Белковая диета при хроническом панкреатите
Панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать как в хронической, так и в острой форме. У больных панкреатитом происходит нарушение оттока поджелудочного сока, из-за чего содержащиеся в нем ферменты не попадают в двенадцатиперстную кишку и остаются в органе. Это вызывает постепенное разрушение поджелудочной железы и может даже привести к летальному исходу.
С каждым годом панкреатит затрагивает все большее количество людей. Если раньше это заболевание считалось болезнью взрослых, то сейчас оно встречается даже у подростков. По последним данным, ежегодно в России панкреатитом заболевает более 50 тысяч человек.
Причины могут быть разными, но одни из самых распространенных — злоупотребление алкоголем и желчекаменная болезнь, а также неправильное и избыточное питание. Спиртные напитки, чрезмерно жирная, жареная и острая пища, продукты, щедро сдобренные химикатами, сладости, фастфуд неизбежно приводят к нарушениям пищеварения и осложняют течение панкреатита. Именно поэтому больным этим недугом показана специальная диета, известная также под названием «диета №5».
Давайте разберемся, что представляет собой эта диета и «с чем ее едят», каких продуктов следует избегать, а какие можно добавить в свой рацион, и самое главное — как сделать свое питание при панкреатите не только полезным, но также вкусным и разнообразным.
Диета №5п: Принципы питания при панкреатите
Диета №5п подходит больным хроническим панкреатитом. Чёткое следование ей может избавить их от обострений. Пациентам с острой формой заболевания нужно быть осторожнее с питанием и следовать указаниям врача. Чаще всего сразу после приступа больному прописывают несколько дней голодания, после которых можно постепенно переходить на диету №5п.
Основная цель диеты — свести к минимуму воспалительные процессы в поджелудочной железе и восстановить выработку поджелудочного сока и необходимых ферментов.
Питаться при панкреатите необходимо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Это позволит снять с органа лишнюю нагрузку, которую вызывает обычное трехразовое питание. Также нужно соблюдать питьевой режим: пить 2-3 литра воды в день, минимум за 20 минут до приема пищи и через час после него.
Основные правила питания
· не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты (список ниже);
· уменьшите потребление соли и сахара;
· пейте достаточное количество воды;
· ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;
· не переедайте;
· не запивайте еду;
· измельчайте пищу для лучшего усвоения;
· ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая;
· употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.
Рацион при панкреатите: что можно, а что нельзя есть?
Для нормализации работы поджелудочной железы необходимо значительно сократить количество употребляемых жиров и углеводов, увеличив количество белка, преимущественно животного происхождения. Можно употреблять нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты и яичный белок.
Животные жиры под запретом. Разрешено только сливочное масло в очень небольшом количестве (не более 25 г в день). Допускается употребление нерафинированных растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного) и авокадо в небольшом количестве.
Кислые фрукты и овощи, а также богатые клетчаткой продукты нужно исключить. И, конечно, придется забыть про фастфуд, жареные, жирные, острые и слишком кислые блюда, а также сладости и выпечку.
Запрещенные продукты при панкреатите
· алкоголь;
· жареные блюда;
· свинина, сало, баранина, утка, гусятина, жирная курица;
· копчености, сосиски, колбасы;
· фастфуд;
· жирные сорта рыбы;
· мясные, рыбные и грибные супы;
· молочные продукты с высоким содержанием жира (сыры, сметана, жирное молоко);
· консервы и соления;
· острая пища, соусы, пряности;
· десерты и сладкая газировка;
· сладкие и кислые фрукты и ягоды: виноград, груши, цитрусовые, инжир, финики, гранат, киви, клюква, вишня и т.д.;
· овощи, содержащие большое количество клетчатки и пуринов: редька, редис, чеснок, хрен, шпинат, капуста, репчатый и зеленый лук, щавель;
· кофе, какао, крепкий черный чай;
· свежий хлеб, сдобная выпечка;
· бобовые;
· орехи;
· грибы;
· жареные и сваренные вкрутую яйца.
Разрешенные продукты при панкреатите
· отварные или запеченные овощи с небольшим количеством клетчатки: морковь, свёкла, картофель, кабачки, брокколи, цветная и брюссельская капуста, сельдерей;
· протертые овощные супы;
· нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (говядина, телятина, мясо кролика, индюшатина, куриная грудка);
· нежирные молочные продукты: творог, кефир, молоко (до 100 мл в день) и сыр низкой жирности;
· крупы: овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная, а также макаронные изделия;
· подсушенный хлеб;
· яйца всмятку и белковый омлет;
· орехи;
· некислые фрукты: груши, печеные яблоки некислых сортов, бананы, авокадо;
· компоты из сухофруктов;
· травяной чай;
· минеральная вода.
Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из перечисленных ингредиентов можно составить большое количество блюд. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам прописали диету №5 п. Соблюдая ее, можно питаться вкусно и разнообразно, а главное — вернуть здоровье своей поджелудочной железе.
Пример меню на день при панкреатите
Завтрак:
· белковый омлет с брокколи и зеленой фасолью;
· подсушенные тосты из белого хлеба;
· компот из яблок на фруктозе.
Ланч:
· запеченное яблоко.
Обед:
· суп-пюре из зеленых овощей;
· паровые котлеты из куриной грудки с картофельным пюре.
Полдник:
· легкий винегрет с оливковым маслом (без соленых огурцов).
Ужин:
· филе белой рыбы на пару с овощами (морковь, зеленая фасоль, брокколи).
Еще больше актуальных статей о красоте и здоровье можно найти на сайте Kiz.ru!
Источник
Диета при хроническом панкреатите в реабилитационный период после приезда из больницы в значительной степени увеличивает вероятность исцеления либо стабилизации состояния больного. Она становится основополагающим фактором в процессе лечения этой болезни.
Чаще дома происходит нарушение основ диеты, вместо необходимого строгого соблюдения основных принципов лечебного питания. Установленная диета включает дешевые продукты, не требующие долгого и тяжёлого приготовления. Главное правило: еда должна быть мелко порезана, перетёрта либо перемолота, приготовлена методом отваривания или паровой обработки.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Основные принципы питания больного
Необходимо употреблять побольше белковой пищи и одновременно исключить жирные и углеводные продукты. В первую очередь совет касается сахара, жареных, состоящих из грубой клетчатки продуктов. По возможности, начните приём витаминных препаратов. Кушать положено небольшими порциями, не реже 5-6 раз в сутки.
Общая характеристика употребляемых продуктов
Питание, которое назначают на этапе угасания, заключается в том, что употребление белков повышается до уровня, необходимого для полноценного функционирования организма пациента. Липиды и углеводные вещества представлены в виде всевозможных круп. Из меню исключаются сложные сахара, медовое, кондитерские изделия, снижается потребление соли.
Питание при хроническом панкреатите предусматривает абсолютное исключение из рациона пищи, раздражающей стенки пищевода. Сюда относят: спиртные напитки, уксусную, лимонную кислоту и прочие приправы.
Основы употребления и состав порций
Еду приготавливают посредством отваривания, тушения, запекания, отпаривания. Желательно питаться продуктами, предварительно измельчёнными в блендере либо протёртыми через кулинарное сито. Питание осуществляют в равные промежутки времени, через 3-4 часа. Еда предлагается тёплой, недопустимо поедание чересчур горячей пищи. Позиции основного дневного меню должны включать: общее количество протеинов – 120 г, липидной массы – 90 г, углеводных веществ – 350 г, и иметь энергетическую ценность не более 2700 Ккал.
Сущность диетического потребления продуктов питания
При панкреатите поджелудочной железы в момент затихания заболевания количество килокалорий, входящих в суточное количество съестного, равняется дневной загруженности организма. Кушать при панкреатите необходимо по шесть раз в день, включая в рацион продукты с послабляющими способностями.
Белки в диетическом питании
Особое значение имеет контроль за ежедневным числом поедаемого протеина, незаменимого для регенерации организма. Дневное количество потребляемого белка установлено не ниже 130 граммов, причём 70 % обязано иметь животное начало.
В рацион пациента, страдающего от хронического панкреатита, включаются говяжьи, телячьи, кроличьи, куриные, индюшачьи белки. Запрещены к потреблению: бараньи, свиные, гусиные, утиные и протеины дичи. Если пациент постоянно ощущает болезненность в эпигастрии, кушанья из мяса необходимо порубить и отварить либо приготовить в пароварке. Категорически запрещается употреблять печёное, тушёное, жареное мясо или рыбу. Учитывайте требование, что мясное и рыбное должно быть постным, показано употреблять домашний творог. Выполнение рекомендаций помогает функционировать печени пациента на нормальном уровне, предотвращает видоизменение органа на фоне заболевания панкреатитом.
Из-за плохой переносимости больными воспалением поджелудочной железы не рекомендуется применять молоко в виде самостоятельного блюда. Лучше вводить продукт в состав круп, супов, киселей. Если человек не представляет жизни без кружки молока, пить напиток нужно мелкими глоточками по полстакана в день.
Благоприятными свойствами при панкреатите обладают кефир и сыворотка. Сыр противопоказан, либо в минимальной дозе при улучшении самочувствия.
Запрещено употреблять яйца целиком, исключительно в виде добавок и паровых омлетов из белка. Протеины поступают в организм пациента с рисовой крупой, манкой, овсяной и гречневой кашами, макаронами, черствым хлебом, сухариками. Бобовые при панкреатите воспрещены.
Жиры в питании больного панкреатитом
Диетический режим, назначенный больному воспалением поджелудочной железы, должен ежедневно включать 71 г жиров, 20% из которых – жиры растительного происхождения. Употреблять в пищу в виде добавки либо дополнением к другим продуктам.
Масло добавляют в уже приготовленную пищу, а постное масло лучше не использовать. Недопустимо применять при приготовлении маргарины, смалец, прочие кулинарные жиры.
Углеводы при диетическом питании
Максимальное количество потребляемых в день углеводов не должно превышать 350 г. В пределах указанной нормы допустимо использовать: сахар, мёд, варенье, сироп. Разрешено кушать: сухарики, манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую кашки, макароны. Больным разрешается применение в пищу картошки, морковки, свёклы, тыквы, кабачков, патиссонов. Овощи необходимо готовить паровым способом либо отваривать. Желательно впоследствии протереть, смешав с крупами.
Пациентам, соблюдающим диету, не разрешаются сырые фрукты. Дозволено поглощать запечённые, протёртые через сито плоды, готовить компоты и кисели. Большую пользу при данном заболевании приносят сухофрукты, сваренные в виде компотов.
Блюда, разрешенные при панкреатите
К первым блюдам, разрешенным при панкреатите, относят:
- супы с добавлением гречихи, риса, пшена, перловки;
- супы на овощном отваре;
- каши с молоком;
- бульоны из постного мяса и рыбы;
- сладкие фруктовые супы.
Ко вторым:
- отварная говядина, птица, рыба;
- яичница в качестве парового омлета.
В список злаковых попадают: всевозможные каши, макаронные изделия, хлеб, подсолнечное масло. Из молочного разрешено: молоко, творожные блюда, кефир, сыворотка, йогурт, масло. В ограниченном количестве допускается употребление конфитюра, изделий из мёда, сахара и сахарозаменителей. Позволено принимать в пищу запечённые и протёртые ягодки, фрукты, отварную морковь и свёклу. К разрешенным напиткам относят: чай с добавлением молока, соки из фруктов и овощей.
От употребления какой пищи необходимо полностью отказаться
Категорически запрещены варианты жареных блюд.
Забудьте о применении в пищу перечня продуктов:
- Алкоголь, газировка, квас, растворимый и молотый кофейный напиток, какао, соки из винограда.
- Мясо свиньи, шпик, бекон, сало, семга, лосось, сельдь.
- Копченые, острые или жареные продукты, пища быстрого приготовления, фаст-фуд.
- Фасоль, горох, бобы, любые виды грибов, зелень шпината, щавеля, все сорта лука.
- Хлебобулочные, кондитерские изделия из сдобы, слоёного теста.
- Кондитерские изделия из шоколада, кремов, сладкую консервацию, замороженные десерты.
- Фрукты, содержащие много сахаров из семейства фиговых, виноградных, банановых, финиковых.
- Куриные яйца в любом виде, пряности и приправы.
Примерное меню при панкреатите
Примером питания при воспалительном процессе в поджелудочной железе послужат подобные варианты.
Пример №1
Завтрак: вареное говяжье мясо, молочная овсянка, чай с молоком.
Второй завтрак: омлет из белков двух яиц, яблоко, запечённое с мёдом и орехами, настой из шиповника.
Обед: суп, паштет из говядины, спагетти, компот из сушёных яблок.
Полдник: творожная запеканка и чай.
Ужин: отварная рыба, чай.
Пример №2
Завтрак: картофельное пюре, вареная курица, чай или кисель.
Второй завтрак: творожок и банановое суфле.
Обед: молочный суп, макароны с паровыми котлетами, кисель.
Полдник: рисовая молочная каша, компот из сухофруктов.
Ужин: манник и напиток из шиповника.
Пример №3
Завтрак: каша из риса или гречки, паровой омлет, чай.
Второй завтрак: запечённое яблоко, компот с галетным печеньем.
Обед: мясной суп-пюре, сухарики, отварная рыба, протёртая свёкла.
Полдник: овсянка с ягодами, йогурт.
Ужин: паштет из отваренной рыбы, картофельное пюре, кефир.
Пример №4
Завтрак: пшеничная каша, паровая котлета, морс.
Второй завтрак: отварное куриное мясо, пюре из овощей, чай.
Обед: суп из кабачков и тыквы, домашняя колбаса на пару, картофельное пюре, напиток из шиповника или сухофруктов.
Полдник: паровые котлеты, макароны, обезжиренный творог, компот.
Ужин: запечённый кролик в сметанном соусе, овсяная каша без соли, отварная свёкла с орехами, кисель.
Помните о вреде переедания. Есть необходимо часто и понемногу. При условии соблюдения принципов правильного питания при панкреатите ощутимо улучшается эффективность лечения заболевания.
Источник
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
Список разрешенных продуктов при панкреатите
При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
- Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
- Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
- Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
- Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
- Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите – компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
- Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
- Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
- Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
- Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
- Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
Запрещенное питание
Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.
Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:
- Самые полезные для больных панкреатитом – белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
- Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
- Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
- Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
- Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
- Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
- В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
- Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
- Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
- Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Видео – что можно есть при панкреатите?
Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.
Источник