Безалкогольное пиво и язва желудка

Безалкогольное пиво и язва желудка thumbnail

  • 4 Января, 2020
  • Гастроэнтерология
  • Светлана Павлова

Язвенное поражение желудка – это одно из самых распространенных хронических заболеваний. Медицинские работники считают, что основной причиной недуга является неправильный образ жизни, плохо сбалансированное питание и пристрастие к вредным привычкам. Многие индивиды любят расслабляться, используя спиртные напитки, не обращая внимания на состояние здоровья. В этой статье попробуем разобраться, нужно ли соблюдать диету и можно ли пить водку при язве желудка.

Вредное воздействие алкоголя на органы ЖКТ

Горячительные напитки пагубно воздействуют на весь организм и нарушают систему пищеварения. Происходит это из-за избыточной выработки соляной кислоты, которая при отсутствии пищи разъедает стенки желудка. В результате нарушается деятельность пищеварительных органов.

При всех негативных влияниях спиртного на больной желудок каждый может сделать для себя соответствующий вывод и решить, можно ли пить водку при язве желудка, если она провоцирует следующие процессы:

  • Появление новых трещин на раздраженном эпителии.
  • Нечеткая симптоматика и временное снятие болевых ощущений, но после этого может начаться обострение, сопровождающееся внутренним кровотечением.
  • Крепкие напитки вызывают покраснение и отечность слизистой, провоцируя обострение воспаления.
  • Думайте сами, можно ли пить водку при язве желудка, если она разрушает сосуды, снижает их проницаемость, упругость и тонус. В результате поврежденная система капилляров слизистой оболочки желудка начинает кровоточить.
  • Напитки, содержащие высокий процент спирта, негативно влияют и на состав крови.
  • Ежедневное употребление алкоголя ослабляет организм, снижает иммунитет, что вызывает рецидив болезни.
  • Очаги язвенных поражений медленнее затягиваются, на стенках желудка образуются рубцы, способные вызвать сбой пищеварения.
  • Нарушается целостность стенки желудка, что является угрозой для жизни.

Можно ли пить водку при язве желудка?

По этому вопросу нередко проводятся дискуссии. Одни утверждают, что водка, выпитая на голодный желудок, залечивает язвочки, другие категорически против ее употребления. Практика показывает, что крепкие и качественные спиртосодержащие напитки причиняют больному меньше отрицательных последствий, чем иной алкоголь. Но это утверждение справедливо, если:

  • Водка употребляется в исключительных случаях и в малых количествах.
  • В период рецидивов, особенно весной и осенью, совсем исключается употребление спиртного.
  • Принимать дозу водки следует только после плотной еды, которая защитит слизистую оболочку желудка от пагубного влияния спирта.

В стадии ремиссии пациенту разрешается употребить не более 50 мл качественной водки.

Пиво при язве

Можно ли пить пиво при язве желудка? Гастроэнтерологи считают, что самым опасным для людей с этим заболеванием является фильтрованное светлое пиво. Такие напитки негативно действуют на функции пищеварения:

  • Повышают выработку соляной кислоты и запускают процесс гниения.
  • Появляется изжога, возникает отрыжка, усиливается газообразование, в итоге живот вздувается, процесс пищеварения замедляется, появляются запоры.
  • Защитные функции желудка ослабевают.
  • Возникают частые рецидивы, способствующие развитию хронической формы.

Нефильтрованное пиво на желудок действует более благоприятно. Его небольшое количество иногда снимает болезненные ощущения, оно обладает дезинфицирующим и антиканцерогенным действием, насыщает организм углеводами, белками, минералами и ферментами. Надо помнить, что неконтролируемое употребление пива провоцирует желудочные кровотечения, которые могут закончиться прободной язвой.

Влияние вина

Можно ли пить алкоголь при язве желудка в виде вина? Гастроэнтерологи не советуют это делать, особенно это относится к сухим и полусладким сортам. Они провоцируют сильное кислотообразование, превращаясь в желудке в винный уксус. Проведенные исследования итальянских ученых выявили, что употребление красного вина в небольшом количестве при язве желудка оказывает терапевтическое действие. Оно способно уничтожить бактерию, вызывающую язвенную болезнь.

