Базилик можно при панкреатите

Базилик можно при панкреатите thumbnail

Воспалительный процесс в поджелудочной железе называется панкреатитом, заболевание требует обязательного пересмотра пищевых привычек, рациона. Любое нарушение диеты становится причиной обострения болезни, развития мощного болевого синдрома, изменения стула.

Медики выделяют острый и хронический панкреатит, в любом случае рекомендовано консервативное лечение, применение замещающих препаратов и специальное меню, направленное на снижение нагрузки на ослабленный орган.

При болезни диетологи советуют отказаться от употребления острых блюд и пряностей, особенно опасны в данном случае специи, большое количество поваренной соли, уксус и горчица. Из питания при выявлении болезни сразу же исключают лук, чеснок, хрен, поскольку такие продукты деструктивно сказываются на органе, еще больше усугубляют состояние человека.

Какую зелень можно есть при панкреатите?Разрешается кушать зелень петрушки, укроп и базилик, отличными усилителями вкуса становятся травы, например, душица, тмин и шафран. За счет их использования можно придавать кулинарным блюдам неповторимый приятный аромат.

Можно ли базилик

Можно или нет базилик при панкреатите? Медики отвечают на данный вопрос положительно, они не считают, что трава станет причиной обострения воспалительного процесса. Кроме этого, базилик вместе с укропом и петрушкой даже полезны и должны быть частыми гостями на столе пациента.

Не секрет, что базилик не только ароматная травка, он также имеет ряд ценных свойств, богат витаминами и минералами. Растение приводит к норме работу органов пищеварительного тракта, отличается мощным противомикробным действием, активизирует продуцирование желудочных ферментов.

Какую зелень можно есть при панкреатите?При регулярном употреблении травы проходит метеоризм спазмы в желудке, колики, бессонница, головная боль и мигрени. Дополнительно можно рассчитывать на качественное очищение пищеварительной системы, это наблюдается благодаря присутствию волокон.

Широкое благотворное воздействие на человеческий организм при панкреатите легко объясняется повышенным содержанием провитамина А, вещество эффективно:

  • регулирует обменные процессы;
  • восстанавливает клеточные структуры;
  • способствует делению клеток.

Есть в базилике и провитамин Р, важный компонент, помогающий укреплять капилляры. Ценят растение за наличие эфирных масел, они отличаются противовоспалительным, болеутоляющим и ранозаживляющим эффектом. Многие пациенты отмечают, что при частом употреблении базилика даже наблюдается повышение настроения, с чем ранее были небольшие проблемы.

Есть зелень при панкреатите полезно еще и по той простой причине, что она богата минералами и витаминами разных групп. Однако при всей очевидной пользе требуется не забывать, что свежий базилик разрешается кушать исключительно вне обострения заболевания, когда воспаление затухает. В листики растения можно заворачивать сыр, овощи, разрешенные фрукты.

Главное преимущество базилика заключается в малом содержании органических кислот, большом количестве эфирного масла. В течение суток для восполнения недостаточности полезных веществ диетологи рекомендуют разжевывать пару ложек измельченных листьев травы.

Если не придерживаться нормы, воспаленная поджелудочная железа начнет продуцировать еще больше ферментов, происходит стимуляция выработки желудочного сока, а это нежелательно.

Растительная клетчатка при непомерном употреблении станет причиной диареи, еще большего вздутия живота и болезненности в боку.

Секреты использования куркумы, фенхеля

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Какую зелень можно есть при панкреатите?При панкреатите оказать положительное воздействие на организм способна куркума, она помогает восстановить микрофлору кишечника, лечить поджелудочную железу. Специя имеет яркий цвет, придает блюдам особенный вкус. Порошок куркумы прекрасно справляется с активизацией выделения желчи, проводит детоксикацию организма, характеризуется выраженными антиоксидантными качествами.

