость сли­зи­стой желуд­ка к агрес­сив­ным фак­то­рам. Из анта­ци­дов пред­по­чте­ние отда­ет­ся таким пре­па­ра­там, как Гевис­кон и Рен­ни, кото­рые содер­жат кар­бо­та­ты в отли­чие от Аль­ма­ге­ля и Маа­лок­са, содер­жа­щих алюминий.

Так­же для лече­ния язвен­ной болез­ни исполь­зу­ют пре­па­ра­ты, сни­жа­ю­щие кис­лот­ность желу­доч­но­го сока – инги­би­то­ры про­тон­ной пом­пы.

Они делят­ся на пять поколений.

  1. Оме­пра­зол (Омез)
  2. Лан­со­пра­зол (Лан­зап),
  3. Пан­то­пра­зол (Ноль­па­за, Зипантол)
  4. Рабе­пра­зол (Пари­ет)
  5. Эзо­ме­пра­зол (Нек­си­ум)

Бло­ка­то­ры H2-гиста­ми­но­вых рецеп­то­ров так­же при­ме­ня­ют­ся при язвен­ной болез­ни. Вопре­ки их схо­же­сти по зву­ча­нию с анти­ги­ста­мин­ны­ми пре­па­ра­та­ми, от аллер­гии они не лечат, а сни­жа­ют выра­бот­ку желу­доч­но­го сока. Это, к при­ме­ру, пре­па­ра­ты на осно­ве Рани­ти­ди­на (сам рани­ти­дин сей­час ред­ко исполь­зу­ют, он счи­та­ет­ся уста­рев­шим): Зан­так; Рани­тал; Гистак; Ново-Рани­ти­дин. Но при этом пред­по­чте­ние отда­ет­ся инги­би­то­рам про­тон­ной помпы.

Для лече­ния язвен­ной болез­ни, ассо­ци­и­ро­ван­ной с Helicobacterрylorі, исполь­зу­ют анти­био­ти­ки, чув­стви­тель­ные к дан­ной бактерии.

Через месяц после эра­ди­ка­ции хели­ко­бак­тер­пи­ло­ри необ­хо­ди­мо сдать повтор­ный ана­лиз кро­ви и при необ­хо­ди­мо­сти решать вопрос повтор­ной эра­ди­ка­ции, учи­ты­вая жало­бы пациента.

Для устра­не­ния мотор­ных нару­ше­ний желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, кото­рые про­яв­ля­ют­ся симп­то­ма­ми тош­но­ты и рво­ты, исполь­зу­ют такие пре­па­ра­ты как Мето­кло­пра­мид (Церу­кал) и Дом­пе­ри­дон (Моти­ли­ум). Одна­ко, пре­па­рат Церу­кал не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать само­сто­я­тель­но, т.к. необ­хо­ди­мо исклю­чить рво­ту инфек­ци­он­но­го генеза.

Так­же широ­ко исполь­зу­ет­ся пре­па­рат Де-нол, обла­да­ю­щий гастро­про­тек­тив­ным, про­ти­во­яз­вен­ным и анти­бак­те­ри­аль­ным дей­стви­ем. Этот пре­па­рат на поверх­но­сти желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки обра­зу­ет защит­ную плен­ку, а так­же он повы­ша­ет устой­чи­вость сли­зи­стой желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки к воз­дей­ствию агрес­сив­ных фак­то­ров, эффек­ти­вен в отно­ше­нии Нр и обла­да­ет вяжу­щим дей­стви­ем. В отно­ше­нии Нр исполь­зу­ет­ся толь­ко в ком­плек­се с анти­био­ти­ка­ми. Дан­ный пре­па­рат так­же назна­ча­ет­ся толь­ко врачом.

В пери­од вос­ста­нов­ле­ния назна­ча­ют реге­не­ри­ру­ю­щие пре­па­ра­ты, напри­мер, метилурацил.

Дис­пан­сер­ное наблю­де­ние паци­ен­тов с язвен­ной болез­нью желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки

Боль­ные с язвен­ной болез­нью желуд­ка и ДПК обсле­ду­ют­ся  2 – 3 раза в год, когда обостре­ния слу­ча­ют­ся часто. Так­же таких боль­ных регу­ляр­но осмат­ри­ва­ет тера­певт или гастро­эн­те­ро­лог — не мень­ше 4 раз в год. При стой­кой ремис­сии, когда симп­то­мы забо­ле­ва­ния не про­яв­ля­ют­ся, необ­хо­ди­мо 1 раз в год обсле­до­вать­ся и про­хо­дить осмотр специалиста.

Будь­те здоровы! 

Тера­певт Е.А. Кузнецова

Источник