Аминокислоты при язве желудка

Аминокислоты при язве желудка thumbnail
аминокислоты при гастрите

Употребление витаминов и аминокислот необходимо каждому человеку. В некоторых случаях их употребление необходимо для профилактики дефицита, в других ситуациях — необходимостью лечения тех или иных заболеваний. Аминокислоты при гастрите с повышенной кислотностью так же необходимы, как и при других формах заболевания. Аминокислоты участвуют в строительных процессах в организме, а также в восстановительных реакциях. На сайте https://gastritinform.ru// вы можете ознакомиться с подробной информацией о важности употребления аминокислот для человека при гастрите желудка.

Аминокислоты для организма человека

Аминокислоты  являясь составной частью белков выполняют одну из самых важных ролей в организме. Из них образованы почти все ткани: кожа, волосы, связки, сухожилия. Бывают аминокислоты трех видов: заменимые, условно заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты поставляются в организм вместе с едой и могут синтезироваться в нем.

Незаменимые аминокислоты должны поступить в организм извне. Условно заменимые аминокислоты при необходимости могут синтезироваться организмом из незаменимых аминокислот. Соединений, из которых образуются белки, всего в природе двадцать. К заменимым аминокислотам относятся: глютаминовая кислота, глицин, аспарагиновая кислота, серин, цистеин, тирозин, аланин, пролин.

Аминокислоты Аминокислоты  являясь составной частью белков выполняют одну из самых важных ролей в организме человека

Незаменимые аминокислоты — это такие аминокислоты, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать, они обязательно должны поступать с белковой пищей. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, гистидин. К условно незаменимым аминокислотам относятся: аргинин, тирозин, цистеин. Сколько нужно аминокислот человеку? В зависимости от вида от 2 до 12 грамм в сутки.

Каждая из аминокислот отвечает за определенную функцию в организме:

  • лейцин:  при его недостатке возникают проблемы с печенью, анемия;
  • изолейцин : отвечает за синтез гемоглобина, участие в энергетических процессах, повышает стрессоустойчивость, снижает усталость;
  • валин: оказывает тонизирующее действует на организм, поддерживает и укрепляет нормальный тонус мускулатуры;
  • лизин: укрепляет иммунитет, способствует росту костей и выработке коллагена;
  • метионин: повышает уровень антиоксидантов, обладает способностью к детоксикации организма, препятствует отложению избыточных жиров;
  • треонин: способствует выводу токсинов, участвует в синтезе коллагена и эластина;
  • триптофан: «отвечает» за хорошее настроение, активность и умственные способности;
  • фенилаланин: стимулирует работу мозга, выработку эндорфинов, улучшает память и умственные способности;
  • глутамин: предотвращает распад мышц, ускоряет восстановление кожных покровов после ожогов или других повреждений, ускоряет выработку гормона роста, способствует заживлению язв, выступая в роли нейромедиатора, улучшает память и концентрацию.

Что съесть чтобы получить аминокислоты

Чтобы насытить организм незаменимыми аминокислотами, нужно есть мясо (свинина, говядина, курица, индейка) и рыбу (тунец, лосось, карп, треска, филе креветок и кальмаров), грибы и орехи (арахис, миндаль, фундук, кешью, кедровые и грецкие орехи), каши и бобовые (турецкий горох, чечевица, бобы, фасоль), яйца (как куриных, так и перепелиных) и молочные продукты (молоко козье и коровье, кефир и сметана, йогур и сливочное масло, сыры моцарелла и чершир), печень и швейцарский сыр, бурый (неочищенный) рис, сушеные финики и кунжут.

Заменимые аминокислоты содержатся в мясе и рыбе, сырах и молочных продуктах, шоколаде, желатине, овсе, пшенице и пшеничных зародышах, арахисе и миндале, грецких и кокосовых орехах, соевых бобах, авокадо, бананах, семечках тыквы и кунжуте. Многие аминокислоты содержатся в продуктах растительного происхождения, но легко уничтожаются при нагревании, именно поэтому зелень и овощи рекомендуют есть в сыром виде.

