Анкета при язве желудка

Анкета при язве желудка thumbnail

Работа над курсовой работой проводилась на базе ГБУЗ «БРБ» во втором терапевтическом отделении, с 15 октября по 3 декабря 2015 года.

Первый этап:

На первом этапе исследования, в соответствии с поставленными целью и задачами нами было проведено анонимное анкетирование пациентов с язвенной болезнью в возрасте от 20 до 65 лет, группа анкетируемых составила 15 человек. С целью получения достоверных результатов по изучению эффективности профилактической работы мы разработали анкеты для обучающейся группы пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (приложение – анкета 1.). Анкетирование проводилось на начальном этапе с целью выявления начального уровня информированности пациентов о своем заболевании, принципах диетотерапии и лечения, факторах риска развития язвенной болезни, профилактики осложнений. Повторная оценка уровня знаний пациентов оценивалась с помощью анкетирования на завершающем этапе работы по выявлению изменения отношения пациентов к факторам риска язвенной болезни.

Под нашим наблюдением находилось 15 пациентов больных язвенной болезнью желудка и ДПК, с наследственной предрасположенностью и без нее. Согласно поставленным задачам и цели исследования нами проведен детальный анализ значимых факторов риска согласно классификации, с учетом возраста, пола, длительности заболевания, особенностей питания, наличия вредных привычек. При сборе анамнеза обращали внимание на наличие наследственной отягощенности, т.е. наличие язвенной болезни среди членов семьи пациентов.

При составлении анкет нами были использованы вопросы тестового типа. При анализе анкет пациентов мы использовали метод группировки.

Проведя анкетирование, мы выявили, степень информированности пациентов, находящихся на стационарном лечении о своем заболевании (таблица 1).

Таблица 1. – Выявление первичного уровня информированности пациентов

Вопрос

Количество пациентов

Знают о влиянии вредных привычек на заболевание

13 человек

Курят

9 человек

Имеют высшее образование

6 человек

Часто употребляют алкогольные напитки

6 человек

Знают о необходимости соблюдения диеты, кратности приема пищи

15 человек

Соблюдают диету (не употребляют острую, жирную, жареную пищу)

5 человек

Соблюдают кратность приема пищи (5-6 раз в день маленькими порциями)

5 человек

Часто подвергаются эмоциональному напряжению, стрессовым ситуациям

10 человек

Знают о противохеликобактерной терапии

7 человек

Знают названия назначенных препаратов, механизм их действия

6 человек

Соблюдают кратность приема препаратов

5 человек

Знают, что делать в случае обострения заболевания

9 человек

Имеют отягощенную наследственность

12 человек

Проанкетировано 15 человек. Распределение по возрасту показывает, что чаще страдают язвенной болезнью люди молодого и среднего возраста. (таблица 2).

Таблица 2 – Распределение анкетирования по возрасту и полу

Возраст

Женщины

Мужчины

20-35 лет

1

4

35-45 лет

1

5

45-55 лет

1

1

55-65 лет

2

Распределение проанкетированных нами пациентов по полу таково: мужчин – 12 человек (80%), женщин – 3 человек (20%) Отмечается, что мужчины страдают язвенной болезнью чаще, чем женщины. (Диаграмма 1).

Анкета при язве желудка

Диаграмма 1 – Распределение проанкетированных по полу.

По итогам анкетирования нами выявлено, что 13 человек (86%) знают, что курение является одним из факторов, влияющих на кислотообразование в желудке, а остальные пациенты не учитывают роль этого фактора в развитии обострений и соответственно осложнений. Курят 9 (60%) из числа анкетированных (диаграмма 2, 3). При оценке взаимосвязи между курением и социальным статусом, а также образованием определено, что чем выше образование и социальный статус, тем реже наши пациенты курят.( Диаграмма 2,3)

Анкета при язве желудкаАнкета при язве желудка

Диаграмма 2 – Знание о влиянии курения. Диаграмма 3 – Курение пациентов.

