Авокадо при хроническом панкреатите

Авокадо при хроническом панкреатите thumbnail

Авокадо при панкреатите: можно или нет, — данный вопрос интересует многих людей, страдающих этой тяжелой болезнью.

Обоснованность применения плода при панкреатите

Этот плод обладает многими полезными свойствами: в его составе есть бромелайн, а также калий, медь, марганец, фосфор и т. д.

Но наличие множества целебных свойств не предполагает полную безопасность при его употреблении. Даже учитывая тот факт, что растительные жиры авокадо являются полезными для здоровья, при болезнях поджелудочной нежелательно употреблять их в большом количестве.

Несмотря на то что он применяется во многих лечебно-профилактических диетах, потребление авокадо во время панкреатита должно быть ограниченным. Это обусловлено высокой жирностью его мякоти.

Помимо всего прочего, плод содержит много клетчатки, которая в большом количестве может нанести вред поврежденному органу, вызвать колики и вздутие живота, спровоцировать рецидив заболевания.

recidiv-zabolevaniya

Правила употребления авокадо при воспалении поджелудочной железы

Целебные качества плода способствуют скорейшему восстановлению при таком заболевании. Однако до того как начать его употреблять, нужно проконсультироваться с:

  • диетологом;
  • гастроэнтерологом;
  • терапевтом.

Специалист должен поставить диагноз и определить стадию болезни, а также наличие или отсутствие сопровождающих заболевание патологий. В соответствии со всеми собранными данными он определит, можно ли употреблять в пищу этот фрукт.

Обостренная форма

Острый панкреатит проявляется сильным болевым и диспепсическим синдромами. Специальная диета при таком заболевании предполагает употребление щадящей пищи (в химическом, термическом и механическом плане). Еда не должна раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Врачи не советуют употреблять:

  • горячее;
  • холодное;
  • острое;
  • горькое;
  • твердое.

Большинство пациентов задается вопросом, можно ли авокадо при панкреатите. Во время обострения этого заболевания принимать его в пищу не рекомендуется. Наличие в нем различных жиров требует выработки множества разных ферментов, чтобы переварить их.

razlichnyh-zhirov

Хроническая стадия и ремиссия

После рецидива начинается период ремиссии; в нем допускается наличие фрукта в рационе. Его разрешено употреблять в пищу только при отсутствии абдоминальных болей, усиленного газообразования, тошноты и диареи. Допустимо его введение в рацион только через два месяца после стихания симптомов обострения.

Чтобы удостовериться в том, что началась стадия ремиссии, врач рекомендует своим пациентам сдать все необходимые анализы и сделать УЗИ. По этим результатам можно будет судить об отсутствии или наличии очага воспаления.

Авокадо при панкреатите едят как отдельно, измельчив мякоть до кашеобразной консистенции, так и добавляя в различные блюда:

  • салаты;
  • мясные блюда;
  • соусы и пр.

Мякоть плода придает блюдам приятный вкус и неповторимый аромат.

Не стоит забывать, что блюда, в которых присутствует этот плод, разрешено употреблять только при отсутствии симптомов или хронической форме патологии. Во время рецидива это делать запрещено.

delat-zapreshcheno

Рецепты приготовления плода при панкреатите

1. Салат куриный. Перед приготовлением нужно определиться с тем, какие продукты можно принимать во время ремиссии, а какие строго запрещены. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • грудка куриная (без жира и кожи) — 500 г;
  • плод — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • оливковое (подсолнечное) масло — 0,5 ст. л.;
  • соль;
  • 2-3 ветки укропа.

Грудку нужно сварить без добавления соли и приправ, а затем мелко порезать. Авокадо с огурцом вымыть и снять с них кожуру, после чего порезать квадратными кусочками. Помыть и измельчить укроп. Соединить все составляющие, добавить соль по вкусу и заправить маслом (можно йогуртом).

2. Фруктовое ассорти:

  • авокадо — 1 шт.;
  • клубника — 100 г;
  • киви — 1 шт.;
  • мякоть фейхоа — 50 г;
  • банан — 50 г;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • жидкий мед — 100 мл.

Компоненты необходимо тщательно вымыть, удалить с них кожуру и плодоножки, затем порезать и смешать. Заправить смесь медом, после чего посыпать кунжутными семечками. Мед при желании можно заменить обезжиренным йогуртом.

obezzhirennym-jogurtom

3. Коктейль:

  • авокадо — 1 шт.;
  • молоко с низким процентом жирности — 300 мл;
  • мед — 80 мл.

