Амилаза при панкреатите хроническом

Амилаза при панкреатите хроническом thumbnail

Диагностика заболеваний поджелудочной железы, особенно острых панкреатитов, невозможна без показателей активности ферментов. Определение концентрации эластазы в кале повышает эффективность диагностики бессимптомных форм хронических панкреатитов, выявляемость которых до сих пор находится на сравнительно низком уровне.

Биохимическое исследование крови при панкреатите считается крайне важным тестом, который назначается для достоверной диагностики воспалительного процесса в поджелудочной железе. Оно подразумевает определение широкого спектра показателей, которые в различной степени указывают на выраженность и характер процесса.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы включает образование панкреатического сокапутем секреции:

  • жидкости и электролитов (бикарбоната натрия);
  • синтез и секреция пищеварительных ферментов, необходимых для правильного переваривания белков, жиров и углеводов).

Ферменты и их действие:

  • трипсин – расщепление белков до аминокислот;
  • альфа-амилаза – расщепление углеводов до дисахаридов;
  • липаза – расщепление нейтральных жиров.

Главными показателями здоровья поджелудочной железы считаются следующие показатели:

  1. Общий белок. Концентрация всех белковых соединений в плазме непосредственно зависит от функциональной активности внешнесекреторной части органа.
  2. Амилаза – фермент, вырабатываемый железистыми клетками поджелудочной и ответственный за переваривание углеводов в просвете тонкой кишки. Увеличение ее активности указывает на повреждение железистых клеток, при этом соединение попадает не в протоки органа, а непосредственно в плазму.
  3. Липаза – также фермент, который вместе с желчными кислотами отвечает за переваривание жиров. После повреждения клеток повышенная активность липазы в плазме сохраняется длительное время, что может быть важным диагностическим критерием.
  4. Глюкоза – основной углевод в организме человека, который в ходе биохимических превращений поставляет необходимую энергию. Повышение уровня органического соединения является свидетельством возможных патологий внутрисекреторной части органа с нарушением выработки инсулина (гормон, который отвечает за усваивание глюкозы тканями и снижение ее концентрации в крови).
  5. Сывороточная эластаза – фермент, повышение активности которого — прямое свидетельство некроза (гибели) тканей вследствие развития болезни.
  6. Общий, прямой и непрямой билирубин – органическое соединение, которое продуцируется печенью и относится к окончательным продуктам обмена гемоглобина. Если повышен билирубин при панкреатите, это является свидетельством отека, приводящего к сдавливанию общего желчного протока и нарушению выведения компонента с желчью.

Изменения в биохимическом анализе при остром панкреатите

Развитие острого панкреатита связано с самоперевариванием ткани железы в результате активации собственных ферментов, особенно трипсина, с развитием сначала отека ткани (отечная форма в 80% случаев), а затем и присоединением гнойного воспаления (при присоединении гнойной инфекции) или замещения ткани поджелудочной железы жировой тканью или геморрагический панкреонекроз – дектруктивная форма.

Это крайне опасное для здоровья и жизни состояние, поэтому важно его своевременное выявление и правильное лечение

Провоцирующими факторами являются алкоголь и его суррогаты (70% случаев), жирная пища в большом количестве.

А также:

  • при наличии желчекаменной болезни — до 25% или 30% (чаще у женщин);
  • операции на желудке или других органах брюшной полости — около 4% или немногим более;
  • травм,
  • вирусных инфекций (например, при паротите у детей и молодых пациентов);
  • аллергии;
  • язвенной болезни ДПК и других заболеваний желудочно-дуоденальной области;
  • отравлений солями тяжелых металлов, лакокрасочными материалами, некоторыми медицинскими препаратами или другими веществами;
  • врожденных аномалий строения поджелудочной железы.

В остром периоде это заболевание сопровождается:

  • интенсивными болями в верхних отделах живота, которые носят опоясывающий характер;
  • многократной рвотой, которая не приносит облегчение;
  • жаждой, симптомами выраженной общей слабости;
  • могут развиваться поносы или запоры;
  • может сопровождаться снижением артериального давления;
  • в некоторых ситуациях повышением температуры тела;
  • вздутием живота, выраженным “урчанием”;
  • сухостью языка, появление на нем налета.

