Зож при хроническом панкреатите

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, имеющий дегенеративный характер, т.е. изменяющий структуру железы и нарушающий ее функции. Из-за плохого пищеварения, не усвояемости питательных веществ могут развиться такие заболевания как остеохондроз и атеросклероз сосудов.
По статистике число людей, страдающих панкреатитом, имеет тенденцию к росту. К этому, прежде всего, приводит малоактивный и нездоровый образ жизни большинства людей, злоупотребление жирной пищей и фаст-фудом.
Внешние факторы, которые негативно воздействуют на поджелудочную железу: прием алкоголя, курение, переедание, лишний вес, инфекции, злоупотребление медикаментами, осложнения от сопутствующих заболеваний.
Панкреатит острый и хронический
При остром характере заболевания, сильная боль возникает неожиданно в левом боку и захватывает спину с лева. Спазмолитики не способствуют снижению боли, она ослабевает при наклоне вперед или если принять позу сидя. Возможно присутствия ощущений – затруднительное дыхание, давление на ребра (при увеличении поджелудочной железы). Усиливается рвота с горьким или кислым привкусом.
При хроническом панкреатите не столь сильная боль возникает после приема в пищу большого количества жирной или жареной пищи и алкоголя. Так же боль может быть вызвана закупоркой выводных потоков желчными камнями. Хронический панкреатит может способствовать развитию раковой опухоли в поджелудочной железе.
Организм человека способен самостоятельно вести борьбу с нарушением обмена веществ и продолжительное время человек может не так остро чувствовать боль и другие симптомы болезни. Со временем организм постепенно будет терять запас прочности и сопротивляемость ослабнет.
Если пропустить первые звоночки организма о помощи, то присутствует вероятность развития некроза, серьезных изменений и даже необратимый процесс перерождения желейной ткани поджелудочной железы в органическую, приводящий к летальному исходу.
Симптомы панкреатита
Если у вас присутствуют следующие факторы недомогания, то возможно это воспаление поджелудочной.
– Тошнота при приеме пищи.
– Частое отсутствие аппетита, даже после физических нагрузок.
– Понос или мягкий стул с присутствием не переваренных частиц съеденной пищи, или жидкие маслянистые выделения без каловых масс желтоватого цвета (дефицит липазы),
– Вздутие живота, урчание, из-за попадания части пищи в не переваренном виде из тонкого кишечника в толстый кишечник, в результате чего происходит повышенное газообразование.
– Боль с левом подреберье в верхней части живота.
– Жажда после еды или по утрам.
– Резкая бесконтрольная потеря веса без изменения образа жизни.
– Частая повышенная температура тела.
– Приступы бессонницы.
– Частое желание «по маленькому» после приема пищи.
Различная степень этих симптомов может свидетельствовать о степени развития заболевания. Если у вас постоянно наблюдает несколько из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к срачу для сдачи анализов.
Основные причины панкреатита
Неправильное питание является не столь заметным фактором в повседневной жизни, по сравнению с другими выше перечисленными.
Но при длительном злоупотреблении нездоровой пищей наносит непоправимый вред организму, особенно в сочетании с алкоголем и никотином.
Если человек мало ест, или довольствуется случайными перекусами – это тоже привлечет неприятности со здоровьем.
При первом подозрении на неправильную работу поджелудочной железы, лучше как можно раньше исключить из рациона жирную и жареную пищу, выпечку, сладости и даже сладкие фрукты, так как они повышают уровень сахара в крови, что приводит к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу.
Огромное влияние на работу желудочно-кишечного теракта и поджелудочной железы оказывает постоянное нервное напряжение и стрессы.
Если организм постоянно подвержен волнениям и нервозности, то это рано или поздно вызовет ряд заболеваний. Помните фразу: «Все болезни от нервов»?
При волнении выделяется сильнейший гормон стресса – адреналин. В результате глюкоза в большом количестве поступает в кровь, а повышенное содержание сахара – одна из причин заболевания поджелудочной железы.
Поджелудочная железа не приспособлена к быстрому расщеплению большого количества глюкозы в крови, и используя весь свой потенциал, быстро изнашивается, что приводит к ухудшению работы органа и развитию диабета. Помимо поджелудочной, стресс так же очень отрицательно сказывается на работе щитовидной железы.