Для предупреждения обострения болезни показано готовить полезное средство, берут треть чайной ложки порошка, столовую ложку натурального меда и стакан теплой воды. Компоненты смешивают между собой, употребляют состав по 100 мл трижды в сутки, обязательно перед едой.

Помогает лечить хронический панкреатит растение фенхель, оно станет спасением от симптоматики заболевания, поскольку действенно влияет на слизистые оболочки желудка, другие органы пищеварительного тракта.

Регулярное применение в пищу фенхеля способствует:

  1. улучшению работы поджелудочной железы;
  2. снижению перистальтики кишечника;
  3. купированию чрезмерного газообразования.

Растение имеет умеренные адсорбирующие свойства, помогает снимать воспаление внутренних органов.

Для улучшения самочувствия готовят полезный настой, требуется взять 50 граммов семени фенхеля, залить двумя литрами чистой воды, прокипятить на медленном огне и настоять в течение часа. Готовый состав процеживают, охлаждают и принимают по 50 граммов за 30 минут до еды каждый день по 3-4 раза. Длительность курса лечения не должна быть менее 20 суток.

Фенхель еще называют аптечным укропом, он ликвидирует метеоризм, бурление в кишечнике.

Розмарин, кинза и кориандр

Розмарин при панкреатите также помогает убирать воспалительный процесс, что возможно за счет присутствия в растении вещества карнозол. Научные эксперименты доказали способность вещества купировать болезненность, воспаление.

Читайте также:  Семя льна при панкреатите и гастрите

Аккуратно траву употребляют те пациенты с панкреатитом, которые имеют проблемы с почками, им растение может причинить вред из-за мочегонного эффекта. Еще лучше не рисковать больным с гипертонической болезнью, для них розмарин опасен свойством повышать показатели кровяного давления.

Какую зелень можно есть при панкреатите?Нельзя однозначно сказать, что травка подойдет для лечения всех категорий пациентов, но при отсутствии названных выше патологий розмарин принесет неоценимую пользу. Также растение помогает лечить гастрит, холецистит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, убивает стафилококковую инфекцию.

Если наступила стадия ремиссии, можно кушать кинзу и кориандр. Кориандр при панкреатите входит в список наиболее желанных продуктов на столе пациента. Не менее ценной является зелень – кинза, при частом употреблении она лечит панкреатит и позволяет купировать отек поджелудочной железы. Зелень оказывает дополнительное воздействие на организм человека, лечатся такие заболевания:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • гельминтоз.

Кинза улучшит аппетит, станет природной помощью при переваривании пищи, поможет легче усваивать корнеплоды и крахмалистые овощи. У больного улучшится ночной сон, восстановится баланс сахара крови, нормализуется  показатель артериального давления и холестерина.Богатый минеральный состав и витамины способствуют выведению шлаков, наличие большого количества калия помогает еще и укрепить сердечную мышцу.

Информация о пользе и вреде базилика предоставлена в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Какую зелень можно употреблять при панкреатите

Важным условием лечения обострения панкреатита является соблюдение строгой диеты. В течение первых трех дней пациент должен соблюдать голод, затем рацион постепенно расширяется. Основная масса разрешенных блюд довольно пресная и безвкусная, так как они готовятся без добавления соли и приправ. Улучшить вкус и аромат можно добавлением к блюдам натуральных ароматизаторов – зелени. Зелень при панкреатите разрешается не любая и не на всех стадиях заболевания.

Рекомендации по употреблению зелени при панкреатите

При воспалительных патологиях пищеварительного тракта, особенно при панкреатите, расширение рациона должно происходить постепенно.

девушка кушает зелень

Основные правила введения зелени в рацион:

  1. Начинать употреблять ее следует на этапе ремиссии хронического панкреатита после купирования симптомов острого воспалительного процесса.
  2. Растения должны быть свежими, желательно – выращенными самостоятельно в своем огороде, так как продукты, приобретенные в магазине, могут содержать пестициды, нитраты и другие вредные для организма химикаты.
  3. К блюдам нужно добавлять только самые мягкие части (листья) растений. Стебли и корни, даже съедобные, есть не рекомендуется.
  4. Зелень в составе блюд должна быть тщательно измельченной и термически обработанной. Часть полезных веществ, особенно витамины, при варке, запекании, тушении разрушается, поэтому добавлять свежую приправу к блюдам следует только к моменту окончания их приготовления.
  5. Некоторые виды зелени запрещены даже при стойкой и длительной ремиссии. Для того чтобы узнать, что из растений употреблять можно, а что нельзя при заболеваниях органов пищеварения, необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом.

В чем опасность употребления зелени при панкреатите

Опасность подобных продуктов для поврежденной поджелудочной железы заключается в том, что она оказывает на состояние ЖКТ следующие негативные влияния:

  1. Из-за грубой растительной клетчатки происходит усиление перистальтики всех органов пищеварительного тракта: желудка, кишечника, желчного пузыря, желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Такой эффект провоцирует усиление болей в животе, образование газов в кишечнике, развитие диареи, тошноты, рвоты.
  2. Повышение секреторной активности всех пищеварительных желез в ответ на раздражение слизистых оболочек органов пищеварения эфирными маслами, кислотами, которые входят в состав многих растений, используемых в качестве приправ. При обострении панкреатита, когда отток панкреатического сока из поджелудочной железы затруднен из-за воспаления органа и его протоков, употребление зелени может привести к опасному осложнению панкреатита – панкреонекрозу или разрушению железы ее же собственными ферментами.

При возникновении любой жалобы после употребления новых блюд во время панкреатита необходимо сразу обратиться за медицинской помощью во избежание серьезных осложнений.

Различные виды зелени при заболевании

Одни виды зелени при панкреатите врачи разрешают кушать, другие же категорически запрещают не только при обострении, но и на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

любые продукты необходимо тщательно мыть

Запрещенная к употреблению зелень

К запрещенным продуктам при панкреатите относятся некоторые виды растений:

  • зеленый лук,
  • щавель,
  • шпинат,
  • пекинская капуста.
Читайте также:  Как правильно пить минералку при панкреатите

В них обнаруживается повышенная концентрация органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, растительной клетчатки. Эти вещества повышают кислотность содержимого желудка, усиливают выделение желчи, панкреатического секрета, усиливают перистальтику органов пищеварения. Эти эффекты способствуют развитию болевого, диспепсического синдромов, значительно ухудшающих самочувствие пациента. Другими словами, подобные продукты провоцируют обострение заболевания.

Разрешенная зелень

Относительно безопасными растениями для поджелудочной железы являются следующие:

  • укроп,
  • базилик,
  • тмин,
  • сельдерей,
  • кинза,
  • фенхель,
  • петрушка.

Чаще рекомендуется употребление петрушки и укропа при панкреатите. Они содержат сравнительно небольшое количество кислот и эфирных масел. То есть, не оказывают выраженного раздражающего влияния на слизистые оболочки ЖКТ. Возможное вредное влияние этих веществ можно минимизировать термической обработкой пищи.

Петрушка

Влияние зелени на организм больного

Зелень, которую применяют в качестве приправ к блюдам, оказывает разные воздействия на системы и органы человеческого организма в зависимости от ее вида и способа употребления:

  1. Нормализация работы пищеварительного тракта при употреблении умеренного количества зелени. Например, укроп или фенхель при панкреатите способствуют расслаблению кишечника, устранению спазмов, метеоризма. Семена фенхеля и укропа рекомендуются даже грудным детям в виде отваров для устранения коликов.
  2. Восстановление иммунитета благодаря витамину С. Особенно им богаты петрушка, базилик, кинза.
  3. Улучшение состояния нервной системы: устранение бессонницы, уменьшение головных болей. Такой эффект обеспечивается благодаря витаминам группы В, разным минералам в составе некоторых трав, зелени, например, базилика. Употребление его при панкреатите, холецистите и других патологиях ЖКТ способствует уменьшению болевого абдоминального синдрома и улучшению настроения.
  4. Улучшение аппетита благодаря наличию эфирных масел, придающих приятный аромат блюдам.
  5. Антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антигельминтное воздействие фитонцидов, органических кислот.
  6. Ускорение регенерации тканей поврежденной поджелудочной железы. Полезным в этом плане является употребление базилика, петрушки при панкреатите, так как они содержат много витаминов (А, Е, С), способствующих заживлению пораженного эпителия.
  7. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализация артериального давления при регулярном применении зелени во время приготовления пищи.

Любой продукт может нанести поджелудочной железе и организму человека в целом как пользу, так и вред, если не соблюдать правила его употребления. Добавлять к блюдам разнообразные растительные приправы можно только во время ремиссии панкреатита. Зелень следует термически обрабатывать. Свежие растения способны усугубить состояние поджелудочной железы.

Список литературы

  1. Фитотерапия с основами клинической фармакологии. Под редакцией В.Г.Кукеса. М. Медицина 1999 г.
  2. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  3. Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина. М. 1991 г.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Источник

Зелень добавляют к различным блюдам для улучшения их вкусовых свойств. Для этого активно используются базилик, тмин, салаты и др. Люди с патологиями органов пищеварительного тракта часто спрашивают врачей о том, какую зелень можно есть при панкреатите.

Специалисты отмечают, что выбор продуктов зависит от стадии заболевания и индивидуален для каждого человека.

Влияние на организм

Зелень при панкреатите позволяет улучшить состояние поджелудочной железы, повысить эффективность терапии и предупредить рецидивы патологии.

Биологически активные вещества, входящие в состав растений, оказывают комплексный эффект на организм:

  • антиоксиданты в виде флавоноидов защищают клетки органов от повреждения, связанного с воспалением и другими факторами;
  • аскорбиновая кислота и витамин PP улучшают метаболические процессы в поджелудочной железе, печени и других системах организма;
  • витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы и внутренних органов;
  • микроэлементы (калий, фосфор, селен, железо и др.) нормализуют функции клеток и тканей, участвуют в метаболизме углеводов и липидов.

Кроме указанных веществ, в зелени содержатся различные органические и неорганические кислоты, витамины и др. Благодаря такому составу добавление растений в салаты и другие блюда оказывает положительное воздействие на весь организм.

Внимание! Несмотря на то, что зелень богата полезными веществами, в ней содержатся эфирные масла и органические кислоты. Их употребление при панкреатите должно быть ограничено из-за риска рецидива или прогрессирования патологии.

Какая зелень полезна

Узнав о том, можно ли есть зелень при панкреатите, больные интересуются, какие растения лучше всего использовать. Врачи отмечают, что не все из них разрешены к употреблению в период заболевания.

Читайте также:  Панкреатит можно пить алкоголь

К наиболее безопасным относят укроп, петрушку, сельдерей, фенхель, кресс-салат и тмин. Они богаты витаминами, антиоксидантами и микроэлементами. При этом количество кислот минимально, в результате чего усиления выработки в поджелудочной железе панкреатического сока не происходит.

В меньшем количестве можно использовать кинзу, базилик, ароматные травы и тархун. Их потребление ограничивают 1-2 ч. ложками в день. Помимо полезных веществ, базилик при панкреатите и другие указанные растения содержат органические кислоты, негативно влияющие на пищеварительную систему.

Что есть не рекомендуется

Ряд растений запрещен к употреблению при панкреатите. К ним относят шпинат, салат, щавель, пекинскую капусту, горчицу и зеленый лук. Указанная зелень богата органическими кислотами и эфирными маслами, которые могут стимулировать воспалительные процессы в поджелудочной железе.

Высокое содержание клетчатки приводит к дополнительной нагрузке на орган из-за усиления образования и выделения панкреатического сока. Специалисты рекомендуют исключить из рациона листья салата и другие указанные растения при панкреатите.

Полезные салаты и их рецепты

Больным важно знать, какие салаты можно при панкреатите и от каких ингредиентов следует отказаться. Врачи и диетологи предлагают ряд простых рецептов, позволяющих разнообразить рацион полезными продуктами.

Простой рецепт винегрета

Винегрет – популярный салат при панкреатите поджелудочной железы. При его приготовлении отказываются от классического рецепта с добавлением квашеной капусты, соленых огурцов и запрещенной зелени.

Диетический салат готовится на основе картофеля, моркови и свеклы. Овощи тщательно промывают и отваривают в кожуре. После остывания их нарезают небольшими кубиками, смешивают и добавляют растительное масло. Для улучшения вкуса можно использовать укроп и петрушку при панкреатите.

Диета и оливье

Оливье – классический салат, который часто готовят на праздники. При его приготовлении следует учитывать требования к диете при заболеваниях поджелудочной железы.

Оливье готовят по простому рецепту:

  1. Отваривают яйца и куриную грудку. Желток отделяют, так как он богат жирами, которые противопоказаны при панкреатите.
  2. В кожуре отваривают морковь и картофель. Приготовленные овощи остужают, очищают и нарезают на небольшие кубики.
  3. Все ингредиенты перемешивают, добавляя сметану с низким процентом жирности.
  4. Салат в течение 1-2 часов держат в холодильнике. В это время сметана пропитывает овощи и мясо.

К готовому салату можно добавить небольшое количество зелени. Чаще всего используют петрушку и укроп, имеющие приятный вкус. Добавление 1-2 ч. ложек улучшает вкусовые свойства салата и оказывает на организм полезное действие.

Салат со свеклой

Свекла богата биологически активными веществами, поэтому считается диетическим продуктом. Есть ее сырой запрещено из-за большого количества клетчатки в составе. После варки или запекания она легче переваривается и не нагружает поджелудочную железу. Время термической обработки – от двух часов.

Салат готовят из измельченной на мелкой терке свеклы, предварительно отваренной или запеченной. К ней добавляют сметану с небольшим процентом жирности или любое растительное масло. Свеклу можно дополнить отварной морковью. К готовому салату добавляют небольшое количество зелени.

Внимание! Узнать, можно ли есть кинзу и другую зелень при панкреатите, лучше у лечащего врача или диетолога. Специалисты помогут больному индивидуально подобрать рацион.

С яблоками и морковью

Морковь и яблоки богаты антиоксидантами и микроэлементами. Салат из них улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Готовится он просто.

Морковь отваривают и остужают, после чего очищают от кожуры и натирают на терке. Со свежего яблока удаляют кожуру, измельчают на терке и добавляют к моркови. Салат можно заправить маложирной сметаной или натуральным йогуртом без добавок. К готовому блюду добавляют щепотку зелени.

Из салатов следует исключить продукты, которые приводят к повышенной нагрузке на поджелудочную железу: жирные сорта мяса, рыбы, продукты с большим содержанием клетчатки. К последним относят большую часть овощей и фруктов. Салаты запрещено заправлять сметаной с большим процентом жирности.

Это интересно:

Полезен ли шиповник при панкреатите и как его правильно принимать.

Причины развития и лечение геморрагического панкреатита.

Можно ли верить симптомам Воскресенского и Мейо-Робсона при панкреатите.

Заключение

Зелень и свежие салаты полезны для больных с панкреатитом. Они содержат микроэлементы, антиоксиданты и витамины, улучшающие обменные процессы и способствующие восстановлению поджелудочной железы и других органов. Пациентам рекомендуется употреблять в пищу только разрешенную зелень, например, укроп или петрушку.

Источник