Повышение амилазы:

  • повышение альфа-амилазы общей – от 4 часов до 3 дней;
  • повышение альфа-амилазы панкреатической – только при панкреатите, от 4 часов до 3 дней;
  • альфа-амилаза мочи общая – до недели после болевого приступа;
  • увеличение активности амилазы отмечается раньше, чем липазы и держиться меньше.

Повышением считается увеличение активности более 30%.

Альфа-амилаза может образовывать комплексы с иммнноглобулинами и другими соединениями – макроамилаза. Возможно ее накопление в организме и при отсутствии признаков панкреатита.

В норме эти соединения встречаются от 0,5 до 2% у пациентов старше 50 лет.

Характерным признаком макроамилаземии является повышение активности фермента в крови при ее низкой концентрации в моче.

Макроамилаза может накапливаться при аутоиммунных заболеваниях, онкологии, некоторых хронических патологиях, но может быть и вариантом нормы.

Поэтому для уточнения диагноза панкреатит необходимо:

  1. Обязательно определение панкреатического изофермента.
  2. Определение альфа-амилазы в крови и моче.

Липаза

  • в моче не определяется;
  • при остром панкреатите может повышаться до 200 раз;
  • липаза общая повышается от 12 часов до 2 недель;
  • липаза панкреатическая определяется только при панкреатите.

Для уточнения панккреатита оптимально определять активность альфа-амилазы в крови и моче и липазы в крови.

Подробнее об УЗИ признаках острого панкреатита можно прочитать в этой статье.

Читайте также:  Дыхательная недостаточность при остром панкреатите

Хронический панкреатит

Хроническое воспаление поджелудочной железы характеризуется прогрессирующей деструкцией с заменой нормальной ткани железы на соединительную, что значительно снижается ее функциональное состояние.

Хронический панкреатит может протекать:

  • с фазами обострения (показатели лабораторных обследований будут как при остром панкреатите), которые сменяются фазой ремиссии;
  • латентное течение – практически бессимптомно с последующим склерозом и кальцинозом ткани железы.

Анализ крови общий клинический

Его сдают для того чтобы обнаружить признаки воспаления. Этот анализ является дополнительным. При наличии панкреатита показатели должны быть таковыми:

  • снижение концентрации эритроцитов, как следствие кровопотери.
  • значительное повышение концентрации лейкоцитов;
  • увеличение СОЭ;
  • повышение гематокрита.

Биохимический анализ крови

Имеет наибольшее значение. Показатели этого анализа дают представление об общем состоянии всего организма:

  • многократное повышение уровня амилазы;
  • повышение уровня липазы, эластазы;
  • возрастание концентрации сахара в организме;
  • понижение уровня общего белка;
  • повышение уровня глюкозы в крови.

Нужно сказать , что повышение количества панкреатических ферментов- это важнейший показатель наличия данного заболевания.

Анализ кала – копрограмма

  • повышение уровня нейтрального жира, жирных кислот;
  • наличие непереваренной пищи;
  • также нужно обратить внимание на цвет, при заболевании он может быть светло-серый.

Определение концентрации эластазы в кале

Это прямой неинвазивный метод оценки внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Специфичность и чувствительность теста составляет 92-94%.

  1. При средней тяжести хронического панкреатита показатели изменяются менее чем в 2 раза.
  2. При тяжелом течении – более 2 раз!

Источник

Уровень альфа-амилазы в крови при панкреатите и ее роль в человеческом организме

Амилаза (или по-другому – альфа-амилаза) – это один из ферментов, которые содержатся в крови человека и отвечают за пищеварение. При помощи амилазы переваривается пища, идет процесс расщепления углеводов, глюкоза усваивается намного лучше. При помощи амилазы вырабатывается и другой фермент, под названием липаза, который отвечает за переваривание жиров.

Норма амилазы в крови человека

Амилаза вырабатывается при помощи поджелудочной железы. Также, этот фермент вырабатывается слюнными железами, но в очень малых количествах.

По показателям амилазы можно выяснить насколько хорошо у пациента работает поджелудочная железа. Анализ может показать общее количество амилазы в организме на момент исследования. Амилаза подразделяется на собственно амилазу и амилазу панкреатическую. Так вот, норма собственно амилазы имеет следующие показатели:

  • с рождения человека до достижения им двух лет – 5-70 единиц/литр,
  • с 2 до 75 лет – 15-130 единиц/литр,
  • в возрасте старше 70 лет – 160 единиц/литр.