Но всегда надо помнить, что бокал красного вина допускается выпить только в целях профилактики. При этом строго запрещаются все игристые вина, напитки, приготовленные без содержания натурального винограда.

Коньяк

Этот элитный спиртовой напиток возможен для приема язвенным больным в стадии ремиссии в малых количествах, не более 50 г после приема пищи. Необходимо выбирать только качественный натуральный продукт без содержания красителей и ароматизаторов.

Злоупотребление коньяком, как и любыми другими спиртосодержащими напитками, вызывает рецидив болезни с тяжелыми последствиями.

Какой алкоголь можно употреблять при язве желудка?

Специалистами определена допустимая доза напитка, содержащего этиловый спирт, для человека с язвенной болезнью желудка. В период ремиссии разрешается не более 50 граммов в сутки. Покупать надо продукт обязательно высокого качества в надежном магазине, где можно посмотреть сертификат на продукцию. При покупке предпочтение лучше отдавать коньяку, водке, красному вину и нефильтрованному пиву. Стоит отказаться от фильтрованного пива, ликеров, шампанского и любой слабоалкогольной продукции.

Использование народных рецептов

Облегчить состояние язвенного больного в домашних условиях вполне реально. Для лечения язвы желудка народными средствами используют:

  • Смесь сырого куриного желтка, меда, сливочного масла и порошка какао. Все ингредиенты берутся в равных по объему количествах и тщательно перемешиваются до однородной массы. Снадобье принимается за полчаса до еды по столовой ложке каждые четыре часа. Средство быстро снимает боль, но использовать его надо не менее двух недель.
  • Картофельный сок. Клубень натереть на мелкой терке и выжать сок. Принимать по половине стакана натощак дважды в день, курс лечения – один месяц. Этот рецепт с давних времен используется для лечения язвенных поражений
  • Сок из свеклы. Перед употреблением его разбавляют в равных объемах с водой. Принимают натощак по полстакана.
  • Настой из семян льна. Две ложки семян кладут в термос и заливают на ночь 400 г кипятка. Утром раствор переливают в емкость и кипятят в течение минуты. Принимают по трети стакана утром натощак три раза в неделю.
  • Смесь меда, спирта и сока алоэ. Все компоненты берут в равных количествах и настаивают сутки. Лечение длится полтора месяца. Настой используют по столовой ложке три раза в сутки.
Читайте также:  Язва желудка и военное училище

Спиртовые настойки для лечения

В нетрадиционной медицине нередко для лечения язвы желудка используют прополис. Он содержит вещества, благотворно влияющие на заживление и обеззараживание слизистой желудка, а также снижает кислотность, оказывает общеукрепляющее действие. В лечебных целях используют масляный раствор и настойку на спирту. При язве желудка ее применяют в лечебно-профилактических целях.

Для приготовления берут пол-литра спирта и 100 граммов прополиса. Пчелиный клей кладут в темную бутылку из стекла и заливают спиртом. Емкость ставят в темное место при комнатной температуре на 3-4 недели, периодически встряхивая содержимое. Перед использованием настойку процеживают. В лечебных целях принимают по 30-50 капель, разведенных в стакане воды, трижды в день за два часа до еды. Курс лечения – от одного до двух месяцев.

Основные принципы питания

При язве желудка диета направлена на восстановление функций ЖКТ и устранение симптомов недуга. Основные принципы состоят в следующем:

  • Употреблять не менее 3000 ккал в день.
  • Пища должна быть легко усваиваемая в протертом, жидком или измельченном виде.
  • Недопустимо есть горячие и холодные блюда, они угнетают образование ферментов, замедляют восстановление эпителия.
  • Обязательно соблюдать дробность питания с перерывами, не превышающими трех часов.
  • Размер порции должен умещаться в сложенных горстью ладонях.
  • Соблюдать суточный режим жидкости – 1,5-2 литра.
  • При готовке использовать термическую обработку продуктов: тушить, варить, бланшировать.
  • Свести к минимуму употребление соли.

