Блюда из творога при язве желудка

Блюда из творога при язве желудка thumbnail

Язва желудка предполагает соблюдение строгих ограничений в еде. Под запрет попадают кислые, острые, пряные блюда, которые стимулируют выработку чрезмерного количества желудочного сока. Что касается творога, то этот продукт крайне важен и необходим в рационе, так как содержит большое количество белка и кальция. Но в свежем виде при наличии язвы употреблять его не рекомендуется. Есть масса способов приготовить полезные и разрешенные блюда из него, не навредив больному желудку.

Особенности патологии и влияние кисломолочных продуктов

Язва желудка – это бактериальное поражение слизистой оболочки, которое приводит к образованию эрозий. Сопровождается кровоточивостью и острыми болями. Приводит к нарушению работы пищеварительной системы. Часто вызывает тошноту и рвоту, отсутствие аппетита и усиление дискомфорта после приема пищи.

Кисломолочные продукты крайне важны для здоровья больного, поскольку имеют в составе большое количество белка и кальция. Эти два вещества принимают участие в обменных процессах мышечной и костной ткани, а дефицит сопровождается развитием патологий.

В отличие от мясных продуктов, в твороге содержится легко усвояемый белок. Для его переваривания нет необходимости в синтезе большого количества ферментов. Питательные вещества быстрее усваиваются и поддерживают баланс в организме.

При наличии язвенной болезни важно, чтобы организм не испытывал острого дефицита белка. И если после употребления мясных нежирных блюд может развиваться дискомфорт, после творога таких проявлений не наблюдается.

Помимо свежего кисломолочного продукта, можно готовить различные блюда, запеканки, вареники, блинчики, которые позволяют человеку и получать всю пользу от продукта, и не усугублять течение язвенной болезни.

В диете язвенников творог обязательно присутствует, но не всегда врачи разрешают есть его в свежем виде. Существуют некоторые особенности, которые следует учитывать при выборе, опираясь на уровень кислотности желудка.

Критерии выбора

Домашний творогДомашний творог

Оптимальным вариантом считается употребление домашнего натурального творога, приготовленного собственноручно. Для этого берут цельное коровье или козье молоко, кипятят его и добавляют сычужный фермент, который можно купить в любой аптеке. Через сутки молоко превращается в упругую белую массу, от которой легко отходит сыворотка. Ее ставят на огонь и не доводя до кипения отбрасывают на дуршлаг с мелкой сеткой. Дают творогу полностью стечь и остыть еще 5-6 часов, после чего продукт полностью готов к употреблению.

Если такой вариант слишком трудоемкий и не подходит, всегда можно воспользоваться покупным аналогом. Проблема в том, что покупной творог может содержать дополнительные компоненты, которые влияют на его вкусовые и питательные качества.

Приобретая творог для язвенника, нужно обязательно обращать внимание на такие показатели:

  1. Наличие цельного молока и сухих компонентов – абсолютно натуральный творог готовят только из цельного молока, но не сухих порошковых смесей.
  2. Срок годности – если кисломолочный продукт годен более 4 суток, то его качество под вопросом. Плюс, такой творог обязательно будет содержать консерванты, не позволяющие ему прокисать и портиться преждевременно.
  3. Жирность – язвенникам допустимая жирность составляет не более 15%.
  4. Органолептические характеристики – запах слегка кислый, консистенция однородная, без крупинок.

Желательно избегать покупок творожной массы, в состав которой входят различные красители, подсластители, ароматизаторы и стабилизаторы.

Если предпочтение отдается молочному павильону на рынке, то тут важно попробовать продукт на вкус. Слишком кислый творог с крупинками, который имеет насыщенно белый цвет, может спровоцировать развитие кишечного отравления. Тем более, для покупателя навсегда останется загадкой тот факт, как и при каких условиях кисломолочный продукт готовился и соблюдались ли при этом элементарные правила гигиены.

