Амарант при язве желудка

Амарант при язве желудка thumbnail

yazv%d0%b0-zheludka Амарант – уникальное растение, которое обладает лечебными свойствами. Наши предки начали выращивать его белее четырех тысяч лет назад и именовали «Золотое зерно Бога». Древние греки считали, что, добавляя амарант в рацион, можно укрепить тело и дух. Об исторических фактах, которые рассказывают об амаранте, можно прочитать в статье «Литературная история амаранта. От мифа до романа».

Свойства амаранта

Растение амарант не нуждается в особом уходе или уникальных климатических условиях. Оно устойчиво к отрицательному влиянию атмосферы. Семя амаранта очень быстро прорастает, в процессе роста достигает большой высоты. Для растения характерно появление красивого соцветия, цвет которого может варьировать от розового до фиолетового. Цветки не теряют своего цвета даже после засушивания, что позволяет использовать их во флористике.

Все части растения (семя, листья, цветки, корни) обладают целебными свойствами. Они широко используются в кулинарии и народной медицине. Для семян растения характерны следующие %d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%8b%d0%bc%d1%8f%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9особенности:

  • небольшой размер;
  • наличие твердой оболочки, которая растрескивается при обжаривании;
  • ореховый аромат.

Семя быстро усваиваются организмом и легко разжевываются после прожаривания. Это позволяет добавлять их в салаты и другие блюда.

Амарант имеет богатый химический состав, в котором собраны практически все необходимые человеку нутриенты. В нем содержаться следующие компоненты:

  • аминокислоты (лизин, метионин);
  • цинк;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • фосфолипиды (преимущественно лецитин);
  • фитостеролы;
  • холин;
  • калий;
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, В9, В2, В5);
  • кальций;
  • флавоноиды;
  • сквален;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий;
  • токоферол (редкая форма витамина Е);
  • витамин К;
  • селен;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Амарант содержит в себе рекордное количество белка, что превышает его наличие в составе риса, кукурузы и других круп. Уникальный состав растения благоприятно влияет на организм. За счет высокого содержания сквалена, его используют для лечения онкозаболеваний, повышения иммунитета, лечения ряда заболеваний, среди которых в том числе и болезни желудочно-кишечного тракта.

Основные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Все больше людей страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Среди основных причин, которые вызывают нарушения работы ЖКТ можно выделить следующее:

  • jazvennaja-bolezn-3отсутствие режима приема пищи;
  • неправильный рацион питания;
  • большие нагрузки на кишечник и пищеварительную систему, связанные с чрезмерным употреблением пищи (относится преимущественно к людям, страдающим ожирением);
  • побочный эффект, связанный с системными заболеваниями хронического характера (сахарный диабет);
  • частные стрессы, нервные расстройства, депрессии;
  • злоупотребление алкогольной продукцией, газировками;
  • курение;
  • сидячий образ жизни;
  • вредные условия труда;
  • попадание в организм инфекции;
  • бактерия Helicobacter pylori.

Таким образом, большая часть болезней вызвана неправильным питанием. Преобладание в рационе острой, жирной, сладкой пищи, длительное лечение лекарствами (в частности обезболивающими)  вызывает болезни пищеварительной системы (желудка, пищевода, кишечника). Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ – отказ от консервной продукции, сдобы, фаст-фудов. Планируя свой рацион, в первую очередь необходимо отдавать преимущество здоровой, натуральной продукции. Это один из наилучших профилактических методов.

Классификация заболеваний ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта классифицируют в зависимости от следующих  особенностей:

  • место локализации;
  • природа происхождения;
  • характер протекания.

По месту локализации различают следующие заболевания:

  • imagesпечени (гепатит);
  • кишечника;
  • желудка;
  • пищевода (эзофагит);
  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • желчевыводящих путей (холецистит).

В зависимости от природы происхождения выделяют следующие категории недугов:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

Инфекционные болезни связанные с попаданием в организм разного рода бактерий и инфекций. Неинфекционные – развиваются в связи с хроническими и врожденными патологиями.

В зависимости от характера протекания заболевания ЖКТ, их разделяют на следующие типы:

  • острые;
  • хронические.

Острые заболевания возникают внезапно. Они могут появляться на фоне попадания в организм инфекции, при отравлении, аллергии. Хронические недуги беспокоят человека на протяжении длительного периода времени. Избавиться от такой формы заболевания практически невозможно. Единственный выход – своевременная терапия при приближении стадии обострения. Чаще всего хронический характер носят желудочные заболевания (язвенная болезнь, гастрит).

Симптомы основных заболеваний ЖКТ

effektivno-lechim-yazvu-zheludka-medikamentamiЗаболевания желудочно-кишечного тракта практически всегда связаны с воспалением, на фоне которого нарушаются основные функции органа. Симптомы таких недугов очень неприятны: они характеризируются сильными болезненными ощущениями и существенно снижают качество жизни.

Определить, какой именно недуг проявляется в том или ином случае достаточно сложно. Несмотря на то, что желудочно-кишечный тракт включает в себя целую систему органов, их заболевания имеют идентичные симптомы, которые отличаются между собой местом размещения болезни и её стадией.

К основным признакам, сигнализирующим о том, что организм страдает желудочно-кишечным заболеванием, можно отнести следующие симптомы:

  1. Болевые ощущения в пораженном органе:
    • желудок – ноющие боли;
    • печень – колики;
    • кишечник – простреливающие, резкие.
  2. Изжога. Симптом, связанный с выбрасыванием в зону пищевода содержимого желудка. Проявляется в виде сильного жжения внизу пищевода. Если признак связан с язвенной болезнью желудка, то к нему добавляются тянущие болевые ощущения.
  3. Отрыжка. Данный симптом сигнализирует о том, что в желудке длительное время содержится не переваренная пища. Отрыжка может сопровождаться неприятным запахом, который напоминает тухлые или кислые продукты. Может появляться пи приеме некачественной продукции (плохая обработка, истекший срок или неправильная технология хранения).
  4. Диарея (учащенный жидкий стул) или запор (чрезмерное затвердение каловых масс). Могут сопровождаться температурой и болезненными ощущениями.
  5. Метеоризм. Симптом связан с чрезмерным накоплением газов в кишечнике. Для него характерны следующие признаки:
  • вздутие;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • боли в кишечнике.

Симптомы продолжаются до тех пор, пока все скопившиеся газы не выйдут наружу.

  1. Тошнота и рвота, которые чаще всего сигнализируют об отравлении.
Читайте также:  Отвары от язвы желудка

О патологии желудочно-кишечного тракта могут также сигнализировать следующие симптомы:

  • резкая потеря веса;
  • ощущение горечи во рту;
  • неприятный запах изо рта;
  • слабость;
  • появление крови в каловых массах.

Гастрит и язва – основные заболевания желудка. Основное отличие между данными заболеваниями – степень поражения слизистой. Для гастрита характерно поверхностное поражение, язва приникает более глубоко, вызывая возникновения раны. Язва также может появляться в кишечнике. Как правило, язва развивается  в результате несвоевременного или неправильного лечения гастрита.

К основным недугам толстого и тонкого кишечника относятся следующие заболевания:

  • энтероколит;
  • проктит;
  • дисбактериоз.

Все чаще среди населения встречается синдром раздраженного кишечника. Это заболевание нового поколения, которое характеризуется нарушением функции кишечника, что характеризируется болями и вздутием хронического характера. Статистические данные свидетельствуют, что синдромом раздраженного кишечника на сегодняшний день страдает более 20% людей. К основным симптомам данного сложного заболевания можно отнести комплекс следующих признаков:

  • урчание в животе;
  • вздутие;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • чередование запоров с поносами.

Современные методы диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Не всегда определить диагноз можно самостоятельно. Для этой цели рекомендуется использовать комплексную диагностику, которой занимаются следующие специалисты:

  • гастроэнтеролог;
  • терапевт.

Для постановки точного диагноза врач опрашивает больного, проводит его визуальный осмотр, который включает в себя простукивание, прослушивание пульсации. Дополнительно берутся анализы мочи и крови.

Современные методы диагностики включают в себя следующие узкоспециализированные варианты обследования:endoscopy

  • гастрография;
  • КТ;
  • манометрия;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • гастрография;
  • сцинтиграфия;
  • обследование эндоскопом.

