Блинчики при язве желудка

Если у человека развилась язва желудка, то справиться с этим недугом отнюдь не просто. Ведь она требует серьезного пересмотра ритма жизни, в частности привычного рациона питания. Ни для кого не секрет, что язва требует отказа от остро и жирной пищи, а также от некоторых отдельных продуктов. Но можно ли блины при язве желудка, а также как обстоят дела с прочими мучными изделиями при данном недуге?

Стоит ли есть блины при язве желудка?

Блины – это не просто традиционное, а действительно любимое многими блюдо. Причем к ним привыкают с самого детства. Но, к сожалению, на вопрос, можно ли блины при язве желудка, специалисты области гастроэнтерологии сегодня дают отрицательный ответ. В особенности это касается периодов обострения, а также времени сразу после него. Дело в том, что при приготовлении блинов используется множество продуктов, которые при язве желудка нужно исключать из рациона, в частности, муку, яйца, молоко и прочие. Кроме того, традиционно блины жарятся на сковороде до образования у них хрустящей корочки. Но при обнаружении язвы желудка в первую очередь ставится запрет именно на все жирное и жареное в рационе больного, наряду с копченым, маринованным, пряным и соленым.

Тем не менее, из любого правила всегда найдется исключение. Касается это и блинов при гастрите. Ведь современная кулинария предполагает массу вариантов приготовления этого всем известного традиционного блюда. Конечно, убрать из него основные ингредиенты не получится, зато вполне возможно некоторые из них заменить, а для приготовления блинов использовать не раскаленную сковороду с растительным маслом, а простую духовку.

Действительно, вне обострения язвы желудка, многим больным разрешается изредка и с осторожностью включать в свой пищевой рацион диетические блинчики. При этом важно своевременно оценить индивидуальную реакцию организма на них, чтобы это блюдо ни в коем случае не вызывало ухудшения общего состояния больного.

В идеале на начальном этапе готовиться так называемое облегченное или диетическое тесто. Оно должно быть именно пресным и ни в коем случае не дрожжевым. В дальнейшем оно не просто не жарится на масле, а попросту запекается в хорошо разогретой духовке. В ходе приготовления в такие блины можно добавить всего одно яйцо. В качестве основы для блинчиков лучше всего использовать воду, но помимо нее допустимым вариантом также будет нежирный кефир, характеризующийся низким уровнем кислотности.

Отдельно нужно рассмотреть использование муки для приготовления блинчиков при язве желудка. В частности, отказаться придется от ржаной муки. Да и пшеничную вполне можно заменить гречневой или даже овсяной.

Таким образом, блины при язве желудка – это не лучший выбор для меню больного. Но в тех случаях, когда состояние позволяет на фоне ремиссии язвы, можно делать исключение и иногда позволять себе понемногу их кушать. Конечно, этот вопрос первоначально обсуждается с лечащим врачом. Самодеятельность – не лучший советчик в лечении язвы желудка.

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Если у человека развилась язва желудка, то справиться с этим недугом отнюдь не просто. Ведь она требует серьезного пересмотра ритма жизни, в частности привычного рациона питания. Ни для кого не секрет, что язва требует отказа от остро и жирной пищи, а также от некоторых отдельных продуктов. Но можно ли блины при язве желудка, а также как обстоят дела с прочими мучными изделиями при данном недуге?

Стоит ли есть блины при язве желудка?

Блины – это не просто традиционное, а действительно любимое многими блюдо. Причем к ним привыкают с самого детства. Но, к сожалению, на вопрос, можно ли блины при язве желудка, специалисты области гастроэнтерологии сегодня дают отрицательный ответ. В особенности это касается периодов обострения, а также времени сразу после него. Дело в том, что при приготовлении блинов используется множество продуктов, которые при язве желудка нужно исключать из рациона, в частности, муку, яйца, молоко и прочие. Кроме того, традиционно блины жарятся на сковороде до образования у них хрустящей корочки. Но при обнаружении язвы желудка в первую очередь ставится запрет именно на все жирное и жареное в рационе больного, наряду с копченым, маринованным, пряным и соленым.

Тем не менее, из любого правила всегда найдется исключение. Касается это и блинов при гастрите. Ведь современная кулинария предполагает массу вариантов приготовления этого всем известного традиционного блюда. Конечно, убрать из него основные ингредиенты не получится, зато вполне возможно некоторые из них заменить, а для приготовления блинов использовать не раскаленную сковороду с растительным маслом, а простую духовку.

Действительно, вне обострения язвы желудка, многим больным разрешается изредка и с осторожностью включать в свой пищевой рацион диетические блинчики. При этом важно своевременно оценить индивидуальную реакцию организма на них, чтобы это блюдо ни в коем случае не вызывало ухудшения общего состояния больного.

