Зож язва желудка и его лечения

Зож язва желудка и его лечения thumbnail

ИСТОЧНИК: Библиотека “ЗОЖ” – “Из писем в рубрику “Домашний доктор” https://ligis.ru/librari/3365.htm
Уже два года наша семья – зожевцы. В декабре 2000-го в “ЗОЖ” № 23 прочитал просьбу С.Путиловой из Свердловской области помочь ее мужу в лечении язвы 12-перстной кишки. Я вспомнил свою историю лечения язвы куриной желчью и, отправив рецепт в адрес Путиловой, решил написать и в вестник – может, кто еще воспользуется.

Методика лечения такая. Острым ножом аккуратно вырезать желчный пузырь только что забитой курицы. Можно прямо с печеночной тканью – главное, не повредить стенки желчного пузыря. Это надо сделать либо рано утром, либо на ночь, чтобы уже в 6 утра больной мог проглотить желчный пузырь, запив глотком воды. Через 15 минут выпить два свежих сырых яйца и до 12-13 часов ничего не пить и не есть. Обедать и ужинать, как обычно, только исключить острое, соленое и жареное. Через пять дней, включая и этот день, процедуру повторить. И так – 6 раз. То есть курс лечения – месяц. Составьте график, чтобы вы знали, когда пить желчь в следующий раз. Скажем, начните 1-го числа месяца, а далее – 6-го, 11-го, 16-го, 21-го и 26-го.
По окончании лечения купите в аптеке “Винилин” и пейте в течение 20 дней по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды – для предохранения зарубцевавшейся язвы от возможных травм.
Успех лечения объясняется тем, что куриная желчь обладает сильным очищающим действием. Чтобы началось заживление, необходимо идеально очистить поверхность язвы. За 6-7 часов, что проходят после приема желчи, очищаются и разрушенные ткани 12-перст-ной кишки и самой луковицы. Рецидивов, как правило, не бывает, если правильно выполнять методику. Процесс восстановления тканей протекает равномерно, без стягиваний и образований рубцов, а потому не приводит к сужению просвета кишки.
Адрес: Судареву Олегу Анатольевичу, 453833, Башкортостан, г.Сибай, ул.Пионерская, д.60, кв. 21.

КАК Я ВЫЛЕЧИЛ ЯЗВУ ЖЕЛУДКА
Хочу рассказать читателям “ЗОЖ”, как я вылечил язву желудка за короткое время, хотя мучила меня эта болезнь почти три года, а особенно тяжело приходилось осенью и весной – случались обострения. Этот совет дал один пожилой человек, с которым мы вместе лежали в больнице.
Набрал 2 литра холодной родниковой воды, положил туда 25 граммов травы тысячелистника, 25 граммов сосновых почек, 5 граммов полыни и 1,5 стакана измельченной чаги (березового гриба). Настоял сутки, а потом варил на медленном огне 2 часа, процедил. Добавил в настой 200 граммов сока алоэ, 200 граммов меда и 250 граммов коньяка. Все тщательно размешал и выдержал четверо суток, временами помешивая. Пил 3 раза в,день по 1 столовой ложке за 10 минут до еды. У меня язва была не запущена, поэтому мне хватило 0,5 л настоя.
Адрес: Лебедеву Виктору Викторовичу, 665013, Иркутская обл., г. Бирюсинок, микр. Новый, д. 4, кв. 5.

РЕЦЕПТ
ОТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА И ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ
В 1947 году у меня обнаружили язву желудка и повышенную кислотность. Из-за болезни я был очень худой, как говорится, “кожа да кости”. И вот однажды теща где-то прослышала один способ лечения, который я, в свою очередь, хочу посоветовать читателям “ЗОЖ”. Вот сам рецепт:
10 куриных яиц (в скорлупе), 1 кг коровьего сливочного масла, 0,5 кг меда и 1/4 литра простокваши. Все это поставить в теплое место до тех пор, пока не растворится яичная скорлупа, перемешать и принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Мне уже 73 года, а желудок о себе больше не напоминает. Зато появились другие проблемы: аденома, сахарный диабет, полиартрит, мерзнут ноги. Впрочем, несмотря на “букет”, я хорошо чувствую себя, много работаю на огороде.
Адрес: Пинишину Петру Ивановичу, 393920, Тамбовская обл., г. Моршанск, ул. Пензенская, д. 6, кв. 5.

