Ацидофилин при язве желудка
Ацидофилин (англ Acidophilus, от лат. acidus — кислый и греч. φιλέω — люблю) – продукт кисломолочного производства, который изготавливается при помощи сложной закваски из особых бактерий. Этот диетический напиток белого цвета имеет творожистую консистенцию и обладает приятным молочным запахом и вкусом. Входящие в его состав полезные микроорганизмы благоприятно влияют на микрофлору кишечника и налаживают работу органов пищеварения. Кроме того, ацидофилин обладает множеством других свойств, поэтому его желательно включать в рацион мужчинам и женщинам любого возраста.
Ацидофилин: закваска
Процесс закваски ацидофилина отличается своей сложностью. Для этого понадобится только пастеризованное коровье молоко, прошедшее определенную тепловую обработку. Благодаря этому в нем уничтожаются все болезнетворные организмы, которые всегда присутствуют в свежем молоке.
Затем питательная жидкость проходит процесс сквашивания, который длится на протяжении 10-12 ч. В состав закваски ацидофилина входят несколько пробиотических культур: ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк, комплекс лактобактерий и бифидобактерий. Эти микроорганизмы обладают своими полезными свойствами и определенным образом влияют на организм.
Основой закваски является ацидофильная палочка – естественный пробиотик, который подавляет рост патогенных микроорганизмов благодаря выделению аминокислот (например, лизин). Такие бактерии живут в основном в желудочно-кишечном тракте и в процессе развития вызывают гниение. К ним относятся стафилококки, стрептококки, диплококки и другие кишечные инфекции. Также ацидофильная палочка после попадания в кишечник нормализует секрецию желудка.
Температура во время сквашивания превышает 32 °C, но не достигает 40 °C. Во время приготовления продукт не перемешивают и поддерживают постоянную температуру. Готовый ацидофилин по внешнему виду напоминает кефир, но обладает резкими вкусовыми показателями, достаточно тягучий и вязкий. Поэтому, чтобы сделать вкус немного слаще, в напиток добавляют сахар или смешивают с натуральными соками.
Ацидофилин: состав
В состав ацидофилина входит множество органических веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма:
- витамин C, H (биотин), ретинол, витамины группы B (PP или витамин B3, холин, рибофлавин, пантотеновая кислота, тиамин);
- макро- и микроэлементы: магний, цинк, марганец, селен, молибден, кальций и другие;
- органические кислоты;
- белки, углеводы, молочный жир;
- вода.
Все активные вещества обладают особой ценностью и благоприятно влияют на здоровье.
Ацидофилин: свойства
Ацидофилин обладает многими полезными свойствами, благодаря которым питательный напиток пользуется большой популярностью. С его помощью можно восстановить нормальную работу органов пищеварения и предотвратить различные болезни.
Но, несмотря на качества ацидофилина, его неправильный прием или употребление испорченного продукта может нанести организму непоправимый вред. Поэтому перед использованием необходимо обследование у врача для выявления непереносимости молочной продукции.
Ацидофилин: польза
Польза ацидофилина заключается в следующем:
- улучшает пищеварение и нормализует процесс опорожнения прямой кишки;
- останавливает процессы гниения и уничтожает вредоносные бактерии в кишечнике;
- обогащает организм витаминами и минералами;
- положительно влияет на состояние волосяного покрова, ногтей, эпидермиса;
- усиливает защитную функцию иммунитета;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- способствует нормальной секреторной функции кишечника и поджелудочной железы;
- участвует в метаболических процессах;
- восполняет недостаточность лактозы (молочного сахара);
- нормализуется выработка пищеварительных ферментов;
- помогает справиться с грибковыми инфекциями (например, молочница);
- улучшает состояние больных туберкулезом;
- содержит низкое количество калорий.
Одно из главных преимуществ ацидофилина в том, что он не вызывает проблем при усваивании, в отличие от других молочных продуктов. Поэтому его можно использовать в любом возрасте и мужчинам, и женщинам. Особенно он будет полезен худеющим людям и детям.
Чтобы нормализовать пищеварения, полезно также принимать мед манука, рыбий жир, карнозин, папаин или касторовое масло.
Ацидофилин: вред
Вредные качества ацидофилина проявляются крайне редко. Они связаны с индивидуальной непереносимостью человеком этого продукта. В таком случае появляется зуд, высыпания, гиперемия кожи. Но такие симптомы не опасны. Они перестают беспокоить человека сразу после прекращения употребления напитка.
Также кисломолочный продукт способен вызвать:
- расстройство желудка (диарея, тошнота, чувство дискомфорта в кишечнике), если за один прием выпить слишком много жидкости;
- ухудшение состояния при язвенной болезни и воспалении слизистой оболочки желудка;
- отравление при употреблении несвежего ацидофилина (он хранится в холодильнике всего лишь 3 суток).
