Бананы можно при панкреатите холецистите

Бананы можно при панкреатите холецистите thumbnail

Автор Максим Фадовский На чтение 5 мин. Просмотров 2.3k.

При некоторых патологиях, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, человек вынужден соблюдать диету, в том числе исключающую многие свежие фрукты. Однако пациенты с панкреатитом продолжают потреблять бананы. Можно или нет есть желтые плоды при данном заболевании, а также разрешены ли они при поражениях желчного пузыря, рассмотрим далее.

Что говорят о желтых плодах гастроэнтерологи?

После установления диагноза специалист дает четкие рекомендации относительно питания, в том числе озвучивает, можно ли есть бананы при панкреатите. В отличие от многих других фруктов, плод имеет следующие преимущества:

  • мягкую, обволакивающую консистенцию;
  • низкую кислотность и жирность;
  • приятный нежный вкус.

Текстура желтого плода обволакивает желудок, способствует нормализации пищеварения и облегчает стул. Однако фрукт отличается значительным содержанием сахаров и высокой калорийностью. Потреблять его как здоровым людям, так и страдающим от заболеваний ЖКТ, следует строго в меру.

ветка желтых банановПри заболеваниях ЖКТ предпочтение следует отдавать спелым плодам

Разрешается ли употреблять при заболеваниях поджелудочной железы?

Панкреатит представляет собой совокупность заболеваний различной этиологии, приводящих к воспалению поджелудочной железы. Прежде чем дать ответ на вопрос о том, полезны ли бананы при панкреатите, стоит рассмотреть типы данной патологии. Выделяют:

  • заболевание хронического течения;
  • острый повторяющийся панкреатит;
  • обострения хронической болезни.

Хроническая патология проявляется в регулярных или рецидивирующих болевых ощущениях и иных нарушениях.

Гастроэнтерологи дают положительный ответ на вопрос о возможности употребления бананов при панкреатите хронического характера. Однако при обострении патологии фрукт запрещен.

Еще один фактор, почему при панкреатите нельзя есть фрукты, – обнаружение у пациента острой или острой рецидивирующей формы.

Можно ли есть при болезнях желчного пузыря или нет?

Панкреатит и патологии желчного пузыря часто связаны. Перейдем к рассмотрению пациентов, страдающих холециститом или перенесших удаление желчного пузыря.

При хроническом и остром холецистите

Заболевание выражается в воспалительном процессе, локализованном в желчном пузыре. Форма патологии (острая, хроническая и др.) влияет на то, можно ли бананы при холецистите или нет. Информация по каждому типу заболевания приведена в таблице.

ФормаСимптомыМожно ли есть бананы?
ХроническаяПроявляется тошнотой, болевыми притупленными ощущениями в области желчного пузыря, дискомфортом после приема пищиПотребление желтых плодов допустимо, но не более 1-2 штук в день, предпочтительно в первой половине дня
Катаральная форма холециститаВыраженные боли, распространенные не только в правом подреберье, но и в эпигастральную область. Ощущения иррадиируют в другие зоныЗапрещено
ФлегмознаяВыраженные боли, тошнота, рвота, тахикардия и пр.Запрещено
ГангренознаяБурное течение патологии, организм не в состоянии сдерживать рост бактериальной флорыЗапрещено

Следует учитывать, что данные о том, можно ли есть бананы при панкреатите и холецистите, носят индивидуальный характер. У пациента возможны иные ограничения по потреблению (аллергия, ожирение, сахарный диабет и пр.).

После удаления (холецистэктомии)

Оперативное вмешательство является одним из ключевых методов терапия холецистита. Запрета на потребление желтых плодов в умеренном количестве после удаления желчного пузыря не существует. Однако следует учитывать, что фрукт запрещен:

  • в период непосредственно после операции;
  • при наличии некоторых осложнений.

При сохранении нормального самочувствия и после одобрения специалиста включать банан в рацион допустимо.

Полезно ли кушать при гастрите?

Фрукт является источником клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Кушать бананы при панкреатите или гастрите полезно. Их можно использовать как отдельно, так и в составе готовых блюд.

Фрукт способен заменить запрещенные сладости и выпечку. Несколько вкусных рецептов с бананами найдете здесь.

В каком виде предпочтительнее – в сыром или сушеном?

Важную роль играет не только потребляемый продукт, но и тип его обработки. Основная дилемма состоит в том, какие бананы лучше выбрать для употребления при панкреатите – в сыром виде или сушенные. При данной патологии лучше выбрать свежие спелые плоды. Незрелые фрукты могут приводить к нарушению пищеварения.

Что касается сушеных плодов, то в них содержится наибольшее количество сахаров и углеводов, поэтому потреблять их при панкреатите не стоит. Рекомендации о том, можно ли кушать бананы при панкреатите и вероятно ли их потребление при холецистите идентичны друг другу.

Обзор отзывов об употреблении

бананы целиком и кусочки на деревянной посудеПолучить грамотный ответ на вопрос о возможности есть бананы при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, основываясь на отзывах, невозможно. Всю полученную информацию необходимо обсуждать с лечащим врачом. Отзывы пациентов выделяют следующие плюсы желтого плода:

  • прекрасные вкусовые качества и аромат;
  • возможность улучшить вкус других продуктов (печенья, кефира и пр.);
  • быстрый способ утолить голод;
  • облегчение умственной и физической усталости.

Однако некоторые люди после включения фрукта в рацион сталкивались с ощущением тяжести в желудке, изжогой и даже тошнотой. Вероятно, это связано с избыточным потреблением плода, поеданием фрукта перед сном или несовместимым сочетанием продукта с другой пищей.

Полезное видео

Спелые бананы полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При язвах и гастрите бананы уменьшают боль за счет обволакивания стенок желудка и кишечника, плюс они регенерируют поврежденные ткани. Также в народной медицине их используют при анемии и для восстановления печени:

Заключение

  1. Бананы любимы многими, не только пациентами, но и гастроэнтерологами, которые советует употреблять эти плоды при заболеваниях ЖКТ.
  2. Рекомендации по поводу диеты индивидуальны для каждого больного.
  3. Для большинства людей, страдающих неострыми формами панкреатита и холецистита, плод станет прекрасной составляющей рациона.

Источник

Бананы представляют собой фрукты с высокой пищевой ценностью для организма, в одном банане примерно 150-200 ккал. Они благотворно сказываются на работе сердечнососудистой системы, повышают либидо.

Питание при остром панкреатите: быть банану в рационе или нет?

Острое воспаление поджелудки требует особого режима питания. После первых дней стационара, когда пациенту прокалывают капельницы с глюкозой, поют лечебной минералкой или водой с растворенной щелочью, в это время на всю повседневную пищу накладывается табу. Через 1-2 дня после острого приступа, пациенту позволяют пить простоквашу до 0,2 л в день. На 3-4 день допускается 150-200 грамм творога. Больного заново приучают к большим порциям, питанию.

Читайте также:  Хронический панкреатит у какого врача лечить

Бананы при панкреатите и холецистите поджелудочной железы можно ли есть?

Через неделю после приступа банан можно себе позволить. Но в ограниченном количестве, не более одного за сутки. На первое время врачи советуют кушать банановое пюре или банановый сок.

Казалось бы, проще купить банановый сок в продуктовом, чтобы не утруждать себя его приготовлением. Ведь все нормы приготовления учтены – кислотность нормальная, вкус мягкий, с жирами и углеводами все в порядке. Но если вы хоть один раз сравните сок, приготовленный дома и купленный. Вы заметите, насколько вредным, разбавленным, ненатуральным может быть купленный из супермаркета. А каждый, кто страдает панкреатитом, знает, что употребление:

  • Красителей;
  • Консервантов;
  • Ароматизаторов;
  • Стабилизаторов.

Наносит вред поджелудочной железе.

Кушать ли банан при хроническом панкреатите или нет?

Хронический панкреатит состоит из двух фаз – острой, периода покоя (ремиссии) Во время острой фазы вводятся жесткие рамки, касающиеся всех продуктов. Первые несколько дней больной сидит на голодном пойке, постепенно его рацион пополняют кисломолочные продукты, а затем дополняют другие. Кушать бананы при панкреатите нужно только через неделю после приступа, по одному фрукту в сутки. Гастроэнтерологи советуют отдавать предпочтение запеченному, пропаренному банану, нежели свежему.

Во время периода покоя, рацион меняется, есть возможность увеличить количество бананов до 2-3, добавлять их в торты (без крема, диетические), пудинги, каши, баловать себя разными вкусностями с фруктом.

Сортов бананов много, болеющим панкреатитом стоит обратить внимание на десертные.

В каком виде есть бананы:

  • Свежие перетертые через сито;
  • Запеченные в духовке;
  • Коктейли с бананом;
  • Компот с сушеными бананами;
  • Свежие порезанные кружочками;
  • Как добавку к кашам, суфле, пудингу.

Он сочетается с кисломолочными продуктами:

  • Кефиром;
  • Ряженкой;
  • Простоквашной.

А вот о молочно-банановом коктейле лучше забыть, молоко неоднозначно влияет на поджелудочную железу.

Двойственное воздействие банана на организм больного панкреатитом

Любой продукт растительного происхождения способен оказывать как благотворное влияние, так и ухудшать состояние здоровья. Все зависит от индивидуальных особенностей человека, запущенности панкреатита, количества употребляемого фрукта.

Бананы при панкреатите и холецистите поджелудочной железы можно ли есть?

Положительное воздействие банана при панкреатите заключается в:

  • Снимает отечность, удаляет излишки жидкости;
  • Белок триптофан борется с плохим настроением, апатией, депрессией, что особенно важно для больных панкреатитом. От настроя зависит скорость выздоровления;
  • Серотонин, допамин обволакивают слизистую желудка, оберегают поджелудочную железу.

Негативное воздействие от банана:

  • Неприятная отрыжка;
  • Вздутие живота, дискомфорт в поджелудочной железе;
  • Редко возникает диарея;
  • Способен вызвать спазмы желудка.

Не исключена аллергическая реакция на банан, которая может усугубить течение панкреатита.

Как бананы при панкреатите помогут внести разнообразие в рацион?

Жесткие ограничения в питании, заставляют думать, что банан можно есть только в одном виде – свежем, и приготовить что-нибудь вкусненькое непосильная задача. На самом деле существует масса рецептов, вот несколько из них:

  1. Торт с бананами и персиками. Разведите желатин как указано на заводской упаковке, остудите, вмешайте йогурт 0% жирности – это будет кремовая начинка торта. Застелите противень фольгой или пергаментом выложите несдобный корж, смажьте кремовой начинкой, добавьте свежих кусочков персика и банана. Закройте еще один слоем коржика, так до самой верхушки. Отправьте в холодильник на несколько часов.
  2. Коктейль. Возьмите один банан, измельчите блендером до массы пюре, влейте 750 мл простокваши или кефира, взбейте.
  3. Запеканка с бананом. Творог превратите в крем блендером, размельчите яблоки и банан до состояния пюре. К творогу добавьте фруктозу, 1-2 ст. л манки, фруктовое пюре. Взбейте белки и добавьте в ранее приготовленную массу. Выпекайте 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Источник

Диетическому питанию гастроэнтерологи отводят значимое место в лечении панкреатита. Поджелудочная железа нуждается в «перезапуске», и сделать это можно только максимально щадя органы ЖКТ.

Потому очень важно знать нюансы правильной организации рациона и не употреблять запрещенные продукты при панкреатите.

chto-mozhno-est-a-chto-net

Общие принципы диеты при панкреатите

Организация правильного питания при проблемной поджелудочной железе состоит из простых правил:

  1. Пища подвергается механической обработке. Все твердые продукты хорошо провариваются, измельчаются, протираются.
  2. Еда готовится только методом варения, парения или в мультиварке. Недопустимо что-то жарить, коптить, вялить, засаливать, консервировать.
  3. Запрещается переедание. Желудок нагружают малыми порциями, но регулярно. Идеальная схема питания – кушать через каждые 3–4 часа, а за 2 часа до сна – позволять себе только стакан воды или травяного настоя.
  4. Все продукты должны быть свежими. Овощи и фрукты – спелыми. Мясо – не размороженным. Молочка – не последнего дня в указанном сроке изготовления.
  5. Пища принимается оптимальной температуры – не более 50°C, но не менее 20°C. Нельзя кушать прямо «с пылу с жару» или остывшую еду.

От вредных привычек придется решительно отказаться. Речь не только о никотине или алкогольных напитках (о них и речи не может быть при заболеваниях поджелудочной). Нужно пересмотреть свои склонности к хаотичным перекусам – на бегу, всухомятку или на ночь глядя.

Dieta-pri-pankreatite

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Некоторые продукты могут иметь двойную «репутацию». Например, обезжиренный творог или 1% кефир – идеальная, казалось бы, диетическая еда. Но при гастрите с повышено кислотностью молочка способна навредить. Можно или нельзя тот или иной продукт, зачастую зависит от периода заболевания (ремиссии, приступа, хронического течения) или сопутствующих болезней.

Однако существует список продуктов и блюд, которые категорически нельзя есть при любой форме панкреатита:

  • Вся свежая сдобная выпечка, все виды пирожков, пирожных, булочек.
  • Шоколадные изделия, карамель, сгущенка, мороженое, орехи, инжир, курага.
  • Все бобовые.
  • Исключаются виды жирных наваристых первых блюд – борщ, рассольник, грибная похлебка. Под запретом и холодные блюда – свекольник или окрошка.
  • Нужно забыть о жирной рыбе, птице и мясе – особенно свинине и баранине. Исключаются все копченые колбасы, консервы, засушенная рыба.
  • Не едят при панкреатите жаренных и сваренных вкрутую яиц.
  • Из молочных продуктов вычеркивают сметану, йогурты, маргарин, жирные молоко, творог и масло.
  • Каши не варят из перловки и пшенки.
  • Из овощей – забывают о редисе, капусте, перце, шпинате, луке и чесноке.
Читайте также:  Панкреатит форум в украине

pitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj6zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj5zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj4zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj3zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj2zpitanie-pri-bolnoj-podzheludochnoj1z

Естественно, запрещен любой фаст-фуд и острая еда. Табу налагают на кофе, газировку, виноградный и грейпфрутовый соки.

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, остается еще немало простора для полноценного питания даже при панкреатите.

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Какие овощи можно есть

Можно не бояться кушать картошку, морковку, свеклу. Нетяжелыми овощами для панкреатита и гастрита считается также кабачок, тыква. Если кислотность желудка не повышена, разрешена цветная капуста.

chto-mozhno-est-a-chto-net1

Однозначно придется отказаться от следующих овощей и видов зелени:

  • перца (болгарского, салатного, острого);
  • дайкона и редиса;
  • чеснока и лука (репчатого и зеленого);
  • щавеля и салатного листа;
  • ревеня и хрена.

В периоды ремиссии, с большой осторожностью, позволяют себе маленькие порции помидоров и огурцов. Естественно, нужно быть уверенными, что овощи не напичканы нитратами и не хранились долго на складах. Лучше всего покупать овощи на деревенских рынках, в соответствующий сезон.

Какие фрукты или ягоды можно есть

При заболевании поджелудочной железы можно кушать:

  1. Некислые яблоки и спелые груши. Лучше всего – запеченные, протертые. Шкурку и сердцевину удаляют. Хороши компоты из сухофруктов с сахарозаменителями (сорбитом или ксилитом).
  2. Бананы. Уже на 5–7 день после обострения.

chto-mozhno-est-a-chto-net2

Очень целебны отвары из сухих плодов шиповника и черной смородины.

