Бальзамический уксус при панкреатите

Бальзамический уксус при панкреатите thumbnail

Вкусная диетаДиетические блюда

Определенно такая диета есть, и больные с диагнозом панкреатит прекрасно о ней знают!Панкреатит-это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который необходим для утилизации сахара в крови, но здоровая поджелудочная железа, также вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют продукты на отдельные питательные вещества, которые затем всасываются через стенки кишечника. При панкреатите, поджелудочная железа испытывает сложности при выработке секреции ферментов в тонком кишечнике, возникают систематические обострения. При обострении работы функции поджелудочной железы возникает нарушение всасывания различных питательных веществ.

Диета для людей при остром панкреатите основывается на одном очень важном моменте – пищеварительной системе нужно давать «отдохнуть» в течение недели один раз в два месяца.

Слизистый суп для поджелудочной.Суп-пюре при панкреатите

Это значит нельзя есть твердую пищу при обострении и постепенное возвращение к нормальному питанию через употребление легких бульонов и супов. При воспалении поджелудочной железы рекомендована вегетарианская диета, до тех пор, пока не начнете чувствовать себя хорошо, а затем вы можете применить другие возможности питания. Как только вы почувствуете дискомфорт от употребления твердой пищи, то есть при очередном обострении, сразу отказывайтесь от любой еды на 72 — 96 часа, потребляя только воду, чтобы избежать обезвоживания. Приступы обострения работы поджелудочной железы – явление очень частое, поэтому при панкреатите необходимо уделять пристальное внимание тому, как организовано ваше питание. Нельзя допускать сбоев в организации питания.

Все люди с диагнозом панкреатит, вероятно, будут реагировать на болезнь по-разному, особенно в зависимости от того, на какой стадии болезни они находятся, но диета при обострении поджелудочной и принцыпы ее организации будут одинаковы для всех.
И вот те рекомендации, которые помогут при панкреатите поддерживать состояние в пределах нормы. Придерживаясь их, вы сможете принимать пищу и не испытывать дискомфорта. Самое главное – это сбалансировать свой рацион.
Общие советы по питанию при воспалении поджелудочной железы:

  • придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров – используйте жиры и масла экономно, нельзя употреблять более 15 гр. жиров в день.
  • не ешьте жареные, тушеные продукты (лучше есть продукты, приготовленные на пару или гриле)
  • ешьте фрукты, овощи и нежирные источники белка (грибы)
  • абсолютно нельзя употреблять алкоголь, и здесь не может быть исключений.
  • ешьте несколько небольших приемов пищи в день вместо трех больших.

Список продуктов, которые нельзя есть при обострении поджелудочной железы:

Противопоказанная пища при поджелудочной железеЗапрещенная пища при панкреатите

  • Цельные яйца.
  • Субпродукты.
  • Жирные куски красного мяса.
  • Кожа птицы.
  • Цельное молоко.
  • Сливочное масло.
  • Маргарин.
  • Мороженое.
  • Сметана.
  • Жареные бобы.
  • Орехи и семечки.
  • Арахис и другие орехи.
  • Картофельные или кукурузные чипсы.
  • Кексы.
  • Выпечка.
  • Заправка для салата.
  • Майонез.
  • Растительное масло.
  • Сало.

Довольно внушительный список продуктов, которые нельзя есть при панкреатите, но это совсем не означает, что людям с подобным диагнозом совершенно не остается «радостей», особенно при обострении. Правильно приготовленная пища может быть не только полезной, но и вкусной!

Читайте так же, диета при поджелудочной железе,примерное меню?

Теперь список основных продуктов, которые допускает в рацион диета при панкреатите:

Овощи и фруктыОвощи и фрукты при панкреатите

  • Постные куски мяса.
  • Птица (без кожи)
  • Яичные белки.
  • Тунец консервированный в собственном соку, а не масле.
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты.
  • Отварные бобы.
  • Цельнозерновой хлеб, булочки, крекеры.
  • Цельнозерновые каши.
  • Макароны.
  • Рис.
  • Лепешки.
  • Свежие и замороженные фрукты и овощи.
  • Желатин.
  • Фруктовое мороженое.
  • Мед.
  • Кофе.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай.
  • Вода.
  • Овощные супы и пюре.