Диеты следует придерживаться не менее года после обострения болезни.

Что рекомендуется включить в рацион?

Для больных с язвой желудка диета предполагает при формировании меню использовать следующие продукты:

  • нежирные сорта рыбы, птицы и мяса;
  • некислые молочные продукты;
  • гречневую, манную, овсяную и рисовую крупу;
  • подсушенный белый хлеб;
  • макаронные изделия;
  • яйца;
  • овощи – морковь, картофель, цветная капуста, свекла.
  • жиры – топленое, сливочное и рафинированное растительное масло.

Что следует исключить из рациона?

В список продуктов, которые не рекомендуется употреблять при язвенном поражении желудка, входят:

  • хлебобулочные изделия из отрубей и ржаной муки, а также сдоба;
  • кислая молочная продукция;
  • перловая, пшенная, ячневая и кукурузная крупа;
  • жирное мясо и рыба;
  • кислые фрукты и овощи;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кислые соки, газированные, кофейные, спиртосодержащие и чайные напитки.

Заключение

Очень важно знать при язве желудка, что можно и нельзя есть. Но необходимо помнить, что победить болезнь можно, только используя комплексный подход. Для этого надо совмещать правильное питание с грамотной лекарственной терапией. Использование народных и современных лекарственных средств, которые обладают антибактериальной активностью и восстанавливают слизистую, поможет предотвратить рецидивы недуга.

Источник

Любители пенного присваивают ему массу положительных свойств. Противники, наоборот, находят кучу отрицательных сторон. Один из предметов спора сводится к вопросу о том, вызывает ли пиво язву желудка и можно ли его пить при такой болезни, ведь в нём содержится алкоголь?! Авторитетных клинических исследований на текущий момент не проводилось. Все, чем мы можем довольствоваться — – это знания врачей о причинах язвенной болезни желудка, провоцирующих ее факторах, а также общее понимание того, как употребление пива сказывается на организме человека. Кроме того, существует несколько частных наблюдений с немногочисленной выборкой, проведенных даже не медиками, а членами Американского химического общества. Скажем сразу, что результаты анализа имеющейся информации неоднозначны. Почему? Давайте разбираться!

Что такое язва и откуда она берется?

Желудок человека вырабатывает соляную кислоту, за счет которой и происходят основные пищеварительные процессы. При этом сама слизистая оболочка желудка не разрушается, потому что защищена приличным слоем слизи, соляная кислота просто не доходит до клеток.

Но если это происходит, то появляется сначала эрозия, а затем – язва желудка. Спровоцировать подобные явления могут несколько процессов:

  • усиление выработки соляной кислоты;
  • снижение защитных качеств прикрывающей слизи;
  • инфекция Helicobacter pylori в желудке.

Как на эти процессы влияет пиво и можно ли его пить при эрозии желудка или язве – камень преткновения между учеными и любителями напитка. С одной стороны, доказано, что этиловый спирт увеличивает синтез соляной кислоты, с другой – в пиве его немного. То есть, теоретически, спирта не должно хватать, чтоб навредить желудку. Но, есть несколько «но»…

Чем вредно пиво?

С химической точки зрения, любимый миллионами пенный напиток, даже без учета этилового спирта представляет собой сложную смесь органических соединений. В напитке присутствуют некоторые активные соединения, такие как горечи хмеля, янтарная, уксусная и другие кислоты. При этом такие кислоты и горечи подстегивают выработку желудочного сока намного сильнее, чем это сделал бы этанол. Врачи прошлого вплоть до середины XX века, активно пользовались горечами из полыни, чтобы простимулировать секрецию соляной кислоты у людей с гипоацидными гастритами.

Второй нюанс – закуски. Довольно важный момент при язве желудка, который можно и нужно учитывать, чтоб разобраться в вопросе о том, пить ли пиво людям с такой проблемой. Обычно под пиво идет не самая полезная пища:

  • сухарики с «идентичными натуральным» вкусами;
  • жареное или копченое мясо со специями;
  • соленая рыба;
  • все вместе…

И, как правило, – много. После нескольких бокалов в крови подскакивает уровень инсулина, а этот гормон стимулирует чувство голода. Поэтому рука так и тянется к вкусняшкам. Вот только ни один из разрешенных при язве продуктов не подходит к пиву. А все, что подходит – раздражает слизистую оболочку желудка и провоцирует язву.