В идеале на начальном этапе готовиться так называемое облегченное или диетическое тесто. Оно должно быть именно пресным и ни в коем случае не дрожжевым. В дальнейшем оно не просто не жарится на масле, а попросту запекается в хорошо разогретой духовке. В ходе приготовления в такие блины можно добавить всего одно яйцо. В качестве основы для блинчиков лучше всего использовать воду, но помимо нее допустимым вариантом также будет нежирный кефир, характеризующийся низким уровнем кислотности.

Читайте также:  Медикаментозная терапия при язве желудка

Отдельно нужно рассмотреть использование муки для приготовления блинчиков при язве желудка. В частности, отказаться придется от ржаной муки. Да и пшеничную вполне можно заменить гречневой или даже овсяной.

Таким образом, блины при язве желудка – это не лучший выбор для меню больного. Но в тех случаях, когда состояние позволяет на фоне ремиссии язвы, можно делать исключение и иногда позволять себе понемногу их кушать. Конечно, этот вопрос первоначально обсуждается с лечащим врачом. Самодеятельность – не лучший советчик в лечении язвы желудка.

При язвенной патологии важно строго придерживаться специальной диеты и не есть продукты, раздражительно действующие на слизистую. Пирожки, торты, блины при язве желудка запрещены. Многие привыкли к жирному, сладкому и мучному, и тяжело свести к минимуму такую пищу. Язвенникам лучше подождать с поеданием блинчиков этапа стойкой ремиссии. В фазе обострения еду тушат или готовят на пару, и она должна быть измельченной.

Общие принципы питания при язве

При заболевании желудка важно не раздражать слизистую, есть щадящую пищу, чтобы желудочный сок не попадал на саму язву. Соблюдение правил диеты поможет избежать спазмов и болевых ощущений, а также предотвратит дальнейшее развитие заболевания:

  • Питаться 5—6 раз в день небольшими порциями, голодать категорически запрещено.
  • Приготовленную еду кушать теплой, но не горячей.
  • Не употреблять кислую, жареную пищу и копчености, а также алкоголь и газированные напитки.
  • Исключить наваристые бульоны, разрешены только легкие супчики.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира в небольшом количестве одобрены.
  • Фрукты можно, но только запеченные или вареные.
  • Овощи включить в рацион только после термической обработки.

Питание должно быть грамотным, без наружений.

Употребление продуктов, содержащих белки, положительно влияет на организм и способствует восстановлению организма. Исключить тяжелые ингредиенты, пища должна легко усваиваться. Жирную рыбу не рекомендуются, мясо отделять от сухожилий и кожицы. Рассыпчатые каши, животные жиры, ржаной и свежий хлеб, консервы не употреблять. Квашенные и соленые овощи, капуста не входят в рацион, так как способствуют повышенному газообразованию. Сдобные изделия, пирожные и блинчики убрать из рациона, но существуют различные рецепты блинов без вреда для здоровья.

Больным язвой желудка лучше отказаться от поедания блинчиков. Но в период ремиссии заболевания именно блины станут хорошей альтернативой магазинному мучному и сладкому.

Какие блины можно при язве желудка и способы приготовления

Современные рецепты готовки блинов разнообразны. Блюдо может быть добавлено в рацион при язве желудка, если вместо запрещенных продуктов будут использовать альтернативные варианты. Например, вместо традиционной жарки на масле можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием или запечь в духовке.

Диетическое тесто несложно. Дрожжи не кладутся в смесь. Готовятся блины на воде или нежирном кефире с добавлением 1 яйца. Ржаную муку не добавлять, только гречневую или овсяную, как вариант — миндальную. В качестве начинки можно добавлять нежирное мясо, печень, творог, мед и варенье. Заменить блины разрешается оладьями, так как их делают из измельченных овощей или картофеля, которые полезны для организма. Рацион необходимо согласовать с лечащим врачом и не употреблять блины часто. Изготовленные на диетическом тесте, не навредят больному желудку, а обогатят полезными витаминами и микроэлементами.

Насколько мне известно, блины при язве желудке, кушать можно, поскольку их воздействие на слизистую, нейтрально. А блины с мёдом, считаются даже полезными. При язве нужно избегать продуктов, вызывающих сильное сокогонное действие.

Их крайне нежелательно есть при язве желудка, так как во первых это мучное блюдо, а при язве они противопоказанные, так как мучное травмирует раздраженный желудок.

Во вторых, это блюдо жарится, а жаренное при язве это фактически самоуничтожения желудка. По этим причинам, необходимо себя в них ограничить, так как после их приема, весьма вероятно обострение,а дискомфорт в пищеварительной системе практически обеспечен.