По итогам анкетирования нами выявлено, что все 15 человек (100%) знают о влиянии употребления алкоголя на развитие осложнений при ЯБ, но, тем не менее, 6 человек (40%) часто употребляют алкоголь (диаграмм 4,5).

Читайте также:  Как принимать лен для желудка при язве

Анкета при язве желудкаАнкета при язве желудка

Диаграмма 4 – Знание о влиянии алкоголя Диаграмма 5 – Употребление алкоголя

На основании данных анкетирования нами определено, что 15 человек (100%) знают особенности питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но только 5 (33 %) человек ответственно подходят к соблюдению рекомендаций по 5-6 разовому питанию в течение дня и стараются избегать приема острой, жирной, жареной пищи. Следовательно, большая часть респондентов не придает этому факту должного внимания, и не понимает важности соблюдения диеты для своего здоровья. (диаграмма 6, 7).

Анкета при язве желудкаАнкета при язве желудка

Диаграмма 6 – Знание особенностей питания Диаграмма 7 – Соблюдение диеты

Во время анкетирования, нами было выяснено, что 10 человек (67%) из 15ти пациентов знают о влиянии стресса на развитие язвенной болезни. Стараются избегать стрессовые ситуации и умеют ими управлять лишь 7 человек (33%). (Диаграмма 8,9)

Анкета при язве желудкаАнкета при язве желудка

Диаграмма 8 – Знание о влиянии стресса

Диаграмма 9 – Избегание стресса

При анализе экзогенных факторов риска развития язвенной болезни нами выявлено, что 7 человек (47%) знают об основном факторе риска , не знают 53%

Анкета при язве желудка

Диаграмма 9 – Знание об основном факторе риска – хеликобакторе

По данным анкетирования было выявлено, что только 6 человек (40%) анкетированных знают названия назначенных препаратов и знакомы с механизмом их действия.

Анкета при язве желудка

Диаграмма 10 – Знание назначенных препаратов

Оценив генетический фактор путем анкетирования о наличии язвенной болезни у родственников, мы выяснили, что у 13 (86%) из 15 пациентов, имеют место семейные случаи язвенного поражения

Анкета при язве желудка

Диаграмма 11 – Отягощенная наследственность

Второй этап

На первом этапе практической работы, мы выявили низкий уровень информированности пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, находящихся на стационарном лечении о: необходимости отказа от курения и употребления алкоголя, особенностях питания при язвенной болезни и соблюдении диеты (исключение из рациона питания острой, жирной, жареной пищи, раздражающей и способной травмировать слизистую оболочку желудка), о влиянии стрессов и эмоциональных нагрузок.

С целью уменьшения влияния данных факторов и изменения отношения пациентов к своему заболеванию мы:

  • – подготовили и провели беседы по темам: «Что такое язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки», « Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки».
  • – подготовили и раздали пациентам памятки и буклеты: «Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», «Влияние бактерии Хеликобактер пилори на развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки», «Подготовка к инструментальным методам исследования при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»,

С целью повышения уровня информированности пациентов, мы, работая, использовали групповой метод обучения с 10 октября по 1 декабря. Формировали группы по 2- 3 человека (по мере нахождения пациентов в стационаре). Работа проводилась с каждой группой от 5 до 10 дней. После каждого проведенного цикла обучения оценивался конечный уровень знаний больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого, работая в стационаре:

  • – по возможности, проводились беседы с родственниками пациентов о питании в период обострения и ремиссии, объясняла необходимость изменения рациона и режима питания в связи с данным заболеванием, несмотря на сложившийся стереотип питания, осуществлялся контроль передач;
  • – проводилось наблюдение за состоянием пациентов,
  • – выполняя назначения врача, работа велась в процедурном кабинете (сбор шприцев, систем, выполнение п/к, в/м, в/в инъекций, предстерилизационная обработка инструментов, текущая дезинфекция);
  • – при работе на посту и в палатах раздавала пациентам лекарственные препараты и рекомендовала их правильный прием, при этом по возможности беседовала с ними о факторах риска язвенной болезни, питании, необходимости отказа от вредных привычек. Работала с историями болезни ( сортировала, подклеивала, изучала результаты лабораторных и инструментальных исследований).
Читайте также:  При язве желудка можно ли банан

Третий этап.

После проведения профилактической работы по изменению информированности пациентов сделали повторное анкетирование и проанализировали его (таблица 4).

Результат повторного анкетирования показал, что в результате проведенной нами профилактической работы по изменению уровня информированности о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отношение пациентов к своему здоровью изменилось в лучшую сторону:

  • – все пациенты (15 человек) более подробно узнали о влиянии вредных привычек на заболевание
  • – 5 человек из обучаемой группы задумались о вреде курения и стали уменьшать количество выкуриваемых сигарет
  • – 3 человека обещают снизить частоту употребления алкогольных напитков, а 1 решил отказаться от алкоголя совсем
  • – еще 4 человека начали соблюдать диету, кратность приема пищи (ограничивают и стараются не употреблять острую, пряную, жирную, жареную пищу, газированные напитки, начали питаться дробно, маленькими порциями, 5-6 раз в день);
  • – все пациенты продемонстрировали знания о проводимой им медикаментозной терапии, и ее сути. И основной причине развития язвенной болезни – хеликобактере.
  • – пациенты с отягощенной наследственностью поняли, что необходимо более внимательно относиться к заболеванию и факторам риска обострения.

Все это свидетельствует о повышении уровня информации пациентов – поставленная мною цель достигнута (таблица 2.)

Таблица 3 – Выявление конечного уровня информированности пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вопрос

Количество пациентов

Знают о влиянии вредных привычек на заболевание

15 человек

Курят

4 человека

Имеют высшее образование

6 человек

Часто употребляют алкогольные напитки

5 человек

Знают о необходимости соблюдения диеты, кратности приема пищи

15 человек

Соблюдают диету (не употребляют острую, жирную, жареную пищу)

9 человек

Соблюдают кратность приема пищи (5-6 раз в день маленькими порциями)

9 человек

Часто подвергаются эмоциональному напряжению, стрессовым ситуациям

10 человек

Знают о противохеликобактерной терапии

15 человек

Знают названия назначенных препаратов, механизм их действия

15 человек

Соблюдают кратность приема препаратов

15 человек

Имеют отягощенную наследственность

12 человек

Источник

Анкетирование

Для достижения целей дипломной работы, мною была составлена анкета-опросник (приложение Б). Было проведено анкетирование 10 пациентов ГКБ № 52 ДЗМв возрасте от 25 до 65 лет. Из них 6 человек составляют мужчины, 4 человека – женщины. При анкетировании учитывались такие показатели, как возраст и пол больного, язвенный анамнез, локализация язвы, наличие обострений и осложнений.

На лечении находилось 2 пациента возрастом 25-35 лет, 4 больных – возрастом 36-45 лет, 2 больных 46-60 лет и 2 больных возрастом более 61 года.

В ходе исследования все пациенты были разделены на следующие группы: в первую группу вошли 2 человека с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, осложненной перфорацией, во вторую группу вошли 3 человека с язвенной болезнью желудка, осложненной кровотечением, в третью 2 человека с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки неосложненного течения и в четвертую 3 человека с язвенной болезнью желудка неосложненного течения (рисунок 1).

Распределение пациентов по группам

Рисунок 1. Распределение пациентов по группам

Проводя анализ анкеты, можно выделить жалобы, анамнез больного, а также дифференцировать вид диспепсии. Под диспепсией понимают хроническую или рецидивирующую боль и/или дискомфорт в эпигастральной области, систематически беспокоящий пациента.

В результате анкетирования изучила интенсивность курения табака и употребления алкоголя.

У 3 человек опрошенных, женщины 35 – 40 лет, язвенный анамнез отсутствовал. Они никогда не обращались к врачу при незначительной боли в области эпигастрия. Вредные привычки отсутствуют. Боль связывают, в основном, с нарушением питания, так как на работе нет столовой. Клинический диагноз – язвенная болезнь желудка неосложненного течения.

Читайте также:  При язве жжение желудка что делать

У 3 человек опрошенных, женщина и 2 мужчин, в возрасте 35-45 лет, в анамнезе присутствовал хронический гастрит. Все курили и продолжают курить, алкоголь принимают. Диету, прописанную врачом не соблюдали. На данный момент клинический диагноз – язвенная болезнь желудка, осложненная кровотечением. Болевой синдром отсутствовал.

У 2-х пациентов в возрасте 47-61 года язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки неосложненного течения. Ведущим симптомом является боль, характеризуется периодичностью, нарастающим характером, тесной связью с приемом пищи. Боль на время исчезала или уменьшалась после рвоты, приема пищи, применения тепла и лекарственных средств. У данных пациентов у близких родственников выявлялось данное заболевание, избыточное потребление острой, грубой, раздражающей пищи, нерациональное питание.

У 2-х опрошенных в возрасте 25-27 лет язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, осложненной перфорацией (рисунок 2). Боль возникла остро, характер боли – «кинжальная», «доскообразное напряжение» мышц передней брюшной стенки. Так же постепенно больные заметили нарастание метеоризма, при этом газы не отходили. Отмечалось повышение температуры тела. Данные пациенты курят, в основном натощак, злоупотребляют алкоголем, энергетическими напитками, питание нерациональное.

Выявление заболеваний в группах

Рисунок 2 Выявление заболеваний в группах

Выводы

1. Анализ анкетирования пациентов показал влияние вредных привычек, неправильного питания, стрессовых состояний на рост заболеваемости язвенной болезни с осложненным и неосложненным течением.

2. Представленные в данной работе статистические данные могут судить о тенденции к улучшению качества жизни пациентов с язвенной болезнью.

3. Для успешной профилактики осложнений при язвенной болезни следует предупреждать факторы риска, наиболее значимыми из которых являются курение и злоупотребление алкоголем, нерациональное питание.

4. Рекомендации медицинской сестры по изменению образа жизни пациентов с язвенной болезнью (Приложение В) в рамках её компетенции оказывают им существенную помощь и позволяют значительно снизить влияние того или иного фактора риска развития заболевания.

Источник

3

Какую роль играет бактериальная микрофлора в возникновении и развитии язвенной болезни? *

существенную

не играет роли

затрудняюсь ответить

4

Какую роль играют наследственные факторы в возникновении и развитии язвенной болезни? *

существенную

не играет роли

затрудняюсь ответить

5

Во время обострения язвенной болезни можно употреблять при хорошей переносимости: *

кофе, крепкий чай

острые блюда

жирную пищу

спиртные напитки

ничего из перечисленного

затрудняюсь ответить

6

Какое количество сигарет разрешается выкуривать при язвенной болезни? *

не более 1/2 пачки в день

1-2 сигареты в день

любое количество

категорически запрещено

затрудняюсь ответить

7

Нужно ли больному язвенной болезнью стоять на диспансерном учете у терапевта или гастроэнтеролога? *

да

нет

затрудняюсь ответить

8

Как часто должен проходить диспансерный осмотр состоящий на учете больной язвенной болезнью? *

1 раз в год

2 раза в год

больше 2 раз в год

только при ухудшении самочувствия

затрудняюсь ответить

9

Какие осложнения бывают в результате нелеченной язвенной болезни? *

кровотечение

прободение язвы

все перечисленное

затрудняюсь ответить

воспаление близлежащих органов (поджелудочной железы, желчного пузыря и т.д.)

10

Какие продукты питания не рекомендуется включать в диету при язвенной болезни? *

острые приправы, специи, пряности

жареные и копченые блюда и консервы

продукты богатые грубой растительной клетчаткой (бобовые, ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты)

животные жиры (жирное мясо, маргарин, сало, перетопленное масло, торты, пирожные)

все перечисленное

затрудняюсь ответить

Источник