Арахисовое масло при панкреатите

Арахисовое масло при панкреатите thumbnail

Время на чтение: 2 минуты

АА

Арахис обладает высокой питательной ценностью, богат витаминами и жирами, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Однако его употребление в больших количествах может быть опасно для желудочно-кишечного тракта. Особенно внимательно к арахису и арахисовой пасте нужно относиться людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

Польза и вред для поджелудочной железы

Арахисовое масло при панкреатитеПлюсы употребления:

  • улучшает восприимчивость клеток к инсулину и нормализует уровень глюкозы в крови;
  • активизирует клетки, вырабатывающие поджелудочный сок;
  • улучшает кровоснабжение и обменные процессы железы;
  • нормализует жировой обмен.

Вред:

  • в большом количестве вызывает чрезмерную активность железы, что вызывает травмирование органа собственным секретом;
  • благодаря активному желчегонному средству способствует закупорке желчью поджелудочных протоков.

Можно или нет при панкреатите?

Употребление арахиса и его производных зависит от тяжести течения заболевания, его формы, а также индивидуальных особенностей организма и фазы выздоровления. Даже в малых количествах при определенных обстоятельствах бобовая культура может спровоцировать резкое ухудшение состояния и обострение.

Совет

При любой форме заболевания перед употреблением арахиса необходима консультация специалиста!

Хроническом

Большинство специалистов придерживаются мнения о том, что арахис при панкреатите лучше исключить совсем из-за высокого риска вызвать обострение. Обогащенность жирами, высокое содержание клетчатки и активизация железы одновременно, как эффекты употребления бобового, нежелательны для больных панкреатитом.

В стадии ремиссии

Если болезнь перешла в стадию стойкой ремиссии длительностью более года, а ферментная активность железы нормализовалась, употребление арахиса и его производных допускается в очень маленьких дозах. По разрешению специалиста допускается не более двух-трех бобов раз в неделю, постепенно вводя их в рацион – начиная от половинки арахиса в неделю и постепенно увеличивая дозу. При этом необходим обязательный контроль самочувствия.

Бобы не должны быть солеными, с пищевыми добавками, пережаренными – лучше употреблять их сырыми или слегка поджаренными без масла.

В фазе обострения

Арахисовое масло при панкреатитеВо время обострения бобовое – злейший враг пациента. Он категорически запрещен к употреблению в любом виде, а также запрещаются любые продукты, его содержащие. Дело в том, что во время обострения поджелудочная железа уязвима и восприимчива. Активизация клеток, вырабатывающих ее секрет, приводит к дополнительному травмированию органа.

Также арахис обладает желчегонным действием, и активизация желчи может привести к закупорке протоков поджелудочной, что приведет к дополнительному нарушению ее работы.

Разрешена ли арахисовая паста, если запрещен сам продукт?

Внимание!

Если к употреблению запрещен арахис – запрет накладывается на все его производные, в том числе и на арахисовую пасту, а также арахисовое масло.

При приготовлении пасты бобы проходят сильную термическую обработку, которая нежелательна для больных панкреатитом. Кроме того, паста обладает всеми теми же свойствами, что и цельные бобы.

Если же арахис в небольших количествах разрешен к употреблению лечащим врачом, допускается и потребление арахисовой пасты – не более 1 чайной ложки в неделю.

Чем можно заменить?

Арахисовое масло при панкреатите
Лучше заменить арахис орехами, не менее питательными и полезными, но обладающими менее травматичным действием для поджелудочной в фазе ремиссии:

  • кешью;
  • фисташки;
  • грецким или кедровым орехом;
  • подсолнечником или соей.

В любом случае, перед употреблением необходима консультация специалиста.

Употребление арахиса при панкреатите должно быть строго дозированным и допускается только с разрешения лечащего врача. В противном случае даже небольшое количество может спровоцировать поджелудочную колику и вызвать обострение. Те же ограничения, что и на бобы, накладывается на все его производные – пасту, масло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Кроме основных продуктов питания сколько ещё тех, что не связаны лишь с потребностью насытиться, а просто радуют нас своими вкусовыми оттенками, с чьей помощью доводятся до изысканных простые блюда. Так, из многих орехов, семечек изготавливают масло, их добавляют в салаты, выпечку, мороженое, готовят супы с ними. Они очень питательны и полезны. То же самое и с сухофруктами. Какие же из них можно и какие нельзя при панкреатите?

Чернослив при панкреатите

Чернослив очень полезен для организма. Он содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин К, много калия, фосфор, кальций, богат пектинами, антиоксидантами. Употребление чернослива приводит к нормализации обмена веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, это хорошее средство против запоров. [1] , [2] , [3]

Вместе с тем, преградой для больных панкреатитом становится клетчатка, много сахара, яблочная кислота. Чернослив способствует желчегонному процессу, чего нельзя допускать.

В острые фазы фрукт нужно исключить из своего меню в натуральном виде, а готовить лишь компоты. В период затишья допускается ограниченное его потребление с оглядкой на реакцию поджелудочной железы.

Изюм

Изюмом называют сушёный виноград различных сортов. Сам виноград категорически запрещён при панкреатите, т. к. в нём много сахаров, глюкозы, что становится дополнительной нагрузкой на больной орган, [4] его многочисленные органические кислоты стимулируют выработку панкреатического сока, соляной кислоты, желчи, клетчаткой он провоцирует излишнее газообразование, вызывает расслабленный стул, диарею.

Читайте также:  Персики инжирные при панкреатите

Что же происходит с ним после сушки? Увеличивается концентрация углеводов аж в 8 раз. Во время обострений допускается его присутствие только в компотах, немного позже в желе, муссах. Устойчивая стабилизация состояния позволяет с его помощью улучшать вкусовые качества каш, выпечки, различных допустимых десертов, использовать при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.

Курага

Сушёный абрикос по праву считается диетическим сухофруктом. В нём сохраняются все необходимые для выработки ферментов витамины: С, РР, Е, В1, В2, В5. Кроме этого это кладезь полезных микроэлементов: железо улучшает формулу крови, повышает гемоглобин, калий и натрий улучшает водно-солевой обмен, пектин очищает организм от зашлакованности, а роль магния вообще трудно переоценить, ведь он принимает участие в 350 ферментативных реакциях. [5]

Единственное, что не позволяет бесконтрольно употреблять курагу при панкреатите, – клетчатка и 80% сахарозы в её составе. Ещё может навредить сернистый газ, который применяют при её термической обработке. [6] Поэтому нужно ограничиваться 3-4 ягодами в день, опущенными предварительно на 10 минут в тёплую воду и хорошо промытыми горячей.

Семена льна

В рецептах народной медицины часто встречается использование семян льна для лечения заболеваний органов пищеварения. Такое признание оно получило благодаря способности поглощать токсины, оказывать бактерицидное влияние на слизистую, заживлять внутреннюю поверхность желудка, с помощью слизи, образующейся при набухании.

Кроме того, семена льна содержит растворимую клетчатку, что улучшает перистальтику кишечника, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, [7] нормализующие жировой обмен, белки, необходимые для функционирования поджелудочной железы. Оно является хорошим антиоксидантом, замедляющим процессы старения, в нём есть витамины и ценные минералы. Его рекомендуют при сахарном диабете из-за наличия сложных углеводов, не дающих быстрого скачка глюкозы в крови. [8]

Казалось бы, в семени льна есть всё, что необходимо для лечения патологии поджелудочной железы, но его выраженное желчегонное действие становится препятствием к этому, особенно в период приступов, а также при хроническом течении на фоне желчнокаменной болезни.

Грецкие орехи

В грецких орехах есть всё, что необходимо организму. Это витамины А, Е, группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, медь и другие минералы, по содержанию легкоусвояемого белка они превосходят мясо, молоко, бобовые. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 оказывают неоценимое влияние на сосуды, мозг, улучшая их функции, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, улучшают липидный профиль, [9] , [10] полезны для здоровья мозга [11] .

Ко всему этому, грецкие орехи вкусны, имеют высокую энергетическую ценность и доступны целый год.

С другой стороны, у них грубая структура, что не даёт возможности беспрепятственно их поедать при панкреатических нарушениях. В острые фазы они категорически запрещены, т. к. высокое содержание жира и клетчатка провоцируют повышенное выделение пищеварительных ферментов и способно привести к развитию панкреонекроза.

Орехи включают в питание лишь через год после обострения в период устойчивой ремиссии. Лучше всего из измельчать и добавлять в салаты, йогурты, каши. Количество должно быть ограниченным, а качество высокое. Очищенные расфасованные, сдобренные приправами, солью или сахаром не подойдут.

Арахис при панкреатите

Арахис называют земляным орехом, но на самом деле он относится к семейству бобовых. Это однолетнее растение с овальными плодами, находящимися по два в своеобразных стручках. Они зарождаются и развиваются на поверхности, на стеблях кустиков, а дозревают, опустившись в землю.

Больше половины их состава занимает жирное масло, в нём много глицеридов различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, ланолевой и других). Кроме этого в них есть белки, глобулины, глютенины, витамины, сахара, аминокислоты. [12]

Как и все бобовые, арахис, а также арахисовое масло не подходит людям с больной поджелудочной железой на всех этапах патологии. Следует не забывать также об аллергии на арахис. [13]

Кедровые орехи

Хотя кедровый орех меньше своих собратьев по размеру, но пищевой ценностью превосходит многих. Он славится своими лечебными свойствами, а врачи-фитотерапевты успешно лечат кедровым маслом многие болезни, в том числе,сахарный диабет 2 типа, ожирение и панкреатит. [14] , [15]

Его богатый состав, состоящий из легкоусвояемых растительных белков, витамина Е, более десятка аминокислот, обеспечивает противовоспалительное, заживляющее, болеутоляющее действие.

Эффективнее всего при обострениях употреблять масло, дозировку подскажет врач, а при устойчивой ремиссии можно есть натуральные орешки: горсточка ежедневно укрепит орган, поможет восстановиться после болезни, к тому же они хорошо улучшают вкус многих блюд.

Семечки при панкреатите

Однозначно о всех видах семечек нельзя судить. Такие популярные у нас семечки подсолнуха, продающиеся в торговых сетях однозначно не подходят для лакомства при панкреатите. В жареных зёрнах под влиянием термической обработки улетучивается всё полезное и остаётся лишь жир.

Читайте также:  Эубикор при хроническом панкреатите

Если же подсолнух выращен на своём огороде, то сырые семечки обеспечат организм многими полезными веществами, находящимися в них. [16] Злоупотреблять ими не нужно, но небольшая горсточка, съеденная после основного приёма пищи не навредит и заменит десерт.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки также имеют богатый витаминно-минеральный состав, в медицине используются в качестве глистогонного средства, для лечения почек и мочевыводящих путей, [17] как желчегонное, имеют гипогликемический эффект. [18] , [19] Из-за большого содержания жиров, грубой клетчатки они не могут применяться в острые периоды панкреатита.

Стабильное отсутствие симптомов позволяет ограниченно употреблять их, но не поджаренные, а лишь подсушенные в духовке.

Кунжут

Кунжут, как и другие семечки, тяжёлый продукт для больной поджелудочной. Но так как у него много полезных свойств (понижает кислотность желудка, выводит токсины, нормализует метаболизм, восполняет недостаток белка в организме, укрепляет иммунитет, препятствует новообразованиям, [20] имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие [21] ), в период ремиссии его ограниченно включают в рацион. Свежими кунжутными семечками можно посыпать салаты, выпечку.

Употребляют зёрна и в пророщенном виде. Для этого их вначале вымачивают несколько часов в воде, затем перекладывают в стеклянную банку, накрывают плотной крышкой и ставят в тёплое место. Через 2-3 дня появятся ростки. Чайная ложка в день — достаточное количество для укрепления организма, улучшения его состояния.

Источник

Арахис очень питательный продукт, богатый витаминами, минеральными элементами и клетчаткой. Он обладает широким спектром полезных свойств, в том числе относительно органов пищеварения.

Однако при панкреатите этот продукт противопоказан, так как он насыщен жирами и пищевыми волокнами. Даже на стадии стойкой ремиссии заболевания арахис можно употреблять лишь изредка в количестве не более двух-трех орешков на день.

Состав и калорийность ореха

Пищевая ценность арахиса
Арахис обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. В ста граммах продукта вмещается 552 ккал. На такое количество орехов приходится:

  • 45,2 г жиров;
  • 9,9 г углеводов;
  • 26,3 г белков;
  • 7,3 г воды;
  • 8,1 г клетчатки;
  • 8,3 г насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • 4,2 г сахаридов.

Продукт обогащен протеином, витаминными комплексами В, С, Е, РР, фосфором, железом, кальцием, магнием, натрием, калием, медью, селеном, цинком.

Полезные свойства продукта

арахис в скорлупе
Благодаря своему насыщенному составу орех обладает широким спектром целебных возможностей:

  1. Антиоксидантными: способствует очищению организма от шлаков и токсинов, защищает клетки от воздействия свободных радикалов, ускоряет их выведение из организма.
  2. Улучшает тонус, эластичность кровеносных сосудов.
  3. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  4. Способствует снижению давления.
  5. Понижает холестерин.
  6. Способствует регенерации клеток.
  7. Активизирует деятельность головного мозга, улучшает память.
  8. Улучшает передачу нервных импульсов.
  9. Улучшает настроение.
  10. Нормализует сахар в крови.
  11. Нормализует гормональный фон.
  12. Активизирует пищеварение и обмен веществ.
  13. Улучшает микрофлору кишечника.
  14. Способствует заживлению язвенно-эрозивных ран.
  15. Быстро восполняет запасы энергии и помогает утолить голод.
  16. Способствует наращиванию мышечной массы.
  17. Улучшает внешний вид волос и дермы.
  18. Арахисовое масло помогает избавиться от угревой сыпи.
  19. Предотвращает раннее старение.

Ввиду наличия таких свойств арахис полезно в умеренных количествах периодически включать в свой рацион, особенно при повышенных физических и умственных нагрузках.

Противопоказания для введения в рацион арахиса

аллергия на арахис
Арахис относится к очень аллергенным продуктам. При личной непереносимости, сильно пониженном иммунитете употребление этого ореха может вызвать:

  • высыпания на теле;
  • покраснение, зуд, жжение, отечность кожных покровов;
  • затруднение дыхания;
  • аллергический насморк;
  • кашель;
  • расстройство органов пищеварения.

Аллергенный потенциал арахиса настолько высок, что он может привести к развитию анафилактического шока.

Арахис насыщен жирами и жирными кислотами. Его частое, чрезмерное употребление приводит к ожирению и развитию сопровождающих проблем с пищеварением, сердечно-сосудистой системой.

По причине высокой калорийности и обогащенности клетчаткой земляной орех противопоказан при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта. Нарушение этого запрета приводит к раздражению слизистых оболочек органов ЖКТ, травмированию их тканей, нарушению функционирования кишечника. Внешне это проявляется:

  • метеоризмами;
  • чрезмерным образованием газов;
  • вздутием живота;
  • тошнотой;
  • диареей;
  • желудочно-кишечными коликам.

К таким же последствиям может привести и употребление орехов в большом количестве.

Очень опасно для организма кушать застарелые, подпортившиеся орехи — в таком продукте заводится грибок. При его употреблении происходит заражения организма грибковой инфекцией и токсическими веществами. Поэтому раскрывать скорлупу нужно очень внимательно. Если будет заметен «дымок» – это означает, что орех заражен грибком.

Можно ли есть арахис при панкреатической патологии?

продукты с арахисом
Употребление ореха очень полезно для нервной, сердечно-сосудистой системы. Он способствует активизации умственной и физической работы, быстро насыщает организм энергией, восполняет запасы витаминов и полезных элементов. Однако ввиду чрезмерной жирности и насыщенности клетчаткой такой продукт вреден при заболеваниях органов пищеварения.

Можно ли есть арахис при панкреатите, зависит от формы заболевания, тяжести течения болезни, индивидуальных особенностей организма, наличия предрасположенности к аллергии, динамики выздоровления.

Читайте также:  Можно ли есть свежие яблоки с панкреатитом

На фоне обострения

Арахис и поджелудочная железа в период острого панкреатита – злейшие враги. В период острого течения болезни этот продукт категорически запрещен к употреблению (также категорически запрещается кушать продукты с арахисом). Это объясняется несколькими важными причинами:

СвойстваОсобенности
Обладает повышенным желчегонным действиемАктивизация такого свойства при воспалении поджелудочной очень нежелательно, так как может привести к закупорке поджелудочного протока желчью. Это еще больше ухудшит отхождение панкреатического секрета из железы в кишечник.
Повышенная степень аллергенностиПри панкреатите иммунитет сильно понижается, поэтому риски развития аллергических реакций растут. При воспалении поджелудочной их проявления очень опасны для здоровья, поэтому от употребления орехов нужно полностью отказаться.
Содержат клетчаткуКлетчатка при заболеваниях органов пищеварения раздражает, травмирует нежные слизистые оболочки органов ЖКТ, особенно кишечника. Это приводит к развитию диспепсических симптомов: метеоризмам, расстройству стула, кишечно-желудочным коликам, вздутию живота, чрезмерному газообразованию.
Отличается высокой калорийностью и содержит жирные кислотыОрехи провоцируют активность выработки пищеварительных ферментов, что приводит к травмированию поджелудочной собственным секретом.

Для переработки жирной пищи необходим такой фермент поджелудочной железы как липаза. С одной стороны, жирная и маслянистая пища, попадая в организм, провоцирует активизацию продуцирования липазы, чем осуществляет нагрузку на воспаленный орган. Так как отхождение панкреатического секрета из железы в кишечник в период заболевания затруднено, большая часть выработанных ферментов остается в паренхиматозном органе, активизируется в нем и начинает разрушать ткани и протоки.

С другой стороны для расщепления поступивших жиров в кишечнике будет не хватать липазы. Это приведет к нарушению обменных процессов, а также к тому, что часть употребленного продукта останется не переваренной и спровоцирует развитие бродильных, гнилостных процессов. Кроме ухудшения состояния больного и раздражения пищеварительных органов, такие процессы создают идеальные условия для размножения патогенных бактерий.

Не полностью усвоившиеся частички ореха стимулируют моторику кишечника. Это вызывает частую диарею и приводит к нарушению водно-электролитного баланса, что опасно истощением организма.

Ввиду таких особенностей включать арахис в рацион больного панкреатитом можно исключительно на стадии стойкой ремиссии.

При ХП и ремиссии

отказ от употребления арахиса
Многие специалисты придерживаются мнения, что этот орех не рекомендуется употреблять даже на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите вне стадий обострения. Считается, что ввиду высокой калорийности и обогащенности клетчаткой существует большой риск рецидива обострения болезни после употребления арахиса.

В исключительных случаях при переходе болезни на стадию стойкой ремиссии, нормализации функционирования поджелудочной, налаживании ее ферментной активности, нормальной переносимости организмом орехов и бобовых (отсутствие на них аллергии в анамнезе) употребление продукта возможно в очень маленьких количествах.

Согласно общим рекомендациям начинать пробовать арахис можно не раньше, чем через 6-8 месяцев после купирования острого приступа недуга.

Арахис при панкреатите хронической формы вне стадий обострения, в условиях отсутствия осложнений другими болезнями органов пищеварительного тракта, разрешается кушать в очень маленьких количествах – не более двух-трех орешков в день, не чаще одного раза в неделю. При этом, начинать вводить продукт в рацион нужно с половинки орешка, постепенно, на протяжении нескольких недель доводя количество продукта до 2-3 ядрышек.

В небольшом количестве при хроническом панкреатите вне стадий обострения также разрешается кушать продукты с измельченным арахисом (печенье и выпечка, салаты, супы).

Важно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Орехи желательно кушать сырыми или слегка подогретыми на сковородке (без использования масла). В термически обработанном продукте теряется большая часть полезных веществ, а жареные блюда при панкреатите вообще запрещены.
  2. Перед употреблением с ореха нужно счистить скорлупу и шелуху.
  3. Ядрышки хорошо измельчают в ступе, чтобы организму было их легче усваивать, а жесткая клетчатка не повредила ткани пищеварительных органов.
  4. Запрещено есть арахисовое масло и ореховую пасту, соленые орешки, продукцию в глазури и посыпке, конфеты с орехом.

Если после употребления арахиса пациент почувствовал болевые ощущения, тошноту, вздутие живота, метеоризм или другие симптомы обострения панкреатита, — нужно прекратить использование продукта и обратиться за медицинской помощью. В следующий раз вновь попробовать орех можно не раньше, чем через три месяца.

Правила выбора орехов


Очень важно выбрать качественный продукт:

  • На нем не должно быть никаких следов повреждения, плесени, трещин на скорлупе.
  • Орешек в скорлупе не должен звонко стучать, качественный орех заполняет все пространство либо издает глухой звук. Отчетливое постукивание внутри скорлупы может свидетельствовать о том, что продукт долго хранился и уже протух. Также существует опасность, что такой арахис заражен грибком.
  • Продукт должен приятно пахнуть орехом. Если преобладают ароматы горького масла – это означает, что плод долго или неправильно хранился.
  • Если приобретается цельная упаковка с орехами, важно оценить их размер – орешки должны быть примерно одинаковой величины.

Лучше отказаться от приобретения продукта, не соответствующего данным качествам.

Загрузка…

Источник