Баранина при язве желудка
Неправильное питание при язве желудка схоже с ходьбой по минному полю, а вредный продукт незамедлительно вызовет обострение заболевания. Диета при этом недуге предполагает множественные ограничения, ввергая некоторых больных в уныние.
Стоит ли огорчаться мясоедам, и какое мясо можно при язве желудка? Ведь этот продукт является самым ценным источником животных белков, так необходимых для тканей нашего организма. На самом деле все не так уж и печально, если больной будет соблюдать некоторые правила.
Мнение специалистов
Гастроэнтерологи и диетологи единогласно сходятся во мнении, что мясо как пища очень богато животными белками способна активизировать восстановительные процессы в организме человека, и его можно употреблять гастроэнтерологическим больным.
Тем более что, кроме животного белка, мясо содержит:
- жиры,
- железо, калий, фосфор, йод, кальций, цинк,
- витамина группы Е, В, А, РР,
- докозагексаеновая кислота,
- карнозин.
Все эти вещества очень важны для нормального функционирования всех систем и органов человека, поэтому язвенная болезнь желудка не является поводом для отказа от употребления в пищу некоторых видов мяса.
Нужно только уметь правильно его выбрать и знать, как приготовить. Разберемся, какое мясо можно употреблять язвенникам без опаски нанести вред здоровью.
Мясо курицы
Курятина является продуктом первого выбора на столе больного с гастроэнтерологической патологией. Кроме того, куриное мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами и очень быстро усваивается.
Нежная консистенция этого продукта не напрягает стенки желудка во время процесса пищеварения, поэтому риск заработать обострение язвы при употреблении этого вида мяса сведен к минимуму. Естественно, при приготовлении курятины не должны использоваться продукты-табу – специи, уксус, майонез.
Куриное суфле из грудки и нежирный мясной бульон – блюда, которые могут прекрасно сочетаться с разрешенными крупами и овощами в рационе больного язвенной болезнью. Все блюда, приготовленные из мяса птицы должны обязательно подвергаться термической обработке.
При выборе части тушки курицы для приготовления пищи больному язвой желудка стоит отдать предпочтение грудке и крылышкам птицы, а от ножек лучше отказаться, особенно в период обострения болезни.
Телятина и говядина
Диетическое питание при заболевании органов желудочно-кишечного тракта не исключает употребление в пищу говядины. Но больным стоит помнить, что сорта мяса, имеющие насыщенную красную окраску, могут спровоцировать повышение уровня кислотности желудочного сока, а говядина как раз и относится к красному мясу. Все дело в том, что за цвет продукта отвечает содержащийся в нем миоглобин, и чем старше было животное, тем темнее будет его мясо.
Зная это, телятину можно при язве желудка смело употреблять в пищу, так как диетологи относят ее к белым сортам этого полезного белкового продукта. Мясо можно кушать только постное, без сухожилий и связок.
В рацион можно включать паровые и отварные блюда, приготовленные из телятины. А для разнообразия из нее можно приготовить такие блюда, как паровые котлеты, кнели, пюре, зразы, бефстроганов, биточки.
Употребление свинины
Если с курятиной и телятиной дело обстоит вовсе не плохо, то по поводу свинины гастроэнтерологи единогласны – ее на столе больного с гастроэнтерологической патологией быть не должно! Чем же объясняется такая их категоричность? Свинина – самый жирный вид мяса. Ее жир является наиболее вредным и тяжелым для усвоения человеческим организмом. Такое мясо максимально долго перевариваемо желудком из-за высокого (до 30%) содержания вредных жиров.
Сало категорически не рекомендовано для употребления в пищу больному язвой желудка. Сало, кроме огромного содержания животного трудноусваиваемого жира, содержит большое количество соли, а она, как известно, провокатор обострения язвы №1.
Поэтому всем больным, желающим сохранить состояние ремиссии как можно дольше, стоит отказаться от такого продукта, как сало, навсегда.
Почему диетологи не рекомендуют баранину
Гастроэнтерологи и диетологи единогласны во мнении,можно ли есть баранину при язве желудка. Для любителей шашлыка и шурпы, страдающих язвенной болезнью, информация по поводу употребления в пищу баранины неутешительна. С момента постановки диагноза баранина находится под запретом.
Несмотря на то что этот вид мяса считается среди большинства людей диетическим, для употребления в пищу язвенниками баранина категорически запрещена. На самом деле баранина очень тяжела для пищеварения, и сделать с этим ничего не сможет ни один из известных видов термической обработки.
Бараний жир имеет невысокую температуру застывания, хоть он и содержит мало холестерина. Очень часто кружка холодной воды, выпитая после употребления в пищу баранины, укладывает язвеннику на больничную койку.
Прочие виды мяса
Кроме вышеперечисленных видов мяса существует еще множество его разновидностей. Хоть они и не являются частыми гостями на столе, стоит на некоторых из них остановится поподробнее.