Диету после прободной язвы желудка придется соблюдать всю жизнь, так как даже залеченная язва может дать о себе знать через несколько лет после операции. На обострение может повлиять сезонность: наступившее лето. Всего одно, но слишком острое блюдо, алкоголь по случаю праздника и нервное перенапряжение. Единственный способ минимизировать все риски – придерживаться щадящей диеты и расширять рацион постепенно.

Общие рекомендации

Общие рекомендации относительно рациона при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта примерно одинаковы. Не имеет значения, какая болезнь диагностирована – язва или гастрит, удаление полипов в кишечнике или иссечение желудка. Как минимум год после оперативного вмешательства придерживаться строгой диеты жизненно необходимо, иначе может случиться рецидив.

При перфоративной язве общие рекомендации относительно питания таковы:

  • Кушать можно только те продукты, которые прошли минимальную термическую обработку. Так что со свежими фруктами и овощами придется повременить.
  • Пищу можно употреблять только в теплом виде. Если съесть что-то холодное, желудочный сок может не справиться с задачей (сначала ему нужно подогреть еду и только потом можно переваривать). В свою очередь, горячая пища раздражает поврежденную слизистую, так что приступ боли после приема горячей пищи гарантирован.
  • Дневной объем пищи нужно разделить на 5-6 порций и употреблять через каждые три часа. Большой перерыв чреват болевыми ощущениями, так как желудок начнет выделять сок, и при отсутствии пищи начнет переваривать сам себя. Вообще терпеть голод при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, будь-то прободение язвы или дивертикулез сигмовидной кишки, нельзя.
  • Размер порции не менее важен, чем ее химический состав. Лучше желудок справляется с объемом пищи не более 300 мл (примерно с кулак). Не стоит в один присест съедать большую тарелку супа и второе. Лучше сделать перерыв хотя бы на час.
  • Диетический рацион предусматривает не только тщательный подбор продуктов, но и напитков. В день нужно выпивать минимум 1.5-2 литра жидкости. Лучше всего на воспаленную слизистую влияют слабо заваренный чай, компоты из сухофруктов и травяные настои. Например, взять по 1 столовой ложке сухой чаги, зверобоя, тысячелистника. Залить 200-300 мл кипятка и настаивать полчаса. Употреблять по четверти стакана три раза в день перед едой за 20 минут.
Читайте также:  Как быстро вылечить язву желудка народными средствами

В период восстановления запрещены:

  • пряности, острые, соленые и кислые блюда;
  • продукты с консервантами и красителями, наваристые крепкие бульоны, копчености, сало, колбасы;
  • жирное мясо, жареные блюда, свежая выпечка, оладьи, блины;
  • капуста, редис, маринады, чеснок, лук, петрушка, укроп;
  • фасоль, квашеные овощи, газированная вода, ледяные коктейли;
  • алкоголь, мороженое, фруктовый лед.

Залечивать язву придется не один месяц. И даже если вылечить полностью ее удастся, в будущем возможны рецидивы. Стоит только на время забыть о диете после язвы желудка, и приступы боли могут вернуться.

Задачи диеты на разных этапах восстановительного периода несколько отличаются. Например, диета после резекции желудка в течение первых двух-трех недель очень строгая. А в течение первой недели пациенту, кроме большого количества жидкости и бульонов ничего нельзя. Все это для того, чтобы обеспечить для желудка максимальный покой. В блюде не может быть даже маленьких кусочков пищи. Их края раздражают воспаленную слизистую. Так что правильная тепловая обработка не менее важна, чем химический состав блюда. Даже кашу-размазню в течение первой недели после оперативного вмешательства можно употреблять с большой осторожностью, а лучше вообще от нее отказаться.

Со второй недели меню можно немного расширить, но делать это постепенно. Лучше в день добавлять по одному новому блюду, чтобы была возможность оценить, не вызывает ли оно приступов боли.

Кроме постных бульонов, пациенту дают протертые блюда. Лучше для воспаленного желудка склизкие каши, сваренные на воде без соли и сахара, с небольшим кусочков сливочного масла. На протяжении всей диеты в день можно съедать не более 10 г сливочного масла. Крупы можно добавлять в супы. Перед подачей овощи в супе лучше измельчить до состояния пюре.

С третьей недели после операции в меню включаются мясные блюда, но их компоненты нужно максимально измельчать. Из мяса лучше всего усваивается курица (лучше брать филе, так как оно менее жирное), индейка и кролик. Из мяса делают паровые котлеты, суфле, кнедлики, фрикадельки. То же самое можно сделать из нежирной рыбы. Солить блюда следует не более 10 г в сутки. Готовить лучше на пару, а по истечении месяца после операции мясные блюда можно запекать.