Лечение заболеваний ЖКТ в современной медицине

В традиционной медицине лечение заболеваний ЖКТ производится с помощью консервативной терапии. Выбор медикаментов зависит от симптоматики и места локализации заболевания. В качестве препаратов для лечения могут использоваться следующие медикаменты:

  • спазмолитики;
  • препараты, уменьшающие выделение секрета;
  • препараты для стимуляции моторики кишечника;
  • ферменты для улучшения пищеварения;
  • слабительные;
  • эубиотики;
  • противовоспалительные препараты;
  • антибактериальные препараты;
  • сорбенты.

В тяжелых случаях, когда терапия с помощью лекарств не дает желаемого результата, используется хирургия. Тип операции зависит от степени поражения органа (это может быть трансплантация здорового органа, частичная или полная резекция).

Место амаранта в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ

Апробация амарантовых продуктовПредупредить заболевание всегда легче, чем вылечить его. Профилактика заболеваний ЖКТ заключается в следующем:

  • сбалансированный рацион питания;
  • отсутствие вредных привычек;
  • прохождения регулярных периодических осмотров.

В качестве профилактического метода можно использовать амарант. Для этой цели подходят семя амаранта, его листья, амарантовое масло, мука из амаранта. С листьев можно делать полезный отвар, заваривать чай. Амарантовое масло можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве заправки к салатам.

С интересными рецептами, которые включают амарант в качестве ингредиента, можно ознакомиться в статье «Амарантовый рацион для тех, кто рано встает». Добавляя амарант в привычные блюда, можно не только добавить «изюминку» к его вкусовым качествам, но и предостеречь себя от развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отвар из амарантовых листьев можно использовать для лечения язв, гастрита, колитов, панкреатита. Он очень легко готовится в домашних условиях. Для этого используется следующий рецепт:Hot fruit tea in glass teapot

  • берется две столовые ложки измельченных сушеных листьев амаранта;
  • смесь заливается стаканом кипятка;
  • отвар заваривается в течение 5-10 минут.

На протяжении дня необходимо выпивать от 1 до 2 литров данного отвара.

Хороших результатов можно достичь, употребляя амарантовое масло в чистом виде. Масло употребляется натощак за полчаса до еды в количестве двух столовых ложек за один прием. Оно оказывает следующее действие:

  • poleznye-svojstva-produkta-1уменьшает активность бактерий, провоцирующих заболевание (особо актуально для язвы желудка, вызванной бактерией Хеликобактер Пилори);
  • обладает ярко выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • снимает спазмы;
  • обволакивает желудок, осуществляя защиту пищеварительной системы.

Еще один вариант использования амаранта для уменьшения болевых ощущений в животе, – употребление свежего сока из листьев амаранта. Для этого можно использовать следующий рецепт:

  • a-kak-sdelat-testo-dlya-blinovпромыть свежие листья в проточной воде;
  • нарезать чистые листья на мелкие кусочки;
  • пропустить листья через соковыживмалку;
  • соединить сок со сливками в равных количествах;
  • употреблять по одной столовой ложке три раза на день.

Действие амаранта при лечении заболеваний ЖКТ направленно непосредственно на регуляцию пищеварительных процессов. В отличие от антибиотиков и других медикаментов, амарант действует на организм не так агрессивно. Амарант не уничтожает вредные бактерии. Он создает оптимальные условия для здоровья кишечника, улучшает микрофлору, насыщая организм недостающими витаминами, микро- и макроэлементами.

Источник

Амарант лекарственный – это удивительное растение, которое одним из первых было окультурено человеком. Его начали использовать более 7 тыс. лет назад – первыми, кто попробовал полезные семена и целебное масло, были ацтеки в Южной Америке.

Именно этот континент дал миру удивительный и питательный продукт, который стал известен как универсальная кормовая и крупяная культура. С южноамериканских просторов амарант перекочевал на североамериканские, затем был завезен в Индию, Европу. Неприхотливость этого растения позволила выращивать его в совершенно разных климатических условиях.

Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).

Читайте также:  Шишки при язве желудка

Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?

Амарант: полезные свойства и применение

Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:

  • Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.
  • Биогенных элементов – бора, железа, цинка.
  • Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.
  • Рутин (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.
  • Пектин – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.
  • Лизин – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».
  • Метионин – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.