Фрукт нужно помыть и снять кожицу. Полученную мякоть положить в блендер и залить молоком, после чего добавить туда мед. Взбить ингредиенты до однородной массы.

4. Авокадо с запеченной рыбой:

  • рыбная тушка — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль.

Рыбу промыть и снять с нее чешую, посолить снаружи и изнутри. Помыть авокадо и удалить с него кожуру, вытащить косточку. Лук порезать кубиками, укроп измельчить и соединить эти компоненты с мякотью авокадо.

Полученной смесью нафаршировать рыбу. При желании можно добавить немного лимонного сока.

Рыбу обернуть фольгой и запекать в течение 40 минут при 80°С в духовке.

Источник

Болезни желудка и поджелудочной железы требуют от пациента соблюдения жесткой диеты. В перечень запрещенных продуктов попадает жирная, острая, соленая, копченая еда, а также некоторые овощи и фрукты. Можно ли есть авокадо при панкреатите и холецистите? 

Читайте также:  Можно ли клубничное варенье при панкреатите

Авокадо при панкреатите

Панкреатит характеризуется острым и хроническим течением. Ответ на вопрос, можно или нет, зависит от клинической картины и точного диагноза. Перед составлением рациона пациенту необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, терапевтом и диетологом и четко следовать всем рекомендациям специалистов.

Острая стадия   

Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается коликами, вызывающими сильную боль, рвотой, вздутием живота. Часто у больного поднимается температура, учащается сердцебиение. 

Пациентам прописана строгая лечебная диета: есть авокадо при остром панкреатите нельзя. Причина – высокое содержание жира, для переваривания и усвоения необходимы ферменты в большом количестве. А это – дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и органы пищеварения в целом.

В составе тропического фрукта много клетчатки – она провоцирует метеоризм, запоры и обострение заболевания. 

Вводить его в рацион разрешено не раньше, чем через 2-2,5 месяца после приступа, отслеживая реакцию организма. При низкой активности ферментов поджелудочной железы экзотический плод может вызвать понос. В этом случае и при любых других негативных изменениях его придется исключить из рациона.

Хроническая стадия 

При хроническом панкреатите есть авокадо можно и нужно. В его составе нет сахара, что положительно влияет на состояние ЖКТ. Тропический плод – источник витаминов, ценных кислот и микроэлементов, необходимых для усвоения и переваривания пищи. 

Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав, нормализуют жировой обмен, а пищевые волокна, калий и другие микроэлементы восстанавливают полезную микрофлору кишечника.

Прием продукта при хроническом течении разрешен только в период ремиссии. Предварительно пациент должен сдать анализы и пройти УЗИ брюшной полости. Если нет воспалительного процесса, можно вводить фрукт в диетическое меню.

Как употреблять?

Есть авокадо при панкреатите начинают с 1 чайной ложки. Предварительно фрукт очищают от кожицы, мякоть разминают до консистенции пюре и съедают свежим. 

При нормальном самочувствии – без рвоты, тошноты, изжоги, расстройства стула – можно увеличить объем порции, постепенно доводя его до 100 г. 

Мякоть плода едят свежей, так как при запекании, варке и другой термической обработке она частично теряет свою пользу. Происходит это вследствие разрушения большого количества полезных элементов. Вкус тропического фрукта тоже меняется.

Очищать и выбирать мякоть нужно непосредственно перед употреблением – она быстро обветривается и темнеет. 

Авокадо при холецистите

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Функция этого органа заключается в выделении желчи, участвующей в процессе пищеварения и ускоряющей расщепление жиров и белка. 

Классифицируют две стадии холецистита – острую и хроническую. При остром течении человек жалуется на боль под ребрами с правой стороны, его знобит, тошнит, может открыться рвота. Симптомы очень похожи на приступ панкреатита. 

В таком состоянии употреблять авокадо нельзя. Вещества в его составе стимулируют желчные протоки, ускоряя отток желчи. При наличии камней и закупорке одного протока секрет не поступает в кишечник – это становится причиной колик и острой боли в животе.

Для хронического течения характерна тупая ноющая боль в области печени. Она обычно появляется после еды и часто сопровождается горечью во рту, вздутием, поэтому врачи назначают пациентам диетическое питание. 

