Аллергия на молоко панкреатит

Аллергия на молоко панкреатит thumbnail

Аллергия при болезнях поджелудочной железы

Еще до недавнего времени медики утверждали, что пораженная панкреатическим заболеванием поджелудочная железа и аллергия на пищевые продукты питания у пациентов не имеют никакой связи. Но, в ходе проведенных исследований и наблюдений за развитием панкреатической болезни у детей и взрослых, ведущие специалисты гастроэнтерологического профиля стали утверждать, что эти два патологических явления обладают тесной корреляцией. Поэтому сегодня мы подробнее рассмотрим, почему так изменилось мнение специалистов, какой природой образования обладает аллергия при панкреатическом поражении паренхиматозного органа, на фоне чего она возникает и как, и какими методами лечится.

Природа аллергии при заболеваниях поджелудочной железы

Все провоцирующие факторы, способствующие образованию воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы, тщательно изучены в современных медицинских условиях. В качестве основного провокатора панкреатического заболевания, в большинстве случаев, выступают болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также алкоголь. Аллергия при панкреатите всегда считалась сопутствующей патологией, не обладающей никакими общими связями с поражением паренхиматозного органа.

Впервые тесную связь между этими заболеваниями обнаружили врачи педиатры с гастроэнтерологической направленностью: они заметили, что зачастую у ребенка аллергика, у которого развивается панкреатическое заболевание, желчевыводящие пути и желчный пузырь находятся в нормальном состоянии и полноценно функционируют. А причина образования панкреатита на фоне алкоголя попросту отпадает, так как данная продукция не входит в детский рацион питания.

воспаление слизистой оболочки носа

На фоне таких наблюдений специалисты и выявили факт влияния аллергической непереносимости организма на наличие каких-либо продуктов на здоровье поджелудочной. Ведь биологически активные компоненты, выделяющиеся в кровь при образовании аллергической реакции пищевого типа, начинают активно воздействовать с негативной стороны на тонизацию сосудистой системы, обеспечивающей питание паренхимы.

В ходе этого происходит нарушение циркуляции крови, снижается уровень поступления полезных веществ к паренхиматозной железе, что и провоцирует образование хронической формы панкреатической болезни аллергического типа.

У взрослых же людей в качестве основных причин, способствующих образованию панкреатита, считаются:

  • неправильный рацион питания,
  • патологические изменения в функционировании желчевыводящих путей,
  • заболевания желчного пузыря,
  • чрезмерное потребление алкоголя.

Но, и аллергическая патология также не списывается со счета. Ведь образовавшаяся аллергическая реакция на употребление определенного вида продуктов питания, хоть и не может вызвать острый приступ панкреатической болезни, но поспособствовать обострению существующей хронической формы панкреатического поражения поджелудочной, вполне может.

Эти факты объясняются тем, что паренхиматозная железа у человека имеет такую структуру, что даже малейшие патологические изменения в процессе кровотока провоцируют образование отечности в тканях данного органа, моментально уменьшая уровень поступления к ним необходимых питательных компонентов и молекул кислорода. Но, также стоит отметить, что поджелудочная обладает высочайшим уровнем компенсаторных возможностей, на фоне чего и предупреждается образование резкого панкреатического приступа с острым характером проявления.

Хронический же тип воспаления паренхиматозной железы характеризуется снижением внешнесекреторной функциональности и уменьшением концентрации вырабатываемых панкреатических ферментативных веществ. Недостаток ферментативных веществ провоцирует нарушение пищеварительных процессов, что вызывает высвобождение аллергенов в состав крови. Это объясняет существование взаимосвязи панкреатита и аллергических реакций организма человека.

Аллергические реакции при панкреатите

У пациентов, у которых диагностирована хроническая форма панкреатического заболевания, одним из часто встречаемых симптомов является аллергия на прием определенных групп лекарственных препаратов либо на употребление определенной разновидности продуктов питания, в частности и на молоко.

Аллергия и панкреатит могут проявляться в виде:

  1. Расстройства пищеварения, сопровождаемого образованием диареи либо поноса, а также газообразованием.
  2. Насморка, или аллергического ринита, сопровождающегося раздраженной слизистой оболочкой в носовой полости, частым чиханием, слезотечением, головной болью и бледными покровами кожи.
  3. Дерматита, или экзем характеризующегося образованием высыпаний на кожных покровах в виде пузырьков, сильным зудом и отечностью кожи, а также образованием корочек в зонах расчесов.
  4. Крапивницы, характеризующейся появлением покраснения и отека кожных покровов, а также образованием пузырьков, зуда, покраснением слизистых в полости рта и горла, повышением температуры, появлением тошноты, болезненной чувствительности в полости горла и высоким уровнем АД.