Компоты, желе или кисели полезны из свежей брусники, черноплодной рябины, черемухи и голубики. Противопоказание для этих ягод – только склонность к запорам.

В дни стойкой ремиссии можно побаловать себя:

  • спелой мякотью дыни и авокадо;
  • ломтиком ананаса;
  • несколькими дольками мандарина (без пленочки).

Нельзя грейпфрут, помело, апельсин. Эти цитрусовые высококислотны.

Виноград, сливы и абрикосы лучше исключить совсем.

Малину и клубнику запрещают из-за жестких семян и повышенной сладости. То же относится и к свежей черной смородине. Эти ягоды можно добавлять вне периодов обострения панкреатита.

Что можно кушать из мяса

Диета при панкреатите и холецистите не исключает блюда из птиц – курицы, индейки, фазана, утки. Мясо едят хорошо проваренным и протертым. Перед приготовлением важно удалить все пленки, видимый жир, хрящи и сухожилия.

На ремиссионной стадии мясное меню разнообразят нежирной телятиной и крольчатиной. Можно отваривать куриные желудки и печень. Но только когда нет никаких диспепсических симптомов, особенно диареи.

Из перечисленных видов мяса делают тефтели, паровые котлеты, запеканки с манкой. Бульоны второй проварки используют как основу для овощных супов-пюре.

Parovye-rybnye-kotlety

При положительной динамике восстановления поджелудочной железы диетологи разрешают дополнить рацион вареным говяжьим языком, а также молочной докторской колбасой (без специй и консервантов).

Само собой разумеется, что мясо нельзя жарить, коптить, мариновать в луке или перце.

Какую рыбу можно

Из речной и морской рыбы разрешены сорта жирностью до 4%:

  • самая низкая жирность (меньше 1%) у речного окуня, наваги, трески, минтая, путассу;
  • к 2-х процентным по жирности рыбам относят плотву, кефаль, щуку, камбалу, миногу и белорыбицу;
  • не более 4-х процентов жиров содержится в морском окуне, хеке, красноперке, сельди и сазане.

chto-mozhno-est-a-chto-net3

Более жирную рыбу, такую как зубатку, карп, тунец, горбушу, анчоус и мойву, разрешают лишь в стадии ремиссии.

Рыба должна быть свежей, хранящейся во льду. О перемороженности можно судить по желтоватому оттенку на брюхе.

Для блюд используют филе, избавленное от шкурки и костей. Первый месяц после острого приступа вводят рыбу в перемолотом виде. Из нее готовят паровые котлеты, добавляют в овощные пудинги.

Молочка

Строго запрещено при панкреатите употребление сгущенки, йогуртов, мороженого, плавленого или копченого сыра.

Не рекомендуется брать домашнее молоко, не прошедшее специальную обработку и пастеризацию.

Выбирая молочный продукт в магазине, нужно пристально изучить состав на отсутствие добавок. Обязательно обратить внимание на дату изготовления и процент жира.

Молочка вводится в рацион не раньше второй недели после острого приступа поджелудочной. Начинают с 1% кефира. Затем разрешают добавлять в каши по 50 мл 1,5% молока или 5-10 г несоленого сливочного масла.

Ремиссия и отсутствие гастрита с повышенной кислотностью позволяют добавить в меню нежирные сорта твердых сыров и творога.

Крупы

Самыми безопасными для органов ЖКТ можно назвать рис и гречку. Их варят на паровой бане или в мультиварке. Рисовую или гречневую муку используют как составляющее для рыбных котлет, овощных супов-пюре, в приготовлении домашних хлебчиков.

Вслед за рисом и гречкой в рацион вводят манку. Кашу варят на воде или используют в творожных и фруктовых пудингах, приготовленных в мультиварке.

Для разнообразия ремиссионного меню можно кушать каши пшеничную и овсяную. Для полного разваривания и облегчения усвоения их желудком, крупы предварительно замачивают на час-другой.