Источник

 лечение язвы желудка народными средствами самые эффективные Люди, страдающими заболеваниями органов ЖКТ, всегда ощущают дискомфорт в животе, мучаются болями, спазмами. Обращаясь за помощью к врачам, они травят себя «химией», ограничиваю себя в питании, развлечениях и всячески стараются избавиться от неприятных ощущений. При таком раскладе, естественно, настроение портится, выражение лица такого больного всегда кислое. Недаром же придумали изречение «Ну ты и язва».

Для сохранения позитива, хорошего самочувствия и восстановления своего хорошего настроения, обратите внимание на рецепты лечения язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний органов ЖКТ из народной медицины.

Особенности язвы желудка

Язва желудка – это нарушение целостного покрова слизистой оболочки, которое при неправильном лечении и запущенной форме может спровоцировать «прорыв» стенки желудка, что грозит перитонитом и летальным исходом. Опасность язвы желудка состоит в том, что она характеризуется хроническим течением, с затишьями и приступами обострения. Поэтому данное заболевание подлежит лечению: при обострении – в условиях стационара, во время затишья – в домашних условиях и с помощью народных средств. Такой подход поможет купировать болевой синдром и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы.

Читайте также:  Народная медицина при язве желудка алоэ

прободная язва симптомыКак определить язву желудка в домашних условиях? Прислушайтесь к себе, потому как зачастую заболевание не дает о себе знать длительное время. Иногда может проявляться изжога, сильная отрыжка после приема пищи, дискомфорт в животе. Если питаться на ходу или недостаточно пережевывать пищу, то начинается проявление желудочных спазмов. Это означает, что заболевание полностью «оккупировало» желудок: на стенках появляются сначала покраснения, затем дефекты, ранки, которые поражают слизистую оболочку желудка, выходят за его пределы и задевают двенадцатиперстную кишку.

И если с этими проявлениями не бороться, то все может закончиться печально.

Причинами развития язвы желудка являются:

  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • постоянные стрессы и разлад нервной системы;
  • неправильное, несбалансированное и не обогащенное витаминами питание;
  • любовь к острым и жирным блюдам.

Но самой распространенной причиной развития заболевания считается повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому терапия заболевания должна быть направлена на снижение кислотности и защиты слизистых органов ЖКТ от агрессивного ее воздействия.

Лечение язвы желудка

Обычно язва желудка поддается лечению, и если соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, придерживаться диеты и перейти на правильное питание, то существует вероятность полного излечивания от заболевания. Однако медикаментозное лечение довольно дорогое, поэтому многие обращаются к народной медицине и лечат язву желудка с помощью народных средств в домашних условиях. Это позволяет избежать многих побочных эффектов и неприятных последствий.

Язва желудка характеризуется хорошей «отзывчивостью» на воздействие компонентов травяных настоев и отваров, поэтому лечение язвенного заболевания при помощи народных средств, самые эффективные из которых представлены ниже, подразумевает применение ранозаживляющих и антибактериальных народных средств. Это позволяет не только излечить язвенную болезнь, но и максимально снизить риски ее повторного проявления.

Народные средства

язва луковицы дпк лечение народными средствамиВо время лечения язвенной болезни желудка чаще все применяются мед, сок алоэ и картофеля, ягоды облепихи, продукты пчеловодства и лекарственные травы, которые принято использовать для лечения различных желудочных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Поэтому народные средства для лечения язвы подавляют болевой синдром, снимают воспаление раздраженной слизистой и защищают ее от агрессивного желудочного сока.

Какие средства наиболее эффективны при этом заболевании и как правильно с их помощью лечить язву желудка в домашних условиях?

1. Ввести в рацион мед.

Именно натуральный мед – это один из наиболее действенных средств, которые применяются для борьбы с язвой. Для лечения язвы желудка в домашних условиях смешивают 300 г меда с измельченными грецкими орехами и мягким маслом, запекают полученную смесь в духовке, а потом принимают по столовой ложке состава за 30 минут до еды.

2. Пить сок алоэ.