расстройство пищеварения

Появление подобных аллергических проявлений при панкреатическом поражении поджелудочной является еще одной причиной, на фоне которой необходимо так тщательно относиться к рациону питания.

Лечение аллергии

Перед началом лечения аллергических проявлений необходимо изначально установить первопричину их образования и ликвидировать негативное влияние аллергенов.

Затем необходимо очистить полость поджелудочной железы, кишечника, печени и надпочечников посредством соблюдения специального диетического рациона питания.

Медикаменты

Медикаментозный курс лечения аллергических проявлений зависит от причины их возникновения. В большинстве случаев, лечащий врач назначает прием лекарственных препаратов антигистаминного спектра действия, обеспечивающих блокировку рецепторов, которые несут ответственность за образование аллергической реакции.

Народные средства

Народная медицина также богата наличием целебных рецептов от аллергических реакций. В большинстве случаев – это лекарственные настойки и отвары на основе трав. Одним из самых популярных считается настой из обыкновенной ромашки. Для его приготовления необходимо столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и настаивать не менее 20 минут. Такой напиток необходимо принимать трижды в день перед каждым приемом пищи.

ромашковый настой

Также не мене эффективными от кожного зуда считаются теплые ванны с добавлением травы чистотела, или корня солодки, зелени крапивы с березовыми листовыми пластинками, или мяты с майораном. Принимать такие водные процедуры рекомендуется не более 15 минут. Перед добавлением лекарственных трав в ванну из них прежде необходимо приготовить лекарственное средство. Для этого необходимо 300 грамм сырья залить пятью литрами воды и настоять не менее 10 часов, после чего полученный настой добавляется в ванну с водой.

Перед применением какого-либо народного средства от аллергии необходимо прежде проконсультироваться с лечащим врачом.

Список литературы

  1. Ярема, И. В. Аутоиммунный панкреатит МЗ РФ, непрерывное медицинское и фармацевтическое образование. М. ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003 г.
  2. Мажута П. М., Миннебаев М. М., Ерзин М. А. Роль лимфатической системы в патологии поджелудочной железы. Клиническая медицина 1972 г. № 6 стр.6–18.
  3. Безруков В.Г. Аутоиммунные реакции при хроническом панкреатите. Хронический панкреатит: этиология, патогенез, клиника, иммунологическая диагностика, лечение. Омск, 1995 г. стр.34–35.
  4. Буеверов А.О. Медиаторы воспаления и поражение поджелудочной железы. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 1999 г. №4 стр. 15–18.
  5. Вельбри С.К. Иммунологическая диагностика заболеваний поджелудочной железы. М. Медицина, 1985 г.

Источник

Еще не так давно аллергические реакции никак не связывались врачами с воспалением поджелудочной железы. Но в последнее время появляются все новые исследования и публикации о том, что они находятся в прямой зависимости друг от друга.

Наблюдение за детьми и взрослыми пациентами подтвердило теорию о том, что аллергия при панкреатите возникает довольно часто. И наоборот, появление непереносимости некоторых продуктов приводит к развитию воспаления поджелудочной железы.

Читайте также:  Амилаза крови при панкреатите

Причины появления

Гастроэнтерологи заметили, что у маленьких пациентов с явными признаками крапивницы и диатеза наблюдаются симптомы расстройства пищеварения, а при воспалении поджелудочной нередко появляются симптомы кожной и других видов сенсибилизации.

Природу аллергии из-за поджелудочной железы объясняют выделением гистамина и других элементов воспаления. Они же приводят к возникновению раздражения, которое проявляется в виде высыпаний на коже, или ринита.

Существует и обратная связь: когда появляются антитела, может возникнуть реактивное воспаление железы. В современной классификации есть отдельная нозологическая единица, называемая аллергическим панкреатитом.

Спровоцировать появление патологии могут следующие факторы:

  • некоторые продукты (цитрусовые, клубника);
  • препараты с содержанием чужеродного белка;
  • другие виды аллергенов (пыль, пыльца, химические вещества).