OvsyankaMannaya-kasha

В некоторых случаях диетологи разрешают эти крупы вскоре после острого панкреатита. Вяжущие обволакивающие свойства овса хорошо восстанавливают слизистую желудка после рецидивов гастрита, холецистита и других желудочно-кишечных заболеваний.

Сладости и панкреатит

Природная сахароза в достаточном количестве содержится во фруктах и ягодах. Из разрешенных ингредиентов варят кисели, компоты, делают отвары, пудинги, запеканки.

Читайте также:  Панкреатит симптомы или рак

Tvorozhnyj-puding

Подслащивает жизнь людей, страдающих панкреатитом, мед и продукты пчеловодства. Они не только вкусно разнообразят травяные настои и хлебчики, но и благотворно влияют на работу ЖКТ.

К чаю или кефиру хорошо подойдут сушки или галетное печенье. Их нужно выбирать в диетических отделах магазинов и проверять состав на упаковке.

sushki-i-pankreatit

В стадии ремиссии панкреатита диетологи разрешают безе (белковое суфле). Его лучше приготовить самостоятельно, взбив белок с сахарозаменителем и подсушив в духовке при небольшой температуре.

Ни в коем случае не употребляется сгущенка, мороженое, инжир, шоколад и сдобные выпечки. Высокое содержание сахара и жиров вызовет острый приступ панкреатита и осложнения.

Приправы

Специи и пряности значительно улучшают вкусовые качества блюд. Диета при панкреатите не запрещает использование некоторых видов приправ:

  • корицы, куркумы и гвоздики;
  • кунжута и семян льна;
  • петрушки и укропа (сушеного или свежего);
  • прованских трав и фенхеля.

specii-i-pankreatit

Осторожно вводят в меню кориандр, базилик и мяту. Через несколько месяцев успешного лечения панкреатита добавляют в супы лавровый лист.

Строгий запрет на всех стадиях панкреатита остается на хрен, горчицу, чеснок, лук и уксус. Категорически нельзя кушать зелень с высоким уровнем кислоты – салатный лист, щавель, зеленый лук и чеснок, шпинат.

Диета при остром панкреатите

Диета при остром воспалении поджелудочной железы предполагает плавный переход от голода к расширенному столу №5:

  1. Первые сутки питательные вещества поступают в организм исключительно парентеральным путем. Если удалось купировать тошноту и рвоту, дают пить жидкости комнатной температуры – чистую воду, отвар шиповника, несладкий чай – не более чем по 150 мл в каждые 4 часа.
  2. На 2–3 сутки уже можно принимать жидкую теплую однородную пищу – слизистую кашу, суп-пюре, ягодный кисель с сахарозаменителем. Питание в этот период – малопорционное и частое, каждые 3 часа.
  3. Примерно через неделю меню разнообразиться компотом, фруктовым пюре, супом на бульоне с протертыми овощами, омлетом на пару, кефиром 1%, обезжиренным творогом, печеными яблоками, мясными и рыбными котлетами на пару.
  4. Через месяц после острого приступа уже безопасно кушать еду без ее тщательного протирания при приготовлении. Маленькие кусочки свежих фруктов, отварное филе мяса, рыбы, птицы, вчерашнего хлеба тщательно пережевывают уже в процессе трапезы. Разовые порции становятся больше, до 600 г.

Все новые ингредиенты вводятся постепенно, не более чем по одному в день.

Необходимость соблюдения диеты

Грамотный рацион и дисциплина пациента – основа для успешного лечения панкреатита. Строгую диету придется соблюдать на протяжении многих месяцев. Но, если набраться терпения, именно этот путь дает шанс восстановить полноценную работу поджелудочной железы и даже излечить панкреатит навсегда.

Диетическое питание – главный аспект в комплексной терапии панкреатита. Без этого невозможно остановить интоксикацию организма поджелудочными ферментами. Перерыв в работе ЖКТ и последующий щадящий режим дают время купировать патологические процессы, не дать панкреатическому соку начать переваривать саму поджелудочную и привести к необратимым процессам в тканях.

