Режим диеты при панкреатите

Режим диеты при панкреатите thumbnail

Содержание:

  • Диета для острого панкреатита
  • Диета для хронического панкреатита
  • Меню диеты
  • Что исключить?
  • Ответы на популярные вопросы

Диету при панкреатите, особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99% состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать принимать витамины. Есть следует понемногу, но часто, то есть по 5–6 раз в день.

Поджелудочная железа необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма: именно благодаря пищеварительному соку, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, происходит расщепление основных компонентов пищевых продуктов – белков, жиров и углеводов. В результате процесса пищеварения, происходящего на данном участке пищеварительного тракта, получаются более простые соединения, поступающие в общий кровоток после всасывания слизистой кишечника. Таким образом, питательные вещества, аминокислоты и витамины, необходимые для протекания обменных процессов в клетках и для построения тканей, образуются из пищевых продуктов в области двенадцатиперстной кишки и достигают всех органов и систем организма.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для нормального протекания углеводного обмена, и липокин, который предотвращает жировое перерождение печени.

Причиной панкреатита чаще всего становится злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Диета при панкреатите зависит от особенностей течения патологического процесса: острый период требует более строго отношения к режиму питания и продуктам, употребляемым в пищу.

При остром или хроническом воспалении поджелудочной железы происходят кардинальные нарушения пищеварения, в том числе:

  • изменяется рН среды тонкого кишечника в кислую сторону, в следствие этого больной ощущает изжогу, жжение в кишечнике;

  • ферменты скапливаются внутри железы, начинают процесс самопереваривания тканей, вызывая сильнейшие боли в области живота в области пупка, справа;

  • накапливаются токсические вещества, происходит самоотравление организма;

  • нарушение выделения инсулина, провоцирует сахарное мочеизнурение.

Патогенез панкреатита развивается по типу острого или хронического воспаления. Принцип лечения всех форм панкреатита включает, по показаниям:

Диета при панкреатите

  • хирургическое вмешательство;

  • медикаментозную заместительную терапию, с учетом характера воспаления, состояния больного;

  • лечебное диетическое питание.

Правильное питание на этапах реабилитации панкреатита, особенно после выписки больного из лечебного учреждения значительно повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии.

Именно в домашних условиях, часто нарушается принцип диетического питания. Между тем важно соблюдать непреложные правила лечебной диеты. Тем более, что диеты не содержат дорогие продукты, приготовление их самое простое, в том числе: измельчение, отваривание, приготовление на пару.

Диета при панкреатите, протекающем в острой форме

В период обострения приступа панкреатита, до приезда скорой помощи, допускается применять холодные компрессы на участок боли, обычно боль подложечкой. В этот период разрешается пить минеральную воду (например боржоми, нарзан). Суточный объем жидкости до пяти-шести стаканов, при нормальном мочевыделении. Простые жидкости подавляют выделение панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки, снижают болевой синдром, выводят токсины из организма.

При поступлении заболевшего в лечебное учреждение пациенту будет назначено диетическое питание, разработанное врачом-диетологом.

Наборы продуктов, наименования диеты, другие сведения утверждены приказом МЗ РФ №330 от 5 августа 2003 г «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» и письмом МЗ РФ от 07.04.2004 № 2510/2877-04-32. Указанные документы действуют на момент написания статьи.

Для иллюстрации принципов диет при панкреатите мы сделали выписки из указанных документов. Номерные диеты, официально, в лечебных учреждениях не используются. При панкреатите рекомендованы диеты с аббревиатурой – ЩД и ВБД.

При остром панкреатите в первые двое суток пациенту прописывается голод. Допускается пить только отвар шиповника или минеральную воду – по одному стакану до пяти раз в день. На третий день разрешается принимать пищу, но только низкокалорийные продукты, исключая жиры, соль и блюда, повышающие секрецию желудочного сока и стимулирующие процесс газообразования в кишечнике.

Все последующие дни, пока пациент находится в стационаре, он должен четко придерживаться указанной врачом диеты!