Язвенные образования в желудке хорошо поддаются лечению алоэ, которое подходит и для профилактики заболевания. Для приготовления напитка необходимо пропустить листья алоэ через мясорубку, развести медом, слегка разогреть, добавить в смесь 0,5 л красного вина и на неделю поставить в холодильник. Принимать сок по такой схеме: в первые семь дней напиток следует пить по чайной ложке, а затем увеличить дозу до столовой ложки трижды за день перед едой.

3. Начать принимать прополис.

Лечить язву в домашних условиях можно с помощью прополиса – средства, которое характеризуется противомикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Но прополис не принимают как самостоятельное средство, а только в комплексе с молочными продуктами. Так, полезной народная медицина при язве желудка признает смесь из литра свежего молока и 50 г прополиса, которую необходимо пить по 100 г на протяжении месяца. Хорошо поддается язва лечению с помощью смеси из прополиса и сливочного масла: 100 г размягченного масла смешать с 10 г прополиса, нагреть на медленном огне до полного растворения, процедить и хранить на холоде. Принимать по 10 г смеси, разведенной в стакане теплого молока.

Эффективные средства народной медицины для лечения язвы желудкаНастои и отвары при язве желудка

Снять основные симптомы и избавиться от самой язвы желудка помогут лекарственные травы и травяные сборы, отвары и настои которых помогают нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся:

  • Зверобой. Данное растение оказывает антибактериальное, ранозаживляющее и вяжущее средство. Народное лечение язвы желудка зверобоем предусматривает два способа приготовления отвара из него:
  1. 15 г сухих листьев зверобоя насыпать в термос или герметическую емкость и залить стаканом закипевшей воды. Оставить на ночь, укутав в полотенце емкость, утром процедить, довести до 200 мл и принимать трижды в день по 50 г 10 дней. Для повышения эффективности лечения, курс повторить через 7 дней;
  2. свежий зверобой утрамбовывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят на 10 дней в темное место. Затем употребляют по 20 мл перед едой.
  • Облепиха. Чай из сушенных или свежих ягод облепихи готовят так: в 0,5 л воды сварить на протяжении 20 минут 3 столовых ложки сухих ягод, остудить, процедить и употреблять дважды в день по 1 стакану. Такой напиток снимает боли в животе, воспаление слизистой и спазмы. При язве желудка поможет и облепиховое масло, которое нужно принимать по 10 г за 30 минут до еды.
  • Подорожник – действенное средство при заболеваниях ЖКТ и язвы в частности. Для приготовления народного средства, которое поможет при лечении язвы желудка, необходимо 10 г сухих листьев подорожника залить стаканом закипевшей воды и оставить настаиваться 15 минут, процедить и выпить полученный напиток на протяжении дня.
Читайте также:  Желудочный сок при язве желудка

Эффективные средства народной медицины для лечения язвы желудка

Кроме того, язва желудка поддается лечению травяными сборами: цветками ромашки, плодами фенхеля, пыреем и солодкой. Все эти компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях, пару ложек полученной смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 30 минут. Готовый настой принимать перед сном по одному стакану. Такой подход ускорит процесс заживления язвенных образований и снимет болевой синдром.

Картофельный сок в лечении язвы желудка

Еще во времена Петра I картофель почитался и сравнивался по ценности и полезности с хлебом. Он позволяет питаться сытно, вкусно и полезно, сохранять хорошее самочувствие и здоровье даже при скудном рационе. Народные целители признали его лечебным и эффективным в борьбе с различными хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями органов ЖКТ. А сок из картофеля считается одним из самых полезных напитков, сокровищницей витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В его состав входят биологически активные вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.

лечение гастрита народными средствамиДанный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями. Благодаря этим свойствам, картофель применяется как средство для заживления ран и регенерации клеток, а его сок – для снятия болевого синдрома и воспаления. Поэтому-то именно картофельный сок считается одним из самых действенных народных средств для лечения язвенной болезни.

Для того чтобы приготовить сок, необходимо подобрать 2-3 клубня картофеля розовых сортов, продолговатой формы. Тщательно помыть, кожуру снимать необязательно – в ней содержатся полезные вещества, которых нет в самой картошке. Выжать сок соковыжималкой, или натерев картофель на мелкую терку и отжав жмых через марлю. Полученную жидкость оставить на 1-2 минуты, чтобы осел крахмал, слить и выпить.