Как видно, список разрешенных продуктов  при панкреатите поджелудочной железы то же достаточно велик. И если четко придерживаться того, что нельзя и того, что можно, то приступы обострения работы поджелудочной железы будут сведены до минимума, а вы сможете есть без опасения нанести себе вред.

Читайте так же, какие готовить блюда при панкреатите?

А вот примерное меню, которое позволит разнообразить рацион

Завтрак:

Утренний омлет со шпинатом.Омлет со шпинатом

  • Два яичных белка — омлет со шпинатом.
  • Один ломтик пшеничный тост — сухой или со столовой ложкой фруктового варенья.
  • Кофе или чай.

Ланч:

  • Одно яблоко.
  • Травяной чай.

Обед:

  • Рис и красная или черная фасоль.
  • Одна лепешка.
  • Триста грамм куриного мяса грудки.
  • Сальса.
  • Вода или сок.

Полдник:

  • Крекеры из цельной пшеницы.
  • Один банан.
  • Вода.

Ужин:

Рис с фасолью при панкреатитеРис с фасолью

  • Паста с креветками и неострым соусом.
  • Зеленый салат с обезжиренной заправкой или бальзамическим уксусом (без масла)
  • Вода или сок.

Вечерние закуски:

  • Обезжиренный греческий йогурт с черникой и медом.
  • Вода или травяной чай.

Не забывайте, что при панкреатите есть нужно маленькими порциями.

Советуем, также приготовить ряд диетических блюд, с ними лечебная диета будет более разнообразна.

РАГУ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ

Ингредиенты:

Рагу с овощами при панкреатите.Чечевичное рагу

  • лук, нарезанный – 1 шт.
  • оливковое масло — 2-3 ст. ложки.
  • (Дополнительно: добавить один зубчик чеснока, фарш птицы)
  • овощной бульон — 8 чашек.
  • чечевиц — 1 чашка.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • рис — ½ чашки.
  • морковь, нарезанная — 2 шт.
  • батат, очищенный и нарезанный – 1 шт.
  • шпинат — 1 пучок.
  • тертый кабачок – 1шт.
  • небольшой пучок базилика.
  • ½ чайной ложки корицы.
  • Соль, по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить лук в оливковом масле до слегка золотистого цвета. (Дополнительно: Добавить один зубчик чеснока, фарш птицы).
  2. Добавить овощной бульон, чечевицу и лавровый лист. Довести до кипения, затем уменьшите огонь и варить в течение 20 минут.
  3. Добавить рис, морковь и сладкий картофель. Тушить 15 минут. Добавить воды, если рагу слишком сыровато.
  4. Добавить шпинат, кабачки, базилик, корицу и соль по вкусу. Варить, пока все ингредиенты не станут мягкими, от 10 до 15 минут.

Кексы с черникой при панкреатите.Банановые кексы с черникой

БАНАНОВЫЕ КЕКСЫ С ЧЕРНИКОЙ

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана пюре из спелых бананов.
  • 1/2 стакана сахарного песка.
  • 1/2 чашки молока.
  • 1/3 чашки масла.
  • 1 ст. ванильный экстракт.
  • 1 чайная ложка корицы.
  • 1 чашка муки.
  • 2 ч. ложки разрыхлителя.
  • 1/2 чашки замороженной черники.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 400°.
  2. В большой миске размять банан вилкой
  3. Добавить сахар, молоко, масло, ваниль, корицу и взбивать до тех пор, пока в сочетании.
  4. Добавить муку, разрыхлитель и перемешать
  5. Добавить 1/2 стакана замороженных ягод черники.
  6. Добавить тесто в формы для
  7. Выпекать в течение 15-20 минут, или пока макушки не подрумянятся.

Эти блюда будут не только полезными, ведь не секрет, что даже самая строгая диета может быть вкусной!

Читайте также:  Кундалини йога при панкреатите

И в заключении еще несколько советов, которых стоит придерживаться при панкреатите!Обязательно читайте состав продукции, когда вы покупаете продукты в магазине и уточняйте жирность блюд, которые вы хотите заказать в любом ресторане. Помните, что ваши продукты – это продукты с минимальным содержанием жиров.
Один из самых важных шагов на пути к исцелению вашей поджелудочной железы — это быть абсолютно уверенным в том, что ты ешь как в моменты затишья болезни, так и при обострении.

Единственный способ обрести абсолютную уверенность в этом вопросе — это пищевой дневник, который позволит отследить не только, что употребляется в пищу, но и как организм на это реагирует. Вам будет точно известно какие продукты и в каких количествах причиняют дискомфорт, тем самым ускорится путь к исцелению. Внимательно слушайте свой организм, особенно при обострениии, он вас не подведет.

Читайте так же, диета при боли в поджелудочной железе

Поделиться ссылкой:

Источник

Уксус – пищевой продукт, содержащий уксусную кислоту. Он может быть натуральным (производится из натуральных пищевых продуктов – яблочного, виноградного или другого плодового сока, вина и т.д., которые окисляются с помощью уксуснокислых бактерий) или синтетическим (производится путем химического синтеза). В зависимости от концентрации, синтетический уксус делится на уксусную эссенцию (с содержанием кислоты 80%) и столовый уксус (уксусная эссенция, разведенная водой до концентрации 3-15%). Концентрация кислоты в натуральных видах уксуса (винном, бальзамическом, яблочном и др.) составляет порядка 6-9%.

В кулинарии и пищевой промышленности уксус находит самое широкое применение: его используют при консервации, добавляют к напиткам, соусам, готовым блюдам, с его помощью делают маринады для мяса и птицы, добавляют при замешивании теста и т.д. Но если у вас диагностирован панкреатит, то уксус и все блюда с его добавлением должны быть полностью исключены из вашего рациона.

Чем опасен уксус при панкреатите

Уксус – это сильная кислота. Даже в низких концентрациях уксус, используемый в пищу, оказывает следующие негативные эффекты:

  • раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и стимулирует секреторную активность поджелудочной;
  • увеличивает кислотность желудочного сока, вызывая изжогу;
  • вызывает прилив крови к слизистым, что усиливает отек, боль и воспаление.

Важно! Опасными свойствами обладает уксусная кислота любого происхождения и любой концентрации, то есть натуральные виды уксуса при панкреатите также опасны, как и синтетические.

Особенно опасен для желудочно-кишечного тракта концентрированный уксус (неразбавленная эссенция) и уксус, употребляемый без кулинарной обработки – для питья.

Распространенное мнение о пользе и безопасности натурального уксуса в корне неверно – он может нанести вред даже здоровым людям и употреблять его следует осторожно, а при воспалительных заболеваниях органов пищеварения (колиты, гастриты, панкреатиты, гепатиты) и на фоне повышенной кислотности уксус совершенно противопоказан.

Сейчас можно найти немало народных рецептов с использованием натурального уксуса, в частности, яблочного. Его рекомендуют пить при ожирении, для улучшения обмена веществ, при инфекционно-воспалительных поражениях ротоглотки, при кашле, сахарном диабете и т.д. Однако народные рецепты лечения панкреатита путем употребления яблочного (или другого вида) уксуса внутрь бездоказательны и чрезвычайно опасны. Нельзя лечить уксусом и другие болезни при наличии панкреатита. Мало того, прием уксуса в больших количествах, натощак и в течение длительного времени может привести к формированию того же гастрита, колита или реактивного панкреатита.

Когда и в каком виде уксус может использоваться при панкреатите

Во время острого панкреатита и на фоне обострения хронического уксус должен быть исключен из меню полностью. Запрещаются даже продукты со следовыми количествами уксусной кислоты – такие, как выпечка, сладости, напитки и соусы – тем более что они не входят в меню диеты при обострении.

В период ремиссии допускается употребление в пищу продуктов и блюд с добавками уксуса в малых количествах, когда он используется в соответствии с технологией приготовления блюда, например, для погашения соды с целью придания пышности выпечке – в таких случаях кислота разрушается при взаимодействии с содой. Соусы, маринады, напитки и консервы с уксусом по-прежнему находятся под запретом.

Белки0.0 г
Углеводы0.93 г
Жиры0.0 г
Калорийность21.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: -10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Минеральные вещества в уксусе

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Рекомендуемая максимальная порция уксуса в сутки при хроническом панкреатите: употребление запрещено

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
Читайте также:  У какого доктора лечить панкреатит

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Читайте также:  Тесты на тему панкреатит

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

Источник