Так же развитию панкреатита может способствовать наследственность. Если ваши близкие родственники страдали заболеваниями поджелудочной железы, то вы находитесь в группе риска, и вам особенно важно следить за своим здоровьем, что бы не давать болезни ни одного шанса.
Диагностика панкреатита
Для определения степени поражения поджелудочной железы нужно пройти лабораторное исследование – сдать кровь на определение уровня лейкоцитов, глюкозы, мочу – на амилазу и кала – на содержание химотрипсина, трипсина.
Дополнительно проводят исследования ферментов печени: щелочная фосфатаза, билирубин – их повышенный уровень покажет наличие желчных камней.
С помощью рентгенографии определяют размер поджелудочной. Компьютерная томография или МРТ назначается для определения наличия жидкости в брюшной полости.
УЗИ – прояснит состояние общего выводного протока, наличие желчных камней и поможет охарактеризовать структуру железы, уточнить место развития проблемы, увеличение или уплотнение тела, хвоста или головки поджелудочной.
Профилактика и лечение панкреатита
Восстановить или поддержать в норме пищеварительную и эндокринную систему помогают занятия спортом в сочетании с диетой и здоровым питанием.
Для снятия острых симптомов врачи рекомендуют голодание в течение 2-х дней. Лечебное голодание способствует снижению выработки панкреатического сока и снятию нагрузки с поджелудочной железы. При голодании, для предотвращения обезвоживания рекомендуется выпивать не менее 2-х литров воды в день. Рекомендуется пить отвар шиповника и минеральную воду без газа.
А при приступе острого панкреатита больному ставится капельница с болеутоляющими препаратами и ферментами, подавляющими секрецию поджелудочной железы.
Для обезболивания используют спазмолитические средства: Но-Шпа, папаверин, баралгин, ибупрофен и аналоги. При наличии высокой температуры используют: аспирин, парацетамол. Иногда назначают антигистаминные препараты: димедрол, атропин и платифиллин.
Для снятия раздражения в желудочно-кишечном тракте используют: альмагель, фосфалюгель, а так же средства для снижения выделения соляной кислоты: омез, оцид, гастрозол, пепсидин и другие аналоги.
Когда острые приступы болезни отступят, для снижения выработки ферментов и для восстановления функции поджелудочной назначают апротинин или контрикал.
Для улучшения процесса пищеварения назначают – панкреатин, мезим, фестал, креон и витамин А для стимуляции секреции поджелудочной.
При нарушении экзокринной функции поджелудочной железы назначают препараты инсулина
В крайних случаях (при закупорке сосудов, при кисте, при наличии камней, из-за панкреонекроза), которые угрожают жизни пациента, назначается оперативное вмешательство.
Важно помнить, что любое заболевание необходимо лечить комплексно. Для этого есть специалисты, которые точно установят степень заболевания и назначат необходимую дозу лекарственных средств.
Самолечение серьезной болезни может привести к необратимому процессу: закупорка кровеносных сосудов и желчных протоков, киста железы, сахарный диабет, инфицирование и некроз (омертвение тканей), заражение крови.
Диета и правильное питание при панкреатите
Лучшее средство, которое ускоряет выздоровление больной поджелудочной желез – это строгое соблюдение диеты.
При несоблюдении здорового образа жизни и правильного питания, ни одно лекарство не способно полностью оздоровить организм.
При этом стоит учесть, что злоупотребление лекарственными препаратами как минимум подорвет работу других органов организма, в худшем случае вы отравите свой организм.
Раздельное питание и соблюдение нормы употребления калорийной пищи в сутки – не маловажный элемент для профилактики обострений панкреатита, гастрита и других заболеваний ЖКТ.
Белки и углеводы не нужно употреблять в один прием пищи. Не переедайте. Объем потребляемой пищи должен соответствовать количеству затраченной физической энергии.
Больше употребляйте в пищу полезных продуктов:
– Мясо птицы, кролика, рыбу, желательно приготовленные на пару.
– Молочные продукты – не кислый творог с малый содержанием жира, кефир, простокваша.
– Нежирный сыр, омлет.
– Овощи в отварном или запеченном виде.
– Супы с крупой, овощами, макаронными изделиями.
– Каши из риса, овсянка, гречки.