Крольчатина считается диетической, но для употребления в пищу пациентами с язвенной болезнью она не годится – в ней соотношение красного и белого мяса соотносится как 60 к 40, а миоглобин, содержащийся в красном мясе, вызывает повышение кислотности, и, как следствие, рефлюкс, что категорически противопоказано при язвенной болезни желудка.
Утка, гусь, дичь при этом заболевании тоже противопоказаны. В их мясе высоко содержание жира, а дичь, кроме того, требует длительной термической обработки, что увеличивает в готовом блюде количество канцерогенных веществ, негативно сказывающихся на работе желудочно-кишечного тракта в целом.
Коротко о субпродуктах
Из широкого перечня субпродуктов больным язвой желудка можно включить в свой рацион только отварную куриную печень, и то, не чаще, чем 1-2 раза в месяц. Все субпродукты, помимо нужных организму, имеют в своем составе биологически активные вещества, называемые экстрактами.
Именно эти химические соединения способны вызвать аврал в работе пищеварительных желез, что непременно приведет к усилению желудочной секреции, а это является прямым противопоказанием при заболеваниях ЖКТ. Поэтому в меню таких больных может присутствовать только паштет, приготовленный из куриной печени, или просто ее отварной вариант.
Любителям мяса и сала зачастую кажется проблематичным отказаться от своих гастрономических пристрастий. Но когда это сделать вынуждает болезнь, нужно обязательно прислушаться к мнению врачей и диетологов. Тем более что на практике, это не так уж и сложно. Просто нужно соблюдать несложные правила и некоторые ограничения.
Источник
Баранина – это мясо овец, баранов. Наиболее ценным
является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных
баранов или овец, непригодных для разведения.
Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше
3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий
и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец –
темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое,
и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша..
Излюбленное мясо народов Востока
Содержание жира в баранине в 2 – 3 раза меньше, чем
в свинине.
Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина
в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.
Калорийность баранины
Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной
баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на
100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием
белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его
в больших количествах.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16,5 | 15,5 | – | 0,8 | 67,5 | 260-320 |
Полезные свойства баранины
Баранина содержит калий, натрий,
кальций, магний,
йод, фосфор,
железо,
витамины Е, В1,
В2, В12,
РР.
Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного
возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего
зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более
того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике
диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также
обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует
обмен холестерина.
Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно
влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом (
на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения,
и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование
щитовидки.
Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно
велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот
и минеральных веществ она не уступает говядине,
а по калорийности даже превышает ее (говядина – 1838
ккал/кг, баранина – 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее
жир содержит относительно небольшое количество холестерина.
Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих
в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.
Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных
религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда
организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее
и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи
полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным
и сбалансированным.
Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом
с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить
тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью.
На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно.
Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того
животных подкармливают антибиотиками и гормональными
стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для
почек и печени.
Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных
и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной
собаки
В рекордсменах по наличию серы, цинка
Опасные свойства баранины
Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды
мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию
ожирения
и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто
страдает артритом.
Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся
на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.
Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание
липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию
заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо
не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками,
желчным пузырем, имеются язвы
желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной
кислотности.
Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если
вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями,
то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные
куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами
и зеленью.
Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник
Неправильное питание при язве желудка схоже с ходьбой по минному полю, а вредный продукт незамедлительно вызовет обострение заболевания. Диета при этом недуге предполагает множественные ограничения, ввергая некоторых больных в уныние.
Стоит ли огорчаться мясоедам, и какое мясо можно при язве желудка? Ведь этот продукт является самым ценным источником животных белков, так необходимых для тканей нашего организма. На самом деле все не так уж и печально, если больной будет соблюдать некоторые правила.
Мнение специалистов
Гастроэнтерологи и диетологи единогласно сходятся во мнении, что мясо как пища очень богато животными белками способна активизировать восстановительные процессы в организме человека, и его можно употреблять гастроэнтерологическим больным.
Тем более что, кроме животного белка, мясо содержит:
- жиры;
- железо, калий, фосфор, йод, кальций, цинк;
- витамина группы Е, В, А, РР;
- докозагексаеновая кислота;
- карнозин.
Все эти вещества очень важны для нормального функционирования всех систем и органов человека, поэтому язвенная болезнь желудка не является поводом для отказа от употребления в пищу некоторых видов мяса.
Нужно только уметь правильно его выбрать и знать, как приготовить. Разберемся, какое мясо можно употреблять язвенникам без опаски нанести вред здоровью.
Мясо курицы
Курятина является продуктом первого выбора на столе больного с гастроэнтерологической патологией. Кроме того, куриное мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами и очень быстро усваивается.
Нежная консистенция этого продукта не напрягает стенки желудка во время процесса пищеварения, поэтому риск заработать обострение язвы при употреблении этого вида мяса сведен к минимуму. Естественно, при приготовлении курятины не должны использоваться продукты-табу – специи, уксус, майонез.
Куриное суфле из грудки и нежирный мясной бульон – блюда, которые могут прекрасно сочетаться с разрешенными крупами и овощами в рационе больного язвенной болезнью. Все блюда, приготовленные из мяса птицы должны обязательно подвергаться термической обработке.
При выборе части тушки курицы для приготовления пищи больному язвой желудка стоит отдать предпочтение грудке и крылышкам птицы, а от ножек лучше отказаться, особенно в период обострения болезни.
Телятина и говядина
Диетическое питание при заболевании органов желудочно-кишечного тракта не исключает употребление в пищу говядины. Но больным стоит помнить, что сорта мяса, имеющие насыщенную красную окраску, могут спровоцировать повышение уровня кислотности желудочного сока, а говядина как раз и относится к красному мясу. Все дело в том, что за цвет продукта отвечает содержащийся в нем миоглобин, и чем старше было животное, тем темнее будет его мясо.
Зная это, телятину можно при язве желудка смело употреблять в пищу, так как диетологи относят ее к белым сортам этого полезного белкового продукта. Мясо можно кушать только постное, без сухожилий и связок.
В рацион можно включать паровые и отварные блюда, приготовленные из телятины. А для разнообразия из нее можно приготовить такие блюда, как паровые котлеты, кнели, пюре, зразы, бефстроганов, биточки.
Употребление свинины
Если с курятиной и телятиной дело обстоит вовсе не плохо, то по поводу свинины гастроэнтерологи единогласны – ее на столе больного с гастроэнтерологической патологией быть не должно! Чем же объясняется такая их категоричность? Свинина – самый жирный вид мяса. Ее жир является наиболее вредным и тяжелым для усвоения человеческим организмом. Такое мясо максимально долго перевариваемо желудком из-за высокого (до 30%) содержания вредных жиров.
Сало категорически не рекомендовано для употребления в пищу больному язвой желудка. Сало, кроме огромного содержания животного трудноусваиваемого жира, содержит большое количество соли, а она, как известно, провокатор обострения язвы №1.
Поэтому всем больным, желающим сохранить состояние ремиссии как можно дольше, стоит отказаться от такого продукта, как сало, навсегда.
Почему диетологи не рекомендуют баранину
Гастроэнтерологи и диетологи единогласны во мнении,можно ли есть баранину при язве желудка. Для любителей шашлыка и шурпы, страдающих язвенной болезнью, информация по поводу употребления в пищу баранины неутешительна. С момента постановки диагноза баранина находится под запретом.
Несмотря на то что этот вид мяса считается среди большинства людей диетическим, для употребления в пищу язвенниками баранина категорически запрещена. На самом деле баранина очень тяжела для пищеварения, и сделать с этим ничего не сможет ни один из известных видов термической обработки.
Бараний жир имеет невысокую температуру застывания, хоть он и содержит мало холестерина. Очень часто кружка холодной воды, выпитая после употребления в пищу баранины, укладывает язвеннику на больничную койку.
Прочие виды мяса
Кроме вышеперечисленных видов мяса существует еще множество его разновидностей. Хоть они и не являются частыми гостями на столе, стоит на некоторых из них остановится поподробнее.
Крольчатина считается диетической, но для употребления в пищу пациентами с язвенной болезнью она не годится – в ней соотношение красного и белого мяса соотносится как 60 к 40, а миоглобин, содержащийся в красном мясе, вызывает повышение кислотности, и, как следствие, рефлюкс, что категорически противопоказано при язвенной болезни желудка.
Утка, гусь, дичь при этом заболевании тоже противопоказаны. В их мясе высоко содержание жира, а дичь, кроме того, требует длительной термической обработки, что увеличивает в готовом блюде количество канцерогенных веществ, негативно сказывающихся на работе желудочно-кишечного тракта в целом.
Коротко о субпродуктах
Из широкого перечня субпродуктов больным язвой желудка можно включить в свой рацион только отварную куриную печень, и то, не чаще, чем 1-2 раза в месяц. Все субпродукты, помимо нужных организму, имеют в своем составе биологически активные вещества, называемые экстрактами.
Именно эти химические соединения способны вызвать аврал в работе пищеварительных желез, что непременно приведет к усилению желудочной секреции, а это является прямым противопоказанием при заболеваниях ЖКТ. Поэтому в меню таких больных может присутствовать только паштет, приготовленный из куриной печени, или просто ее отварной вариант.
Любителям мяса и сала зачастую кажется проблематичным отказаться от своих гастрономических пристрастий. Но когда это сделать вынуждает болезнь, нужно обязательно прислушаться к мнению врачей и диетологов. Тем более что на практике, это не так уж и сложно. Просто нужно соблюдать несложные правила и некоторые ограничения.
Источник