Цель диеты – минимизировать нагрузку на пищеварение, снять воспаление, разжижить секрет, выделяемый желчным пузырем. Авокадо входит в список разрешенных продуктов благодаря сбалансированному составу:

  • белки растительного происхождения;
  • растительная клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • калий, кальций, железо, магний, селен и другие микроэлементы.

Авокадо при гастрите

Возбудитель гастрита – бактерии helicobacter pilori, на фоне заражения воспаляется слизистая оболочка желудка. Любое раздражение стенок внутреннего органа доставляет боль. 

Во время лечения и в период ремиссии пациенты должны придерживаться диеты. Им запрещено жареное, соленое, острое, жирное, пряное, сладкое. Фрукты следует предварительно очищать от кожуры. При этом рацион должен быть богат витаминами – авокадо вне конкуренции по этому критерию.

Людям с повышенной кислотностью разрешено есть только спелые плоды. Недозрелые пользы организму не принесут. Фрукт сначала очищают от кожицы, делят на дольки и едят в овощных салатах или с отварной, паровой рыбой. 

Мякоть можно употреблять и в чистом виде, но вкус у нее специфический, тыквенно-травяной. Вкус меняется, в зависимости от сорта: у некоторых плодов он сливочно-ореховый, маслянистый. 

Безопасной нормой для пациентов с гастритом считается половина авокадо в сутки. Его прием в большем количестве может усугубить состояние из-за высокого содержания жиров в мякоти. 

Как правильно употреблять фрукт?

  1. Людям с панкреатитом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ нежелательно употреблять фрукт натощак из-за высокого содержания жира. 
  2. Идеальное время – перекус или обед. Вечером от его приема придется воздержаться. Для его переваривания требуется 2-3 часа – это ненужная нагрузка на желудок и кишечник.
  3. В салаты и другие блюда на основе тропического плода нельзя добавлять чеснок, майонез, специи, рыбные и мясные консервы, другие продукты из «стоп-листа». В противном случае можно усугубить состояние.
  4. Нельзя сочетать плод с жирными продуктами. Идеальной комбинацией считается куриное филе и овощи.
  5. Очищенный авокадо не хранят в холодильнике больше суток. Лучше всего съедать его в течение 10-15 минут после нарезки.
Читайте также:  Отрыжка кислотой при панкреатите

Соблюдение этих простых правил не только не усугубит состояние здоровья, а существенно улучшит самочувствие, принесет максимальную пользу организму.

Источник

Авокадо очень вкусный, сочный и неимоверно полезный плод. Несмотря на то, что продукт калориен, находящиеся в нем жиры и вещества прекрасно усваиваются организмом. Авокадо содержит большое количество витаминных компонентов и ценных веществ, благодаря чему оказывает лекарственное влияние на нервную систему, сердце, сосуды и органы пищеварения.

Состав и свойства авокадо

свойства авокадо
Плод обогащен витаминными и биологически активными веществами. Его состав вмещает:

  • витамины А, В, Е, С, К, РР, Д;
  • фолиевая и олеиновая кислота;
  • манногептулоза;
  • клетчатка;
  • фитостеролы;
  • пищевые волокна;
  • биотин;
  • кальций, железо, медь, йод, марганец, фосфор и т.д.

На 73% фрукт состоит из воды, 2% приходится на белки, 14% — жиры, 2% — углеводы, в незначительном объеме имеются сахариды, пищевые волокна и зола.

В 100 граммах плодов вмещает 208 Ккал. Несмотря на это, фрукт относится к диетическим продуктам, так как он почти не содержит сахара, а находящиеся в нем жиры и жирные кислоты хорошо усваиваются организмом.

Авокадо обладает широким спектром полезного воздействия:

  1. Насыщает организм витаминами и полезными элементами.
  2. Понижает уровень холестерина в крови.
  3. Препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудистых стенках.
  4. Способствует укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок.
  5. Нормализирует процессы кроветворения.
  6. Способствует снижению уровня кислотности желудочного сока.
  7. Нормализирует водно-солевой обмен.
  8. Нормализирует микрофлору кишечника.
  9. Улучшает процессы пищеварения и обмена веществ, препятствует развитию таких синдромов как метеоризм, вздутие живота.
  10. Обладает успокаивающим, антистрессовым воздействием.
  11. Способствует улучшению сна.
  12. Повышает концентрацию внимания, улучшает память и работоспособность головного мозга.
  13. Питает сетчатку глаз полезными элементами.
  14. Защищает клетки от действия свободных радикалов, снижая риск развития онкологических заболеваний.
  15. Питает кожу, улучшает ее тонус и эластичность, способствует разглаживанию морщин, помогает избавиться от угревой сыпи, экземы, псориаза.
  16. Нормализирует выработку гормона эстрогена.
  17. Способствует налаживанию менструального цикла.
  18. Обладает омолаживающим действием.
  19. Обогащает клетки кислородом.
  20. Укрепляет иммунитет.

Авокадо способен снижать артериальное давление. Фрукт является природным антиоксидантом, защищает организм от действия свободных радикалов и препятствует размножению раковых клеток. Благодаря таким свойствам авокадо широко используется в медицине для предупреждения и в составе комплексного лечения заболеваний органов сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы, а также в косметологии — для восстановления и поддержания здоровья кожи и волос.

Противопоказания к употреблению фрукта

плоды авокадо
Запретов к употреблению авокадо не много:

  • Личная непереносимость.
  • Аллергия на цитрусовые.
  • Обострение заболеваний органов пищеварения (гастрита, язвы, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника и т.д.).
  • Детский возраст до трех лет.

Особенное внимание следует обратить на то, что категорически запрещено употреблять косточку плода, так как в ней содержатся ядовитые вещества. Также нельзя использовать кожуру плодов и листья растения — они способны спровоцировать отравление, сильную аллергическую реакцию.

При беременности к лакомству фруктом противопоказаний нет. При отсутствии негативной реакции на плод, его спокойно разрешается включать в свое меню. В первое время лактации лакомство не стоит кушать, чтобы не спровоцировать появление у ребенка аллергии и кишечных колик.

Особенности употребления авокадо при воспалении поджелудочной железы

мякоть авокадо
Плод оказывает благотворное воздействие на пищеварительные органы. Он:

  1. Активизирует выработку желудочного сока и панкреатических ферментов.
  2. Улучшает перистальтику и микрофлору кишечника.
  3. Активизирует процессы пищеварения, обмена веществ.
  4. Клетчатка и пищевые волокна, которые имеются в продукте, способствуют нормализации функционирования желудка, кишечника и поджелудочной железы, улучшают пищеварение.
  5. Способствует очищению организма от вредного холестерина и токсинов, что значительно облегчает работу поджелудочной железы.
  6. Обогащает клетки кислородом, способствует их обновлению, что очень важно для нормальной работы каждого органа.

Одной из самых важных функций плода является укрепление иммунитета органов, их защита от действия свободных радикалов и препятствие развитию рака. При осложнении панкреатита существует риск развития язвы, рака поджелудочной. Употребление небольшого количества лакомства снижает риск развития этих страшных недугов.

В то же время, нужно помнить, что фрукт обогащен жирами и жирными кислотами. Несмотря на то, что они хорошо усваиваются организмом, их переваривание требует значительных усилий от ПЖ. Кроме того, кислоты, содержащиеся в продукте, активизируют выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. При здоровой поджелудочной это хорошо, а вот в период ее воспаления такое воздействие негативно сказывается на железе, может вызвать обострение приступов.

Читайте также:  Какой номер ессентуков пьют при панкреатите

При заболеваниях органов пищеварения употребление клетчатки, которой также обогащен авокадо, может привести к:

  • Метеоризмам;
  • Вздутию живота;
  • Кишечным;
  • Желудочным коликам.

В случаях нарушения выработки ферментов прием плода может вызвать понос.

Таким образом, несмотря на полезность фрукта, при недугах пищеварительных органов, его употреблять нужно очень осторожно. Можно ли есть авокадо при панкреатите, зависит от стадии и особенностей течения заболевания.

В обостренной форме

Авокадо при остром воспалении поджелудочной, а также при обострении хронического панкреатита употреблять категорически запрещено. Нарушение запрета приводит к рвоте, тошноте, значительному усилению панкреатических болей, развитию осложнений недуга.

Подобная клиника объясняется несколькими моментами:

  • жиры, содержащиеся в продукте, требуют повышенных усилий от железы в процессе переваривания, и поэтому будут раздражать орган;
  • клетчатка при нарушении пищеварительных процессов может вызывать раздражение кишечника, запоры;
  • кислоты, находящиеся в авокадо, способствуют активизации продуцирования панкреатических ферментов, что вредит железе в период ее воспаления.

Ввиду таких особенностей, авокадо можно начинать вводить в рацион не раньше, чем через два месяца после окончания острого приступа болезни, при условии отсутствия панкреатических болей. Начинают с одной чайной ложки мякоти. Если организм реагирует на фрукт нормально, отсутствуют колики и болезненные ощущения, через неделю дозу можно увеличить до 100 граммов мякоти в сутки.

При хроническом стадии и ремиссии

Авокадо при хроническом панкреатите, а также на этапе устойчивой ремиссии разрешается съедать в объеме не более 100 грамм мякоти в сутки.

Как есть авокадо при панкреатите, нужно знать, чтобы не спровоцировать острый приступ. Чтобы продукт не навредил организму, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Не кушать фрукт на голодный желудок.
  • Перед употреблением мякоть желательно измельчить, чтобы продукт было легче переваривать.
  • Не кушать фрукт вместе со специями.

В тоже время, не менее важно уметь правильно выбрать фрукт.

Степень зрелости

Характеристика

Зрелые плодыСпелый авокадо имеет насыщенно зеленый окрас и мягковатую структуру.
Недозревшие плодыТакой плод светло-зеленый и твердый на ощупь. Лучше его пару дней подержать в тепле, так как прием не зрелого фрукта может вызвать расстройство желудка.
Перезревшие плодыЕсли фрукт темно-зеленый, приобрел коричневатый оттенок и слишком мягкий – он переспевший. Такой продукт вреден для организма.

Рецепты применения авокадо


Авокадо можно кушать самостоятельно, измельчив его мякоть до пюреобразного состояния. Кроме того, фрукт можно добавлять в салат, рыбное, мясное изделие, соусы. Он придаст им изысканный вкус и аромат.

Все вкусности с авокадо можно кушать исключительно на этапе ремиссии, а также при хронической форме. Обострения недуга такое меню исключает.

Салат с курицей

куриный салатСалат с авокадо при хроническом панкреатите можно готовить только с продуктами, позволенными к употреблению при этом недуге. Компоненты:

  • 500 грамм куриной грудки (без кожицы и жира);
  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • половина столовой ложки оливкового или качественного подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • пару веточек укропа.

Куриную грудку отварить без соли и специй, измельчить.  Авокадо с огурцом помыть, отделить от кожуры и порезать кубиками. Укроп помыть, измельчить. Компоненты перемешать, подсолить, залить растительным маслом или йогуртом.

Фруктовое ассорти

фруктовый салатКомпоненты:

  • одно авокадо;
  • 100 грамм клубники;
  • 1 шт. киви;
  • 50 грамм фейхоа (только мякоть);
  • 50 грамм банана;
  • чайная ложка кунжутных семечек;
  • 100 мл. жидкого меда.

Все компоненты хорошо вымыть, очистить от шкурок и плодоножек, измельчить, перемешать. Салат залить медом, сверху насыпать кунжутную стружку. Вместо меда можно использовать нежирный йогурт.

Коктейль

коктейль с авокадоКомпоненты:

  • один плод растения;
  • 300 мл. молока (с пониженной жирностью);
  • 80 мл. меда.

Плод помыть, отделить от кожицы. Мягкую часть поместить в блендер, затем налить туда молоко и добавить мед. Все компоненты взбить до получения однородной массы.

С запеченной рыбой

запеченая рыбаНа этапе ремиссии, а также при хронической форме недуга разрешается употреблять нежирную рыбу (щуку, окуня, камбалу, минтая, плотву, хека, окуня морского) и средне жирную (горбушу, зубатку, масляную, сома, салаку, тунца, леща речного). Можно использовать целую тушку или филе.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тушка рыбы;
  • 1 авокадо;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • щепотка соли.

Перед приготовлением рыбу помыть, очистить, посыпать солью внутри и снаружи. Авокадо вымыть, очистить от кожуры и косточки. Нарезать кубиком лук и измельчить укроп. Мякоть плода смешать с луком и укропом. Получившимся пюре нафаршировать рыбу. При отсутствии аллергии и хорошей переносимости сверху на тушку можно накапать немного лимонного сока.

Завернуть тушку в фольгу и выпекать 40 минут в духовке при 180 градусах. Дать блюду остыть, затем можно подавать на стол.

Загрузка…

Источник