получение результатов анализа

С амилазой панкреатической дела обстоят немного иначе:

  • с рождения человека до достижения им двух лет – не более 8 единиц/литр,
  • от года и до конца жизни человека – 50 единиц/литр.

О каких проблемах может говорить плохой анализ на амилазу? Чаще всего такие показатели свидетельствуют о нарушениях в углеводном обмене, а также о таких болезнях как:

  • сахарный диабет,
  • паротит инфекционной этиологии,
  • вирусный гепатит,
  • камни в желчном пузыре,
  • панкреатиты разной степени и формы.

Внимание! При вышеуказанных нарушениях отклоняется от нормы только лишь показатель панкреатической амилазы, собственно амилаза остается в норме. Если присутствуют нарушения в показателе собственно амилазы, то стоит вспомнить о том, что вырабатывается фермент не только слюнными железами, но и в малых количествах легкими, почками, кишечником, яичниками, печенью, мышцами. То есть, нарушения показателей собственно амилазы говорят о том, что проблемы не с поджелудочной железой, а с теми органами, которые ее вырабатывают. Ситуация может быть очень серьезной вплоть до онкологических заболеваний.

В каких случаях человеку может быть назначен анализ на амилазу?

Больному дают направление на такой анализ в следующих случаях:

  1. При подозрениях на панкреатит любой степени, при остром панкреатите и при его хронической форме. Анализ на амилазу сдают и тогда, когда приступ острого панкреатита случился с больным в первый раз. При панкреатите амилаза сдается регулярно.
  2. После проведения операции на органах желудочно-кишечного тракта. Это делается для того, чтобы отслеживать динамику к выздоровлению
  3. При подозрении на патологии слюнных желез тоже могут дать направление на анализ.

Как правильно сдавать анализ крови?

Для того, чтобы результат был более точным и объективным, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Анализ крови при панкреатите на содержание амилазы в крови нужно планировать заранее, так как придется ограничить себя в некоторой пище и напитках.
  2. За сутки до похода в медицинскую лабораторию не употребляйте никакие алкогольные напитки.
  3. За 2-3 дня до сдачи анализа следуют исключить из своего рациона всю жирную и сладкую пищу. Еда должна быть легкой, но сытной. Что касается простой воды, то перед сдачей анализа пить ее можно в любых количествах, на результаты она не влияет. А вот от других напитков типа сока, чая, кофе или компота придется отказаться.
  4. За неделю до сдачи крови на уровень этого фермента нельзя принимать никаких лекарств. Если Вы вынуждены по состоянию здоровья на постоянной основе принимать какие-то лекарства, то поставьте врача в известность, чтобы это не отразилось на результатах анализа.
  5. За сутки до похода в медицинское учреждение исключите интенсивные физические нагрузки и по возможности постарайтесь не нервничать.
  6. Утром перед сдачей анализа кушать запрещается вообще.
  7. За сутки до сдачи крови на амилазу откажитесь от курения.
  8. Нежелательно сдавать анализ сразу после процедуры УЗИ, сеанса массажа, рентгеновского сеанса, физиотерапии или ректального обследования.
Читайте также:  Хлебцы ржаные можно есть при панкреатите

работник берет кровь из вены

Повышение уровня амилазы в крови и о чем это говорит

Если амилаза в крови повышена, то это – довольно тревожный показатель, так как это может говорить о следующем:

  1. Воспаление ткани поджелудочной железы в острой форме.
  2. Хроническая форма панкреатита. Обычно при заболевании такого вида уровень фермента повышается незначительно или умеренно, и при должном лечении и соблюдении диеты может снова стать нормальной.
  3. Сахарный диабет.
  4. Различные новообразования, как злокачественные раковые опухоли, так и доброкачественные типа кисты.
  5. Иногда собственно амилаза может повышаться из-за различного рода механических травм, которые человек получает при падениях, ударах, во время хирургических операций.
  6. Закупорка желчных или панкреатических протоков. Такое часто случается на фоне уже имеющегося заболевания желудочно-кишечного тракта.
  7. Различного рода патологии, которые локализуются в брюшной полости. К ним относятся: острый аппендицит, гнойный перитонит, острый холецистит, заворот в кишечнике, язва желудка.
  8. Повышенная амилаза может сохраняться на протяжении нескольких дней после серьезного оперативного вмешательства в область пищеварительной системы. Со временем, когда начнется реабилитация, этот показатель должен вернуться в норму.
  9. Нарушение целостности аневризмы.
  10. Какие-либо врожденные или генетические нарушения в функционировании ферментов.
  11. Прерывание беременности, включая и то, которое делается по медицинским показателям.