Аллергия на «Панкреатин»

При воспалении поджелудочной железы врач назначает ферментативные препараты. Такое средство, как «Креон», хорошо помогает при этой патологии, но его цена удовлетворяет не всех. Часто пациенты приобретают дешевый аналог – «Панкреатин».

Он эффективен при хронической форме воспаления железы и помогает:

  • восполнить недостаток ферментов;
  • восстановить нормальное пищеварение;
  • устранить диарею и вздутие живота;
  • нормализовать процесс расщепления необходимых веществ.

Минимальное количество побочных эффектов и доступная цена делают это средство незаменимым, когда требуется постоянный прием препарата. Однако в редких случаях в ответ на использование «Панкреатина» могут возникать сыпь и отек на лице, слезотечение и насморк. Это связано с индивидуальной непереносимостью и описано в прилагаемой инструкции.

Важно! «Панкреатин» при аллергии можно принимать только в том случае, когда точно известно отсутствие иммунной реакции организма на его компоненты. Если это проверить невозможно, лучше прибегнуть к помощи других препаратов с ферментами, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Иногда возникает аллергия на ферменты поджелудочной железы. В этом случае, если нельзя обойтись без их отмены, приходится одновременно принимать антигистаминные средства. Это позволяет предупредить развитие анафилактического шока и другие симптомы аллергии на панкреатин.

Симптомы

Пищевая аллергия при панкреатите проявляется у всех по-разному, и выраженность каждого симптома также варьируется. Обычно наблюдаются такие признаки отклонения:

  • боль в эпигастрии, в левом подреберье, в области пупка или опоясывающего характера;
  • вздутие живота, колики;
  • диарея;
  • отрыжка воздухом, тошнота и рвота;
  • высыпания на щеках по типу крапивницы, у малышей – проявление диатеза;
  • затруднение дыхания, астматический приступ;
  • усиление болевого синдрома на фоне приема жирной пищи или еды с содержанием аллергена;
  • некоторое облегчение острого приступа в положении сидя и при наклоне вперед.

Важно! Аллергия и панкреатит бывают настолько взаимосвязаны, что образуют замкнутый круг. При поступлении вещества в организм (аллергена) происходит нарушение деятельности железы. А снижение продуцирования сока и ферментов этим органом помогает удерживать высокую концентрацию антител в организме человека.

Как лечат аллергию при панкреатите

Когда наблюдается пищевая аллергия и поджелудочная железа при этом воспаляется, необходимо начинать лечение сразу обоих отклонений. В острый период рекомендуется 1-2 суток голода (можно лишь пить небольшое количество воды).

Такая тактика позволит прекратить поступление аллергена и затормозить аутолиз железы в результате значительного выброса ее ферментов из поврежденных клеток.

После этого нужно постепенно расширять рацион: есть протертую пищу в теплом виде и пить отвары из трав с противовоспалительным эффектом. Добавляя в меню по одному блюду, можно проследить за реакцией организма, чтобы выявить причину аллергии.

После появления высыпания на тот или иной продукт его следует исключить из рациона и обратиться к аллергологу, чтобы выяснить возможность перекрестной реакции.

После купирования острого синдрома лечение панкреатита и аллергии будет заключаться в следующем:

  • прием ферментных средств («Мезим«, «Креон»);
  • использование препаратов с симетиконом при вздутии и избыточном газообразовании;
  • купирование боли спазмолитиками («Но-шпа», «Дротаверин»);
  • при тошноте и снижении перистальтики назначается «Домперидон» или «Метоклопрамид»;
  • прекратить поступление активных веществ при аллергической реакции помогут антигистаминные препараты;
  • тяжелая форма сенсибилизации иногда требует применения коротких курсов небольших доз глюкокортикоидов (в связи со множественными побочными эффектами детям их не назначают).

Важно! Прежде чем начать лечение, необходимо пройти обследование и выяснить первопричину патологии. Если железа реагирует на определенный аллерген, важно исключить его попадание в организм, а если реактивность проявляется вследствие развития панкреатита, нужно все силы направить на нормализацию работу поджелудочной.

Заключение

Аллергия, особенно пищевая, часто идет рука об руку с нарушением функционирования органов пищеварения. Не так давно исследователями была замечена связь появления признаков сенсибилизации при панкреатите и развития непереносимости тех или иных продуктов после возникновения отклонений в работе поджелудочной железы.