Аминокислоты при гастрите

Стрессы, генетическая наследственность, нерегулярное и неправильное питание приводит к проблемам здоровья, в т.ч. и хроническим. Страдает прежде всего сердечно-сосудистая система человека и конечно же пищеварительная система – желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.

Аминокислоты участвуют в синтезе белка — главного строительного материала организма, отвечают за выделение энергии, производство гормонов и ферментов, влияет на работу нервной системы, пищевой тракт, на жировой обмен, иммунитет и красоту.

Обычная суточная потребность человека аминокислотами составляет от 0,5 до 2 грамм. Однако, она возрастает при интенсивных физических и умственных нагрузках, во время болезни и после нее.

Растительный белок важен для человеческого организма не меньше, чем животный. В богатых на него растениях содержится достаточное количество нужных органических соединений. Если вы придерживаетесь принципов здорового разнообразного питания при гастрите количество аминокислот в вашем организме скорее всего будет оптимальным.

Продукты животного и растительного происхождения  при гастрите богатые аминокислотами :

  • мясо: предпочтительней белое  мясо при гастрите(курица, индейка). Хотя и в красной телятине, говядине незаменимых органических соединений достаточно, чуть меньше их в свинине;
  • рыба: больше всего аминокислот в морской рыбе, особенно в сельди. Хороши также лосось, тунец, треска, минтай, морской окунь. При гастрите предпочтительнее рыба не жирных сортов.  Стоит обратить внимание и на морепродукты, к примеру кальмаров;
  • яйца: содержат практически весь комплекс незаменимых аминокислот;
  • молочные продукты: аминокислоты есть в цельном молоке, кефире, много их в твороге, чемпионом по некоторым видам являются сыры;
  • крупы: (гречка, овсяная крупа, неочищенный рис, киноа);
  • орехи: (грецкий, арахис, миндаль и другие);
  • семена: (тыквы, подсолнечника, чиа, конопли, кунжута);
  • овощи: (тыква, репа, капуста, авокадо);
  • фрукты и ягоды: (яблоки, бананы, киви, клюква, черника);
  • зелень: (петрушка, кресс-салат, лук, шпинат);
  • сухофрукты: (изюм, финики, инжир).
Читайте также:  Язва желудка можно ли пить спиртное

В этот почетный список отнесем морскую капусту, оливки, оливковое и подсолнечное масло. Весьма ценны при гастрите и проростки зерен и семян, употребляемые в пищу.Главное не забывайте правила употребления еды при гастрите!

Аминокислоты спортсменам при заболевании гастрит

Отдельно стоит заострить внимание на спортсменах, у которых в рационе в обязательном порядке присутствует спортивное питание. Большинство экспертов и профессиональных спортсменов ничего криминального в этом не видят.

гастритНе рекомендуют употреблять при гастрите препараты ВСАА они повышают кислотность желудка

Однако не рекомендуют употреблять при этой болезни препараты ВСАА. Они повышают кислотность желудка, а это вообще не здорово. А вот протеин – то, что нужно.  Ведь принцип спортивного питания, какой? Есть часто, но маленькими порциями легкоусвояемые продукты.

Протеин – это легкоусвояемый концентрированный белок. К тому же, он не перегружает желудок так, как мясо или тот же, кефир. Но протеином нельзя заменять белковую пищу, его, как и любой продукт, нужно употреблять в меру. 2 раза в день – самое оно. Обязательно нужно принимать комплексные витамины и минералы. Они поддерживают нормальную деятельность не только ЖКТ, но и всего организма в целом, повышают усваиваемость принимаемых спортивных добавок. Но никогда, запомните, НИКОГДА, не употребляйте такие препараты на голодный желудок!

В каких продуктах питания содержатся аминокислоты:

  • валин: содержится в продуктах животного (мясо, молочные продукты) и растительного происхождения (бобовые, зерновые культуры);
  • лейцин :поступает в организм из бурого риса, орехов, а также рыбы и мяса;
  • изолейцин: можно получить из куриных яиц и мяса, печени, бобовых культур, миндаля и кешью;
  • метионин :находится в молоке, рыбе, мясе;
  • основные источники лизина: – молочные продукты и злаковые;
  • треонином: богаты яйца и молочные продукты;
  • триптофан: организм получает из фиников, кунжута, бананов;
  • фенилаланин: поступает с курицей, рыбой и молочными продуктами.

Помимо общих функций, характерных для всех аминокислот, каждая из 8-и незаменимых аминокислот выполняет специфичные функции. Лизин и триптофан нужны организму для роста. Фенилаланин участвует в образовании нейромедиаторов и играет важную роль в функционировании надпочечников. Изолейцин и лейцин связаны с деятельностью щитовидной железы. Метионин регулирует обмен липидов.

Каждый прием пищи при гастрите должен содержать оптимальное количество незаменимых аминокислот. Зная, в каких продуктах содержатся аминокислоты, каждый может составить правильное меню при гастрите.

Источники:

  • https://gastritinform.ru/domokhozi.ru/amino-acids/
  • https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/dlya-chego-nujnyi-aminokislotyi/
  • https://irina-kozina.ru/produkty-pitaniya/v-kakix-mnogo-aminokislot.html
  • https://xn--80adjblcb0bdddhgimth.in.ua/content/271-pitanie-pri-gastrite
  • https://sport-51.ru/article/food/5489-v-kakih-produktah-soderzhatsya-aminokisloty.html

Post Views:
1 681

Источник

Аминокислоты

Аминокислоты – это химические соединения, в молекуле которых содержаться одновременно карбоксильные и аминные группы, являются строительным материалом для белков. Также аминокислоты можно рассматриваться как карбоновые кислоты, в которых несколько атомов заменены на аминные группы.

Основные функции

Кроме того, что аминокислоты участвуют в образовании белков, они выполняют еще ряд функций:

  • Снабжают мышечную ткань энергией
  • Помогают витаминам и минерам правильно выполнять свои функции
  • Являются предшественниками нейромедиаторов (химических веществ, передающих нервный импульс) или выполняют их роль, таким образом, имея большое значение для нормальной работы мозга.

Синтез белков

Многие из аминокислот в организме человека синтезирует печень. Однако некоторые соединения организм не может производить сам, в таком случае они должны поставляться с пищей. К незаменимым аминокислотам можно отнести следующие: валин, треонин, метионин, лейцин, гистидин, лизин, изолейцин и др.

Постоянный синтез белков необходим для правильной жизнедеятельности организма, и когда хоть какой-либо аминокислоты недостает, образование белков не может продолжаться, что в результате приводит к различным заболеваниям и отклонениям, среди которых можно выделить расстройства пищеварения, стресс, замедление роста и многие другие. Даже когда питание является полностью сбалансированным, все равно могут возникать случаи дефицита незаменимых аминокислот. Причиной тому служит нарушение всасывания в ЖКТ, стресс, инфекции, травмы, дисбаланс других питательных веществ, прием определенных лекарственных средств и др.

Читайте также:  Все о язве угла желудка

В настоящее время многие заменимые и даже незаменимые аминокислоты производятся в виде пищевых добавок, что имеет важное значение при некоторых заболеваниях и диетах.

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Источник

Аминокислоты – вред и побочные эффекты

Содержание

Основной причиной написания данной статьи послужило многочисленное поступление вопросов о возможном вреде аминокислот и побочных эффектах, а также провокационная и безграмотная статья на сайте VrednoLi.ru “Вредны ли аминокислоты”.

Критика статьи на VrednoLi.ru Править

После первого же прочтения, можно сделать четкий вывод о том, что автор статьи имеет очень отдаленное представление об аминокислотах, поскольку изложенная информация совершенно не соответствует действительности.

“При посещении ресурсов, связанных с продажей аминокислот для спортсменов, создается впечатление, что после употребления их в пищу, тело мгновенно приобретет «мужественные» формы и покупатель будет безумно счастлив. Но нет ни слова об опасности таких препаратов. Неужели нет никакого вреда от потребления несвойственных для человека веществ?”

  • Во-первых, аминокарбоновые кислоты продаваемые в магазинах спортивного питания не являются лекарственными средствами и препаратами.
  • Во-вторых, такой побочный эффект аминокислот как пищевое отравление сложно получить даже при очень “неумелом и ненормированном” употреблении, поскольку средняя порция продукта составляет примерно 5 г, а пищевое отравление маловероятно даже при употреблении 30 и 50 г за один прием.
  • В-третьих, аминокислоты не вызывают язвенную болезнь, поскольку входят в состав любого белкового продукта (будь то творог, мясо или яйца). По логике автора, язву может вызвать даже порция мяса.
  • И, наконец, самое бредовое заявление об импотенции. Нонсенс!

Вред и побочные эффекты аминокислот – это миф! Править

Чтобы убедиться в этом, нужно разобраться в природе аминокислот, и понять, что же из себя они на самом деле представляют.

Аминокислоты – это элементы, из которых строятся все продуктовые белки. Пища, которую мы потребляем за сутки содержит до 100(КУДА БОЛЬШЕ, ЧЕМ 100. ) г протеина (соответственно 100 г аминокарбоновых кислот). При поступлении в пищеварительный тракт протеин начинает разрушаться под воздействием ферментов до аминокислот (тех же самых, что присутствуют в спортивном питании), которые в свою очередь поступают в кровь и питают все органы и ткани (включая мышцы).

Аминокислотные комплексы для спортсменов получают из сывороточного протеина (это натуральный белок из коровьего молока) путем разрушения его ферментами. Фактически это не более чем заранее “переваренный” белок.

А теперь подумайте сами, могут ли 2 яйца или стакан молока вызвать язву желудка, импотенцию или другие побочные эффекты? Маловероятно, также как и продаваемые спортивные добавки, поскольку, как уже было сказано выше, они получаются из молочного протеина.

Однако стоит помнить, что некоторые аминокислоты в чистом виде все же могут быть физиологически активны. Например, глицин, который является нейромедиатором и оказывает седативное (успокаивающее), мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, усиливает действие противосудорожных препаратов. Или глутаминовая кислота, которая оказывает умеренное психостимулирующее, возбуждающее и отчасти ноотропное действие.

Зачем нужны спортивные добавки, если все есть в продуктах? Править

Закономерно возникает вопрос, чем же спортивные добавки лучше белковых продуктов, если они состоят из одних и тех же веществ? Ответ прост, аминокислоты в виде добавок усваиваются значительно быстрее (так как не нужно тратить время на переваривание), а значит, ваши мышцы будут быстрее получать строительные элементы, быстрее будут восстанавливаться и соответственно увеличиваться в объемах. Кроме того, употреблять готовые аминокислотные комплексы куда удобнее чем сытно поесть перед тренировкой (что само собой разумеется не приемлемо, всем давно известно что нужно есть не менее чем за час, полтора до тренировки) и после нее, в то время как организму срочно (в течении 40 – 60 минут после тренировки) нужно получить небольшое количество аминокислот (и в частности BCAA) для восстановления поврежденных мышечных волокон.

Читайте также:  Стол диета язва желудка

Вывод Править

Побочные эффекты аминокислот – это всего лишь миф, который звучит совершенно абсурдно для человека хотя бы немного разбирающегося в биохимии и физиологии. Вред аминокислот незначителен даже при многократном превышении рекомендуемых доз, под этими словами может подписаться любой маломальски грамотный врач. А поднятие подобных вопросов может говорить лишь о полной безграмотности человека в сфере диетологии, здоровья и спорта.