По сравнению с другими пищевыми культурами растение, открытое ацтекскими племенами, обладает большим количеством белка. При этом данный продукт превосходно сбалансирован по составу аминокислот. Подобные целебные свойства травы амарант позволяет использовать ее в качестве лечебного сырья. Также эта крупяная культура – превосходное дополнение к сбалансированному рациону современного человека, испытывающего дефицит белковой пищи, важных аминокислот (лизина, метионина).

В листьях растения-лекаря содержатся разнообразные питательные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на здоровье человека. Это витамины (C, E, A), различные пигменты. По своему составу овощные формы амаранта похожи на такой незаменимый в правильном питании продукт, как шпинат. С одной разницей – в траве, о которой мы рассказываем в этой статье, больше белка, что делает ее гораздо более ценной.

У нас можно купить диетические продукты:

Историческая справка

Первые сведения, полученные об этом уникальном природном целителе, пришли от армянского врача, лечившего людей в 16 веке. Он использовал крупяную культуру для очищения желудка и кишечника. Его последователи пошли еще дальше – они назначали отвар корневищ и листьев, а также водный настой от:

  • мигрени;
  • кашля;
  • опухолей;
  • запоров;
  • колитов.

Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.

Новые факты и подтверждение старых догадок

Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.

Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.

Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства. Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств. Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).

Применение амаранта пищевого

В пищу используются не только семена, восполняющие дефицит белка, витаминов и минералов в нашем организме. Можно есть и листья, которые оказывают не меньшее воздействие на наше самочувствие, разнообразят рацион, поскольку могут применяться вместо того же самого шпината, о котором мы уже говорили. Зелень можно использовать в качестве гарниров, как основу для свежих летних салатов, один из ингредиентов необычных супов (в том числе холодных). Она же может быть рекомендована в качестве универсальной белковой добавки.

Продукты, изготовленные из амаранта – диетические. По своему составу они наиболее приближены к цельному молоку или белку. Современными производителями широко используется мука, добываемая из семян этого полезного растения. Из нее пекут хлебобулочные изделия, оладьи. Крупа – еще один источник важных аминокислот, ценных витаминов и микроэлементов. Чаще всего из нее варят сытную кашу.

Эта трава невероятно популярна за рубежом. Из зерен, содержащихся в метелках, вырастающих на длинном стебле, готовят разнообразные вкусные и полезные продукты, которые могут быть рекомендованы людям, вынужденным придерживаться диетического питания.

Выше мы сказали, что из листьев амаранта часто делают салаты. Для этого их нужно промыть, нарезать, заправить растительным маслом или нежирной сметаной, солью перцем. Такой перекус – превосходный источник белка для организма.

Вот еще один рецепт, для которого нам понадобится:

  • 500 г зеленых листьев
  • 2 ст.л. масла оливы
  • Долька чеснока
  • 1 луковица
  • Соль

Из этих ингредиентов может получиться вкусное и полезное летнее блюдо. Промойте зелень, нарежьте ее. В подогретое масло выложите пропущенную через пресс чесночную дольку. В заправку добавьте мелко нарезанную луковицу. Полейте маслом зелень, посолите, смешайте, оставьте на 5-10 минут под крышкой.

Листья можно заготавливать впрок. Для этого их срезают со стебля и отправляют в сухое темное место, после чего дожидаются полного высыхания. В таком виде растение добавляется в первые и вторые блюда.

Читайте также:  Лекарственные средства при обострении язвы желудка

Следует отметить тот факт, что полезная трава сама по себе не имеет выраженного вкуса. Ее необходимо сочетать с другой зеленью и культурами.

Как употреблять семена амаранта

Целебные зернышки можно употреблять сырыми и поджаренными. Во время обжарки они приобретают характерный ореховый вкус, который не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Семя можно использовать при приготовлении выпечки: тортов, булок, печенья. Добавляют его и в оладьи, запеканки.

