Арбуз или дыня при панкреатите

Арбуз или дыня при панкреатите thumbnail

Любители арбузов и дынь с нетерпением ждут осенний сезон. Сладкие арбузы и сочная мякоть дынь – спасение в жару для сладкоежек. Кроме того, употребление этих плодов не только спасёт вас от жажды, но и насытит витаминами и минеральными веществами, которые так необходимы нашему организму. Но что можно сказать об употреблении этих плодов при панкреатите?

Арбузы при панкреатите

Всем нам известно, что при панкреатите запрещена жирная и раздражающая острая пища. Казалось бы, какие противопоказания может иметь эта ягода при панкреатите? Однако не нужно забывать, что в составе арбузного сока растворено большое количество простых углеводов, которые пагубно действуют на поджелудочную железу, особенно больного человека.

В арбузах много простых углеводов которые негативно воздействуют на поджелудочную железу

Арбузы при остром воспалительном процессе

В фазу обострения от употребления данных ягод стоит отказаться полностью. Сладкий сок увеличивает секрецию поджелудочного сока, что негативно сказывается на самой поджелудочной железе. Кроме того, в состав арбуза входят растительные волокна и клетчатка, которая при попадании в пищеварительный тракт больного панкреатитом вызовет повышенное газообразование, метеоризм, понос. В отдельных случаях наблюдается рвота. В результате обострение затягивается, выздоровление наступает в более поздние сроки.

Арбузы при хроническом панкреатите

Что касаемо хронического панкреатита, то диетологи сходятся во мнении, что эту ягоду кушать можно и даже нужно, но не менее чем через 1 месяц после стихания всех симптомов обострения.

Дело в том, что в арбузах содержится не глюкоза, а моносахарид фруктоза. Фруктоза полезнее для нашего организма, поскольку она не способна вызывать резкого подъёма выработки инсулина поджелудочной железой в кровь. Таким образом, влияние на работу поджелудочной железы оказывается, но не существенное.

Важно! Доза потребления арбуза в день для каждого больного индивидуальна. Следите за переносимостью ягоды и ответной реакцией организма уже с первого съеденного кусочка, чтобы определить с какой нагрузкой может справить ваша поджелудочная железа. В день можно употребить не более 1,5 кг.

Полезные свойства арбуза:

  • Плоды содержат фолиевую кислоту, необходимую для обменных процессов.
  • В арбузном соке растворено большое количество антиоксидантов. При попадании в кровоток они выводят шлаки и токсины из организма, замедляют развитие опухолевых и воспалительных процессов. Детоксикация достигается ещё и за счёт мочегонного действия ягоды.
  • В арбузах нет липидов и большого количества белка, а значит, данные плоды идеально подойдут для разгрузочных дней, которые необходимо устраивать при панкреатите не менее одного раза в месяц.

Употреблять ягоды можно в чистом виде или добавлять свежие кусочки во фруктовые салаты. Также из этой ягоды готовят варенье, смузи и коктейли. А вот маринованные и солёные арбузы больным панкреатитом кушать не стоит.

В арбузном соке содержится большое количество антиоксидантов

Дыни при панкреатите

Ароматная, свежая, сочная дыня поднимает настроение одним своим ярким видом. Сладкая на вкус, так же как и арбуз, содержит большое количество углеводов, которые вредны для больных панкреатитом. Всё это говорит в пользу того, что в острый воспалительный период от дыни лучше отказаться, чтобы не затянуть обострение и предотвратить различные диспепсические расстройства. Но что говорят диетологи об употреблении дыни в фазу ремиссии?

Дыни в стадии хронического воспаления

В раннем восстановительном периоде употреблять дыню лучше только после термической обработки. Для этого подойдёт дынное варенье, кисель, желе или запечёнными кусочками в духовке. Если наблюдается хорошая переносимость, то можно позволить себе пару кусочков свежей, сочной и ароматной дыни. Её употребляют в чистом виде или добавляют кусочками в салаты. Также из нее готовят вкусные и полезные фруктовые напитки.

Полезные свойства дыни:

  • Повышает жизненный тонус, укрепляет защитные силы организма, улучшает настроение.
  • Укрепляет стенки артерий, вен и мелких сосудов.
  • Выводит токсины и шлаки из организма, нейтрализует действие токсических веществ. Замедляет опухолевый рост.
  • Облегчает переваривание.
  • Улучшают внешний вид ногтей, волос, кожи.
  • Восстанавливает обмен солей и воды в организме.
  • Благодаря мочегонному действию выводит песок и мелкие конкременты из почек и мочеточников.