Ацидофилин: применение
Применяют ацидофилин в разных случаях, как для нормализации пищеварения, так и для улучшения кожи после дерматологических заболеваний. Продукт рекомендован к употреблению:
- при нарушенном дисбактериозе и проблемах с кишечником;
- при лишних жировых отложениях;
- для людей с проблемами кожи;
- детям и беременным по предварительной консультации.
Ацидофилин: детям
Ацидофилин полезен не только для взрослых, но и для детей. Но при употреблении родители должны быть крайне осторожны, потому что многие малыши не переносят лактозу или не едят молочные продукты.
При включении в рацион питания кисломолочного напитка у ребенка наблюдаются такие изменения:
- устраняется дисбактериоз кишечника, увеличивается количество полезных бактерий и, как следствие, налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
- повышается иммунитет.
Данный продукт можно давать годовалым детям, а некоторые молодые мамы дают детям напиток сразу после прекращения грудного вскармливания. Это поможет ребенку без проблем перейти на новый рацион питания.
Стоит отметить, что ацидофилин полезен детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Регулярный прием обеспечит выработку в организме глицина – простейшей аминокислоты, которая является нейрометаболическим стимулятором.
Ацидофилин: для женщин
Ацидофилин оказывает положительное влияние на женский организм. Необходимость приема ацидофилина возникает в период беременности. Его желательно пить ежедневно, чтобы улучшить самочувствие будущей мамы, побороть недостаток витаминов и минералов, особенно кальция, необходимого для нормального развития костей у плода.
Также он способен вывести из организма вредные вещества и облегчить токсикоз. Не стоит прекращать употребление ацидофилина после родов: во время кормления грудью он положительно повлияет на состав грудного молока.
Особое внимание ацидофилину уделяют женщины, использующие его в домашней косметологии. Ежедневное умывание напитком полезно для жирной кожи, сделает ее матовой, устранит блеск. В результате уменьшается риск появления угрей, камедонов, высыпаний и различных воспалений кожи. Подобными свойствами обладает масло лаванды, убихинол и горянка.
Также ацидофилин используется в качестве маски для лица. Перед ее использованием нужно очистить кожу от косметики и загрязнений, а затем нанести продукт на 15 минут. После смывания лицо выглядит свежим и не уставшим.
Ацидофилин: похудение
В рационе худеющих людей ацидофилин занимает особое место. Он считается диетическим продуктом с низкой калорийностью (60 ккал на 100 г). Поэтому его можно употреблять без опасения набрать лишний вес.
Данный продукт очень сытный, насыщает человека, и он не чувствует голода еще долгое время. Наиболее оптимальный способ приема – с утра натощак, предварительно подогрев.
В качестве эффективных жиросжигателей также используют ацетил L-карнитин, пчелиную пыльцу, псиллиум и коэнзим Q10.
Ацидофилин: при гастрите
Ацидофилин запрещен при гастрите, потому что напиток повышает уровень общей кислотности желудка, способен усилить воспалительные процессы, что становится причиной ухудшения самочувствия.
Особенно опасен продукт при острой форме заболевания. В этот период разрешается пить витамины и травяные настои. Другие напитки с высокой кислотностью не должны входить в рацион питания.
Ацидофилин: Solgar
1). Современные фармацевтические компании предлагают улучшенные пищевые добавки с ацидофилином. Такой является известная фирма Solgar, которая производит Улучшенный Ацидофилин Плюс «Stabilized Acidophilus Three Billion» (240 капсул).
Препарат является источником полезных микроорганизмов, улучшающих работу органов пищеварения. В растительных капсулах не содержатся молочные продукты, лактоза и казеин, а также другие ингредиенты-аллергены.
Рекомендации по применению: по 1-2 капсулы в день во время приема пищи (другие рекомендации может назначить врач). Необходимо проконсультироваться у специалиста беременным, во время лактации или во время приема лекарств.
Ацидофилин: таблетки
2). Часто пищевые добавки с ацидофилином выпускают в форме таблеток. Now Foods производит добавку Стабилизированный ацидофилус «Advanced Acidophilus Plus» (180 таблеток), которая уже стала популярной среди покупателей.
Этот пробиотик был тщательно сформулирован, обработан и протестирован, поэтому является эффективным средством в своей области, ведь, 1 капсула содержит 3 миллиарда бактерий Lactobacillus acidophilus. С его помощью можно поддерживать здоровую микрофлору кишечника и укрепить иммунитет. Производитель разработал собственный метод изготовления, благодаря чему добавка обладает уникальными свойствами.