Понижение уровня амилазы в крови

Пониженной амилаза бывает в следующих случаях:

  1. Панкреонекроз. Это тяжелейшее заболевание, которое характеризуется тотальной деструкцией покровов поджелудочной железы. Заканчивается это в 100% случаев летальным исходом, обнаруживается такая патология только при вскрытии.
  2. Злокачественная опухоль на 4 стадии, которая уже не подвергается операции.
  3. Врожденные дефекты поджелудочной железы или ее строения.
  4. Проблемы с поджелудочной железой, которые передаются на генетическом уровне.
  5. Осложнения, которые вызваны проведением сложной хирургической операции.
  6. Нарушения функционирования печени, включая и гепатиты в различной форме.
  7. Высокий уровень липопротеидов.

Как лечить нарушения амилазы в крови?

Так как показатели амилазы говорят о здоровье или нездоровье поджелудочной железы, то при плохом анализе на этот фермент уделять повышенное внимание нужно именно этому органу.

Помните, что в таком случае лечение должен назначать только врач, так как те способы лечения и медикаменты, которые подходят одному пациенту, совершенно не подойдут другому.

Что касается общих правил поведения в такой ситуации, то к ним относится:

  1. Лечебное голодание. Это очень хорошая мера, особенно тогда, когда случается очередное обострение. В течение нескольких дней нужно не кушать совсем или кушать минимально, это поможет не нагружать лишний раз поджелудочную и быстрее привести ее в норму.
  2. Если Вы курите, то пришла пора бросать эту пагубную привычку, так как курение способствует повышению уровня амилазы в крови.
  3. Пересмотрите свой режим питания. Придется исключить из своего повседневного рациона пищу острую, жареную, соленую, маринованную, сладкую, копченую, жирную, фастфуд, алкогольные напитки.
  4. Постарайтесь придерживаться низкоуглеводной и бессолевой диеты.
  5. Питаться нужно теми продуктами, которые будут благотворно воздействовать на воспаленную поджелудочную железу. Это слизистые каши, жидкие супы, различные пюре. В принципе, постарайтесь измельчать любую пищу и кушать ее в мягком состоянии, так она будет легче перевариваться.
  6. Не переедайте, кушайте часто, не менее 6 раз в день, но маленькими порциями, и уровень амилазы в крови постепенно начнет приходить в норму.

слизистая каша

Некоторым пациентам назначаются и медикаментозные препараты, но в индивидуальном порядке по рекомендации лечащего врача.

Заключение

Таким образом, амилаза при панкреатите – это такой фермент, недостаток или переизбыток которого может говорить о тех или иных проблемах с организмом человека. Без внимания эти процессы оставлять не стоит, большинство из них лечится, если вовремя обратиться к врачу.

Читайте также:  Грибы шиитаке и панкреатит

Список литературы

  1. Назаренко, Г.И. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. М. Медицина, 2005 г.
  2. Савичев, Н.Б. Биохимическая диагностика хронического рецидивирующего панкреатита. Клиническая лабораторная диагностика. 1999 г. Вып.8 стр.97–99.
  3. Морозова, В. Т. Лабораторная диагностика патологии пищеварительной системы. Учебное пособие. Здравоохранение России. Российская медицинская академия последипломного образования. М. Лабора, 2005 г.
  4. Храпам В.В. Валецкий В.Л., Балабан О.В., Информативность методов ранней лабораторной диагностики острого панкреатита. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006 г.
  5. Соринсон, С.Н. Методические и диагностические аспекты исследования активности аминотрансфераз. Монография М.: Медицина, 1994 г

Источник

В этой статье поговорим о роли фермента амилазы при остром панкреатите. Также расскажем о функции этого соединения и колебаниях уровня этого показателя при хроническом процессе в поджелудочной железе.