Для понимания этиологии потребуется консультация гастроэнтеролога или терапевта в совокупности с аллергологом. Лечение лучше всего начинать в комплексе, но акцентировать внимание на устранении первопричины патологии.

Источник

О.А. Субботина1, Н.А. Геппе1, Е.А. Примак2, О.А. Сурикова1, В.П. Орехова3

1ГБОУ ВПО “Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова” Минздрава России

2Пушкинская районная больница им. проф. В.Н. Розанова, Московская область

3Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков, Москва

Лекарственная и пищевая аллергия в 80% случаев является причиной дуоденального воспаления, нарушающего функцию протоков поджелудочной железы. Однако в ряде случаев элиминационная диета у пациентов с пищевой аллергией не дает достаточного эффекта. В статье показано влияние перекрестных аллергических реакций на течение рецидивирующего панкреатита у 28 детей с пищевой аллергией (средний возраст 11,7±2,9 лет).

пищевая аллергия, перекрестные аллергические реакции, панкреатит рецидивирующий, аллергические реакции на лекарственные средства, гастроинтестинальная пищевая аллергия, тучные клетки, иммуноморфология двенадцатиперстной кишки

В качестве дополнительного диагностического критерия применялось определение коэффициента дегрануляции тучных клеток в слизистой оболочке кишечника (соотношение количества дегранулированных форм к недегранулированным), с помощью которого показано влияние перекрестных аллергических реакций (между пищевыми антигенами и медикаментами животного происхождения) на длительность и частоту обострений хронического панкреатита у детей с пищевой сенсибилизацией. Исключение ферментных препаратов при сенсибилизации к свинине и эубиотиков, приготовленных с использованием сахарозо-желатино-молочной среды, при сенсибилизации к белку коровьего молока и говядины позволило добиться улучшения самочувствия в более короткие сроки (на 2-3 дня) и сократить частоту рецидивов. Катамнестическое наблюдение в течение 3 лет показало, что частота повторных обострений заболевания у 11 детей с исключением перекрестных аллергических реакций в первый год наблюдения составила 9,1%, во второй год – 9,1% и в третий год – 0%, а в группе сравнения (17 детей) частота обострений составила соответственно 23,5; 35,3 и 35,3%. У пациентов основной группы было отмечено некоторое общее увеличение тучных клеток в слизистой оболочке тощей кишки – с 211,7 до 230,2 мм2 (р>0,05) при уменьшении дегранулированных форм с 163,6 до 138,7 мм2 (р>0,05) и достоверном увеличении недегранулированных форм с 47,41 до 91,51 мм2 (р<0,05), что приводило к достоверному снижению коэффициента дегрануляции тучных клеток с 3,2±0,62/мм2 до 1,24±0,26/мм2 (р<0,0001). Таким образом, дуоденальная этиология рецидивирующего панкреатита, обусловленная пищевыми антигенами или воздействием перекрестных аллергических реакций, может быть диагностирована с помощью дополнительного диагностического критерия – коэффициента дегрануляции тучных клеток, величина которого превышает 1,5, свидетельствует об антигенном воздействии на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и об аллергическом воспалении.

Читайте также:  У собаки обострился панкреатит

Поиск новых факторов, провоцирующих острый и обострение рецидивирующего панкреатита, не теряет своей актуальности ввиду того, что эффективность терапии этого заболевания находится в прямой зависимости от успешного устранения факторов, приводящих к развитию заболевания. Известно, что только в 10% случаев заболевание связано непосредственно с эндогенной причиной, а в 70% случаев повреждение вызывается экзогенными причинами. В 20% случаев причину заболевания установить не удается. Одной из причин обострения панкреатита являются заболевания, нарушающие функцию протоков поджелудочной железы, развивающиеся при иммунном воспалении двенадцатиперстной кишки. Причиной дуоденального воспаления в 80% случаев является лекарственная и пищевая аллергия и только в 20% все остальные воспалительные заболевания [8].