Рекомендации по применению: по 1 таблетке 1-3 раза в сутки. Обязательна консультация у врача беременным женщинам, во время лактации или во время приема лекарств.
Ацидофилин: в аптеке
Ацидофилин в виде пищевой добавки крайне трудно приобрести в аптеке, а натуральный напиток практически не производится, поэтому его не найдешь на прилавках магазина. Отечественные компании изготавливают ограниченное количество ацидофилина, но он слишком дорогой и не содержит достаточное количество бактерий, необходимых для улучшения пищеварения. Это действительно очень редкий продукт, который можно приобрести только в интернет-магазине.
Ацидофилин: инструкция
Специальной инструкции о том, как применять ацидофилин, нет. Но в зависимости от его назначения может варьироваться дозировка и способ приема. Особенно это касается таблетированной формы, где производители саму указывают рекомендации по применению. Рекомендуется принимать совместно с пребиотиком.
Ацидофилин: как принимать
Для того, чтобы восстановить микрофлору кишечника, достаточно пить полстакана натурального ацидофилина за 60 минут до приема пищи. Чтобы обеспечить жиросжигающий эффект, нужно употреблять перед сном 200 мл ацидофилина, добавляя 1 ч.л. растительного масла (подсолнечного или оливкового). Считается, что таким способом можно обеспечить самостоятельное сжигание подкожного жира во время отдыха.
Если нет возможности приобрести готовый напиток или добавку, ацидофилин можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:
- взять 1 л пастеризованного молока и купить в аптеке закваску с ацидофильной палочкой (понадобится 5 г);
- прокипятить молоко;
- охладить жидкость и добавить закваску согласно инструкции;
- убрать емкость с жидкостью в теплое место на 10-12 ч.
По истечение времени продукт готов к употреблению. Его можно сочетать с фруктами, овощами или пить самостоятельно, добавив немного сахара.
Ацидофилин: противопоказания
Ацидофилин противопоказан только людям с непереносимостью молочных продуктов. В таком случае у них могут возникнуть симптомы аллергии. Также с особой осторожностью нужно употреблять напиток:
- беременным и в период лактации (без консультации у врача);
- с повышенной кислотностью желудка;
- больным гастритом и язвой, особенно в период обострения;
- при панкреатите.
Ацидофилин: отзывы
Отзывы об ацидофилине преимущественно положительные. Многие люди любят этот напиток за его неповторимый вкус и покупают для всей семьи или принимают его в виде капсул. Кроме того, все хвалят эффект после регулярного употребления. Устраняются неприятные ощущения в кишечнике, укрепляется естественный иммунитет, и организм самостоятельно противостоит болезнетворным инфекциям.
Ацидофилин: цена
Приобрести качественную пищевую добавку с ацидофилином можно только в интернет-аптеке, ссылка на которую дана ниже. Здесь цены в несколько раз ниже, что в других магазинах, но это никак не отражается на составе продукции. Только лучшие препараты от известных фармацевтических компаний. Через сайт можно приобрести аспарагиновую кислоту, N-ацетилцистеин, адеметионин, рутин, а также витамины и другие пищевые добавки.
Ацидофилин: купить
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей ацидофилина:
1. Купить ацидофилин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, дается промокод Айхерб и вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже только через лучшие кэшбэк-сервисы, которые не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Не пропустите горячие распродажи по промокоду Эльдорадо на новинки техники, по купону JD на товары из КНР, промокоду Билайн на современные гаджеты и смартфоны, а также промокод Адидас на спортивную обувь и одежду со скидкой до 70%!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!
Источник фото: iHerb.com
Как вам помогает ацидофилин? Ваш отзыв очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!
Источник
Ацидофилин – кисломолочный продукт. Польза или вред. Особенности и свойства продукта. Отличается ли от кефира. Можно ли давать детям. Как приготовить дома.
Кисломолочные продукты присутствуют в рационе большого количества людей. Об их пользе для пищеварения и организма в целом знает каждый. Существуют различные виды кисломолочной продукции. Среди них кефир, ряженка, йогурт, снежок, бифидок, варенец, ацидофилин и пр. Сегодня поговорим о пользе ацидофилина, особенностях состава этого продукта, его влиянии на организм и прочих особенностях, связанных с этим не самым распространенным кисломолочным продуктом. Научимся готовить этот полезный напиток в домашних условиях.
Что за продукт ацидофилин? Описание свойств
Ацидофилин. Что это за продукт? Такой вопрос могут задать многие представители сегодняшнего поколения. Появился он в Советском Союзе. Со временем стал одним из самых распространенных видов кисломолочной продукции во всех республиках СССР. Считается, что эта разновидность является наиболее полезной. Для создания этого напитка пастеризуют молоко при помощи особенных бактерий (ацидофильная палочка, молочный грибок, молочнокислый стрептококк), а затем заквашивают при поддержании температуры 32-33 градуса Цельсия. Свойства ацидофилина.
- Улучшает работу пищеварительной системы
- Выводит вредные вещества, очищает организм
- Укрепляет иммунную систему
- Ускоряет обмен веществ
- Притормаживает процесс старения
- Улучшает микрофлору пищеварительного тракта
- Помогает бороться со стрессом и мигренью
- Насыщает полезными веществами
- Помогает бороться с лишним весом
Совет. Этот кисломолочный продукт является очень питательным, и вместе с этим является низкокалорийным напитком.
Польза и вред ацидофилина для организма
Ацидофилин – это польза или вред для организма? Несомненно, польза. Этот напиток рекомендуют врачи и диетологи как взрослым, так и детям. Также полезно пить этот напиток женщинам во время беременности и кормления грудью. В нем содержатся кальций, калий, железо – вещества, необходимые в это время. Спортсменам рекомендуется включать его в свой рацион питания. О полезных свойствах было упомянуто выше. Но что можно сказать о вреде? Все исследования подтверждают пользу этого кисломолочного продукта. Вредных свойств нет. Существует лишь несколько противопоказаний.
- Этот напиток противопоказан людям, страдающих гастритом либо повышенной кислотностью желудка
- Наблюдается также индивидуальная непереносимость. В этом случае после употребления может появиться крапивница
В остальных случаях этот продукт принесет только пользу. Разумеется, необходимо употреблять его, как и любой продукт, в разумных количествах. Для нормального пищеварения считается достаточным употребление двух или трех стаканов в день.
Важно! Если употреблять ацидофилин в объеме более полутора – двух литров в сутки, может появиться изжога или дискомфорт в области живота.
В чем разница между ацидофилином и кефиром
В чем разница ацидофилина и кефира. И тот и другой являются кисломолочными продуктами с кисловатым привкусом. Но небольшая разница во вкусе есть. Ацидофилин менее кислый и детишкам больше придется по вкусу. Основным же отличием являются бактерии, используемые для изготовления. Как уже было отмечено выше, для приготовления ацидофилина используются бактерии ацидофилиновой закваски. А чтобы приготовить кефир потребуется закваска на кефирных грибках. Также отличается витаминно-минеральный состав этих кисломолочных продуктов. Так, в кефире содержится витамин Е и фолацин. Ацидофилину характерно наличие пантотеновой кислоты и биотина. Кефиру характерно большее количество калия и кальция, а ацидофилин содержит больше фосфора.
Следует ли давать ацидофилин детям
Нужно ли давать ацидофилин детям или стоит выбирать другие виды кисломолочной продукции? На самом деле, ацидофилин очень полезен для детского организма. Вводят его в рацион малышей в 9-10 месяцев.
- Он помогает лучшему росту костных тканей
- Улучшает пищеварение
- Помогает бороться с дисбактериозом
- Благодаря употреблению этого продукта у детей улучшается аппетит
- У подростков, помимо прочего, употребление этого напитка хорошо сказывается на состоянии кожи. Она становится менее жирной, уменьшаются воспаления и высыпания
Рецепт оладушек на ацидофилине
Предлагаем вашему вниманию рецепт оладьев на ацидофилине. Для их приготовления понадобится непосредственно ацидофилин (пол-литра), одно яйцо, один стакан муки, одна чайная ложка соли, щепотка соли, сахар и ванилин по вкусу. Итак, сначала нужно взбить яйцо. Затем, добавить соль, сахар и ванилин, при этом продолжат взбивать. Соду добавить в кефир, перемешать и влить к яйцам. В конце добавить муку и все тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду. Обжаривать с двух сторон, пока не появиться золотистый цвет. Оладьи готовы. Подавать можно со сметаной, вареньем, медом и пр.
Приготовление ацидофилина в домашних условиях
К сожалению, в небольших городах ацидофилин можно найти далеко не в каждом магазине. Но если хочется полакомиться этим кисломолочным продуктом, можно приготовить ацидофилин в домашних условиях. Готовится он очень просто и недолго. Итак, что понадобиться для приготовления ацидофилина: молоко и закваска. Называется она ацидофильная закваска, найти ее можно в аптеках.
Важно! Ацидофильную закваску нужно хранить не более 5 дней. Так как при более долгом периоде ацидофильная палочка погибнет.
Технология приготовления пошагово:
- Сначала нужно прокипятить молоко
- Затем оставить остывать до 33-40 градусов Цельсия
- Смешать молоко и закваску исходя из пропорции 5 грамм закваски на 1 литр молока
- Закутать получившийся продукт теплым одеялом и настаивать в течение 12 часов
- Для хранения нужно убрать в холодильник.
Источник