Принципы употребления творожных изделий в зависимости от вида заболевания

Творог содержит в своем составе молочнокислые бактерии, которые стимулируют повышение кислотности. Это может негативно сказываться на состоянии слизистой оболочки, вызывать боль, изжогу и дискомфорт. Поэтому при повышенной и пониженной кислотности способы употребления творога отличаются.

Творог при пониженной кислотности

Когда отмечается ферментативная недостаточность, при которой продукты питания расщепляются в неполной мере, натуральный творог – лучшее средство. Его употребляют в свежем виде, добавив небольшое количество обезжиренной некислой сметаны, сахара или фруктов.

Блюда из творога рекомендуется есть на завтрак и в качестве полдника. Запивают теплым чаем с сахаром или медом, чтобы простимулировать желудок.

Не рекомендуется добавлять кислые ягоды: клюква, малина, клубника. Они увеличат кислотность в несколько раз и могут спровоцировать появление неприятных симптомов. С творогом хорошо сочетается банан, персик, манго, абрикос, слива.

Творог при повышенной кислотности

Если кислотность итак повышена, а творог может ее увеличить еще в несколько раз, следует употреблять продукт не в свежем виде, а после термической обработки. Обязательно к нему добавляют подсластители. Такие блюда хороши на ужин или полдник, быстро перевариваются и не вызывают развития тяжести.

Читайте также:  Конина при язве желудка

Готовые творожные запеканки, пудинги и творожные суфле лучше не употреблять ввиду наличия консервантов и подсластителей искусственного происхождения. Особое внимание уделяют глазированным сыркам, которые не имеют ничего общего с натуральным творогом и не несут в себе никакой пользы.

Полезные рецепты на основе творога при язве желудка

Приготовленный в домашних условиях творог и блюда из него, будут обладать не только пользой для организма, но и снизят риски развития кишечных отравлений. Готовить полезно и вкусно – это не сложно, даже при наличии язвенной болезни.

Ленивые вареники

Фото ленивых варениковЛенивые вареники

На 100 г творога берут 1 яичный белок, 1 чайную ложку ванильного сахара и 2 столовые ложки овсяной муки. Все ингредиенты взбивают блендером до получения однородной массы. Если она плохо лепится, то можно добавить еще несколько ложек овсяной муки.

Смочить руки в воде и сформировать шарик из полученной массы. Варить вареники в подсоленной кипящей воде 3-5 минут после закипания. Подавать с небольшим количеством сметаны, меда и фруктов.

Второй вариант вареников предполагает внутрь шарика положить кусочек фрукта или ягоды. Так вкус блюда будет более насыщенным и приятным. Ленивые вареники идеально подходят для завтрака и ужина.

Творожная паста с зеленью

Творожная паста с зеленьюТворожная паста с зеленью при язве желудка

Это блюдо хорошо зарекомендовало себя в качестве пасты для тостов. Утром с чаем полезный бутерброд зарядит всеми необходимыми питательными веществами, при этом быстро перевариться и не будет нагружать пищеварительный тракт.

В 100 г свежего творога нужно добавить ¼ чайной ложки соли и горсть мелконарубленного укропа с кинзой. Взбить пасту с помощью блендера, добавив несколько чайных ложек обезжиренной сметаны. Пересыпать в стеклянный или пластиковый контейнер для хранения.

Творожная запеканка

Фото творожной запеканкиТворожная запеканка

В 250 г творога добавить 1 сырое яйцо, щепотку соли и соды, сахар по вкусу. Взбить с помощью блендера до состояния пышной однородной массы. Форму смазать небольшим количеством сливочного масла, после чего переложить в нее творожную массу.

Выпекать 10-20 минут, в зависимости от размеров и высоты формы. Внутрь можно добавить изюм, курагу, финики, замороженную малину, черную смородину. Такое блюдо идеально для полдника или ужина.

Творожно-манная банановая запеканка

В 200 г творога добавляют 2 мелконарезанных банана, сахар по вкусу и манную крупу (1-2 столовые ложки). Взбивают массу до однородной консистенции, после чего запекают в духовке как обычную запеканку.

Чтобы получить красивую румяную корочку сверху, необходимо смазать тонким слоем сметаны перед тем, как отправить блюдо в духовку.

Творожное парфе с кабачком

Фото творожного парфэ с кабачкомТворожное парфэ с кабачком

Для приготовления блюда потребуется:

  • творог – 150 г;
  • отварная куриная грудка – 50 г;
  • кабачок свежий – 100 г;
  • овсяная мука – 3 столовые ложки;
  • белок яичный – 2 шт.

Яичные белки перекладывают в глубокую емкость и взбивают с щепоткой соли до образования устойчивых пиков. Куриную грудку и свежий кабачок пропускают через мясорубку (блендером не измельчают, так как он дает пюре, а в парфе должны присутствовать мелкие кусочки мяса и овоща). Постепенно добавляют полученную смесь в белки, продолжая взбивать. В конце вводят творог и овсяную муку. Полученная смесь должна иметь воздушную, но плотную однородную структуру.

Раскладывают массу по формочкам для кексов и выпекают в духовке 5-8 минут. Дают полностью остыть и употребляют с мелконарубленной зеленью.

Сырники

Берут половину стакана круглого шлифованного риса и отваривают до готовности. Промывают несколько раз водой и просушивают. Закладывают в емкость рис, творог и 2 яйца. Сахар добавляют по желанию. С помощью блендера перебивают все продукты в однородную массу. Если она плохо лепится, то можно добавить небольшое количество муки.

На противень расстилают пергаментную бумагу или антипригарный коврик, после чего формируют сырники и выкладывают их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекают в духовке 10-15 минут. Подают с джемами, медом, сметаной.

Протеиновые котлеты

Для приготовления потребуется:

  • творог – 200 г;
  • отварной картофель – 2 шт;
  • свежая морковь – 1 шт;
  • листья шпината и мелконарубленный укроп – 50 г.

Картофелю дают полностью остыть и натирают его на мелкой терке. Свежую морковь трут на крупной терке, зелень измельчают ножом. Все ингредиенты закладывают в глубокую емкость и взбивают с помощью блендера.

Читайте также:  Операция ушивания язвы желудка

Руки смачивают в воде, формируют небольшие котлеты, которые готовят на пару. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить небольшое количество сушеного чеснока и куркумы.

Творожно-тыквенная запеканка

Тыкву нарезают мелкими кусочками и варят в небольшом количестве молока около 20 минут. Дают полностью остыть, после чего взбивают блендером вместе с остатками молока. Добавляют сахар и экстракт ванили. Получается воздушная оранжевая масса.

Творог с двумя белками куриных яиц аналогично взбивают в пышную пену. Соединяют два компонента и продолжают взбивать. Полученную массу пересыпают в форму и выпекают на медленном огне 20-30 минут. Дают полностью остыть, после чего употребляют в качестве десерта.

Соблюдать диету и питаться вкусно при наличии язвы можно. Творог не рекомендуется исключать из рациона, поскольку он является источником ценнейших компонентов, необходимых для организма. Его обязательно включают в рацион, но всегда учитывают тип кислотности желудка, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

Источник

фото 1Продукты из коровьего молока приносят организму человека большую пользу. В их составе витамины и многочисленные полезные вещества. Людям с заболеванием ЖКТ разрешается употреблять ограниченный перечень молочных продуктов, с определенными правилами приготовления.

Творог при язве желудка разрешается кушать в небольших количествах и с невысокой долей жирности. У него высокая питательная ценность и легко перевариваемый белок, в отличие от мяса, что важно для больного желудка.

Использовать его в пищу рекомендуется с добавлением маложирной сметаны, протертых овощей, разрешенных фруктов, куриного мяса.  А вот творожные продукты (сырок, творожная масса, магазинные творожные шарики) запрещены язвенникам! В них присутствует много жира и сахара.

Состав и полезные свойства творога

Он имеет богатый химический состав – содержит в себе множество витаминов и микроэлементов:

  • фото 3воду, белки, углеводы, жиры;
  • бета-каротин, все витамины группы В, А, С, E, D, PP;
  • минеральный комплекс Na, Mg, Ca, K, Fe, Zn, Mo, Se, Cu, Mn;
  • аминокислоты заменимые и незаменимые.

Гастроэнтерологи дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли нежирный творог при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Творог включается в специальные диеты для скорого выздоровления организма при разных патологиях ЖКТ.

Творог не только имеет питательную ценность, но и в целом благоприятно влияет на состояние организма:

  • соли Ca и P оказывают активное воздействие на формирование и рост костной ткани;
  • витамины благоприятны для здоровья сердечнососудистой системы;
  • систематичное употребление блюд из творога активизируют обмен веществ, что благотворно влияет на работу ЖКТ.

При язвенной болезни желудка данный продукт следует употреблять после консультации с врачом, так как с повышенной кислотностью кушать творог не рекомендуется.

фото 2

Возможный вред при язве желудка

Иногда творожный продукт может нанести вред человеку, имеющего такое заболевание как язва желудка. Вот некоторые ограничения для употребления этого продукта:

  1. Непереносимость коровьего белка.
  2. Чрезмерное употребление продукта. Накопление большого количества белка может вызвать диссонанс в организме, что отрицательно скажется на работе сердца, почек и других внутренних органов.
  3. Язва желудка в периоде обострения заболевания. Прием творога в это время может вызвать сильные боли и общее ухудшение самочувствия.
  4. Употребление некачественного, просроченного продукта. Натуральный молочный продукт хранится в холодильнике не более пяти дней. После истечения срока годности в нем размножаются вредные бактерии, которые представляют опасность для слабого больного желудка (чревато отравлением и рецидивом патологии).

Какой творог выбрать

Самым ценным и полезным является творог, приготовленный дома, из настоящего деревенского молока. Его ферментируют и варят. Домашний маложирный творог – ценнейший продукт при язве желудка.

Он должен отвечать ряду критериев:

  1. Цвет варьируется от снежно-белого до нежно-кремового.
  2. Вкусовые качества и послевкусие натурального молока. Оно не должно быть с горчинкой или кислинкой.
  3. Аромат молочный, без присутствия кислоты.
  4. Консистенция должна быть воздушной, без присутствия сухости или воды.

фото 4

Если пришлось покупать творожный продукт в магазине, то обратите внимания на дату изготовления. Продукт в вакуумном пакете хранится дольше, но увидеть консистенцию в этом случае не получится, а красивое фото на упаковке может не соответствовать действительности. Купленный творог на рынке у бабушки тоже не дает гарантию качества. Никто не знает, в каких условиях он был приготовлен.

Таким образом, если у вас проблемы с желудком, или у вас диагностирована язва желудка, то лучшим вариантом будет приготовление и употребление домашнего творога.

Читайте также:  Можно ли молочные продукты при язве и гастрите желудка

Как правильно приготовить творог при язве желудка

Пациентам при патологии ЖКТ необходимо 3-5 раз в неделю включать его в свой рацион в виде самого продукта, или блюд, содержащих его в своем составе. Так как творог представляет собой свернувшийся белок, отделившийся от сывороточной жидкости, то приготовить его можно в домашних условиях.

Самый простой рецепт домашнего творога

Молоко, жирностью не более 2,5% вскипятить, остудить до теплого состояния и добавить в него сметану, простоквашу или кефир. На 1 литр молока надо добавить три ложки любой из заквасок. Через 8-10 часов молоко «садится» и его легко откидывают на дуршлаг. Или марлю. Получается нежный, вкусный, а, главное полезный лекарственный и диетический продукт.

Есть и другие рецепты приготовления домашнего творожного продукта:

  • фото 5Из кефира. Один литр кефира поставить на водяную баню и постоянно помешивать. Пока творог не свернется. Затем его надо отделить от сыворотки и можно подавать на стол.
  • Из сметаны и молока.

Ингредиенты: 2 стакана молока, сметана 20% жирности 100 гр., кастрюля, марля, дуршлаг.