Читайте также:  Язва желудка задней стенки

Третий минус – тот самый алкоголь. Спирта в одном бокале не очень много, но и бокал редко бывает один. А одна молекула этанола связывает четыре молекулы воды, поэтому с утра такая жажда. Еще ее усиливает соленая закусь. Избыток спирта из пенного может плохо сказываться на защитной слизи, но только если при язве желудка пить пива много или часто. Естественно, для безалкогольных сортов такой проблемы нет.

Все плохо?

А вот здесь уже интересно. Пиво – сложная смесь органических кислот, витаминов, макроэлементов и тех самых горечей. Так вот, упомянутое выше исследование Американского химического общества показало, что многое определяется сортом продукта. Было взято 5 типов пива с разной экстрактивностью сусла и разной «окраски»: лёгкий лагер, портер, пилснер, пшеничное и безалкогольное.

Исследователи контролировали активность синтеза желудочного сока и пытались отследить реакцию ряда генов в клетках, вырабатывающих желудочный сок у людей, пробующих разные сорта пива.

Выводы оказались однозначными: секреция усиливается, болезнь прогрессирует. Виновны в том горечи, которых не лишены даже безалкогольные сорта. Однако, меняя сорта хмеля и экстрактивность сусла, отрицательный эффект можно снижать в заметной степени.

Иногда еще говорят, что пить пиво при язве желудка даже полезно, так как спирт уничтожает Helicobacter pylori, но можно ли на это рассчитывать в самом деле? Нет, нельзя. Даже крепкие спиртные напитки не убивают эту инфекцию, не говоря уже о слабоалкогольном пиве.

Что-то хорошее?

А теперь пару слов о том, как пиво может быть полезным или безвредным.

  1. Во-первых, язва желудка имеет цикличное течение. Когда процесс активный, у человека постоянная изжога, тошнота по утрам, боль в желудке – пиво нельзя. Никакое и нисколько. А в период ремиссии, отказывать себе в удовольствии не следует. Но не чаще 1-2 раз в неделю и не слишком много;
  2. Во-вторых, необходимо быть аккуратнее с закусками. Не злоупотреблять пищей и помнить, что острое, соленое и копченое, приправленное сверху горечью хмеля, может запросто спровоцировать обострение болезни.
  3. В-третьих, уменьшить вред для слизистой оболочки можно, выбирая менее горькие и менее насыщенные сорта, от портеров, а также высокоохмеленных элей лучше отказаться или позволять их себе пореже.

В общем, примерно понятно, что ключ к снижению вреда для язвенников – умеренность и осторожность. Но есть ли хоть одно условие, согласно которому пить пиво при язве желудка не только можно, но и нужно? Да. Это – гипоацидные состояния. Более характерны для пожилых людей, у которых своя секреция желудочного сока «хромает» или для тех, кто испортил себе желудок неправильным лечением гастрита.

Подобрать оптимальный тип пива и дозу, после которой пища усваивается лучше, каждый может для себя сам. Но (как и обещали, «но» в статье немало), все же лучше такой метод улучшения пищеварения лучше обсудить с врачом гастроэнтерологом или терапевтом, потому что самолечение часто к добру не приводит.

Мы желаем всем посетителям нашего сайта здоровья! А своё мнение по данному вопросу вы можете выразить ниже в комментариях.

Источник

На вкус оно похоже на пиво, но содержит значительно меньше алкоголя. Многие безалкогольные сорта пива даже рекламируются как имеющие 0,0% алкоголя.

Тем не менее есть некоторые недостатки безалкогольного пива, особенно в отношение беременных женщин.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о безалкогольном пиве, в том числе о том, как оно производится, какова его пищевая ценность и уровень содержания алкоголя, а также о том, можно ли безопасно пить безалкогольное пиво беременным женщинам.

Безалкогольное пиво: состав, виды, можно ли при беременности

Что такое безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво – это пиво, которое содержит очень мало или совсем не содержит алкоголя.

По закону безалкогольное пиво может содержать до 0,5% алкоголя по объему (% об.), но многие бренды утверждают, что предлагают 0,0% об. (1).

Хотя существуют многочисленные способы производства, большая часть безалкогольного пива производится путем удаления алкоголя из обычного пива (2, 3, 4).

Один метод включает нагревание пива, но это может значительно изменить вкус. Иногда пиво нагревают в мощном вакууме, который понижает температуру кипения, чтобы сохранить его вкус.

Другой метод состоит в том, чтобы отфильтровать спирт с помощью фильтра настолько тонкого, что только вода и спирт могут пройти через него. Затем к оставшимся ингредиентам добавляется жидкость.

Как только алкоголь удален, пиво становится негазированным. Чтобы пиво снова стало газированным, в него должен быть добавлен диоксид углерода – так же, как это происходит с газированными напитками.

Кроме того, для улучшения вкуса часто добавляется сахар.

Резюме:

Безалкогольное пиво производится путем удаления алкоголя из обычного пива. Несмотря на свое название, по закону оно может содержать небольшое количество алкоголя.

Пищевая ценность и сорта безалкогольного пива

Безалкогольное и обычное пиво схожи по калорийности, содержанию белка и жира, но значительно различаются по содержанию углеводов и алкоголя.

В этой таблице сравниваются питательные вещества в 350 мл обычного и безалкогольного пива (5, 6):

Обычное пивоБезалкогольное пиво
Калории153 ккал133 ккал
Алкоголь14 грамм1 грамм
Белок2 грамма1 грамм
Жир0 грамм0 грамм
Углеводы13 грамм29 грамм

Хотя безалкогольное пиво содержит лишь небольшую долю алкоголя, по сравнению с обычным пивом, оно содержит почти такое же количество калорий.

Это связано с тем, что безалкогольное пиво содержит более чем в два раза больше углеводов, чем обычное пиво, в основном в форме сахара, что помогает улучшить его вкус после удаления алкоголя.

Читайте также:  Лечение гастрита и язвы желудка с пониженной кислотностью

Кроме того, оба вида содержат небольшое количество витаминов и минералов, включая фосфор, магний и витамины группы B.

Виды безалкогольного пива

Доступно бесчисленное количество брендов безалкогольного пива, но все они могут быть разделены на две категории.

  • Первая категория – безалкогольное пиво. Согласно Food and Drug Administration (FDA), по-настоящему безалкогольное пиво не должно содержать обнаруживаемых уровней алкоголя. Эти сорта пива должны иметь маркировку 0,0% об. (1).
  • Другая категория – безалкогольное пиво, которое может содержать до 0,5% об. Все безалкогольное пиво с любым обнаруживаемым количеством алкоголя попадет в эту категорию (1).

Резюме:

В общем, безалкогольное пиво содержит в два раза больше углеводов, чем обычное пиво – в основном в виде добавленного сахара. В то время как некоторые виды могут содержать до 0,5% об., другие, как предполагается, будут полностью лишены алкоголя.

Может все еще содержать алкоголь

Удивительно, но безалкогольное пиво часто содержит больше алкоголя, чем утверждается на этикетке.

Одно исследование 45 безалкогольных видов пива показало, что почти 30% из них содержали больше алкоголя, чем заявлено. Это же исследование показало, что 6 сортов пива, маркированных как 0,0% об., в действительности содержали алкоголь – до 1,8% об. (7).

Кроме того, исследователи показали, что употребление безалкогольного пива в некоторых редких случаях может резко повысить уровень алкоголя в крови, а также привести к положительным результатам тестов на метаболиты алкоголя в моче или дыхании у некоторых людей (8, 9, 10).

Таким образом, этикетки, на которых написано 0,0% об. не всегда говорят правду – и даже пиво, на этикетке которого утверждается, что в нем содержится 0,5% об. или менее, может содержать значительно больше этого количества.