Последствия несоблюдения диеты

Панкреатит легко перерастает в язву желудка, так как в поврежденной слизистой открываются кровотечения. А из-за того, что отток желчи нарушен, поражается печень и есть риск заработать гепатит.

Отказ от соблюдения диеты чреват и другими тяжелыми осложнениями с развитием сопутствующих заболеваний:

  • обструкции двенадцатиперстной кишки;
  • гастрита;
  • холецистита;
  • дуоденита;
  • жлб (желчекаменной болезни);
  • тромбоза селезеночных вен;
  • образования кисты и злокачественной опухоли.

Кроме того, частый спутник хронического панкреатита – сахарный диабет. Поджелудочная железа отвечает за выработку ферментов для переваривания пищи и инсулина, необходимого в расщеплении сахарозы. Только четкое соблюдение всех инструкций диетолога остановит патологические изменения в панкреатической ферментации.

Примерное меню на неделю

Каждую неделю можно составлять сочетания блюд для диетического питания из разрешенных продуктов. Меню может варьироваться. Это не принципиально, если блюдо, которое обычно едят на завтрак, захочется скушать на полдник.

Важнее следить за тем, чтобы дневной рацион был как можно разнообразнее. То есть, если какой-то молочный продукт уже присутствовал на завтраке, на полдник выбирают что-то еще.

Варианты для завтраков:

  • овсяная каша на воде или молоке (в зависимости от разрешения лечащего врача) с чаем;
  • омлет (максимум из 2-х яиц), кусочек черного хлеба, узвар сухофруктов;
  • творожно-манный пудинг, приготовленный в мультиварке, с травяным чаем;
  • рисовая молочная каша и черный некрепкий чай с медом;
  • сырные галеты с запеченными яблоками, ягодный компот;
  • овсяная каша и отвар из черной смородины;
  • гречано — морковная запеканка, ломтик вчерашнего хлеба с медом и зеленый чай.

Легкий перекус в виде второго завтрака может состоять из:

  • банана;
  • запеченного яблока с медом;
  • ягодного киселя;
  • яблочного желе;
  • фруктового мусса;
  • овощного мусса;
  • чая с хлебчиками.

Блюда для обедов:

  • овощной суп, куриное филе на пару, компот;
  • морковно-тыквенный суп-пюре, рыбное филе на пару, отвар шиповника;
  • куриный бульон с сухариками, салат из вареной моркови или свеклы, зеленый чай;
  • суп с индюшиным филе и гречкой, кабачковое пюре, травяной сбор;
  • рыбный суп, рис с вареной морковью, овощной микс;
  • рисовый суп на курином бульоне с зеленью, мясные тефтели, компот из сухофруктов;
  • свекольный суп, картофельное пюре, рыбные котлеты, черный чай.

Вариации для полдников:

  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • детское питание (например, баночка фруктового пюре);
  • чай с молоком и сухариками;
  • банан;
  • яблочное пюре с медом;
  • ягодно-фруктовый кисель;
  • паровой омлет.

Примерное меню для ужинов:

  • кабачковое рагу, запеченный картофель, чай с долькой лимона;
  • паровые котлеты из мяса или птицы, тертая вареная свекла, отвар шиповника;
  • обезжиренный творог с медом, кисель из ягод;
  • рыбное филе, овощное пюре, зеленый чай;
  • тыквенно-морковное пюре, сушки, минеральная вода без газа;
  • мясной паровой рулет из нежирной телятины с овощами, чай из трав;
  • гречка с морковно-мясной подливой (проварить морковку с маленькими тефтелями), отвар из сухих плодов черной смородины.

За два часа до сна ничего кушать уже нельзя. Но за час до отбоя можно выпить какой-нибудь целебный напиток. Это может быть стакан настоя из лечебных трав или отвара шиповника.

Источник