– Растительное или оливковое масло.
– Компоты, кисель.
Народные средства
Для здоровья поджелудочной железы очень полезен кисель из овса и сок свежего картофеля.
Для этого нужно промытый овес залить водой и оставить на сутки. Затем слить жидкость, выжать и высушить овес. Высушенный овес нужно измельчить в муку, развести водой и сварить, настоять 20 минут. Затем смесь охладить и процедить. Принимать только свежий кисель.
Сок из картофеля, делается с помощью соковыжималки. Вам потребуется 2-3 клубня на 150-200 грамм сока. Пить до приема пищи в свежем виде.
Хороший эффект дает травяной чай. Он способствует усилению аппетита, очищает организм от шлаков, оказывает успокаивающее действие в период обострения панкреатита. В его состав входят травы, снижающие воспалительный процесс и болевые спазмы: зверобой, бессмертник, березовые почки и ромашка. Эти травы отлично дополняют и усиливают полезное воздействие друг друга.
Рецепт приготовления его прост, а эффект ощущается уже через неделю приема. Столовую ложку смеси трав в равных пропорциях залейте 0.5 литрами кипятка и заварите как черный чай. Дайте чаю настояться не менее 10 минут и пейте.
Дополнить лечение и профилактику панкреатита можно использовать народные рецепты из отвара трав. Но при этом травы должны обладать спазмолитическими, желчегонными свойствами.
Отвары разных трав следует чередовать не реже чем через два месяца приема. Сборы трав обладающих желчегонными и спазмолитическими свойствами можно купить в аптеках.
© Зож-Лекарь: https://zozh-lekar.ru/zhkt/pankreatit-simptomy-lechenie-dieta.html
Источник
Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.
Что можно есть при панкреатите?
Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.
Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.
Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.
Разрешено | Запрещено |
---|---|
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефир | Свежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка |
Супы из овощей, круп и тонкой вермишели | Крутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка |
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейка | Жирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень |
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козье | Колбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности |
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлки | Соленья, маринады, капуста квашеная, перцы |
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рис | Сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого |
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свекла | Все бобовые культуры |
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис) | Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню |
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние соки | Алкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе |
Какие овощи можно есть?
Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.
Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.
Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.
Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:
- цветную капусту;
- томаты;
- огурцы;
- зеленый горошек.
Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.
Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?
При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.
С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:
- печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
- сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
- черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).
При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.
Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:
- Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
- Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
- Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.
Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.
Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.
Что разрешено из сладкого?
Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.
Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.
Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.
Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.
Мясо и яйца
Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.
Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.
Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.
Какую рыбу можно
Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:
- Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
- Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.
Все ли крупы разрешены
Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:
- в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
- в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.
Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.
Какие приправы можно использовать
Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:
- куркуме и гвоздике;
- фенхеле и тмине;
- кунжуте;
- прованских травах;
- сельдерее;
- петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).
Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.
Орехи и семечки
В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.
Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.
Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.
Напитки
Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.
Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.
Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.
Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.
Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.
Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:
- морковно-яблочный;
- свекольно-картофельный;
- абрикосовый;
- тыквенный.
Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.
Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.
Что нельзя есть при панкреатите?
Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.
При Остром
Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:
- капусту;
- виноград;
- апельсины и лимоны и др.
Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.
Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.
При хроническом
Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.
По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.
Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.
При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.
Для понедельника:
- Вязкая манка с белковой смесью и чай.
- Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
- Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
- Печеные яблоки с медом.
- Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
- Кефир.
Для вторника:
- Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
- Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
- Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
- Творожное суфле.
- Лапша с фаршем из индюшиного филе.
- Ряженка
Для среды:
- Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
- Запеченые кусочки тыквы с медом.
- Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
- Кефир.
- Рыбные котлеты, гречка, чай.
- Отвар из трав.
Для четверга:
- Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
- Морковный салат с нежирной сметаной.
- Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
- Кефир.
- Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
- Отвар шиповника.
Для пятницы:
- Молочный суп с лапшой, черный чай.
- Запеченые груши.
- Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
- Творожный пудинг.
- Кефир.
Для субботы:
- Манная молочная каша, черный чай с медом.
- Запеченая тыква.
- Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
- Ряженка с баранками.
- Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
- Чай из трав.
Для воскресенья:
- Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
- Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
- Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
- Паровой омлет, черный чай.
- Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
- Ряженка.
Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.
Источник