Резюме:

Многие безалкогольные сорта пива содержат больше алкоголя, чем утверждают их этикетки. Имейте это ввиду, если вы должны полностью воздерживаться от алкоголя.

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности

По данным Американского колледжа акушерства и гинекологии (ACOG), употребление алкоголя во время беременности является основной причиной врожденных дефектов (11).

ACOG рекомендует не употреблять алкоголь во время беременности, чтобы исключить риск развития фетального алкогольного синдрома (ФАС), что является общим термином для множества проблем, которые могут развиться, если ваш ребенок подвергается воздействию алкоголя в утробе матери (12).

Наиболее тяжелая форма ФАС выражается в характерных аномалиях лица, задержке роста, поведенческих и умственных нарушениях (12).

Хотя это состояние почти исключительно связано с хронически высоким уровнем потребления алкоголя во время беременности, безопасный уровень потребления алкоголя не был установлен для беременных женщин (12).

Стоит ли пить безалкогольное пиво во время беременности?

Из-за связанных с употреблением алкоголя рисков, вы должны избегать безалкогольного пива во время беременности.

Многие безалкогольные сорта пива содержат больше алкоголя, чем утверждается на этикетках – некоторые содержат почти 2% об. (7).

Сколько алкоголя нужно употреблять, чтобы повлиять на нерожденного ребенка до сих пор не известно, поэтому самый безопасный выбор – избегать безалкогольного пива во время беременности.

Резюме:

Употребление алкоголя во время беременности может вызвать врожденные дефекты и другие серьезные расстройства. Поэтому вам следует избегать употребления безалкогольного пива, если вы беременны, поскольку оно часто содержит небольшое количество алкоголя.

Безопасность для разных групп населения

Вы можете задаться вопросом, подходит ли вам безалкогольное пиво.

Его употребление является отличным вариантом для людей, которые хотят сократить потребление алкоголя. Тем не менее беременные женщины и все, кто выздоравливает от алкоголизма, должны избегать его употребления.

Одно многообещающее 6-месячное исследование с участием 90 человек с алкогольными заболеваниями печени показало, что те, кто пил безалкогольное пиво, с большей вероятностью воздерживались от употребления обычных алкогольных напитков, чем те, кто не пил безалкогольное пиво (13).

Тем не менее безалкогольное пиво не является хорошим вариантом для людей, желающих снизить потребление калорий, поскольку оно часто содержит такое же количество калорий, что и обычное пиво, благодаря добавленному сахару.

Наконец, учитывая, что некоторые виды с маркировкой 0,0% об. могут все еще содержать небольшое количество алкоголя, безалкогольное пиво не может считаться безопасным выбором для людей, выздоравливающих от алкоголизма.

Потенциальные побочные эффекты

Поскольку большинство видов безалкогольного пива содержат немного алкоголя, вы рискуете отравиться алкоголем, если пьете его в избытке. Тем не менее практически невозможно выпить столько этого напитка, чтобы стать сильно опьяненным.

В редких случаях после употребления безалкогольного пива люди с алкогольным повреждением печени могут испытывать значительно более высокий уровень алкоголя в крови (8).

Безалкогольное пиво может также вызвать у некоторых людей положительный результат на алкоголь в моче или дыхании (9, 10).

Резюме:

Безалкогольное пиво – отличный вариант для людей, которые хотят уменьшить потребление алкоголя. Тем не менее вам следует избегать его, если вы поправляетесь от алкоголизма, беременны или пытаетесь снизить ежедневное количество калорий.

Подведем итог

  • Безалкогольное пиво обычно производится путем удаления алкоголя из обычного пива.
  • Несмотря на то, что в нем гораздо меньше алкоголя, оно все же может содержать небольшие количества, что делает этот напиток небезопасным для беременных женщин и тех, кто выздоравливает от алкоголизма. Кроме того, оно обычно содержит больше сахара, чем обычное пиво.
  • Тем не менее если вы просто ищете способы сократить потребление алкоголя, безалкогольное пиво может быть хорошим вариантом.

 
  Алкогольные напитки, Пиво

Источник