При язвенной болезни важно, с одной стороны, не перегружать желудок, а с другой — следует постепенно восстанавливать функции. Это значит, что нужно его приучать вырабатывать пищеварительные ферменты. Для этого строго соблюдается режим. Пища употребляется в одно и то же время (погрешность в полчаса или час допустима, но не более).

В течение первых трех месяцев после операции соблюдается строгая протертая диета. Список разрешенных продуктов включает:

  • протертые отварные овощи (за исключением капусты в любом виде – она долго переваривается);
  • кашу-размазню на воде. Через месяц после операции можно постепенно вводить в кашу молоко (на две части воды добавлять одну часть молока), нежирную и некислую сметану или сливки (не больше 1 столовой ложки). Из круп лучше всего усваиваются рис, гречка, пшено, овсянка. А вот перловку и кукурузу лучше не давать, так как они разбухают в желудке, отчего могут быть проблемы с пищеварением;
  • постное мясо (кожицу удалять);
  • яйца всмятку (одно в день), паровые омлеты;
  • некислое и нежирное молоко, сметана, сливки (не более 10 граммов в день), некислый кефир и ряженку, неострый сыр и некислый творог;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • пудинги, суфле, сырники, запеканки, ленивые вареники;
  • отварные овощи (цветная капуста, морковь, кабачок, тыква, баклажан, картофель).

Через полгода после операции на желудке можно добавлять в рацион рубленое мясо, свежие фрукты и овощи, наваристые супы. Однако по-прежнему стоит воздерживаться от пряностей и специй, алкоголя, обилия сладкого, жареного, мучного, копченого и соленого.

При приготовлении супов можно добавлять капусту свежую и квашеную (для щей), свеклу, томаты. Снимается ограничение на выпечку. Хлеб можно из любой муки, но только подсушенный.

Один раз в день нужно съедать тарелку салата из свежих овощей или фруктов, чтобы стимулировать работу органов желудочно-кишечного тракта. Заправлять салаты можно растительным маслом (уксус и лимон лучше не использовать).

Из десертов разрешены блинчики с творогом, запеканки из творога и сухофруктов (можно добавить крупу), пудинги и желе собственного приготовления. Свежие ягоды и фрукты можно употреблять в любом виде, главное, чтобы они не были кислыми.

Читайте также:  Новейшие способы лечение язвы желудка

Больше информации о питании при язвенной болезни можно узнать из видео ниже.

Насколько мне известно, блины при язве желудке, кушать можно, поскольку их воздействие на слизистую, нейтрально. А блины с мёдом, считаются даже полезными. При язве нужно избегать продуктов, вызывающих сильное сокогонное действие.

Я думаю, что когда обострение язвенной болезни, блины, особенно сильно жареные и жирные есть не стоит, там строгая диета и ничего жирного и жареного. А вот когда ремиссия, то почему бы и нет, только первый блин лучше не есть.

Блины при язве желудка кушать не запрещается. Но не стоит кушать блины, которые очень жирные и сильно поджарены. От таких блинов у многих и здоровые желудки бунтуют. Ну а если с блинчиков не стекает струйкой масло и они не черные от жарки, то приятного вам аппетита.

Можно, как и многие печеные продукты. Только ешьте простые блины, не кислые. можете есть блины с разными начинками, например, с творогом или с вареньем. А лучше с медом. Мед полезен для желудка. У меня есть знакомый, который вылечил язву, каждый день потребляя мед прямо с сотами.

Источник

Адекватная диета – важный элемент, поддерживающий фармакологическое лечение и облегчение симптомов язвенной болезни.

В период лечения язвы желудка рекомендуется легкоусвояемая диета с ограничением веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока и пищевых волокон (разрешенные и противопоказанные продукты указаны в таблице). 

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

Чтобы снизить риск повторного заражения H. pylori, следует соблюдать меры гигиены, например, требуется особый уход за полостью рта, поскольку некоторые повторные инфекции у людей после успешной эрадикации H. pylori связаны с инфекцией зубного налета.

Название продукта или блюдаМожноПротивопоказано
Зерновые продуктыпшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная пасталюбой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продуктысладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествахйогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйцавсмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки суповсваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыбанежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса)жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жирысливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное маслотвердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофельотварной, протертыйкартофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощиморковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргариномкрестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
ФруктыСпелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный соквсе сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовыегорох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладостисахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, медшоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специив ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ванильострые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супымолочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масласупы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюдаотварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудингижареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десертыжеле, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквитдесерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напиткивода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофекофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Источник