Стадия затухающего обострения панкреатита

Диета

Рекомендована диета с учетом механического и биохимического щадения слизистых оболочек кишечника.

Данное питание предусматривает:

  • физиологический уровень основных компонентов пищи – белков, липидов, углеводов;

  • повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов;

  • низкое содержание веществ, раздражающих слизистые оболочки кишечника, в том числе пищевые приправы;

  • запрещено использовать острое, соленое, пряное, копченое.

Способы приготовления: термическая обработка на пару. Пищу измельчают, протирают, допускаются мелкие куски готовой пищи. Температура подаваемой на стол пищи не должна превышать 650С. Рекомендуемое количество приемов пищи – пять-шесть в день.

  • Содержание в дневной порции общего белка 90 граммов, животного происхождения 40 граммов.

  • Содержащие в дневной порции жиров, 80 граммов, растительных 30 граммов.

  • Содержание углеводов в дневной порции 300 граммов, легкоусваеваемых 60 граммов.

  • Энергетическая ценность 2480  килокалорий.

После стихания симптомов острого панкреатита лучше перейти на супы, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, свежий творог, крупы и овощи, а также пудинги. Такие продукты, как фруктовые соки, мёд, варенье, сахар – нужно снизить или исключить из рациона. Перед сном полезны послабляющие напитки: кефир, простокваша и пр. Важно полностью отказаться от жирной пищи, сдобы, жареной рыбы, сала, сметаны, соленых и копченых блюд, маринадов, лука, чеснока, редьки, алкогольных напитков.

Рекомендованная диета при панкреатите в острой форме должна соблюдаться от шести месяцев до года. Практически на сто процентов здоровье больного зависит от того, насколько строго он придерживается предписаний врача относительно пищевого рациона. Важно помнить, что все погрешности в диете незамедлительно отражаются на состоянии поджелудочной железы.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

Режим диеты при панкреатите

В данном варианте иной подход к питанию больного. В этот период диетологи рекомендуют включать в рацион повышенное содержание протеина, физиологическую норму жиров.  Более сложный подход к углеводам. Рацион питания на стадии ремиссии предполагает:

  • протеин допускается чуть выше физиологической нормы;

  • норма по жирам и сложным углеводам в  виде круп;

  • ниже нормы включать в рацион сахар, мед, варенье, торты, сладкая сдоба, также ниже нормы поваренная соль.

Читайте также:  Как готовить запеканки при панкреатите

При данном варианте запрещено употреблять в пищу вещества раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К таким продуктам относят уксус, алкоголь, другие вещества употребляемые в качестве приправ.

Блюда готовят отваренными, тушеными, запечёнными, на пару.  Допускается подавать пищу в протертом, не протертом виде. Кормление  через небольшие промежутки времени, небольшими порциями 4-6 раз в день. Пищу подают в теплом виде. Её температура не выше шестидесяти градусов по Цельсию.

  • Содержание в дневной порции общего белка 120 граммов, в том числе животного происхождения 50 граммов.

  • Содержание в дневной порции жиров 90 граммов,  растительных жиров 30 граммов.

  • Содержание в дневной порции углеводов 350 граммов, легкоусвояемых 40 граммов.

  • Энергетическая ценность 2690 килокалорий.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме

Хронический панкреатит поджелудочной железы развивается в большинстве случаев на фоне острого заболевания. В то же время он может быть и первичным, если пациент страдает циррозом печени, гепатитом, патологией двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, аллергией, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме, считается основной при терапии данного заболевания. В стадии ремиссии число калорий, содержащихся в ежедневном рационе, должно соответствовать физической нагрузке. Пищу рекомендуется принимать до шести раз в сутки, не забывая про продукты питания, которым свойственно послабляющее действие.

Важно следить за суточным потреблением белка. Так как он необходим для нормального протекания восстановительных процессов, его необходимо употреблять в достаточном количестве – до 130 грамм в сутки, причем только 30% белка должно быть растительного происхождения.