Как излечить язву желудка с помощью картофельного сока? Свежеотжатый картофельный сок пьют за 30 минут до еды 3 раза в сутки по такой программе: первые семь дней по 20 г, вторую неделю – по 40 г, третью – по 60 г, четвертую – по 100 г. Для повышения лечебного эффекта сок картофеля можно смешать с морковным соком в равных пропорциях.

Заключение

Чтобы лечение язвы желудка народными средствами было эффективным и обеспечило стойкий результат, необходимо каждый месяц менять составы и средства, дабы избежать привыкания организма. При этом стоит не забывать и о том, что необходимо придерживаться строго диеты, чтобы избежать обострения заболевания.

Источник

Язвенная болезнь желудка – патология со сложным механизмом возникновения. С одной стороны, известно, что самой частой непосредственной причиной возникновения заболевания является Хеликобактер Пилори – особый вид микроорганизмов. С другой стороны, инфицированность этой бактерией существенно превышает распространенность язвенной болезни – большинство людей, в желудке которых обнаруживается Хеликобактер, не имеют язвенного поражения слизистой оболочки. Как это объяснить?

Дело в том, что этот вид бактерий не причиняет вреда организму при неблагоприятных для него условиях – при сильной иммунной защите, выработке желудочного сока физиологического состава, нормальном функционировании всей пищеварительной системы. Таким образом, для правильного образа жизни при язвенной болезни желудка следует создать такие условия, при которых Хеликобактер не сможет вести активную жизнедеятельность, а воздействие других агрессивных факторов подавляется защитными механизмами.

Факторы риска для язвенной болезни желудка

Все факторы риска либо подтачивают защитные механизмы, либо усиливают действие агрессивных агентов. Главные защитные механизмы для слизистой оболочки желудка – это слизь и местный иммунитет. Агрессивными агентами являются соляная кислота и фермент пепсин, входящие в состав желудочного сока, а также поступающие извне вещества (недоброкачественная пища, некоторые лекарственные средства и т. п.). Какие факторы негативно отражаются на слизистой оболочке желудка и в конечном счете могут привести к формированию язвы?

  • Инфицированность Хеликобактер Пилори.
  • Регулярное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (например, анальгетиков).
  • Частые стрессы – психологические и физические (тяжелые ожоги, травмы, хроническая боль и т. д.).
  • Некоторые заболевания внутренних органов (болезнь Крона, сахарный диабет, саркома, венерические болезни).
  • Инородное тело желудка.
  • Вредные привычки: курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофе.
  • Некоторые психические заболевания – депрессии, тревожные расстройства.
  • Неправильное питание: длительные перерывы между приемами пищи, еда всухомятку, большое количество полуфабрикатов, консервантов и газированных напитков, чрезмерно горячая или очень холодная пища, злоупотребление острыми приправами.
  • Отягощенная наследственность (связана с врожденными особенностями желудочной секреции и слизи).
Читайте также:  Кто вызывает язвы желудка

Ограничение всех этих факторов является основой профилактики язвенной болезни желудка. Правильный образ жизни при уже сформировавшейся язве подразумевает еще более интенсивные меры по созданию оптимальных условий для функционирования пищеварительной системы – это поможет избежать повторных обострений и улучшит заживление дефектов слизистой оболочки желудка.

Следует учитывать, что обострения язвы желудка чаще всего возникают осенью и весной. В это время необходимо особенно тщательно соблюдать рекомендации врача и стараться не нарушать лечебный образ жизни.

Адекватное лечение

Лечить пациента с язвенной болезнью желудка должен только врач – терапевт или гастроэнтеролог (а в случаях тяжелых осложнений – хирург). Наша задача – четко соблюдать их рекомендации.

Для лечения язвы желудка используются несколько групп препаратов. Во-первых, при обнаружении Хеликобактер Пилори вам обязательно назначат антибиотики – без этого никак не обойтись. Во-вторых, для снижения воздействия агрессивных внутренних факторов применяют препараты, подавляющие желудочную секрецию. Ну и, в-третьих, назначают лекарственные средства, обладающие заживляющим эффектом.

Никогда не меняйте назначенное вам лечение! Если что-то вас не устраивает или вы в чем-то сомневаетесь, обсудите все это с вашим врачом. Будьте пунктуальны с лечением и диетическими рекомендациями, которые вам предложит врач – это основа успеха. Все лекарственные травы при язвенной болезни желудка должны использоваться только после консультации врача.