Норма потребления дыни в день на одного человека рассчитывается индивидуально в зависимости от переносимости фрукта и ответной реакции организма. За один день можно употребить не более полутора килограмм плода, но лучше ограничиться 400-500 гр. в день.

Дыня обладает мочегонным свойством

Подводим итоги

И дыни, и арбузы при панкреатите употреблять можно и нужно. В их состав входят важные микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы организму для поддержания обменных процессов. В фазу обострения плоды кушать не стоит, чтобы не ухудшить состояние ещё больше. Кусочки арбузов и дынь включают в рацион питания только после стихания всех симптомов обострения, следя за их переносимостью. Норма потребления подбирается индивидуально. За один день можно употребить не более 1,5 кг плодов.

Видео: Арбузы и дыни при заболеваниях поджелудочной железы

Источник

Арбуз при панкреатите

Казалось бы, арбуз почти полностью состоит из воды, которая не может нанести вред организму. Также в арбузе нет ни белков, ни жиров, которые могли бы навредить.

Однако в арбузе содержатся простые углеводы и пектин, что не очень полезно для поджелудочной. Из-за большого содержания влаги, арбуз повышает секрецию желчи и тем самым, лишний раз стимулирует работу поджелудочной. Следовательно, может вызвать обострение.

Пектин или пищевые волокна также негативно сказываются на организме, вызывая брожение и колики в кишечнике.

фото взято https://pixabay.com

Читайте также:  Снять приступ панкреатит дома

А теперь о положительном воздействии арбуза. В нем содержится очень важный элемент – фолиевая кислота, которая не последнее место занимает в процессе пищеварения, а также антиоксиданты, которые участвуют во всех обменных процессах организма, вплоть до борьбы с раком.

Итак, в период острого панкреатита арбуз, наряду с другими свежими ягодами, употреблять строго запрещено.

В стадии ремиссии употребление арбуза разрешено, но с соблюдением нескольких правил:

– начинать с небольших порций (не больше 250г за раз). При этом нужно смотреть на самочувствие. Если все нормально, то постепенно увеличивать порцию до 1 кг в день

– каждый день есть арбуз нельзя. Максимум 3 раза в неделю.

Основная часть сахаров в арбузе – это фруктоза, поэтому если умеренно включать его в рацион вреда не будет.

Соленый арбуз при панкреатите

Арбуз в соленом виде, наряду с другими соленьями категорически запрещен на любой стадии панкреатита. Из-за большого содержания соли и сахара при их приготовлении.

Также запрещается употреблять незрелые и ранние арбузы из-за большого содержания в них нитратов, которые могут сильно навредить не только ослабленной поджелудочной железе, но и всему организму.

Дыня при панкреатите

В составе дыни почти нет жиров, но зато присутствует большое количество углеводов и белков. К положительным качествам дыни можно отнести большое содержание витаминов и минералов, благодаря чему, дыня улучшает обмен веществ, чистит кишечник, стимулирует кровообращение, улучшает настроение.

фото взято https://pixabay.com

Также в дыне содержится большое количество клетчатки, которая нагружает поджелудочную железу и заставляет ее работать интенсивнее, тем самым затрудняя пищеварение. Поэтому в острой стадии заболевания дыня категорически запрещена.

В стадии ремиссии дыню можно кушать. Но соблюдая несколько правил:

– необходимо включать дыню в свой рацион с нескольких кусочков, а лучше начинать ее употребление с приготовленных блюд (желе, муссы) и смотреть как организм среагирует. Если негативных реакций нет, то можно увеличить порцию, но зная меру.

– запрещается кушать дыню на голодный желудок, иначе скажутся ее сильные слабительные свойства. И это правило касается также людей, не страдающих панкреатитом. Лучшее время для дыни – это перекус между приемами пищи.

Очень важно кушать правильно выбранную дыню. То есть ароматную, спелую, без трещин и вмятин. И купленную только в сезон, то есть в августе-сентябре. Именно это время лучшее для покупки не только дыни, но и арбуза.

Статья носит ознакомительный характер. Перед включением в свой рацион арбуза и дыни, проконсультируйтесь со специалистом.

Будьте здоровы!

Также может быть интересно

Ягоды и фрукты запрещенные при панкреатите

Ягоды и фрукты разрешенные при панкреатите

Травы полезные для поджелудочной железы

Источник

Согласно медицинской статистике, залог успеха в лечении панкреатита – добросовестное соблюдение режима питания. Многие больные отмечают, что придерживаться рациона бывает крайне сложно. Под запрет попадает острая пища, все жаренное, большинство сладкого. Особое табу накладывается на употребление алкоголя и курение табака. Летом, когда на прилавках красуются сочные арбузы и ароматные дыни, так и хочется вкусить сладостные плоды. Но можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной железы? Не навредит организму поедание дыни? Имеет значение, находится заболевание в стадии ремиссии или же в острой фазе? Панкреатит и холецистит – недуги, которые могут спровоцировать появление друг друга. В статье мы ответим на самые животрепещущие вопросы, касаемо потребления данных ягод при наличии упомянутых заболеваний.