В рацион пациента, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо включать говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Запрещены: баранина, жирная свинина, а также мясо гуся, утки и дичь. Если больного беспокоят частые боли, мясные блюда отвариваются в рубленом виде или готовятся на пару, нельзя запекать блюда в духовке, обжаривать и тушить. Подобным образом готовится и нежирная рыба.

Мясные и рыбные блюда с низким содержанием жира помогают пациенту избежать жирового перерождения печени, что при хроническом панкреатите имеет большое значение. Подобное свойство есть и у домашнего творога, но только если он некислый и свежий, магазинный творог не рекомендуется.

суп

Молоко в чистом виде при хроническом панкреатите чаще всего плохо переносится, поэтому его лучше добавлять в каши, супы, кисели при их приготовлении. Даже в том случае, если молоко больными переносится хорошо, не следует им злоупотреблять, выпивая не более половины стакана теплого молока в сутки маленькими глотками. Гораздо полезнее для людей, страдающих панкреатитом, свежие кисломолочные продукты. Запрещенный при обострении заболевания сыр в стадии ремиссии можно съесть в небольшом количестве при условии хорошего самочувствия. Сыр должен быть нежирным и неострым. Цельные яйца из рациона исключаются, в то же время разрешаются белковые омлеты, приготовленные на пару, блюда со взбитыми белками, кроме того, яйца могут присутствовать в виде добавки в других блюдах.

Белки растительного происхождения могут быть представлены рисом, вчерашним хлебом, сухарями, манной кашей, овсянкой, гречкой, макаронными изделиями. Бобовые культуры употреблять в пищу при панкреатите запрещено.

Жиров в пищевом рационе должно быть не более 70 граммов, причем 80% из них – жиров животного происхождения, их лучше съедать вместе с прочими блюдами и пищевыми продуктами. Масло лучше класть в готовое блюдо непосредственно перед едой, растительное масло допустимо только при условии хорошей переносимости. Запрещены кулинарные жиры, маргарин, говяжий и свиной жир.

Углеводов в суточном рационе должно содержаться не более 350 граммов, они могут быть представлены сахаром, мёдом, вареньем, сиропом. Из продуктов, богатых углеводами, допускаются сухари, манка, овсянка, гречка, перловка, рис, макаронные изделия. Также пациентам разрешено есть картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, патиссоны. Овощные блюда должны быть приготовлены на пару или на воде, можно съесть овощной паровой пудинг. Отварные овощи лучше употреблять в протертом виде с добавлением крупяного отвара.

Из фруктов рекомендуются некислые сорта яблок: спелые плоды можно запекать, протирать, готовить из них компот, также полезен компот из сухофруктов.

Из всех соусов самым оптимальным считается бешамель на основе молока и муки, причем мука не пассируется, а соли добавляется совсем немного.

  • Первые блюда (супы из круп, овощей, можно на молоке, мясные из нежирных сортов мяса, рыбы, а также сладкие супы из фруктов).

  • Вторые блюда (отварное мясо говядины, птицы, рыба, омлет из куриных яиц).

  • Продукты, содержащие злаки (каши, макароны, хлеб белый, черный, растительное масло).

  • Молочные, кисломолочные продукты (молоко 2,5%, кисломолочные продукты, масло сливочное).

  • Ягоды, фрукты, овощи (спелые, сладкие) в сыром, запеченном виде, морковь, свекла – вареные, как заправка супов, в качестве гарниров и самостоятельных блюд.

  • Десерт (легкоусвояемые углеводы при панкреатите дают ограничено, то есть ниже физиологической нормы, варенье, мед, сахар).

  • Напитки (чай с молоком, овощные, фруктовые соки).

  • Специализированные продукты (смесь белковая композитная сухая) Добавляют жиро- и водорастворимые витамины.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями.

Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!

Меню диеты при панкреатите

Меню

Количество продуктов необходимо рассчитывать исходя из указанных выше нормативных документов.

Вот примерное дневное меню диеты при панкреатите:

Первый приём пищи (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.

Второй приём пищи (9:00-9:30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.

Читайте также:  У кого прошел хронический панкреатит

Третий приём пищи (12:00-13:00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.