Что такое альфа-амилаза?

Амилаза – это фермент, вырабатываемый в поджелудочной железе. Она расщепляет сложные углеводы на более простые составляющие (олигосахариды). Вырабатывается это вещество в слюнной железе, а также в панкреас.

При остром воспалительном заболевании поджелудочной железы отмечается резкое повышение этого фермента в крови. Амилаза выводится из организма почками, поэтому при хроническом и остром панкреатите уровень может повышаться и в моче. Для подтверждения диагноза требуется проводить два этих анализа.

Альфа-амилаза определяется в венозной крови. Обычно анализ берется натощак. Однако, при экстренном поступлении в стационар больного с болями в животе, это условие трудно выполнить. Обычно этот фактор редко влияет на показания теста. При обширных поражениях ткани органа фермент будет резко повышен, и это легко определить.

Динамика фермента

При остром панкреатите амилаза резко повышается в течение первых суток заболевания (через 3-5 часов от начала приступа). При этом ее концентрация в десятки раз превышает норму. Постепенно к концу вторых суток уровень фермента понижается и приходит в норму на 3-5 день болезни. В это время увеличивается второй специфичный фермент при панкреатите – липаза. Анализ на это вещество будет актуален тогда, когда больной доставлен в стационар не сразу. Повышенная липаза держится до 10-14 дней.

Амилаза имеет свое диагностическое значение только в сочетании с клинической картиной при панкреатите. Приступу, как правило, предшествует застолье или употребление алкогольных напитков, травма живота, прием лекарств или отравляющих средств. Пациент жалуется на опоясывающие боли в животе, тошноту и рвоту. Часто появляются изменения в стуле. При отсутствии воспаления в поджелудочной железе, амилаза повышается при эпидемическом паротите (поражаются слюнные железы), перитоните, болезнях желчевыводящих путей, почечной недостаточности и сахарном диабете.

При хроническом панкреатите амилаза определяется в крови и моче только в стадии обострения. Фермент не повышается в период ремиссии. Он не имеет диагностической ценности для оценки качества проводимой терапии и тяжести процесса.

Особенности определения

Альфа-амилаза должна определяться как в крови, так и в моче. При остром панкреатите при разрушении клеток происходит ее резкий выброс, так как фермент содержится внутри ткани железы (в ацинусах). Однако, при тяжелом воспалительном процессе анализ может дать кратковременное повышение значений и быстро истощиться. Это обусловлено массовой гибелью клеток поджелудочной ткани и скорым разрушением фермента в кровотоке. Поэтому при яркой клинической картине воспаления отрицательный анализ на альфа-амилазу не влияет на выставление диагноза.

При тяжелом поражении поджелудочной ткани фермент можно не обнаружить и в моче. Это связано с нарушением работы почек (происходит резкое прекращение клубочковой фильтрации) на фоне интоксикации. Поэтому сложная молекула не попадает в мочу и не выделяется из организма. При этом в крови альфа-амилаза может обнаруживаться в огромных количествах (при норме 32-64 единиц значения варьируются до 10000-30000 тысяч единиц).

Погрешности анализа

Мы выяснили, что при остром воспалительном процессе в поджелудочной ткани повышается уровень фермента амилазы. В каких случаях тест на это вещество может оказаться ложноположительным (подниматься без видимых причин)?

  • алкоголь, принятый накануне, повышает содержание фермента;
  • незначительное увеличение могут вызвать сердечные препараты (каптоприл), антимикробные вещества (сульфаниламиды, нитрофураны, тетрациклины), мочегонные лекарства и гормональные оральные контрацептивы;
  • амилазу в крови повышают наркотические анальгетики (трамадол, морфин);
  • а вот анаболики и оксалаты, наоборот, снижают содержание этого фермента.

Поэтому для правильного определения этого вещества в крови за день до исследования отменяются все перечисленные препараты. При остром процессе, как правило, анализ оказывается со значительными изменениями, которые не возникают при применении лекарств.

Кстати! В крови определяется уровень амилазы, а в моче – уровень диастазы. Для этого используют свежую порцию, полученную у больного натощак.

Источник