Вот всего лишь два полезных рецепта:

  • Амарантовая каша – готовится из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна необходимо всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое, чтобы ваша каша не подгорела. На приготовление этого нежного и питательного блюда должно уйти около 35 минут.
  • Хлеб – делается из стакана пшеничной муки, смешанной с ¾ стакана зерен, солью и чайной ложкой соды. К полученной основе добавляется один взбитый яичный белок со столовой ложкой подогретого маргарина или масла. Ароматная буханка выпекается в течение 20 минут при температуре духовке 190 градусов.

Выше мы рассказали о том, как принимать семена амаранта, и о пользе блюд из них, но про вред этого растения не было сказано ни слова.Это не говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно безопасным для человека продуктом. Прием блюд на основе зерен и листьев целебного растения может привести к ухудшению самочувствия лишь при наличии противопоказаний. 

Ими являются:

  • Панкреатит.
  • Образование камней в почках или желчном пузыре.
  • Целиакия – нарушение работы кишечника, связанное с его повреждением – следствием употребления в пищу определенных белков.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот список противопоказаний – при всех этих состояниях не рекомендовано применение амаранта для профилактики ряда заболеваний и употребление еды, которая была приготовлена на основе необычной крупы или зеленых листьев – сухих или свежих. 

Использование в народной медицине

Растение, которое впервые оценили ацтеки, применяется для лечения множества болезней. Оно улучшает состояние больного при желудочно-кишечных инфекциях, развитии псориаза, различного рода повреждениях кожных покровов, колитах, язве.

Свежевыжатый сок из широких зеленых листьев применяется как эффективное средство при сахарном диабете, болях в животе. Настойка из высушенного сырья может использовать в лечебных целях при гриппе и простудных заболеваниях. Ванны с добавлением сухого амаранта могут быть полезны при аллергии, поражениях кожи. Маслом и специальными продуктами с его добавлением часто обрабатывают укусы насекомых, ранки, ожоги.

Это необычное растение используется и как универсальное омолаживающее средство – для замедления процессов старения и очищения организма готовится сбор, содержащий следующие травы:

  • зверобой;
  • ромашку;
  • почки березы;
  • сам амарант (корневища, листья).

Китайцы давно используют полезную траву и незаменимую крупяную культуру для борьбы с онкологией, предупреждения развития опухолей, оздоровления организма и укрепления иммунной системы.

Как правильно заготовить сырье

Сбор производится в последние летние месяцы, когда завершается пора цветения, поскольку этому натуральному продукту нужно дать созреть. Однако есть разновидности, которые можно заготовить уже зимой. Вот несколько способов сохранить полезные свойства удивительной травы:

  • Амарантовые зерна необходимо извлечь из метелок, после чего все части идут в ход – цветки и стебли можно подвергнуть заморозке, засушить или заквасить.
  • Сушка проводится следующим образом: растение нарезается на крупные куски, выкладывается в один слой на бумагу и помещается в прохладное и темное место. Время от времени сырье перемешивают.
  • Второй вариант – листья собираются со стебля, из них формируют связки (пучки), которые подвешиваются и высушиваются. Когда трава начнет рассыпаться при растирании, ее можно снимать и использовать в качестве натурального лекарства от множества болезней или добавлять в пищу.
  • Возможен и другой способ хранения – замораживание. В этом случае букетики амаранта, вымытые и высушенные, укладывают в пакетики и отправляют в морозилку. Срок хранения таких заготовок – не более года.
  • Последний метод, о котором мы расскажем – маринование. Первый вариант предполагает изготовление рассола с добавлением соли и сахара, второй крайне прост – нужно всего лишь обсыпать собранные в пучок листья солью, выложив их в контейнер.

Лучший способ начать знакомство с амарантом – попробовать продукты, изготовленные на основе этого ценного сырья. Их великое множество – это разнообразные завтраки, хлебцы, отруби, макаронные изделия без глютена, и другие сладости, которые не добавят новых килограммов, а сделают фигуру стройной и красивой. Переход на правильное питание лучше начинать с включения в рацион пищи, не содержащей сахара, богатой витаминами, минералами, аминокислотами.

В этой статье мы рассказали о растении амарант, его применении в лечении и употреблении в пищу, приложив фото крупяной культуры, которая остается одной из самых полезных и ценных. Питайтесь правильно – выбирайте продукты, которые станут хорошей основой для здорового и сбалансированного рациона, помогут очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара. Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник