Бананы при панкреатите и язве желудка

Бананы при панкреатите и язве желудка thumbnail

Рекомендуется съедать не более одного банана в сутки при установленном диагнозе панкреатита.Панкреатит представляет собой заболевание, сопровождающееся нарушением функционального состояния поджелудочной железы. Патология провоцирует отклонения в работе пищеварительного тракта и может стать причиной серьезных осложнений. Соблюдение диеты при лечении панкреатита является обязательной терапевтической мерой.

Погрешности в питании и употребление запрещенных продуктов в значительной степени снижают тенденцию к выздоровлению. Последствием нарушения диеты может стать приступ обострения заболевания. Фрукты в рацион вводятся постепенно. В некоторых случаях их употребление разрешено только после термической обработки. Употребление бананов при панкреатите подразумевает некоторые особенности.

1. Можно ли бананы при панкреатите

Бананы при панкреатите употреблять можно, но только с соблюдением ряда правил. Нельзя употреблять фрукты в период обострения патологии (когда пациенту назначается лечебное голодание). Не рекомендуется вводить продукт в рацион перед сном. Фрукт отличается высокой калорийностью. Употреблять его в больших количествах при панкреатите запрещено.

Другие нюансы употребления бананов при панкреатите:

  • снизить риск побочной симптоматики можно, включив бананы в рецепты других блюд и напитков (коктейли, запеканки, каши);
  • снизить нагрузку на пищеварительный тракт можно, если употреблять фрукт после термической обработки.

2. Влияние на поджелудочную железу

При правильном употреблении бананы оказывают положительное воздействие на поджелудочную железу. Мякоть фрукта способна впитывать в себя и выводить из организма излишки желудочного сока. Такое свойство в сочетании с присутствием в плодах пектина и крахмала, обеспечивает лечебный эффект при патологиях, сопровождающихся повышенной кислотностью (например, гастриты некоторых форм). Кроме того, мякоть, попадая на слизистые оболочки органов пищеварения, обволакивает их. Риск раздражения поджелудочной железы и дополнительной нагрузки в значительной степени снижается.

3. Полезные свойства

Бананы содержат в своем составе множество полезных микроэлементов и витаминов. Их высокая концентрация позволяет включать фрукт в диетические программы при лечении заболеваний пищеварительной системы. Бананы богаты содержанием сложных и простых углеводов, растительных белков, калия, кальция, железа, магния и витаминами групп В, РР, А, С, Е.

Отличительной особенностью данного продукта является наличие в составе триптофана (так называемый, «гормон счастья»), который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.

Полезные свойства фруктов:

  • Банан имеет массу полезных свойств для здоровья человека.выведение из организма лишней жидкости (мочегонный эффект);
  • предотвращение и снижение интенсивности изжоги;
  • восстановление уровня гемоглобина при наличии анемии;
  • снижение риска дисбактериоза;
  • ускорение процессов регенерации тканей пищеварительных органов;
  • благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • противоаллергическое действие;
  • усиление перистальтики органов пищеварения;
  • предотвращение отечности из-за скопления жидкости;
  • снижение интенсивности тошноты при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • замедление некоторых воспалительных процессов в организме;
  • профилактика злокачественных образований;
  • желчегонный эффект;
  • профилактика и устранение запоров;
  • восстановление микрофлоры пищеварительной системы.

4. Особенности потребления

Диета №5, назначаемая при панкреатите подразумевает множество ограничений в рационе. Принципы питания направлены на создание минимальной нагрузки для органов пищеварения и поджелудочной железы. Бананы полезны для организма, но в их составе содержится растительная клетчатка. Для того, чтобы плоды быстрее и легче переваривались, рекомендуется предварительно измельчать их мякоть.

При выборе фруктов важно отдавать предпочтение зрелым и качественным вариантам. На кожуре должны отсутствовать следы гниения или черные полосы (пятна).

Продукты растительного происхождения при заболеваниях поджелудочной железы не рекомендуется есть в сыром виде.Нюансы употребления:

  • незрелые плоды могут спровоцировать приступ панкреатита;
  • зеленые фрукты становятся причиной чрезмерного газообразования и метеоризма;
  • в сутки разрешается употреблять не больше одного банана среднего размера;
  • рекомендуется употреблять плоды утром (снизится чувство голода, будет обеспечен запас энергии на день).