Побалуй себя

При панкреатите можно есть арбуз и дыню: правда или миф?

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Наиболее вероятные факторы, приводящие к болезни, это злоупотребление алкоголем, наследственность, побочные эффекты после операционного вмешательства, вирусная инфекция и пр. Так как нарушению подвергается система пищеварения, то в первую очередь пациентам назначается специализированная диета. Арбуз и поджелудочная железа в воспаленном состоянии, совместимы? А можно ли есть дыню при панкреатите или же она из неразрешенных продуктов?

У медиков есть на этот счет устоявшееся единое мнение. При обострении ни дыня, ни арбуз не показаны. А вот по достижении ремиссии, они вполне могут обогатить достаточно скудный рацион больных панкреатитом. Как правило, суточная доза определяется индивидуально лечащим врачом.

Можно ли арбуз при панкреатите и холецистите: экспертное мнение

В настоящее время арбузы представлены множеством сортов. На витринах можно увидеть оригинальные квадратные арбузы, овальные, с желтой мякотью и пр. Даже несмотря на многообразие, стандартные красные изнутри плоды пользуются по-прежнему высоким спросом. Они отлично утоляют жажду, становясь чрезмерно привлекательными в знойные летние дни.

Можно ли кушать арбуз при панкреатите – актуальный вопрос тех, кому поставлен данный диагноз. Доктора сходятся во мнении, что ответ зависит от течения заболевания.

  • Так, когда наблюдается активный воспалительный процесс органа, запрет накладывается на любые свежие ягоды. В сочной мякоти арбуза присутствуют волокна, которые стимулируют усиление газообразования. Для тех, у кого повреждена железа, это оборачивается сильнейшими коликами, болезненным вздутием живота и нескончаемым поносом. Возвращаясь к главному, можно ли есть арбуз при панкреатите (обострении), наш ответ – категорически нет.
  • Единственное, что подчеркивают медицинские работники, когда синдромы болезни затухают, а клиническая картина уже имеет удовлетворительное состояние, на завершающем этапе пищевой реабилитационной терапии разрешается постепенное введение продукта. Отвечая на то, можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите, доктора смотрят на вышеприведенные условия и выносят компетентное решение.
  • Ремиссия – период, когда можно позабыть о запрете.Метаболизм углеводов – одно из распространенных последствий заболевания. Однако благодаря тому, что гликемическая нагрузка сочного плода невысока, панкреатит и арбуз прекрасно гармонируют. Весомый плюс, что не глюкоза, а фруктоза преобладает в его простых сахарах, а потому не нуждается в большом количестве инсулина. Это крайне важно, так как зачастую на фоне панкреатита развивается сахарный диабет. В фазе стойкой ремиссии кушать можно арбуз при панкреатите от 150 г. до 1,5 кг. в день.
Читайте также:  Операции при острого панкреатита

При холецистите – воспалении желчного пузыря, настоятельно рекомендуется включать в рацион арбуз. Богат на растительную клетчатку, он помогает избавиться от запоров и предотвратить их дальнейшее появление.

Дыня при панкреатите и холецистите: вред или польза?

Змеевидные, зеленые, медовые, овальные – все это популярные сорта дынь. Охлажденный сладостный десерт отлично приходится к летнему столу, но могут ли себя побаловать ею те, чья поджелудочная железа воспалена?Считается, что дыня и панкреатит несовместимы. Но по аналогии с арбузом, под табу попадает лишь определенная стадия течения болезни.

Так можно ли есть дыню при панкреатите в острой фазе? Невзирая на аппетитный внешний вид и головокружительный аромат, воспалительный процесс не позволяет больным панкреатитом употреблять в пищу дынную мякоть. Ухудшают состояние железы простые углеводы, создающие излишнюю нагрузку на эндокринные клетки. Вздутие, избыточное газообразование, пенистый стул – их причина кроется в простых сахарах и клетчатке, входящих в состав дыни. Особенно усугубляют нарушение в работе органа недозрелые плоды.

Можно ли дыню при панкреатите в стадии ремиссии? Ответ докторов утвердительный. Если сохраняется положительная динамика, то сперва рекомендовано употребление дыни посредством мусса, а уже позже в свежем виде. Оптимальная суточная доза – 400 г., максимальная – 1,5 кг.

Воспалительный процесс желчного пузыря – холецистит, не препятствует поеданию вкусного представителя бахчевой культуры. Более того, дыня обладает слабительным эффектом, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника.

Арбуз или дыня при панкреатите

Поджелудочная железа где находится у человека, функции, и как болит.

Основные признаки и симптомы панкреатита

Поджелудочная железа размеры у человека, норма у взрослых и строение органа головка, тело, хвост.

Панкреатит что это — ответы ведущих врачей гастроэнтерологов на вопросы пациентов.

Диета при панкреатите поджелудочной железы как главный фактор успешного лечения.

Источник

Арбуз и дыня

Особое питание во время развития воспалительного процесса в поджелудочной железе (при панкреатите) является важным лечебным направлением, ведь от того, какие пищевые продукты поступают в желудочно-кишечный тракт, зависит деятельность органа. Сразу после еды железа активизируется, в ней усиливается выработка гормонов и пищеварительных ферментов, затем поступающих в кишечник.

Но при панкреатите поджелудочной железы, особенно в разгар воспалительного процесса, необходимо регулировать продуцирование секрета, что дает время и возможность органу восстановиться быстрее. Поэтому грамотный выбор пищевых продуктов играет исключительную роль в терапии этой патологии.

Тыквенные культуры, к которым относятся кабачки, патиссоны, огурцы, тыквы, дыни и арбузы, присутствуют в рационе при многих заболеваниях, в обработанном и сыром виде. Но поджелудочная железа является особым органом, который может разрушаться собственными ферментами и обладает низкой способностью к регенерации. Так можно ли есть арбуз при панкреатите и следует ли воздерживаться от дынь? Разберемся с этими ягодами поподробнее.

Полезен ли арбуз

Множество сортов, различающихся формой плодов, цветом мякоти, содержанием сахаров, появляются в продаже в летнее и осеннее время. Полосатые или однотонные плоды привлекают взгляд и вызывают выделение слюны и желудочного сока. Свежий и яркий арбузный аромат, обилие сладкого сока, богатый комплекс углеводов, минералов и витаминов – спокойно пройти мимо арбузов просто невозможно!

Боль в животе
При выраженной боли в остром периоде кушать дыни и арбузы нельзя

Можно или нет употреблять арбузы при воспалении поджелудочной железы, есть ли ограничения? Как считают врачи и диетологи, главный фактор – это стадия заболевания. Именно она определяет возможность включения данной тыквенной культуры в лечебный рацион.

Острая стадия панкреатита требует госпитализации больного в стационар, где ему обеспечивается медикаментозная терапия, сочетающаяся с полным голоданием в течение нескольких дней. В этот период пациент получает питательные вещества внутривенным способом, посредством специальных растворов. Когда состояние стабилизируется и получение пищи через рот разрешается, больному назначается специальная диета, или стол 5п.

Она предусматривает тщательную тепловую и механическую переработку продуктов. Блюда подаются в жидком или пюреобразном виде, в виде каш и некрепких бульонов. Но, несмотря на сочность и богатый состав, кушать свежий арбуз в этот ответственный период пациенту все-таки нельзя.

Виной тому огромное количество волокон грубой клетчатки. Если они попадут в пищеварительный тракт, то неизбежно начнется стимуляция поджелудочной железы, в результате чего выработка секрета резко увеличится. В период обострения панкреатита это крайне опасно, так как может ускорить распространение воспалительного процесса и аутолиз (самопереваривание железы), а также развитие серьезных осложнений. Это относится не только к арбузам, но и ко всем свежим ягодам, фруктам и овощам.

Читайте также:  Мутации генов при наследственном панкреатите

Кроме того, попадание мякоти арбуза в желудок и кишечник приводит к активации и этих органов. У больного, и так страдающего от боли, могут появиться спазмы и колики в желудке и кишечнике, может развиться метеоризм (резкое вздутие живота) и диарея.

Беседа пациента с врачом
Вводить новые продукты в рацион следует только с разрешения доктора

Зато в стадии выздоровления, когда анатомическая структура и функциональное состояние поджелудочной железы начинает восстанавливаться, отношение к арбузам меняется.

Лечащий врач, оценив клинические параметры, чаще всего разрешает постепенное и осторожное введение арбузной мякоти в рацион. Он же определяет и дневную дозу ягоды (постепенное увеличение со 100 до 500 г каждый день).

В этом периоде клетчатка будет играть уже положительную роль, помогая поджелудочной железе, желудку, желчному пузырю и кишечнику скорее восстановиться. Поэтому арбуз, с разрешения врача, можно широко использовать в диете при некоторых гастритах и холециститах. Эти патологии, как известно, очень часто сопровождают панкреатиты различных типов.

Также можно есть арбуз при панкреатите хронической формы, но только во время стойких ремиссий. Как правило, этот продукт не подвергается тепловой обработке, чтобы сохранить максимум витаминов, антиоксидантов, биологически активных веществ. В нем содержится не глюкоза, оказывающая нагрузку на поджелудочную железу, а фруктоза, не имеющая негативного влияния на орган.

Кроме того, арбузная мякоть очень низкокалорийна, что полезно не только при патологиях поджелудочной железы, но и при множестве других заболеваний. Отличный мочегонный эффект используется при сочетанных поражениях железы и почек, а антиоксидантное действие арбуза задерживает процессы старения и дегенерации в организме.

Полезна ли дыня при панкреатите

Дыни различных сортов, спелые, ароматные, сладкие, являются признанным лакомством и десертом. Отличное сочетание различных витаминов, минеральных веществ и органических соединений делает эту тыквенную культуру незаменимой в питании как здорового человека, так и страдающего от всевозможных болезней. Огромное количество простых углеводов обеспечивает быстрое их усвоение и моментальное получение необходимой энергии, но именно они являются причиной того, что есть дыню при панкреатите следует с большой осторожностью. Оказавшись в желудке и кишечнике и начав перерабатываться, углеводы химическим образом воздействуют на поджелудочную железу, приводя к усилению выработки инсулина и ферментов.

Дыня
Мякоть дыни помогает быстрее выздороветь после острого панкреатита

Второй причиной ограничений становятся жесткие волокна клетчатки, которые механическим образом раздражают слизистые оболочки пищеварительных путей и рефлекторно стимулируют поджелудочную железу. Оба механизма активации органа крайне опасны в разгар воспалительного процесса, поэтому дыня при панкреатите, находящемся в стадии обострения, исключается из пищевого рациона в любом виде.

Строгая диета и лекарственная поддержка, проводимые в остром периоде заболевания, приводят к стиханию воспаления и началу восстановления органа. На этой стадии важно начинать постепенную стимуляцию ферментообразования в поджелудочной железе, а также деятельность других пищеварительных органов. И нежная, сочная дынная мякоть будет в меню очень кстати.

Ее можно употреблять не только при затихании острого воспаления в железе, когда лечащий врач, оценив состояние пациента и функциональность органа, разрешает постепенное введение ягоды в рацион (со 100 до 300 граммов). Рекомендуется употреблять дыню при панкреатите также и хронического типа, на всем протяжении ремиссий.

По аналогии с арбузом, дынная мякоть богата клетчаткой, которая, при отсутствии воспалительных явлений, помогает в переваривании пищи и ее продвижении по кишечнику. Она нормализует перистальтику и обеспечивает регулярный стул, что самым положительным образом сказывается на самочувствии человека. Кроме того, витаминный комплекс и минеральные вещества участвуют во всех видах обмена веществ, а антиоксиданты помогают организму бороться с внутренними и внешними негативными факторами.

Фруктовый салат
Арбуз или дыня могут стать частью вкусного и полезного салата

Примеры рецептов блюд

Арбуз и дыня при панкреатите в периоды ремиссий или во время выздоровления после острой фазы болезни могут быть использованы в рационе в любом виде. Очень полезны они свежими, без термической обработки, что позволяет сохранить максимум витаминных комплексов. Иногда врач все-таки рекомендует небольшую тепловую обработку, что связано с особенностями состояния здоровья пациента. Единственное исключение для способов приготовления любых тыквенных культур при панкреатите, в том числе арбузов, – это соление и маринование, которые традиционны для некоторых регионов страны.

Из дынь и арбузов можно приготовить следующие блюда, которые очень разнообразят питание человека, больного панкреатитом:

  • фруктово-ягодные салаты (например, кусочки свежей дыни или арбуза смешать с кусочками запеченных яблок или груш, ягодами из компота и залить небольшим количеством натурального йогурта);
  • варенье, желе или мармелад, на основе агар-агара, желатина или пектина, с добавлением небольшого количества сахара или фруктозы;
  • смузи, то есть смесь дыни или арбуза с другими разрешенными фруктами, ягодами или злаками, измельченная и смешанная в блендере.

Свежие или обработанные арбузы и дыни при панкреатите могут оказать значимое лечебное воздействие на состояние поджелудочной железы. Важно получить на их употребление разрешение лечащего врача и строго соблюдать все другие медицинские предписания.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 3 сентября, 2020

Источник