Четвертый приём пищи (16:00-16:30): творог и чай.

Пятый приём пищи (20:00-20:30): суфле рыбное, чай.

Что исключить?

Как видите, в диете при панкреатите поджелудочной железы все блюда делаются из нежирного мяса и рыбы – и то только в отварном варианте. Жареные продукты запрещены. Можно употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности. Из жидкости желательно пить только натуральные соки и компоты и чай.

Полностью исключить следует:

  • Все виды алкоголя, сладкие (виноградный сок) и газированные напитки, какао, кофе

  • Продукты животного происхождения: субпродукты, в том числе первой категории, мясо и сало свиное, жирные виды рыб, все копчености, острое, жареное, продукты быстрого приготовления на основе экстрактивных веществ.

  • Продукты растительного происхождения: бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, хлебобулочные продукты на основе сдобного теста.

  • Десерты: шоколад, жирные кремы.

  • Инжир, виноград, бананы, финики. 

  • Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье.

  • Сало, кулинарные жиры.

  • Сваренные вкрутую яйца, блюда с цельными яйцами, жареные яйца

Ответы на популярные вопросы

  • Разрешается ли козье молоко? Это достаточно жирный продукт, который тяжело воспринимается поджелудочной. Оно в два раза жирнее коровьего. Народы, рацион которых испокон веков включает козье молоко, более приспособлены к продукту. У непривыкшего организма молоко может спровоцировать расстройство желудка. Продукт нужно включать в рацион постепенно, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует хорошо (нет тошноты и рвоты, нормальный стул), порции можно увеличивать. 

  • Разрешается ли мацони? Этот кисломолочный продукт разрешен при панкреатите. Перед употреблением нужно обратить внимание на жирность молока, из которого он изготовлен. Молоко высокой жирности не рекомендовано к употреблению.

  • Разрешаются ли сдоба, слоеное тесто, пряники? На стадии обострения перечисленные продукты есть нельзя. На стадии ремиссии дрожжевая выпечка допускается в небольших количествах. Меню может включать изделия из слоеного теста. Что касается пряников, важно качество и количество глазури (если имеются инсулиновые нарушения, они должны быть минимально сладкими). Недорогие изделия покрывают глазурью, приготовленной на пальмовом или кокосовом масле, что крайне вредно для железы.

  • корица

  • Разрешается ли корица? Корица –  приправа, которую можно купить в специализированном магазине или которая поставляется распространителями. То, что представлено в гипермаркетах в пакетированном виде – недорогой вариант, именуемый кассией. С таким «аналогом» связаны мифы о его оздоравливающем воздействии при диабете второго типа. Это сопряжено не с работой железы, а ответом инсулиновых рецепторов в тканях. Никаких официальных подтверждений тому нет. Что касается настоящей корицы, то она усиливает продуцирование пищеварительного сока, что нежелательно при обострении заболевания. (Читайте также: Польза и вред корицы)

  • Разрешаются ли субпродукты? Сердце, желудки и печень не являются противопоказанием при панкреатите при условии правильного приготовления. Такие продукты можно есть в вареном или тушеном виде. Жареными есть их не рекомендуется.

  • Разрешается ли плавленый сыр, хлеб, шоколадки, кофе? Плавленый сыр должен быть самым простым, т. е. без каких-либо приправ и добавок. Хлеб можно включать в меню. Шоколад допускается в малых количествах. Кофе не рекомендован на любой стадии заболевания. Как вариант – можно пить кофе с молоком и в малых количествах.

  • Разрешается ли рис, оливковое масло? Рис разрешается. Оливковым маслом можно заправлять салаты и другие блюда.

  • Разрешается ли рассол? На стадии ремиссии небольшое количество рассола не навредит, однако пить его большими объемами не следует.

  • Разрешается ли соленое сало? Сало тяжело для печени и желчного пузыря. При его употреблении поджелудочная страдает вторично. Вне стадии обострения сало есть разрешается, однако в небольших количествах (до двух ломтиков в день до двух раз в неделю).

Режим диеты при панкреатите

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Панкреатит – заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Она играет огромную роль в пищеварительной системе – регулирует энергетический обмен, синтезирует пищеварительные соки, отвечает за расщепление углеводов.

Ферменты попадают сначала в желудок, а затем – в двенадцатиперстную кишку, где и начинают активироваться. Если же поджелудочная воспалена, ферменты начинают «работать» на раннем этапе – то есть еще до выделения. Появляются повреждения – железа начинает переваривать себя, что провоцирует омертвение части клеток поджелудочной.

Причинами панкреатита могут являться:

  • инфекционные заболевания, не связанные с органами пищеварения – например, сезонные ОРВИ;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • неправильное питание;
  • стрессы;
  • злоупотребление алкоголем.

Панкреатит может развиваться в нескольких формах – острой, реактивной и хронической. При остром поджелудочная может воспаляться полностью или по частям, реактивный развивается на фоне заболеваний органов пищеварения – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря или печени.

Хроническая форма может долго находиться в состоянии ремиссии, и чаще всего болезнь  протекает медленно. В большинстве случаев воспаление вновь возникает при нарушении пищевого режима.

Характер питания при панкреатите поджелудочной железы играет огромную роль – предупредить обострение, не придерживаясь специальной диеты – невозможно. Что это за диеты, и по каким принципам составляют меню при панкреатите?

Основной принцип, который положен при составлении рациона, при котором нормализуется работа поджелудочной железы – максимально уменьшить нагрузку на пищеварительный орган.

Взрослым в период обострения врачи дают следующие рекомендации – «голод, холод и покой». Если пациент находится в стационаре и панкреатит в острой стадии, то ему советуют отказаться от еды на 2-3 суток, а полезные вещества – соли и жидкость – поступают в организм капельно. Если голодать в домашних условиях, то полностью обеспечить норму водно-электролитного баланса невозможно. Пить нужно и можно, но только небольшими порциями.

Читайте также:  Можно ли есть желтые помидоры при панкреатите

Даже взрослым нужно пополнять резерв полезных веществ. На помощь приходят специально разработанные диеты. Самая «проверенная» из них – стол №5 по Певзнеру.

Принципы этой диеты:

  • создать максимально щадящие условия для желудка и кишечника – с помощью механической и химической разгрузки;
  • устранить дисфункцию поджелудочной железы;
  • предупредить негативные изменения тканей печени – жировую инфильтрацию;
  • снизить возбудимость желчного пузыря.

Диету следует соблюдать не только во время лечения заболевания, но и еще год после приведения его в стадию ремиссии.

Основные свойства диеты при лечении панкреатита:

  • В ежедневном дневном меню следует ограничить количество продуктов, в составе которых есть вещества, обладающие экстрактивным действием – стимулирующие выработку ферментов поджелудочной железы:
  1. тугоплавкие жиры;
  2. пурины;
  3. эфирные масла;
  4. холестерин;
  5. грубую клетчатку;
  6. глюкозу.
  • Характер питания – продукты с повышенным содержанием белка, уменьшают количество углеводов и жиров.
  • Технология приготовления пищи – варка, паровые блюда, запекание в фольге, тушение.
  • Питание дробное – до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Нужно вставать из-за стола с легким чувством недоедания, чтобы не перегружать поджелудочную.
  • Первое время после обострения кушать можно только протертые продукты.
  • От приправ – в том числе и соли, придется временно отказаться;
  • Нельзя есть горячую и холодную пищу, блюда следует подогревать примерно до температуры тела – 36ºС.

Ограничивается питьевой режим. Пить столько, сколько хочется, можно только тогда, когда полностью стихнут позывы к рвоте.

Не нужно пугаться ограничений в питании первые дни после приступа – голодание во время лечения только полезно.

Составляя меню на несколько дней при обострении панкреатита, нужно сразу же учитывать его особенности – продукты нужно перетирать. Например, если мясо – то суфле или тефтели, картофель – пюре, и так далее…

Меню составляют из следующих продуктов – их примерный список:

  • детское питание – можно использовать и то, что расфасовано в баночках, и в порошке, который в дальнейшем разводят жидкостью;
  • пюре – картофельное, из цветной или белокочанной капусты;
  • протертый творог.