При обострении хронического панкреатита

Хронический панкреатит сопровождается ремиссиями разной продолжительности, но периодически патология обостряется. В такие периоды употребление свежих фруктов запрещено. Через несколько дней после купирования приступа можно вводить в рацион запеченные бананы. Термически обработанные плоды не причинят вреда пищеварительной системе. Как альтернативу свежим бананам можно использовать детское пюре на основе данного фрукта.

При развитии острого панкреатита

В период обострения панкреатита воспалительные процессы достигают максимальной степени интенсивности. Обязательным средством облегчения состояния пациента является лечебное голодание. Продукты питания вводятся в рацион постепенно и только через несколько дней после купирования приступа. Фрукты, в том числе бананы, можно включать в меню только с десятого дня терапии.

Важно соблюдать несколько правил – употреблять продукт в минимальном количестве, обязательно подвергать его термической обработке.

Бананы в острый период и во время ремиссии

Рекомендации по употреблению бананов в острый период и при ремиссии панкреатита кардинально отличаются. В первом случае введение плодов в рацион категорически запрещено. Фрукты (особенно в свежем виде) причинять системе пищеварения только вред. Во втором случае при соблюдении правил диеты, данная разновидность плодов будет оказывать только благоприятное воздействие на организм.

5. Содержание сахара в бананах

Нарушение функционального состояния поджелудочной железы провоцирует снижение уровня инсулина. Гормон необходим для переработки глюкозы. Пациентам с панкреатитом приходится контролировать содержание сахара в крови. Кроме, того сахарный диабет относится к причинам воспаления поджелудочной железы. В бананах содержатся природные сахара. При адекватном употреблении фрукты не способны причинить вред организму и органам пищеварения.

6. В каком виде можно употреблять

При панкреатите бананы следует употреблять, соблюдая ряд правил. Введение продукта в рацион должно происходить постепенно. Риски нежелательных реакций со стороны системы пищеварения минимальны при употреблении термически обработанных фруктов. Бананы можно использовать для приготовления пюре, суфле, творожных запеканок, а также вводить в меню в запеченном виде. Можно готовить из данного продукта напитки – соки, коктейли.

Бананы являются одними из самых высококалорийный тропических фруктов.

Можно ли свежие бананы

Свежие плоды разрешается вводить в рацион только в период стойкой ремиссии панкреатита. В качестве «пробных блюд» можно использовать пюре. Мякоть разминается вилкой или измельчается в блендере. По витаминному составу такой продукт не будет уступать свежему фрукту, но на его переваривание пищеварительной системой понадобится меньшее количество энергии.

Блюда для завтрака

На основе бананов можно приготовить множество вкусных и богатых витаминами блюд для завтрака. Фрукты можно использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента.

При употреблении таких банановых блюд важно соблюдать правила диеты. Фрукты не должны присутствовать в рационе в слишком большом количестве.

Творожная запеканка:

  1. Для приготовления блюда понадобится два банана, стакан манки и 500 г творога.
  2. Соединить манку и творог.
  3. Нарезать бананы (можно положить дольки сверху творожной заготовки или перемешать массу).
  4. Выпекать блюдо рекомендуется примерно пятнадцать минут.

Рисовый пудинг с банановым пюре:

  1. Отварить рис.
  2. Мякоть одного банана превратить в пюре (с помощью терки, блендера или вилки).
  3. Смешать ингредиенты.
  4. Для придания воздушной консистенции блюду, заготовку можно взбить миксером.

Полезные коктейли

Банановый сок не отличается высокой кислотностью, совсем не содержит жира, не обладает острым раздражающим вкусом.Для приготовления коктейлей при панкреатите не рекомендуется использовать цельное молоко. Данный продукт относится к категории запрещенных вариантов. Можно использовать ряженку, простоквашу, кефир или обезжиренное молоко. Для снижения риска негативной реакции пищеварительной системы можно разбавить молочные продукты водой.

Читайте также:  Последние данные по панкреатиту

Способ приготовления:

  1. Банан измельчить (можно натереть на терке, измельчить блендером).
  2. Соединить фрукт со стаканом выбранного молочного продукта.
  3. Коктейль можно повторно взбить блендером.

Банановый сок при панкреатите

Сок промышленного производства содержит вредные вещества – ароматизаторы, красители, консерванты. Употребление такого продукта при панкреатите не рекомендуется. Банановый сок можно приготовить в домашних условиях. Напиток будет натуральным и не причинит вреда пищеварительной системе. Главной проблемой изготовления сока является его небольшое количество (выжать жидкость из фруктов крайне затруднительно). Для облегчения приготовления напитка разрешается дополнять заготовку другими ингредиентами. Например, морковным или яблочным соком.

Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким  должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.

Запеченные бананы при панкреатите

Запекать бананы можно двумя способами – в кожуре и без нее. Такое блюдо полезно при панкреатите. Оно не провоцирует повышенного газообразования. Негативные свойства растительной клетчатки нейтрализуются при термической обработке фрукта. При отсутствии аллергической реакции блюдо можно дополнить медом, орехами или корицей.

Запекание без кожуры:

  1. Разрезать каждый фрукт вдоль на две половинки.
  2. по желанию посыпать заготовку дополнительными ингредиентами.
  3. Завернуть каждую половинку фрукта в фольгу.
  4. Запекать заготовку в течение десяти минут (выложив на противень).

Запекание в кожуре:

  1. Бананы тщательно промыть.
  2. Сделать в кожуре небольшие надрезы.
  3. В надрезы можно поместить дополнительные ингредиенты.
  4. Время запекания аналогичное – десять минут.

7. Сок банана в составе диеты

Банановый сок разрешается включать в меню поле купирования приступа панкреатита (не раньше, чем на десятый день). Для снижения риска побочной симптоматики напиток рекомендуется разводить другими соками или водой. Диета при панкреатите категорически запрещает употребление магазинных продуктов. Консерванты и красители могут усугубить состояние пациента и оказать негативное воздействие на ослабленную систему пищеварения.

8. Как бананы могут повлиять на здоровье

Текстура желтого плода обволакивает желудок, способствует нормализации пищеварения и облегчает стул.Действие бананов на организм пациента при панкреатите может быть разным. Если употреблять плоды, соблюдая правила диеты, то вреда организму они не причинят. Польза фруктов будет заключаться в восполнении запаса витаминов, выведении лишней жидкости и ускорении процессов регенерации тканей.

Отдельное воздействие плоды оказывают на нервную систему. Положительные свойства продукта меняются на отрицательные при нарушении рекомендаций диеты. Например, при несвоевременном введении плодов в рацион, при неправильной их обработке или употреблении в недозрелом виде.

Вред бананов заключается в следующих свойствах:

  • чрезмерное газообразование;
  • появление частой отрыжки;
  • диарея;
  • спазмы;
  • метеоризм;
  • обострение приступа панкреатита.

9. Противопоказания

Бананы, несмотря на полезные свойства плодов, категорически запрещено вводить в рацион при наличии некоторых патологий. К их числу относится сахарный диабет, аллергические реакции на растительную клетчатку. Не рекомендуется употреблять фрукты пациентам, перенесшим инфаркт или инсульт. Сократить присутствие в меню плодов следует при ишемической болезни сердца, тромбофлебите и отклонениях со стороны свертываемости крови. Если у пациента выявлены такие патологии, то пользы от бананов даже при правильном употреблении не будет.

Возможные риски

Нельзя употреблять бананы одновременно с другими продуктами питания. Например, если в желудке банановая мякоть соединится с белковой пищей, то процесс переваривания замедлится. Фрукт спровоцирует процессы брожения.

Последствиями будет повышенное газообразование и токсическое воздействие на пищеварительную систему. Воспалительный процесс в поджелудочной железе обострится.

Осложнения

Ухудшение состояния здоровья после употребления бананов может быть спровоцировано индивидуальной непереносимостью плодов или неправильным их введением в рацион. В обоих случаях фрукты станут причиной газообразования, метеоризма, болевых ощущений в органах пищеварения и вздутия живота. Лечение панкреатита при такой побочной симптоматике затруднится. Если патология приняла хроническую форму, то нежелательные реакции организма будут провоцировать приступы обострения болезни.