Питание

При язвенной болезни желудка рекомендован лечебный стол №1, который предписывает больным режим приема пищи и ее состав. В общих чертах стол № 1 заключается в физиологической пропорции белков, жиров и углеводов; снижении употребления соли; ограничении раздражающих агентов (холодного, горячего, острого, механически грубой пищи) и продуктов, стимулирующих желудочную секрецию.

Рекомендованный режим питания при язвенной болезни желудка – не менее 5 раз в день. Дробное питание облегчает переваривание, сохраняет защитную слизь в желудке, ограничивает чрезмерную стимуляцию выработки желудочного сока и ускоряет эвакуацию пищи из желудка.

Пища готовится без пережаривания. Основные блюда должны быть приготовлены на пару, путем отваривания и тушения, иногда допустимо запекание.

Какие продукты можно есть при язвенной болезни?

  • Чай некрепкий, при желании с молоком.
  • Какао.
  • Молочные продукты невысокой жирности – при переносимости.
  • Сыр, вареная колбаса – в умеренном количестве.
  • Хлеб пшеничный (желательно вчерашний).
  • Печенье.
  • Жиры в виде растительного и сливочного масла – в умеренном количестве.
  • Яйца в вареном виде или омлет.
  • Супы-пюре на некрепком бульоне или молочные супы.
  • Овощи – картофель (в умеренном количестве), свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, горошек зеленый.
  • Некислые фрукты и ягоды – только полной спелости. Фрукты желательно запекать или использовать для компотов и муссов.
  • Сладости – зефир, пастила, вареный сахар, мед, мармелад.
  • Каши – любые.
  • Макароны – в виде мелких изделий, проваренные до мягкости.
  • Мясо и рыба с малым содержанием жира.

Какие продукты нельзя есть при язвенной болезни?

  • Крепкие мясные, рыбные и овощные бульоны.
  • Грибы – в любом виде.
  • Жирное мясо и жирная рыба, хрящи, жилистые части.
  • Любые соленья и копчености.
  • Консервированная рыба и тушенка.
  • Сдоба, черный хлеб.
  • Сырые овощи.
  • Шоколад.
  • Мороженое (из-за низкой температуры).
  • Газировка, квас, крепкий кофе.
  • Белокочанная капуста, огурцы, острые и кислые овощи (редька, щавель, репка, лук, шпинат).

При обострении язвенной болезни желудка рекомендации по питанию становятся еще более жесткими – в этом случае диету прописывает лечащий врач.

Борьба со стрессами

Стресс зачастую становится пусковым механизмом начала язвенной болезни или толчком для ее обострения. Поэтому очень важно работать над повышением своей стрессоустойчивости и стараться оградить себя (по мере возможностей, конечно) от сильных негативных переживаний. Как это сделать?

  • Больше отдыхайте: не доводите себя до истощения работой – выделяйте время на восстановление физических и моральных сил.
  • Обзаведитесь каким-нибудь увлекательным хобби – вышивайте, вяжите, собирайте модели, ходите на рыбалку (только без традиционного спиртного), мастерите поделки…
  • Проводите больше времени с любимыми людьми.
  • При интеллектуальной работе обязательно займитесь физкультурой.
  • Освойте пару методов релаксации – это не очень трудоемко, но действительно эффективно.
  • Старайтесь соблюдать режим дня и питания – без фанатизма, но хотя бы в некотором приближении.

Вредные привычки

Алкоголь обладает раздражающим действием на желудок и стимулирует секрецию соляной кислоты и ферментов – а это очень опасно при язвенной болезни. Поэтому алкоголь следует исключить из рациона язвенника или, в крайнем случае, свести к минимуму при полном отказе от кислых и крепких напитков.

При курении часть табачного дыма попадает в желудок: скопление смол на слизистой оболочке способно разрушать защитную слизистую оболочку и образовывать язвенный дефект. Если полностью отказаться от курения не удается, то следует хотя бы ограничить количество выкуриваемых сигарет и оказаться от курения натощак.

Язвенная болезнь желудка – заболевание очень серьезное. Однако соблюдение здорового образа жизни поможет существенно улучшить самочувствие и не страдать от обострений и боли.

Статью подготовила врач Карташова Екатерина Владимировна

Источник