Впервые вопрос о роли пищевой аллергии в этиологии заболеваний поджелудочной железы был поднят в 1990 г. [6]. В статье описано 2 случая рецидивирующего панкреатита, связанного с употреблением в пищу таких пищевых продуктов, как говядина, молоко, картофель, рыба, яйца, бананы, киви. В настоящее время уже ряд авторов приводит неопровержимые доказательства этого факта [3-6]. В 2012 г. был вновь поднят вопрос о рецидивирующем панкреатите у детей с пищевой аллергией при описании тяжелой анафилактической реакции с острыми симптомами панкреатита в ответ на повторное введение трески у 8-летнего ребенка [7]. Казалось бы, вопрос о значимости в этиологии заболеваний поджелудочной железы ясен, тем не менее в ряде случаев элиминационная диета у пациентов с пищевой аллергией не дает эффекта. Нет достаточных доказательств возможной роли перекрестных аллергических реакций между пищевыми аллергенами и лекарственными средствами животного происхождения, хотя на практике этому находится достаточно много подтверждений.

В связи с этим целью настоящего исследования было установление у детей с сенсибилизацией к белку коровьего молока, говядины и свинины наличие перекрестных аллергических реакций на применяемые для лечения заболеваний поджелудочной железы медикаменты, в производстве которых используются белки животного происхождения.

Материал и методы

Исследования проведены на базе Университетской детской клинической больницы ГБОУ ВПО “Первого МГМУ им И.М. Сеченова” МЗ РФ. Были отобраны срезы биоптатов 28 детей, у которых диагностированы хронический рецидивирующий панкреатит, с трудом поддающийся терапии, и пищевая аллергия на белок коровьего молока, говядины и свинины. Диагноз хронического рецидивирующего панкреатита ставили на основании данных анамнеза, клинических проявлений (появление боли в верхней части живота, тошноты, рвоты, снижения аппетита), изменений в биохимическом анализе крови (повышение активности панкреатических ферментов) и данных УЗИ органов брюшной полости. Диагноз пищевой аллергии ставили на основании анамнеза, данных эффективности элиминационной диеты, результатов кожных проб с помощью прик-теста, наличия повышенной концентрации общего и специфических иммуноглобулинов Е и обострения кожных проявлений пищевой аллергии при введении в пищу непереносимых продуктов. У всех включенных в исследование детей пищевая аллергия проявлялась в виде кожных проявлений, сопутствующим диагнозом был атопический дерматит. Кроме того, обязательными критериями включения были строгое соблюдение элиминационной диеты в период лечения, отсутствие в анамнезе указаний на лекарственную аллергию, наличие свободных срезов биоптатов до и после лечения после иммуноморфологического исследования, проводимого в рамках планового обследования.

После отбора биопсий по историям болезни по вышеперечисленным критериям и анализа результатов лечения были выделены две группы пациентов (средний возраст 11,7±2,9 лет). Пациентам 1-й группы (11 детей) в течение первых 3 дней после обследования и назначения планового лечения были отменены лекарственные средства, которые могут быть причастны к развитию перекрестных аллергических реакций. При сенсибилизации к белкам коровьего молока и говядине были исключены эубиотики, в производстве которых применяется сахарозо-желатино-молочная среда (ацилакт и лактобактерин производства ООО фирма “Фермент” и ООО “Ланафарм”), а при сенсибилизации к свинине были исключены ферментные препараты, произведенные из поджелудочной железы свиньи. 2-й группе детей (17 детей) ферментные препараты и эубиотики проводили по стандартной схеме лечения.

Были проанализированы данные анамнеза, клинические проявления, выявление возбудителей кишечной инфекции в кале или дуоденальном содержимом, результаты определения активности амилазы в крови, иммуноморфологические исследования слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки для исключения дуоденальной патологии как одного из этиологических факторов рецидивирующего панкреатита с определением общего количества лимфоцитов, плазмацитов, тучных клеток, в том числе дегранулированных и недегранулированных форм, с определением коэффициента дегрануляции тучных клеток (соотношение дегранулированных форм к недегранулированым); если величина последнего превышала 1,5, говорили об антигенном воздействии на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки [2]. Биоптаты слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки фиксировали в растворе Карнуа, окрашивали гематоксилином и эозином, а для определения количества тучных клеток дополнительные срезы окрашивали 0,5% толуидиновым синим при рН 0,5 в течение 30 мин [1].

Результаты и обсуждение

Анализ историй болезни 28 детей показал, что после выявления гиперамелаземии, подтверждающей обострение панкреатита, и получения результатов эндоскопического и иммуноморфологического исследования детям была назначена терапия в соответствии со стандартами диагностики и лечения болезней органов пищеварения (2002 г.), которая включала назначение диетотерапии с исключением всех непереносимых пищевых продуктов, анальгетиков, спазмолитиков для купирования боли, ферментных препаратов, антисекреторных средств и антибактериальной антигистаминной терапии (по показаниям).

Положительная динамика клинических проявлений у детей 1-й группы опережала таковую у детей 2-й группы в среднем на 2-3 дня: активность амилазы снизилась с 372±46 до 140±38 МЕ/л (р<0,05) на 3-4-й день, состояние и самочувствие улучшилось на 3-5-й день. У детей, которым проводили только стандартную терапию (2-я группа больных), улучшение состояния и самочувствия было зарегистрировано не ранее 8-10-го дня госпитализации, а активность амилазы снизилась на 5-8-й день лечения с 297±22 до 147 ± 28 МЕ/л (р<0,05).

Для подтверждения или исключения воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке в план обследования пациентов была включена гастродуоденоскопия с изучением биоптатов двенадцатиперстной кишки. Наличие лимфоплазмацитарной инфильтрации является определяющим фактором подтверждения воспалительного процесса в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки [8]. Сравнительный анализ иммуноморфологических показателей слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки показал отсутствие достоверной разницы количества лимфоцитов как у пациентов разных групп, так и в периоды ремиссии и обострения рецидивирующего панкреатита у детей из одной и той же группы (рис. 1).

Читайте также:  Лечение панкреатита минеральной в

Рис. 1. Количество лимфоцитов в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки у детей с рецидивирующим панкреатитом. По оси абсцисс – 1 – до лечения и 2 – после лечения в 1-й группе; 3 – до лечения и 4 – после лечения во 2-й группе. По оси ординат количество клеток в объемных долях, в %.

Здесь и на рис. 2-4: треугольником обозначена средняя величина по группе; линией – пределы колебаний.

Количество плазмацитов после лечения у пациентов 1-й группы снизилось на 20,5%, однако различия не достигли уровня достоверной значимости (рис. 2). Отсутствие достоверного изменения количества лимфоцитов и плазмацитов у наблюдаемых нами пациентов свидетельствует о малой вероятности дуоденального воспаления, связанного с влиянием условно патогенной кишечной флоры.

Рис. 2. Количество плазмацитов в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки у детей с рецидивирующим панкреатитом. По оси абсцисс – 1 – до лечения и 2 – после лечения в 1-й группе; 3 – до лечения и 4 – после лечения во 2-й группе. По оси ординат количество клеток в объемных долях в %.

Для выявления аллергического воспалительного процесса в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки был определен коэффициент дегрануляции тучных клеток в слизистой оболочке кишечника. Общее количество тучных клеток у пациентов из разных групп не имело достоверных различий, как и не различалось у обследованных из одной группы до и после лечения (рис. 3А). Подсчет дегранулированных форм, т.е. клеток, которые высвободили большее количество гранул гистамина, показал их некоторое уменьшение после лечения у пациентов 1-й группы (рис. 3Б), однако достоверность изменений р>0,05.

Рис. 3. Изменение количества тучных клеток до и после лечения в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки у детей с рецидивирующим панкреатитом: А – общее количество тучных клеток, Б – дегранулированных и В – недегранулированных форм. По оси абсцисс – 1 – до лечения и 2 – после лечения в 1-й группе; 3 – до лечения и 4 – после лечения во 2-й группе. По оси ординат количество тучных клеток в мм2.

Как следует из данных, представленных на рис. 3, у пациентов 1-й группы отмечено некоторое общее увеличение тучных клеток на 8,7% (р>0,05) при уменьшении дегранулированных форм на 15,2% (р>0,05) и достоверном увеличении недегранулированных форм в 1,9 раза (р<0,05). Таким образом, в целом процесс дегрануляции тучных клеток у детей 1-й группы уменьшился по сравнению с детьми из 2-й группой. Для объективной оценки этого процесса применен коэффициент дегрануляции тучных клеток (соотношение количества дегранулированных форм к недегранулированным). Анализ повторных иммуноморфологических исследований биоптатов двенадцатиперстной кишки показал, что коэффициент дегрануляции тучных клеток у пациентов 1-й группы достоверно снизился в 2,6 раза (р<0,0001) за счет увеличения числа недегранулированных форм. В то же время достоверных иммуноморфологических изменений в биоптатах двенадцатиперстной кишки пациентов 2-й группы не обнаружено, коэффициент дегрануляции тучных клеток после лечения не изменился (р>0,5) (рис. 4).

Рис. 4. Изменение коэффициента дегрануляции тучных клеток до и после лечения в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки у детей с рецидивирующим панкреатитом. По оси абсцисс – 1 – до лечения и 2 – после лечения в 1-й группе; 3 – до лечения и 4 – после лечения во 2-й группе. По оси ординат количество тучных клеток в мм2.

Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод о том, что пищевые антигены в процессе производства лекарственных средств на основе белка животного происхождения сохраняют свои антигенные свойства, несмотря на промышленную обработку и физико-химическое воздействие в процессе производства, и могут быть причиной перекрестных аллергических реакций у пациентов с пищевой аллергией. Подтверждает это и тот факт, что катамнестическое наблюдение в течение 3 лет показало, что частота повторных обострений рецидивирующего панкреатита у детей 1-й группы в первый год наблюдения составила 9,1%, во второй год – 9,1% и в третий год – 0%. Во 2-й группе частота обострений составила соответственно 23,5; 35,3 и 35,3%.

Таким образом, индивидуально подобранное лечение с исключением медикаментов, способных стать причиной перекрестных аллергических реакций, позволило добиться улучшения самочувствия в более короткие сроки у детей с рецидивирующим панкреатитом; у пациентов с частыми рецидивами заболевания сроки ремиссии увеличились до 1,5-2 лет. Дуоденальная этиология рецидивирующего панкреатита, обусловленная воздействием пищевых антигенов или как результат перекрестных аллергических реакций, может быть диагностирована с помощью вычисления коэффициента дегрануляции тучных клеток, значения которого, превышающие 1,5, свидетельствуют об антигенном воздействии на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и об аллергическом воспалении. Повышение точности определения этиологии панкреатита позволяет подобрать оптимальную тактику лечения, исключить осложнения, связанные с антигенным воздействием на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и приводящие к хроническому и необратимому поражению поджелудочной железы.

Сведения об авторах
Субботина Ольга Александровна – доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИО педиатрии НОКЦ “Здоровый ребенок”. Первый МГМУ им И.М. Сеченова. E-mail: nimka@inbox.ru
Геппе Наталья Анатольевна – доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой детских болезней. Первый МГМУ им И.М. Сеченова. E-mail: geppe@mail.ru
Примак Елена Алексеевна – кандидат медицинских наук, врач-педиатр. Пушкинская районная больница им. проф. В.Н. Розанова. E-mail: primak57@mail.ru

Литература

1. Аруин Л.И, Балаболкин И.И., Субботина О.А, и др. Слизистая оболочка тощей кишки при аллергии к белкам злаков.// Архив патологии.- 1992.- №6.- С.20-24.

2. Субботина О.А. и др. Способ диагностики гастроинтестинальной пищевой аллергии.// Патент РФ № 2131217, опубл. 10.06.1999.

3. Gastaminza G, Bernaola G, Camino ME. Acute pancreatitis caused by allergy to kiwi fruit.// Allergy.- 1998.-V. 53.-P. 1104-1105.

4. De Diego Lorenzo A, et al. Acute pancreatitis associated with milk allergy.// Int J Pancreatol.- 1992.- Dec.-№ 3.- Р. 319-321.

5. Inamura H, Kashiwase Y, Morioka J, Kurosawa M. Acute pancreatitis possibly caused by allergy to bananas.// J Investig Allergol Clin Immunol.- 2005.-V. 15.-№ 3.-P. 222-224.

6. Matteo A., Sarles H. Is food allergy a cause of acute pancreatitis?// Pancreas.-1990.- Mar.- V. 5.- №. 2.- Р. 234-237.

7. Pellegrino K. et al. Severe reaction in a child with asymptomatic codfish allergy: Food challenge reactivating recurrent pancreatitis.// Ital J Pediatr.- 2012.-V. 38.-P. 16.

8. Tositti G, Fabris P, Barnes E.,et al. Pancreatic hyperamylasemia during acute gastroenteritis: incidence and clinical relevance.//BMC Infectious Diseases.-2001.-№ 1.-Р. 18-23.

Источник