Видео на тему: 10 интересных фактов о бананах

10. Итоги

  • бананы при панкреатите употреблять можно, но только в соответствии с правилами диеты;
  • плоды не причинят организму вреда, если предварительно их подвергать тепловой обработке;
  • при правильном введении в рацион фрукты восполняют запас витаминов, улучшают работу органов пищеварения, выводят из организма лишнюю жидкость и излишки желудочного сока;
  • частое употребление свежих бананов при панкреатите запрещено (продукт спровоцирует процесс брожения, метеоризм и болевые спазмы);
  • введение фруктов в рацион должно осуществляться под контролем гастроэнтеролога.

Эндоскопист

Проводит эндоскопическую диагностику патологий желудочно-кишечного тракта. Делает заключения на основании результатов осмотра, а также проводит лечебные манипуляции при гастритах, язвах и других нарушениях в ЖКТ.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Поджелудочная железа – весьма капризный орган ЖКТ. Воспалившись однажды из-за неправильного питания, она будет мстить приступами боли и тошноты при малейшем поводе. Рецидивы можно свести на нет, если точно знать, что можно кушать при панкреатите, а отчего придется отказаться.

Что можно есть при панкреатите?

Перед тем, как подробно изучить перечень продуктов, нужно твердо усвоить основные принципы питания при воспаленной поджелудочной железе. В первую очередь, нельзя кушать то, что приготовлено методом жарки, вяления или копчения. Все продукты варятся или тушатся.

Остро важна и свежесть ингредиентов. Даже разрешенные продукты могут нанести непоправимый вред, если они просрочены. Поэтому всегда нужно проверять срок хранения на упаковках.

Диета №5 включает достаточно широкий список разрешенных продуктов. Но там не будет места для соленых орешков или чипсов. Острая твердая пища – под запретом. Поэтому мужчинам нужно забыть о пиве с сушеной рыбой, а детям – о фастфуде. И это не повод для огорчения. Напротив, это предлог очистить организм от шлаков и начать здоровый образ жизни.

РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе
Читайте также:  Хронический панкреатит при беременности отзывы

Какие овощи можно есть?

Овощи очень важны в здоровом питании человека. Они содержат множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценной работы внутренних органов. Однако вводить растительные продукты следует с большой осторожностью.

Первую неделю после панкреатического приступа довольствуются лишь морковью и картофелем. В этот период их кушают исключительно отваренными и протертыми в жидкое пюре, без соли, без масла и каких-либо приправ.

Через пару недель стол №5 расширяют свеклой, тыквой, кабачками. Тоже варенными и измельченными, но уже с ложкой масла и щепоткой соли.

Через пару месяцев, при стабильном состоянии, без острых приступов, меню может включать и другие овощи:

  • цветную капусту;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый горошек.

Любой новый овощ пробуют не более чайной ложки зараз. Капусту и горошек можно только варенными, в составе овощного супа или пюре.

Какие фрукты и ягоды можно при панкреатите?

При остром панкреатите или холецистите любые фрукты и ягоды нежелательны первые дни после приступа. Исключением являются сухие плоды шиповника. Отвар из них благотворно влияет на поджелудочную железу.

С улучшением симптоматической картины, постепенно вводят новые ягоды и фрукты:

  • печеные яблоки (сами по себе или в запеканках);
  • сушеные яблоки и груши (варят из них компоты);
  • черная смородина, черноплодная рябина, малина (в киселях, компотах, муссах, запеканках).

При хроническом ремиссионном панкреатите разрешены кусочки дыни, бананов. А если в течение полугода поджелудочная вела себя тихо, начинают баловать себя черешней, клубникой, абрикосами и сливами.

Для диетической еды фрукты и ягоды покупают только свежие, не замороженные. Хорошо, если есть возможность приобретать овощи и фрукты у проверенных поставщиков (например, в селах), не использующих вредные добавки при выращивании продукции.

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

При панкреатите или холецистите хлеб не запрещают. Можно кушать практически любой вид этого продукта, кроме горячей сладкой сдобы. Но для разных стадий недугов поджелудочной железы предусмотрены свои ограничения:

  1. Сразу после обострения несколько дней мучное исключается полностью.
  2. Через неделю-другую, при положительной динамике успокоения поджелудочной, добавляют в супы несколько сухариков ржаного или пшеничного хлеба.
  3. Через месяц после острого приступа можно кушать небольшие ломтики хлеба без корочки. Важно, чтобы изделие было выпечено из муки не высшего сорта. Предпочтение отдают пшеничному и ржаному хлебу. И нельзя кушать свежую выпечку.

Обычно при заболеваниях поджелудочной железы используют альтернативные варианты хлеба. Популярны хлебцы из рисовой и гречневой муки.

Вполне допустимы бублики и галетное печенье к чаю или фруктовому киселю, как замена пирожным и вредным сладостям.

Что разрешено из сладкого?

Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.

Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.

Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.

Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.

Мясо и яйца

Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.

Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.

Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.

Какую рыбу можно

Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:

  1. Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
  2. Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.

Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.

Молочная продукция, что выбрать

С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.

Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.

Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.

Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.

Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.

Все ли крупы разрешены

Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:

  • в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
  • в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.

Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.

Читайте также:  Лечение панкреатита правильное питание

Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.

Какие приправы можно использовать

Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:

  • куркуме и гвоздике;
  • фенхеле и тмине;
  • кунжуте;
  • прованских травах;
  • сельдерее;
  • петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).

Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).

Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.

Орехи и семечки

В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.

Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.

Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.

Напитки

Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.

Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.

Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.

Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.

Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.

Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:

  • морковно-яблочный;
  • свекольно-картофельный;
  • абрикосовый;
  • тыквенный.

Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.

Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.

Что нельзя есть при панкреатите?

Панкреатит – заболевание, при котором приходится отказывать от многих удовольствий. Так из напитков, помимо алкоголя, вычеркивают из жизни газировки, кока-колу, кофе. А из еды – любой фастфуд, жиры, сало и консервации.

При Остром

Острая стадия воспаления поджелудочной железы предполагает тщательный выбор продуктов. Исключают острые специи и те овощи или фрукты, которые содержат много клетчатки и кислот:

  • капусту;
  • виноград;
  • апельсины и лимоны и др.

Когда случился приступ, в первую очередь прописывается голод, для абсолютного покоя пищеварительной системы. Затем начинают вводить жидкую протертую пищу.

Диета №5 включает в себя немало вкусных блюд. Разрешенных продуктов достаточно много, но важно соблюдать способ из приготовления. Все каши, овощи и фрукты провариваются и тщательно перетираются.

При хроническом

Хронический панкреатит тоже вынуждает соблюдать строгую диету. Продукты, по сути, остаются те же, что и при остром воспалении поджелудочной железы. Но способ их обработки уже менее щадящий. Например, овощи можно кушать дольками, без толчения их в пюре. Можно кушать кусочки хлеба, но нельзя есть горячие свежие мучные изделия с корочкой.

По-прежнему запрещены блюда, которые жарят или коптят. Нельзя кушать консервированные и маринованные овощи или фрукты.

Под запретом все виды жирного мяса, рыбы и молочной продукции.

При любом виде панкреатита остаются нежелательны капуста, редис, цитрусовые, щавель и другие продукты с растительной кислотой.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.

Для понедельника:

  1. Вязкая манка с белковой смесью и чай.
  2. Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
  3. Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
  4. Печеные яблоки с медом.
  5. Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
  6. Кефир.

Для вторника:

  1. Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
  2. Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
  3. Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
  4. Творожное суфле.
  5. Лапша с фаршем из индюшиного филе.
  6. Ряженка

Для среды:

  1. Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
  2. Запеченые кусочки тыквы с медом.
  3. Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
  4. Кефир.
  5. Рыбные котлеты, гречка, чай.
  6. Отвар из трав.

Для четверга:

  1. Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
  2. Морковный салат с нежирной сметаной.
  3. Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
  4. Кефир.
  5. Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
  6. Отвар шиповника.

Для пятницы:

  1. Молочный суп с лапшой, черный чай.
  2. Запеченые груши.
  3. Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
  4. Творожный пудинг.
  5. Кефир.

Для субботы:

  1. Манная молочная каша, черный чай с медом.
  2. Запеченая тыква.
  3. Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
  4. Ряженка с баранками.
  5. Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
  6. Чай из трав.

Для воскресенья:

  1. Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
  2. Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
  3. Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
  4. Паровой омлет, черный чай.
  5. Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
  6. Ряженка.

Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.

Источник