Нужно лишь учесть, что организм человека способен усвоить не более 5-6 г аминокислот в час. И при систематически чрезмерном употреблении аминокислот, превышающем нормы, предписанные производителем продукта, это может сказаться на функционировании таких органов как печень и особенно почки.

Источник

Гистидин – условно незаменимая аминокислота. Используется при лечении гепатитов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Церебролизин – гидролизат вещества мозга свиньи, содержащий низкомолекулярные пептиды (15%) и аминокислоты (85%). Используется при нарушениях функций ЦНС, мозговых травмах, кровоизлияниях, вегетативных дистониях и т.п.

Препараты для парентерального питания: полиамин(набор 13 аминокислот), вамин(набор 18 аминокислот), ваминолакт(набор 18 аминокислот, соответствующих составу грудного молока), гидролизин(гидролизат белков крови крупного рогатого скота), аминотроф(гидролизат казеина), фибриносол(гидролизат фибрина крови).

Аминокислоты – это строительные блоки макромолекул белков. По строению они являются органическими карбоновыми кислотами, у которых, как минимум, один атом водорода замещен на аминогруппу. Таким образом, в аминокислотах обязательно присутствует карбоксильная группа (СООН), аминогруппа(NH2),асимметричныйатом углерода и боковая цепь(радикал R). Именно строением боковой цепи аминокислоты и отличаются друг от друга.

Классификация аминокислот

Из-за разнообразного строения и свойств классификация аминокислот может быть различной, в зависимости от выбранного качества аминокислот. Аминокислоты подразделяются:

1. В зависимости от положения аминогруппы по отношению к С 2 (α-углеродный атом) на α-аминокислоты, β-аминокислоты и др.

2. По абсолютной конфигурации молекулы на L- и D-стереоизомеры.

3. По оптической активности в отношении плоскости поляризованного света – на право- и левовращающие.

4. По участию аминокислот в синтезе белков – протеиногенные и непротеиногенные.

5. По строению бокового радикала – ароматические, алифатические, содержащие дополнительные СООН- и NH2-группы.

6. По кислотно-основным свойствам – нейтральные, кислые, основные.

7. По необходимости для организма – заменимые и незаменимые.

Двадцать аминокислот необходимы для синтеза белка

Среди многообразия аминокислот только 20 участвует во внутриклеточном синтезе белков (протеиногенные аминокислоты). Также в организме человека обнаружено еще около 40 непротеиногенных аминокислот.

Все протеиногенные аминокислоты являются α-аминокислотами. На их примере можно показать дополнительные способы классификации. Названия аминокислот обычно сокращаются до 3-х буквенного обозначения. Профессионалы в молекулярной биологии также используют однобуквенные символы для каждой аминокислоты.

По строению бокового радикала

Выделяют алифатические(аланин,валин,лейцин, изолейцин,пролин,глицин), ароматические(фенилаланин, тирозин, триптофан), серусодержащие(цистеин, метионин), содержащие ОН-группу (серин, треонин, опять тирозин), содержащие дополнительную СООН-группу (аспарагиноваяи глутаминоваякислоты) и дополнительную NH2-группу (лизин, аргинин, гистидин, также глутамин, аспарагин).

Строение протеиногенных аминокислот

По полярности бокового радикала

Существуют неполярныеаминокислоты (ароматические, алифатические) и полярные(незаряженные, отрицательно и положительно заряженные).

По кислотно-основным свойствам

По кислотно-основным свойствам подразделяют нейтральные(большинство), кислые(аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и основные(лизин, аргинин, гистидин) аминокислоты.

По незаменимости

По необходимости для организма выделяют такие, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей – незаменимыеаминокислоты (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, триптофан, треонин, лизин, метионин). К заменимымотносят такие аминокислоты, углеродный скелет которых образуется в реакциях метаболизма и способен каким-либо образом получить аминогруппу с образованием соответствующей аминокислоты. Две аминокислоты являются условно незаменимыми (аргинин, гистидин), т.е. их синтез происходит в недостаточном количестве, особенно это касается детей.

Источник

Источник