Технология: вскипятить молоко, добавить сметану, довести до кипения. Вылить получившееся варево в дуршлаг с марлей, дать жидкости полностью стечь. Продукт получается очень нежным.

  • Из пастеризованного молока и кефира

Ингредиенты: 1 л. 3,2% пастеризованного молока, 4 ст. кефира, соль 2 щепотки, кастрюля, дуршлаг с марлей.

Технология: влить в кастрюлю молоко, посолить, нагреть до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Влить кефир. Когда казеин отделится от сыворотки, хорошо все помешать, продолжая нагревание, до появления больших комочков. Слить массу в дуршлаг, после остывания отжать.

Чтобы разнообразить вкус, в готовый творог перед подачей на стол добавьте:

  • немного сахара;
  • сметаны с низким содержанием жира;
  • сухофрукты.

Из данного продукта допускается приготовление пудинга, суфле, запеканок, сырников, с добавлением разрешенных фруктов и овощей.

фото 6

Рецепты полезных блюд с использованием творога

  1. Диетический творожный пудинг с морковью.

Ингредиенты: 230 гр. творога 3%, 3 ч.л. манной крупы, пара белков куриного яйца, 1 сырая морковь, 1 ст. ложка сахара.

Технология:

Замочить в комнатной воде крупу на 20 минут. Творог измельчить блендером. Белки взбить до образования пены. Морковь пропустить через шинковку. Все компоненты соединить, вылить на противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать до появления нежной, румяной корочки.

  1. Творожно-тыквенная запеканка

Ингредиенты: куриное яйцо, 3 ч.л. сахара, 180 гр. нежирного творога, 230 гр. протертой сырой тыквы, 3 ч.л. муки.

Технология:

Яйцо взбить с сахаром, соединить с тыквой и измельченным творогом, добавить муку. Выложить в форму, выпекать 40-50 минут при 180 градусов.

фото 7

  1. Запеканка творожная с сухофруктами

Ингредиенты: 150-200 гр. маложирного творога, 3 ч. л. сметаны, 2 ч.л. сахара, горсть сухофруктов, 5 ч.л. рисового зерна.

Технология:

Рис залить прохладной водой на 15 минут. Все компоненты соединить, взбить блендером до однородной массы, влить в форму, выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов.

  1. Творожно — куриная запеканка со сметаной и зеленью

Ингредиенты: филе куриной грудки отварное, 200 гр., творог 6%, 1 ст.л. сметаны (для заправки), соль, 1 куриное яйцо, зелень.

Технология:

фото 8Филе курицы мелко нашинковать, добавить немного соли, яйцо слегка взбить, творог измельчить. Все соединить, добавив зелень. Поместить массу в форму, запекать полчаса при температуре 180 градусов. Подавать на стол теплой, приправив сметаной. Это блюдо очень сытное и легко усвояемое для желудка человека с язвенной болезнью.

Полезное видео

Чем полезен творог можно ознакомиться в этом видео.

Советы гастроэнтеролога

Маложирный творог полезен при патологии ЖКТ и практически не имеет противопоказаний. Необходимо лишь следовать прописанным рекомендациям:

  1. Использовать только маложирный продукт, не более 6 % жирности!
  2. фото 9Не превышать объем продукта – не более 200 грамм в день. При изготовлении домашнего продукта следует готовить не более 2 порций за один раз;
  3. Если творог входит в состав другого блюда, то готовой пищи разрешается съесть 300 граммов.
  4. Употреблять только свежеприготовленный творог.
  5. Ежедневное употребление лучше исключить, допустимо 3-5 раз в неделю.
  6. Параллельный прием творожного продукта и молока не желателен, это раздражает слизистую ЖКТ.

Помните, что даже такой полезный продукт как творог может принести больному желудку вред, если не придерживаться рекомендаций лечащего врача. Поэтому перед тем как включить его в рацион, больной с язвой желудка должен проконсультироваться у гастроэнтеролога и у специалиста по лечебному питанию.

Источник