Пропорции полезных веществ в ежедневном меню – жиров – 50-70г, белков – 130-150г, углеводов – 300-320 г.

Приблизительно на 2-4 день после обострения тошнота исчезает, и необходимо восстановить количество жидкости в организме. В сутки нужно выпивать около 1,5 литров воды, мелкими глотками, по стакану каждые 6 часов. Более «тяжелые» блюда вводят в питание постепенно, после устранения болей, по одному наименованию за каждый пищевой прием.

С этого времени – примерно на 4 день – в меню включают следующие блюда и продукты:

  • кефир – только нежирный;
  • бульоны из куриной грудки;
  • белковый омлет;
  • соки из некислых ягод, которые разводят наполовину водой;
  • отвар шиповника;
  • примерно до 30 г меда в сутки;
  • подсушенный хлеб из муки грубого помола;
  • несладкие крекеры или бисквиты;
  • отварные макаронные изделия – нельзя использовать макароны или завитушки, предпочтение нужно отдавать мелкой вермишели;
  • каши протирают через сито, при панкреатите варить их можно из гречки, овсянки (некоторые диетологи разрешают кушать манку, но ее обязательно следует доваривать полностью, чтобы она не разбухала в желудке).

Можно есть следующие продукты:

  • нежирное мясо – куриная грудка, говядина, крольчатина;
  • рыба – отварная, при этом использовать можно только мясо, уху и прочие супы на рыбном бульоне есть нельзя;
  • фрукты – запеченные или бланшированные;
  • мясной бульон – вторичный;
  • протертые овощи – брокколи, цветная капуста, тыква.

Характер питания при панкреатите зависит от общего состояния больного.

Приблизительное меню диеты в первые дни после обострения хронического панкреатита выглядит приблизительно следующим образом:

1 день:

  • завтрак – полпорции слизистого супа из овсянки и половина стакана негазированной минеральной воды;
  • перекус – печеное яблоко без кожуры и сахара;
  • обед – картофельное пюре – так же полпорции – с молоком, без всяческих приправ;
  • полдник – кисель и сухарная мука;
  • ужин – гречневая каша-размазня со слабым чаем, забеленным молоком;
  • отход ко сну – немного молока, разбавленного водой.

2 день:

  • завтрак – белковый омлет, приготовленный на пару, отвар ромашки;
  • перекус – запеченная груша;
  • обед – перловый суп, перетертый, на воде, сухарик с компотом;
  • полдник – молочное суфле;
  • ужин – манная каша, протертые сухофрукты, слабый чай;
  • отход ко сну – половина стакана отвара шиповника.

Далее диету можно немного ослабить – если состояние нормализовалось.

  • завтрак –овсяная каша с сухофруктами, лучше с изюмом, отвар шиповника;
  • перекус – банан в сыром виде;
  • обед – паровая рыба с пюре из моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник – творог, заправленный медом;
  • ужин – молочная рисовая каша со слабым чаем;
  • отход ко сну – половина стакана разбавленного молока.

Диета при хроническом панкреатите, когда состояние нормализовалось, может выглядеть уже следующим образом – примерный вариант дневного меню:

  • завтрак – овощное пюре, кусочек мясного суфле, сок, разведенный водой, слабый чай;
  • перекус – белковый омлет, паровая котлета из куриной грудки, кусочек подсушенного хлеба, кефир;
  • обед – мелкая вермишель на бульоне из куриной грудки, отварные овощи с кусочком парной рыбы, хлеб, компот из сухофруктов;
  • полдник – крекеры со сладким ягодным киселем, можно немного меда;
  • ужин – паровые тефтели, рисовая каша (или картофельное пюре), тушеные овощи, чай.

Если перед сном захотелось есть, можно скушать крекер, сладкий фрукт, выпить стакан кефира.

Грамотно составленное меню при лечении панкреатита поможет быстро привести заболевание в состояние ремиссии. Диету следует соблюдать в течение года после последнего обострения.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник